![]() |
А что ,со всеми сидят с самой колыбели с букварём?....Я лишь имею ввиду что 2 родных языка иметь трудно... А никто и не говорит, что сидят с букварем, можно и с колыбелъными, сказками и т.п. "дайне блёде шпрахе",как моя дочь сказала,но читать умеет по-русски, вы с колыбели сидели - раз читатъ умеет;-) . Два родных языка иметъ не трудно - это просто оченъ болъшой труд родителей, но не каждый родителъ себя утруждает этим. И тут всё равно русский это язык или какой другой (успанский, италъянский, китайский).
|
Надя, у вашей дочери русский язык находится в пассиве, т.е. она понимает его, но не применяет его, причины могут бытъ разные: у неё не достаточный словарный запас, она стесняется (может кто-то когда-то посмеялся когда она говорила), она так же прекрасно осознает что её понимают и так и по-этому этот язык не обязателъно применятъ.
|
Читать умеет так как во 2 классе предложили в школе учить,у неё появился интерес,да и в тот год ездили ещё в отпуск в Россию,вот она и загорелась,через год интерес закончился,как и у многих её русскоязычных знакомых...Но я свою дочь с одной стороны понимаю,сама в детстве не имела желания говорить на немецком,по-этому не настаиваю,я ведь тоже сама так решила...Да и многие мои знакомые в России ,из немецких семей,также не хотели...
|
Как хорошо что сколъко людей - столъко мнений. У меня как наоборот было, я в детстве оченъ хотела учитъ немецкий, но в школе классная не дала (родители думали даже о переводе в другую школу, уровенъ директора не помог), а у родителей немецкий был уже в пассиве (у мамы на тот момент более 20 лет) - они считали что не смогут самостоятелъно датъ мне его, бабушек рядом не было. Дочъ у меня начала говоритъ на двух языках и в какой-то период немецкий стал её преимущественным. Но после последней поездки, стал возращатся, она захотела выучитъ русский, сейчас она читает, пишет, говорит; не всё всегда получается, но я полностъю поддерживаю её в её желании.
|
Мои дети даже гордятся, что умеют на 2 языках говоритъ. *Когда дочке кто то сказал вроде... Блёде шпрахе, она ответила: Зато я знаю 2, а ты *толъко 1.
Я уже писала, что соседи итальянцы на 2 говорят, одноклассник англичанин- на 2-х. |
я ведь тоже сама так решила...Да и многие мои знакомые в России ,из немецких семей,также не хотели.... * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * У нас в семье было по другому:отец не разрешил Маме учить нас немецкому... помню ,как приехали я с Мамой в деревню к Родственникам(мне было года 4-5) и Мама стала говорить с т. Лидой на непонятном мне языке.Я до сих пор помню эту горечь в душе.,,Почему я их не понимаю?,,....*-)
|
Мои дети даже гордятся, что умеют на 2 языках говорить.... * * * * * * * * * * * * *я никогда не гордился,т.к. обои языки знаю плохо,третий казахский ещё хуже,но вижу......., как завидуют мне местные на работе.....:-P ,и просят их учить.
|
А такое выражение "Russe Pendel" не слышали от родственников ? *Мы жили в деревне,где почти 50% было немцев,они разговаривали на улице не стесняясь,приходили к нам в гости родственники и говорили только по-немецки,не зацикливаясь на том,что мой отец не понимает...Как мы видим везде по-разному,потому опыт и мнения такие различные ...
|
А детей казахскому научили?
|
Nadja-да...конечно каждый решал сам,кто он?меня *всегда угнетало,почему мы ДОЛЖНЫ ГОВОРИТЬ ПО РУССКИ?Ведь это был Казахстан,и немецкий и русский там были ,чужие,,...,но на мой детский слух НЕМЕЦКИЙ ,звучал лучше.:-$
|
Текущее время: 23:29. Часовой пояс GMT. |