![]() |
Мои бабушка и дед по маминой линии,так же с Мариенталя,Саратовской обл.Были высланы в Алтайский край ,р.п.Кулунда.Там же родилась моя мама и мы.
|
Миля, огромное спасибо, ну очень интересный сайт.(F)(F)(F)
|
:-$ Спасибо!
|
С 1767 г. Тонкошуровка - центр Тонкошуровского католического прихода. Первая церковь построена здесь в 1800 г.; новая, каменная, выстроена в 1844 г.
В 1773 г. в Тонкошуровке побывал Паллас, найдя здесь значительное производство швейцарского сыра, производство которого, однако, не получило распространения вне колонии и сохранилось лишь для собственного потребления. В 1837 г. село посетил будущий император Александр II. Здесь родились: учитель, публицист и просветитель А. Шнайдер (1798-1867), католические патеры А. Окс (1871-1937), Э. Симон (род. 1872), И. Баумтрог (1873-1921), А. Баумтрог (1883-1937) (по другим сведениям - в Кустарева-Краснорыновке), А. Каппес (1885-1937), Я. Розенбах (род. 1885) (по другим сведениям - в Мариенфельде), профессор Ф.П. Шиллер (1898-1955), общественный деятель А. Берш (род. 1915), литератор В. Зандер (род. 1930). |
По данным первой всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 г. число жителей здесь составляло 5058 душ обоего пола, в т.ч. 5052 - немцев.
По сведениям Самарского Губернского Статистического Комитета за 1910 год *в колонии Тонкошуровка считалось 884 *двора с числом жителей 3296 душ мужского пола, 3367 - женского, всего 6663 души обоего пола поселян-собственников, немцев, католиков. Количество надельной земли удобной показано 16258 десятин, неудобной - 2550 десятин. Колония имела католическую церковь, земскую школу, земскую станцию, 14 ветряных мельниц, волостное правление, урядника, больницу, врача, фельдшера и акушера, кредитное товарищество. По общеполицейскому управлению село состояло в 1-м стане. Наименования колонии: Мариенталь (Mariental), Мариенталь-Дубовой [по Списку населенных мест Самарской губернии, изд. 1864 г.], Дубовой [по А. Клаусу "Наши колонии", изд. 1869 г.] Тонкошуровка, Пфанненштиль (Pfannenstiel), Фаненштиль. |
В 1774 г. колония была разграблена киргиз-кайсаками. Этому событию посвящён рассказ, опубликованный настоятелем Ф. Дзирне в изданной им брошюре, о "киргизском Михеле" и "прекрасной Амми из Мариенталя", в котором повествуется о плене Михеля, чудесном освобождении его дочерью богатого киргиза и женитьбе на ожидавшей его в колонии Амми (Анна Мария). Позже по мотивам этого рассказа Г. Бератцем и А. Гунгером была написана историческая драма "Киргиз Михель" ("Fest und treu der Kirgisen-Michel und die schone Ammie aus Pfannenstiel").
По сведениям Центрального статистического комитета за 1859 г. немецкая колония Тонкошуровка (Мариенталь-Дубовой) показана в 1-м стане Новоузенского уезда Самарской губернии, в 150 верстах от уездного города. В колонии считалось 369 дворов с числом жителей 3663 душ обоего пола, в т.ч. 1857 душ мужского пола, 1806 - женского; здесь имелась церковь католическая, каплица, училище, базары. |
По указу от 26 февраля 1768 г. о наименованиях немецких колоний получила название Тонкошуровка, по жившему в этом месте украинцу Тонкошуре. По данным Карла Штумппа число жителей колонии в 1772 г. составляло 400 душ обоего пола. По ведомости колоний иностранных поселенцев, состоящих в ведении Министерства Государственных Имуществ, колония Тонкошуровка принадлежала к Тонкошуровскому округу Новоузенского уезда Самарской губернии, будучи наделена по 8-й ревизии 1834 г. по 15 десятин на душу, по планам генерального межевания надельной земли удобной показано 9407 десятина, что составляло по 10-й ревизии 1857 г. на 1421 мужского пола ревизскую душу, наделенную землею, 5,3 десятины на душу. Движение числа семейств и душ мужского и женского пола по ревизиям по ведомости, составленной в 1859 году, следующее:
|
Мариенталь
* * * * * *(Сейчас - п. Советское Советского района Саратовской области.) * * * * * * * * * * * * *Мариенталь (Тонкошуровка), немецкая колония, волостное село Тонкошуровской волости, Новоузенского уезда, Самарской губернии (до октября 1918 года), в 350 верстах от города Самары, в 50 верстах к востоку от города Саратова и в 152 верстах от уездного города по почтовому тракту из г. Новоузенска в г. Саратов. Расстояние до ближайшей железно-дорожной станции Нахой - 30 верст. Расположена под 46°45' вост. долготы *и 51°26' сев. широты, при р. Бол. Караман. Колония основана 16 июня 1766 г. вызывателями Леруа и Питетом; являлась резиденцией вызывателей до перевода её в колонию Привальную (Варенбург). По сведениям же Клауса (Наши колонии) колония поселена между 1764-66 годами. Основатели - выходцы из Лотарингии и Баварии. Наименование Пфанненштиль *получила по фамилии первого старосты. |
Наименования колонии: Рейнгардт (Reinhardt), Осиновка.
После образования трудовой коммуны (автономной области) немцев Поволжья село Рейнгардт - административный центр Рейнгардтского сельского совета Тонкошуровского кантона. С 1922 г., после образования Красноярского кантона, и до ликвидации АССР НП в 1941 г., с. Рейнгардт относилось к Красноярскому кантону республики немцев Поволжья. По переписи населения 1926 г. село насчитывало 178 домохозяйств с населением - 853 чел. (402 муж. п., 451 жен. п.), в т.ч. немецкое население - 844 чел. (399 муж. п., 445 жен. п.), домохозяйств - 174. В 1926 г. в Рейнгардтский сельсовет входили: с. Рейнгардт, выс. Мечетка, х. Шефер, х. Базнер, х. Камер, х. Арнст. |
Рейнгардт
* * * * * *(Сейчас Осиновка Энгельсского района Саратовской области.) * * * * * * * * * * * * *Осиновка, немецкая колония Тонкошуровской волости, Новоузенского у., Самарской губ., в 340 вер. от Самары, в 35 вер. от Саратова, в 162 вер. от уездного города и в 15 вер. от волостного села Тонкошуровка. Расстояние до ближайшей ж.-д. станции Нахой - 30 верст. Населена колонистами немцами, лютеранами и имеет лютеранскую церковь, земскую и церк.-приходскую школы, 5 ветряных мельниц. Колония основана 15 июля 1766 г. вызывателем Леруа. По сведениям же Клауса (Наши колонии) колония поселена между 1764-66 гг. По указу от 26 февраля 1768 г. о переименованиях немецких колоний получила название Осиновка. По ведомости колоний иностранных поселенцев, состоящих в ведении Министерства Государственных Имуществ, колония Осиновка принадлежала к Тонкошуровскому округу Новоузенского уезда, будучи наделена по 8-й ревизии 1834 г. по 15 дес. на душу, |
Рейнгард,это родина и моих предков по отцовской линии.
|
Мой дед(мамин отец)-Альберт Берш,1915 года .Мало о нём к сожалению знаю,(надо с мамой пошептаться.)А родители моего отца,немцы с Украины,откуда точно не знаю,в живых их давно нет.
|
Света милая,привет!
А где на Волге жил твой дед? Я на сайты загляну Мож чего о нём найду?(dt) (F) |
Они жили в с.Мариенталь(ныне Советское)Мариентальского р-она(ныне Советского)Саратовской области.
|
Света,родословная твоего деда,по книге 3,И.Плеве,
ведут в Люксембург.Подробности напишу тебе в личку.(F) |
Meine Opa und Oma von mutterlicher Seite sind aus Unterwalden, Saratow. Die Gro?eltern von der vaterlichen Seite aus Gattut.
|
Наименования колонии: Унтервальден (Unterwalden), Майнгардт, Вейнгардт, Подлесное.
После образования трудовой коммуны (автономной области) немцев Поволжья село Унтервальден - административный центр Унтервальденского сельского совета Марксштадтского кантона. По переписи населения 1926 г. село населено исключительно немцами и насчитывало 347 домохозяйств с *населением - 2051 чел. (1002 муж. п., 1049 жен. п.). В 1926 г. в Унтервальденский сельсовет входили: с. Унтервальден, х. Пиль, х. Караман, х. Штенгельграбен, х. Сайдамм. С 1 января 1935 г., после выделения Унтервальденского кантона из Марксштадтского, и до ликвидации АССР НП в 1941 г. с. Унтервальден - административный центр Унтервальденского кантона АССР НП. Территория кантона составляла на 1 октября 1938 г. - 1,1 тыс. кв. км. Кантон включал в себя 17 населенных пунктов с населением 32,8 тыс. человек (данные на 1 января 1941 г.). |
Унтервальден, немецкая колония Рязановской волости, Николаевского у., Самарской губ., в 300 вер. от Самары и в 145 вер. от уездного города и в 6 вер. от волостного села Рязановка (Неб). Расстояние до ближайшей ж.-д. станции Вольск - 37 верст. Населена колонистами немцами, лютеранами и имеет церковь, общественную школу, 2-х клас. земскую школу, хлебную пристань, паровую мельницу. Колония основана в 1768 г. вызывателем бароном Борегардом. Якоб Дитц в Истории поволжских немцев-колонистов сообщает, что колония образована из колонистов, прибывших в 1767 г. и зимовавших в уже существовавших колониях. По сведениям же Клауса (Наши колонии) колония поселена между 1764-66 гг. После 1915 г. получила название Подлесное. По ведомости колоний иностранных поселенцев, состоящих в ведении Министрества Государственных Имуществ, колония Унтервальден принадлежала к Панинскому округу Николаевского уезда,
|
Ehtschuldigung!Riechtid Gattung(Jastrebewka).
|
Миля , добрый день может Вы и мне Могли бы помочь, я была бы очень благодарна Вам!Моя БАБУШКА ТИЛЬ ПАУЛИНА АЛЕКСАНДРОВНА ПРИМЕРНО 1910 Г.Р. родилась в д, КОЛБ ПОВОЛЖЬЕ была замужем за ФОЛЬМЕР"" или VOLMER"фЁДОРОМ "" FRIDRICH" В 1941 ВЫСЛАННЫ БЫЛИ В ОМСКУЮ ОБЛ. НАЗЫВАЕВСКИЙ РАЙОН Д. ГОЛУБКИ. Дед попал в труд армию , больше не вернулся ,по слухам там умер от язвы желудка.
|
Село Кольб принадлежало к лютеранскому приходу Франк (Медведицкий Крестовый Буерак).
После образования трудовой коммуны (автономной области) немцев Поволжья и до ликвидации АССР НП в 1941 г. село Кольб - административный центр Кольбского сельского совета Франкского кантона. По переписи населения 1926 г. село насчитывало 469 домохозяйств с населением - 2956 чел. (1443 муж. п., 1513 жен. п.), в т.ч. немецкое население - 2950 чел. (1437 муж. п., 1513 жен. п.), домохозяйств - 466. В 1926 г. в Кольбский сельсовет входило одно с. Кольб. Сейчас село Песковка Жирновского района Волгоградской области; в селе проживает 0,4 тыс. жителей, здесь имеются средняя школа, медучреждение, магазин, газ. |
Кольб
* * * * * *(Сейчас с. Песковка Жирновского района Волгоградской области.) * * * * * * * * * * * * *Кольб (Песковатка), колония немцев лютеран и реформатов Медведицко-Крестово-Буеракской волости, Аткарского уезда, Саратовской губернии (до октября 1918 года). Расположена под 51°04' сев. широты и 44°57' вост. долготы на правом берегу реки Песковатка, в 90 верстах от города Саратова, в 101 версте к югу от уездного города Аткарска и в 8 верстах от волостного села Медведицкий Крестовый Буерак (Франк). Колония - коронная. Основана 13 мая 1767 г. 23 семействами - выходцами из Пфальца, Саксонии и Изенбурга. По сведениям же Клауса (Наши колонии) колония поселена между 1764-66 годами. По указу от 26 февраля 1768 г. о наименованиях немецких колоний получила название Песковатка по наименованию реки, при которой она располагалась. |
Ирина,в книге 3,И.Плеве, по колонии Колб,значатся 3 семьи Тиль,прибывших в Поволжье 13.5.1767г.из графства Изенбург - Лангензальцберг.Подробнее я вам в личку о них напишу.А вот Фамилии Фолмер,в книге не значится,видимо они переселились в Колб позже.
|
Хочу обратиться ко всем,кто начинает заниматься поисками родословной.С тех пор как я в этой группе,меня буквально засыпали вопросами.Я конечно же всем помогу-чем смогу,но я заметила ,что почти у всех, кто ко мне обратился,почти одна и та же проблема: отсутствуют все данные после дедушек.Признаюсь что у меня лично,точно та же проблема по маминой стороне.Прадедушки и прабабушки,это очень важное звено,и в этом случае,может помочь только запрос в Архивы Саратова,Энгельса и в архивы церквей.А так как сведения из архивов стоят дорого,следующие сведения после прадедушек,можно узнать по переписям следующих лет:1798г.1815.1834-1857.Эти переписи,выкуплены в архивах у многих людей,и они добровольно и безвозмездно(многие) делятся ими в генеалогических группах в одноклассниках и на сайтах Александра Шпака и Вячеслава Лебедева.Их инетадреса здесь выставлены.В нашей группе я знаю,много помогает Александр Роот,и Вилли Рользинг,и делают они это со знанием дела.
|
Здесь есть информация по переписям:
********wolgadeutschen.borda.ru/?1-6-0-00000238-000-0-0 |
Государственный архив Волгоградской области:
ГАВО Контактная информация 400131, г. Волгоград, ул. Коммунистическая, 30 Телефон, факс: (8442) 33-57-22 |
Государственный архив Самарской области:
ГАСО Адрес: 443099, г.Самара ул.Молодогвардейская, 35 Самарский район e-mail: gaso@samaramail.ru * Управление государственной архивной службы Самарской области |
<font color="red">Государственный архив Саратовской области:
* Официальный сайт ********saratov.rusarchives.ru/gaso.html Адрес: 410012, Саратов, ул. Кутякова, 15 Тел.: 8(8452) 26-32-39, 26-27-25; Факс:27-58-69 E-mail: regarc@mail.saratov.ru * Директор: Широва Наталья Ивановна (тел.26-32-39) Заместитель директора: Захарова Галина Владимировна (тел. 26-20-81) |
Источник всех нижеследующих адресов:
********wd.forum24.ru/?0-1 |
Миля , огромное Вам спасибо за то что откликнулись на мою просьбу и за ваши советы! А где можно преобрести книгу Плеве?
|
Насколько я знаю,сейчас их в продаже уже нет,и пока не ожидается.Но знаю так же что почти во всех библиотеках Германии,они есть,для просмотра.
Вы конечно же можете попытаться в любом книжном магазине(буххандлунге) заказать.Вам по Кольб нужна 2 книга.Вот что вам нужно для заказа: Igor Pleve,Band 2.Kolonien:Galka-Kutter.-2001- ISBN 3-9806003-5-1. Einwanderung in das Wolgagebiet, 1764-1767. |
Мои предки из Grimm( Reichel, Brungardt), из Huck(Kreick) и из Schwed ( Degraf). Были департированы в Красноярский край.
|
Мой прадедушка Андрей Яковлевич Шмидт и прабабушка Амалия Фёдоровна Шмидт проживали в деревне Мессер Саратовской области. Потом их выселили на Алтай Ключевского района село Северка. Их родственники многие уехали в Америку потомучто прадедушка получал как то письмо с фото с Америки .Больше ни какой информации у меня нет всё знаю только со слов Родителей.Если кто нибудь что нибудь знает о них или распологает какой нибудь Информацией пожалуйста напишите .Спасибо
|
Лютеранский приход Фрезенталь был образован в 1862 г.
Село Фрезенталь - место рождения лютеранского пастора А. Г. Асмуса (1869-1925), советского партийного и государственного деятеля Э. И. Квиринга (1888-1937). Наименования колонии: Фрезенталь (Fresental, Frosental), Ново-Липовка, Ней-Шефер, Шивское. После образования трудовой коммуны (автономной области) немцев Поволжья и до ликвидации АССР НП в 1941 г., село Фрезенталь - административный центр Фрезентальского сельского совета Мариентальского кантона |
Фрезенталь
* * * * * *(Сейчас Новолиповка Советского района Саратовской области.) * * * * * * * * * * * * *Фрезенталь, немецкая колония Нижне-Караманской волости, Новоузенского уезда, Самарской губернии (до октября 1918 г.). Расположена под 46°57' вост. долготы и 51°21' сев. широты, на левом берегу р. Бол. Караман, в 462 верстах от города Самары, в 130 верстах от уездного города Новоузенска и в 12 верстах от волостного села Александерге. Расстояние до ближайшей железно-дорожной станции Урбах - 10 верст. Дочерняя колония. По сведениям Клауса (Наши колонии) основана в 1849 г. Наименование получила по имени управляющего Конторой иностранных поселенцев Фрезе. По ведомости колоний иностранных поселенцев, состоящих в ведении Министерства Государственных Имуществ, колония Фрезенталь принадлежала к Нидеркараманскому округу Новоузенского уезда Самарской губернии, |
Основали дочернюю колонию Froesental в 1849г.
выходцы из колоний: *Arnst - aus Reinhardt Batz – aus Reinhardt * Bolgert - aus Reinhardt * Christiansen – aus Schaefer * Diener – aus Reinhardt * Engel - aus Reinhardt * Fromm[Frahm] – aus Reinhardt * Gauerhof[Gaufhof] - aus Reinhardt * Goebel - aus Reinhardt * Gottfried – aus Reinhardt * Herber – aus Schaefer * Holm – aus Reinhardt * Holm – aus Schaefer * Jost - aus Reinhardt * Knaub – aus Schaefer * Mueller – aus Schaefer * Rasch - aus Reinhardt * Schaefer – aus Reinhardt * Schaefer – aus Schaefer * Schmidt – aus Schaefer * Schulz - aus Reinhardt * Schweigert – aus Reinhardt * Seifert - aus Reinhardt * Welsch - aus Schaefer |
Источник:
********wolgadeutsche.net/list/fresental.htm |
Село относилось к лютеранскому приходу Гримм, образованному в 1767 г. Деревянная церковь была построена в 1842 г. Часть жителей были баптисты и сепаратисты.
Еженедельно по субботам в селе бывали базары, а 29 июня и в конце сентября - ярмарки. Здесь имелись: производство и отделка сарпинки (с 1819 г.), изготовление веялок (с 1876 г.), конных повозок, курительных трубок и чубуков; станкостроительный и чугунолитейный завод "Рекорд" (с 1900 г.), 8 водяных мельниц (1885), врачебный пункт, центральное училище (с 1866 г.; центральная школа с 1834 г.), учительская семинария, частная школа. В советский период существовала кооперативная лавка, сельскохозяйственное кредитное товарищество, 2 начальные школы, средняя школа, клуб, изба-читальня (1926); колхозы "Коллективист", "Штосбригадлер", им. Чапаева, им. Буденного. В 1932 г. в селе была организована Гриммская МТС; имелся техникум овощеводства и плодоводства, дом культуры. |
Лютеранское село, основано 1 июля 1767 г.[1] Расположено под 50°53' сев. широты и 45°29' вост. долготы, на лев. берегу р. Лесной Карамыш, в 80 км к юго-западу от Саратова. Материнская коронная колония. Основатели - 179 семей, выходцы из Саксонии, Вюртемберга и Дармштадта. Известно, что после Отечественной войны 1812 года к колонии причислен бывший военнопленный наполеоновской армии Глейм, пожелавший остаться в России. Названа по фамилии первого старосты (форштегера) Генриха Ульриха Готфрида Гримма. По указу от 26 февраля 1768 г. о наименованиях немецких колоний получила официальное название Лесной Карамыш.
|
Гримм
(Сейчас п. Каменский Красноармейского района Саратовской области.)Гримм (Grimm), также Лесной Карамыш, до 1917 г. - немецкая колония сначала Сосновского колонистского округа, а после 1871 г. Сосновской волости (позже вошло в состав Лесно-Карамышской волости) Камышинского уезда, Саратовской губернии. В советский период - немецкое село сначала Карамышского района, Голо-Карамышского уезда, Трудовой коммуны (Области) немцев Поволжья, с 1922 г. - Голо-Карамышского (в 1927 г. переименован в Бальцерский), а с 1935 г. - Каменского кантона Республики немцев Поволжья; кантонный центр Каменского кантона; административный центр Гриммского сельского совета (в 1926 г. в сельсовет входило одно с. Гримм). |
Текущее время: 02:46. Часовой пояс GMT. |