![]() |
Ребята, разговор то ведь не о том, кто как пишется и что из этого видно. А о том, что многим предлагают изменить имя, ссылаясь на то, что в немецком языке такого имени нет. Мне кажется, что такая причина полнейшая чушь. Есть в языке, нету совершенно не важно. Есть имя, данное родителями и не надо его стесняться.
|
Только у переселенцев с быв.СССР такая ,,зациклинность,,.Миллионы немцев,местных имеют самые различные фамилии,после второй Мировой Войны в Германии почти не осталось мужчин,миллионы немок повыходили замуж за итальянцев,голландцев,чехов,поляков,русских,шведов ,французов, * * * * * *венгров и взяли фамилии мужей,дети естественно фамилии отцов-и никто не меняет фамилии кроме переселенцев из СССР.Мне ещё никто не сказал,что я ,,русский,,кроме ,как в русских группах интернета.(fr)
|
Аркадий, так и я о том.
|
Да ладно. Среди коренных немцев полно Лен, Ань, Сашь, Марин ..... И никто этого не стесняется и не боится. И не считает из-за имени себя иностранцем.
|
Гульм Гaлинa-я могу Вам только посочуствовать,раз вас тут ВЫЧИСЛЯЮТ.:-( ВИДНО ВЫ ЧТО ТО НАТВОРИЛИ?
|
Галина, если у вас в свидетельстве о рождении Hulm, то в чём проблема.
|
Гульм Гaлинa--это у Вас уже ,,комплекс,, и от него тяжело избавиться,Вы и с ,,немецкой,, фамилией всегда будете тут русская.:-(
|
Обоим, если оба одинаково кончили грундшуле.
|
Я уже писала ,что мне не Надежда ,а Надя написали,но ведь это одно и тоже имя,только сокращённо Надя и в быту меня всегда так называли,ничего не обычного для меня,моё имя осталось со мной...,просто для русского человека странно,если так в док-те записано...А ведь и немецкие имена у местных *сокращены сильно,сейчас не так звучат как ранее,всё равно как детские всю жизнь...Сын у меня Александер,но в школе называют Алекс,видете ли им так проще...Так вот при чём тут мы,если на второй день после прибытия в Германию,тебе сообщают о том,что тебе сократят твоё имя...,вина лишь в том,что не смогли настоять на своём,да и не знаешь что лучше,толи Надя,толи Надешда,ведь буквы "ж" нет в немецком и для российских органов это тоже будет другое имя...И критика и осужения тут не уместны...Victor *тоже можно по-разному написать...
|
А как вы думаете надо было поступить нашим родителям, которые родились на Волге, у которых было немец. св-во о рождении и звались они Johan, Konrad, Heinrich , а их переименовали в Казахстане *в Иванов, Кондратов, Андреи и т.п. , что им тоже надо было тут оставаться под этими именами?
|
На счёт рекомендации в гимназию не согласна,сколько угодно нашим дают,да хотя и с немецкой фамилией,учителя всё равно знают твоё происхождение,тут уж точно ни к чему скрывать...
|
lydia Gotz-Извините,немцы немцам,то же большая рознь.Мои родные дяди и тёти остались и в Казахстане: ,Фридой,Адольфом,Куртом и т.д. а были немцы и фамилии меняли, не только имя -а тут начали в обратную сторону .....
|
звались они Johan, Konrad, Heinrich , а их переименовали в Казахстане *в Иванов, Кондратов, Андреи и т.п. , что им тоже надо было тут оставаться под этими именами?
А теперь тоже самое с нами делают здесь ,на полупринудительной основе... |
Владимир Макаренко, они не сами меняли в Каз-не , а им поменяли.
А тут кто меняет, делает это добровольно, особенно рус. фамилии. |
Бедному Иванушке всю Жизнь камушки.:-(
|
"люди, если Вы не знаете, то и не говорите. У меня нет комплексов в этомотношении. Я хочу, чтобы детям моим было легче. Фамилия не всё, но темне менее."
Галя у меня сын, у которого иимя и фамилие далеко не немецкие, получил после окончания грундшуле направление в гимнаыию (и это приучете того, что когда мы приехали он пошел в 3-й класс практически не зная языка), а наша соседка по дому с чисто немецкой фамилией и именем получила направлении в зондершуле. Так что нужны знания а не фамилия. |
lydia Gotz-не правда,никто насильно имена и фамилии в СССР НЕ МЕНЯЛ-все добровольно.Моей Маме паспортистка выписала паспорт в 1951 году-украинка,так как свидетельство о Рождении с Украины.Мама отказалась брать паспорт ...и ей выписали новый с национальностью немка.
|
Галя это скорее всего вам не повезло с учителем или школой. Я вам таких пример приведи десятки.
|
Гульм Гaлинa-Ложу руку на Сердце и говорю;; Ты(Вы) не права! Различий нет,,,......Есть на этот счёт хорошая пословица:,, чем кумушек считать-трудиться не лучше ли Кума на себя оборотиться,,:-$
|
У моего племянника фамилия на подобие Аркадия,он тоже получил рекомендацию в гимназию,да и мальчик из класса дочери с чисто русской фамилией тоже получиул её...Вообще из класса моей дочери всего 3 ребёнка получили в гимназию рекомендации и все они из русскояязычных семей...Всё-таки думаю по знаниям дают...
|
Владимир ну вы расмешили ей Богу-Америку открыли
Конечно, если звалисиь Владимиром Макаренко- то никто не менял. А если в св-ве было записано Johan Gotz, то переименовали в Ивана Гетц или моего дядю из Konrada в Кондрата. Или вы думаете их спросили при депортации в 41 году, как они хотят свои имена писать? |
lydia Gotz-Очень рад ,что расмешил Вас....но должен повторить :Никто насильно немцам в СССР имена не менял Лида не надо лгать.
|
Мама отказалась брать паспорт ...и ей выписали новый с национальностью немкаДа, так многие стали *национальность в 90 годы менять, когда немцы стали в германию выезжать
|
(от шефа зависит целиком и полностью, попадётся такой, который не лучшего мнения о иностранцах и по "барабану" ему Ваши знания)
Да ,от шефа зависит и если хоть 1 русскоязычный попадёт на это предприятие и зарекомендует себя,потом кто-то следующий из наших,всем доволен шеф,всё он потом так и будет брать русских не опасаясь...У нас 1 сосед устроился в автомастерскую,работает уже там лет 10,следом за собой привёл ещё одного своего знакомого автослесаря из наших ,а теперь и сын там делает аусбильдунг...,это только маленький пример...,среди профессоров конечно у меня знакомых нет... |
Гульм Гaлинa-Извините,я просто высказываю своё мнение,т.к. имею двоих детей,которые тут учились в школе, были одни на всю школу приезжые немцы.У Вас другое мнение-это Ваше право.
|
кстати, не ложу руку на сердце, а кладу... положа, но кладу:-P---простите пожалуйста * не русского ,,чёрта-всегда делаю ошибки.:-(
|
Гульм Гaлинa-а у Вас тогда какое мнение?
|
Лидия,я поддерживаю Владимира,мои все родственники имели немецкие имена и не меняли их,ни добровольно,ни принудительно никто иm не менял...Да к тому же ещё все двоюродные братья и сёстра,практически все имеют от рождения немецкие имена,а рождены уже в 50-60-е годы...
|
Знаете Галя, если вы будете плохо работать, то даже немецкая фамилия не спасет от увольнения. Тоже и в школе. Будет рфебенок с немецкой фамилиоей плохо учиться, это не поможет ему получить направление в гимназию.
|
Да, так многие стали *национальность в 90 годы менять, когда немцы стали в германию выезжать---------------------------------------------------тут Вы совершенно правы,и заметьте снова же стали ,,немцы,, менять национальность добровольно.
|
люди, но там многие, ведь, даже фамили меняли, чтобы не быть врагами народа..., что потом многим "боком *вылезло", то, что, Надежда, Вы, не меняли (Ваши родственники) - это не 100 % всего немецкого населения.
Галина,я подтвердила,что моим родственникам принудительно никто русских имён не давал...,а добровольно могли конечно... |
Как бы вам не казалось этом странным, но я со своим ненемецким именем и фамилией устроился на работу. и работаю. Моя дочка с этим же именем отлично кончила институт, единственная иы всего потока получила направление на учебу в Америке. После окончания получила приглашения на работу во все фирмы, куда послала бевербунги и уже она сама выбирала куда пойти. Тоже самое у старшего сына, у наших друзей. Никто из детей не сидит сдесь без образования и работы. И это месмотря на иностранные корни.
|
И относительно рекомендаций: вам явно не повезло со школой. Человеческий фактор конечно есть везде.
Этак можно сказать, что и с немецкой фамилией будет неустроится на работу в немецкую фирму, где хозяин турок или другой иностранец. А значит всех немцев претесняют только за то, что у них немецкие корни. |
Гульм Гaлинa-по Вашему может были,а *в СССР не было.Моему д.Адольфу предлагали сменить имя -он отказался,такое восспитание.натерпелся конечно за 60лет,за тут ничего не пришлось назад круть....
|
но были случаи и принудительные, по-моему....
Может быть и были,но обобщать нельзя...,у нас было пол. села немцев и такого не слышала...Только знаю,были такие случаи ,что в документах одно имя а в миру другое,такие единичные...Ирму могли Ирой звать,Каролину Галиной и т.д.Фамилия моего мужа тоже у половины родственников по-русски "штейн..." записали ,у другой половины "штайн...",зависело от того,к кому попали док-ты в паспортном столе,кто как считал нужным ,так и писал... |
что *были бы средние оценки у детей...и рекомендовали бы в более низкую ступень после 4-го класса..и, вообще, не известно, как бы всё это было....--Галина! тут тоже у русских есть пословица:,, Если БЫ ,да КА БЫ *то росли БЫ во рту грибы,и был БЫ это не рот,целый огород.:-$
|
Галина и я про здесь написала,что мне сократили имя добровольно -принудительно...и девичью фамилию написали не правильно...
|
Галя у меня 3 детей и учились они все в разных школах. И нигде не было таких проблем. Если ребенок учился хорошо, то он получал направление в гимназию, независимо от того немец он, русский, турок, китаец ... Нету здесь в школе разнорядки: дать направление в гимназию только, к примеру, 15% учеников. 15% в реальку, а остальных отправить в зондершуле.
|
зависело от того,к кому попали док-ты в паспортном столе,кто как считал нужным ,так и писал...Не кажется ли вам,что вы сами себе противоречите, то не меняли, то записывали как, кто считал нужным.
|
А где я написала,что меняли?:-O
|
Текущее время: 07:51. Часовой пояс GMT. |