Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Рабочая комната (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3400)

Enigma-Girl 07.06.2011 05:06

Кстати сейчас есть информация о том, что 64 чел на тысячу с высшим образованием, это мало. Связано с тем, что немцы не владеют гос.языком-Казахским. Поэтому сейчас "Возрождение" с Германскими организациями способствует немцам в изучении казахского и своего родного немецкого языка.

Deja Vu 07.06.2011 05:15

ответила другу Елена Отто
Елена Отто, одним из факторов к переезду в Германию, когда нам прислали вызов, а мы ещё раздумывали, был: необходимость овладеть нац. языком страны. Я, помню, тогда сказала: "Я своим родным, немецким языком недостаточно владею. Потому лучше в Германии изучу свой язык, чем- чужой мне"
Конечно, мы жили там с рожденья и ,по-хорошему, должны были хотя бы основы языка страны проживания знать. В 1-3 классах нас вроде бы начинали обучать каз. языку, но потом постепенно не только нас- не казахов оставили в покое, но и все документы, которые раннее писались на 2х языках: русском и казахском- без оглашения в печати стали писать только на русском. Местное население, конечно, от этого произвола страдало, но молчало- до поры, до времени.

mots 07.06.2011 05:35

интересно, *как *смогли *так *прожить, * *чувствовали, *что вокруг * кроме *немцев , * все чужие? Вот *пишите: * ..... *"я человек простой, простой немец с немецкой душой без русских зёрн." *Странно, Галина... Почему это у немца (или казаха, или любого другого) - душа должна была *быть с русскими зёрнами? Логично тогда, что у русских проклюнулись бы зёрна казахские? Но вот выше пишет Валентина, что она сама, чтобы не учить казахский, решилась уехать в Германию, и много русского населения переехало в Россию. Значит, им тоже все чужие были? Да, программа русификации своё дело сделало успешно: - у многих эти зёрна проросли. *Но разве нужно удивляться, что не у всех? *И все живущие рядом - врагами не были... Это - соседи... *но у них свой дом, *у нас - свой..

Deja Vu 07.06.2011 06:19

ответила другу Александр&Нелли Грин (Штейнгауэр)
Нелли, я писала, что не захотела учить казахский язык, он был мне чужд.
А русский мы все, вольно или невольно, выучили. Не как "иностранный", правда? На нём мы говорили в том обществе, где мы жили, учились и работали.
Любой психолог, социолог, физиолог докажет вам, что через восприятие в наше сознание РУССКОГО ЯЗЫКА эти самые зёрна, о которых мы тут бесконечно спорим, ну пусть не проросли, а оставили свой след в нашем сознании. Отрицать это- равносильно отрицать, что вы вообще там жили. А не сидели дома, забаррикадировавшись от всего российского общества.
Конечно, если бы у нас с самого рождения был выбор и возможность уехать в Германию, жить среди немцев, мы бы не отказались. Но такого выбора в то время у нас не было.
Мы можем ещё что-то изменить в нашем будущеем. Но прошлого не изменишь.

Matrica 07.06.2011 06:26

Вот читаю и удивляюсь, в "Одноклассниках" столько групп, созданных специально для российских немцев....Пожалуйста, выбирайте себе так сказать "на вкус"...Ну не нравится вам советы демогогов и философов *в этой группе, не "заходите", не читайте, не пишите...Никто ведь вас не принуждает?! Оставьте нам хоть одну группу, в которой мы можем хотя бы чему-то научиться друг у друга...Поговорить по-человечески, без выяснений кто "немчее" и у кого "проросли или не проросли русские зёрна или казахские или ещё какие"....Боже мой, люди, неужели вы не устали выяснять отношения???
PS: Это была моя реакция в основном на сообщение Александра Г.

Leya 07.06.2011 06:27

" И сам иногда читаю понять ни могу о чём некoторые пишут и знаю по своим землeкам что им далеко до таких высоких умных русских,слов." Вот *ещё * *мысли *Александра. *Нелли, * я *же *пояснила, *что *говорю *не о *происхождении, * *у *немца- *немецкая *душа , *ничего *не *имею *против. *Меня *только *удивляет, зачем * так *подчёркивать *своё *негативное отношение *ко *всему *русскому .

An2gel 07.06.2011 06:46

ответила другу Лилия Риферт
Вот читаю и удивляюсь, в "Одноклассниках" столько групп, созданных специально для российских немцев....Пожалуйста, выбирайте себе так сказать "на вкус"..
Лилия Риферт, так ведь там, где только "правильные", неинтересно, скучно...:-$

Natsume 07.06.2011 06:57

Александр о философах писал, Вы ,Лилия, к ним не относитесь,у Вас всего лишь техникум,как я поняла! ;-)
Поэтому, это мой последний постинг. Друзья, давайте исполним желание Лилии??? Мы мешаем. Будьте здоровы Лилия и Ваши единомышленники!(F) (F)Und noch was: tut doch nicht so, als ob ihr *anders seid, ihr seid auch genauso immer dort, wo gestritten wird. Jaaaa, und wollt auf keinen Fall auf "pravilnye" Gruppen verzichten, kel?

mots 07.06.2011 06:59

, так ведь там, где только "правильные", неинтересно, скучно...:-$ Лидия, ну зачем же так... Несколько дней назад Вы "вернулись" в одну из таких групп, и Вас там очень радушно приветствовали... *Нехорошо получается...

An2gel 07.06.2011 07:05

Нет, Вы ошибаетесь, Нелли! Из "правильных" *групп меня давно выкинули. Я участвую только в тех, которые мне интересны! Из них я не выходила, поэтому и "не возвращалась"

Текущее время: 13:03. Часовой пояс GMT.