Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Запоздалые внуки Германии, "Гражданство". (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2616)

Михайличенко 08.06.2010 06:43

разве ты живя в Казахстане в 60-70 годах знал правду о Западе?
Николай! Мы эту правду не только о Западе не знали, мы и о стране нашего *проживания многое не знали.

Michael Михаил Бер 08.06.2010 06:44

У нас был маленький транзистор "VED", с его помощью нам удавалось слушать "немецкую волну"!
Моя бабушка, владевшая пятью языками, плевала в телевизор, когда оплодисменты переходили в часовые овации, после таких исторических призывов как:"да здравствует КПСС!"

Михайличенко 08.06.2010 06:52

Мпоя бабушка тоже ворчала и говорила, что вранье все и дутые цифры по выполнению планов и так далее. Ну а я, как как хорошо успевающая в школе, верила учителям и тому, что по радио и телевидению не могут врать.
Сейчас я очень сожалею об этом. Родной бабушке верить надо было а не кому-то другому. Но опять же, нам тогда было по 15!

Nikola 08.06.2010 06:57

Михаил! но по радио ты неувидишь западную жизнь. я тоже слушал эти передачи и Би-би-си и голос Америки но о тех годах о которых я говорил все западное очень сильно глушилось и ты невсегда понимал о чем идет разговор

Михайличенко 08.06.2010 06:58

А с другой стороны настоящую правду я начала узнавать только здесь в Германии. Мой дед ни за что отсидел 10 лет в Карлаге. Он никогда об этом не рассказывал.

Michael Михаил Бер 08.06.2010 06:59

Ирина, в этом и разница, я верил бабушке!
Ещё она говорила:"Kinder redet deutsch, es kommt ein Tag und wir alle gehen zuruck, ins Reich!"

Ольга Гэкн 08.06.2010 07:01

Хорошо , когда были бабушки и рядом и вообще были. У многих их небыло.

Аlexander 08.06.2010 07:03

Ирина: *Почему многие из трудармейцев, которым пришлось вынести все тяготы трудармии, лагерей и так далее, - против правительства никогда не было враждебно настроено.
Но это ещё не озночало, что они были согласны с политикой правительства или что партии удалось их одурманить! Страх им заткнул рот!:-(

Михайличенко 08.06.2010 07:10

Конечно страх был в крови и долгие годы довлел. Даже уже здесь в Германии в разговоре со стариками проскальзывала нотка страха. Хотя, казалось бы, чего бояться.

Аlexander 08.06.2010 07:39

У меня бабушек рядом не было - все сгинули по милости "родной партии", также как и оба дедушек. Во время войны братишка 4-лет умер с голоду, сестрёнка полугодовалая в страшные морозы (-55 до -57), хлебнув немного холодного воздуха, заболела коклюшем и умерла. И отца трудармейца рядом не было - вернулся из трудармии без обеих ног выше колен и через несколько годочков в возрасте 43 лет умер от болезней, привезённых из трудармии, когда мне было 5 лет. Мама моя - неграмотная женщина - рассказывала мне о "чёрных воронах" в 30-х годах", о том, как топтали большевистским сапогом наш народ в войну и после войны. Я делал свои умозаключения, юные и ещё может быть не совсем зрелые, но свои. С началом учёбы в ВУЗе многое сам стал понимать и много читал между строчками. Так что у самого были глаза и уши. И не вступил в эту преступную группу, хотя и меня также обрабатывали и звали...Не посчитайте за громкие слова - никога, ни под какими обстоятельствами в эту партию не вступил.

Текущее время: 01:54. Часовой пояс GMT.