![]() |
Будем верить
Эльвира Рейнке Почему всё в жизни сложно? То *понять нам невозможно... И болит, болит отчаянно душа! Всеми силами стараться, Всё равно, не разобраться... Непонятна жизнь, хоть очень хороша! До чего Любовь прекрасна! Только, в основном, несчастна... Ищет, ищет своё счастье человек... Слишком быстро жизнь проходит, Счастье так и не находит И ответов на вопросы тоже нет... Только жить Надеждой надо, Ведь она нам, как награда! Верить в то, что к нам придёт ещё весна! Что чудес на свете много, Впереди *нас ждёт дорога, И все вместе возвратимся мы сюда! Ну а здесь всё в буйном цвете, Счастье, радость на планете, Где без страха *бесконечно *можно жить! Прочь уйдут печаль и горе И не будет больше боли! Будем верить и сильнее жизнь любить! |
Я пришла на эту Землю
Я пришла на эту Землю – Научиться жить! Быть свободной и счастливой И людей любить! Чтоб работа была в радость, Дети, муж, семья! Чтобы были злость и зависть Чужды для меня! Любоваться красотою, Улыбаться, петь, В мире жить с самой собою, Сердцем не стареть! Наслаждаться утром ранним, Свежим ветерком, Чистым воздухом хрустальным, Звонким ручейком! Радоваться солнцу, птицам Или облакам, Улыбающимся лицам, Детям и друзьям! Веру, радость и надежду Всем дарить самой, Благодарной быть за счастье, Что дано судьбой! Всё, что я взяла у Жизни, Я должна сберечь, Чтоб в других потухших душах Огонёк зажечь! Эльвира Рейнке (Zyba) |
Город детства! Что за тайна?
Хранится в каждого из нас, И знаем мы, что не случайно, Вдали, тоскуем мы подчас. И настольгией называем, То чувство, что мешает жить Душою мы своей страдаем И ей не в силах запретить. Понять все это не дано нам Но, чувствуем частичка нас Бежит по тем зеленым склонам Где вечен, нам казался час Где мы играли в детстве в прятки, « Секреты « прятали в песке Умчалось время без оглядки Да, что там время, мы не те. Куда бы жизнь не заносила Но, в сердце будет он всегда, Тот город детства - это сила, Он не исчезнет без следа. |
И стонет сердце от тоски,
Как будто рвётся на куски. Ну что ты делаешь со мной, Мой отчий край,мой дом родной? Мы забываем иногда Свои деревни,города, Где родились мы и росли, И босиком гусей пасли. Но все и сердцем и душой Привязаны к земле родной. Внутри кричит:домой,домой... И не уйти нам от тоски, И рвётся сердце на куски. нет,не забыть нам край родной, Где мы и сердцем и душой. |
А ведь сильные тоже плачут
Их глаза постоянно грустны И порою, они их прячут, Чтобы боли ни видели в них. А ведь сильные, тоже люди, Только прячут всю боль в себе, Всякий раз, улыбаясь на людях Дома плачут, молча они. И не правда, что всё они могут, Просто воля у них сильней Ведь за сильной их оболочкой Сердце смертных простых людей. И болит она как у обычных, Те же беды и радости те, Только сильные не сдаются, Постоянно они в борьбе. |
От старой бабушки до самой юной девы
есть в женщине частичка древней Евы, И потому без видимой причины до смерти в нас влюбляются мужчины. Нас любят и юнцы, и старики, и любят не за то, а вопреки, Пусть мы мотовки, дурочки, болтушки, ленивые хозяйки, хохотушки, Транжирки, приставучие, как кошки, и даже сумасшедшие немножко, Мы - женщины, а значит, совершенство, мы дарим нежность, теплоту, блаженство, Очаг храним, детей своих рожаем, и дом, где мы, не зря зовется Раем! |
Вы видели – как плачут старики?
Беззвучно, без надрыва и истерик… Слеза сползёт в бороздочках щеки, А в выцветших глазах – желанье ВЕРИТЬ, Что нам с тобой их интересна жизнь, И где болит, и что приснилось ночью… И слышишь ты, как сердце их дрожит, И как оно тепла простого хочет… Вы видели, как ждут они звонка, Обычного звонка по телефону? Как сухонькие пальчики дрожат, Не замечая кнопочек знакомых… Какое счастье слышать наконец Их тихий голос – добрый и земной… Какое счастье знать, что где-то есть Твой самый-самый человек родной. Пусть никогда не плачут старики. Пусть голос их звучит по телефону. Мы дети, пока есть кому звонить… Пока мы любим их, пока мы помним |
Я не стану признаваться
В том, что молодость прошла, В том, что мне уже не двадцать, В том, что удаль отцвела, В том, что жизнь, минуя стрежень, Вытекает на простор, В том, что стала я пореже Делать все наперекор… Что уже могу гордиться Достиженьями детей, В том, что мне уже не тридцать А все тот же круг друзей… В том, что стал предельно дорог Каждый миг и каждый час, В том, что мне уже не сорок И усталость возле глаз… В том, что мне пришлось смириться С диалектикой вещей, В том, что жизнь, как поезд, мчится К дальней станции своей… Но пока глаза искрятся, Жизни вкус ещё живой, На душе - всё те же двадцать!.. Остальное - за душoй.. |
НИНОЧКА,СТИХ О СТАРИКАХ,ТРОНУЛ ДО ГЛУБИНЫ ДУШИ...(Y) СПАСИБО ,ЧТО ПОДЕЛИЛИСЬ С НАМИ.
|
Дмитрий Дажин
МАМА Мужаем мы. Всему приходит час. Но с юных лет и до кончины самой С биеньем сердца вечно бьется в нас Рожденное любовью слово «мама»! Оно горит, как добрая звезда, Из тысяч слов особенное слово: Его не старят, не мельчат года. Оно всегда и трепетно и ново. |
Е. Благинина
ЗАГАДКА Я вам загадаю загадку, А вы отгадайте ее. Кто ставит на пятку заплатку, Кто гладит и чинит белье? Кто дом поутру прибирает, Кто ставит большой самовар? Кто с младшей сестренкой играет И водит ее на бульвар? Кем коврик бахромчатый вышит (Сестренке— видать по всему)? Кто письма подробные пишет Солдату, отцу моему? Чьи волосы снега белее, А руки желты и сухи? Кого я люблю и жалею, О ком сочинила стихи? |
Справилась и с этой трудной ношей воля непонятная моя. Вот опять о том, что ты — хороший, дочери рассказываю я. Дочка рада! Дочка смотрит в оба. Ловит слово каждое моё. Видно, ей давно хотелось, чтобы был отец хороший у неё. Только вдруг, как могут только дети, говорит без страха и стыда: — Если папа лучше всех на свете, почему ты грустная всегда?.. То ли больно, то ли горько стало. Что я дальше ей сказать должна? Я сказала: — Просто я устала, потому что я всегда одна. Дочка брови сдвинула упрямо, на косичках дрогнули банты. Подошла ко мне. Прижалась. — Мама! Лучше всех на свете только ты. |
Улыбка лечит от недуга
И лучше понимать друг друга Поможет. Так что улыбайся Почаще всем и не стесняйся. Улыбке многое под силу. Когда дела идут «не в жилу», Нахмурить брови не спеши, А улыбнись от всей души. Ты вдруг поймешь, что жизнь прекрасна, И что живешь ты не напрасно. Когда улыбка губ коснется, Фортуна тоже улыбнется |
Могилы близких далеко от нас,
И поклонов низких не отдать под час. Не подойти к оградке, не тронуть нежно крест, Не вырвать лишней травки, на скамейку не присесть. Земли родной не трогать, не поправлять могил, И даже не поплакать, голову склонив. В любую непогоду стоят они одни, Цветам не дать нам воду и не зажечь огни. Простите вы нас мамы, папы, брат, сестра. Так уже случилось, что жизнь нас увезла. У чужой могилы мы кланяемся вам. Зажигаем свечку и легче станет нам. Мы помним вас и любим, и в мыслях с вами там, На родных могилах всё чаще по ночам. |
ДЕВИЗ ЖИЗНИ:
Мечтать! Летать! И думать о прекрасном! Во сне касаться звезд и облаков. И верить в то, что это не напрасно. Что в жизни нашей, будет все легко. Надеяться на Чудо, верить в сказку. Любить друг друга и тепло дарить. И жить по-настоящему...Без маски. Смеяться...Плакать..И судьбу творить. Дарить друг другу радость и улыбку От счастья плакать, от любви сгорать. И не бояться совершить ошибку.. Весь опыт жизни в Мудрость собирать. Не думать о плохом, не жить вчерашним, Не злиться на судьбу, когда идет не в масть... Признаться в чувствах, быть немного грешным.. И НАСЛАЖДАТЬСЯ ЭТОЙ ЖИЗНЬЮ ВСЛАСТЬ!!! |
Красива женщина тогда,
Когда в глазах искрится счастье, Тогда и годы – не беда, И солнце видится в ненастье. Красива женщина тогда, Когда нужна, когда любима, Чтоб чувство это – на года, Чтоб не ушло и не остыло. И я хочу сегодня о любви сказать, Которой каждая из Вас достойна, Ее хочу Вам каждой пожелать – Бушующей и беспокойной – Как всякая любовь… Ответной будет пусть, Не ведает преград, не знает берегов… Долой прогонит грусть! Пускай морщинки красят Ваши лица, Пусть ничего плохого не случится! И счастье плещется в глазах, И не пугает Вас гроза, Ни гром, ни буря и не град, С любимым чтоб и в рай, и в ад! Надежное плечо, стена, твердыня… Чтоб помнил только Ваше имя! По жизни с Вами пусть идет любовь И лица Ваши озаряет вновь! |
Я ОБЪЯВЛЯЮ ВЕСНУ!!!
Люди! Земляне! Встречайте же! Солнца взрывную волну, Тёплого ветра причастие… Я объявляю капЕль! Чисто-хрустальную, звонкую, Воздух, ядрёный как хмель, Леса проталинку тонкую… Я объявляю ручьи! Самозабвенно журчащие, Острых сосулек лучи, Дали прозрачно-звенящие… Я объявляю котов! Осатаневших по-мартовски, Тех, кто ночами готов, Воздух терзать воплем дьявольским… Я объявляю прилёт! Птиц заблудившихся в осени, С песен пусть снимут бойкот, Криком, вспоров неба просини… Лес встрепенётся от сна, Ждать буйных крон новизну… Ну, а пока что с утра, Я ОБЪЯВЛЯЮ ВЕСНУ!!! |
РОДИНА - ОДНА...
И принижая, и уродуя Значенье отчей стороны, Мы называем "малой родиной" Места, где были рождены, Где было детство босоногое, И мир, воистину родной, Откуда дальними дорогами Судьба манила за собой. Но даже падая, усталые, Мы верили, что ждёт она... Нет! Эта Родина не малая"! Она - большая. И одна! (А.Гришин, 2009г) |
Я присяду у сердца тихонечко,
И губами к душе прикоснусь... Пустота, глубина и иконочка Вновь разделят со мной мою грусть... А за окнами звёзды целуются, И любовью наполнен весь свет, Там, где души с мечтою милуются – Ничего невозможного нет... Нам порою судьбой уготованы Испытанья для душ и сердец. Наши мысли на век замурованы В необычный и тайный ларец... И мы бродим всю жизнь неприкаянно, Тщетно ищем познанья ключи, С тенью боремся зверски отчаянно Или грустно и тихо молчим. Вновь бессонница грустью укутала – Как загадочна лунная шаль! Размышления нитью опутала, Навевая тоску и печаль... Я присяду у сердца тихонечко, И губами к душе прикоснусь... Пустота, глубина и иконочка Вновь разделят со мной мою грусть... А за окнами звёзды целуются, И любовью наполнен весь свет... Там, где души с мечтою милуются – Ничего невозможного нет... |
Судьба . судьбинушка . судьба .
Куда ты немцев привела ? Союз для нас был дом родной . Родной но всё таки чужой . Клочок земли нам не нашли . Где б мирно немцы жить могли . Растить детей ; растить сады . Мечтать чтоб не было войны . Чужыми стали мы теперь . Никто нам не откроет дверь . В чужой стране теперь живём . В чужой ! А может быть родной . Покинут дом ; покинут сад . Где яблоньки стояли в ряд . Осиротевший двор стоит . Высоким снегом весь покрыт . Стучатся ветерок в окно . А мысли где то далеко . Катится по щекам слеза . Ах ! Где же Родина моя ! Замомни немец на века . Здесь Родина теперь твоя . Не покидай свой дом родной . Тут должен ты найти покой . Расплата горечью полна . За то что предки на века . Покинули свой дом родной. Навеки потеряв покой |
Schweres Los, mein boses Schicksal
hast mir ubel zugespielt, hast mich von der schonen Wolga nach Sibirien hingefuhrt. Nicht fur boses Tun und Treiben, nicht fur eine schlechte Tat. Keine Schuld sturzt mich ins Ungluck,— nur Verleumdung und Verrat. Kein Verbrechen je begangen, immer Gutes nur im Sinn. Mu?te geh’n in die Verbannung nur weil ich ein Deutscher bin. Langst ist jener Feind zerschlagen, das Land von andern wird regiert. Aber ich mu? hier verharren, widerrechtlich hergefuhrt. Und ich sehn mich nach der Heimat, frag in aller Welt herum: Warum darf ich nicht nach Hause? Sagt mir’s Leute! Sagt: Warum? Dominik Hollmann |
З Е М Л Я Ч К А М
Да простят меня дамы Парижа! Пусть берлинки не судят мой такт, Но я в этом ценизма не вижу Что пишу про сложившийся факт! Я в толпе европеек землячку По примете простой узнаю: Коль красива - значит "русачка!" И опрятно одета к тому. Вас природа соткала из страсти, Блюдя женственной нежности след, Я готов чем угодно поклясться- Что в Европе красивей вас нет! Не нужна вам для славы реклама, Как звезде голливудской подчас, Вы поверьте,я искренне с вами - Нет стройней и прекраснее вас! Так держите же марку,землячки! По заслугам даётся вам честь! Я вас славлю,Мадонны - "русачки!" Пусть мир знает,какие вы есть! Пусть и впредь,ваши милые лица В пути светят нам как маяки! Чем была бы без вас заграница? Кем мы были б без вас,"русаки"? * * * * * ВИКТОР ВАЙРИХ |
(Y) (lo)
|
Дети войны 1941-1945 г.г.
Мы пришли в этот мир Перед самой войной, Чёрной свастики тень Пронеслась над страной. Встали грудью отцы, Защищая свой дом, Бушевала война В этом мире большом. Мы не помним отцов, Мы не помним их лица, Они там... далеко… Полегли на границах. Нас не брали они, В свои сильные руки Подарила судьба Нам недетские муки В нас погибла мечта, В нас убили начало, - Безотцовщина - нас Звали люди печально. Мы ведь дети войны, Счастья детства не знали, Нам его не дано, Счастье наше украли. Нас не надо жалеть, Мы из камня и стали, Наша гордость жива, И душа не устала. Люди, дайте вздохнуть, Не губите нам старость, Нам от детства беды, На две жизни осталось. |
Здесь у меня - закат...
Юлия Вергилёва Здесь у меня - закат, там у тебя – рассвет, Как ни смотри назад – пересечений нет. Что там ни обещай – до горизонта лет - Где у тебя «Прощай…» - там у меня «Привет!» Кружатся города, все ускоряют бег, Но у тебя – среда, а у меня четверг Где у меня: «Встречай!» - там у тебя: «Пора…» Где у меня - сейчас, там у тебя - вчера. Слушай, ведь я хочу мало как никогда - Мне бы совсем чуть-чуть выровнять календарь. Чтобы сейчас – сейчас, чтобы среда – среда, Чтобы хотя бы раз ты мне ответил «Да» Чтобы апрель – в апрель, чтобы зима – зима, Чтобы открылась дверь, чтобы…. …Да я сама * Знаю: мечтать – ни-ни! Знаю: до края лет В окнах моих – огни... * В небе твоём - рассвет… |
.Ах, как хочется жить в государстве Святом,
Где святая Любовь не распята, Там, где ложь не впускают ни в душу, ни в дом, Где поступки и помыслы святы!!! Ах, как хочется жить в государстве Друзей, Где нет сути предательской вовсе, Где и ты, и твой друг, как один из лучей Непродажного, вечного солнца!!! Ах, как хочется жить в государстве Любви, Где нет зависти злой и коварной, Где умеют друг друга хранить и любить, Не играя душой, словно картой!!! Ах, как хочется жить в государстве Стихов, Где поют от избытка восторга, Где не роют могил и не ставят крестов, Где не строят ни козней, ни моргов!!! Ах, как хочется жить в государстве Добра В бесконечную будущность глядя, Ах, как хочется, чтобы утерянный рай Был земным населением найден!!! Ах, как хочется жить в государстве Чудес, Чтобы счастье вдыхать, словно воздух, Ах, как хочется быть гражданином небес |
Нам часто не хватает Доброты…
Так много стало в нашей жизни Злобы… Не ценим ни Ума, ни Красоты… Бываю в состоянии озноба От черствости, жестокости людей, От их цинизма, хамства и коварства, Хитросплетений мыслей и идей, От неприкрытого ослиного упрямства В том, чтобы ближнему покруче насолить, Чтобы его ударить побольнее… Зависть и Злоба нам мешают жить… Я это ощущаю всё острее! И с каждым годом всё сильнее боль, На сердце с каждым годом глубже рана… Я так хочу, чтобы жила Любовь, Чтоб Милосердие карабкалось упрямо, Чтобы вернулась к людям Доброта, Чтобы Надежда загоралась в душах… Пусть победят Добро и Красота, Пусть Зло и Ненависть они …задушат… |
Почему возвращаются люди
К чувствам прошлого, к бывшим страстям? Может быть, лишь сплетение судеб, Ну а, может, вся жизнь пополам… Пережить, переждать, переплакать… В результате — как будто забыть. Запретить в сердце дождику капать, Разрешив ему лишь моросить. А потом вдруг внезапно проснуться, Прошептать "Больше так не могу…", И к забытым мечтам прикоснуться, Оставляя сомненья врагу. И совсем ничего не бояться; Помня промахи прожитых лет, Наконец-то во всём разобраться И впустить в сердце солнечный свет! Почему возвращаются люди К чувствам прошлого, к бывшим страстям… Потому что сплетение судеб Дарит счастье уставшим сердцам!.. |
Считай себя самой
красивой и лучшей! А тем, кто не верит, с улыбкой прощай. Плыви, словно ветер, уверенно, смело. Худая ли, полная ты не беда. ЛЮБИ СВОЮ ДУШУ, ЛЮБИ СВОЕ ТЕЛО И БУДЕШЬ ЛЮБИМА, ДРУГИМИ ВСЕГДА! Гляди свысока на любую обиду, На пользу себе, а бестактным во вред. Во взгляде твоём должен каждый увидеть, Таких, как ты,в мире нигде большеHET |
Спасибо Нина! Эти стихи действительно берут за душу!!!
|
Дорога к счастью
Мы жизнь воспринимаем не иначе, Как поле из цветастых лоскутков. Лоскутик боли, счастья и удачи... Разнообразие – весь мир таков. Он, словно ткач, вплетает в одеяло По ниточке историю судьбы. И каждому из нас всей жизни мало, Чтобы узнать итоги ворожбы. Взрослеем мы различными путями, Встречаем замечательных людей, Что могут поделиться счастьем с нами И превратиться в преданных друзей. Жизнь не прожить в одном диапазоне, В ней сто оттенков ярких, сто дорог. Душа трепещет светлым перезвоном И гаснет, увядает от тревог. Вся наша жизнь – одна дорога к счастью: Терниста, разноцветна, нелегка. И дай нам Бог терпенья и участья, И яркого для жизни лоскутка |
Вся наша жизнь – одна дорога к счастью:
Терниста, разноцветна, нелегка. И дай нам Бог терпенья и участья, И яркого для жизни лоскутка Эльвира(Y) (Y)(Y) |
Жизнь
слегка замедляет ход,на раздумье отводит час ... можно вплавь , но ищу я брод... возраст мудрости учит нас! улыбнусь там, где раньше в бой, взгляд мой в небо - ответы там , этот выбор не легкий - мой , улыбаюсь грустно мечтам ! У цветов разглядела глаза - раньше просто... срывала в букет, даже если бушует гроза - у меня к ней претензий нет ! Так ценю каждый прожитый миг ! Точно знаю, чего хочу! Там, где раньше лишь слезы и крик, я теперь... улыбнусь ... и молчу ... ! |
Дарите всем красивые слова...
Ведь, в них - дыхание и сила. От них кружится голова... Когда они добры и милы. Слова идут от сердца и души... Желая для кого-то счастья. И яркой радугой войдут... Изгнав из сердца... Невзгоды и ненастья. Дарите всем красивые слова... Ведь, в них залог людского понимания. И, пусть, от нежности засветятся глаза... Даря при этом... Всем очарование. Слова, как лучик в темноте... Для тех, кто в жизни потерялся. Они укажут путь во тьме... Чтоб к счастью вовремя добрался. Дарите всем красивые слова... Ведь, в них источник - мира, Жизни и цветения. И, пусть, кружится голова... От слов приятных... Без сомненья. |
Ранним утром на заре, на зеркальной глади,
Озера лесного, где туман стоит, Приводнились лебеди, крыльями махая. Средь озерных девушек, молодых ракит. Здесь такую птицу не видали сроду, Даже старожилы - здешние леса. Замерла как будто, даже вся природа, Любовалась парой белой, не дыша. А они, вальсируя по озерным водам, Грациозно, ласково нежились вдали. Упивались досыта волей и свободой, Танцевали белый вальс на волнах любви. Если б мы любили и ценили чувства, Ту любовь земную и ее дары. На глазах любимых не бывало б грусти, Нежностью пылали бы звездные костры. |
Первая любовь, как первый снег:
Растревожит сердце и растает. Кажется, пришла она навек, А куда ушла, никто не знает. Первая любовь, как мёд сладка, Тонкою свечой она сгорает. Пусть она сегодня далека, Зрелость её нежно вспоминает. Вот невинный первый поцелуй, Вот девчонку парень обнимает, А она ему - «Не озоруй!», И любовь огнём уже пылает. Молодым влюблённым невдомёк, Что любовь их первым снегом тает, Что момент разлуки недалёк, Жизнь свои страницы им листает. В жизни есть у каждого Судьба. Первую любовь она вручает. Пусть полна детьми уже изба, Зрелый муж девчонку вспоминает. Та девчонка - мать уже давно. С каждым годом дочка подрастает. Как и нам, влюбиться, ей дано, И Амур над ней уже летает. Первая любовь, как первый снег: Сердце растревожит и растает. Кажется, пришла она навек, А куда ушла, никто не знает |
Серебрятся дороги вдали,
Свет вечерний в окошках мелькает. Поднимаются травы родимой земли, По которым мы с детства шагаем. Вижу снова не кошенный луг, Там, где травы мои зеленеют. После зимних метелей, буранов и вьюг Они вновь моё сердце согреют. Угощала меня мать парным молоком, Мягким хлебом и ласковым словом. И под песни её засыпал я легко, Лучше нету родимого дома. |
Не суди меня строго, не надо,
Ведь мне прошлого, правда, не жаль… По тропинкам уснувшего сада Моя память уносится вдаль В бесшабашную буйную юность, Волшебство этих сказочных дней… Как аукнулось – так и вернулось, Только ты ни о чём не жалей Не жалей об ушедших рассветах, О потере друзей и родных, И о светлых и нами не спетых Недописанных песнях хмельных, Обещаниях, нами забытых, Непрощённости прошлых обид, О талантах, напрасно зарытых, О душе, что уже не горит… Это всё возвратится когда – то – С первой зеленью свежих полей И цветеньем ожившего сада… Только ты ни о чём не жалей… |
Лишь добрыми словами боль отводят, -
А тёплые слова для всех важны, Отзывчивость, как помощь, к нам приходит, Благие чувства - лекари души. * * Мы - разные, но Богом мы хранимы, У каждого свой Ангел и судьба, Обидчивы бываем и ранимы От грубых слов, от зависти и зла. * * Случается, что чувства пропадают, Душа пуста, и только боль утрат... От добрых слов все чувства оживают, Боль затихает - снова жизни рад. * * А жизнь идёт, всё по местам расставив, Но жить нельзя нахохлившись всегда. Пусть нас благие чувства не оставят, Пусть добротой наполнится душа! |
Не крадите у женщины веру,
Это всё, что ей в жизни важно. Она может любить без меры, Но без веры любить - страшно. Не крадите у женщины гордость, Ну, позвольте ей эту малость. Пусть скрывает от всех возраст, Ей совсем не к лицу старость. Не крадите у женщины время... Очень короток век бабий. Пусть его проведёт с теми, Кто позволит ей быть слабой. Кто позволит ей жить с верой, Не растопчет её гордость, С тем, кому назовёт смело Она истинный свой возраст. |
| Текущее время: 04:47. Часовой пояс GMT. |