![]() |
Моя бабушка рассказывала мне о том, как они жили на Волге и как её мама боялась, чтобы она не утонула, когда она с подружками ходила на Волгу купаться. Мне кажется, что это было то время, когда их царь выслал в Астрахань.. а там они жили на Украине в Житомирской области. Я сама была однажды в Волгограде и ездила по Волге на теплоходе. Конечно, город- не деревня, и в России сейчас много заброшенных деревенек, кот. остались дороги только их неприхотливым долгожителям. А молодёжь тянется к новому, современному. Мои дети тут сначала накупили себе всего, чего у них в Балхаше не было: плеэры, видики, камеры и пр. .. естесственно- машины. 3анимали деньги, но "это должен иметь каждый уважающий себя человек". Мой муж называет это . Я не могу себе представить, кто сейчас из современной молодёжи хотел бы остать от своих сверстников из-за любви к деревне, где они родились. А у правителей России другие заботы.. земля огромная и трудно удержать всё в образцовом порядке
|
а тама- es hei?t "a таk"
|
Мой муж называет это Nachholbedarf.
что-то я сегодня рассеянная, делаю много ошибок:-$ |
Lydia G., ist es ihrer Einstellung- nur auf deutsch hier zu schreiben? ich meine, dass wir auch die Teilnehmer in die Gruppe haben, die es noch nicht konnen oder sogar nicht verstehen wurden.
besser ist es auf Deutsch zu schreiben (und zu lesen), wie manch einer Russisch mit Deutschen Bustaben. |
ach so.. jetzt verstehe ich: sie haben noch nicht die Русская клавиатура hier entdeckt :-D *die ist ganz unten auf ihrer Seite, wie bei jedem von uns. Ich schreibe auch auf deutschen Tastatur: drucke die lateinischen Buchstaben und sie erscheinen als russische. Da gibt es Alphabet, welche lat. Buchstabe zu welcher russ. passt, man muss nur auf Русская клавиатура unten klicken, da sehen sie alles selbst.. wenn sie mochten. Auf deutsch geht es naturlich schneller, da nach dem Schreiben in Русская клавиатура muss man noch kopieren und in diesen Kastchen einfugen.
Nehmen sie es nicht als Belehrung, falls sie doch davon wussten: ich musste es oft meinen Freunden erklaren, wie man ohne russ. Tastatur auf russisch schreibt, deswegen schreibe ich es ihnen automatisch hier auch. Ich personlich habe mit deutsch oder russisch kein Problem (F) |
Я свои помидоры ниподвязываю просто пока растут сразу обвиваю их по спирали .
Вера Шель (Гейт), посмотрела ваше фото. Но раз у нас естъ тема, решила прокомментировать тут.. а растите вы свои помидоры, как я на фото увидела, одноствольно, т.е. сторонние ростки обламываете? Я в Германии пробовала растить помидоры кустами, как и в Балхаше. Но в Балхаше у нас раньше столько дождей не было, как в Германии, а наоборот- солнце и жара, и помодоры не тянулись в высоту. Когда помидоры, особенно- крупные сорта- уже были большими и спели, то ложились на грядку, и там мы их собирали. а полив шёл по арыкам с 2х сторон каждой грядки.. но вы это бештиммт знаете. здесь у меня так не получилось.. а у вас? поделитесь опытом |
я первый год сажала помидоры под открытым небом(несколько лет назад как только преобрели дачу) так кусты вместе с плодами начали чернеть и гнить от влаги( из за дождей) потом построили теплицуи в основном там и выращиваем но в этом году взяла помидоры (один сорт)они обработаные кустик был 2.99 (чем обработаный незнаю но этот сорт может расти под открытым небом
он вырос гдето 1.30-1.50 м. куст пошол вширину и на нём около 60 помидор и все с большого яблока размером и мясистые в альбоме он есть я его с разных сторон фоткала, а чтоб помидоры в высь неросли нужно макушку обламывать(оставить такой высоты какой желаете , я так делаю) |
я и выписывала рассаду рускую класная , сдесь в германии русачка замужем за немцем и они разводят сортакакие душа желает и всё что угодно для огородавот страничка посмотрите непожалеете
***********.irinas-tomaten.de/ |
Lydia Gotz, ich finde es toll, dass Sie deutsch schreiben. Deutsch ist unsere Muttersprache und zum Gluck durfen wir unsere Sprache unbegrenzt, pflegen. Machen Sie bitte weiter so. Danke!
|
Мы садим помидоры в открытый грунт. В этом году болдьшая половина помидор вызрела на корню (давно такого не было, сибирь ведь)
|
Я прожила в Сибири(Новосиб.обл.Барабинский район) до 9-и летнего возраста, и помню, что помидоры мы недоспелые с куста снимали, и в доме на подокойнике или даже иногда в валенках они дозревали...А огурцы росли на высоких навозных кучах...
|
вот что у меня плохо получается так это вырастить лук
цыбули маленькие,может нетак ухоживаю *кто даст дельный советик |
Maria, dieses Jahr haben wir auch kein Gluck mit Zwiebeln, sind auch ganz klein, die Jahre davor hatten *wir aber schone Zwiebeln gehabt.Das liegt bestimmt dieses Jahr am Wetter. Eine Bekante von uns die sagte, das sie zwieschen den Zwiebeln immer Knoubloch pflanzt, soll die Knolle gegen Wurmen schutzen.
Mit was wir gar kein Gluck haben, das ist Petersilie. Wird immer gelb. |
Alexander Trippel!
Danke schon! |
у меня где то года 3-4 назад в огороде wuhlmause завелись и все корни от огурцов помидор пожрали почти весь урожай пропал
м ыи травили и брызагали все испробовали потом по телевизору услышала совет и теперь все года я сажаю орурцы ряд потом лук и так весь огород эгал *счем грядка грядка,через раз лук сажаб и сразу все мыши вредители и кроты исчезли они невыносят запах, так что свежий зелёный лучок на зиму заготовила и себя и всех родствеников( мелно нарежу в мешочки или дозы и в морозилку , до нового всхода хватает очень удобно) *и вот вредителей избавиласьи наморозила и цыбули свои есть. |
Ja, Maria, ich friere auch alles ein / Kolrabi,Poree, Grune Bonnen, Erbsen/ Mein Mann pflantz viel, er hat daran *Spass (und ich Arbeit)
|
Я сегодня ездила в соседнюю деревню и там возле одного дома увидела огород, открытый. Есть люди- они любят в большие окна заглядывать, когда ходят гулять, благо местные немцы не занавешиваются гардинами.. а я люблю на огороды возле дома, где имеются, смотреть. Так вот, увидела картофельные грядки, с ещё зелёной ботвой- сталбыть, это уже второй урожай, т.к. тот, что сажали в апреле, как правило, все уже выкопали. И помидоры там увидела: хозяева их посадили возле своего Гартенхойсхена, у кот. крыша козырьком торчала и как вы навес с той стороны над помидорами образовала. Помодоры были обвиты вокруг спиральных стояков, листьев было немного видно, а помидорки висели уже многие красные. На открытом грунде- не в теплице. Значит, их не обязательно со всех сторон закрывать, а главное- чтобы им на голову вода не лилась.. т.е. дождь
|
Насчёт лука могу подтвердить, что по сравнению с прошлым годом в этом году мы тоже мелкий лучок выкопали. Когда стояла жара, то начала жухнуть ботва сверху (Schlutten), а внизу луковички ещё не успели вырасти. Мы поливали из шланга, но днём солнце нещадно сушило почву, и никакой полив не помог. Хотя мне нравятся небольшие головки: если делаем салат на двоих, то их не приходится резать и оставлять половинку в холодильнике, как- в случае с большими головками. В общем, съедим и такие, главное- они сочнее и вкуснее магазинных
|
а вы ботву сверху не притаптываете у лука *или оставляете стоять
у меня даже цвести начала ботва(schluten) япомню когда маленькой была бабушка притаптывала лук |
Да, ботву желательно положить, если она сама не легла, иначе лук будет расти, цвести и луковицы не укрепятся, обычно ботва ложится сама, лук ещё не любит глинистую почву, нужен хороший дренаж.
|
Я только слежу, чтобы мой лук "стрелки" с семянами не пускал, и какие увижу, их обламываю. Шлуттен ложатся сами.. я их не притаптываю, но обрезаю по мере надовности в супы или салаты, и это- каждый день. Потому и люблю сажать лук-саженец, т.к. от него двойная польза: сначала- зелень, а потом ещё и головки
|
у меня он сам неложился луку много было неусмотрела и он успел дать стелы но я и притапывала его чтоб луковыцы хорошими были
но видать поздновато и луковицы несильно большие |
Schalotte
Anbau und Ernte Sie bevorzugt sandigen Boden in geschutzter, warmer Lage, wachst aber auch auf jedem anderen Boden. Gut ist es, wenn sie erst ein Jahr nach einer organischen Dungung als Kultur folgen. Um die Ertragssicherheit zu erhohen, verwendet man einen Teil der vitalsten und gesunden Bulben der vorgangigen Kultur. Zur Pflanzung benotigt man 25 bis 40 kg/Ar, wobei 1 kg Bulben ca. 35 bis 40 Bulben des Kalibers 25–30 mm enthalt. Man steckt Steckbulben im Oktober 15 cm weit voneinander, was 5–6 Bulben je Meter in einer Reihe entspricht. Dabei sollten die Reihen einen Abstand von ca. 30 cm zueinander haben. Bewassert wird, bis die Bulben gro? genug sind, dann wird trocken gehalten. Den Boden halt man im Sommer unkrautfrei und locker und bedeckt das Beet uber Winter mit Pferde- oder Stallmist. ----------- Это я в интернете нашла.. кто-нибудъ сажает Шалоттен у себя на даче? |
фото von Schalotten, auch- aus dem Internet- я добавлю сейчас в дачный фотоальбом- в *тот, где я автор
|
Варенье
Apfel-Zucchini-Marmelade 1,25 kg sauerliche Apfel, 750 g Zucchini, 4 EL Zitronensaft, 1 kg Gelierzucker 2:1. Apfel schalen, entkernen und in kleine Stucke schneiden. Zucchini waschen (gro ?e ausschaben) und raspeln. Mit Zitronensaft und Zucker vermischen und zwei Stunden ziehen lassen. Dann alles bei hoher Temperatur sprudelnd aufkochen. Immer wieder umruhren. Nach Anleitung den Gelierzucker einige Minuten kochen lassen. Dann sofort in saubere Glaser fullen und zuschrauben. Рецепт Nelly Das |
Иосиф, спасибо за рецепт- у меня как раз цухини лежит и яблоки есть. Свои, и как раз- кисло-сладкие. Попробую сделать.. а не желе-цукар можно брать? я с желе не очень люблю
|
ЛЮДИ *подскажите кто как борется с фитофторой, стволы томатов чернеют ,на помидорах коричневые пятна если зелёными не использовать они пропадут . Помидоры не в теплице, а под крышей, но открыты с боков, может надо чем то опрыскивать? Поделитесь секретами, кто что делает?
|
Ljuba, gegen jeden Art von Faulnis hilft Kupferkalk-Atempo, von Neudorff. Es hilft gegen Pilzkrankheiten auf Tomaten, Pfirsiche, Apfel- und Kartoffel-Blattern. Im Abstand von 14 Tagen tust du spritzen, das Verhaltnis Kupferkalk zum Wasser ist auf der Packung angegeben. Es gibt in jeden Gartencenter
|
Спасибо попробую на след год
|
В августе-сентябре, в пору урожая в этой теме и в соответсвующих наших садово-огородных альбомах было немало полезной информации.
Наварили варенья, насолили солений - и замолчали... А у меня вопросы накопились к опытным садоводам-любителям. Жена смотрит на яблоню и мечтает собрать на следующий год большой урожай на варенье и компоты. Я смотрю на туже яблоню и мечтаю отпилить лишние ветки и измельсиь их в компостный ящик... Веток много, работы для рук тоже, голова гуманитария отдохнет... А вот, что лишнее вырезать и отпилить я то не знаю! Кто подскажет??? - у меня отпуск впереди, займусь яблоней... Кстати, и виноград подрезать надо... |
Josef, mann muss die ganze Wassertrieben rausschneiden, und zwar so: uber die Knosper die nach oben zeigen- abschneiden, dann wacksen die Zweige hoch.А если их подрезать над почкой, которая вниз растет, то и ветки будут вниз расти.И так надо все дерево подрезать, чтобы оно приняло форму шара.
И яблоки будут классные. |
777- и что это значит(md)
|
777- и что это значит
Лиля, я это ты откуда взяла? я вниз порулила, но ни в одном сообщении не нашла.. У меня яблонька молодая, 4 года. Она была сформирована, как Spalier: главный ствол обрезан и боковые ветки в стороны направлены. Это, как Лида Гётц написала: в зависимости, как обрежешь- под почкой или над почкой. Мне не понравилась такая форма, и я решила из него снова сделать дерево с ветками, растущими вверх. Обрезала все боковые ветки, и новые уже растут, как я их сформировала. Виноград тоже уже обрезала- в теплице: так у меня белый сладкий виноград растёт. Но обрезке винограда мне самой ещё учиться надо. Примерно режу так, чтобы трибы 3-4 летние и 2-3 летние остались, где-то 8 штук на 1 кусте винограда. У меня он в теплице всего 1. А снаружи у меня красный виногда, был 1 куст, но я его размножила от своих же обрезков. Там места больше, потому обрезка другая. Кто хороший виноградарь, поделитесь: как часто и по какому принципу вы обрезаете свой виноград? А рассаду уже посадили? я- да, на подоконнике: огурцы, сладкий перец и томаты, уже начинают всходить |
..777- и что это значит...Да все очень просто,мне кажется.
???-777.Просто была ошибка в тексте.:-P |
Wettervorhersage.Fruhling 2011.Im Marz 2011 setzt Schneeregen ein und da es abends Tauwetter geben wird, gibt es eine gefahrliche uberfrierende Nasse. Die zweite Marzwoche bringt dann einen Mix aus Schnee und Regen, welcher sehr hart gefriert. Am 16. Marz 2011 macht der Regen eine zweitagige Pause und Deutschland kann sich nochmals am Schnee erfreuen. Der Marz 2011 endet jedoch mit regnerischem trubem Wetter.
Der April 2011 beginnt mit uberfrierender Nasse und am 04.04.2011 gibt es nochmal Schneefall in ganz Deutschland. Das Wetter im April 2011 zeigt sich bis zur Monatsmitte sehr unbestandig, Sonne, Wolken, Schnee und Regen wechseln sich ab.Vom 16. bis zum 20. April 2011 wird es sonnig und warm werden. Danach ziehen nochmals rauhe Winde durch Deutschland, welche Reif und Frost mit sich bringen. Der Mai 2011 beginnt mit sonnig-warmen Fruhlingswetter. Am 06.05.2011 ziehen Gewitter auf und die nachsten Tage wird es bis zum 16.05.2011 viel Regen geben. Danach gibt es schones und mildes Fruhlingswetter. Ab dem 24.05.2011 gibt es nochmal fur eine Woche rauhe Luft und der Mai endet ab dem 30.05.2011 mit wunderbaren Fruhlingswetter. |
Wettervorhersage.Fruhling 2011.
Да, Таня, нерадостные перспективы для нас, огородников.. :-( |
777- и что это значит
Лиля, я это ты откуда взяла? я вниз порулила, но ни в одном сообщении не нашла.. Теперь вот и я этого сообщения Иосифа не вижу:-O ...."бермудский треугольник" какой-то(md) |
Am 16. Marz 2011 macht der Regen eine zweitagige Pause und Deutschland kann sich nochmals am Schnee erfreuen.
18 лет назад 16 марта было так тепло, что мы, прилетев в Германию в куртках и сапожках, так сказать "сварились в крутую":-D ....и вещей летних у нас с собой почти не было, их забрал в чемоданах мой брат, когда приезжал к нам *в Россию *в гости... Таня, а откуда Вы взяли такой детальный *и *так *"далеко- вперёд-видящий" прогноз на эту весну? |
***.suite101.de/.../wie-wird-das-wetter-im-fruehling-und-sommer-2011-a82251
<font class="Apple-style-span" color="#767676"> |
Извините,уважаемые земляки.В адресе ошибка.
Вот правильный интернетадрес: ***********.suite101.de/content/wie-wird-das-wetter-im-fruehling-und-sommer-2011-a82251 Здесь вы можете почитать также Wettervorhersage fur Sommer 2011. |
Текущее время: 10:41. Часовой пояс GMT. |