![]() |
я лично не могу спорить, тем более есть люди , которые утверждают, что все написанное соответствует правде?Да, мои *предки не были шпионами, но я не могу за всех немцев в ответе быть! " Ольга, можете сказать, *люди которые утверждают, что.... соответствует правде,- КТО ЭТИ ЛЮДИ ? МОЖЕТЕ СКАЗАТЬ КОНКРЕТНО ? Где эти люди находится, В Германии ? России? Украине? *Я НЕмогу и НЕхочу причислять Валентину Пауль к этим "людям, которые утверждают...", на это нет никаких оснований...
|
"..Да, мои *предки не были шпионами, но я не могу за всех немцев в ответе быть! " *Странно, ваши предки шпионами не были, ваших предков тогда не выслали выходит ? Потому, что те, около 900 тыс. были как раз обвинены в шпионаже, ведения подрывной деятельности, укрытии диверсантов и так далее, были депортированы с изьятием имущества и *разъединением семьи и это коснулось не только немцев Поволжья, но и Украины ,Крыма, Кавказа, Ставрополья и других районов РСФСР, выходит тогда все другие были шпионами ? Получается , как в той присказке : " Я ни чо незнаю, моя хата с краю " ?
|
Вальтер, моя бабушка не шпионировала, но после того как её мужа в 1937 году без официального объвинения *забрали навсегда и она осталась с 4-мя маленькими детьми и стареньким дедом, не удивительно, что она рада была уйти с немецкими войсками в Германию. И таких, как она было не мало. Я так и писала выше, что они ушли на запад в 1943 году. Я вовсе не хочу спорить и утверждать, что каждое слово в учебниках стоит правильно. Возможно, что пояснения или сноски были бы не лишними. Но для меня из прочитанного нет основания считать ложью то, что там написанно. К тому же исторические данные как правило пишутся очень компактно, без многих пояснений.
|
"..Да, мои *предки не были шпионами, но я не могу за всех немцев в ответе быть! " *Странно, ваши предки шпионами не были, ваших предков тогда не выслали выходит ? Потому, что те, около 900 тыс. были как раз обвинены в шпионаже, ведения подрывной деятельности, укрытии диверсантов и так далее, были депортированы с изьятием имущества и *разъединением семьи и это коснулось не только немцев Поволжья, но и Украины ,Крыма, Кавказа, Ставрополья и других районов РСФСР, выходит тогда все другие были шпионами ? Получается , как в той присказке : " Я ни чо незнаю, моя хата с краю " ?
Я не понимаю, о чём здесь спор? То, что наши предки не были шпионами, НО БЫЛИ ОБъВИНЕНЫ В ШПИОНАЖЕ СОВ.ВЛАСТьЮ И ПОЭТОМУ ВЫСЕЛЕНЫ, ДЕПОРТИРОВАНЫ, это же всем известно!? ТАКЖЕ И СТОИТ В УЧЕБНИКАХ: ЧТО ИХ ОБъВИНИЛИ В ШПИОНАЖЕ!!! Там же не стоит, что российские немцы были шпионами??? |
Валентина Пауль , Я не имею намерения Вас в чем-то обидеть или обвинить, и тем более Ваших родственников, живущих в то время...Всю ситуацию того времени я знаю, у каждой семьи были разные моменты жизни, у иного менее трагично, у других до оставшихся в живых 1-2человека из больших семей. Я думаю, что мы сошлись на том мнении, что как сказала Nelli Braun :"Hat man vorgeworfen, hei? das Ihnen das vorgeworfen wurde und nicht, das sie es gemacht haben!!! ", Что это высказывание правильное, думаю и Ольга согласится с этим ! Вопрос только : Почему в учебнике, нет ни какой сноски , опровергающие это лживое утверждение ?
|
Уважаемая Нелли, прежде чем с Учебником занятся, Я показал его, а) Адвокату (Rechtsanwaltin) и б) учителю, местному немцу и спросил их мнения...ответы были не в Вашу пользу, дорогая...
|
У Вас Нелли рассуждение другое. Вы знаете в общих чертах, что произошло с рос. немцами. Если читают те люди, которые не знают нашей истории,- то сочитание слов "шпионство", а затем следом "депортация" даёт повод думать : Ага, они шпионировали...ну и поэтому...депортировали , что им ещё надо...Тем более какое понятие может остаться у учеников 7-8кл. реального училища ? И есть оснjвания, что это было сделано сознательно (bewu?t)..
|
Вальтер, я не буду с вами спорить, также моей целью не было доказывать свою правоту. Я просто поделилась своим мнением, что для меня нет здесь тех противоречий, о которых многие здесь говорят. Я считаю, что ученики, хорошо знающие немецкий язык тоже должны бы правильно понять, о чём здесь речь. Но, если вам удастся добиться более понятного и лучшего описания нашей истории, я ничего против не имею. Просто не надо говорить, что описание в учебниках - ложь.
|
Нелли, Вы всё равно НАСТАИВАЕТЕ на своём, странно ? Даже есть МНЕНИЕ ,что в таком образе описания истории рос. немцев, нельзя допускать в школьные классы! Странное представление о Правдивости и Лжи... " Просто не надо говорить, что описание в учебниках - ложь." А как надо говорить ? Может так " Просто надо говорить, что описание в учебниках - правда." ?
|
"Я считаю, что ученики, хорошо знающие немецкий язык тоже должны (!?) бы правильно понять, о чём здесь речь." * Нелли, если Вы так и не разобрались в этой проблеме , то сомневаюсь, что ученики правильно поймут. Вы уже "споткнулись" только в начале текста , о что можно от Вас услышать о написаном в тексте ниже ?
|
Aber wer sie wei? und sie eine Luge nennt, der ist ein Verbrecher.
|
Genau so ist es!!! Deshalb habe ich schon OBEN geschrieben, warum es keine Luge ist.
А если всё дело в том, что кто-то может быть неправильно поймёт написанное, то это не значит что написанное является ложью. И не всё можно делить только на белое и черное. По другому сформулировать или добавить сноски не значит, что данное было ложью. |
А если всё дело в том, что кто-то может быть неправильно поймёт написанное, то это не значит что написанное является ложью. * * * *Ув. Нелли Вы сами хоть ЧИТАЕТЕ, Что Вы пишите ?
|
В учебнике акценты расставлены без учёта статистики. Учебник без статистического материала - это не учебник, а басня. Есть факт, его описали и выводят мораль. Это нечестно и несправедливо. К сожалению, весь демарш против этой басни такая же идеологическая басня. Глупо начинать спор против какого-нибудь факта. Это как раз авторам учебника и нужно. Это как раз мы и тут делаем. Пару лет назад один людоед съел в Германии одного добровольца. И если всех немцев начнут обвинять в канибаллизме, то этобудет наглостью. Чтобы побороть эту наглость было бы просто неверным доказывать, что того людоеда не было вообще. Среди российских немцев были и трудармейцы, и эсэсовцы. Сам А?льфред Ро?зенберг, начальник Внешнеполитического управления Национал-социалистической немецкой рабочей партии был российским немцем. Ну и что из того? Причём здесь ложь или не ложь. Надо протестовать против идеологического обобщения и унижения, а не против каких-то фактов.
|
Надо протестовать против идеологического обобщения и унижения, а не против каких-то фактов. * * * * * * * * * * * * * * * * *А ПОЧЕМУ ТОГДА НЕ ПРОТЕСТУЕМ ! ТЕМ БОЛЕЕ ФАКТЫ НАЛИЦО 1
|
Я сейчас попросила дочь прочитать приведенные из учебника пассажи и сказать, как она понимает это. Она учиться в 11-ом классе гимназии. Она поняла всё так как и должно быть: что российские немцы были обвинены в шпионаже и выселены и депортированы из мест проживания. Она говорит здесь же не написано, что они были шпионами, но что они были обвинены. А разве учебники не для школьников пишутся? Это же не документальный исторический документ со всеми статистиками, это Geschichtsbuch fur Kinder, damit sie sich ein Bild machen konnen uber die Russlanddeutsche und damit diese Kinder eine Zusammenfassung von den Wichtigsten Geschehenissen vom Leben der Ru?landsdeutschen haben.
|
Ув. Нелли я с Вами НЕсогласен, только из-за того, что Вы Согласны, что *по Вашему мнению в Учебнике ВСЁ Правильно и Правдиво написано ! Счастья Вам В Руки...
|
Ivan Nold * * :
Ведь, врать - это воровать истину. Сегодня 01:03 * ОЧЕНЬ МЕТКО СКАЗАНО ! |
"Она говорит здесь же не написано, что они были шпионами, но что они были обвинены." * Очень хорошо сказала Ваша дочь ! * *Можно думать как хочешь - может были... - может нет... ; * * любит...не...любит...
|
Нелли, а что Ваша дочь про "...beteiligung an *Massenmorden " говорит?
|
Зачем же всё переворачивать и придираться к словам? Ведь нигде не написано, что российские немцы waren auch an Massenmorden an Juden beteiligt , sondern ihre Selbsschutzeinrichtungen waren ...beteiligt... Moя дочь выразила свои мысли на немецком (она по русски не понимает). Я перевела её слова как смогла. При том все темы дополнительно обьясняются учителем, который имеет дополнительный материал и поясняет Begriffe, которые ученики не понимают.Но по видимому это никого здесь не интерессует, что думают ученики и что думают другие участники. Так что каждый из нас имеет свое мнение и писать дальше на эту тему *ergibt fur mich *wenig Sinn.
|
"..Moя дочь выразила свои мысли на немецком (она по русски не понимает). Я перевела её слова как смогла." * * * * * * * * * * * * * * * * * А зачем переводить мысли дочери с немецкого на русский ? Учебник на немецком и пусть говорит СВОИ мысли на немецком...очень даже интересно, как они думают об этом...
|
Нелли, а меня *возмутил бы тот факт, что якобы всё пренадлежащее евреям раздали немцам. Вот Вы ведь сами и написали, что Ваша семья не жила в таком доме и не одевалась в такие одежды. Так почему у Вас не хватило мужества сказать, что это ложь, что это обобщение? Вальтер, Вы очень правильно заметили, что многих немцев успели депортировать. Семью с бабушкиной стороны, которые жили в Ставропольском крае депортировали в 1940 году в Кустанайскую область, просто в голую степь. Мне очень интересно было бы узнать, кому отдали их имущество? А семью по дедушкиной линии депортировали из Поволжья тоже в Кустанайскую область. Но вот с Поволжьем более понятная ситуация, в отобранные дома вселяли и евреев и другие национальности. Если уж взялись рассказывать об истории российских немцев, то тогда надо было бы *уточнить и этот факт. А мои деды были в трудармии и кто над ними издевался в тех лагерях? Отгодайте с трёх раз... как ни странно это были евреи. Это рассказывали мои деды. Почему же история в учебнике получилась такая однобокая?
|
И вообще, было бы правильно дать возможность российским немцам высказать свою историю самим, дать слово историкам и германистам, таковые имеются среди российских немцев. Ну а если не удосужились прибегнуть к их личным мнениям, то тогда хотя бы пригласили как консультантов. Лично мне прочитаный текст на немецком из учебника вообще не нравится! Слава Богу, что он введён не по всей Германии. ПОЗОРИЩЕ!!!
|
Etwa 900.000 Deutschrussen wurden umgesiedelt. *ВОТ ЭТО РАЗВЕ ПРАВДА??? ПЕРЕСЕЛЕНИЕ И ДЕПОРТАЦИЯ ЭТО РАЗНЫЕ ВЕЩИ!!!
|
тошнит от текста.... Deutschrussen... это ведь переводится как германские русские!!!
|
"...мои деды были в трудармии и кто над ними издевался в тех Отгодайте с трёх раз... как ни странно это были евреи. Это рассказывали мои деды. Почему же история в учебнике получилась такая однобокая? " * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Елена, твои деды правы, подтверждают и другие очевидцы , и в книге " Зона полного покоя " Герхарда Волтера, написано, что были в КЦ-лагерях и евреи комендантами или на других ответственных постах.
|
И вообще, было бы правильно дать возможность российским немцам высказать свою историю самим, дать слово историкам и германистам, таковые имеются среди российских немцев. Ну а если не удосужились прибегнуть к их личным мнениям, то тогда хотя бы пригласили как консультантов. Лично мне прочитаный текст на немецком из учебника вообще не нравится! Слава Богу, что он введён не по всей Германии. ПОЗОРИЩЕ!!!
Полностью, согласен ! РЕСПЕКТ ! Я ещё напишу, какие ответы я получил из министерства школ и культуры из Дюссельдорфа... |
ПЕРЕСЕЛЕНИЕ И ДЕПОРТАЦИЯ ЭТО РАЗНЫЕ ВЕЩИ!!! * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Коррект ! ОГРОМНАЯ РАЗНИЦА !
|
Мария Петрова пишет: "Фёдор! И как Вы это себе реально представляете? И как Вы протестуете сами и протестуете ли вообще?" Я в этой теме уже три раза написал как я себе это реально представляю. Читайте внимательно, если Вас эта тема, действительно, интересует. Как я протестую и протестую ли вообще? Я являюсь членом общественного Совета по делам переселенцев при земельном правительстве NRW. Этот вопрос мы разбирали на Совете и потребовали передать наши протесты в министерство культуры. Протестую я также на этом сайте против разных провокаций. Вы, например, назвались Марией Петровой с Бермудских островов. В таком случае я *Иван Сидоров с Сингапура и имею право задавать, как это делаете Вы, тысячу вопросов, а сам ни на один не отвечать. *Кстати на Вашем фото не Бермудские острова, а греческий остров Родос.
|
Ольга пишет: "И я считаю надо факты омечать и конкретные случаи, но не обобщением заниматься и при этом обвинить весь народ..." Вот в этом и вся суть. Всё! Всё остальное идеология. До войны *в польском городе Лодзь каждый третий был еврей. Это около 200000. *Их из домов выгнали. Жилплощадь освободилась. Заселили немцами. Пришли русские выгнали *немцев. *Жилплощадь освободилась. Заселили поляками. теми, которых очень жестоко до этого изгнали украинцы из *Львова. *Это была война. В этой войне в каждом народе были как преступники так и жертвы.
|
"Но мой то дед жил в далекой Сибири и растреляли его как врага народа по статье предатеьства..Это то как понять! " * * * * * * * * Ольга, уже с 1933-34гг. начались " чистки" по немецким поселениям в Сибири, на Украине, в Крыму, на Кавказе, в республике нем. Поволжья. Произошли аресты, высылки с конфискации имущества, расстрелы и так далее, в первую очередь немецкой интелегенции, священиков, руководителей и так далее. Обвинения были разные и предательство и шпионство и подрывная деятельность и ещё многое другое...иногда были сразу несколько обвинений сразу... недаром на оккупированой вермахтом территории в немецких поселениях немецкие военные писали в своих донесениях следующее: "...infolge der Wellen von Verhaftugen, Depotationen und Verschlepungen war der Anteil der mannlichen Bevolkerung auf die Halfte der weiblichn abgesunken; Kinder unter vierzen Jahren machten einen uberdurschnittlich hohen Anteil der Gesamtbevolkerung aus..."
|
Вот что можно прочитать у Солженицина «Двести лет вместе»:
Die Evakuierten und Fluchtlinge aus den besetzten oder bedrohten Gebieten wurden weit ins russische Hinterland geschickt, " im Besonderen die Mehrheit der Juden hinter den Ural, und zwar nach Westsibirien, Kasachstan, Usbekistan und Turkmenistan". In den Dokumenten des Judischen Antifaschistischen Komitees findet sich die Bestatigung: "Zu Beginn des Vaterlandischen Krieges wurden ungefahr 1,5 Millionen Juden nach Usbekistan, Kasachstan und in andere zentralasiatische Republiken evakuiert". Die Zahl umfasst nicht das Wolga-Gebiet, den Ural und Sibirien. Aber nach Birobidshan gab es weder eine organisierte Evakuierung noch einen Fluchtlingsstrom. Obwohl dort, wegen des Auseinanderbrechens der judischen Kolchosen, die Lebens- und Arbeitsbedingungen fur 11000 Familien gegeben waren. |
Zur selben Zeit wurden "die judischen Kolonisten von der Krim so zeitig evakuiert, dass sie in der Lage waren, die gesamten Viehbestande und landwirtschaflichen Maschinen mitzunemmen"; "es ist bekannt, dass im Fruhjahr 1942 judische Kolonisten aus der Ukraine Kolchosen an der Wolga grundeten". Wie denn das? Nun, wie der Autur schreibt, "es war eine Ironie des Schicksals": Sie kamen anstelle der deutschen Kolonisten, die aus der Republik der Wolga-Deutshen nach einem Dekret der sowjetischer Regierung vom 28. August 1941 vertrieben worden waren.
Alexandr Solschenizyn, "Zweihundert Jahre zusammen", Die Juden in der Sowjetunion. Herbig-Verlag, S 361-362. |
Так что в учебнике всё правильно написано, только с точностью - всё наоборот.
|
Ich denke, wir sprechen hier uber die Geschichte der Ru?landDEUTSCHEN und nicht der JUDEN???
|
При том все темы дополнительно обьясняются учителем, который имеет дополнительный материал и поясняет Begriffe,хочется верить в интеллегентность педагогов,которые не занимаются обощением и эти факты дополняют уточнениями..
Это не мои слова... Это сказала моя дочь о своих учителях. Конечно, не все учителя одинаковые...Моей дочке 16 лет, когда я ей сказала что in den Schul-Geschichtsbucher hat man jetzt die Geschichte der Ru?landsdeutschen aufgenommen, sagte sie: Na, endlich!!!Das ist doch super!!! Она, конечно уже многое слышала от нас о наших предках, и прочитав, что напечатано в книге, она сказала: hier steht ja genau das, was ihr uns auch erzahlt habt... Так реагируют дети. Они не вдаются в подробности каждого слова...Наша история очень печальная и многострадальная. В каждой семье были индивидуальные истории...Но всё это отразить в учебнике не возможно. Кто может, было бы хорошо писать книги о пережитом, документальные и просто воспоминания, чтобы наши дети не забывали нашу историю...Многие уже написали такие книги, но ещё многое не написано... |
Ich denke, wir sprechen hier uber die Geschichte der Ru?landDEUTSCHEN und nicht der JUDEN???
---------------------------------------------------------- А я думал, что мы говорим о учебнике. Тогда - пардон, значит ошибся. |
"...In den Dokumenten des Judischen Antifaschistischen Komitees findet sich die Bestatigung: "Zu Beginn des Vaterlandischen Krieges wurden ungefahr 1,5 Millionen Juden nach Usbekistan, Kasachstan und in andere zentralasiatische Republiken evakuiert". * * * * * * * *Совершенно верно, подобное пишет в соей работе и Walter N. Sanning ( amerikaner) " Die Auflosung ", автор ссылается в основном на источники еврейских организаций и отдельных публицистов еврейского происхождения.
|
"...Она, конечно уже многое слышала от нас о наших предках, и прочитав, что напечатано в книге, она сказала: hier steht ja genau das, was ihr uns auch erzahlt habt..." *Уважаемая Нелли, я надеюсь, что Вы Не так расказывали , как описано в учебнике ?
|
Текущее время: 19:35. Часовой пояс GMT. |