Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Общение и межличностные отношения. Взгляд психолога. Совет, подсказка. Ваши ... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3419)

Deja Vu 09.06.2011 17:26

Влaдимир Высоцкий

* * * *Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а - так,
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош,-
Парня в горы тяни - рискни!
Не бросай одного его,
Пусть он в связке в одной с тобой -
Там поймешь, кто такой.

Если парень в горах - не ах,
Если сразу раскис и - вниз,
Шаг ступил на ледник и - сник,
Оступился - и в крик,-
Значит, рядом с тобой - чужой,
Ты его не брани - гони:
Вверх таких не берут, и тут
Про таких не поют.

Если ж он не скулил, не ныл,
Пусть он хмур был и зол, но - шел,
А когда ты упал со скал,
Он стонал, но - держал,
Если шел за тобой, как в бой,
На вершине стоял хмельной,-
Значит, как на себя самого,
Положись на него.

Leya 09.06.2011 17:52

Бывало, в *друге *сомневались:
* Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а - так,
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош,-
И * * иронизировали над дружбой:
Помните диалог из сцены «Позор пьянице и дебоширу Горбункову » («Бриллиантовая рука»).
– А Вы кто ему будете? (Н.Мордюкова)
– Ну, скажем, товарищ, коллега по работе.
– Ясно. Собутыльник, значит.

Deja Vu 09.06.2011 17:58

ответила другу Галина Палёнис(Stieben)

Галя, "Бриллиантовую руку" тоже имею на кассете, и смотрю иногда. Нона Мордюкова неподражаема- как и во всех её фильмах! :-D (Y)

Leya 09.06.2011 18:11

Ага, *и *её *знаменитое- ! Управдом- *друг *человека!"

Leya 09.06.2011 18:16

В *конце-то *концов , сейчас * мы *уже *собрались. *с *утра, *виртуальные *друзья! * С *днём * друзей!

Deja Vu 09.06.2011 18:25

Галя, что-то мы снова не по теме пишем.. но как не поддержать? :-D :-D

Да будет дружба навсегда,
пусть не убьют её года,
пусть всё она преодолеет
и нам сердца теплом согреет.
(моё, сейчас)

Alexandr 09.06.2011 21:10

Друга не надо просить ни о чем С ним не страшна беда Друг мой третье мое плечо Будет со мной всегда Ну а случится что он влюблен А я на его пути Уйду с дороги таков закон Третий должен уйти Ну а случится что он влюблен А я на его пути...

Alexandr 09.06.2011 21:10

Помнишь, мы оба Алёнку любили? Сколько она нам доставила бед. Сколько дрались мы, Пока не купили Вовке родители красный мопед.

Alexandr 09.06.2011 21:21

А я-то, признаться, считал тебя другом * * * * * * * * * * * * *И думал, что ты мне на счастье дана, * * * * * * * * * * * * * Но вдруг обнаружил с тоской и испугом: * * * * * * * * * * * * С тобою не жизнь, а морока одна!
Ты вечно меня в неприятности втянешь * * * * * * * * * * * * Да разве тебя остановишь, балду? – * * * * * * * * * * * * * * * *Кого-то заденешь, куда-нибудь встрянешь, * * * * * * * * *Во что-то ударишься, мне на беду. * * * * * * * * * * * * * * * * * * Недавно тебя посетила идея * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Сквозь дырку в заборе протиснуться в сад. * * * * * * * * * * Ты сразу застряла, и я, холодея, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Тянул тебя, вс? проклиная, назад. * * * * * * * * * * * * * * * * * * *На днях – не вписалась ты в двери маршрутки * * * * * * (Хотя ты на вид не особо крупна), * * * * * * * * * * * * * * * * * *А после – болела ты целые сутки, * * * * * * * * * * * * * * *Как будто от бочки дрянного вина. * * * * * * * * * * * * * * * * * Я думал – ты гордость моя, украшенье, * * * * * * * * * * * * * Но ты – лишь обуза, понятно ежу... * * * * * * * * * * * * * * * * * Нет, сделал я вывод и принял решенье: * * * * * * * * * * * * * Моя голова, я с тобой не дружу!

Alexandr 09.06.2011 21:26

"Экзюпери как-то сказал, что на земле есть самая большая роскошь, доступная любому нищему - роскошь человеческого общения. В наше время, особенно в больших городах, эта роскошь становится дефицитом. Один поэт написал, что города - "безлюднейшая из всех пустынь земли". Ведь общение - это не просто базар, этого хватает. Это и не "деловой разговор", после которого надо приходить в себя и подсчитывать потери. Иногда нервных клеток, иногда - денег, а иногда - друзей. Это и не разговор за чашкой чая (кофе или ...), хотя почему-то без этого общение тоже редко получается." *
более подробно в * ********so-besednik.livejournal.com/

Leya 09.06.2011 22:13

Валентина Пауль (Valentina Paul) * *"Галя, что-то мы снова не по теме пишем.. но как не поддержать?" * * * *Всё *очень *просто: мне *нельзя " отрываться *от *коллектива". Валя *с *Лидой *опять *заговорили *про * правописание *местоимений.....Чтобы *не *выглядеть *"сухарём", *решила *обойтись *без * *психологов, *философов *и *их *статей. "Мы *сами *с *усами!" Да?Поговорим *о *дружбе, *кто *как *понимает *слово *"друг". Тем *более, что * в *теме *другой *речь *об *отношении *к *праздникам.

ladysite 09.06.2011 23:21

Дружба, по моему, это также как и любовь доступна "любому нищему", но не каждый имеет талант дружить и любить.
Для меня друг это тот человек, кто *не предаст, не ищет выгоды,предсказуемый,отвечает на все взаимностью, с кем мне интересно. За такой большой отрезок времени как я живу у меня было не так уж много людей, кого мне хотелось назвать другом-подругой. И только одна подруга стала для меня сестрой. Но это случай просто исключительный и редкий. Мы вместе родились на Урале в бараках, где наши родители были в трудармии. Наши родители переехали *в Казахстан, вместе поехали в Томск поступать в институт и только после замужества и распределения мы попали в разные города. И сейчас у нас очень тесные отношения, она уже дважды была у меня в гостях. И мне очень жаль, что имея вызов на руках они не решаются принять решение о переезде. О такой дружбе книгу можно написать. Унас вообще не было секретов. Все остальные подруги, которые были на моем пути в той или другой степени меня разочаровывали. И не по крупному а по мелочам. Например, спустя какое-то время узнаешь, что человек тебя в чем то обманывал. В этот момент чувствуешь раздражение на саму себя и понимаешь, какая же ты наивная- на грани с тупостью. Конечно же я никогда не пыталась выяснять отношений. Я вообще с женщинами отношений не выясняю. И сегодня делаю вид, что все нормально, но про себя знаю, что на этого человека положиться нельзя.

Alexandr 10.06.2011 02:11

Вчера дозвонился до друга детства. 30 лет не слышал о нём ничего *и тут его голос...

Leya 10.06.2011 04:02

"Читая в первый раз хорошую книгу, мы испытываем то же чувство, как при приобретении нового друга. Вновь прочитать уже читанную книгу – значит вновь увидеть старого друга." * *Вальтер

Deja Vu 10.06.2011 04:38

- В этом мире неверном не будь дураком:
*Полагаться не вздумай на тех, кто кругом.
*Трезвым оком взгляни на ближайшего друга -
*Друг, возможно, окажется злейшим врагом.
*(Омар Хайям)
- Слишком долго в женщине были скрыты раб и тиран. Поэтому женщина не способна еще к дружбе: она знает только любовь. *
*(Фридрих Ницше)

Leya 10.06.2011 06:38

Правда, в звучании «други». «В современной речи, — отмечает словарь, — употребляется обычно в торжественной приподнятой речи. Например, у С. Есенина: «О други игрищ и забав. Уж вас я больше не увижу».
Толково-словообразовательный словарь в объяснении гораздо проще: «Друг. 1. Тот, кто тесно связан с кем-либо дружбой, любимый человек, возлюбленный или возлюбленная. 2. Сторонник кого-либо, защитник чьих-либо интересов, взглядов… 4. Разговорное. Употребляется как дружеское обращение к кому-либо».
Зато словарь синонимов куда пространнее. «Друг (дружище, подруга), доброжелатель, приятель, благоприятель, наперсник, побратим, побратанец, товарищ. Друг близкий, задушевный, закадычный, интимный, искренний, неизменный, старый. Друзья-приятели. Друзья до первой драки. Дружить. Словно их черт веревочкой связал (шуточно о дружбе)».
Во как — выбирай на вкус! Хоть наперсник, хоть побратанец. Но все-таки ничто не заменит нам слово «друг» и ничто не может заменить самой дружбы.

Leya 10.06.2011 06:39

Все народы во все времена почитали дружбу величайшей ценностью, и при этом неизменно считали «подлинную дружбу» крайне редкой. Расцвет «настоящей дружбы», как правило, относили к прошлому. Как заметил немецкий философ Артур Шопенгауэр, «истинная дружба — одна из тех вещей, о которых, как о гигантских морских змеях, не известно, являются ли они вымышленными или где-то существуют».
Другой германский философ, Гегель, был более осторожен. По его словам, настоящая дружба бывает только в молодости, пока жизненные пути еще не определились. В этом замечании много верного: действительно, с годами нас все больше окружают коллеги, все больше времени отнимает работа. Тут уж, казалось бы, не до дружбы.
И все-таки по большей части в жизни почти каждого есть человек, которого он называет «другом». И чаще всего это как раз спутники нашей юности.
Словари приводят множество толкований слова «друг». Как ни странно, это слово попало даже в «Словарь трудностей» русского языка.

Leya 10.06.2011 06:48

Нина, *нашла *в *интернете *статью, * где * * есть * *высказывание *Г.Гегеля о *дружбе. По *его *мнению, *настоящая *дружба *бывает * только *в *молодости. * * * * * " Одной из самых интересных особенностей дружбы является то, что ее уже много столетий пытаются представить ,как нечто давно исчезнувшее из человеческого обихода.

Matrica 10.06.2011 06:58

Друг — это одна душа, живущая в двух телах.

Leya 10.06.2011 07:09

Такие отношения дружбы воспеваются в древнем скандинавском эпосе:Оружье друзьям и одежду дари — то тешит их взоры;
друзей одаряя, ты дружбу крепишь, коль судьба благосклонна.
Надобно в дружбе верным быть другу, отдарить за подарки…
Если дружбу ведешь и в друге уверен, и добра ждешь от друга, — открывай ему душу, дары приноси, навещай его часто.

Deja Vu 10.06.2011 17:27

Много "умного" о дружбе напостили, и всё- правильно!

Ну, а мы сами- способны ли мы дружить?

Я не случайно спросила "способны ли?". На мой взгляд, дружба, как и любовь, бывает разной. Как писал Э. Асадов в одном из своих стихов- о счастьи, но можно это и к дружбе применить:

А <дружба>, по-моему, просто
бывает разного роста:
от кочки- и до Казбека,
в зависимости от человека.

Если человек по натуре своей мелкий и завистливый, то он не способен дружить, ни с кем. Дружить- значит, желатъ другому добра, здоровья, благополучия. Друг или подруга для тебя важны не менее родного брата или сестры, и потерять его- равносильно потерять кого-то из родных, своё второе я.

В детстве, юности у всех у нас были друзья "не-разлей-водой". А с возрастом их не стало. Есть те, с кем интересно поговорить, встретиться. Но нет тех, кому можно открытъ до конца свою душу. Почему, что в нас изменилось? (ch)

2-bash 10.06.2011 19:51

Валентина Пауль: ...Но нет тех, кому можно открытъ до конца свою душу. Почему, что в нас изменилось?
Я думаю, прежде всего это связано с возрастом. За плечами мы, как правило, уже имеем печальный опыт разочарования в некоторых друзьях, а то и даже *предательства с их стороны. Мы становимся более осторожны в выборе друзей, предохраняя себя от возможных душевных страданий, в случае нового предательства. Ведь предать может только свой, близкий по крови или духу человек. Чужой предать не может! Поэтому мы и закрываем свою душу неким защитным скафандром, оберегая её. А если и приоткрываем иногда, то только не большую часть, "форточку", потому как всегда быть закрытым так же губительно для души.

Leya 10.06.2011 22:24

Добавить * даже *нечего *к *вашим *размышлениям, *согласна *с *каждым * словом. Я не *понимаю *людей, *которые * любого *встречного *принимают *за *друга, *гордятся, *что *имеют *много *друзей. В * юности *мы *идеализировали *образ *друга, *а *сейчас, *увы, *смотрим *правде *в *глаза.

An2gel 18.06.2011 22:26

А разве друга * * * * *надо звать,
* * * * *Когда темно в пути,
* * * * *Когда дороги не узнать
* * * * *И нету сил идти?
* * * * *
* * * * *Когда беда со всех сторон,
* * * * *Когда при солнце – ночь,
* * * * *Да разве не увидит он,
* * * * *Не ринется помочь?
* * * * *
* * * * *Ведь он не сможет есть и спать,
* * * * *Когда такое вдруг!
* * * * *Но... если друга надо звать –
* * * * *То вряд ли это друг...

2-bash 18.06.2011 22:45

(Y) (Y) (Y)

An2gel 19.06.2011 23:03

Нужна консультация специалиста!
Мой внук (7 лет) очень контактный ребёнок. Это вроде бы и неплохо, если бы в меру... Вот это и беспокоит. Он охотно вступает в разговор, причем, часто по собственной инициативе. И не важно, с кем. Со взрослыми даже охотнее. И темы выбирает вполне "взрослые". Вот, например, спрашивает соседа, на каком бензине он ездит. А потом начинает убеждать его, что это фальш, и приводит "аргументы", почему. Или спрашивает другого, уверен ли он, что батареи солнечной энергии выгоднее, чем...? Или, пока я рассчитываюсь на кассе, он успевает датъ кассирше совет - не продавать сигареты, а то его папа не может aufhoren zu rauchen...
Koроче, в любой ситуации находит повод с кем-нибудь заговорить. А уж если с ним заговорят...
Мне это кажется не совсем нормалъным, тем более, что и дети, и другие мои внуки в это плане совсем другие. Скорее, наоборот... *-)

Matrica 19.06.2011 23:11

Читаешь и думашь, какая умница!...Но представляю как тебя эта "умная головка" иногда может "подставить"(ch) ...Тоже с интересом буду ждать мнения специалиста...

Deja Vu 19.06.2011 23:37

ответила другу Lydia Specht (Черепашковa)
Лида, ты задала трудный вопрос. Ты уверена, что мы сможем дать тебе правильный совет? не знаю.. у меня 3 внучки, очень подвижные и любознательные девочки. Но ни одна не похожа на другую. А младшая, которая со стороны мужа, тоже как маленькая старушечка: когда с ней говоришь, то создаётся впечатление, что ей уже лет.. намного больше, чем на самом деле: 3 года.
Дети, как мне кажется, всасывают информацию, их окружающую и, переработав её, насколько хватит их детского ума, как-то объяснив самим себе то, что услышали, выдают эту информацию уже от себя. Причём- уверенным тоном. например, одна из моих "родных" внучек предъявила мне: "wieso hast du dich scheiden lassen?" Ну, что я должна была думать, что она сама набрела на такую мысль? конечно, услышала это в разговоре взрослых, причём- в негативном плане, и выдала мне. Так как хотела понять, что и почему. Не помню уже, сколько раз мы с ней, оставшись вдвоём, возвращались к этому "взрослому" разговору. И я ей отвечала до тех пор, пока она как-то себе уяснила и перестала спрашивать. Теперь, когда на общих семейных торжествах я и мой бывший муж встречаемся, разговариваем, как добрые соседи, моя внучка видит, что мы друг друга ни в чём не обвиняем. Просто так у нас сложилась жизнь. Ведь кто знает, как у них самих ещё жизнь сложится, когда они станут взрослыми?

inokentii 19.06.2011 23:52

Это всё наши жизненные познания, а человек хочет знать мнение специалистов! Но каких? Ведь познание маленького человечка, о взрослом мире, не лежит лишь в одной области познания!

Deja Vu 19.06.2011 23:56

человек хочет знать мнение специалистов

Я не против- если в нашей группе имеются такие специалисты(ch)

inokentii 19.06.2011 23:58

И я не против, тоже внуки любопытные растут!!!

inokentii 20.06.2011 00:05

А спецы думаю в группе есть! Это филологи, психологи, преподаватели с многолетним стажем работы с детьми!!! Где же Вы?

An2gel 20.06.2011 00:19

Как ни странно, я сама филолог. Даже много лет преподавала в педучилище: "учила" будущих воспитателей детских садов и учителей начальных классов.
Но, как говорится, "сапожник без сапог" или "чужую беду руками разведу, а свою..." или ещё *"одно дело - теория, другое - практика". Вот сколъко "отговорок"! *-)

VERGILa 20.06.2011 00:26

Lydia Specht! *Du hast ein gut entwickeltes Enkelkind. *Man darf nicht ver - gessen in welcher Zeit wir leben *Und ich glaube die Kinder kommen heute mehr entwickelnder auf die Welt als in unser Zeit. Im Mutterlaib bekommen sie schon die andere Information uber die Welt als wir Das saugen sie wie ein Schwamm auf. Die Eltern reden mit einander *uber die Problenen.die Kinder horen zu und ziehen ihre Schlu?folgerung. *und meistens sind das positive. Schau mal . das Kind macht sich sorgen um den Vater, weil er raucht und es bemuht *sich auf seine Art und Weise *seinen Beitrag zur Losung des Problams leisten. Wir wissen es hilft nichts . Aber das Kind hat sich bemuht, das zeigt , das es sich sorgen um den Vater macht,. Und das finde ich lobenswert . * Schon jetzt macht es sich Gedanken , das Rauchen schadlich fur die Gesundheit ist. *Manchmal ist es fur uns Erwachsene nicht schlecht *den Rat der Kleine zu folgen. *Der Informationstrom *heutzutage ist sehr gro? und bereichert das Wissen der Kinder *. Du kannst dich nur feuen. *Ich nehme *nur meinen kleinen Knirps Er ist 15 Monate alt. *Wenn er zu uns kommt will er den Schlter haben Wi rgeben ihm einen alten Schalter im Glauben , dass er damit zufrieden ist aber Nein er will den anderen., wo man draufdruck und das Licht *zeigt rot an . Er ist so weil er mit diesen Dingen aufwachst

inokentii 20.06.2011 00:27

Значит Вы хороший спец, а не сапожник без сапог! Сомневающийся, учится дальше, думающий что всё знает, глупеет!

An2gel 20.06.2011 01:12

ответила другу Hilda Spanagel
Спасибо, Hilda, за добрые слова. Всё, что ты пишешь, правильно. Вообще-то, мои внуки все неглупые дети, как и сыновья (старший школу с медалью закончил, вот уже 10 лет врачом работает в Кёльне). Младший уже в Германии штудировал, в Berufakademie преподаёт. Старшие внуки в гимназии учатся. Но вот этот - самый маленький, да ещё без матери растёт... Поэтому и больше всех за него беспокоюсь.
Und dir wunshe ich viel Spa? mit deinem kleinen sussen Enkelchen!

leluseek 20.06.2011 04:25

Лида, прочитала Ваш пост и поразилась, насколько у нас были схожие ситуации. Я тоже филолог, преподавала в гимназии немецкий язык. И точно также всегда считала себя "сапожником без сапог", поскольку никогда не испытывала трудностей в работе с детьми, а вот со своим собственным сыном...(md) *Ситуация первая: сыну те же 7 лет. Первый класс. Учительница стыдит его за то, что он постоянно пихается с соседом по парте: "Игорь, Вы с Мишей совершенно не уживаетесь, прямо как плюс с минусом!" Сын таращит на нее изумленные глаза: "Татьяна Марковна, не плюс с минусом, а плюс с плюсом, или минус с минусом. Вы что, разность потенциалов не знаете?" Ситуация вторая: сыну 4 (!) года. Соседи на даче посыпают песком дорожки. "Зачем Вы песок на дорожки сыплете? - спрашивает сын. Песок надо в грядки добавлять или под фундамент сыпать, а с дорожек весь песок на подошвах в домах нанесется. Вы что, простых вещей не понимаете?" И так всегда, во всем и со всеми. В школе он был страшно "неудобный" ученик, все учителя мне на него постоянно жаловались и с радостью от него избавлялись. Учился он с двойки на тройку. Не потому что не соображал, а потому что ему было неинтересно. И вот в девятом классе я перевела его в очередную школу, где у директрисы была следующая установка: "Если учитель жалуется на ученика, то это - не учитель". И Игорь вдруг стал не "несобранным, рассеянным, непослушным и неугодным учеником", а "живым, любознательным, молодым человек с оригинальным мышлением". И тут у него словно крылья выросли, интерес к учебе проснулся. Школу без единой тройки закончил, записался на двухгодичные курсы английского и закончил их с красным дипломом. Сейчас в университете учится. Так что очень многое будет зависеть от того, какие учителя ему попадутся на пути. Если увидите, что его рассматривают как помеху, пытаются задвинуть - рвите с этой школой без сожаления. И чем раньше, тем лучше. А главное - сами будьте спокойны и уверены в том, что у Вас прекрасный внук и все будет хорошо. И, поверьте, так и будет!(v)

VERGILa 20.06.2011 05:00

Olga *Kolpakowa! Bei Ihrem Fall war der Lehrer *schuld Er hatte das Kind *im Unterricht mit immer mehr *Aufgaben belasten sollen. *Mein Enkelkind besucht die dritte Klasse *Er ist auch *kein Kind von *Traurigkeit. Die Lehrerin hat sich immer uber ihn beschwert, dass er den unterricht stort, manchmal traumt u.s,w. *Man hat der Tochter *empfohlen mit ihm zum Schulpsychologe zu gehen Was sie auch getan hat *Und was kam raus. *Mein
Enkelkind ist ein begabter *Junge und kein Unterrichtstorer *Ihm ist es einfach langweilig gewesen und er suchte sich Beschaftigung. Uns geht es ja auch so , wenn wir bei der Fortbildung sind , und sie ist langweilig, fangen wir an zu gonen und zu dehnen.

Irinka 20.06.2011 05:25

Полностью согласна с Ольгой и не вижу тут никакого повода для паники,живой любознательный ребёнок.
Рождается ребёнок,но его не хотят видеть таким,какой он есть ,в нём почти всё меняют силой-это называется воспитывать.
Окружающие его люди не могут примириться *со многими чертами его характера и начинают подавлять. Его вынуждают отказаться от самого себя.
Если ребёнка не принимают таким,какой он есть у него обязательно появится страх....страх перед обществом и начинаются по жизни комплексы а некоторые вообще начинают прятаться от общества (куда он по его мнению не вписался) я имею ввиду алкоголиков,наркоманов
А вообще я много знаю примеров ,как из таких живых и любознательных вырастают прекрасные люди.
А учителя и те отношения,что связывают их с учениками,полностью исчезли.Точнее говоря,их сменили совершенно другие отношения,как то психиатра и больного.

An2gel 20.06.2011 06:13

Да, мой внук Максимка, действительно, очень живой ребёнок. Мы его даже в группу Konzentrationstrenning водили. Но это ничего (кроме облегчения кошелька) не принесло. Учителя его успеваемостью очень довольны ( он знает в некоторых вопросах болъше, чем его старшие кузены). А вот непоседа... У них в классе наказание: на доску имя пишут. Каждый день спрашиваю: ну, был на доске?
-Nur zwei mal, Oma!
Это для нас уже хорошо! Но вот поговорить... тут уж ему равных нет!

Текущее время: 10:05. Часовой пояс GMT.