Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Первые шаги по немецкой земле. Приемные лагеря и общежития для переселенцев - ... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3411)

В Ожидании Чуда 23.02.2011 07:57

С тех самых пор прошло уже почти 16 лет. Мы давно разъехались по всей Германии, и мало что друг о друге знаем, только иногда созваниваемся раз в год по телефону. Нашему *главному старосте по группе недавно исполнилось 60. Поехали с мужем к нему *на юбилей в Падерборн и я сочинила такие стихи:
Помнишь Миша, Франкфурт-Одер
Как 15 лет назад,
Мы за счастьем прилетели
На богатый Фатерланд.
Хайм и шпрахи , и страховки,
Амты, курсы *и Амвей,
Все прошло , как дым вчерашний,
Помню лишь Хеленезее.

Iro no Kami 23.02.2011 08:10

Нелли, вашему деду надо было снять женские просвечивающиеся, чтобы лучше вписываться и не наполовину показывать свое достоинство.
Wenn schon, dann schon...

В Ожидании Чуда 23.02.2011 08:16

Ерика, дед Фербер и так не комплексовал, он как уехал на велике в сторону нудистского пляжа, так больше и не появился. Видно выполнял важное задание по наблюдению за врагом. :-D

Iro no Kami 23.02.2011 08:18

:-D :-D :-D (Y)

ladysite 23.02.2011 08:43

Неля, Вы так хорошо пишите. У Вас замечательный юмор.Спасибо за хорошее настроение. Я в ночи смеялась до неприличия. А главное перед глазами было все Вами описанное -- и скатерть и баклажаны с чесноком и плов в казане и отсутствие комплекса.
Каминер, написавший "Русское диско" и так обожаемый немецкой публикой меркнет перед Вашим талантом.

Бестолочь 23.02.2011 08:47

Нина, я тоже посмеялась...Но, к сожалению, я так красиво писать не умею. :-D Это моя тёзка Нелли Гейдт (Морозова). А пишет она действительно очень завлекательно.(Y)

Бестолочь 23.02.2011 08:49

Ой, совсем запуталась. Почему-то подумала, что это у меня в личке сообщение. (md) :-D Может модератор сотрёт?

Deja Vu 23.02.2011 18:45

Видно выполнял важное задание по наблюдению за врагом

А может, всё же присмотрелся и нашёл какую-нить красавицу, что и уходить не захотелось? :-D 60- ещё не вечер.. мне скоро будет 59, и я к этому возрасту уже иначе отношусь, чем, когда мне было 30 или 40

Как русская пословица говорит: седина- в голову, а бес- в ребро;-)

В Ожидании Чуда 23.02.2011 21:11

Спасибо, спасибо за комплименты. Я хотела вас, дорогие аусзидлеры, *немножко взбодрить, а то все статусы да параграфы, а живем *и радуемся жизни сегодня, пусь вчера останется как есть *в прошлом.(F)

В Слиянии Двух Лун 23.02.2011 23:54

Неля, спасибо за рассказ, от души насмеяласъ!!! Вот таких бы рассказов да поболъше ...

Tatch 24.02.2011 00:53

Нелли, я тоже от души посмеялась. Сразу вспомнила наш первый приезд на такое озеро. Я сама, все мои золовки, сёстры, снохи (жены братьев) увидели голых, чуть шею себе не сломали, а когда опомнились заметили, что у всех открытые рты. До сих пор, когда вспоминаем хохочем над собой.

Alexandr 24.02.2011 03:07

Дорогие земляки!! Неллин рассказ про сандалии напечатан в *журнале "Volk auf dem Weg" на немецком и в ежемесячнике "Rentner" на русском. *Мы прочитали его раньше всех. Нелли так держать!

Deja Vu 11.03.2011 01:10

Я очень рада за свою землячку по Балхашу, Неллю Гейдт! она действительно имеет дар божий- писать, и публикация её "сандалий" это подтвердила. Нелличка, гордимся!(lo)

А мы давайте продолжим наши воспоминания...

Я вспоминаю наш перелёт "Москва-Ганновер". 4 мая 1991 г, в самолёте нас обслуживали молодые симпатичные стюардессы. Одна из них заговорила со мной.. о чём, не помню точно, но что-то про бабушку, которую мы везли на носилках и возле которой я сидела.. не нужно ли ей что-нибудь? Бабушка сказала, что- нет, и мы разговорились. Помню, я сказала стюардессе, что у них интересная работа, много летают, много видят.. *не то, что мы, кто жил в Союзе безвыездно.. а она ответила: "А мы вам завидуем! Тоже бы с удовольствием переехали в Германию, не задумываясь!"
Но в нас такой уверенности не было. Был страх, что не впишемся в незнакомую нам "капиталлистическую систему", которой нас с самого детства пугали. И что, возможно, придётся даже вернуться назад- туда, откуда мы уехали.. а там уже ни дома и ничего нет..

В аэропорту нас уже ждали автобусы, на которых всех переселенцев с этого рейса повезли в Киль. А меня с бабушкой оставили, пока приехал Кранкенваген, и мы ехали туда же, но в Кранкенвагене. Впечатление от автобана: потрясающее! Как можно построить такие длинные трассы, без единой выбоины, все такое чистое, кругом зелень.. после наших трасс типа Караганда-Балхаш, конечно, челюсть отпадала и не хотела возвращаться на место. Комнаты в отеле, где нас поселили, тоже- люксус, по б. советским меркам. Но я об этом уже писала.

Ждём ваших рассказов о ваших первых шагах на немецкой Земле!

Matrica 11.03.2011 08:06

Читая твой рассказ о полёте в Германию, сразу вспомнился свой...Я сама почти весь полёт проплакала и меня *удивлялало, глядя по сторонам, что все остальные в самолёте или улыбаются или просто без имоций сидят...Неужели думаю, им абсолютно всёравно, что они вот так навсегда уезжают от своих родных мест и людей?...Правда под конец полёта мне было не до себя, так как дети "с голодовки" перепились колой и фантой и их начало при посадке тошнить...Мои двое и подруги двое....вообщем возможность поплакать у меня появилась только тогда, когда мы уже были в аэропорту в Ганновере...Там встречали нас мой брат с женой и родители подруги...Нас также распредилили по автобусам и отправили в Дранзе(Брандэрбург), и брат и остальные ехали за нами до лагеря...Я начала по тихоньку успокаиваться, но на первых фотографиях в лагере я всё же везде кажусь очень грустной и несчастной...Когда началась регистрация и потом перекачёвка в другой лагерь в Пайц( около Готбусса), *я уже была немного "адоптирована" *и пусть ещё не счастлива, но уже намного увереннее в себе...

MelocotoN 12.03.2011 03:33

У нас были похожие впечатления от обслуживания в самолете и от чистоты и порядка на улицах, но один осадок всетаки остался.Это касается физической помощи. тут был у нас полный облом и не один немец встречающий и провожающий не помог донести сумки до автобуса. А случай у нас был особый только сказать я об этом не могла тогда, муж нес два чемодана и спортивную сумку через шею по переходу и надрывался. а у меня был сын на руках 3 лет который не мог ходить и дочка 6 лет за руку держалась и пакет целлофановый набитый игрушками, гаршками и памперсами и в один прекрасный момент пакет у меня выпал от бессилия и гаршок красный покатился по всему переходу.Тогда мне уже было всеравно что про меня скажут я громко что есть мочи на русском мате выругалась.Вот вам и страна милосердия и красный крест.мне только теперь стало ясно почему шофер нам не помог. это просто не входило в его обязанность и ему за это не платили, а таких как я были миллионы с детьми на руках и им было насрать с большой горке.Вот такие у меня были первые шаги.
А затем я надела "розовые очки" и долго не снимала и мне казалось что все вежливые и приветливые и я все видела только позитивно хотя проблем как у всех было много........

An2gel 12.03.2011 05:01

До переезда в Германию я дважды была здесь в гостях. Поэтому шик-блеск и изобилие меня не "потрясали", а вот когда нас поселили в одной комнате с другими 4-мя семьями (возраст "контингента": от 7-ми месяцев до 70 лет) и где мы прожили 9 месяцев, отгораживаясь простынями - это было что-то...
Сдвинули две 2-этажные кровати: мы с мужем спали внизу, сыновья (20 и 14 лет) наверху, а вплотную к нашей - соседская кровать, на ней спал кандидат физических наук (хоть и называли его профессором, храпел он, как...)
А, если учесть, что мы понятия не имели, как долго будем так жить (нам говорили, что в ближайшие 2-3 года другого жилья не предвидится), то вообще..."туши свет"(md)

Deja Vu 12.03.2011 05:20

Девочки, ужастно.. я думала, что мне было тяжело, но когда читаю о ваших первых шашках, то не могу представить, чтобы я делала в вашем положении.:-(
На нашем люксус-отеле в Киле мы прожили 14 дней, а потом мою семью повезли в ГДР, Крайс Гера. Меня попросили остатъся при бабушке, которую положили в больницу. сказали, что ей нуженкто-то близкий, а ближе меня у неё никого не было. Сыновья мои были уже 20 и 14 лет, так что с их папой и дедом не пропали. В больнице бабулю обследовали, и врач сказал, что оперировать её не будет: нога срослась неправильно, а снова ломать и в гипс ложить её сердце не выдержит. Будет, мол, только лежать.. бабушка всё дорогу радовалась и верила, что её прооперируют и она сможет ходить. Когда поняла, что надежды на это нет, то и радость прошла. Через ещё 2 недели после того, как моя семья уехала, и мы с бабулей покатили в сторону Геры, опять же на Кранкенвагене. Только меня отвезли к семье, а её- в ближайший Альтенхайм. Я уже писала, что она недолго прожила там, умерла от тоски и безнадёжности.
Наш лагерь для переселенцев был рядом с евангелической церквью. Говорили, раньше там были казармы, а потом их приспособили под лагерь. Распределение по комнатам закончилось до того, как я появилась, и я увидела, что в нашей комнате посилили свёкра. Но мебель в комнате стояла так, что все кровати были друг у друга на виду. Первое, что я сделала- это переставила мебель: 2 плательных шкафа поставила так, что за ними образовался раум- как бы 2 комната. Наши 4 неярусные кровати поставила по 2, через узкий проход, а деда 2х-ярусную кровать поставила за шкафами. Напротив их поставила стол, и там образовалась "ессциммер". Так что мы, по сравнению с тем, что рассказывает Лида Шпехт, устроились неплохо. Дед, хоть и противный был (царствие ему небесное!), но всё же свой был, а не чужой.

Deja Vu 12.03.2011 05:34

Среди нас были как российские, так и польские немцы. Но не помню, чтобы какая-то вражда была. Только детишки как-то разодрались из-за велика: он был 1, а детей несколько. Помню, что по воскресеньям мы ходили в церковь. Туда же ходили все местные, и на нас- переселенцев, конечно, было всё внимание. Надо сказать, что местные к нам относились неплохо. Они притаскивали к нам в хайм мешки с одеждой, обувью, ходили по комнатам и предлагали нам работу "по чёрному": мужчинам- на полях у бауеров, а мне один местный предложили в кафе помочь его жене. Но до этого дело не дошло. Мы всеми силами стремились "на запад", ГДР нам показалась почти как наш бывший Союз, откуда мы уехали. В той Гегенд мы были первыми переселенцыми, Амты не знали, что с нами делать, из какого бюджета платить нам безработные. За 2 месяца моей семье из 4 члк выдали на руки 500 ДМ "аванц", а остальное- когда Ратхауз разберётся с Арбайтсамтом, кому из них нам платить.. короче, поэтому мы и не хотели долго там оставаться.
Нам повезло- как нам тогда показалось: далёкие родственники предложили нам переехать на Райн, там- в приват. Весь хайм нам завидовал, а мы на радостях раздарили всё, что насобирали за 2 месяца жизни там, взяли только носильные вещи и уехали в Райнланд-Пфалц. На этом наша жизнь в хайме и закончилась.

MelocotoN 13.03.2011 03:38

После двух недельных мытарств по лагерям, особенно после Нюрнберга, когда мы увидели тепих засаленный грязью до такой степени, а сын у нас мог тогда только ползать, мы попали в лагшерб к нам в Бухлое как в Рай.Я тогда это сразу не оценила, но когда побывала у родственников в Ульме у них были казармы, то обрадовалась что у нас такие условия.Мы жили 3 семьи в одном блоке, 2 туалета и душ и кухня и не нужно было идти через длинный коридор и покупать чип для стирки.Вообщем слава богу, что мы сдесь приземлились и теперь никуда отсюда не поеду.

В Ожидании Чуда 14.03.2011 06:19

Фридланд-Пайц
Наконец-то *мы получили свои первые на немецкой земле настоящие бумаги и после долгой , испуганно-настороженной беготни по терминам и кабинетам Фридланда, * направляемся во второй лагерь Пайц, расположенный на бывшей ГДРовской земле, что *недалеко от Котбуса. Настроение боевое и моя семья в составе 4х человек, двух детей - подростков, меня и мужа, идем *к железнодорожному вокзалу во Фридланде. *Нам в "нагрузку" дают *еще одну семью из какой-то казахской глубинки, те *еще никогда дальше своего села Кокузек не выезжали и *поэтому *попросили о помощи. Выходим из общежития и видим *воочию эту большую, состоящую из 10 человек фамилию: бабушка с дедом, их дочь с мужем и шестеро детей от 2х до 8 лет. Бабушка в темной юбке, чулках, куртке из Красного Креста и платочке. Дед в кепке , с огромными жилистыми рабочими руками, постоянно курит одну за другой цигарку. Дочь с зятем ,очень скромные молодые люди, все время улыбаются и совершенно *растеряны. Зять почему-то без передних зубов и здорово *похож на киношного колхозного тракториста 50х годов. Ну а их дети все на одно лицо: белокурые, румяные, голубоглазые, ну просто истинные арийцы! На всех самовязанные шапочки и одинаковые ,как в интернате, пальто. Короче, нас набралось *14 человек и мы этаким длинным поездом, с баулами, чемоданами, детьми *и узлами , идем к вокзалу. Дети меня очень удивляют - настолько они послушны и неприхотливы, *не ноют, не отстают, слушаются с первого слова *и идут парами. От своей бабушки ни на шаг . Пришли на перрон - а *там нас уже ждут , дали билеты и посадили в поезд. Оказалось, что *ехать с тремя пересадками и прибудем мы на место в Пайц только к вечеру. *Вообщем - ура, все нормально! Едем и восхищаемся *чудесной природой за окном, чистыми домиками, ухоженными коровами, лесами и сочной зеленью. Вот такой я и представляла себе Германию, ! *Через пару часов прибываем на первую станцию для пересадки. Вышли, а перрон почти пустой. Нашли расписание и уставились *на него *как по той пословице, "как баран на новые ворота". Ничего не понимаем, у нас -то писали куда идет поезд , потом время отправления и прибытия, номер поезда. А здесь все начинается со времени. Пока мы с мужем разбирались, вся толпа стояла за нашей спиной, а Ома дыала * мне прямо в затылок: "Hasch tu oles richtig im росписанье geckukt?" "Да, Ома, можете еще 40 минут гулять". Как только я это сказала, наша Ома сорвалась и побежала в близлежащие кусты вокзала . Дети за ней. Я ей кричу :" Там на вокзале есть туалет!". *А она мне машет :"Nein; ich schafe es nicht mehr!" Неудобно как - то перед людьми *, ну да ладно, делаю вид, что ничего не происходит, хоть бы не оштрафовали . Но обошлось. Едем дальше. Сдедующая пересадка прошла без особых приключений, если не считать того , что бабушка не отходит от меня ни на шаг. А за ней внуки. Куда бы я не повернулась, все время испытываю на себе мушку ее прицела. Так и хочется ее спросить:" Ома, вы в разведке не работали?"

В Ожидании Чуда 14.03.2011 07:04

Ну вот и последняя пересадка в Котбусе, но между поездами всего 7 минут и мы бежим рысью, по лестницам и путям, хоть и бегом, * все равно не успеваем. Поезд ехидно показал только свой хвост. Опять мы * *к расписанию, ой, оказывется, еще целых 3 часа теперь ждать! *А ехать до Пайца всего-то 15 минут...Как ужасно жалко,какая досада, *но никакого выхода нет. Располагаемся прямо на перроне: водрузили узлы и чемоданы друг на друга и *и я объявила *всем отбой: можете кушать, отдыхать, сходить в вокзальный туалет...Беру своих детей и иду на вокзал. Пробыли мы там ну не больше получаса, поели, попили, поглазели что продают в киосках, *все как-то необычно, нет такой суеты, *как на советских вокзалах, все *тихо , по-немецки, четко *и размеренно. Идем назад, вроде все должно быть нормально, *но * я уже с тревогой издалека вижу, как наша Ома мечется по перрону. Что случилось? Оказывается, "по радьо фрау *сказала, что подали " Zug fur Aussiedler". А вот *мы, пока болтались где попало, он взял и ушел! Я была в шоке, неужели нам специально дали поезд, зная, что мы прибыли из Фридланда в Котбус на вокзал?! Вот это сервис, вот это Германия! Бегом *бегу в справочное и с ходу выспрашиваю о спецпоезде для таких высокопоставленных персон как мы... Глаза у девушки в окошке округлились как два блюдца,она куда то позвонила, потом выяснилось, что таких поездов в природе нет, вероятно вам нужен поезд на *Пайц, *в лагерь *,так *он будет через 2,5 часа! Ухожу и злюсь на нашу Омку, что я ее слушаю, да мало ли что ей по радио послышалось, я просто забыла, что надо делать скидку на ее *возраст. Пока шла *на перрон , успокоилась, даже посмеялась над собой, надо же, подайте-ка *мне *быстрей поезд для ауззилеров! Смотрю,а на перроне *наши мужчины мирно разговаривают, Ома *дремлет на чемоданах, дети играют в *подаренные игрушки. Ну и хорошо, что-то *я так устала за сегодня, скорей бы в лагерь и выспаться. Уже начало смеркаться *и *пошел мелкий дождик, перроны опустели, *а *киоски захлопнули свои окошки. Стало грустно и *тревожно: вот и все что мы *с мужем нажили за 20 лет - двое детей да пара чемоданов, а что нас здесь ждет *- пока *неизвестно...Язык знаю только я,а это значит , что *вся нервотрепка, антраги, обустройство на моих плечах, мужу это совсем *не нравится, он привык сам ...Мысли крутятся, не дают покоя. Вдруг меня как встряхнуло - вдали на пустом перроне показалась группа высоких, статных *молодых ребят, одетых во все черное:высокие ботинки на шнуровке , кожаные куртки * и бритые головы выдавали в них молодых неонацистов, о которых я смотрела передачу еще в Алма-Ате. Вот этого нам только не хватало на сегодня!

В Ожидании Чуда 14.03.2011 08:02

Хоть бы прошли мимо или свернули..., но нет, *идут прямо к нам, гортанный немецкий говор и наглая походка не предвещают *ничего *хорошего. Подошли, хамовито *встали, ухмыляются, *крутят какие-то цепи в руках. Один спрашивает :"Na, Kanaken, wie gehts ihnen in Deutschland?"(Kanacken - обидное прозвище для иностранцев). Другой добавляет:"Scheissrussen!" . Наши немногочиcленные мужчины в момент сжали *кулаки и вышли вперед *, а я быстро начала соображать , как бы разрулить эту ситуацию мирно, без выяснений и драк. Но совершенно *неожиданно дело приняло *другой оборот. Вдруг проснулась наша Ома, сползла с чемоданов, взяла свой костыль, гордо выпрямилась и пошла прямо на юнцов. Остановившись в метре от них, громко спросила: " Waaas? Russen? Kommt mol raus *, wer hot Lust ne teitsche Oma zu schlagen?" Наступила такая тишина, что слышно было, как капает дождь. Она продолжила:" Im Krieg haben uns die Buwen vom Hitlerjugend gholfa schwere Koffer zu tragen und ihr, was macht ihr jetzt hier?" Она, сама не осознавая того, попала *в самую точку, махая своей тростью перед ними. " Weg und marsch *von hier,sonst schmei?e ich alle auf die Gleise!". *
Тут один из парней примирительно сказал :" Schon gut, schon gut *deutsche Oma, wir meinten *doch nichts Boses *und *gute Fahrt!" *И быстрым шагом *удалились в темноту. Она еще * долго возмущалась им вслед , *взывала неизвестно к кому,плакала , *вот оказывается, как ее встречают теперь в Германии, вот куда она приехала, никогда бы не подумала, что тут такое творится!
*А я смотрела теперь на Ому совершенно другими глазами.В этом ее поступке было столько самоотверженности и силы, столько желания дать жизнь своим детям и внукам, что это заслуживало большого уважения к ее гражданской позиции. Как по команде мы все пошли за ней к нашему поезду, а я *про себя думала,а *хватило бы мне вот так смелости один на один...Все таки она молодец!
Впрочем , у этой семьи все сложилось совсем неплохо - после Пайца им государство выделило большой дом в сельской местности, зятя определили на курсы шоферов, а старики получили хорошую пенсию. Все воздалось этой семье , справедливо * и по заслугам.

Deja Vu 14.03.2011 20:44

Да, Нелля: мужество Омы достойно уважения! я тоже не знаю, как поступила бы в такой ситуации.. сейчас вряд ли испугалась бы, а тогда ведь мы были ещё такие зашуганные, как неоперившиеся птенцы.
Наши первые шаги в Германии- это почти как Детство, куда каждый из нас в мыслях возвращается и возвращается...

Matrica 18.03.2011 07:07

Классная история, Нелли и бабулька тоже классная(Y) ...

An2gel 19.03.2011 01:13

Мы с мужем заядлые велосипедисты. Особенно много "накрутили" в первое "германское" лето.
Было жарко, вода кончилась, остановились под яблонькой. Муж поднял упавшее яблоко, а я сорвала одно с дерева. Вдруг останавливается dickеr Mercedes, в окно высовывается респектабельный господин - видимо, хочет о чём-то спросить (может, заблудился?) Мы с готовностью подходим, приветливо улыбаемся, здороваемся.
-Gehort dieses Baum euch? - спрашивает господин.
-Nein,- чистосердечно признаюсь я.
-Wieso esst ihr Apfel, die euch nicht gehoren?
Меня словно обухом по голове... растерялась, покраснела, пытаюсь как-то оправдаться... Говорю, мол, извините, если вы хозяин, мы готовы заплатить вам.:-$
Нет, он не хозяин, а вот такие, как мы ауслендеры... Короче, разошёлся, воститывает, как последних шкодников. А мы с мужем (к счастью, он мало что тогда понимал по-немецки), стоим перед ним и со стыда сгораем.
20 лет прошло, а не забывается. Злимся на самих себя, что такими олухами оказались. Особенно муж: как он мог допустить, чтобы его жену так унизительно воспитывал какой-то... В общем, понятно...
Кстати, на этой (да и на других тоже) яблоньке яблоки всю зиму висят, никто их не снимает, пока не сгниют... (sr)

Deja Vu 19.03.2011 01:31

Лида, это вам какой-то особенно противный бюргер попался- из тех, которые всех и вся воспитывают. Будто они одни знают, что хорошо, а что- плохо. Вы же не на участок чей-то залезли, а ехали по улице, которая никому приват не принадлежит. И всё, что на её стороне с деревъев упало, тоже никому не принадлежит. Конечно, были бы это цветы, и вы бы их рвали, нарушая композицию клумбы, где они посажены. А так.. не за что тебе было краснеть перед этим невоспитанным немцем, который пожизненно играет роль "затычки в каждой бочке".

Когда я езжу к детям в Баден Вюрттемберг, там вижу многих людей spazieren gehen. Некоторые пожилые женщины собирают яблоки или груши, которые упали с веток, свесившихся с чьих-то участков на общую дорогу. Даже хозяин этих деревъев не имеет права им запретить это делать: он должен был так посадить свои деревья, чтобы их ветки свешивались не дальше границы его участка. А если он это расстояние не соблёл, то и сам виноват.. так ведь?

An2gel 19.03.2011 01:42

Всё правильно, Валя! Только тогда мы всё за чистую монету принимали, то и злимся на себя за своё "простодырство".

Deja Vu 19.03.2011 01:58

да понятно.. я тоже злюсь на себя за то, что я тогда такая verklemmt gewesen war 8oI

Alexandr 21.03.2011 19:00

Anlage 1: Auszuge aus dem Internet
„Wenn einer auf leere Versprechungen steht und keinen Urlaub braucht, kann dort anfangen.”
„Wer auf moderne Sklavenhaltung steht, ist hier gut aufgehoben"
„Ein Tip von mir: wer da anfangen will; soll am Tor besser sein Gehim abgeben, weil das brauchst du in dieser Firma nicht, und wenn du es vergist abzugeben, dann werde man dir ganz schnell helfen es auszuschalten. Noch ein Tip: fangt da besser nicht an.”
„Diese Firma ist wirklich das letzte was es auf dem Sektor Spedition gibt!!! Es gibt dort keine menschenwurdige Behandlung!!!"
„So lange man den Mund halt, sich erniedrigt und versklaven lasst, ist man gut. Auf alle § achten sie! Naturlich nur diese, die ihnen zu gute kommen! Doch jeden Tag versto?en sie gegen den wichtigsten: §1 des Grundgesetzes: „die Menschenwurde ist unantastbar!!"
„Liebe Kollegen bitte fangt niemals bei dieser Firma an. Hier ist keine Menschlichkeit vorhanden. Bis auf deine Fahrzeit stimmt hier nichts. Habe es am eigenem Leibe erfahren."

Alexandr 21.03.2011 19:03

Sehr geehrte Frau XXXX,
sehr geehrter Herr YYYY,
als Mitglied des Landesbeirates bin ich fur die Probleme der Spataussiedler zustandig und bin berechtigt auf die Tagesordnung Punkte vorschlagen, die zu diesem Thema einen Bezug haben. Seit 1999 betreue ich personlich die Familie von NNNN. Herr NNNN hat sich viel Muhe gegeben, um keinen einzigen Tag arbeitslos zu sein. Direkt nach der Anreise nach Deutschland ging er in die Fahrschule und nach kurzer Zeit konnte sich schon erfolgreich als Kraftfahrer bewerben. Die ganze Zeit ist er fur die Familie und fur die Verwandten als Vorbild der gelungenen Integration gewesen. In der letzten Zeit ist mir aufgefallen, dass NNNN sehr oft unter dem Stress steht. Seine Problemen wollte er mir nicht vertrauen und versuchte mich zu beruhigen: es sei nicht schlimm. Ich bemerkte, dass es der Wahrheit nicht entspricht und schaute in Internet rein, um mehr uber seinen neuen Arbeitsplatz etwas zu erfinden. Dabei sind mir sehr negative Bewertungen von den ehemaligen Kollegen von NNNN aufgefallen. Es gibt sogar Beschuldigungen, die eigentlich zu einer polizeilichen Anzeige gehoren sollen. (s. Anlage). Um die Lage nachzuprufen, verlangte ich von ihm seine Unterlagen und habe im Gesprach indirekt herausgefunden, dass die Beschwerden, die ich im Internet gelesen habe, nicht grundlos sind. Die Papiere, die Sie gefertigt haben, sind oberflachlich und sehr undeutlich vorbereitet. In der Probezeit, zum Beispiel, figuriert ein Datum 31.02.2008, es gibt viele namenlose befristete Vertrage, der Name des Arbeitnehmers ist erwahnt, des Arbeitgebers nicht, es ist unklar was Sie unter dem Satz „der Mitarbeiter ist verpflichtet, vorubergehend, auch andere Tatigkeiten auszuuben" gemeint haben? Welche Tatigkeiten? Wie oft? Wie lang? Warum soll diese Tatigkeit nicht bezahlt werden? Schon dies alleine zeigt wie viel Sie von Ihren Untertanen halten.
Ich wurde Ihnen sehr dankbar sein, wenn Sie mir Ihre schriftliche Stellungnahme zum Sinn der Sache ubersenden. Um Ihnen es leichter zu machen paar Fragen dazu:
Wie viele Auslander arbeiten in Ihrem Betrieb?
Wie viele Spataussiedler arbeiten in Ihrem Betrieb?
Woran liegt die Unzufriedenheit? Gibt es eine Diskriminierung oder nicht?
Gibt es Falle, die Sie bereit sind zu bereuen und sich offiziell zu entschuldigen?
Mit freundlichen Gru?en
20.03.2011 Erkelenz

Alexandr 21.03.2011 19:04

Час назад отправил письмо в фирму с уведомлением о вручении. В той фирме работает мой родственник, пашет как бурка, Uberstunden не оплачиваются, а их много. Спецовку выдают только тем, кто готов унизиться. Когда он спросил почему ему не выдали спецодежду , шеф ответил: "Weil die da alle mir den Arsch lecken und du willst nicht!" 15 рабочих стояли и *краснели от стыда. Возразить никто не осмелился, работу терять боязно, а другой не найти. Сомневаюсь, что я письмом владельца фирмы пристыдил. Но оставить это без последствий тоже не хочу. Фамилия в тексте я затёр. Буду очень благодарен участникам темы, если получу советы как быть дальше.

DORIAN GAY 21.03.2011 19:26

Возмутительно!!! Но без юридической помощи работодателя такого уровня не пробьёшь! У них нет понятия совести и чести, есть понятие выгоды и нахальства, превосходства и власти. На него нужна атака детективов и хороший адвокат. Политическим давлением его не сломить. А родственнику реально грозит увольнение. Мало того, его ещё и ловко подставят, если почувствуют силу на его стороне. Получится, что во всех отношениях он сам виноват!..

Deja Vu 21.03.2011 21:27

Фёдор, сейчас в Германии, дабы снизить статистику реальной безработицы, закрывают глаза на самые грубые нарушения законодательства о труде. Если безработный, кот. живёт на Харц-4, находит работу, то он имеет право после 7 дней потребовать взять его на работу unter dem Vertrag. В кот. должно быть оговорено, что он берётся на Пробу-Цайт с_ по_ и всё условия его Kundigung, если со стороны рабочего будут допущены какие-то грубые нарушения или если он не будет справляться с возложенными на него обязанностями. Фактически мне известны случаи, когда люди работают по месяцу и дольше, у какого-нибудь Subunternehmer-а, без какого-либо Фертрага, продолжая получать Харц-4 и боясь открыть рот за свои права. А т. называемый шеф подпитывает их надеждами на Фест-айнстеллунг, когда они "освоят работу в полном объёме".

Один мой знакомый, молодой парень, устроился развозить пакеты beim Hermes. Отработал в 1 месяц 26 раб. дней, по 12-15 часов ежедневно, включая субботы. Домой он приходил только ночевать, а в остальное время сидел на Bereitschaft у телефона и тут же ехал, когда шеф его звал, в любую смену. Прошёл 1 месяц, шеф выдал ему 400 евро баром. Сказав, что он ещё недостаточно освоил работу. Когда же тот, уже во 2 месяце работы, ехал усталый и стукнул машину, шеф его тут же "уволил", ничего не заплатив за последний месяц. Фертрага у парня не было, работал на полном доверии к шефу. Когда меня с ним познакомили и он рассказал, как он работает, я сразу сказала, что шеф его дурит. Но парень верить не хотел.

В таких и подобных ситуациях путь один: идти к анвальду. Вначале проконсультироваться, какие документы потребуются, чтобы на их основании можно бало "зацепить" нерадивого шефа и призвать его к ответственности. К сожалению, коллеги по работе, которые должны будут засвидетелъствовать, что человек действительно там работал, очень часто не идут в свидетели. Но если у твоего родственника есть хотя бы schriftlichen Arbeitsvertrag, то этого уже достаточно, чтобы обратиться к анвальду. А с работой придётся расстаться и искать другую. На таких работах всё равно только время теряешь: до пенсии там не доработать, а время уходит, и члк стареет.

Наши люди привыкли работать "на совесть". И за похвалу шефов, а не за деньги за их труд. Но в Германии сейчас это оборачивается против них самих. Надо учиться не только хорошо работать, но и отстаивать за свои права, в случае их нарушения.

Deja Vu 21.03.2011 21:38

Ещё раз перечитала письмо Фёдора, переданное на фирму его родственника.. только из-за грамматических ошибок уже стоит такие письма перепоручать dem Rechtsanwalt. Он и стиль правильный подберёт, и ошибок не допустит. Не в обиду, Фёдор- я тоже лучше не напишу.

Бука 21.03.2011 22:19

"работодатель такого уровня" - ?! ......Я не вычитал название фирмы... Чем выше уровень фирмы, тем больше там, как правило, работополучатель вообще и, тем более, новичок ЗАЩИЩЁН... Если же это фирма типа ICH-AG, то поступающий туда работать должен быть готов лет 10-20 его, то есть работодателя, ПОДДЕРЖИВАТЬ и жертвовать собой ради его укрепления на рынке... Возможно, и нашему "жертвенному герою" что-нибудь перепадёт через 10-15 лет, а может и нет. Таков рынок труда и всё тут. * *Тратиться на анвальта в случае с начинающей и бедной *фирмой - *означает И ДАЛЬШЕ ЖЕРТВОВАТЬ своими нервами и деньгами... С фирмой SIEMENS, допустим, можно идти в суд... но до этого как правило дело не доходит... Таковы парадоксы...

DORIAN GAY 22.03.2011 01:41

Тратиться на анвальта в случае с начинающей и бедной *фирмой - *означает И ДАЛЬШЕ ЖЕРТВОВАТЬ своими нервами и деньгами...
15 рабочих в фирме и фирма бедная? Выигрыш стоит затрат, проигрыш чреват разочарованием *и падением в полную зависимость от рабовладельца.

VERGILa 22.03.2011 02:54

Meiner Meinung nach.ist der Brief richtig, aber er hat auf solche Arbeitergeber keine Wirkung. *Eine Antwort wird *er auch nicht geben. Das Beste und das Richtigste ware einen Rechtsanwalt einzuschalten. Hier kannst keinem und niemanden *beweisen , dass du Recht hast ohne einen Anwalt Und Rechtschutz *ist hier sehr, sehr wichtig, anders bist du hier verkauft und verraten.

Бесконечность 22.03.2011 22:13

Hilda ,das ist auch meine Meinung.Das Problem ist das die Leute es gar nicht versuchen,sie haben verloren bevor sie gewinnen konnten.So Firmen gibt es uberall-und die meisten Mitarbeiter sind Aussiedler,die untereinander nicht einig sind.

Deja Vu 22.03.2011 23:02

15 рабочих в фирме и фирма бедная?

Анатолий, да это вообще не фирма, а "фирмочка" :-P . И там её "шев-чик" может творить что угодно со своими рабами, потому что они даже профсоюз побояться организовать, чтобы бороться за свои права. А на фирмах с численностью рабочих >100 произвол творить уже труднее.

VERGILa 23.03.2011 03:31

Viele unsere Leute ,haben keine Rechtschutzversicherung,oder wissen nicht wozu man sie haben mu?. *Wenn auch die Menschen in solchen Firmen unter sich einig sind, das bringt nichts. Und man darf nicht vergessen ,jeder bagt um seine Arbeitsstelle, insbesonders die Alteren. *Und jeder ist auf sich im Leben angewiesen, deshalb mu? man einen Anwalt haben, sonst wirds teuer Ich spreche aus eigener Erfahrung.

Текущее время: 15:59. Часовой пояс GMT.