![]() |
...Действительно ,через 2 месяца её было не остановить и только на немецком...,она сама какбы заблокировала русский,значит её сознание решило,что для неё немецкий важнее....
Так это у большинства детей так происходит: идут в садик без языка и сначала молчат, как бы прислушиваются...но через короткий промежуток времени начинают болтать без умолку. А вот если бы вы дома разговаривали с ней по-русски, она и русский бы осилила. У нас всё было точно так же. |
Ещё раз повторюсь,что очень хорошо,если дети знают несколько языков ,в том числе и русский,он мне всёже родной...Но не в ущерб детским нервам...Кроме учёбы в школе у них ещё много чего...
Ничего страшного - дети должны быть загружены. Кроме школы, моя ещё посещает художественную гимнастику ( 3 раза в неделю по 2 часа) + уже 4-й год занимается в частной изостудии (раз в неделю по 2 часа). И ещё у неё время остаётся на свои приватные дела. Понятно, что всё это стоит денег, но я не собираюсь экономить на развитии собственых детей. |
Жила и училась до 6 класса в Казахстане...,так вот,со 2 класса есть предмет родная речь-там это был казахский(хотя мне ,как и многим он не родной),а в России русский....,так почему-же в Германии должен быть русский?
Никто и не говорит, что он "должен быть" в школе. Речь идёт о семьях, в первую очередь. Хотя у нас в Гамбурге очень много гимназий и реальшуле, где русский язык преподают - как родной с 4-го класса, как иностранный с 7-го. Его так же можно выбрать на изучение, как например, испанский или французский. И это очень хорошо, я считаю - в школе изучать русскую грамматику, а дома подкреплять всё это разговорной речью - это и будет полноценным знанием языка ( ведь только понимать и говорить - мало, нужно и писать, и читать - только в этом случае можно сказать, что человек ЗНАЕТ язык). |
Я не меряю, япросто рассказываю вам как в нашей семье обстоит дело с языком. А прокого мне ещё писать-то?!?У кого - как происходит, мне неведомо.
Маргарита,тут вы правы, поэтому не надо Надин пост пережовыватъ по второму кругу.Ваша дискуссия деиствительно затянулась, хотя и на хорошем тоне и оченьдаже с вашими аргументами. Вы повторяете всё что тут уже писалосъ вдесятый раз, может форум сначало перечитатъ(ch) ...Вы по какому кругу будетеставнивать как вы хорошо сделали и как не получается или не"докумекивают" другие и какие они ошибки делают с вашей точки зрения?этот пост я удалю как только вы его прочитаете. Хорошо?(F) |
А вот если бы вы дома разговаривали с ней по-русски, она и русский бы осилила. А я ни на каком другом не разговариваю свободно ,как на русском,на каком же ещё....*-)
|
Понятно, что всё это стоит денег, но я не собираюсь экономить на развитии собственых детей. Я кажется больший упор сделала на время...,когда переходит ребёнок в другую школу,то со временем совсем туго,дочь приходит после 15:00 домой...Да и у самой должно быть время....А у меня 3-е детей,всем нужно внимание.
|
русский язык преподают - как родной с 4-го класса, как иностранный с 7-го. Его так же можно выбрать на изучение, как например, испанский или французский. И это очень хорошо, я считаю - в школе изучать русскую грамматику, а дома подкреплять всё это разговорной речью - это и будет полноценным знанием языка ( ведь только понимать и говорить - мало, нужно и писать, и читать - только в этом случае можно сказать, что человек ЗНАЕТ язык). Уже писала об этом, у нас в грундшуле предлагают русский язык уже во 2 классе,моя отходила год,по своему желанию ,сама и отказалась от него...Читать умеет ,но не может разговаривать на нём...Да и методика учителя была направлена на детей,кто уже знает русский.
|
Nadja, sie brauchen hier sich nicht rechtfertigen. Lassen sie doch alles wie ist, Margarita hat das forum nicht gelesen nur ihre sachen rauskopiert und sie aufgeklart:-(
|
Нина,давно уже собираюсь прекратить,но как-то хочется чтобы поняли...Вокруг полно русскоязычных,вижу совсем другое,чем читаю тут в форуме.:-D
|
Мне вот просто не понятно, а для чего, собственно, создавалась тема - если вы хотите как можно скорее её закрыть??? Я никому ничегоне навязываю, кажды волен воспитывать детей так, как считает нужным. Просто тема звучит "А как Вы относитесь к русскому языку? Нужен ли он нашим детям, внукам?", вот я и выражаю своё мнение на этот счёт. У вас другое мнение - ради Бога...
Nina G****: я очень внимательно читаю тему, иначе бы и не писала. |
Я когда говорю по немецки русские словы не вставляю, а вот по русски, даже стыдно, потому что ми дети меня оддёргивают:" мама, не меси языки!!"
Нина, я как и ваши дети не люблю, когда мешают языки в кучу. В Латвии русские были поставлены в такую позу, что после 92 года детей обучаем 4 языкам, и очень коробит слух смешение языков. В нашей семье девиз такой:"Говори на любом языке, но мысль от начала и до конца!" ( Не хочу ни в чей огород бросать камень, но вкрапление немецких слов , особенно когда их спрягают и склоняют "по-русской" грамматике звучит ужасно. Можно плохо писать, но говорить желательно всё таки на языке оригинала. |
Да что вы говорите!!! А я не знала как мне правильно говоритъ надо, да и другие тут не делятся мнением или сложившейя ситуацией, а ждут когда их уму разуму научат, или ещё лучше переучат, наверное по этому мне и стыдно...Или читаете опять с конца да назад? Мы такие грамотные тут когда можем, а когда не можем? Я например даже не знаю некоторые слова по русски - у нас их там не было 16 лет назад и когда мне хочется сказать быстро я всегда знаете имею переводчик под рукой, где могу точно перевести с немецкого на русский!!! мои дети слышат что это или немецкое или английское слово и поправляют. А вообще хорошо ходить в сапожках когда у соседа лапти жмут ?!?!
|
Я как и Маргарита считаю, что каждый родитель конечно сам должен решать как воспитывать своего ребенка, мои дети лично будут знать и русский и немецкий язык; я буду заставлять, т.к. считаю это очень важным фактором в жизне. Чем больше языков ты знаешь тем ведь лучше!? А во 2 классе ребёнок ещё явно не может решать, что для него хорошо, что для него плохо, одно дело если ребенок во 2 классе скажет я не хочу там ходить на баскетбол, я рарешу бросить эту секцию, а если скажет, что я не хочу ходить учить язык, я не разрешу бросить. Опять же это решение каждого, вам не понятно будет что то в моем воспитание, мне в Вашем. Я считаю, что тему создавали для всех, кто хотел васказать своё мнение, и оно не должно всем нравится и всем подходить, из за этого мои дорогие не стоит ругаться.
|
Татьяна, а что писали другие в этом форуме, числа так 24 и 25 января ?!?! Или мне мерещится или всё по второму кругу и у Маргариты уже по третъему. И по словам Маргариты и по вашим : я буду заставлять, т.к. считаю это очень важным фактором в жизне. Другие решили этот вопрос по другому, некоторые пустили на самотёк -у них может у самих проблемы были. Как можно заставить ребёнка если сам не в состоянии правилъно говоритъ на том же немецком, например на приёме у врача. что вы посоветуете этим родителям переводчика с собой тащитъ. ради того чтобы грамотно сказатъ без ошибок?!? Вы значит тут только советуете, а другие ругаются, вы тут постоянно цитируете других что бы показать где они ... а другие настаивают. Этот вопрос оченъ болъной и поверте многие боятся сделатъ что-то не правилъно , и если б знатъ где упадёшь-можно было бы и соломки подложить? Верно? если каждый пишет только своё мнение то даваите прекратим цитаты "вырезать" и их разжёвать. некоторyе делают это не только тут!!
|
Кстати меня и моего брата в Союзе учителя русского языка заставляли и спрягали наши фамилии, когда мы сопротивлялисъ -получали хорошо по шапке. Эти приколы были у всех. Склоните ка сами, на тетрадке помните спереди надо было её подписать:
Тетрадъ ученика 9б класса Шуя /Шуха Валентина (Richtige Name Schuh) или там Штоля Сергея (Stoll) или Шеферой Екатерины (Schafer) Und solche Worte wie Weinbrand, Steuerbescheid, Grundsicherung, Antrag, Kraftfahrzeugschein, Gastarbeiter;-) :-D , Laptop, CD-Player, Navigations-system, Skype, Auszugshaube ?!? эти словы я ни когда даже там не слышалав те годы когда мы переехали. А послушайте русскую речъ сейчас каждое второе слово иностранное: бугалтерия, бутерброд, компьютер, телевидение, цех, бригадир, мотор, сайт ну и так далее. Расве легко нам всрослам тут всё сделатъ правильно или сказатъ правильно. что правильно: самолет с 365... человеками, человек, человеков, людьми, людей?... |
....И как правильно во множественном числе? редaктЁры, редАкторa или редакторА?
Не каждый знает это , но каждый из нас уверен: я могу говоритъправилъно! Я там вырос! А если я слушаю сегодня русскую речъ по ТВ -как там ного чужого и мне незнакомого "слонга"! |
И ещё раз для настойчивых моё личное мнение, что бы вернутся к теме и прекратить то, что мне так настойчиво объясняют мои же слова:
К русскому языку отношусъ положительно, как и другому любому языку бывшего Союза. Если ребёнок способен и в состоянии овладетъ многие сразу или поэтапно - СУПЕР. Если родители думают им легче начинатъ другим языком - потому что они им владеют лучше и общение в семъе идёт на этом языке - прекрасно. Силой вдалбливатъ не стоит если сам не можешь толком говорить /например на русском, потому что знаю форумчан которые не пишут в форуме, а в личку модератерам, например украинцы которые не владеют хорошим русским и в произношении и в письме, потому что их высмеют наши же доброжелателъные собеседники/. Своих детей я поощряла его учитъ, но не навязывала... |
...И думаю честно что с русским произойдёт тоже, что когда -то с нашимнемецким произошло там: если не будет у детей контакта с русскими, язык"устареет" здесъ и потихоньку будет вымиратъ и будет для них таким жеиностранным как и английский или француский. Надеятся что русский"завоюет" весъ мир - безнадёжно, это сделали уже китайцы.;-) :-D
|
Нина! Полагаю обращаясь к Вам, не обязательно заранее извиняться?
Я просто ВЫРАЗИЛА своё мнение, не собиралась никого учить, и уж тем более критиковать! Складывается впечатление, что если кто выразился с Вами не"в струю", то он так даже думать не имеет право. Обмен мнениями кажется и подрузумевает те самые мнения высказывать. |
В той школе где я училась, учителя все как один учили склонять только мужские имена, и это касается не только немецких, а украинских, беларусских, американских
|
что правильно: самолет с 365... человеками, человек, человеков, людьми, людей?...самолёт с человеками, и не важно с двумя, тремя или тремя стами шестьюдесятью пяти человеками или людьми на борту, просто по-русски уж если про самолёт, то с пассажирами.
|
Ах зооо...и для этого цитируем других, даже когда я написала что мне "стыдно", но по другому иногда просто не получается. То вас просто коробит особенно когда их спрягают и склоняют "по-русской" грамматике звучит ужасно... что русские были поставлены в такую позу (может положение будет правельнее) .... что если кто выразился с Вами не "в струю" (такого я ещё тоже не слыхала в русском), то он так даже думать не имеет право. Тоже самое я могу сделатъ и по отношению к вам. Унд ви шмект ес Инен? Если вы называете это диалогом или дискусией, то я другого мнения. 10.02. вроде разошлисъ как и должно бытъ на хорошей ноте, но нет почему то некоторые участники несмотря "на намёки" далъше делают тоже самое. И причём это одни и теже - другие ведъ дикутируют и они как раз совсем другого мнения чем я лично и ни чё. У меня просто лопнуло терпение и стукнула вас той же палкой, да по тому же месту". ...
|
А вы не заметили что мои посты отличаются совсем не многим от Маргаритыных? и только одним не силой навязывать детям и делатъ им ещё тяжелее чем есть, ведъ переезд и такой перелом не все могут так легко усвоитъ. И не заметитли сколько раз я просила не бытъ такими "дотошными" по отношению к другим? нет мы то нет, толъко другие они всё.... я иnогда устаю разниматъ и защищатъ тех кто не такой грамотный и образобанныi, эту считаю просто не честным и не красивым поступком.
|
Чем я Вас обидела? Тем, что сказала, что дома придерживаюсь такого правила?....может Вы огласите правила изложения мыслей?:-D Я с Вами вообще никогда в полемику не вступала, читаю только, как Вы переодически других критикуете(F)
|
Извените, если я ваш пост принела от "сегодня 1:19" на свой счёт, а это не было подтверждением моих мыслей : Нина! Полагаю обращаясь к Вам, не обязательно заранее извиняться? так вы ко мне даже не обращались:-( , тогда ещё раз пожалуйста извените.
Ваше правило обсалютно "Класс" и мои дети к счастью тоже его придерживаются и ваше правило я не критиковала и не трогала. С самолётом правилъно будет наверное .."365 пассажиров и экипаж..." Или? И я это не написала потому что не знаю, а потому что хотела просто привести пример: что не всегда то что правилъно и легко кажется и естъ то что кажется. Как и со всем осталъным. Спасибо что зразу подсказали и грамотностъ мою повысили. про это я и пишу всё это время: не надо другим обяснятъ что они думают и что они не такие грамотные. Если бы я спросила вас о системе образования сейчас в России и вы бы мне обяснили, я была бы вам оченъ благодарна, а тут я это просто не понимаю. |
И как уже писалos' такие темы обреченны на не хороший "Енде" пока мы все не научимся уважатъ всех собеседников, а не только таких "вредных и упрямых" как я...
Es tut mir richtig leid, aber mir ist einfach der Kragen geplatzt... |
Что бы ни кто не подумал что я тут кого-то "лично не взлюбила" - больше писатъ б этой теме не буду. Может тогда "дойдёт", о чём я снова и снова... Ещё раз извеняюсь перед всеми за такое отклонение от темы.
|
Нина, если Вы посмотрите своё же сообщение, то увидите там вопросительный знак в конце предложения, стало быть Вы спрашиваете, а если человек спрашивает, то почему бы ему не ответить! И не обязательно спрашивают от незнания, иногда просто , чтобы подтвердить свою собственную мысль. И , я пониятия не имею о том, по каким правилам и законам сейчас действует образование в России, я там не живу.
|
Nina G**** Другие решили этот вопрос по другому, некоторые пустили на самотёк -у них может у самих проблемы были.-ради Бога, говорю за себя, а не за Вас или других у кого были проблемы.
Как можно заставить ребёнка если сам не в состоянии правилъно говоритъ на том же немецком, например на приёме у врача. - я не жалуюсь на мои знания немецкого+русского, и опять же подчеркну говорю за себя и моих детей. что вы посоветуете этим родителям переводчика с собой тащитъ - я про русский язык говорила, при чём здесь переводчик???? если каждый пишет только своё мнение то даваите прекратим цитаты "вырезать" и их разжёвать. некоторyе делают это не только тут! - я не собираюсь прекращать вырезать цитаты, я отвечаю на них, поэтому и вырезаю, чтобы было понятно что к чему я пишу. Вы значит тут только советуете, а другие ругаются - я не ругаюсь и не советую, я написала мой метод воспитания и мои требования от МОЕГО ребёнка и никому не навязываю ничего. (v) |
Складывается впечатление, что если кто выразился с Вами не"в струю", то он так даже думать не имеет право. Обмен мнениями кажется и подрузумевает те самые мнения высказывать. - Вот у меня такое тоже впечатление сложилось, что говорите Вы, Нина, всё правильно и с Вашим мнением должны все считаться, а все другие так себе...Группы и темы создаются для обмена опытом, мнением, а не для того, чтобы все только слшали Вас и считали, что это правильно. Для меня может где то Ваша точка зрения не понятно, для Вас моя, это не повод мне твердить, что это не правильно. Воспитывайте как Вы хотите своих детей, а все другие будут воспитывать по своему, а не по Вашему
|
Татьяна, а что писали другие в этом форуме, числа так 24 и 25 января ?!?! - а что писали? я написала, сейчас, что я думаю по этому поводу, 24-25.01 люди писали свои мнения, а я написала свое в феврале. Если честно не пойму к чему это было сказанно/написано?
|
Nina G****, а почему вы вообще решили, что я заставляю учить свою дочь русский язык??? Я не делаю этого, просто у нас уговор, что домаМЫ ВСЕ говорим по-русски.
|
Жаль, что тема превратилась в балаган...Дело даже не в личных симпатиях или антипатиях - я одинаково ровно отношусь ко всем писавшим. Мне, например, интересна эта тема, где каждый может рассказать, как происходит обучение русскому языку детей в его семье ( или НЕ происходит)...Что-то я могу взять на заметку для себя, с чем-то категорически не согласна...и это нормально. Сколько людей - столько и мнений.
Просто некоторые живет по принципу "существует 2 мнения: одно моё, а второе неправильное"...таким людям бесполезно что-то доказывать ( да я, собственно, и не собираюсь). |
Маргарита, у Вас есть опыт обучения русскому языку дома? Я говорю не оразговорном языке, а именно о граматике, правописании и прочем. На следующий год моему сыну нужно будет выбирать между немецким и русским. Я предлагаю выбрать немецкий, потому как русскому можно научиться дома. Он утверждает, что в школе ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ педагоги:-( . Я пытаюсь ему объяснить, что немецкий потом придётся учить с репетитором.
|
Я, может, не совсем точно выразилась. "Обучение" - этогромко сказано, конечно. Просто мы дома стараемся следить, чтобы дочь говорила по-русски ( частенько приходится напоминать, т.к. так и норовит "съехать" на немецкий). Выучили буквы по "Букварю", сейчас читает махонькие стишки А.Барто ...Писать пока не начинали...
|
Наверное всё таки самостоятельно-это настолько титанический труд, где нужна система в обучении и регулярность занятий. С чтением проблем нет, благодаря интернету сам научился писать печатными буквами, а вот учить что такое глагол не хочет
|
Да, нелегко, конечно, тут большую роль играет желание и интерес самого ребёнка.
Может вам имеет смысл найти учебники русского языка за 1 -2 классы и по ним заниматься, начать, так сказать, с самых азов русской грамматики. Шаг за шагом, от простого - к сложному. Уверена, что результат не заставить себя долго ждать. |
Если родители по национальности русские, то не важно где они живут, русский своим детям передать это их святой долг, для сохранения национальности, а вот если родителям других национальностей, русские пытаются внушить необходимось знания русского, то это уже мягко говоря неуважение, себе подобных.
|
Michael, так мы тут все русскоговорящие...( и неважно, какой национальности). Важно передать своим детям родной язык, а какой она- японский или португальский - это уже детали, как говорится.
|
У МЕНЯ ДВА ,,языка,,-немецкий как MUTTERSPRACHE и русский
как отцовский. какой мне передавать,если не один толком не знаю? |
Текущее время: 05:35. Часовой пояс GMT. |