![]() |
Вторая Ваша ссылка - ещё лучше.
Вот ее то я и искала,потому что я и для себя там нашла полезное.Если бы я тоже знала,то из Казахстана бы сразу уехала.Может еще страх перед сбором док-ов,не чего сложного нет. |
Читаю и понять не могу, уже более двадцати лет как Германия с помощью Горби, дала немцам возможность вернуться на родину предков! Но вот находятся интузиасты до сих пор сомневающиеся в том: "кто они, где они, как они, что такое хорошо, а что такое плохо", и будоражат своим тоько им желательным сочувствием к своим мечтам или желаниям, которых немцам, как бывшим СССР-овским так и местным ну никак не понять, поезд то давно ушёл.
|
Михаил, если перевести попроще ваше ..., то Вы хотели сказать : "Уже давно, кто хотел, тот и уехал. И нечего теперь остальным дёргаться. Сидите и дальше там!"? Или я что-то недопоняла?
|
Вы всё правильно поняли, даже больше чем можно понять.
|
Знаете, вспоминая своих предков, мне и в голову не может прийдти, как можно так долго сомневаться?
|
Я тоже об этом подумала.
|
Думать можно много чего. А факты могут совсем иными оказаться. Сейчас скажу именно для последних написавших. Уж не обессудьте, но придётся Ваш максимализм немножко поубавить.
Кто-то, может, и сомневается. Не знаю, а выдумывать я не буду. А из высказываний людей такого не помню. Может, склероз уже? А с чего Вы такой вывод сделали - Вам виднее. Могу только за себя сказать. Где-то уже писала, но кратко повторю. Мама в Таджикистане была, я в Одессе жила, сестра с 4-мя детьми - в рабочем посёлке Волгоградской области, брат - вообще в Афгане служил. Это на тот момент, когда наши Бендеры (бабушка) получили сведения о такой открывшейся возможности. Все засобирались. А моя отказалась и даже мне ничего не сказала. Почему - ниже будет. Я в 1988 году заимела сына, год билась за него, чтобы выжил. Никого и ничего вокруг не видела. Когда в 1989-ом нам полегчало, как раз брат с Афгана вернулся в Таджикистан. Я поехала туда, чтобы думать вместе, как дальше ему жить , и тут ,совсем случайно, узнала о Германии. Но уже поздно было. Наши получили номера, а мамку, как сказали, уже нельзя было добавить. Потихоньку стали уезжать, затем своих по линии второй половинки перетягивать. Ох сколько их там было. Тоже истинных немцев, которые пошли на воссоединение. Мамка в стороне оказалась, не до неё; своя рубашка (родня половинки) ближе к телу. А мама у них - самая старшая. Но... только по отцу кровные. Так и жила: всю жизнь гешвистеров помогала бабушке поднимать, а до конца родной так и не стала. Но не об этом сейчас речь. |
2.Когда уже всех перетянули, и о нас вспомнили. Но пошли какие-то непонятные требования: то одно дай, то другую бумажку и прочее. Я всё сделала, чего бы мне это не стоило. Трудно, долго, но сделала. А споткнулись на последнем. Наши утверждали, что надо подлинник метрики. Где его взять? Мамка 1924 года рождения. Уже все архивы за давностью уничтожены. Да и была-ли она вообще? Я через что только не прошла. Сколько поездок по всей Украине, сколько архивов, церковных и прочих книг, ЗАГСов, паспортных столов, "контор" - по нолям. Благодаря тому, что знала хорошо заведующую ЗАГСа (вот только не надо сразу начать говорить, что по блату!), сделали метрику на основании данных паспорта. Но с прочерками о родителях. Нет, надо чтобы стояли имена родителей, а без них метрика не подходит. Да и по паспорту пришлось повозиться. Начали с последнего, в Таджикистане выданного. Потом смотрели, на основании чего тот менялся. С зелёного на красный. Помните такое? Откуда зелёный имеет? И так по цепочке назад отмотали, аж до Вологодской области, где она его после отмены комендатуры, при выезде, получала. Короче, 5 мест прошли. И не мы, а паспортные столы, милиция. Как они работали, сколько ждали - напоминать не надо? От нас ничего не зависело, только ждать. Уже и война в Таджикистане началась, мамку с трудом голую и босую, *с переломанной рукой еле вытащила оттуда и в Одессу перевезла, а дела всё "делались". Не пробовали из одной незалежной страны в другие писать, что-то искать? Где Вам! Вы же на тот момент (не долго думая! как сами же сказали) уже выехали. И понятия не имеете, что творилось на постсоветском пространстве. *Тем более среди именно таких разных трёх стран. Россия, Таджикистан, Украина - райн поиска и ожиданий " милости" от других.
|
3.Наши родные, кто на себя брал воссоединение, уже дважды умерли, и другие эстафету переняли. А потом вообще отказались. Сказали, что все старые, не могут по закону уже вызывать. Откуда такое взяли - до сих пор сами не могут толком объяснить. А нам, тем более, откуда знать было? Сколько раз говорила: "Неужели нет иного пути? Что я ещё могу предпринять?". А всего-то и надо было сказать: "Анька, отстань. Иди сама и ставь антраг". И я бы пошла. Хотя на тот момент понятия не имела о таких словах и даже Посольстве. Говорили, что они в Германии сделают. Ан, нет, у них - только родные братья сестру могут вызвать. И как я могу им претензии предъявлять за прошлые ошибки? Сейчас, при интернете и др.возможностях, многие, живя тут уже по 20 лет, элементарных вещей иногда не знают. Не то что законов. Наши сразу все работать пошли, с кучей детей приехав, никто о социале понятия не имел. Могу их понять. Не до законов, и даже не до нас, им было. Да и зачем?
А если бы сказали, я бы в посольство поехала, пока другие законы были. Мамка на диалекте хорошо говорит. Мы бы уже тут были. Все дети и семьи с нею вместе. Когда наши от нас "отказались", новые беды посыпались: муж умер (дальше вообразите сами), у сестры дочка старшая в 10 лет полгода от рака мучилась, потом отчим - больше года лежал и без единой таблетки "терпел" рак гортани. Так и умер от голода. И всё это на моей шее. Но я и тут искала пути. Между прочим, мне ещё надо было жить: работать где-то, сына поднимать, о маме заботиться. Жизнь-то продолжалась. |
4.И, как ни странно, только тогда услыхала о "Возрождении". И опять же попрошу Вас не делать скоропалительных выводов: "Кто хотел, тот слыхал". Я на таких работах была, с такими людьми общалась, но никогда ни словом ни духом нигде о них. Кому претензии предъявите? Мне, что плохо искала? Как можно что-то искать, если даже не знаешь, что это есть? Им? Как можно работать, так, что никто не знает о тебе? Так что лучше не искать никогда виноватых.
Вместе с "Возрождением" узнала о депортации немцев Германию. Спросила маму. Она призналась, что была. Первый раз за моих почти 45 лет я о таком услыхала. Мне её теперь прибить за молчание? Никто из родных (а их у нас в Тадж, с сотню набиралось) никогда о таком не говорил. Потом от "Возрождения" и о комендатурских услыхала. Наши их там не получали, здесь уже. Стала искать следы угона в конце войны - полный ноль. Единственное, что в КГБ знакомые по прежней работе сказали: "Анна, не суйся в наши *конторы, До добра не доведёт. Перестройка только на словах". Я не отступила, продолжала поиски. Потом пошли ужасы больных и смерти. Поддерживали друг друга, как могли. А когда умер отчим (как раз за 3 дня до совытий с башнями в Америке), то приехала на похороны из Германии одна младшая тётушка, посмотрела на свою бывшую Родину (она единственная, последняя, из Украины уезжала. Остальные - из Таджикистана). Вернулась в Германию, её сноха пошла, куда надо, получила доки о пребывании наших во время войны. Думали, может, хоть это поможет нам чем-то. Сами не поняли, что прислали. Действительно, помогло. Да ещё как. Никаких денег не надо стало. Шанс появился, который я и стала осуществлять. Почти 2 года понадобилось, Попробуйте, если за каждую бумажку (на 4-рых) платили столько, сколько я за месяц зарабатывала. В прямом смысле голодали, но всё на доки пускали. Которые, кстати, половина и не понадобились. Кстати, мы комендатурские и не получали тут. Не по той категории въехали. Не положено. А, может, и положено. Но я не стала уточнять тогда, а теперь и подавно не буду. И за то спасибо, что здесь. |
Текущее время: 09:24. Часовой пояс GMT. |