Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Русские в Германии (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   На каком языке вы общаетесь дома? Больше на русском или больше на немецком? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=7196)

Bладимир Эмьки 23.04.2009 13:24

Трезвый по русски не трезвый по немецки

Пиль 15.05.2009 19:44

Дома мы говорим только по-русски

Пузикова 24.06.2009 19:35

Дома разговариваем на русском. Сын (12 лет) говорит на русском без акцента, но есть проблемa - мыслит на "немецком", из-за этого часто не может понять, что нам от него надо, внимательно слушает мои распинания, а потом говорит:"Мама, скажи по нормальному, по немецки!"

Лайла Я 25.06.2009 02:06

Да конечно родной язык забывать не нужно. Дома мы говоим по русски. Дети дома по русски а на улице по немецки. А мы взрослые и на уице по русски. где мы живем все болше русская речь слышна.уже даже и немцы пытаются по русски говорить. как то всё складывается, что русскоговорящих людей не становится меньше, а мне кажется наоборот. вот мы с мужем рботаем аболюно в разных фирмах. но что у него , что у меня на фирме 40% русскоговорящие. Я другой раз так запутываюсь, что ис немцами начинаю говорить по русски. благо люди хорошие, поулыбаются а потом und etzt bitte auf deutsch.

Drobnochodow 14.08.2010 03:41

Дома разговариваем на русском ,но иногда машинально переходим на немецкий ,когда с детьми общаемся... А вообще русский язык забывать не советую ;чем больше языков знают наши дети ,тем лучше ,потом прийдеться и русский учить ,чтоб, например ,с родственниками в России пообщаться!

L- B 30.12.2010 05:06

Во.....Во.... а потом удивляемся,почему нас здесь *руссаками обзывают. и прожив уже в Германии около 20 лет, еле- еле базарим по-немецки. На работу не берут.... *и т.д и т.п. Мы в семье с детьми говорили и говорим на немецком. с мужем и так и так... Слава богу *оба имеем работу, и дети выросли ,выучились и уже работают. *А русский * - он никогда не забудется. *Выйди на улицу.... только русская и турецкая речь.!!!!!!

L- B 30.12.2010 05:11

В Altenheim работали две подружки (из наших). *
Встретились они в комнате у бабульки (божий одуванчик echt deutsch)
У бабули уже проблемы с памятью.
Девушки болтают по русски.
И бабуля выдает: Ich will zuruck nach Deutschland!

31.12.2010 03:40

Я говорю со старшей только по-русски, она даже читает по-русски и вообще у нее языки идут прекрасно. С маленьким ребёнком только по-немецки, по её же просьбе. Когда-то давно я была на учёбе, она мне позвонила и сказала: " Мама, мне очень плёхо, и я не магу болша по-русска". Я сказала, что буду понимать её на любом языке мира и с тех пор, как отрезало, на все мои попытки говорить с ней по-русски, с улыбкой и только по-немецки отвечает мой малыш. В тот вечер, когда она мне позвонила, она очень сильно заболела, посреди ночи я сорвалась к ней и в эту же ночь она была госпитализирована. Иногда иду по улице и говорю на двух языках, состаршим ребёнком по-русски и тут же с младшим по-немецки. На работе мой русский тоже востребован и я его не стесняюсь.

Андрей Васэмим 02.01.2011 03:21

дома, я, никак не разговариваю ибо живу один...

Nadja Nod 02.01.2011 08:56

я когда сама дома...сама с собой разговариваю :-P *на русском...ну а если серьезно,со старшим ребенком еще вперемешку,что не знаю по нем говорю по русс, а с младшей (10 мес)на немецком, но ХОЧУ чтоб знала и русский. если кто знает и имеет личный опыт подскажите как быть...теряюсь в догадках

Nina G 03.01.2011 00:20

Deutsch, fast nur deutsch.

Nina G 05.01.2011 08:12

Кому хозяина , а кому и родной;-) (ch) . Я по-немцки с детсва могла говорить. Правда в Казахстане в деревне смеялись над моим немецким, а тут с первого дня без проблем было и все антраги сама заполняла. И дочка старшая тоже сначала немецкий учила, потому что дома говорили. И когда пошла тут в садик в 3 годика ни каких проблем у неё не было

06.01.2011 19:35

Оксана Матвеева: Правильно, язык хозяина надо знать

Ребята, вот я поймала ещё одну иезуитку, Оксану Матвееву, зайдите в тему свидетели иеговы, где она меня отчитывает, а здесь, обзывает людей. Вот смотрите я была права, бегите от сект, вот такие вот иезуты там все. Оксана, в вашем высказывании такое презрение к людям, что же вы после этого будете нам про сторожевую башню рассказывать?

Nina G 07.01.2011 19:39

вау вау вау, Оксана:-) . Ну об этом конечно ни кто не спорит. Вам там лучше чем нам тут, конечно(ch) . У нас тут страшно плохo: ни работы /работаю экономистом/ , ни корупции, ни зарплаты / могу позволить себе с зарп. простой рабочей канцелярии - отпуск - prosto tak ne sil'no jekonomja /. Детки у нас не учатся в университетах /как у меня на пример дочка хочет статъ кардиологом/. * * * * * * * * *------ И честно ни разу за последние 17 лет даже не подумала как мне там было хорошо или могло бы быть. Свою поездку в 2004 /v Omsk/ тоже помню. И знаю как друзья наши там "крутятся" и пашут. Тут не надо боятся что если заработал у тебя чужой дядя или соседи подпалят или если машину на улицы забудешь закрытъ то из неё ни чего не пропадёт и даже сама машина останется стоять на своих новых колёсах. Извените что вмешалась но некоторые из нас приехали сюда домой и язык хозяина знали вперёд русского /ещё там/ и ни чего тоже учились в школе у вас. Kстати что мои детки тут учат в гимназии - так мои знания 10 лет школы там, тут уже в 9 классе закончилисъ, а по некоторым предметам и в 7 ((( / а я училась оченъ хорошо и легко/, *даже обидно8oI . Ну надеюсъ и говорят там сейчас тоже в школах программа класс. Но я могу сравнить только то что сама получила.

Nina G 08.01.2011 03:41

Оксана, :-( Вы как иностранка попробуйте с русской клавиатурой написать немецкий текст(ch) , да ещё быстро, ну в худшем случае английский:-) . Мне иногда кажется что те кто так обращает внимание на ошибки других, свой всегда пропускает. Спасибо;-) :-$ , *за замечание, я знаю что я по русски "несильно грамотная", зато я счастливая тем что имею и что мне бог послал. И ксати ппусть с писаниной у меня не важно:-$ , зато понимаю не мало языков и владею удовлетворительно двумя сразу(fr) (fr) , ну не дело каждого быть полиглотом(H) (Y) , зато с точными науками у меня класс!! Могу поделится(ch) :-P (fr) .

Ирина Ифимав 08.01.2011 06:08

nur deutsch.(dt)

Nina G 08.01.2011 07:16

Оксана (F) (F) вот и занимайтесь своим дизаином там, а то ваше сочувствие к тому что вы не видели и не знаете, меня, так сказать, немного задело:-( . Осуждаете других ... кстати у нас в Ставрополъе родственики живут и прекрасно я знаю какие там школы и чему они учат. и я повторяюсь сравнивать могу только то что сама получила - я уже в политехе стулья протирала когда вы только в школу пошли. Вот и вся разница.
Ирина, если это вы мне вопрос про только немецкий - то да это правда. Моя свекровь толком даже по-русски не может, дети тоже как и мы с супругом предпочитают немецкий, да и за последние 17 лет отвыкли как-то. Когда я пару лет назад начала тут "четовать"- то это было мучением подходящие слова подобрать или вспомнить, да ещё с правописанием- труба:-$ :-D , но получилась. Русский считаю таким же иностранным для своей семьи как и другие языки, поэтому преподали деткам его только тогда когда они этого захотели. Думаю важно если кто-то из родителей другой национальности - преподать детям оба языка.

Nina G 08.01.2011 08:41

Оксана, желаю вам удачи. Классику я читала и не менее вашего, нас тогда в школе заставляли и сама я её любила. И представьте себе что русский мне нуженна сегодня только для одноклассников. Для меня он иностранный, а для иностранного я владею ом достаточно хорошо, кому этого мало - не мои проблемы. И что я сегодня весь денъ в интернете- извените - горло болит, а поболтать так охота. Оксана, не хочу я вас ни чему учить или с вами тут до бесконечности дискутировать. Просто я тут живу и хорошо живу. А что для вас хорошо, а что плохо- можите в классике поискать. Что я *по нации не русская- думаю вам тоже понятно. Я просто от туда с бывшего. как у вас дела там я знаю как и вы в гостях была, да по телефону. Но не нужен всем тут русский, даже если вы гордитесь им. Наравне с русским ставлю и другие языки: знаете сколько тут украинцев, казахов, армян, евреев- и у всех свой родной язык преобладает дома?!? так у нас например немецкий - мы оба по нации немцы родившиеся в Казахстане. Всего вам хорошего, правда, только не забываите что все равны, а вот нацизм и патриотизм вещи разные. И кто решился и сюда переехал/ или ещё куда/ не вам судить, а вот всё чаще и чаще почему-то хотят люди иммено в Германию. И ещё немного географии-а что особенного в Баварии, это что не Германия?!?

Nina G 08.01.2011 09:08

Оксана, я больше писать не буду тут в теме, потому что мы сильно отклонились. Эта группа о русских в Германии. Ни я наверное/потому что не русская/ и не вы /потому что не в Германии/ не должны тут учавствовать. И ещё : не все советские учённые были русскими. И если вы действительно читали мои посты: я ни чего плохого об сегоднешнем образовании не описала, ни кого не осуждала- а писала о себе. А вы посчитали нужным оправдываться и как лучшее средсвто для защиты выбрали нападение. Только не разу я не написала что у вас там плохая школа или ещё чем -то обидела русскоязычных, а вот вы делаете это больно охотно как я вижу. И вот с образованием поосторожнее вы ведъ не знаете с кем тут дискутируете, а на людей нападаете. На своём участке я буду порядок наводить когда снег совсем расстает, а в голове и в доме у меня всегда порядок. Ещё раз Всего ВАМ хорошего.(F) (F) (F) (F)

Nina G 08.01.2011 09:15

Я не русская, в сотый раз, у меня даже в паспорте стояло в союзном что я немка!!! *в деревне Линеевка, Кокчетавская областъ, Казахстан жили почти одни немцы и даже в школе преподавали немецкий как родной!! А моя бабушка ни слова не могла по русски. *И таких деревень было не мало, как и аулов, как и кишлаков, как и хуторов. Если я там родилась не значит что я русскай, а скорее казашка!!

Nina G 08.01.2011 09:50

Goethe und Faust (Y) (Y) (Y) (Y) *im Original sind ubrigens auch "Klassik" fur mich genau wie Lermontov!!!! Инфо : Пушкин пересказывал в стихах оченъ много народных сказок *французев, немцев, голадцев. А вот Крылов "слямзил" в 18 столетии *многие свои басни у француза Jean de la Fontaine из 17го столетия, числа точно не помню,который в свою очередь немного позаимствовал у древнего грека Asop: И меня очень удивит что вы учили в школе *не басни Крылова, а перевод от Фонтен или Эсопа. Особенно похожи творения Крылова на самые знаменитые басни как: лиса и журавель, волк и ягнёнок, стрекоза и муравеи ,ну и про осла с мартышкой да косолапым мишкой.. А вот Лермантов - его стихи я просто обажаю(lo) :'( (Y) . *:-D :-D :-D :-D

L- B 09.01.2011 04:14

во ...во...это чисто по-русски...! * *вы ещё подеритесь...!

Лия Саури 09.01.2011 04:31

Ответ на вопрос темы..У нас тоже был дома немецкий запрещен. Сейчас, когда дочь выросла и прекрасно говорит по-немецки, да и мы тоже...Уже иногда не переключается голова с языка на язык, просто фразы уже автоматически идут по-немецки..даже не замечаем..Но пока ребенок рос, только по-русски говорили. Останавливали ее, придет из садика или из школы и понеслось! Переключали...Сейчас уже нет:-D

Коробейник 12.01.2011 00:17

К вопросу о замечательности немецкого образования приведу некоторую информацию. В международном образовательном тесте PISA в конце 2010г. приняли учстие полмиллиона школьников из 65-ти стран мира. 10 лет назад после подобного теста Германия ужаснулась: каждый пятый 15-летний школьник читал на уровне первоклашки. Сейчас по чтению и пониманию прочитанного, естественным и точным наукам Германия находится в середине списка, но особенно продвинулись выходцы из бывшего СССР!

Коробейник 12.01.2011 00:21

Лидерами почти вовсех разделах теста стали школьники из Китая, Южной Кореи, Сингапура, Финляндии и Канады - они обгоняют по знаниям немецких сверстников на 2 года. Специалисты отмечают, что нигде в мире расположение школы не оказывает такого влияния на успехи учеников, как в Германии: результаты двух учеников из одной социальной среды, посещающих школы в "плохом" или "хорошем" районе города, отличаются на 100 пунктов, что соответствует двум годам учебы в школе.

Nina G 12.01.2011 01:02

Вы забыли упоменуть что в Германии , и наверное только в Германии, нет общеобразовательных школ, а все детки сортируются с 4-го класса. И в этох Пиза-студиум в Германии были около 80% дети с *Хауптшуле. И даже образование в реал-школе и Гимназии вы не можете сравнивать. и если бы делали только этот тест в Гимазиях- всё выглядело бы подругому- но ведь тогда было бы не честно. Что дети с бывшего союза лучше учатся тоже правд а- но не потому что они намного умнее, а потому что для родителеи это важно и они смотрят за детьми. А вот программа то у местных, у наших и других иностранных детей - извените во всех школах /одного профиля/ почти одинаковая. И сверстников из гимназии эти дети не обганяйт. Это средне статестическое число обганяет. Я повторяюсъ что я сравнивала школы 77-87 годов СССР + политех 88-89 и Гимназию тут сегодня. Более ни чего!! не ужели так трудно читать или просто ищем повода плюнуть в колодец с которого воду пъём? Конечно не справедливо что многих детей переселенцев суют в те школы куда ни кто не идёт. И если родители не переведут ребёнка *в лучшую школу и родственники что тут дольше живут им этого не подсказывают - то тут мы и сами опятъ виноваты. Мои племеши попали тоже в Hauptschule, да на год ниже сверстников - сегодня все получили высшее(Y) (Y) *и заведуют кто банком , кто больницей!!! *Wieso erwarten wir, das uns alle helfen mussen oder fur uns mussen *was machen. Ich finde das wir hier alle die Moglichkeit haben was aus uns zu machen, und wenn einer es nicht nutz t- selber schuld!!Und wieso helfen wir uns nicht gegenseitig, sonder schadesfroh warten nur darauf zu vergleichen " wie gut wir sind" und "wie scheisse seit ihr", auch wenn das nur unsere Einbildung ist:-( :'(

Коробейник 12.01.2011 01:12

Я уже в другой теме с Вами на предмет низкого качества немецкого образования как в школе, так и в ВУЗе дискутировала, привожу только официальную статистику и ничего больше. Если она Вас оскорбляет - проблема только Ваша. Хотя допускаю, что разница в уровне образования на севере и юге Германии есть, если даже в пределах одного города она имеется.

Коробейник 12.01.2011 01:15

И еще: не стоит в группе, называющейся "Русские в Германии", блистать занием немецкого языка, который у Вас, как, впрочем и Ваш русский - увы - не безупречен!

Nina G 12.01.2011 01:40

Она меня не оскарбляет, наоборот я считаю это несправедливым - делёжку детей, без разницы кто они и какие они способные. Просто вы необективно пишите и приводите статистику *из буЛъварной прессы, а не то что естъ на самом деле. Вы например уссердно пропускаете из внимания то что вы не хотите признаватъ. И так же уссердно стараетесъ мне показать мои ошибки. Спасибо, но горбатого могила исправит;-) :-D , а из-за ваших замечаний не буду я себя надрыватъ и старатъся учучшить то чего мне 100% хватает. Так вот мне это по барабану - кто из нас правилънее пишет:-P :-$ . И написала я по немецки- не для того что бы блестнутъ это наверное у вас так заведенно, я смотрю на такие вещи совсем по другому, а для того чтобы кто нибудь постарался бы сделатъ перевод. Потому что тот кто понял меня - тот бы не стал далъше старатъся самому себе даказыватъ то что ему бы хотелосъ услышатъ. Ведь сколько людей прочитав такие посты как ваши не станут бороться за своих деток, не будут искатъ лучшую школу для них- ведъ всё равмо тут всё.. шеисе. А вместо этого лучше бы помогли своим соотечественикам устроится , понятъ тут систему и исполъсоватъ её как можно лучше для своего чада(Y) (Y) . Но просто бы не знаете что здесъ лучше , как легче и по чему так , а не подругому. И конечно легче спихнутъ всё на их шеисе-шуле, уни, когда сам *ни "бе", ни "ме", ни "кукареку". ЭТО НЕ ЛИЧНО Ни ДЛЯ КОГО НЕ АДРЕССОВАННО!! ТУТ просто всё каждый делает для себя сам и если у кого что не получилосъ- кто винават - Германия. Ведъ если бы в России ни чего не смогли добится- кого бы вы там винили? *Многим из наших переселенцев и так оченъ трудно устроится, без языка, без родственников или друзей- так подольём им масло в огонь и посменёмся если они тоже упадут в туже лужу куда попали и мы сами. Ну всё совсем от темы отбиласъ. ИЗВЕНЯЮСь!! Мы говорим дома по немецки, а с нашими друЗями по-русски/ без матов их я терпеь немогу/. А то вдруг ещё кто-нибудь не так опятъ поймёт;-) (F) (F) .

Коробейник 12.01.2011 03:08

Из Вашей сумбурной речи я поняла только, что результаты опроса института социальных и политических исследований и международного образовательного теста PISA Вам кажутся происками желтой прессы? А в переводе кому и зачем упражняться? Вы уж, пожалуйста, выражайтесь как-нибудь попонятнее, а то слов много, а смысла мало...И почему-то кажется, что я хочу кого-то очернить. Я просто пытаюсь донести ОБЪЕКТИВНУЮ картину, а не ту сладенькую, которую излагаете ВЫ.

Коробейник 12.01.2011 03:11

А говорим дома мы по-русски, пытаемся 3-х летнюю внучку научить русскому языку, но ей почему-то легче дается немецкий, видимо, сказывается немецкий детский сад. А вот стихи и песенки ей больше нравятся русские.

Коробейник 12.01.2011 04:00

Да мне в общем-то переубеждение отдельных личностей не интересно, я просто хочу создать объективную, а не приукрашенную картинку здешней жизни.

Nina G 12.01.2011 05:41

Да грамотные до некуда . Если моя писанина вас так загружает, то как вы хотите деткам классику то как Толстого преподнисти. Тут "Войну и мир" ни кто из вас *гражданочки ни когда не читал. Оксаночка пожалуйста попроситесь ко мне "в гости" в одноклассниках через короткую дружбу - и *я вам кое что покажу. * И Людмила вы если можно спроситъ: себя относите к русским, а ваша фамилия Ейзенах - она немецкого или еврейского происхождения? Или вы тоже считаете себя обиженной *принуждённой эмигранткой которая не в состоянии покинуть этот плохой мир, с ужастными людьми. Я не защишаю тут чистых немцев, а защишаю нас пришельцев от таких *реалистов-неинтелектуалистов. А "тупые *оптимисты":-D :-D */ nicht ich alleine/ *имеют друзей, работу по специальности, летают по отпускам, держут свои фирмы и представьте себе щедро помогают своим соотечественникам опытом и добрым слово. Всего хорошего. а тосовсем от темы отклониласъ- не хорошо это. Привыкла *к порядку, теперь совесть мучает...

Коробейник 12.01.2011 06:26

Для любопытных поясняю: Эйзенах - это фамилия по мужу, который родился и вырос в Казахстане, а переехал в Германию со статусом позднего переселенца. Моя девичья фамилия, как можно прочесть, - Коробейник, я русская, родилась и до 40 лет жила на Кубани. К евреям, как и к представителям других национальностей, отношусь хорошо, поскольку выросла на Северном Кавказе, где было более 100 наций и народностей, с национальной враждой столкнулась уже здесь. Если еще есть вопросы личного характера - пожалуйста, но не думаю, что всем остальным участнокам дискуссии интересны столь интимные подробности...

Любовь 13.01.2011 23:19

Людмила * (Y) (Y) (Y) * Очень мало кто осмелится написать правду...Обычно кто это делает,получают столько негатива, поэтому уходят из темы . У нас из Саратовской области много немцев уехало... Действительно какие банкиры, юристы,проФФесоры и врачи.. По началу были рады любой работе... Потом как-то ,где-то у кого-то получилось..

Любовь 13.01.2011 23:26

Ндаа.... *как заметно по постам у кого жизнь действительно удалась, а кто просто кричит *как ВСЁ У МЕНЯ ХОРОШО!!!! Тут и спорить нет смысла...

Nina G 14.01.2011 00:54

O.k. Gucken Sie doch bei Google nach Fetzer Svetlana oder Valerij Schutz, *Meier Vladimir - *jeder von ihnen hat seine eigen Praxis!!! Und wie viele noch von unseren Landsleuten haben eigene Firma? eine Menge!!! Und viele Angestellten in Krankenhauser, Banken, Finanzamter, Rechtsanwaltskanzelei, Schulen. Eigene Frisorsalon, Lebensmittelngeschaften oder Baufirma, Kosmetiksalon oder Nagelstudio, Restaurant oder Musiklehrer. Und sie alle machen euch nur was vor....как там "рождённый ползатъ - летатъ не может", так и тут "кто хотел - тот два съел", а под "лежачий камень вода не течёт" ни где, особенно там где "лень-матушка - вперёд тебя родилась". Да старые и больные- и те обратно не рвутъся или многие у вас уже обратно вернулись?ELENA А попросите себе у русского красного креста тоже отпуск? Врут и гласом не моргнут. Кстати *в "Красные крест" в Германии 80% санитаров и спасателей, как и пожарники работают добровольно - без зарплаты. И даже отпуск тратят на других эти злые, жадные, некрасивые местные немцы. Вы когда нибудъ тут были донором - а вот сходите не помешает - и *все они делают это бесплатно, как и я и мои дети!! Дочка *2 года каждую свободную минуту там работала перед университетом. а потом спать немогла после дежурства возле автобама. какие вы бессовестные, честное слово, а вот случись с вами горе или таже авария и не приедут эти добровольцы....

Любовь 14.01.2011 01:38

Господи,вроде взрослый человек..... *а какой в голове ХАОС...

Любовь 14.01.2011 01:41

Про Красный крест *я вообще в другой теме писала....Нина,срочно на лыжи в лес на прогулку...

Antonina Xichl 15.01.2011 20:28

Дорогая Людмила Ейзенах!У каждого человека ,как это ни странно,объективность своя.Я думаю,не совсем правильно видеть всё в чёрном цвете,да, уровень преподавания в школах ещё какой разный!мой старший сын попал тоже в Hauptschule,как и многие другие,но нашёл в себе силы вырваться из этого круга,это стоит и ему и нам родителям много усилий,т.к. ему уже 29 лет, а университет ещё не закончил,но одно ясно:без образования здесь нечего рассчитывать на жизнь,полную духовных и материальных благ.Мы все читаем газеты и знаем,что в Берлине (например) есть школы,где местных нет,одни иностранцы,даже учителя бегут оттуда,а в Баварии уровень Abitur-самый высокий,не могу согласиться и с тем,что наши соотечественники все обречены на "второклассность",а наши дети и внуки будут уже полноправными,ничем ни отличимыми от местных,было бы желание...

Текущее время: 05:07. Часовой пояс GMT.