![]() |
Я извиняюсь за приведённые мною отдельные пассажи из личной жизни. Простите. Не сдержался. Нервишки уже шалят. Потому я *и отошёл сегодня от активных дел ... Чтоб себя лишний раз себя не расстраивать да и людей не нервировать.
А всё Иосиф виноват !!! Это он меня стащил с дивана! Да ещё Профессор тут "наехал". Не пора ли мол за мемуары садиться? ... Сижу архив перебираю и поневоле былое вспоминаю ... --- |
Ещё на один вопрос отвечу и на сегодня хватит.
--- Виктор: Люди, которые наверное были материально обеспечены настолько, чтобы не бояться за завтрашний день. Ибо все они участвовали в общественно - политическом Движении за реабилитацию нашего народа. Сегодня 21:51 Виктор, прочитав такое, возникает вопрос, а КТО финансировал это политическое движение, если его участникам даже "не надо было бояться за завтрашний день"? ---- Лиля, Вы не заметили слова НАВЕРНОЕ. (Я надеюсь не умышленно). Я сам высказываю лишь предположение, что они наверное были настолько обеспечены ,.. но то что они активно участвовали в Движении могу подтвердить под присягой. Разумеется только с того момента когда сам я включился в борьбу за реабилитацию своего народа. Т.е. с 1986 года. Уже при мне, в 1987 году, был создан Координационный Центр по содействию правительству СССР в восстановлении АССР НП. Такое длинное название было у этого выборного общественного органа. В него входили представители из различных регионов страны. В 1988 году в его состав был избран и я. 1988 год был очень насыщен политическими событиями ,.. В Москве побывало тогда три делегации немцев. Некоторые фотографии тех лет и событий я поместил в альбоме о деятельности Общества "Возрождение". И наконец, отвечая на Ваш вопрос, могу сказать лишь одно, - до конца 1990 года вся деятельность Движения финансировалась за счёт пожертвований. |
Витя, репрессии для меня означают то же самое, что и для тебя. Просто в моей жизни, начиная с 1956 г и далее, меня лично они уже не коснулись.
Ну хорошо: в немецкую школу нам с тобой не посчастливилось ходить. Я была ребёнком и для меня лично не играло большой роли, какой национальности я родилась. Тем более, что у меня отец был украинцем. Я думаю, что дети всего мира не осознают себя, как представители какой-то национальности. Родившись в другой стране, они ходят в дет.сады и школы и учатся на том языке, который является в стране государственным. На нашей с тобой родине это был русский. Многие дети других нац. меньшинств в б. СССР сознательно отдалали своих детей в русские школы, при наличии нац. школ на их языке. Для того, чтобы в будущем их детей и имели возможность поступать в самые лучшие институты.. учиться не только на периферии, но и в центре России. Неоднократно мы видим по ТВ репортажи немецких корреспондентов, которые ездят по Сибири, и я обратила внимание, что и ненцы на крайнем севере, и некоторые кавказцы, и узбеки, казахи в ср. Азии на вопросы корреспондента отвечают на русском языке. Так что утрата языка коснулась не только нашей нации. |
Многие родители отдавали своих детей.. сорри! :-$
|
Хочется ещё добавить, в отношении репрессий и не-
В наших приёмных документах в Германию стояли вопросы о преследовании нас на родине, как немцев. Я тоже отвечала положительно. Хотя ничего не прибавляла. Но сам факт рождения при "коммендатурском режиме" здесь приравнивался к "содержанию в тюрьме" (Gewahrsam). Были вопросы ещё: пытались ли мы выехать в Германию всё это время? Да, мы обращались в немецкое посольство в Москве, ещё в 80х. Нам ответили, что мы можем выехать только при наличии прямых родственников в Германии. У нас было не наличие, а- отсутствие. Потому выехать удалось только в 1991. Я думаю, что каждый из нас, кто здесь живёт, через это прошёл и ответы были эдентичными. Но в этой группе мы собрались не для того, чтобы только и делать, что писать о временах репрессий, гонений, да ещё и - от первого лица, авторами, кто родился позже, типа "я страдал!!!" Иногда у меня такое ощущение, что нельзя шутить, смеяться, писать о хорошем, что было пережито там, откуда мы приехали.. что надо всё ругать и хулить. Витя, ты написал: не хорошо отрекаться от своего народа. Правильно! Но также и не гоже отрекаться от своего прошлого. Каким бы наше детство не было, оно нам дорого таким, какое есть. И другого для нас с тобой уже не будет |
Валентина Пауль: -
"Но в этой группе мы собрались не для того, чтобы только и делать, что писать о временах репрессий, гонений, ... " --- В Группе может быть, ... но в этой Теме, ... Валюша, ты ведь сама мне как то указывала обратить внимание на название Темы. Теперь я вынужден твоё внимание обратить на название этой Темы. |
"Витя, репрессии для меня означают то же самое, что и для тебя. Просто в моей жизни, начиная с 1956 г и далее, меня лично они уже не коснулись. ... " --- Да нет Валюша, судя по тому, что ты продолжаешь настаивать на том, что - " ... с 1956 г и далее ... " тебя репрессии не коснулись, - я делаю вывод, что мы по разному понимаем термин РЕПРЕССИИ. Я считаю, если ограбленный, депортированный народ лишают ещё и возможности овладеть родным языком, то это репрессия. Притом репрессия конечной целью которой является уничтожение этого народа. Неужели ты не замечаешь, что более половины наших соплеменников языком не владеют. А половина тех, которые им владеют, знают его лишь на бытовом уровне. ... Или ты считаешь что всё это делалось по просьбе трудящихся? |
Nina Arendt: -
" ... Когда я стану богатой может быть и у меня появится духовная потребность, вот вам и за колбасой приехали, у других она и там была, может им просто не хвaтало для полного счастья СЛАВА. " ----- Ниночка, похоже что Вы уже стали богатой. (Сознайтесь честно!!!). Чуствуется, что Вам уже мало "колбасного рая", ... У Вас явно появилась духовная потребность дискутировать здесь на форуме. (Или это погоня за СЛАВОЙ???) |
" ... Иногда у меня такое ощущение, что нельзя шутить, смеяться, писать о хорошем, что было пережито там, откуда мы приехали.. что надо всё ругать и хулить. ... " <<<<<<<<<<< Валюша, я хоть и не доктор, но скажу тебе, - ощущение твоё неверное Нехорошее. По всей вероятности ты получила слишком большое количество негативной информации. Тебе наверное просто необходимо сменить, на время хотя бы, тему. Зарядиться, так сказать, положительными эмоциями, энергией. А то, читая то что ты пишешь, можно и правда подумать, что я здесь призываю кого-то ругать или хулить, ... а я на самом деле никого не ругаю и не хулю, да и другим делать этого не рекомендую. Я просто констатирую факты и пытаюсь делать из них выводы. Но я никогда не претендовал и до сих пор не претендую на истину в инстанции последней. |
Виктор Е.: Неужели ты не замечаешь, что более половины наших соплеменников языком не владеют. А половина тех, которые им владеют, знают его лишь на бытовом уровне. ... Или ты считаешь что всё это делалось по просьбе трудящихся?
Валентина Пауль: Неоднократно мы видим по ТВ репортажи немецких корреспондентов, которые ездят по Сибири, и я обратила внимание, что и ненцы на крайнем севере, и некоторые кавказцы, и узбеки, казахи в ср. Азии на вопросы корреспондента отвечают на русском языке. Так что утрата языка коснулась не только нашей нации. Витя.. я устала тебе возражать. Так как каждый из нас остался при своём мнении, несмотря на конт-аргументы оппонента *можно сделать только 1 вывод: у нас с тобой уже сложившиеся характеры, и нас уже ни в чём не переубедишь. :-D |
Виктор:..Лиля, Вы не заметили слова НАВЕРНОЕ. (Я надеюсь не умышленно). Я сам высказываю лишь предположение, что они наверное были настолько обеспечены ,.. но то что они активно участвовали в Движении могу подтвердить под присягой.
Почему не заметила, конечно заметила, но перечитав ещё раз то, *что и как Вы написали, считаю постановку своего вопроса корректным и Ваш ответ на него меня "удовлетворил"...Спасибо(ch) |
Виктор: ...Дальше Валюша пошли мы с тобой в школу. В какую школу? В немецкую? Ан нет. Мне в этом плане не повезло. К этому времени у моего народа не было своих национальных школ. Они были закрыты. Так-же как и ВУЗы и средние проф-тех и общеобразовательные школы.
Виктор, а Ваши родители были грамотные люди?...Я спрашиваю потому, что мои бабушки , например, жители Нем.Поволжья, были все почти или совсем безграмотные...дедам "повезло больше, он хотя бы научились читать и писать... и это всё уже в 20 веке! |
Да и сколько народностей проживало в СССР-е до его развала?
Вот нашла в интернете "Национальный состав населения по республикам СССР" данные за 1989 год: ********demoscope.ru/weekly/ssp/sng_nac_89.php Сколько народностей не имели возможности учиться на своём языке? и если отсутствие нац. школ называть "репрессией", то не одним немцам в б. СССР положено возмещение за насильственную ассимиляцию и потерю нац. эдентичности. |
Виктор, * Ниночка, похоже что Вы уже стали богатой. (Сознайтесь честно!!!). Чуствуется, что Вам уже мало "колбасного рая", ...
У Вас явно появилась духовная потребность дискутировать здесь на форуме. (Или это погоня за СЛАВОЙ???) Что значит быть богатой,(апетит приходит во время еды).Мне всегда было приятно общаться с умными людьми и если даже у нас разные мнения я стараюсь Вас понять,хотя не всегда это получается.До Ваших знаний мне далеко, стараюсь учится,но и у меня есть мой жизниный опыт и моё мнение,я и не отрицаю что может быть и ошибаюсь,поэтому я и общаюсь с Вами.А насчёт славы, я и слава, Вы шутник. |
Когда то в школьные годы,в классе 5-6 к нам в класс зашли чужие люди,как потом выяснилось они были из райно,они нам объяснили с какой они миссией в нашей школе,речь шла о том что в немецких сёлах *будут открываться классы полностью на немецком языке,и они приехали сделать перепись желающих учеников,в нашем классе набралось человек пять, не больше.Они уехали,вся школа дискутировала с неделю,и больше к нам ни кто ни когда не возвращался к этой теме.Знает ещё кто нибудь об этом плане?
|
Нина, а Вы жили в "нем.посёлке"?
|
Дальше Валюша пошли мы с тобой в школу. В какую школу? В немецкую? Ан нет. Мне в этом плане не повезло. К этому времени у моего народа не было своих национальных школ. Они были закрыты. _______________________________________________ Виктор *да ,национальных школ не было,но во многих населённых пунктах немецкий язык учили с первого класса.У нас сразу выдавали букварь и толстую книгу со стихами и рассказами на нем.языкеИ вообще каждый из нас сам виноват что не знает своего языка,родители должны были дома разговаривать с детьми на родном языке.А у нас как делалось?Родители в основном говарили на немецком только тогда,когда надо было что то скрыть от нас.Да и мы хороши,признайтесь,ведь большенству из нас не хотелось учить немецкий,на русском было прощё общаться с друзьями.Да что всё о нас родненьких?В Казахстане большенство казахов не знают свой язык,а это их родина.
|
Лиля я уже где то писала,что мои родители были с Волги выселены в Семеполатинскую обл.в 1962г.от туда они переехали в Талды-Курганскую обл.а там были уже старожилы Украинские немцы которые были туда выселены в 1936г.Моя мама очень болезненно переносила насмешки по поводу языка,поэтому с нами детьми они говорили на русском а между собой родители говорили на диалекте.Наш посёлок был очень большой,только учеников было всегда 1200 человек и половина из них были немцы а другая половина казахи, у нас было семей 10 русских не больше, были татары,корейцы,поляки,но их было очень мало.
|
Ольга я с Вами очень даже согласна!!!
|
Я Вам задала этот вопрос, Нина, потому, что в том посёлке, где жила я, о введении нем.языка в начальной школе не могло быть и речи, т.к. нас детей немцев "на пальцах пересчитать можно было"...То, что я владею своим родным языком полная заслуга моих бабушек и дедушек...А грамматике я научилась уже в школе по программе "ин.яза" ...
|
У меня ни когда не было ни бабушек ни дедушек,что бы научиться говорить,в школе у нас были два урока в неделю нем.языка,они были для меня как мёртвому припарка,нам его преподовали казашки,которых мы высмеивали за произношение,а здесь я так и не-научилась грамотно писать,ленивая -знаю.
|
А у нас "немецкий " преподавали тоже "все кому не лень"...и 18-летний, только что окончивший 10-летку, молодой паренёк( и кстати не плохо, но к сожалению не долго из-за армейской службы), и учителя математики, физики и русского языка , так сказать "по совместительству" и.т.п...Приходили в класс, давали на русском языке задание и уходили преподавать свои основные предметы...*-)
|
Guten Morgen meine liebe Freunde.
An eine interessante Sache errinerte mich heute mein Komputer. Оказывается 21 февраля праздник. Международный день родного языка. !!! |
" Витя.. я устала тебе возражать. Так как каждый из нас остался при своём мнении, несмотря на конт-аргументы оппонента *можно сделать только 1 вывод: у нас с тобой уже сложившиеся характеры, и нас уже ни в чём не переубедишь. :-D " ------------------ Я заметил Валюша, что ты устала. Иначе не пыталась бы оправдать преступление кремлёвского режима против нашего народа, преступлением того же режима против другого народа. Кроме того, подумай, можно ли считать приведённый тобою пример аргументом? Тем более контр - аргументом. Ты ведь не глупая, ... скорее всего устала, ... или просто лень шевелить извилинами. Скажи, как можно, здравомыслящему человеку, сравнивать народы совершенно другой культуры, не имевших никогда своих национальных школ, да и не имеющие до сегодняшнего даже своей письменности, с судьбой нашего народа? Наш народ, насколько я помню, к концу 80-тых годов занимал 14 место среди всех народов СССР, ... В довоенный период мы имели не только свою государственность, но и свой РОДНОЙ ЯЗЫК, на котором зиждилась наша КУЛЬТУРА. Мы имели свой национальный театр, газеты, радиовещание. Мы имели свои ВУЗы, технические и общеобразовательные школы. Мы имели свою промышленность и сельское хозяйство. Перечислять можно ещё долго, особенно если заглянуть в справочники. Я это вынужден был сделать сегодня так, по памяти, только для того чтобы показать насколько несостоятельный, да просто несерьёзен твой, так называемый "контр-аргумент". У малых народов Севера своя судьба, своя история, ... не имеющая с нашим народом ничего общего, кроме того что они так-же стоят на грани исчезновения. |
Лилия Риферт: -
" Виктор, а Ваши родители были грамотные люди?...Я спрашиваю потому, что мои бабушки , например, жители Нем.Поволжья, были все почти или совсем безграмотные...дедам "повезло больше, он хотя бы научились читать и писать... и это всё уже в 20 веке! *" <<<<<<<<<<<<<< Да Лиля. Родители мои были люди грамотные. Депортированы они были из села Обердорф, Кантон Эрленбах, АССР НП в сентябре 1941 года в Омскую область. В январе 1942 года отца призвали в Труд-армию. Мать осталась с тремя детьми, младшему Вилли было тогда чуть больше полгода, ... Отец из Труд-армии вернулся, но прожил после этого недолго. В январе 1954 он умер. Мне тогда было 1 год и 4 месяца. Я и сегодня не могу себе толком представить или объяснить как мы тогда выжили. Шестеро детей, ... *и мать, высохшая в щепку, ... одна, ... в пустой, холодной землянке. Хорошо запомнилось постоянное чувсво голода, ... и вкус рыбьего жира. ... Но были и на нашей улице праздники. По весне, когда все доставали картошку из погребов мы, дети, как саранча налетали на эти кучи пробуя у кого она слаще. Что интересно, мы ведь эту картошку чистили зубами, ... и не болели, ... ??? А сегодня? Непонятно что в этом мире творится ... |
Нина Вернер : -
"Виктор , я например единодушна с Валентина Паульи Nina Arendt (Brunner), и давно пыталась говорить об этом , правда в другой группе. Но почему то слышится, чуть ли мы не врем. Мои родители уехали с места поселения в 1957. ... " <<<<<<<<<<<<<< Нина я ведь никому не запрещаю иметь своё мнение. И то что Вы пытаетесь дискутировать на эту тему, ... т.е. свою точку зрения изложить, отстоять, считаю заслуживает только похвалы. Ведь в дискуссии рождается истина, (или это было в споре?) |
Нина Арендт: -
" ... Вы шутник. " <<<<<<<<<<<<<< Правильно Ниночка, Вы поняли меня. Это и была шутка. Однако, как там говорится, - "в каждой шутке есть доля правды". Или? Ведь "душевная потребность" появилась? Или? А отсюда следует вывод, - значит стала богатой! Кроме того шутить время от времени полезно, а то от одной только негативной информации и выводы следуют однобокие |
Иначе не пыталась бы оправдать преступление кремлёвского режима против нашего народа,
Витя, это уже серъёзное обвинение, против которого я, как бы не устала, не могу пройти мимо. Не подумай, что я обиделась: с тобой приятно спорить, даже если ты и пробрасываешь обвинения в "предательстве", как- выше. Просто я не могу этот твой постулат оставить без ответа.:-D Из того, что ты рассказал о своём детстве, видно, что оно было напрямую связано с тем, что бы обсуждаем в этой теме- с репрессиями. Хотя не в отношении тебя лично или нашего с тобой поколения, но мы хлебнули достаточно горя из-за его последствий. Ты- оттого, что отец из трудармии вернулся больным и рано умер. Я- из-за того, что моя мама, депортированная в 1945 г из Польши в Казахстан, в дороге застудила почки и осталась на всё жизнь инвалидом. И умерла в 48 лет. Моей фактической мамой, которая обо мне заботилась, была моя Ома. До этого пункта мы с тобой смотрим в одном направлении. А далее- уже в разных.. повторяться мне, я думаю, нет смысла, всё написано в моих сообщениях за Вчера 18:21 Здесь писали о немецких школах. У нас в школе преподавали немецкий язык, но я выбрала английский. Вопреки тому, что говорила мне бабушка. После долгих уговоров она уступила. А почему именно немецкие автономные республики ликвидировали? твоё мнение.. |
Виктор Ehrlich, ты пишешь в своём постинге от 07:57:
...Скажи, как можно, здравомыслящему человеку, сравнивать народы совершенно другой культуры, не имевших никогда своих национальных школ, да и не имеющие до сегодняшнего даже своей письменности, с судьбой нашего народа?... На мой взгляд это высказывание несёт какой то дискриминационный оттенок. Даже если у какого то народа нет своей писменности, он не перестаёт быть народом, так как у него остаётся свой язык, свои обычаи, традиции, история, культура. И поэтому вполне можно сравнивать его судьбу с судьбой других народов. Тем более, что у них так много общего: все они были подданными Российской империи, впоследствии стали гражданами СССР, а сегодня - России.(за исключением нас, выехавших). Все они пережили в той или иной степени тяжёлые времена (коль уж следовать теме) репрессий советского режима. Все они подверглись со стороны государства насильственной ассимиляции-русификации. |
Alexander Klug(Y) полностью с вами согласна,пострадали все и русские в том числе
|
Alexander Klug: -
" На мой взгляд это высказывание несёт какой то дискриминационный оттенок. ... " ---<<<<--- Ну Саша, тут ты куда-то заехал совсем не туды, сошёл, так сказать с трассы, ... Перечитай внимательней ещё раз мой Постинг, на который ты ссылаешься. Там ведь сразу в первом предложении сказано о моём отношении к судьбе этих народов. Я открыто называю эти репрессии преступлением. Но я считаю что оправдывать преступление против одного народа тем, что такое же преступление было совершено по отношению к другому, - это, мягко выражаясь, неприемлемо. Приведённая тобою часть текста из моего постинга, представляет собой ничто иное как констатацию факта о том, что у нас разные культуры. Никакой дискриминации с моей стороны здесь не допущено. Эти народы, насколько мне известно, действительно не имели и не имеют своей письменности, так что сравнивать их с нашим народом ... (???) Единственное, что у нас общее с этими народами, - то что мы стоим на грани исчезновения. И причиной тому являются кремлёвские репрессии. Об этом пишешь ты, об этом писал и я. Так что я не вижу в наших постингах разноголосицы. |
"А почему именно немецкие автономные республики ликвидировали? твоё мнение.." <<<<<<<<<<< Валюша, а сколько их было ??? |
Ах да, республика была одна- на Волге. Но немецкие поселения и школы были и на Украине, и на Кавказе, и там тоже школы немецкие были.
Так почему именно российских немцев лишили возможности узучать свой язык и сохранять свои культурные традиции? |
" ... сравнение русскиx с немцами в данном случае считаю неудачным.. разве вся русская нация когда-нибудь была объявлена врагом в собственной стране- как немецкая нация... <<<<<<<<<< Оленька, я полагаю, что Валя здесь "правее". В смысле права она. |
" Так почему именно российских немцев лишили возможности узучать свой язык и сохранять свои культурные традиции? " <<<<<<<<<<<< Разве я когда-то говорил, что только немцев лишили этой возможности? *Вопрос Валюша сформулирован тобою как-то слишком уж закавыристо. Я не могу на непонятный мне вопрос отвечать. |
вот хитрец: где ему выгодно, он и на Валю сошлётся!:-D
Только "из песни слов не выбросишь", и мой пост был: Роза, сравнение русскиx с немцами в данном случае считаю неудачным.. разве вся русская нация когда-нибудь была объявлена врагом в собственной стране- как немецкая нация в 1934-56 гг? И когда немцев в России ещё считали "врагами народа", никого из них не выдвигали на руководящие должности. Позже наступило "потепление" в отношении немцев, пусть нигде громогласно не объявленное, но- ФАКТИЧЕСКОЕ. В 60-70 гг нам уже и должности предоставлялись, в соответствии с деловыми качествами, и дети наши уже могли учились в вузах, вместе с русскими детьми. Так что, Витя это было сказано только в таком вот контексте. А не в том, что русский народ менее других народов в б. СССР пострадал от репрессий. |
А чтобы полная картина моего ответа Розе не исказилась, вот её пост:
А *что *если *русский *занимал *высокую *должность, *это *само *собой *разумеетса, *а *если *немец *как *Давыд *например, *то *это *уже *реабелитация. |
Витя, вопрос самый что ни на есть простецкий: за что преследовали нас, немцев, в б. СССР? И почему именно в 1941 г. ликвидировали Немецкую республику?
|
Списки жерв репрессий по Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Павлодарской областей и г. Талдыкоргана: ***********.memo.ru/about/adr/reg_22.htm
|
Общественное объединение Ассоциация жертв незаконных репрессий Акмолинской области
***********.ngo.kz/content/view/full/135//offset/220 |
Текущее время: 14:48. Часовой пояс GMT. |