![]() |
Ирина моя дискуссия с коллегой была о том, почему многие люди, молодые, пожелые, дети не хотят ходить в церковь или же почему просто мало туда ходят. Так я вот привела пример, что возможно многим время не подходит, так как многие желаю выспаться в воскресенье и т. д.. (это просто к примеру:-$ ) или же просто там атмосфера не такая, как люди себе представляют. очень часто слышится, что пастор любит выпить (особенно те, кто одинок и ещё те, кому нельзя иметъ семью) и после этого желание пропадает идти на мессу, так как это как то противоречит божьим законам (не могу точьно свои мысли передать)
|
Я например тоже редко в церковъ хожу, но в Бога верю и со всеми вопросами обращаюсь к моей маме, а у неё семейная библия моей бабушки. Также стараюсь жить по геботам, т. е. не врать, не воровать, помогать другим, быть дружелюбной и страюсь детям своим эти качества привить. Я также как и Владимир в душе своей верю. Многие думаю после недавних случаев в церкви (передавали по телевизору про католического пастора) потеряли свою веру и вышли из церкви.
|
Ирина,так за многие годы церковь себя столько раз дескридетировала, что ни о какой семье и речи быть не может
|
Спасибо, Лида.
Я напишу свое мнение, которое никак не опровергает Ваше, просто когда читала, подумала, что может и в этом причина. Мне кажется, что эти проблемы в церкви возникли в первую очередь потому, что люди туда стали захаживать. Просто я знаю разных верующих, из разных церквей и там, где есть церковь-семья (неважно какая деноминация), там обычно и верующих больше и жизнь самой церкви интересная. |
Наталья, но ведь тоже не сразу стало понятно, что общение в церкви - это очень важная часть. А как ты будешь общаться, если там никого не знаешь?
|
Ирина, Церковь есть Вселенская, т.е. такая куда входят все верующие, всех времен и народов и всех церквей. Именно верующие, а не принадлежащие к какой-то церкви на местах.
Так ее невозможно дискредитировать, сколько бы не пытались. И тех, кто к ней принадлежит свои видят сразу. А вот в церквях на местах, т.е. на какой-то улице с каким-то названием может быть разное. Это в какой-то степени зависит от тех, кто в такие церкви ходит-не ходит. |
Ирина я говорю не о глобальном, а о частных случаях...Вы спросили про то, что нужно, чтобы люди туда пошли...я вспоминаю именно те случаи, когда сама становиласьсвидетельницей отношения церковнослужителей и мирян, хотя наверное тех бабушек, которые по собственной инициативе помогают, нельзя назвать служителями культа.И когда на тебя нашипят в том месте, где само собой разумеющее должны быть терпимы, то в следующий раз у многих и отпадает охота идти. Я ещё раз повторюсь, слово церковь я отношу не к течению в целом, а к конкретному месту
|
Ирина, я знаю об этом. Вон и Владимир о подобном вспомнил. Поэтому я спросила, какой должна быть церковь, чтобы туда захотелось ходить, бывать именно Вам.
|
Когда я была в паломничестве в Испании, то обратила внимание, что атмосфера в православных храмах и католических резко разная. В православном храме давит тяжесть, ты всегда должен, ты всегда и везде виноват. Всё настолько оторвано от жизни, от сегодняшнего, что кажется ты на другой планете, по старославянски никто естественно не понимает. Стоять всю службу, чтобы неповадно было, зачем такие истязания?В католическом люди пришли, сели, можно действительно отрешиться от мирских проблем, подумать о сущном, а этот призыв в конце: обнимитесь с соседом рядом, с тем кто через ряд, через сколько -то рядов...всё это показалось мне если и не семьёй, то очень объединяющим. Вот только в Греции в православных храмах увидела на лице у монахов светящуюся радость,там Церковь не пеняет на каждом шагу: ты грешен, грешен, грешен..там люди идут в церковь с радостью, потому что сама вера подразумевает радость.Наверное у русских мазохизм присутствует в крови, поэтому и нужно долбать и долбать: кайся-грешен!
|
А что Вам мешает быть католичкой, если Вам нравится быть в католической церкви? (если это слишком личное, извините, и можете, конечно, не отвечать)
|
Текущее время: 15:09. Часовой пояс GMT. |