![]() |
Arthur Kimmel: *Моя фамилия, как и все немецкие фамилии, не склоняется. Это не совсем так. Женская фамилия по падежам не изменяется, а мужская изменяется. Например: нет кого? - Шнайдер (жен.), но Шнайдера (муж.)
|
Юрий Шефер: *Артур ну уж если пошел такой разговор,то году (могу ошибится плюс минуспару годков) эдак в 1989 ,в Русском языке вышло уточнение,ЧТО иностранные фамилии в женском роде не склоняются,в мужском склоняются.
Юрий, Вы правы. Такое правило склонения фамилии нерусского происхождения действительно есть. Но оно появилось не в 1989 г. - это правило существовало всегда. |
Увы, 21-й век - последний век существования российских немцев... Ненужны мы России, и с этим ничего не поделать... Да и не кому что-тоделать... Только два пути: окончательно "онемечиться" или полностью"обрусеть". Увы...
Ничего страшного. Главное остаться человеком. Когда то наши предки бегали по всем континентам. Воевали. А вы думаете - мы нужны Германии????? |
La Po Scha
После того, как закончится "эксперимент", если не Вы, то Ваши дети очень даже будут нужны Германии... Иначе, вас бы там просто небыло. А вот России мы были нужны только при Екатерине-ll... *Ну а после ВОВ нас просто терпели, и с плохо скрываемым раздражением... В результате в России всё меньше и меньше российских немцев, ну а про "германских" немцев и вовсе не стоит говорить... |
России сейчас "нужны" люди любой "масти" и "раскраски", лишь бы они отождествлялись с "денежным мешком". А все остальные - это просто "народ". А нынешняя политика Российской "верхушки" в отношении народа проста и незатейлива: "Чем меньше народа - тем больше кислорода"...
|
Arthur Kimmel: *Моя фамилия, как и все немецкие фамилии, не склоняется. Это не совсем так. Женская фамилия по падежам не изменяется, а мужская изменяется. Например: нет кого? - Шнайдер (жен.), но Шнайдера (муж.) *
************************************************** **** Александер Триппель А почему Вы считаете, что русские правила распростроняются на немцев? :-D Меня в этом пробовали убедить еще в школе, но школьный аттестат и институтский диплом выписали не склоняя фамилии. |
Arthur: А почему Вы считаете, что русские правила распростроняются на немцев?
На немцев нет, а вот на их фамилии - да. И не только на немецкие фамилии, но и на все фамилии не русского происхождения - за исключением фамилий, оканчивающиеся на гласную букву, Щеварднадзе, Сергиенко и т. д. * В немецком же языке фамилии как жен. рода так и муж. любого происхождения не склоняются. |
Виктор - ну "нужны" понятие растяжимое. для чего?
Иногда может быть лучше быть ненужными? Может быть вы там более счастливы? во всяком случае никто не имеет на ваш счёт планов, ни хороших не плохих. Это чисто риторический вопрос, демагогия с моей стороны. Не принимайте всерьёз.:-D |
А я как раз так и понял... :-$
|
В немецком же языке фамилии как жен. рода так и муж. любого происхождения не склоняются. *
************************************************** ****** Александр Триппель Ну вот. И это правило распространяется на немецкие фамилии, в независимости от того, где проживает обладатель немецкой фамилии. Так было, так и будет. |
Arthur, если Вами самим придуманное правило для Вас удобнее - пожалуйста, я разве против.;-)
|
У него теперь новая "фишка" ОН РУССКИЙ КРЫМ ТЕПЕРЬ *отвоевывает,вечный "дисидент",все немецкое в России победил,теперь все Российское в Украине побеждает.катигория людей называется, наплевать против кого ,лишь бы ПРОТИВ..........
|
Юрий Шефер
Опять дезу распростроняете? Вас в той группе, помоему, в черный список внесли и как раз за "большую любовь" *к российским немцам. Вам лично как раз на российских немцев наплевать. Kак Вы выразились на теме? Мы "темные крестьяне из Сибири и Казахстана", которые "слаще морковки ничего не пробовали"......?????? А на этой теме Вам чего нужно? |
Arthur, если Вами самим придуманное правило для Вас удобнее - пожалуйста, я разве против.;-)
************************************************** **** Александр Это не придуманное мной правило. Это правило наших предков и от того в какой стране мы проживаем, оно не должно меняться. *Это мое личное мнение. |
А страна проживания тут ни при чём. Здесь важно на каком языке произносят или пишут ту или иную фамилию.
|
это же очевидные вещи,если писать по русски то придерживаться правил,если по немецки то немецких правил,ну а если по идейным соображениям то все можно в маразм превратить.......
|
А я и в этой теме не отказываюсь,что казахстанские немцы слаще моркови ничего не пробовали,и для них Германия рай,вы и в этой группе админу лизните и может быть поставят модером и * внесёте меня в ч.с:-)
|
Юрий, держите себя в руках.
|
Юрий Шефер
Я Вам уже отвечал. *Лизать это Ваше призвание. А админ в той группе внес Вас в черный список за то, что Вы его лично оскорбили, как до этого не раз оскорбляли других, а так же российских немцев в общем. |
А страна проживания тут ни при чём. Здесь важно на каком языке произносят или пишут ту или иную фамилию.
************************************************** *** Александр Я как раз просмотрел все документы из архива моей рода еще с переписи *1917 года и нигде фамилия не склонялась. Думаю, наша дискуссия по этому поводу беспредметна. |
Arthur, я почему-то считал Вас серьёзным человеком, но очевидно ошибся. Я разве дискутирую с Вами - я просто указал Вам на правило, которое в России знают первоклассники. А Вы, если не ошибаюсь, имеете высшее(md) (md) (md) (N) (N) (N) :-D :-D :-D
|
Arthur: *просмотрел все документы из архива моей рода еще с переписи *1917 года и нигде фамилия не склонялась
Видимо такой же "грамотей" заполнял, как и Вы сами.;-) |
Александр
А что так сразу агрессивно? Насколько я знаю, это правило соблюдалось не только в моем роду. *А "грамотеев", *которые заполняли документы был не один десяток. *Так ли уж были все безграмотны? Просто хотел бы отметить, что грамматические правила в многих языках постоянно корректируют, как было недавно в Германии.И что, люди которые пишут по старому безграмотны? На мой взгляд, есть законотворчество государства ,а есть традиции, о чем я и хотел сказать. У меня высшее техническое образование, поэтому наверное я не все знаю в грамматике русского языка, для меня достаточно знать в этом вопросе традицию моего рода. |
И чего вы спорите?
Ведь Шефер - Вебер - Лебедев - один и тот же! Тут и склонять ничего не надо. Провокация. |
Можно купить высшее образование, но остаться на уровне позиции первоклассника.
Если человек уперся то его никогда не переубедишь, что он не прав. Провокация хорошее слово в устах младенца?Устами младенца глаголит правда.:-D Я так понимаю если ты не с нами, то против нас. Где то мы это проходили не кажется Вам *это Людмила? Соскучились?Помните 1938г.?Хотите повторения? |
Да я не знаю, Людмила.
Я высказал мое мнение и объяснил почему. Вот только я никак не ожидал от Александра дискуссии в такой формe, как в его последних двух постах. |
То, что фамилии наши уродовали и уродуют - не секрет. Я собираю варианты написания своей фамилии, очень интересно.
А в школе, когда новый учитель не мог выговорить мою фамилию, я не откликалась, пока он не произносил мою фамилию правильно. |
Мне интересно,как месные немцы выговаривают русские имена и фамилии???(ничего сучайно не уродуют?)
|
ну уродуют - это громко сказано - и коверкают - тоже не скажу.
Это зависит от мироощущения слушающего. Выговаривают неправильно - на мой взгляд. Ставят ударение не туда, потом у них согласные и гласные - совсем другое звучание. Так что один слушающий будет умиляться и улыбаться - а другой возненавидит - только за то что фамилию не умеет человек выговорить в силу особенности родного языка. Поупражняйтесь сами выговорить китайские, вьетнамские фамилии. филь шпасс!!!!!(F) |
так о том и разговор.......приехали в гости ,нужно терпеть.
месные не всегда разбираются в иностранных фамилиях.Ну а насчет не откликаться? есть анекдот:несколько немецких туристов попали в больницу от переохлаждения,всему виной заклинивший на красном свете светофор,они несмогли перейти через дорогу. |
У Путина, кстати, очень трудновыговариваемое "Имя-Отчество"... Не всякий русский совладает.
В Киргизии недавно пришла к власти женщина по имени Роза... Все удивлялись, как чётко и скороговоркой в своих первых интервъю она выговаривала "Владимир Владимирович"... Надеялись, что это ей поможет. Но судя по последним сообщениям из Киргизии - не шибко помогло...:-) |
Не *оставайтесь равнодушными!!!
Уважаемые земляки. Вчера разговаривала *с одной российской немкой. Она *работает учительницей в школе. Она рассказала мне о том, что творится сейчас в школах *Германии. Все ученики-мусульмане объединяются между собой, унижают и даже избивают местных немцев. К сожалению наши дети стоят, в большинстве своем, на их стороне. Возможно они мстят этим детям из-за того, что учителя к ним несправедливо относятся. Это ее слова. Они как мы знаем в большинстве своем зеленые. Конечно так всегда продолжаться не может и когда нибудь этот нарыв прорвет. Как нам все это отольется трудно предугадать. Но нужно что-то делать. У кого какие предложения на этот счет? Прошу ответить. С уважением Лидия |
Такого я не слышала, в какой земле?
Больше слышу о том как свои своих обзывают. Детей воспитывать. Я другого выхода не вижу. И дома родителям не советую болтать чего попало - если судить по форумам - и по тому как между собой взрослые не могут найти общий язык - никакого уважения к друг другу - то что ж с детей взять? Вот они - плоды. |
Трудно что-либо советовать, тем более из России... Тем более не зная истинной сути конфликта... Но думаю, что это не из-за мести учителям... Это скорее всего знак протеста самих мусульман с использованием своих же детей, против нарастающего в немецком обществе недовольства усиливающейся гегемонии мусульманского образа жизни. Постоянные попытки изменить мораль и религиозные устои, сложившиеся в Германии в течении нескольких веков... Проблема эта очень серьёзная, и поэтому мне так понятна обеспокоенность автора обращения... На мой взгляд, просто необходимо дайти действенный способ дать отпор мусульманам, и именно сейчас, пока ещё всё это происходит на детском уровне... Потом может быть уже и позно...
|
"Они как мы знаем в большинстве своём зелёные"
!? Дерутся в современной школе по партийной принадлежности, что ли? Учитывая наш, теперь уже пятипартийный политландшафт, - углов в классной комнате может не хватить... Это проблема воспитания - хоть ты и на обочине, а ДОРОГУ попробуй "хоть немного уважать"... Предложения? "Отпор давать мусульманам" ? Можно. Только не кулаками. Это не для Европы. А соревнование умов Запад всегда поддерживает - Запад вообще "спортивное" общество... Кулаки тоже возможны - в боксе, например. |
Отпор? пожалуйста - не детскими руками!!!!!
|
Истинная суть конфликта в том, что кто - то ещё до нашего приезда в Германию спланировал стравить российских немцев с турками.
Наши дружат с турками, наши бъют турков. Хочется верить, что найдут общий язык. |
Конечно так всегда продолжаться не может и когда нибудь этот нарыв прорвет.
Конечно нам это отольётся, ох как отольётся. И проблема лежит не в наших детях а в нас, как мы их воспитываем так они себя и ведут. Если большинство аусзидлеров не хотят ничего общего с немецкой нацией иметь, празднуют дни низложения нации и пр, то и дети их будут вести себя точно также по отношению к немцам. |
Sascha Schatz
Конечно не кулаками... Я этого и не говорил, поэтому и написал о поиске "дественного способа"... А таким способо для Германии, на мой взгляд, является ЗАКОН. Я хочу сказать, что надо найти способ дать отпор при помощи закона, суда, силовых структур, общественности... |
В сегоднящней газете /Die Welt/ есть большая статья Семи Мерай , турчанки, рожденной в Германии, полностью интегрированной, писательницы и артистки: "Prophetin im eigenem Land". В этой статье она довольно-таки резко критикует немцев и немецкое правительство за то что они позволяют собой делать со стороны мусульман в Германий. Она говорит, что эти все "круглые столы" с мусульманскими объединениями используются этими объединениями только для прикрития своего НЕЖЕЛАНИЯ интерироваться. Турки, приехавшие в 60-70х годах, выходцы из сельских мест, строго консервативные мусульмане. Они от своих убеждений ни на иоту не отступили, сейчас своим детям то-же передают (пять раз в день молитца, быть "мачо" в семье, на улице и в школе, презирать "неверных"(т.е немцев). Может быть на почве этого часть нашей молодёжи группируется с этими "героями". Знаю, в тюрьмах идёт жестокая борьба между Российскими немцами и турками за верховодство.
|
Текущее время: 05:29. Часовой пояс GMT. |