![]() |
Таьяна Л., МОЯ молодёж дома (2 сына) житают Булгакова и Пушкина, часто с моей помощью, но читают.
Я каждый день час провожу в поежде со школьниками и студентами. Поверте, я знаю о чём говорю. А в доме у нас мат вообще не услышите. |
...Sorry: в поезде...
|
Закрываю глаза и вижу такую картину:
У всех кто знает русский язык в одной руке "Война и мир", в другой " Идиот", а под мышкой "Тихий Дон". Шахтеры в забое обсуждают Катерину ( которая луч света), рабочие на полях делятся впечетлениями о Чичикове, офицеры в штабе говорят о высоком слоге в "Бородино", им вторят солдаты из казармы- Бежали робкие грузины......, а пассажиры в электричке читают "Путешествие из Петербурга в Москву". |
Ну зачем такие крайности, Владимир? Достаточно будет просто общаться друг с другом без оскорблений и иногда уединятся на часок-второй в мир литературы.
|
и вы думаете при этом...." ну оху---ть *картинка")) * * *
--------------------------------------------------------------------------------- Я этого не говорил, Вы об этом сами догадались:-D |
Владимир, Ваше ерничание забавно, оно не обижает. Но поверьте, основы литературы никогда не стыдно было знать и шахтёрам, и машинистам. Мой дед проработал всю жизнь водителем, и знал всего Пушкина наизусть (лишь как пример, конечно, он знал намного больше). Вы, наверное, хотите сказать, что если шахтёр, то знание местного диалекта должно составлять весь его кругозор. Примитивное суждение.
|
Добавлю к тому же о себе: так уж получилось, что я читала и читаю сравнительно мало - ну, не привили как-то родители, хоть сами постоянно с книжкой. Однако же лишь для того, чтобы не потерять языковые навыки, я ежедневно загружаю одноклассники. Других шансов у меня мало.
|
Вита, Вы что-то сегодня такая агрессивная....:-( (dt)
|
Я? Агрессивная??? Спасибо за замечание, пойду редуцировать агрессию в реал:-) .... на самом деле я сама нежность...
|
Вита, тогда лучше здесь разрежайтесь.:-D *Кто знает кто в реале подруку попадётся.*-)
|
Я не ерничаю, я прикалываюсь! Просто по всей теме красной нитью читается леитмотив-Русский просто необходимо учить что бы иметь возможность читать русских классиков в оригинале.
|
А чтобы прочитать Чапыгина, необходимо учить старо-русский язык.
|
Да зачем сразу Чапыгина. ? ....Горького хватит.
|
Про классиков русской литературы...Льва Толстого на нем. начала читать, рассказы...Знаете, его кто не читал, тот и читать не будет - хоть на каком!!! Кому что знать, кому кого учить и что правильно, а что нет, а ешё кто ДОЛЖЕН знать и как хорошо.....тут у каждого своё мнение по этому поводу. Конечно , можно поспорить, а можно и поругаться и всё это на ровном месте, не меняя мнения. Спасибо интернету и знанию языка ! Я бы уклон *дискуссии изменила: Что по Вашему "знать русский язык"? Каких знаний требуете от детей? Цель изучения языка ? Как можно хорошо его выучить и как его можно полюбить? Или с любовью это уже будет посложнее....Учить и не любить - знать и не применять- родительская прихоть-немножко знать на бытовом уровне, так, между прочим...? ...или даём детям возможность выучит, то чем сами владеем ? Даём возможность или требуем ?
|
А.М. Горький в 1935 году писал Чапыгину: "Мне так хочется сказать, что очень люблю и высоко ценю Вас, мастера литературы, для которого искусство всегда было выше всяких выгод и удобств, люблю за Вашу любовь к литературе, за северное сияние Вашего таланта".
Наверное Горький пытался ему подражать |
Анна, в одном с Вами не соглашусь: Толстого на немецком читают очень много. Недавно даже вышел сборник его рассказов, к 100-летию со дня его смерти.
|
Наверное Горький пытался ему подражать.........................
Возможно. Просто Горького знает бОльший круг, чем Чапыгина. |
Возможно. Просто Горького знает бОльший круг, чем Чапыгина.
-------------------------------------------------------------------------------- Конечно, ведь он буревестник революции и глашатай пролетариата! |
Катарина, я про то, что есть народ читающий классику, читающий, но не классику и нечитающий вообще! Спорить о том, что что бы читать Достоевского надо *выучить русский....на.. я...*-) прежде всего надо быть "читающим Достоевского":-)
|
Вита , а *поехали для разрядки *на остров
С радостью(fr) ... А какой остров? Надеюсь, русскоязычный (ну, шоб по теме) |
И я про то-же, Анна. Мы, знаюшие русский и читавшие русских классиков, не сможем читать их на другом языке, покажется странным. Я пробовала Пушкина на нем. читать - катастрофа! А вот Гёте или Шиллер - было для меня новым открытием.
А здесь русских классиков любят (в основном, конечно, старшее поколение). А Достоевского я лично ни на русском, ни на немецком не люблю. |
читать в орогонале - большое счастье, что бы то ни было. Мне не приходилось читать русские произведения на немецком.... ну, кроме интерпретации "колобка", но представить себе могу... А вот мы в своё время, читая иностранную литературу, даже не задумывались о том, что на самом деле это перевод. Когда со временем приходится прочесть оригинал - падаешь под стол... от удивления. Реально, со мной это было...:-D
|
извиняюсь за опечатки
|
Когда со временем приходится прочесть оригинал - падаешь под стол... от удивления. Реально, со мной это было... (Y) :-D
Это точно.... |
Понимать - это уже ваще!!! (md) (fr)
|
Я тоже всего Пушкина знаю. Пушкин Александр Сергеевич.Вот!
|
respekt!(v)
|
Подозревали.... но до тебя никто вслух не говорил... *И что, эта литература не так важна, чтобы её прочесть на русском? Ты удивишься, но русскоязычные поныне используют русский для написания своих произведений.:-P
|
Если честно, то после этого желание обучать малую русскому ещё больше поубавилось...
Поменьше ложного пафоса. Никто вас не заставляет своих детей обучать именно этой части русского языка. |
Я вообще только Незнанского читаю, и то только потому что его Фридрих зовут.:-D
|
Ой какие вы тут все приличные
Совершенно верно , Таня. Мата тут никто в глаза не знает , а на улице узнают мат без проблем. |
Владимир, а он какими буковками пишет?
----------------------------------------------------------------------------------- Кирилицей. |
А я в этой теме читал, что русский надо учить чтобы читать в оригинале Толстого и Достоевского.
Всё гораздо банальнее. Нужно обучать детей этому языку просто потому , что мы его знаем. |
А у нас напротив дома строят,так уже вся улица выучила все могучие выражения русского языка...;-)
|
Эдик , на улице я матом конечно же не кричу , но он мне не чужд. Мне иной раз даже слух режет слово "Uberaschung" из уст некоторых наших соотечественников , которые на Родине плёхо по русску говоряли.
|
Християныч, ну ты погоди выходить... Может, наступят ещё твои времена в группе... Только чего ж на русский-то так блеваться? Неуж-то он на одной территории с немецким не уживается?(ch)
|
читать в орогонале - большое счастье, что бы то ни было. Мне не приходилось читать русские произведения на немецком..-----------Вита , я читала. Гоголя и Достоевского - нормальный перевод , но на русском лучше.
|
Эдик , не уходи. Мы тебя русскому научим! А всем кто тебя обижает - поджопников!:-) (te)
|
Ну ты почитай и возвращайся!:-)
|
Владимир, а он какими буковками пишет?
----------------------------------------------------------------------------------- Кирилицей. --------- Не совсем уверена, но и на немецком Незнанский наверняка имеется в продаже. |
Текущее время: 07:27. Часовой пояс GMT. |