![]() |
ответила другу Rosa Wortmann
Роза, и а вами, и с Олей у меня нет больших разногласий во мнениях. Разве что- в тоне. Иногда Оля пишет, как мне кажется, в таком тоне, будто поругаться хочет. Но это- когда её доводят- как Людмила, написав:"эта персона во всех группах.."- вы помните. Удержатся и не ответить в таком же ругательством тоне Оле не всегда удаётся. Но я не считаю её плохим человеком, с тех пор, как ближе узнаю. Все мы разные, но все мы- люди и- земляки, что важнее всего. |
;-) :-D :-D :-D (Y) (Y) (Y) (F) (F) (F)
|
Valentina: Иногда Оля пишет, как мне кажется, в таком тоне, будто поругаться хочет.
________________________________________________ Неееет, Валентина...честно НЕТ. (fr) *Я вообще не люблю ругаться, даю Вам слово. Но я всегда говорю, как думаю, и когда *на меня уж больно *нападают,то могу и дать отпор,что,мне кажется, свойственно * каждому человеку. *Разве нет? А так я спокойна всегда вообще-то, это так кажется ,наверное, что я *ругаюсь. |
dass wir noch weiterhin nicht alles "russische" aus unserem Leben "ausstreichen"...
__________________________________________________ __ Ja, naturlich, Lilja, ich meine ja auch nicht alles austreichen,nee. Wie Walentina auch, mag ich die russische Sprache sehr gern, mag die russischen Dichter,z.B. noch mehr, als Deutsche,rede auch russisch,aber darum geht es *nicht. *Ich meine nur, dass es nicht so derma?en ausschlie?lich,egal wo, egal wer dabei ist- nur russisch geredet wird und auf russische Art gefeiert wird, und damit auch noch pralen ,was wir fur *tolle, feierfreudige *Russen sind. Solche wie diese Mutter und Tante gibt es nun wirklich viel zu viel, die sich,in unseren Namen, als Russen prasentieren, die Hiesigen nicht mogen, und sich als was besseres geben wollen.Gut, wenn es wirklich Russen sind- ist es ja verstandlich, aber es sind teilweise unsere Deutsche, die lieber Russen sein mochten, und das verstehe ich nicht. Deshalb haben auch so viele Hiesigen ein falsches Bild von uns, da kann man erzahlen was man will. Und, ich habe schon mehrmals mitbekommen, dass unsere Deutsche Leit ihre Geschichte auch nicht kennen um Klarheit zu schaffen, das interessiert sie gar nicht, die russische Geschichte vorziehen und auch erzahlen. Deshalb nehmen sich andere, oder auch dieselbe sich vor und erzahlen uber ihre russische Kultur,Muttersprache und so weiter. Anscheinend ist es immer noch ein Problem fur viele, sich als Russlanddeutsche zu prasentieren- das ist schade ,und, fur mich, unverstandlich....und traurig. Also, man mu? es nicht ausstreichen- es geht ja auch nicht, trotzallem ware es fur uns wunschenswert die falsche Identitat *"abstellen", *, nicht jedem so aufdrangen und *nicht denken, dass ein Russlanddeutsche und die Geschichte der RD *weniger Wert *und unwichtig ist, als die von einem *Russen- denn das Gefuhl hat man manchmal, wenn Leute lieber russisch sein mochten, als deutsch ,und dein Vortrag ist ein Beweis dafur,finde ich. Was sollte denn das Girl anderes *denken? Ich wurde auch, glaube ich, so denken, wie sie,und du,Lilja? |
Письмо девушки о нас достаточно интересно. Взгляд, так сказать со стороны. Сразу чётче видны детали разной ментальности. Для неё, к примеру, было в нагрузку принять близкую родню любимого человека, приехавших за 400 км. с ночёвкой. Для нас это элементарная вещь. Навести порядок в доме к приходу гостей, накрыть стол и приготовить что нибудь особенное и вкусное *- *для нас обычное дело, ей же это не совсем нравилось.
Всё это, конечно же мелочи, но тем не менее, как можно понять из её письма, она с нашим парнем рассталась. Не думаю, что ему надо по этому поводу огорчаться. Ещё в самом начале она сказала, что ей российские немцы категорически не нравятся. Уже не зная к чему прицепиться, стала придираться к еде. Может ей лягушка француза или же змея китайца больше по вкусу, Бога ради, о вкусах то *не спорят. |
Der Brief *zeigt uns noch mal dass wir von der Mentalitat ganz anders sind als die Einheimische. *Wenn wir Gaste haben, dass wird im voraus angekundigt, bemuhen wir das Beste zu kochen So war es auch immer so auch bei den Eltern. und in der Wohnung mu? auch alles in Ordnung sein, so haben die Eltern *es uns beigeracht. *Unsere Gaste brauchen sich kein Zi. im Hotel reservieren. * Wenn der Platz nicht reicht wird *auch eine Matretze auf den Boden gelegt, Fur uns ist es nichts Schlimmes. Aber die Einheimische haben da ganz andere Vorstellung, Meine beste Freundin ist eine *Einheimische, wenn die gaste kommen, das ist immer ein Ehepaar, sie reservieren sich ein Zi im Hotel. , oder wenn sie zu Gast fahrt *macht sie das auch. Sie sind damit aufgewachsen. *Was das Essen betrifft, da kann ich die junge Frau auch verstehen. Sie ist *daran nicht gewohnt, Sie kochen anders. *Jede Familie hat seine Kuche Nach dieser Geschichte mu? ich sagen,wir sind in dieser Richtung besser, was * der Empfang von Gasten betrifft
|
Роза:...Хотя нацию не выбирают, но своей нации, я считаю, надо соответствовать. Для этого мы сюда и приехали. (v)
Роза, а что в твоём понимании значит соответствовать? Кому соответствовать, этой девице, которой даже было в тягость *перед приездом гостей хотя бы один раз навести порядок в своей квартире?...То что мамаша к ней груба была, это совсем другой вопрос и характеризует именно *саму мамашу...Или эта же тётя, которая по словам ексфройнда ненавидит немцев, можно ли по ней уже делать вывод обо всех руссланддойче? Она же пишет, что отец относился к ней хорошо...Почему бы по его поведению не характеризовать всех нас...Нет..так удобнее...теперь все у неё грубияны и алкаши (md) Я абсолютно не за этим сюда приехала, чтобы становиться такой как *эта девушка или ей подобные...Мы с первых дней жизни здесь "влились" как в трудовую, так и в общественную жизнь страны, поддерживаем дружеские отношения с коллегами и соседями любых национальностей, но такой цели как *быть похожими на них у нас никогда не было и не будет! Тот факт, что при присутствии человека, не владеющего русским языком, надо говорить на немецком, мною не обсуждался и не может обсуждаться, так как это лично для меня само-собой-разумеется! Но такого не возможно ожидать от всех присутствующих на наших семейных мероприятиях, т.к. знания языка у всех разное и не все могут свободно высказать свою мысль на обеих языках... |
Ну *лично *я *делаю *так *как *мне *удобно....и *ничего *плохого * *не *вижу *если *кто то *ко *мне * хочет *прийти *в *гости *то *должен *предупредить, *я *ведь *не *должна *сидеть *и *ждать.... *могу *и *дома *не *оказатса * конечно *подруга *забежит *на *полчасика *которая *в *соседнем *доме *живет * не *страшно, *а *если *за *100 *км *и *больше......На *счет *еды *так *же * у *нас *принято *чтобы *стол *ломилса, *и *потом *действительно *половина *остаетса *и *таскаетса *по *3 *дня *или *надо *съесть *чтоб *не *пропало. *Вообще *иногда *создаетса *впечатление *что *в *гости *пойти *или *встретитса *то *только *чтобы *поесть. * Мы *тоже *с *друзьями *уже *так *сказать * по *"местному" *живем....мы *созваниваемса *и *идем * * куда *нибудь, * погуляем *в *лесу *или *в *горы *сходим *или *на *какой *нибудь * фест, *там *посидим *все *вместе * и *отдыхают *все ,а *не *только *гости.....Хозяика * два *дня *должна *готовитса * жарить, *парить *, *печь *потом *все *убрать *перемыть....Просто *у *нас *было *так *принято * и *другого *не *знали, *а *тут *ведь * *по *началу *нужно *сказать *и *позволить *себе *такое *не было *возможности, *старались *все *сами *сварить *так *дешевле *обойдетса. *а *теперь *уже *каждый *может *себе *позволить * сходить *и *культурно *отдохнуть * семьёй *или *с *дузьями. *Ведь *там *мы *и *свадъбы , *дни *рождения, *крестины * и *другие *праздники *праздновали *дома, *а *тут *уже *халле *нанимаем *и *поваров *и *бединунг....ну *разве *не *цивилизованнее *мы *стали, *и *родители *на *свадьбах *не *носятса *как *загнаные *лошади, *а *сидят *и *празднуют *с *детьми *и *гостями.....
На *schет *этой *девушки *конечно *я *тоже *не *во *всем *с *ней *одного *мнения.Соответствовать *я *поддержала *Валентину * в *том *плане *что * как *всегда *считали .... немцы *пунктуальны, *чистоплотны, * хорошие *труженики....и *как *верба *куда *не *ткни *везде *приростет..... *хочу *этому *соответствовать..... |
ответила другу Rosa Wortmann
.Соответствовать *я *поддержала *Валентину * в *том *плане *что * как *всегда *считали .... немцы *пунктуальны, *чистоплотны, * хорошие *труженики....и *как *верба *куда *не *ткни *везде *приростет..... *хочу *этому *соответствовать.... Роза, так я на все 100% уверена, что ты и Там такая была, а вот что и эта девушка такая же я глубоко сомневаюсь, т.к. это уже другое поколение...Насчёт гостей и прочее и тут я уверена, что если к тебе кто приедит, то ты расшибёшься и сделаешь всё, чтобы и в квартире был уют и на столе всё самое лучшее-это для большинства *нас ОТТУДА само-собой-разумеющее... |
Естественно *если *ко *мне *мои *родители *приедут * * с *братом *и *семьей *то *мы *стараемса *приготовить блюда *что *пап *с *мамой *любят, *моим *родителям *по *80, *но *мама *никогда *не *отпустит *нас *не *покормив...или *за *ранее *спросит * хотите *я *вам *штрудели *приготовлю.....конечно *приятно, *Когда *свадьбы *у *внуков * *то *бабушки *всегда *помогали, *а *теперь *сидят *и *беседуют * с *знакомыми....я *рада *что *они *могут *пожить *и *другой *жизнью *без *забот *и *особых *хлопот.
Да *Лили * подстраиватса *., пристраиватса *и *соответствовать * определенным * *качествам *нации *разные *вещи *я *считаю..... |
Хотя нацию не выбирают, но своей нации, я считаю, надо соответствовать. Для этого мы сюда и приехали.
Как автор этой фразы, хочу пояснить, что я имела ввиду под "соответствовать". Не девушке из рассказа Лили и никому из местных немцев, какими бы они не были. А- своей нации. Kак немцы, мы должны знать свой язык лучше всех других языков, потому что это- наше Muttersprache. Что у некоторых из нас- в том числе, и у меня- так получилось, что русский стал нашей Муттершпрахе, не наша вина. Но жить в Германии, иметь все возможности наверстать упущенное и освоить язык своей нации, я считаю долгом каждого, кто называет себя немцев, Aussiedler или российским/русским итд, в этом направлении- НЕМЦЕМ. Владение русским языком я понимаю для нас- как иностранным. А с пониманием немецкого языка, осознанием себя, как немцев, придёт и понимание того, о чём говорила эта девушка. У них такой менталитет. И это неплохой менталитет. Я живу в семье местных немцев. Прежде, чем завалиться в гости компанией в 10, 20 и более человек, которые приедут издалека и с ночёвкой, они, как правило, уточнят, есть ли и нас возможность их разместить. На полу на надувных или других матрацах? kommt nicht in Frage! Прежд, чем поедут, они заранее по интернету/телефону забухают себе ночёвку в каком-нить пансионе, отеле итп. У них в гостях тоже никого из гостей не подселят в спальню к другим, им просто такое и в мысли не придёт. А- в зале на диване- 1 семья, в гестерциммер- другая, и если ещё кабинет или свободная бывшая детская комната есть, то и там организуют спальное место для вас. Приезжать издалека с ночёвкой- это не часто: свадьба, Taufen, Kommunion, юбилей типа серебряной или золотой свадьбы родителей- только в этом случае может собраться вся семья. А- не как у наших- на Wochenende, потому что нам ездить нравится. Поэтому эту девушку не надо осуждать: она не виновата, что не знает наших обычаев. Я сама, живя 14 лет с Вернером, уже отвыкла от российских порядков. И раз мы говорим, что мы хотим интегрироваться в немецкое общество (а не это общество интегрировать в нас ), то почему бы нам не посмотреть критически на всё, как мы жили до сих пор? |
Вольдемар Бетц:
hei?t das: wenn zwei sich streiten - lacht der dritte? ------НЕЕЕЕЕЕ ВЕСЬ *КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ АПЛОДИРУЕТ ПОД *ЗАНАВЕС, Дейсвительно, Столько времени потерять чтобы все посты прочитать и понять кто прав? Просто уму не постижимо. |
Валентина Пауль (Valentina Paul)---(Y) (F) (F) (F) (ic)
|
Sootweststwowatj Wremeni w kotorom schiwesch i schisnennim Uslowijam i ne meritj i urawniwatj wse Pokolenija, schiwschie w rasnoje Wremaj.
Eto moja Posizia! |
ответила другу Helena Hopner(Detler)
Соответствовать времени в котором живёшь и жизненным условиям и не мерить и уравнивать все поколения,жившие в разное время. Это моя позиция. Понятно, Хелена: каждому времени — свои ценности! Хотя мы тут говорили о соответствии немцев своей нации, в плане немецкого языка. С ним, как я вижу, у тебя всё в порядке. :-D |
Разность менталитета, это данность, которая без всяких сомнений не может быть подвергнута осуждению. Но не за это её осуждаю, к примеру, я. Во первых, в начале письма она открыто признаётся, что категорически терпеть не может Ru?landdeutsche. Разве можно так? Нас здесь более двух миллионов и если есть среди нас не заслуживающие никакого уважения, то их, уверен, какое то незначительное меньшинство.
Во вторых, она с какой то брезгливостью отзывается о продуктах, которые мы едим и к которым мы привыкли. Если что то не нравится, не кушай, зачем же так отзываться о еде, истинную цену которой она и не представляет. В третьих, судя по тону её письма, она озабочена только одним: как можно сильнее унизить нас, российских немцев. Делая это она даже не понимает, что этим самым демонстрирует своё полное бескультурье. ИМХО |
Валентина: И раз мы говорим, что мы хотим интегрироваться в немецкое общество (а не это общество интегрировать в нас ), то почему бы нам не посмотреть критически на всё, как мы жили до сих пор?
Вот это да!!!!(Y) *Валентина, как Вы точно сказали, абсолютно согласна с этим, да и вообще со всем постингом, написанным Вами *- Сегодня 11:13-. И *также согласна с Розой, также считаю как вы обе. |
ответила другу Alexander Klug
Саша, в том плане, что девушка, написавшая письмо, не является образцом хорошего воспитания, я с тобой согласна. "...iih, jetzt bist du dohc mit nem Russen zusammen" obwohl ich diese Menschen uberhaupt nicht mag"- Ну, и кто тебя заставляет иметь с ними zu tun?*-) И тут же- "mein Schatz". Кто бы ей поверил! Die haben zwar meine (deutschen) Gerichte gegessen, mussten aber immer noch russiche Sachen holen, und jedesmal als sie wieder gingen, hatte ich Essen im Uberfluss ubrig und musste es leider wegschmeissen.... Но на этот момент надо обратить внимание. Как местные немцы приходят в гости? Обязательно принесут какой-то презент, "nur eine Kleinigkeit". И редко это что-то из еды, а чаще всего действительно какая-то милая безделушка. Мои российские блюда: борщ, пельмени, голубцы, пирожки, блинчики, куриный суп с домашней лапшой и т.п. - все родственники моего мужа едят взахлёб. Но я и не готовлю столько, чтобы потом ещё 3 дня есть. Не стараюсь удивить их изобилием стола. Первое, второе, салат, десерт. И никто ещё голодным не уходил. Они любят посидеть в саду, поговорить и приходят на нас посмотреть, а не поесть. Иногда говорят: "только на чашечку кофе". Ну и ладно: спеку какой-нибудь тортик к чашечке кофе и поставлю свежие фрукты на стол. А как описывает девушка? Eсли это правда, конечно, то я её недовольство понимаю. Приносят свои продукты из русского магазина, и этим подчёркивают, что её еда их не устраивает. Ну что они, 1 день не могли без своей привычной еды обойтись? Наверняка бы не умерли с голода. А девушку своего сына надо увAжить, и даже если она не сумела что-то вкусное приготовить, всё равно похвалить. Если невкусно, можно сослаться на то, что "не голодны, плотно позавтракали" и т.п.- вы знаете эти вежливые отговорки. Насчёт генеральной уборки перед гостями- это мы все делаем. Но парень должен был ей помочь убрать. А как многие наши парни считают это "чисто женским делом", то и тут могла быть причина её недовольства. У нас в родне есть парень, живёт с местной девушкой. Он приехал в Германию 6-летним, сейчас ему 27, ей- около того. Они любят друг друга, проблем в разнице менталитетов не наблюдается. Но русская мама этого парня (жена брата моего 1 мужа) эту девушку и её родню обхаживает с особым вниманием. Понимая, что от этого зависит счастье её сына. И при таком отношении со стороны родных парня любая девушка будет довольна.. или нет? |
Приносят свои продукты из русского магазина, и этим подчёркивают, что её еда их не устраивает.
Валя, а с чего ты взяла, что их не устраивала её еда и они поэтому ели продукты из русского магазина? Что парень ей не помогает при уборке и т.д. Опять домыслы? К чему они? Давай исходить из того, что там написано. У нас принято, если родители едут к детям в гости, то везут не только забавные безделушки, но и продукты, по привычке стараясь детям помочь. Во всяком случае с пустыми руками никогда никто не едет. А судя по тому, что рядом с ними был русский магазин, то родители этим и пользовались. Не могу, конечно, не признать, что мы, организовывая застолья, очень часто с едой "переборщаем". Ещё осталось в нас беспокойство, что бы всем всё хватило! Лучше пусть останется, чем не хватит. Со временем это пройдёт. Многое уже изменилось. Но ничего унижающего человеческого достоинства в этом нет. Излишняя расточительность - да и только. |
Das ist einer von den mehreren Kommentaren zu dem Brief, den ich hier kopiert habe:
Ich kann echt nicht verstehen wie du Verstandnis und Akzeptanz von jemandem erwartest wenn du diese Menschen selbst nicht akzeptierst. Du bist doch auch mit vollen Vorurteilen in diese Familie gekommen und das merken Menschen auch und fuhlen sich vielleicht auch in deiner Gegenwart nicht besonders wohl......schon mal daran gedacht? Au?erdem verstehe ich eben nicht was dich an den Gewohnheiten dieser Menschen stort? Sie haben eben Ihre eigene Mentalitat und auch eigene Vorlieben. Genauso wie Deutsche im Ausland auf Ihre Bratwurst nicht verzichten mochten essen eben Russlanddeutsche die Sachen aus einen russischen Lebensmittelladen, wobei es nicht gleich bedeutet das sie die deutsche Kuche ablehnen. Fur mich sind es Kleinigkeiten uber du dich hier auslasst.......aus welchen Grunden auch immer. |
Лучше, мне кажется, уже и не скажешь!(Y) (Y) (Y)
|
Жители северной Германии отличаются по менталитету от южан, западные отличаются от восточных. а что говорить о нас приехавших из далека. Это нормально -отличаться друг от друга....
|
Жители северной Германии отличаются по менталитету от южан, западные отличаются от восточных. а что говорить о нас приехавших из далека. Это нормально -отличаться друг от друга....
(Y) (Y) (Y) |
Вот *и *я *думаю, *она *просто *этого *парня *не *любила.... *и *ей *и *было *все *не * *так........А *как *же *те *девушки *которые *выходят *и *за *негров *и *за *турков *и *за *арабов *и *бог *знает *за *кого, *за *бушманов....и *что *только *им *не *приходитса *естъ *и *делать *ради *любви......У *девушки *просто * ожидания *разошлись *с *реальностью.Но *таких *становитса *все *меньше...знаю *многих *и *у *племяников * жены *местные *и *племяники *замужем *за *местными....и *никаких *проблем. * Да *у *них *нет *такого *узкого *общения *со *сватами *так *сказать, *а *в *основном * все *окей, *особенно *когда *появляютса *детки.
|
ответила другу Alexander Klug
Валя, а с чего ты взяла, что их не устраивала её еда и они поэтому ели продукты из русского магазина? Нет, Саша: это мои мысли, основанные и на этой истории, и на других подобных историях. Как-то видела передачу по немецкому ТВ, где вёлся разговор о российских переселенцах. Одна Beauftragte, которая работала с нашими людьми от Ратхауса, рассказывала, что ей приходилось слышать в адрес наших переселенцев от местных. Те говорили: когда к ним приходишь, они стараются тебя непременно посадить за стол и накормить. Что они считают, что у нас самих кушать нечего? Beauftragte отвечала: "Нет, этим они стараются показать вам своё расположение, только и всего!" У нас раньше действительно порицалось, если к тебе гость пришёл, а ты его "разговорами кормишь". Говорилось: "Сначала накорми-напои, а потом и расспрашивай". Сейчас время другое, и в Германии можно приехать друг другу в гости на пару часов, а вечером уехать домой. Кушать тоже- проблема совместимости. Когда работала, то иногда брала с собой на работу свою выпечку. Ездила с коллегой из б. ГДР, у самой ещё прав не было. Мы с ней подружились, обе одинокие с детьми, понимали друг друга. Но когда я ей в машине предложила свои пирожки, она меня спросила: "Ты их на Sonnenblumenol жарила?". Я подтвердила.. и она мне целую лекцию прочла, как это вредно. Мне, конечно, приятно не было. Но, с другой стороны, людей изменять нам не дано. Я запомнила этот случай. Потом ещё как-то на работе на перерыве мы сидели, пили кофе и ели мои блинчики. И немцы, и турки с удовольствием взяли по одному. А один турок подошёл к своей Фрау, довольно полной, и что-то стал ей говорить на своём. По его гневному взгляду я поняла, что он ей почему-то запрещает есть мои блинчики. Все эти случаи запали в память, и потому я очень осторожно предлагаю "ненашим" нашу еду. А тот, кто написал комментарий, возможно, лучше знает эту девушку. Я просто порассуждала вслух.. нельзя? |
ответила другу Валентина Пауль (Valentina Paul)
Я просто порассуждала вслух.. нельзя? Можно и нужно, Валя...Для того мы все здесь и "собрались"!(ch) Валя, насчёт еды всё понятно...Это и в "наших" семьях случится может, что одному нравится, не обязательно нравится другому...Это житейские проблемы...А вот разница в ментальности- это уже другое дело...И ты уже всё это так сказать испытала на собственном опыте... |
А я считаю, что почему мы должны всю свою жизнь менять и тем более кухню? *Говорить по немецки- это само собой разумеется. А в остальном мне не понятно. *У нас семья уже сильно разбавлена местными и что? Наш пастор уплетает пельмени без проблем. Муж дочери, если он что-то не ест это тоже нормально.И готовлю к праздничному столу то, что все едят. Я, например, молоко не пью и не знаю его вкус. Но превращать свою жизнь в театр я точно не буду.И не собираюсь менять наши семейные традиции независимо нравятся они кому-то или нет. Это же нормально когда один приходит в большую семью то он должен "анпассен", а не вся семья Считаю, что *мы смогли много хорошего сохранить и привезли это с собой и правильнее всего- обмениваться хорошим.
Но одно я могу с уверенностью сказать, что до тех пор пока Вы остаетесь на одинаковом материальном уровне с ними все будет о,кей, но как только Вы перешагнете этот рубеж, то очень легко увидеть, что *успешными нас они *не готовы видеть. (я имею ввиду родственников тех, кто вошел в семью *немцев из России). |
Считаю, что *мы смогли много хорошего сохранить и привезли это с собой и правильнее всего- обмениваться хорошим.
(Y) (F) |
Da gebe ich Ihnen Recht Nina!
So bald mann uns die Einheimische im unserem Wohlstand sehen, ist schluss mit Freundschaft und mit alles. HAbe selbst so eine Freundschaft hinter mir. Mein Essen hat geschmeckt, weil es umsonst war(habe schon mal diese Thema erwehnt) und zum mitnehmen war auch ausreichend dabei. Nachdem aber ich die Freundschafts-Hand gebraucht habe(finanziell und auch so) wurde gleich abgewiesen und es wurde bemerkt"Wer so eine teuere Mobel kaufen kann, kann das auch selbst bezahlen". Klar wollten wir Mobel, damit es evtl. ganzen Leben lang hall und nicht nach paar mal Umziehen auseinander fall. Aber ich habe gesehen, das da jetzt auch die Grenze war. Wir treffen uns jetzt nur zufallig irgend wo auf der Strasse und auf die Aussagen"Wir sollen uns mal wieder treffen", reagiere ich gelassen und sage"Ja! Irgend wann mal".... |
Заигрывание еще никому *на пользу не пошло. Мы должны сохранять чувство собственного достоинства, а не подстраиваться. Чувство собственного достоинства и предполагает быть уважительным к другим, но и себя не ставить ниже других. Если мы будем сейчас их рубашку на себя примерять, то будем выглядеть как " пожилые женщины в коротких юбках и длинных сапогах" Хотим мы этого?
Наши дети подхватили их стиль жизни и это хорошо и правильно, т.к. их окружение уже местное. Мы тем и интересны, что все разные.Было бы совсем скучно, если бы в каждом доме подавали только штрудель- подчеркивая свою немецкость. Я пишу это о нормальных семьях, а не пьющих и отмечающих день победы на весь квартал. |
Мы тем и интересны, что все разные.Было бы совсем скучно, если бы в каждом доме подавали только штрудель- подчеркивая свою немецкость.
Я пишу это о нормальных семьях, а не пьющих и отмечающих день победы на весь квартал. Нина, за твоё здоровое чувство юмора (D) (Y) :-D Пока мы живём со своими и дружим почти только со своими, нам и менять-то ничего не надо. Но вот ваш сын или дочь приводит в дом местную/ого, потом они уходят от вас и живут отдельно. А вы идёте к ним через русские магазины и тащите вашему чадушке "свою еду". Не знаю, надо ли это делать? Думаю, что лучше бы потраченные на эту еду деньги отдали в конверте, мол: купите себе что нибудь. И это и ваше дитё, и его/её половина никак не осудили бы. Это же нормально когда один приходит в большую семью то он должен "анпассен", а не вся семья В том-то и дело, Нина, что местным надо помочь войти в большую семью, иначе они оттолнутся сразу же от нашего менталитета, как эта девушка, и уйдут. Может, потому и наши женятся преимущественно на наших? Хотелось бы послушать тех, у кого снохи/зятья местные. Как у вас проходят совместные застолья: говорите по-немецки или учите местного русскому языку, на том основании, что вас много, а он- один? Ходите ли в гости к местным и как вам нравится их еда? Мы с Вернером договариваемся и готовим fifty-fifty: на 1oe- мой суп (его зять любит мои супы), а на 2ое Вернер сготовит Spie?braten (oder Sauerbraten, oder Kasseler, oder Konigsberger Klopse). С салатами, если не придём к одному, то сделаем 1 мой (свекольный или картофельный салат, н-р) и 1- его: он любит grune Bohnen, Blumenkohl итп. Жить вместе- это всегда компромис, и надо с обоих сторон идти навстречу др. другу. А не по принципу большинства.. скорее, даже наоборот: одному ведь очень одиноко, если все- против него. ИМХО |
Хотелось бы послушать тех, у кого снохи/зятья местные.
Валя, у меня все просто. Дочь часто в командировках, о внучке беспокоюсь я и живем в 2-минутах хотьбы от них. Зять забирает после работы внучку. Вот он пришел, а у меня пахнет котлетами. Конечно же я ему (чтобы ему самому не готовить ужин) кладу в дозу то, что приготовила. За столом мы все разговариваем только по немецки, чтобы все понимали. Когда мы приглашены к дочери, то мы никогда ничего не берем с собой. Бывает, что они просят к своему праздничному столу, чтобы мы что-то приготовили, например Хе- корейское блюдо или нудель, который я делаю сама.. Конечно у *детей уровень жизни разный и родители не все могут 100 евро дать, а вот продуктов подкупить евро на 30 могут. Я не вижу в этом что-то плохое. Мы этого не делаем потому что наши дети обеспечены значительно лучше нас. Приезжаем к сестре. Сестра полностью перестроена на нем.кухню. Ну мясо со сладким соусом я ела у неё впервые. У них все на их лад и по своему вкусно. Но я, экстра, сохраняю нашу старую кухню из Казахстана, потому, что у меня единственной она сохранена и все любят эту еду. Когда едут к нам, то заказывают, что я должна приготовить. И еще один момент. Мы приглашаем на праздничный ужин к часам 3, а у них в это время уже кофе пьют. Мы делаем так, что сестра приглашает нас к *часу, а мы приглашаем их к 3-м. И они знают, что мы приглашаем не на кофе на обед. Вот так мы решили эту проблему. |
У сестры муж разведенный, так его дети, *когда едут ко мне, то знают, что я приготовлю для них то, что они любят. (нудельсупп, райссупп, пфанкухен одер кухен и т.д.) И с их слов радуются предстоящему обеду. Обычно это происходит после их посещения Вайнахтсмаркта. Ну а взрослым готовлю, что тем нравится, но как правило, из моей старой кухни.
|
ответила другу Нина Грамлих
Вот он пришел, а у меня пахнет котлетами. Конечно же я ему (чтобы ему самому не готовить ужин) кладу в дозу то, что приготовила. Нина, и у нас также: дочь и зять мужа оба работают. И когда у меня остаются те же котлеты, пельмени или беляши, то спрашиваю: возьмут ли они с собой? Получив согласие, упакую в пластиковые дозы из-под мороженного, которые я специально для этого собираю, пропустив их через Spuhlmaschine. Даже супчик они иногда не против с собой взять. А в другой раз скажут: у на самих в холодильнике стоит вчерашнее, надо съесть. В общем, за 14 совместных лет мы уже так притёрлись менталитетами, что проблем нет. Нина, ты не написала, кто у вас в семье местные-то?:-D |
У нас муж дочери и муж сестры, подруга племянника и друг племянницы. Все местные. У нас действительно проблем нет. Правда наш зять *мало поддерживает отношения с отцом, а мама его уже давно умерла. Но его сестра с семьей также с нами на всех торжествах.А если едем к маме или сестре и все соберемся, то у нас 50% на 50% будет *Уже все знакомы, и юмор нормальный и анегдоты травим. *У сестры муж пастор, так очень часто и его выпускники *(конформацион) тоже часто бывают за столом. Сестра познакомила свою подругу руссланддойче с местным. И они уже несколько лет с нами вместе. Мне не бросается в глаза, что есть какая-то разница (единственое это время обеда они в час, мы в три)
Все что мне бросилось в глаза это их удивление как наши дети быстро чего-то добились. Они не такие цильштребих, они живут лока. И мне кажется у них было немного другое представление о нас.Сейчас и своих детей они стараются *заинтересовать хорошим образованием. А то купят лошадку и ребенок *вместо того, чтобы учится за лошадкой ухаживает. Расслаблено они живут. |
Расслаблено они живут.
Уже это точно! Дочь с зятем мужа купили дом старенький, но с большим садом, что им особо понравилось. И в городе- а не в деревне, как мы- где и автобусы, и ж.д. вокзал есть. Вот дом они потихоньку *на современный лад переделывают, уже 3 года. Потому что могут всё бросить и поехать на 2 недели в отпуск. В воскресенье тоже ничего делать не будут, даже если сами будут на Бау-Штелле и есть, и спать. А "наши" если начали что-то строить, то, пока не достроят- ни в отпуск, ни воскресений не знают. Разве не так? |
Наш зять (сестры муж) сначала очень осторожен был. Наверное думал, ну вот навалятся со своими проблемами. А у нас это и не принято кому-то в родственники насильно записываться. Кому с нами интересно сами проявят интерес к нам. Мы тоже были в отношениях сдержанными. Да и юморить то не сильно хотелось, чтобы улыбку вызвать. Лет 6 назад поехали вместе в Лондон, тоже не очень получилось (я имею ввиду контакт между моим мужем и им). Я уже бумала, что все бесперспективно. А теперь зовут они нас постоянно в отпуск вместе. Хотя первый отпуск не был, на мой взгляд, удачным. А вот у дочери, они были молодыми, поэтому и момента притирания никто не почувствовал. Он вошел в семью как будто был всегда с нами. Возможно потому что его семья ему уже не так дорога была после смерти его мамы?.
|
ответила другу Валентина Пауль (Valentina Paul)
Абсолютно с тобой согласна, именно так. Да и вообще отношение к родителям у них отличается от нашего. *А еще они очень резко отличаются подарками. Мы уже тоже научились. А сначала все невпопад было. Они могут придти и на Вайнахт подарит кугельхены мыльные в какой-нибудь корзиночке. Сразу вопрос, а что я дурно пахну, почему мыло? На золоту свадьбу дарили старикам максимально 50 евро и это юристы, а не электрики. |
ответила другу Нина Грамлих
Да, Нина: сироты или полу-сироты к семье, даже чужой им поначалу, тянутся особенно. Это я по сыну моего мужа узнала. Ему было 12, когда его мама умерла, от Lungenembolie. От этой болезни можно в считанные секунды уйти к ангелам, была- и нет! У парня такой шок был, больше, чем у отца. Потом у него что-то типа депрессии было: в школе неинтересно, мог и не ходить. А отец Entschuldigungen писал, для своего спокойствия. В общем, вот в таком состоянии, через 2 года после смерти их мамы и жены, я и познакомилась с этой семьёй. С сыном контакт получился сходу. Вместе блинчики спекли, тортик. Вместе в саду поработали. Потом уже в Ирландии вместе с 0 и дом строили, сад закладывали, теплицу строили. Я в любые игры, настольные или компьютерные, с ним играю, отца тащу.. тот не очень любит игры, особенно те, что он не знает. А в его Skat мы не очень любим играть. Но через то, что сын меня шоду принял, как Ersatz-маму, мой муж говорит, что будто уже всё жизнь со мной живёт. И у меня такое же ощущение, т.к. его дети меня приняли (дочь- тоже, хотя и не сразу) |
шоду cxоду
|
Текущее время: 22:58. Часовой пояс GMT. |