Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   ГСВГ (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=4)
-   -   А кто помнит яблоки в шоколаде на палочках, которые продавали на балагане? Или ... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=675)

Александр Гкада 13.09.2008 02:39

ДЕТСТВО ВЕРНИСЬ!!!!г.Пархим и Рыбниц-Дамгартен1980-1985

Александр Гкадак 13.09.2008 03:20

и у меня есть кораблик,мельница,девочка светильники,а у папика маленькие бутылочки с ликёрами,водкой и ром,фантики из под конфет досих пор у мамы хранятся,переводки разные

Марат Дэкди 13.09.2008 03:52

Помню ихние булки, щедро сдобренные маком. Колбасу, ее называли у нас охотничьей и особенную горчицу в стеклянных баночках. Сколько после службы не искал но ничего подобного попробовать не пришлось.

Марат Дэкди 13.09.2008 03:58

С самолета, из Темплина нас поздней ночью маршем вели в часть. Шли по какому то городку. Командиры каждый раз забегали вперед и становились у ящиков с продуктами и питьем, выгруженных у магазинов, чтоб утром их занесли туда. Когда мы проходили мимо этого добра командиры недовольно рявкали "проходим, рты не разеваем". Боялись что мы экспроприируем. Даже та, наша Германия казалась нам другой планетой. Интересно когда нибудь мы дотянем до того интелекта...

O zen 13.09.2008 05:59

А КОЛОКОЛЬЧИК ПРИ ВХОДЕ В ЛЮБОЙ МАГАЗИН ?????
НЕУЖЕЛИ КТО-ТО ЭТО МОГ ЗАБЫТЬ....
А * ДРАГИРЕИ???
А МЯТНЫЕ КОНФЕТКИ-ТАБЛЕТКИ ОТ *АНГИНЫ В АПОТЕК ????
В ТО ВРЕМЯ В СОЮЗЕ ТАКИХ НЕ БЫЛО...
А НЕМЕЦКИЕ СУПЕРСКИЕ КАНЦТОВАРЫ???
ДО СИХ ПОР ОСТАЛИСЬ ТЕТРАДКИ, ТЕ ЕЩЕ, В ТВЕРДОЙ РОЗОВОЙ ОБЛОЖКЕ, КТО ПОМНИТ???
А ПЕНАЛЫ ДОЛГОРАСКЛАДЫВАЮЩИЕСЯ??
С ЭТИМ ПЕНАЛОМ Я БЫЛА ОООЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЙ ДЛЯ ОДНОКЛАССНИКОВ !!!!
ЖИЛИ В РАЮ-В ДЕТСТВЕ !!!!!!!!

Светлана Тэстав 13.09.2008 06:42

А я присоединяюсь к вашим воспоминаниям и хочу добавить про открытки такие класные с ежиками!

Игорь Нэдэми 13.09.2008 06:48

Розовая твёрдая тетрадь сохранилась и у меня. В ней лекции по физике. Даже в институте пригодилась.

Ирина Сэсчэнк 13.09.2008 08:07

Я в институте тоже пользовалась такими тетрадками(остались запасы немецкие!),и открытки с ёжиками у меня до сих пор есть!Ведь столько лет прошло,а так приятно их достать из своих "архивов" и посмотреть...Очень красивые! (F)

Елена Вэмьтищ 13.09.2008 17:55

А у меня светильники-сова и собака перломутровые ,у мамы много статуэток балерины,полуобнаженные женщины,ангелочки,а еще цветные хрустальные фужеры...

Oksan 14.09.2008 06:02

Привет ! А у меня много чего осталось - БЕРЕГУ ! Мебелька для пупсиков, классная такая, там даже унитазик такой компакт, таких в Союзе настоящих не было ! А пупс, кукла такая как ребенок, мне её родители на День рождения подарили, мы с фоткались и бабуле отправили, она была в шоке - решила, что родители третьего родили :-D

Ирина Сэсчэнк 14.09.2008 08:20

У меня тоже мебель сохранилась игрушечная,такая крохотная.... (X)И светильник есть перламутровый,и статуэтки,и фужеры цветные на высоких ножках....,сервиз "Мадонна"...И много,много книг детских,купленных в Лейпциге на ярмарке!Ведь в Союзе тогда таких книг днем с огнем было не сыскать!

Гук 14.09.2008 08:39

А мы с подружкой играли в пупсики.Они были такие маленькие и из мягкой резины.Ручки-ножки у них двигались.Даже был совсем крохотный младенец! Так мы в магазине выпрашивали коробки из-под обуви,потом их соединяли между собой,прорезали двери-окна.Обустраивали интерьер. Это было такое захватывающее занятие!!! Всё было маленькое- посудка(вилочки,ложечки...)Телевизорик,торшерчик(с ветился).Получалась благоустроенная квартира с мебелью,коврами....санузлом и т.д. Фантазии не было конца!Мы не столько играли по ролям,а больше любили сам процесс обустройства... *А еще у меня был ковбойский ФОРТ с забором,воротами,домиками как в Вестернах,сторожевыми вышками и много ковбойцев и индейцев(для индейцев что-то вигвамов было меньше,я ковбойцев больше любила :-)). А еще потом к ним прибавились животные(у меня их тоже было много) Потом на моих ковбойцах-индейцах рос мой сын! Ну и конечно у меня был замечательный большой ПУПС с изогнутыми ножками и ручками (и волосы у него были не пластмассовые ;-)).

Лидия Мадав 15.09.2008 05:10

Привет всем! А в наше время мы играли еще и в шарики, такие разноцветные, блестящие и матовые, глиняные шарики. Берешь шарик, кидаешь в лунку, если не попал - согнутым указательным пальцем бьешь по нему, чтобы он закатился в лунку. Играли в любую погоду до умопомрочнения, вечные проблемы были с грязным указательным пальцем. А китайские палочки кто-нибудь помнит?

Ирина Сэсчэн 15.09.2008 06:29

И у меня до сих пор есть ковбойский форт,индейцы,ковбойцы,животные...... (Y)

Oksan 15.09.2008 06:43

Дааа, вот меня мама плюшкиным называет, я даже фантики храню от конфет и жвачек, которые в Германии ела. А ещё у меня много вещиц с Мессы, мы с папой все время в Лейпциг ездили на Мессу, тоже воспоминания остались. А ещё нас в Гаштет отправляли за пивом в деревню, меня и сына замполита, зрелище не для слабонервных Пат и Паташонок с трехлитровой банкой, но немцев этим не идивишь :-D

Лидия Мада 15.09.2008 06:57

У меня тоже фантики есть с того времени, мама сохранила, и открыток очень много и с ежами, и с дед морозами, и с блестками, и про какие статуэтки здесь вспоминалось - тоже сохранилось. Прошло 40 лет.

Ксения 15.09.2008 15:45

А еще помню экскурсию в Саксонию- была осень, холодно и сыро, так там -в Дрездене, на площади я впервые попробовала горячий глинтвейн.Теперь его дома делаю, когда промерзну- очень помогает не заболеть!! Попробуйте-Немного красного полусухого вина разогреть(можно просто разбавить кипяточком),добавить ложку сахара или меда, дольку лимона, и пару гвоздичин-специи, все хорошо размешать и пить медленно горячим! Не заболеете! *(Y)

Тамара Гкэчан 20.09.2008 05:46

А у меня сохранилась небольшая колекция небольльшых куколок тролей, русалочки, головоножка с синими пахнущими волосами (у них был разный цвет волос), ну и конечно же открытки с котятами и городами. А еще я вспомнила у немцев тогда продавались разние прикольные маленькие чертики с высовывающимся красным языком. Помните таких?

Светлана Витт 20.09.2008 06:19

Народ!!!!!!!!!! :'( :'( :'( Сижу, реву, а мой муж не понимает, почему!!!!! Я жила в Бернау 75-80гг., но у меня такое впечатление, что мы все жили в одном городке!!! А помните творожок в ванночках, с малиновым и клубничным вареньем? Лимонад "Астория", желированые мишки..............ой, не могу.......... :'(, помните Рождество? Почему-то, обычно,в это время моросил мелкий дождик, было сыро, но как ВЕСЕЛО!!!!!!!!! *И мы на клубнику ездили, и сосиски -ЭТО ЧТО-ТО!!!!!!!!!!!!!!!!!! *А куры-гриль в гаштете? Горячий шоколад......... Девченки!! магазины нижнего белья помните????? День любви у немцев............цветочные магазины...... торты и пирожные,........
НО: к сожалению, наш военный городок немцы снесли .........на месте школы - автобам, жилые дома как после Сталинграда, зрелище - не для слабонервных!!!!! :'( А мне сниться, что я в детстве ........иду в школу......, а после школы, как обычно, .. через забор и гулять *по Бернау, чтоб родители не знали, а запах магазинов............. *:-)

М N Бородина 20.09.2008 22:58

Пупсы, форты, фантики (ch).... Девчонки, помните куклу- писюнчик (так мы ее называли в 78-83 годах). Девочку было легче найти, а мальчик-писюнчик - было труднее. Мне так и не достался писюн-мальчик, до сих пор у родителей куклы те сидят: невеста, пупс и писюнчик. (fr)

Тамара Гкэча 21.09.2008 04:53

Очень жаль, что уже всего этого нет. Нет тех городов нашего детства. Все в городках заросло зеленью, здания развалились. Моему брату повезло попасть в ГДР еще в последние четыре года перед выводом войск, так рассказывали, что вывозили все вещи казенные по рукам все пошло. Даже кирпич вывозили от разобранных домов.

Тарасенко 21.09.2008 05:05

А помните, ярмарки в небольших немецких городах? Балаганы, жареные сосильки (объедение!!!!) с булочками по 5 пф., вкуснейшее мороженое *в кафешках с фруктами, ягодами, различными ликерами *(ic). Хочется хоть не надолго вернуться в то время, ощутить ту атмосферу, чего то необычного. *Периодичеки снятся сны, в которых хожу по улицам немецких городов, по своему военному городку и что-то пытаюсь найти, но каждый раз просыпаюсь так и ненайдя того, что искала.

М N Бородина 21.09.2008 06:39

Мне такие сны перестали сниться после того, как увидела то, что осталось от Хальберштадтского гарнизона....точнее тот лес и фундаменты домов... А до этого как наваждение было. И дело, как мне кажется, не том, что у нас все было. Я думаю секрет такого всеобщего томления по тем временам и нашему детству в ГСВГ, потому что ощущение было, что мы - счастливчики, нам повезло попасть и увидеть то, что другим не было дано , экзотика другой страны, где все было супер, чувство единения своих забугром (дети ведь не обращали внимание на многие вещи, которые омрачали настроение взрослых тогда - как поляки, кидающие камни в окна поезда Магдебург-Брест, родители говорили, что это просто хулиганы...)Уровень жизни на несколько порядков выше Союза, гарантии финансового благополучия как казалось тогда, и в тоже время росли на воле как в деревне....без забот, с маленькими радостями и приключениями, непонятными детям в Союзе...

Баширова 21.09.2008 06:55

Привет всем. Готова подписаться под каждым воспоминанием. Они действительно роднят, даже не смотря на то, что разница между нами 20-25 лет. Соседи не понимают, а вот муж понимает, так как родился в Подсдаме и в общей сложности прожил 12 лет (в перерывом). Но среди одноклассников оказались и такие, кому не хочется вспоминать эти годы. Почему? Не знаю. Это их дело. Ведь многие из нас в школу бежали или ездили с удовольствием, это было место общения. По-моему, у нас и учителя были другие - более демократичнее что ли. Я таких преподавателей стретила только в Ленинградском университете. Умели жить одной дружной семьей.

Тамара Гкэча 21.09.2008 17:34

А у меня в Союзе оказался, наверное, самый не дружный класс, мы до сей поры так и не встретились, хоть и живем почти все рядом. Скорее всего классы с ГДР быстрее встретяться, чем наш с Украины.

Guest 21.09.2008 22:32

Помню,как немцы ценили наши приемники Альпинист и Абава за то что работают от сети и батареек,а также фотоаппараты Зенит.Все,кому посчастливилось съездить в отпуск в Союз(я служил там срочную в 87-89г) привозили их и продавали немцам,там были такие магазины,куда можно было сдать вещь и сразу получить деньги,в Союзе же были только коммиссионки. Провозить с собой разрешалось только 30 руб,поэтому многие везли деньги тайком и покупали в Бресте проштампованные декларации по 5 руб,чтоб потом можно было поменять в банке контрабандные рубли на марки.А радио Алдан многие приемники не ловили,приходилось их вскрывать и расширять диапазон. Кстати,кто знает,откуда вещала эта станция?Я слышал,что где-то,не помню где,стояли 4 вагончика,это и была радиостанция.
А запах немецкого магазина я недавно ощутил в каком-то небольшом продуктовом магазинчике - самообслуге в Москве-только зашел,первая же ассоциация-Германией пахнет.

Игорь Нэдэ 22.09.2008 03:23

АЛДАН был по дороге из Вюнсдорфа в Топхин и Тойпиц.

Чингиз-Чина 22.09.2008 23:46

Филушки!!Вспомнил филушки.Уже не помню, почему мы их так называли.Но помню, что продавли их в городе и многие вставали в пять утра и ехали за ними в город.Чиркаешь ей о коробок, бросаешь и...ба-бах. А вообще фейерверки делали из подручных средств, в основном из пороха или брали запалы от гранат.Еще из трасерных патронов выскребали из пули розовый порошочек. У нас целые цинки с патронами и запалами запросто выбрасывали после стрельб в ближайшее болото, а мы их потом большим магнитом доставали.
Еще помню классную поездку в Штральзунд, в океанариум.Супервоспоминания.

Анатолий Сэкгэ 23.09.2008 00:20

Прочитал форум. Как в детство окунулся. Из памяти все это уже не вытравишь ни чем. Незабываемое. Да и не надо Счастливое детство. Все о чем вспоминают все было, со всем согласен.
А мне вот что вспоминается. В 1963 году жили в Олимпишесдорфе, там рядом во время войны были сильные бои. Так вот, мы, мальчишки, ходили на поля и чего там только не находили. И наши награды, и немецкие, и фашисткие монеты, каски, оружие и кстати в хорошем состянии. Боеприпасы. А еще у нас там был громадный песчанный карьер, так мы чтобы перед девочками показать свою храбрость прыгали с него.
Детство прошло счастливо, ни смотря ни на что.

Баширова 23.09.2008 01:23

СПААААААСИБО!!!!!!!!! всем, кто пишет. Каждое письмо как будто сама написала. Прочитаю такое письмо и все вокруг становится уютнее, добрее. Учителя наши видно понимали нас и всегда перед новым годом отпускали с уроков купить фейерверки, безделушки или просто погулять по городу, раскрашенному в честь рождества. Оставляли в классе только тех, кому надо было подтянуть оценки.

Перекрестова 23.09.2008 02:04

привет, всем!!!! читаю форум и плачу :'(. воспоминания одолевают. я как будто заново окунулась в прекрасное детство... помню все: ГАШТЕТы сосики, яблоки на палочке, культур парк с огромным количеством разнообразных каруселей, гномиков в немецких дворах, магазины с их "Германским" запахом. в общем читаю и понимаю, как все было прекрасно. мы приехали в Германию ноябре 1987 г. в Эберсвальде и я пошла в 1 класс 79 шк., только у меня не было 1 сентября, а 1988г. мы переехали в Фюрстенвальде и прожили до1992 г. я училась в 83 шк..СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО (fr) (fr) (fr)!!!!!! как уже писали многие, у меня тоже такое ощущение, читая форум, что мы все жили просто вместе (Y) (Y) (Y)

Перекрестова 24.09.2008 00:14

тоже помню как вставали рано, шли к 4 утра на поля собирать клубнику. мне было тогда 7-8 лет и не лень же было..... а на собственно заработанные деньги помню купила себе красивую деревянную шкатулку-комодик под разные украшения (она до сих пор у меня есть), а еще, если кто помнит, зверюшек маленьких, собирала зоопарк. но по приезду в Россию мы почему то его не обнаружили разбирая вещи из контейнера. было безумно обидно и жалко :'( столько трудов. еще у меня храняться некоторые игрушки: русалки, гномики, "пьяница" даже н6екоторые вещи еще остались. все было так прекрасно, такое счастливое детство..... и как тяжело жилось тогда в России

Oksan 24.09.2008 06:05

Приветик !
Почему то тема эта какая то грустная, мы все говорим о самом счастливом детстве и при этом рыдаем, почему ? да у меня самой, когда читаю все наши воспоминания, слезы сами собой катятся, я уже думала, почему ? *:'(
Да, мне хочется туда на чуточек, там папа ещё живой, счастливый, там он смеётся...

Ольга Кудэмэ 24.09.2008 16:33

А еще были "МЕШКИ СМЕХА" с кнопочками, гоготали тогда над ними все-все, и родители когда с друзьями собирались, и мы дети.... (Y) (Y) (Y)

Александра Сапкамёт 25.09.2008 16:03

У меня с 89 года лежит упаковка ГДРовских жвачек. Пять разноцветных шариков, за 25 фенежек ;) Родители смеются, говорят - зачем они тебе? Но сейчас таких нет нигде-нигде, такой вот маленький привет из прошлого :)

Тамара Гкэча 27.09.2008 06:56

Не знаю в каждом ли городе были парки небольшие, в которых в небольших загонах жили козочки и олени, павлины или куропатки... Мы часто ходили в парк к немцам гулять и носили с собой кусочки хлеба или морковку или яблоки, чтобы покормить животных. А еще обязательно озеро или речушка с уточками. У нас в Союзе этого небыло. А еще, помните, в городках нам давали пайки по талонам: мясо, крупы, сахар-рафинад, масло и овощи со склада. Какая же вкусная была тода капуста квашеная... Помню, как приехали с ГДР, а у нас еще крупы остались и мы их еще варили и варили. Да, теперь таких пайков уже не дают...

М N Бородина 27.09.2008 17:42

Тушенка на пайки - моя любимая еда была картошка-толченка с тушенкой. Или рис с тушенкой.

Игорь Нэдэми 28.09.2008 04:30

Мужчины не плачут, а слёзы от ветра...

Тамара Гкэча 28.09.2008 05:53

Надеюсь, что еще и через двадцать лет мы это все будем помнить... И вообще, если бы кто нибудь когда нибудь смог бы написать про это все книгу. Может среди нас есть писатели?
*А еще у многих людей наверняка сложилось так, что они встретили в ГСВГ свою любовь и по сей д ень живут счастливо. Ведь мы, девченки, были влюблены в мальчишек, а они в нас.

Андрей Имистк 28.09.2008 06:08

Таке не забути, то як діагноз, на все життя :-D

Текущее время: 23:37. Часовой пояс GMT.