Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Немцы - переселенцы и русский язык, стоит ли его сохранять? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3409)

Deja Vu 09.08.2011 23:26

Ой, и пост Елены Гофман удалила незаслуженно- на который Марина отвечала!:-$

Слава богу, что в Обсуждениях посты не сразу удаляются. Копирую пост Елены.. Лена, простите, ради бога!

Елена Гофман
Марина, если у вас проблем нет, то и не мучьте себя грамматикой. Если хотите улучшить письменный немецкий, то я бы посоветовала завести себе дневник, где бы вы записывали свои мысли на-немецком. И тогда, если возникнут трудности, можно и заглянуть в справочник и посмотреть, какой артикель у слова или как оно правильно пишется. Тогда и запоминается лучше. И как можно больше читать на-немецком, тогда автоматически в памяти очень много остается. А просто зубрежка грамматики в нашем возрасте много не даст, если не применять её ежедневно.

2-bash 10.08.2011 04:11

Александр Триппель, Валентина вчера 19:15 в своём постинге написала следующее: ...И я не понимаю: как можно не желать овладеть не только разговорным, но и письменным языком, который мы называем Муттершпрахе?...
В этом предложении ударение делается на письменный язык, как на Муттершпрахе, что, на мой взгляд, не соответствует истине. Только поэтому я привёл в пример некоторых наших стариков, которые прекрасно говорили на Муттершпрахе, но не владели письмом. Повторюсь, говоря о Муттершпрахе не имеется ввиду письменность!
Свой пост, говоря о русском языке она закончила так: ...В Германии он никому не нужен.
Хотим мы того или нет, но русский язык остаётся очень распространённым средством межличностного общения в среде переселенцев. Русский язык останется так же средством общения с нашими друзьями, соседями, родственниками, которые продолжают жить в различных республиках СНГ и с которыми мы продолжаем поддерживать отношения. Спрос на русское телевидение, русскоязычные газеты, журналы и книги тоже подтверждают необходимость этого языка. Да и в школах, и некоторых вузах его продолжают преподавать.
Конечно же только ради того, что бы принимать участие в Одноклассниках, учить русский язык не стоит. Но мы говорим не о изучении языка, а о его необходимости в Германии.

Lady In Red 10.08.2011 06:37

Валентина, ничего страшного не случилось, все в порядке.

Deja Vu 10.08.2011 07:25

ответила другу Елена Гофман

Спасибо, Елена. Говорят: "Поспешишь- людей насмешишь"- вот я и поспешила.. а надо было по немецкой пословице действовать. A именно: "Ein gutes Ding braucht seine Weile". *:-D

Deja Vu 11.08.2011 03:46

Русский язык останется так же средством общения с нашими друзьями, соседями, родственниками, которые продолжают жить в различных республиках СНГ и с которыми мы продолжаем поддерживать отношения.
Саша, тут я с тобой согласна. Но я и не предлагала забыть русский язык совсем. А только на время, пока переселенец не овладеет немецким.
А что без знаний грамматики и правописания можно достаточно овладеть языком- не только немецким а любым другим тоже- тут я с тобой не согласна. И по-моему, это прозвучало даже в посте, во всех других вопросах не согласного со мной Александра Триппеля. *:-D
А именно:
Beherrschung einer Sprache beinhaltet mehrere Aspekten: Lexik (Wortschatz), Grammatik, Phonetik (Aussprache, Intonation). Fehlt jemandem ein Aspekt, beherrscht er die sprache nicht vollstandig und das kann sehr haufig zu Mi?verstandnissen fuhren, ja sogar dazu, dass man von anderen schlecht oder gar nicht verstanden wird. Also alle Aspekte der Sprache sind gleich wichtig. *
Вчера 02:16 (Y)
Конечно же только ради того, что бы принимать участие в Одноклассниках, учить русский язык не стоит. Но мы говорим не о изучении языка, а о его необходимости в Германии.
В Германии основополагающим языком был и остаётся немецкий. Вместе с нами канет в лету и русский язык, который мы же и принесли с собой в Германию. Не забывать русский язык- но и не углубляться в него, в ущерб тому языку, который мы не имели возможность учить на родине.

inokentii 11.08.2011 03:54

Насильно насаждать русский язык никто вроде и не предлагал! А знать его, никому думаю и не помешает, как и знание других языков!!
Кто хотел и хочет выучить язык предков, тот это и делает ежедневно и ежечасно!!!

Deja Vu 11.08.2011 03:57

ответила другу Виктор Шрайнер
Виктор, у нас с Сашей Клюгом этот спор ещё на личке начинался.. потому ему понятно, о чём я. Но он такой же упрямы спорщик, как и я, потому и конца этому спору не видно :-D

inokentii 11.08.2011 03:59

А чего спорить, время покажет, кто прав!!!(fr) (fr) (fr)

JB 11.08.2011 04:12

Unsere Sprachkursleherein hat Mal mit Schmunzeln im Gesicht gesagt, dass die beste Methode Sprache zu lernen ist so genannte "Kissenmethode":-$

Anton 11.08.2011 04:49

Эмилия, примитивный мужской ум подсказывает, что "Kissenmethode", самыя приятный способ изучения иностранного языка. (fr)

Текущее время: 09:41. Часовой пояс GMT.