![]() |
Чтобы выбирать, надо знать все возможности, все пути решения проблемы, но наши лидеры зациклились только на своём и объявляли друг друга врагами народа. Когда одна половина другую победила, антинемецкие пикетчики тут же исчезли с галёрки. Счастливые гроутовцы ринулись в фойе с криком "мы победили!" "Я сказал: "Идиоты! Это же погребальный звон всего нашего движения!" На меня набросились с упрёками, поднялся шум, набежали телерепортёры. Снимали. Где те фильмы? Кто их видел? А ведь буквально в том же году у нас мог быть свой телеканал. Часть тех делегатов, кто тогда на меня набросились, на последнем съезде подошли ко мне, чтоб извиниться. Вспомнился Пушкин "... к чему теперь рыданья... Да, *Идея культурной автономии привлекательна, если бы на не? согласились все делегаты съезда. Но когда все против, она не катит. Был ещё один вариант. На втором съезде, на перерыве я предложил Володе Бауеру, ныне покойному, включить в наш меморандум такой пункт: "Мы отказываемся от своей республиканской государственности, если все народы России тоже откажутся от своей." Я был уверен в том, что этот пункт взорвал бы всю завесу замалчивания, в которой наш съезд проходил. Все республики подняли страшный шум в нашу защиту. Володя струсил.
|
Кто этого тогда не смог понять, должен сегодня на основании того, что во всём мире происходит сообразить, что самое страшное оружие последних десятилетий - это информационное оружие. И нам его тогда в руки давали. Давать не хотели, но предложили. Безоговорочное и немедленное восстановление Республики было нереально. Абсолютно невозможно! Мы стояли пред выбором брать возможное или или требовать невозможного. А оружием, которое нам предлагали можно было очень многое сделать. Это очень страшное оружие. Им уничтожили не только СССР, но и Югославию, и Ирак, в на Севере Африки сегодняшний бардак моментально аукнулся у нас в Европе. Цены на бензин подскочили и растут. Этим оружием можно не только ломать, но и строить. Невозможно же было вернуться на Волгу, без информационной обработки населения. Кто бы это делал? Я это начал делать ещё до съезда. Пример тому моя статья. Это же не статья, а открытое письмо на Волгу. *Маленький писк в то смутное время. Нужна была массированная пропаганда. Мы были тогда беззубыми молокосами в поилитике. Когда зубы стали прорезаться, нам их потихоньку начали выдергивать. Нашими же руками. Я не претендую на прочность этой модели. Дело-то ведь в том, что на съездах не было никакой политики. Политика - это выбор лучшего варианта.
Перед съездом в предгорной зоне Алтая прошла конференция выборщиков. С моей позицией была согласна всего лишь десятая часть голосующих. Мне удалось убедить людей в следущем: " Вы со мной не согласны. Хорошо. Вы на все 100% уверены, что я неправ? Если не выберете меня, то кто будет отстаивать на съезде мою точку зрения? *Вдруг *окажусь всё-таки прав. О чём тогда жалеть будем? Надо все возможности и все преграды рассмотреть. Так надо политику делать, а не ориентироваться на большинство или на тех, кто гормче всех кричит." Меня поняли и выбрали. Это была настоящая демократия. А на съезде её не было. |
Идея культурной автономии привлекательна. Если бы на не? согласились все делегатысъезда, то ... Я анализировал перед съездом то, что в селедующие годы произойдёт. За делегатами стояли избиратели. Какой бы привлекательной идея не была, но её избиратели не хотели. Ну и потом это бы не было актом полной реабилитации. Печально то, что идея эта вообще не анализировалась. Я был за то, чтобы анализировались все модели. Без крика "Не дадим! Не позволим!" Я думаю, что эта идея, независмо от того, что она нам не нравилась могла бы стать *временным шагом к Республике. Т.е., мы получаем своё министерство культуры, без территории. Это означает, что у этого министерства есть в распоряжении средства на свою телестудию, свою киностудию, свою прессу, своё книжное издательство. Это означает, что оно могло бы не спрашивая ни у кого разрешения и санкций *на своём бюджете развить тотальную пропаганду в защиту своих идей. Или?
|
Фёдор, простите, но, кажется, Вы на РЕШАЮЩИЙ вопрос "Вы за Кремль али против Кремля?" всю жизнь отвечаете про себя или публично - "За Кремль" ...
|
"Вы за Кремль али против Кремля?" Это вирус для охоты на ведьм. Он хорошо сработал. Сегодня он в ходу в Каире. Александр, можете проследить как он сработает. Вы даже сможете предугадать все события, которые там в ближайшее время произойдут, если пойм?те как этот вирус работает. В интернете можно сегодня найти вс?. Задайте в Google два слова «Управление сознанием» или три слова «Теория общественной безопасности». Есть тексты, есть видео на эту тему. Если вникните, то Вам многое прояснится. И если завтра люди в Германии вцепятся друг другу в горло, то Вы легко пойм?те, что это очень легко делается теми, у кого все СМИ в руках.
|
Это моя модель. Можно спорить о том, хорошая она или плохая, но нельзя спорить о том, надо или не надо рассматривать и анализировать другие модели. Гроут объявил всех кто, только на шаг шагн?т от его личной генеральной линии друзьями Кремля, лизоблюдами КГБ и т.д.. Этой охотой на ведьм он отвл?к всех от любых других моделей решения вопроса, которые роились в других головах. А умных голов было много. Среди делегатов были маститые юристы, были социологи, были и политики. Кто бы их слушал, если главным критерием была не логика, а эмоции. Прав был тот, кто лучше других доказал, что он больше всех ненавидит Кремль. Если уж сам Гроут во вступительном слове при вс?м честном народе облил ушатом грязи академика Раушенбаха, уч?ного с мировым именем, трудармейца, облил с ног до головы. О какой благоразумной полемике могла идти речь!. ...
|
Моя модель выглядела так: вторую и третью модель объединить. В меморандум включить пункт: "Мы откажемся от своей республиканской государственности, если все народы России тоже откажутся от своей." Чтобы выяснить откажутся ли народы России от своей государственности или не откажутся, пришлось бы проводить всенародные национальные референдумы. Тут такое бы закрутилось. Пришлось бы хоть как-то проблему решать. Далее. Большую часть бюджета, который получила бы культурная автономия, а это не подачки, а бюджет огромного министерства, которое должно было получить не только те деньги, которые положены на текущий год, а ещ? и те, котрорые после войны ни разу не выдавали. Это бешенные деньги и Кремль просто хохотал от радости, что мы на их даже претендовать не думали. На эти деньги надо было готовить социально психологическую почву по всей России, через кинофильмы, литературу, прессу, учебники, через научное исследования. Все республики бы нас поддержали. И сама Германия тоже. Смута длится не вечно, она прошла. Если почва готова, то паши на ней, т.е., создавай восстанавливай Республику. Если пле не готово, то не лезь на него с плугом! Трудно понять? Вс? случилось по-другому. Создали во всей стране Немецкие Дома, общественные клубы. По сравнению с министерством, это кружок кройки и шитья, где т?тя Мотя у печки сидит и вяжет. Spinnt! Получили подачки и те растранжирили.
|
Вс? обсуждение решения нашего национального вопроса свели к тр?м моделям:
1. Немедленно восстановить АССР НП в е? прежних границах. 2. В местах компактного проживания немцев восстановить немецкие национальные районы, а АССР НП восстановить поэтапно. 3. Создать всесоюзную немецкую культурную автономию Были и другие предложения, но их отмели. Первые две шли от делегатов. Третья шла от Кремля. Третью отвергли все и отвергли сразу. Потому что она от Кремля. Выбор сузился. Осталось две модели. При выборе передрались. Нервов было много попорчено. Только в нашей делегации умер дед Эбель и поэт Каценштайн. На третьем съезде сидел он рядом со мной, а на четв?ртом сидит уже другой человек. А где Эвальд Каценштайн? Умер! Сердце не выдержало. Эта смерть и другие на совести тех, кто устроил умопомрачительную и бесполезную драчку. |
Простите, Александр, за длинное вступление. Я учитель математики. Умею считать. Вторая профессия социальный педагог. Знаю как реагируют политики на разные события. Впереди была цель. Она была у нас одна. И об этом разногласий и споров не было. Спор был о том, как этой цели достичь. Любовь и нелюбовь к Кремлю здесь неприч?м, но е? сделали фактором политики. Это дебилизм. Добиваться полной политической реабилитации народа и всенародно с упоением чихать на одряхлевший Кремль, который должен был Указ от 28.09.1941 отменить, это вс?-равно, что идти жениху на свадьбу без невесты и заниматься в первую брачную ночь анонизмом. Я это так видел 20 лет назад и оцениваю это так же и сейчас.
|
Такой же вирус сознания запустили в наши мозги тогда, 20 лет назад. Сначала внушили всем такую мысль: вс? что говорит Кремль - это гадость. Все, кто за гадость – гады, все, кто против гадости – честные люди. Ну и соответственно, лидеры честных ходят в героях. Дальше вс? просто. Достаточно Кремлю вякнуть о какой-нибудь идее, как тут сразу же налетала свора героев, чтобы показать какие они передовые и какие они смелые. Суть идеи неважна. Важно то, что сам Кремль е? вякнул. Если Кремль, то надо громить. Так политику не делают. «Вы за Кремль али против Кремля?" Это вирус. Раньше людей донимали вопросами: «Ты за бедных али за богатых?» Если за богатых, то к стенке. Если за бедных, то бери ружь? в руки или саблю и впер?д. Дави на курок, маши шашкой. Махали. Направо и налево. Четыре года друг за другом на конях по степям носились.
|
"Вы за Кремль али против Кремля?" Александр, ich habe mir Muhe gegeben, Ihre Frage ausfuhrlich zu beantworten. Und wissen Sie warum? Weil es in diesem Fall nicht nur um die Vergangenheit geht, sondern mehr um die Gegenwart. Такой вопрос ставили делегаты друг другу на всех съездах. Я тогда не знал такого слова «компьютерный вирус» Знал бы, сказал бы, что этот вопрос не что иное как мозговой вирус, которым подавляющее большинство делегатов заразили. Кто? Как раз сам Кремль. А с больными можно делать вс? что хочешь. Об этом очень хорошо сказал наш публицист Приб в газете "Хаймат": "Ездить надо на квадратных кол?сах, а не на круглых. Почему? Гитлер ездил на опеле, а у опеля были круглые кол?са. Все кто ездит на круглых кол?сах, следуют за Гитлером. Вы за Гитлера али против?» Александр, не подумайте, что Приб и вправду так думал. Это он издевался над политически зомбированными согражданими.
|
1. Немедленно восстановить АССР НП в е? прежних границах.
Фёдор, а кто-нибудь интересовался мнением тех людей, кто сейчас живёт на территории прежней немецкой АССР: как им понравится такое решение, если бы даже Кремль дал добро? За 70 лет там уже состав жителей полностью обновился. Видимо, поэтому и тормозится всё это с возвратом немцам автономии: на прежнем месте уже живёт много ненемцев, а новое место для АССР тоже трудно найти: везде жители будут против. Будь то Украина, Казахстан или Сибирь. А на необжитое место где-нибудь на севере России сами немцы не поедут. Не права я?(ch) |
"Фёдор, а кто-нибудь интересовался мнением тех людей, кто сейчас живёт на территории прежней немецкой АССР: как им понравится такое решение, если бы даже Кремль дал добро?..."
<<<<<<<<<< Не понимаю Валюша почему ты задаёшь этот вопрос Фёдору. Ты полагаешь он сможет тебе объективно на этот вопрос ответить? Я очень сильно в этом сомневаюсь. Сужу по, только что прочитанному во второй раз, "выданного на гора" Фёдором, материалу. ( так и напрашивается фраза из строительного лексикона - "хоть мелкого но *..." ), Меня же, Валюша, больше интересует может ли Фёдор ответить на вопрос где он был 11 марта 1991 года. |
Не понимаю Валюша почему ты задаёшь этот вопрос Фёдору.
Витя, я скопировала затц из сообщения Фёдора, к которому "привязала" свой вопрос.. а написал бы этот затц ты- спросила бы тебя. Ничего личного, просто интересно услышать мнение |
Моя статья напечатана была ДО ТОГО как Гроут стал Президентом Немецкой республики. Называется это - Muhe um Volkerverstandigung. Я уже ДО ТОГО беспокоился о том, чтобы русские нам после съезда не испортили прич?ску. Хотя речь шла о большем – о нашей голове. При оторванной голове о прич?ске уже не плачут. Muhe um Volkerverstandigung! Гроутовцы об этом не думали НИ ДО ТОГО, ни ВО ВРЕМЯ ТОГО, НИ ПОЛСЛЕ ТОГО. Ты был среди них, Виктор, поэтому возникают вопросы. Сможешь ли ты сказать о том, как ты эту проблему видел тогда? Как е? видишь сейчас? Думал ли об этом? Если думал, то что сделал для взаимопонимания с русскими? У тебя ведь доступ к газете был более простой, чем у меня и выступить в печати тебе было легче, чем мне. Говорил ли ты там об этом? Как тесно ты был связан с Президентом Немецкой республики? Была ли возможность влиять на его тактику? Если да, то как ты это делал? Заранее благодарен.
|
Виктор, я ответил на твой вопрос. Ответь же и на мой. Статью, которую ты два раза прочитал, написана до съезда. Я написал его как открытое письмо русским лидерам, которые нас на дух близко не хотели. Повторяю - нас на дух близко не хотели. Написал для того, чтобы тронуть русскую душу, вызвать понимание и сочувствие. А без этого на Волге вообще делать нечего. Вообще даже нос не совать. Среди делегатов были идиоты, которые не стеснялись громко и официально заявлять о том, что они очень строго спросят с тех, кто нашу землю занял и всю изгадил. Это круто, но это не политика. Идиоты есть везде, но их никто не одергивал. Почему? Да потому, что не политика, а крутой настрой в команде Гроута считался залогом успеха.
|
Среди делегатов съезда сидели русские представители общества "Справедливость" с Волги. Повторяю –русские, которые с риском для жизни боролись за наши права. Общество не большое – всего 14 человек. Больше не набралось. Русских на Волге тоже ставили к стенке: «Ты за немцев или за русских?!» 14 человек были за справедливость. За русских и за немцев. Они были нашим рупором для русского уха на Волге. И знаешь что, Валя? Ни одного из них не включили в состав Совета министров. Совет министров невосстановленной республики – это театр, конечно, но ведь даже в этом театре не отвели никакой роли своим русским. Это означает, что ниточку, связывающую нас с русскими на Волге, не только не видели, е? не хотели видеть. Я взял слово и пристыдил Дитца и Гроута. Весь зал был тронут и удивился тому, что никто этого не заметил. И знаешь почему не заметили? Да потому, что при той атмосфере, которую Грут создал, можно было видеть лишь то, что ему лично нравится.
|
Виктор, ты и сейчас два раза прочитал, но не вник. Смогу ли я ответить где я был 11 марта 1991 года быть? Смогу, конечно. Я был там же, где был и ты - на съезде во дворце Ильича и видел весь бардак, который вы там устроили. Поспешили выбрать Президента несуществующей республики и Совет министров. Глянули в потолок и решили, что в Совете Министров должно быть 100 человек. Чтобы русские на Волге не обижались выбрали всего 50, а остальных 50 должны были выбрать русские сами. Фифти-фифти – это очень справедливо, верно? Как это понравилось русским на Волге? Валя, очень не понравилось. Они собрали экстренные заседания во всех районах и каждый район заявил, что хрен с ней с республикой, пусть Горбач?в делает с немцами вс?, что захочет, а их район в республику входить не будет. А если включат насильно, то будет драка. В 41-м Волгу немцам не отдали и сейчас не отдадим. В Саратове власти перепугались. Резню в Сумгаите и в Карабахе ведь не местные власти устраивали. На всякий случай они в УВД комитет по спасению немцев от погромов основали. Вот так вот. Когда это информация дошла до съезда, я предложил обсудить е?. Председательствующий А.Х. Дитц заявил, что это провокация и не фиг на не? реагировать. Действительно, зачем? Мы ж там не были, знать не могли провокация это или нет. Не проверять же эту информацию было безответственно. Дела поважней были- Президент... Совет Министров...
|
Валя, по реакции Виктора можешь судить о том, что и как в то время вообще происходило. Даже сейчас, спустя 20 лет, Виктор спрашивает меня где я был 11 марта 1991 года таким тоном, что я всей своей шкурой снова почувствовал ту невыносимо тяж?лую атмосферу, которая царила на съездах. "Где вы были в октябре 17 года?" "Вы за Кремль али против?" Зря тратил время, чтобы объяснить, что это вс? из одной и той же оперы. Чувствуешь себя как на допросе. Валя, и это вс? при том, что мы ведь с Виктором не враги, а близкие по духу люди. Очень близкие. Просто разошлись во мнениях по тактике. В целях мы ведь едины. 20 лет назад я не переставал удивляться и обижаться на выпады и упр?ки, которыми осыпали друг друга, не вникая в суть разногласий.
|
Может из-за ссор делегатам не удалось создать Немецкую Республику?
|
Фёдор, что атмосфера на съезде, где решалась судьба немецкой автономии в России, была напряжённой, я поняла- и из твоих сообщений, и из сообщений Виктора.
Но меня интересовало другое: перед тем, как вынести вопрос о возврате АССР на прежнюю терроторию, был ли проведён опрос насесения той же Саратовской области- если это планировалосъ там открывать? Или, как всегда, "делегаты решают, а народ- не в счёт"? Я не придираюсь и не требую "отчёта"- не подумай, ради бога! Просто в русской прессе довелось прочитать, что жители Поволжья были категорически против возврата немцым автономии на их территории |
Не только из-за ссор между делегатами и нежеланием населения Поволжья, а ещё и *из-за неосведомлённости *лиц немецкой национальности раскиданных по всему тогда ещё СССР. *Как делегаты доносили информацию до населения? Да почти никак!
Проживая на территории Омской области, в деревнях люди почти ничего толком и не знали о деятельности общества. За исключением едениц. Я лично знаком с одним делегатом от Омской области, не на коротке , а в лицах. Это Павел Иванович Бейльманн, но о деятельности - ничего. Были "липовые" агитаторы, "требовавшие" подписи о восстановлении Немреспублики, так они были далеки от истинного смысла о всей этой деятельности. Отсюда и ответ, почему мы все(желающие сохранить немецкий язык и свою иденнтичность) в Германии, а не в собственной Автономии |
Согласен с Виктором,у нас в Казахстане о делегации тоже был слушок,но толком никто не знал что у этой делегации на уме,был лишь слушок что вроде-мол хотят восстановить нем.Республику.Только в группе и узнаёшь что за сыр-бор там в Кремле творился.
|
Среди делегатов съезда сидели русские представители общества "Справедливость" с Волги. Повторяю –русские, которые с риском для жизни боролись за наши права. Общество не большое – всего 14 человек. Больше не набралось. Русских на Волге тоже ставили к стенке: «Ты за немцев или за русских?!» 14 человек были за справедливость. За русских и за немцев. Они были нашим рупором для русского уха на Волге.
================== Это действительно имело место,в то время,когда всё население Поволжья боролось против автономии,учитель г. Маркса и журналистка местной газеты,организовали в районе общество "Справедливость",почти на каждом заседании Возраждения,они присутствовали и выступали перед нами с просьбой,не спешить с выездом на Родину наших предков,нужно здесь,добиваться справедливости! Вот этот замечательный человек,Председатель общ.Справедливости,умер от инфаркта,выступая на очередной демонстрации местного населения против автономии,добиваясь справедливости для нас.... |
Среди делегатов были идиоты, которые не стеснялись громко и официально заявлять о том, что они очень строго спросят с тех, кто нашу землю занял и всю изгадил. Это круто, но это не политика. Идиоты есть везде, но их никто не одергивал. Почему? Да потому, что не политика, а крутой настрой в команде Гроута считался залогом успеха.
======================== Вот тут Фёдор попал в самую точку ! После этих выступлений,у нас в Поволжье, руководство Саратовской области и системы милиорации под очень активным руководством небезызвестного товарища Кузнецова, и началось тотальное противостояние и даже борьба,любыми методами, против Автономии. А до этого,мы действительно громко хлопали в ладоши,выступающему перед нами такого обаятельного товарища Гроута.... А ещё послушав и посмотрев закулисные "драки" наших деятелей за министерские портфели на съезде,мой муж и вся наша семья конечно,решились окончательно на выезд... Конечно не только это было причиной выезда,многие факторы этому содействовали,как и то(я уже это писала) как нам лучший друг мужа,директор Марксовского автохозяйства дал исключительно дружеский совет: Да выезжайте вы на свою историческую Родину,вам ведь представляется такая легальная возможность выехать туда! А наша Российская земля *не была немецкой и не будет ею никогда! Было больно это слышать,но по сути то он был прав.... |
А наша Российская земля *не была немецкой и не будет ею никогда! Было больно это слышать,но по сути то он был прав.
Хорошо что послушались мудрого человека,а то пришлось-бы восстанавливать"Ельцинский военный полигон". |
Но меня интересовало другое: перед тем, как вынести вопрос о возврате АССР на прежнюю терроторию, был ли проведён опрос насесения той же Саратовской области- если это планировалосъ там открывать? Или, как всегда, "делегаты решают, а народ- не в счёт"?
================================================== ====== Валя,естественно такие опросы проводились,и работая в то время в исполкоме Подлесновского поселкового Совета,я даже знаю КАК они проводились! Как людям преподносилось,какая жизнь ужасная им предстоит,если опять здесь будет Автономия.И все эти собрания *и демонстрации проводились под руководством руководства....Собирались списки с подписями против автономии и даже один отчаянный антиавтономист, собирал при этом деньги для оплаты дороги делегации к самому Ельцыну,о том что весь народ против Автономии,а то вдруг он этого не знает....Дер витц вар,что это ярый антиавтономист,женатый на нашей немке,в начале 90х,выехал в Германию,и живёт сейчас здесь припеваючи.... |
Да,Евгений,каждый вечер перед сном молюсь и благодарю Бога,что он нас на правильный путь наставил!
|
Прямо не знаю даже с чего начать. Пожалуй надо комплимент выдать Александру Шатц. Вернее его носу.
Должен сознаться, у меня создаётся такое-же впечатление, что Фёдор всю свою жизнь на поставленный Вами, Александр, вопрос, отвечает: - "ЗА КРЕМЛЬ !!! " И ни шагу в сторону! Даже если исходящие из "Кремля" указания, (или так называемые, *предложения), явно шли в разрез, (или даже наносили прямой ущерб), интересам нашего многострадального народа. Надо признать, что Фёдор был не один такой "Идее-носитель", которые положили на жертвенный алтарь перед Кремлём интересы своего народа, интересы своих избирателей. Непонятно только почему Фёдор, живя сегодня здесь в Германии, пропагандирует нам свою ИДЕЮ культурной автономии. Почему он не остался в России? Ведь его идея в конце концов победила. В середине 90-х годов на очередном Съезде российских немцев была учреждена - ФНКА - Федеральная Немецкая Культурная Автономия. Созданы также областные, районные, городские и даже сельские Нац.Культ. Авт. Так что мне теперь голосить как Фёдор, что там не было демократии и поливать грязью тех делегатов, которые голосовали "ЗА" ? ? ? ... Пожалуй я воздержусь. Лучше наверное ответить хотя бы на один из восьми поставленных тобою мне вопросов. (Оригинально. На один мой вопрос, последовали восемь твоих). Но, впрочем, на такие каверзные, (читай - провокационные), вопросы невозможно отвечать кратко. А на подробный ответ здесь уже места не хватит. |
Дер витц вар,что это ярый антиавтономист,женатый на нашей немке,в начале 90х,выехал в Германию,и живёт сейчас здесь припеваючи...
ТАКИХ АНТИАВТОНОМИСТОВ НАДО КАК ЭТО СКАЗАЛ ВОВКА ПУТИН НИКОЛКЕ САРКОЗИ О СААКАШВИЛИ-ЗА ЯЙЦА ВЕШАТь |
Мнение Виктора Эрлиха,
опубликованное накануне съезда в немецкой газете "Цайтунг фюр Дих" (Славгород Алтайского края) Wem haben wir Gehor zu schenken? Was Viktor Ehrlich, „Wiedergeburt“ -Aktivist aus dem Gebiet Omsk, zum Thema meint: Am Vorabend des Kongresses der UdSSR-Deutschen taucht unwillkurlich die rechtsma?ige Frage uber die Lage in den Wohngemeinschaften der deutschen Bevolkerung auf. Bei uns in Omsk fand am 20. Januar eine erweiterte Sitzung des Gebietsrates der „Wiedergeburt“ -Gesellschaft statt. Auf Drangen der Teilnehmer, die nicht zum Rat gehorten, wurde ihnen ein beschlie?endes Stimmrecht eingeraumt. Warum? Weil auf der Tagesordnung die aktuellste Frage uber den Austritt aus dem Organisationskomitee jener „Wiedergeburt“ -Mitglieder, die radikal gestimmt sind und unbeirrt an der Position der alternativen, von der „Wiedergeburt“ -Verwaltung aufgeworfenen, Variante festhalten, und namlich: entweder die Wiederherstellung der Republik oder eine planma?ige Ausreise der Deutschen. Infolge einer lebhaften Diskussion entstand der Beschluss: den Austritt der „Wiedergeburt“ -Vertreter aus dem Organisationskomitee billigen. Fur diesen Beschluss stimmten 77, dagegen - 10 Sitzungsteilnehmer, acht enthielten sich der Stimme. Zur Abstimmung brachte man auch die Frage der Abberufung Hugo Wormsbechers aus dem Bestand des Organisationskomitees, weil er sich durch seine Zusammenarbeit mit den Parteiorganen und der Gussew-Kornmission blamiert hat. 13 Anwesende enthielten sich der Stimme, 76 Mann stimmten fur die Abberufung, sechs - dagegen. Ich mochte alle Leiter der ortlichen „Wiedergeburt“ -Zweigstellen auffordern, unserem Beispiel zu folgen und ahnliche Abstimmungen bei sich durchzufuhren. Aus welchen Grunden? Bitte schon. Meiner Ansicht nach ist dies sehr wichtig, denn wir sinken heute immer tiefer in den Sumpf der erfolglosen Streite und Zankereien unter uns, suchen einer beim anderen verschiedene Mangel heraus. Derzeit aber wird die Idee der Assoziation, die noch von der 3. (au?erordentlichen) Konferenz im August vorigen Jahres verurteilt wurde, hinterlistig durchgesto?en. In unseren Zankereien berufen wir uns auf die Interessen des Volkes. So wollen wir doch auch direkt das Volk daruber fragen, was es will, denn das Volk vermag vieles. Als ich beispielsweise die oben erwahnten Fragen auf den geschlossenen Sitzungen zur Abstimmung vorschlug, fand ich keine Unterstutzung. Warf ich aber dieselbe Fragen auf der erweiterten Sitzung auf, so liegt das Abstimmungsergebnis vor. Also, wem haben wir Gehor zu schenken - dem Rat oder dem Volke -, auf dessen Interessen wir uns auf Schritt und Tritt beziehen? (ZfD, Nr. 8, 1991) |
Большие надежды провиницальных мечтателей
Die Redaktion der „Zeitung fur Dich“ wendete sich mit einem „Appell an die Deutschen der Sowjetunion“: *„Wir stehen vor einem merkwurdigen Ereignis. In einigen Tagen beginnt in Moskau der erste Kongress der UdSSR-Deutschen seine Arbeit. Lange und dornig war der Weg zu diesem historischen Forum der Deutschen unseres Landes“. „ In diesem entscheidenden fur uns alle Augenblick muss jeder Deutsche der Sowjetunion erwachen und seine Stimme fur die Freiheit und Unabhangigkeit seines Volkes erheben, denn es geht um das Schicksal der Kinder und Enkel hier in der Sowjetunion. Es hangt von uns allen ab, werden wir in Zukunft als Volk bestehen oder verschwinden“. Die „Zeitung fur Dich“ forderte alle ihre Leser, Freunde und Helfer auf, ihre Stimmen fur die Wiederherstellung der deutschen autonomen Republik an der Wolga zu erheben. Die Redaktion rief ihre Leser auf, Telegramme an dass Organisationskomitee zu schicken. (ZfD, Nr. 10, 1991) |
Цитата из того же обращения:
Die antideutschen Stimmungen an der Wolga, starke Meinungsverschiedenheiten zwischen dem Organisationskomitee und der „Wiedergeburt“ -Leitung, die massenhafte Emigration, schwingende Hoffnungen auf die Wiederherstellung der Gerechtigkeit, das alles wird die Arbeit des bevorstehenden Kongresses sehr erschweren. Die Delegierten werden es nicht leicht bei der Losung der Lebensfrage der Sowjetdeutschen haben. Eben deshalb mussen sich die Kongressteilnehmer stets der Verantwortung vordem eigenen Volke bewusst sein und Toleranz uben. Sie mussen stets daran denken, dass von den Beschlussen des Kongresses das weitere Schicksal der UdSSR-Deutschen abhangt. Der Kongress bedeutet fur das Volk die letzte Hoffnung, weil er die Frage beantworten muss: Werden die Deutschen in der UdSSR eine Autonomie haben oder nicht? Die Autonomie ist fur alle Deutschen notwendig, ganz egal, wo sie in unserem Land leben. Sie wurde ein Akt vollstandiger Rehabilitierung sein, sie wurde den moralischen und materiellen Schaden wettmachen, der den Sowjetdeutschen zugefugt wurde. Wie kann man heute unsere nationale Kultur- Literatur, Sprache, Presse, Kunst, Wissenschaft, Bildungswesen - entwickeln, ohne ein konsolidierendes Zentrum zu haben? Ohne Autonomie werden wir nie eine Nation. |
Если, скажем, башкиры со столицей в Уфе, грызутся между собой, мучая себя вопросом - в какой форме им жить *ПОД КРЕМЛЁМ - это вполне можно понять. Потому как это их исконная земля и деваться им больше некуда. *Истерику недавнюю *в Верховной Раде чуть западных славян, то бишь украинцев, *попавших несмотря даже на "отдельное государство" - посредством Януковича - ПОД ЛАПУ КРЕМЛЯ - тоже можно понять... и тд.....Нельзя было тогда и сегодня понять *- *ЗАЧЕМ эти все "страдания" нужны немцу или немке, когда есть возможность *просто *покинуть КРЕМЛЁВСКУЮ ЗОНУ ? *Ведь это так гениально просто! Зачем нужны были все эти "титанические труды"? ... *К тому же Кремль как раз и является "вирусом" глобальным, *и нам, немцам, бороться против него, скажем так, из ПОД БЕРЛИНА и Вашингтона с Парижем как-то сподручнее, не так ли?
|
Виктор Ehrlich,Прямо не знаю даже с чего начать. Пожалуй надо комплимент выдать Александру Шатц. Вернее его носу.
Виктор, да начните с правды! *Время теперь уже совсем другое. Для чего и для кого теперь все эпитеты. Как уже ранее писал: Пока "паны" на верху делёжь вели, у "холопов" чубы внизу трещали. Ведь многие во власть метили, а мест мало было! Не хочу сказать это обо всех, но...! Мы с Вами почти одного возраста и не думаю, что по месту проживания Вас или меня больше притесняли, чем родителей. А вот страх матери: А вдруг опять переселение, до сих пор забыть не могу! У неё всё время после депортации и снятия комендатуры, был готов узелок с вещями, самого необходимого. А информации о всех делах с Автономией почти не было. Вот о чём мне кажется будет интересно знать, так это о информационном ваакуме того времени. |
Информационный ваакум?
А я то думал, что в 1989-90-м был "всесоюзный" прорыв через стенку молчания... Все, что мы печатали на немецком в своей газете (для знающих родной язык), переводилось на русский и посылалось или отдавалось (благо корридор в Славгороде был с ними общий) городской-районной газете и почти все они тоже давали... Перепечатки моих историко-автономистских статей были не только во многих районках Алтая, но даже в поволжском Камышине, в казахстанской "Ленинской смене" и "Советской Киргизии"... Сам писал - сам читал? |
То есть и так и сяк ПЕРЕЕЗД предлагался в дополнение к талонам на "макаронные" и прочие изделия...
|
У кремля мы тогда как тема были, извините, на тридесятом месте, не так ли? "Советскому" человеку в то время первые три осилить - уже вечер телевизионный и утро газетное прошли...
|
Извиняюсь: вакууме вместо ваакуме.
|
Иосиф, за исключением редких газет "Нойес Лебен" инфы больше не знал. Говорю только за себя, о других не знаю точно!
|
Текущее время: 20:38. Часовой пояс GMT. |