Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Немцы - переселенцы и русский язык, стоит ли его сохранять? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3409)

Natsume 29.07.2011 03:45

Валентина: Оля, вот вы пишите о том, что любите свой диалект. У нас естъ тема Фёдора Тиссена "Plautdietsch-Frind: все о немцах-меннонитах, культуре и диалекте Plautdietsch".- она сейчас откатилась на 6 стр. форума. И вы в ней ни слова не написали. А ведь могли бы, вместе с другими участниками, кто диалект любит и владеет. А другие участники бы у вас учились. И это принесло бы больше пользы, чем все наши споры.
__________________________________________________ _____
Да люблю,очень даже. Платтдойтш- не мой родной язык,кстати. Я его понять могу, но написать *что-либо на нём, не решусь. Разве мне надо спрашивать у Вас, Валентина, где мне писать? Я никого не оскорбляла, писала, как все, своё мнение по тому или иному вопросу, ни на кого не в обиде и *тоже не чувствую себя оскорблённой, а споры могут быть тоже интересными, возможно, поучительными. Раз есть такие темы, то, наверняка, можо в них и участвовать,разве нет? А нет - так нет, я не гордая...затихну.

JB 29.07.2011 03:50

Я тоже благодаря этому сайту начала снова, после многих лет, писать и читатъ по-русски. первое время думала, как правильно предложение составить, куда глагол поставитъ, а сейчас строчу толъко так. Моя швегерин, "украинка" из Одессы, не понимает, почему наши *дети не говорят по-русски, дети её подруги разговаривают без акцента. Мы же не из Одессы, мы казахстанские...

2-bash 29.07.2011 04:05

Очень важно не только уметь высказать своё мнение, но и уметь его отстаивать! *Цель этой темы-опроса состоит не в том, что бы кого то убедить в правильности или неправильности его позиции, а в том, что бы выслушать различные мнение, различные точки зрения. Все они имеют право на существование! Здесь мы учимся умению аргументированно отстаивать свою точку зрения, терпимо относится к противоположному мнению и не выходить за рамки правил - это ли не польза?!

Deja Vu 29.07.2011 04:08

ответила другу Olga Ernst (Blum)
Оля, я так мало разбираюсь в диалектах, что подумала, что Платтдойч- ваш диалект. Извините. Нет, конечно, я никому не указывают, в каких темах ему участвовать. Предположив, что вы говорите на Платтдойч и зная, что у нас естъ такая тема, я просто вас проинформировала. Но вы можете и сами тему открыть, в которой вы могли бы разговаривать на диалекте ваших родителей. Мы были бы вам только благодарны. Я понимаю, что у вас есть своя группа. Но ведь эта группа вам тоже небезразлична?

ALEKSO 29.07.2011 04:19

Валентина, я не писал о своей жене! Она не забыла русский! Она читает русскую классику (у нас более 40 томов на немецком), детективы англо-американские, исторические романы - все на немецком - 1,5 часа на работу, столько же времени обратно, весь день на немецком, с детьми в основном тоже, и я с ней также понемецки.... Русское телевидение для нее отдушина - я же ухожу в бюро - дел хватает и без российских новостей и погоды...

Deja Vu 29.07.2011 04:26

Валентина, я не писал о своей жене! Она не забыла русский! Она читает русскую классику ... и я с ней также понемецки....
Ни слова по-русски? Иосиф, это не в упрёк, не обижайся. Но сколько я знаю семей, где жёны- русские, в тех все мужья-немцы говорят с женой преимущественно по-русски: из-за уважения к её корням, из-за любви и понимания, что ей немецкий язык менее "родной", чем тот, которому её научила её мама.

Бархат 29.07.2011 05:36

Я тoже благодаря "Одноклассникам" стала писать и читать по-русски. Так сложилось, что дома разговариваем только на нем., рус. телевизора нет. Но русский яз. я не забыла. Компьютер, и все программы *я выучила здесь на немец., а на " Одноклассниках" иногда встречаюсь с некоторыми словами, которые для меня совсем не знакомы. Недавно в одной группе читаю слово "принтер". das Wort habe ich nie gehort. Dann gehe ich zur meiner Freundin und die ubersetzt mir das. Ist schon schon "Odnoklassniki" mann lernt neu russiesch.:-D Русский язык ведь тоже не стоит на месте и развивется.

An2gel 29.07.2011 06:04

Оксана .......Если *учить *по *настоящему *как *мы *в *школе *учили * и *на *улице *разговаривали, *то *поверю *что * сохранят......и *лишним *не *будет... *ne *на *горбу *же *носить.....
А я считаю, что совсем необязательно "учить" русскому языку, достаточно просто хотя бы иногда говоритъ на нём. Даже, если дети отвечают по-немецки, хорошо уже то, что они хотя бы понимают вас. Ведь то, что заложено в детстве, легко восстановить, когда возникнет в этом потребность или желание.
Мои старшие внуки не говорят по-русски, но всё понимают, а при необходимости и могут сказать, хотя и с жутким акцентом. Одна моя знакомая из Грузии была привезена в Германию ребёнком. Окончила здесь школу, уни, занимается научной работой, вышла замуж за местного немца, её сынишка учится с моим внуком. И вдруг однажды она заговорила со мной по-русски. Для меня это было громом средь ясного неба! Она, правда, очень смущалась своего акцента, но говорила довольно неплохо. Оказывается, она с детства не говорила по-русски, но забыть не забыла.

ALEKSO 29.07.2011 06:43

Все мужья-немцы говорят с женой преимущественно по-русски: из-зауважения к её корням, из-за любви и понимания, что ей немецкий языкменее "родной", чем тот, которому её научила её мама...
Валентина!
А разве наши "половинки" не уважают язык, которому учили нас наши мамы?

ALEKSO 29.07.2011 06:53

В моем родном селе все русские и украинские женщины говорили на нашем диалекте, и их дети владели им как родным, правда некоторые в 16 записались русскими, сохранив немецкие фамилии, но более русскими они не стали....

Текущее время: 20:34. Часовой пояс GMT.