![]() |
Пока ещё тема не закрыта, вопрос к руссоведам, а как склоняется фамилия, оканчивающаяся на *шипящую букву? Надо спросить моего мужа, но наш старший доучился там до 6-го класса и ни разу не подписывали тетрадь "Рауша Павла".
|
Спецы что скижите?
|
У нас шпрахах были супруги И. Тартаковская и В. Тартаковский. Учительница не могла понять, как это у мужа и жены могут быть разные фамилии.
|
А вот родственники и друзья нас "склоняли" - пойдём к РаушАм, РаушИ приехали, были у РаушОв, Раушата (наши дети)... ха, надо же, вспомнила.:-D
|
а как склоняется фамилия, оканчивающаяся на *шипящую букву?
---------------- По общему *правилу.Исключение *составляют *только *иностранные *фамилии , заканчивающиеся *на *гласную(е,о....).Например ,роман *Виктора *Гюго или *стихи *Генриха *Гейне. То,что *никто *не *исправлял в *школе, меня *удивляет.А *вот *то *,что * говорили *ласково"Раушата"- *нет... Естъ *официалъный язык ,где *следует *соблюдать *все *правила. А *есть *разговорный,где *мы *от *правил часто отступаем *,и это нормалъно. |
В *немецком *тоже *строго *официально *звучит *"Familie *Kempel",а *ближе *к *разговорному- "die Kempels"
|
Das stimmt Lilie, ich habe sogar gehort: Die Strothmanner v. Strothmann. Oder "das Hoffmannlein" - Sohn vom Hoffmann.
|
По правилам немецкой грамматики, во множественном числе к фамилии добавляется -s: die Kempels- как Лиля Р. написала.
Значит, фамилия Paul во мн. ч. станет Pauls: "Wir waren zu Besuch bei Pauls". Но есть ведь и фамилия такая: Pauls. Я тоже не знаю, как писать нашу фамилию во мн. ч. Потому в письмах к своим немецким друзьям подписываюсь: In Liebe- Familie Paul |
Когда я в одной книге прочел про жену Luther(а) - Lutherin, то удивился...
Но оказывается это не исключение, в церковной книге с записью новобрачных, собравшихся 250 лет назад из Бюдингена в Россию женские фамилии склоняются: *Schneider - Schneiderin, Tischler - Tischlerin, и так далее...... |
Так как в русском языке немецкие фамилии в женском роде не склоняются, а мужские- склоняются, то по фамилии определяется род. Если, н-р, имя полностью не указано, а только- одной буквой с точкой, как это часто бывает в репортажах.
Приведем один пример. В еженедельнике «Говорит и показывает Москва» в программах радио фигурировала такая передача: «Поет Э. Матис. В программе песни В. Моцарта, К. Шумана, И. Брамса, Р. Штрауса». К. Шумана- значит, в именительном падеже это- К. Шуман. А кто такой К. Шуман? Можно предположить, что неверно указан инициал: К. Вместо Р. Но, оказывается, в передаче исполнялись песни Клары Шуман (жены Роберта Шумана, которая была не только пианисткой, но и композитором). Так грамматическая ошибка дезориентирует читателя. |
Всё ещё роюсь в интернете, по поводу склонения или несклонения немецких фамилий. Натолкнулась на такой текст:
Многие русские имеют фамилии немецкого происхождения. Различные специалисты из Германии - лекари, аптекари, золотых дел мастера и т.д. - издавна проживали в России. Немцы приглашались в Россию для работы и проживания, учились в столичных университетах, принимали православие, женились на русских, ассимилировались русской средой, сохраняя лишь свои прежние фамилии как свидетельство о том, что в далеком прошлом родоначальник семьи был выходцем из немцев. И сейчас среди русского населения встречаются лица, имеющие абсолютно русские имена и отчества наряду с немецкими фамилиями типа Брудер, Вагнер, Венцель, Винтер, Вюнш, Зонне, Кениг и другие. ----------------- Интересным показалось утверждение: "Многие русские имеют фамилии немецкого происхождения". Из моего личного опыта: если фамилия была немецкая, то и в паспорте стояло "немец". Встречались ли вам Брудеры, Вагнеры, Кенихи и тп.- кто были бы записаны "русскими"?(sc) |
Сплошь и рядом такое было.
|
Валя, такие не встречались, а вот *Фуксов была и произведена она от фам. Фукс:-D
|
в церковной книге с записью новобрачных, собравшихся 250 лет назад из Бюдингена в Россию женские фамилии склоняются: *Schneider - Schneiderin, Tischler - Tischlerin, и так далее......
---------------- Stimmt! Das *hat *mich *auch *gewundert. |
Сплошь и рядом такое было.
Сергей, а можно спросить: какая у вас в паспорте национальность стоит? |
Встречались ли вам Брудеры, Вагнеры, Кенихи и тп.- кто были бы записаны "русскими"?
--------- Конечно .У *моего *мужа два *племянника . При *общем отце *и *с *фамилией *"Ремпель" * один *взял *национ. *немец,другой-русский(по *матери). Ещё *интересней *сыновъя *сестры при *вполне русской *фамилии (русский * отец) *взяли разные *национальности. Правда, *по *поводу внука-немца *было *сказано ,что *со *снохой *-немкой *смириться *можно *было ,но *понять,что *внук *при *звучной *,знаменитой * русской *фамилии * станет *немцем..... В *жизни * всё * бывает ! Знаю *случай *,когда,приехав *в *Германию *,Орлов *стал *Адлер. |
Орлов *стал *Адлер
Echt? А я думала тут только меняют фамилию, если приехали по-русской, а допустим жена немка- тогда меняют. А такое слышу впервые. |
Темирханов стал Кениг - не слабо?
|
Темирханов--он *взял фам жены, а Орлов стал Адлером-- это уже просто смешно
|
Одна моя знакомая имеет такую фамилию. Теперь, как увижу её, сразу скажу. Добрый день, фрау Темирханов!;-)
|
Вы имели ввиду свидетельство о рождении?
|
Вы имели ввиду свидетельство о рождении?
Нет, Сергей: в св-ве о рождении ваша национальность стоять не может. А только- национальность ваших отца и матери. А ваша национальность может стоять только в паспорте. Фамилия "Вебер" немецкая, вот я и спросила. Но если у вас с этим проблемы, то можете не отвечать. |
В моих жилах течет немецкая,русская,украинская кровь.Как Вы думаете кто я теперь по национальности?
|
Пиво с водкой смешаешь, совсем другой напиток получается....(H)
А национальность каждый определяет сам для себя, это его внутреннее состояние, к какому народу ты себя относишь... |
У Сергея, к примеру, есть выбор. Но даже считая себя, скажем, русским, он так же может гордиться принадлежностью и к немецкой и к украинской национальностям. У меня же выбора не было. Либо немцем, либо обрусевшим немцем и к этому всё шло.
|
Орлов стал Адлер.
....... Мои двоюродные братья приехали с русской фамилией Кондратьевы,один из них взял фамилию мамы Бекер а другой записался Кондрат. Так что в будущем поколение не за что не найдёт своих предков,а если и найдёт так не сможет разобраться кто кому приходится. |
Я сегодня заставила братьев достать дипломы, Лилия оказалась права, в дипломах у них у обоих записано, *"Ремпелю", а в аттестатах, тоже у обоих записано, "Ремпель" И еще про окончания "С". Действительно наши родители *так всех называли, Ремпель-Рампелс, Нейфельдт-Нифелс, Унру-Унровс.
Так говорили у платтдойче, про других не знаю. |
Никогда не заморачивал голову как записывали в аттестатах. В Казахстане в школьном аттестате написали "Бетцу", в свидетельстве ДОСААФ написали "Бетц", в профдипломе на Украине написали "Бетцу". Эти окончания в фамилии ,ну никак не повлияли на мою дальнейшую жизнь...
|
Что удевительно во всех деревнях по другому ставили окончания в фамилиях, в нашей например говорили ...ские,....ская,...ской, мы у *Арендтской Нинке,поехала я до моей тётки в гости там уже говорят Арентовой.А в школе у нас ни когда не склонялись ни мужские ни женские фамилии,может потому что у нас почти не не было русских фамилий.
|
Эти окончания в фамилии ,ну никак не повлияли на мою дальнейшую жизнь..
(H) *(Y) |
Что удевительно во всех деревнях по другому ставили окончания в фамилиях, в нашей например говорили ...ские,....ская,...ской, мы у *Арендтской Нинке,поехала я до моей тётки в гости там уже говорят Арентовой....
А я тоже о себе не раз слышала: Рифертская парода ...(ch) |
извините...порода(v)
|
Так говорили у платтдойче, про других не знаю.
---------- Мои *родители *с *Волги,они *так же *говорили :Kristels,Wilhelms, Bauers.... |
Какая фамилия нравиться:Владимир Мюллер или Генрих Мюллер?А мне нравиться моя фамилия и имя.А насчет национальности я голову не замарачиваю.Главное чтобы был человек,а какого цвета кожи или национальности все равно.Это не главное в человеке.
|
Всем, кому склонение фамилий в русском языке до сих пор не дает спать спокойно:
***********.gramota.ru/spravka/letters?rub=rubric_482 |
С моей девичьей фамилией мне *задумыватъся не надо, оканчивается на гласную. Но вот ещё припомнилось, что нашим мальчикам в классе *на тетрадях *учителем дописывалась к фамилии "а".
|
Еженедельник «Аргументы и факты», №1 от 11.01.2012г.
Гуд-бай,Европа? Пишу из Голландии, куда переехала, выйдя замуж. Взволновала статья «Побег из «золотой клетки»(№46). Перевела ее мужу. Мы с ним понимаем семьи, покинувшие Германию ради жизни на земле в российской глубинке. Сами раздумываем над этим. Даже связались с одними из переселенцев, о которых вы написали. Спасибо, что подняли эту тему. В Голландии очень мало земли и купить ее сложно из-за множества законодательных препон. Здесь ограничения на каждом шагу. Даже, если я живя в частном доме, заведу курицу, не смогу ее зарубить. На это нужно специальное (!) разрешение чиновника. Абсурд? Но это так. А какие здесь овощи и фрукты?! Урожай в теплицах снимается три раза в год. Но клубника растет не в земле, а в горшке с химическими веществами. Какая польза от нее ребенку? Летом мы объездили всю Голландию, чтобы найти маленькие грунтовые огурчики, которые бывают в России. Не нашли. Есть *только тепличные. Друзья из России говорят: «Что ты жалуешься? В Европе все красиво и чисто». Надо здесь пожить, чтобы понять, что стоит за этой чистотой. Елена Хенраат. Подискутируем? |
Сергей Вебер, отличная тема для дискуссии...
но в этот спор - бесплоден, для рождения в нем истины. * променять ВСЁ на экологичные продукты собственного производства, как минимум можно назвать такой шаг - чревоугодием. |
Мой голландец мне ничего про голландские законы сказать не смог, потому что родился и вырос в Мёнхенгладбахе. Голландец он только по наследству и из уважения к предкам. Но про кур он что-то слыхал. Вроде бы домашние животные, достигшие определённого веса, забиваются по разрешению, причём надо предоставить доказательства, что забиваются они гуманным способом. С другой стороны, закон надо контролировать, а на это нет возможностей. И поэтому только я знаю две семьи, где кур разводят и едят в своё удовольствие.
|
В. *Зенг * это *как *раз *похоже *на *тебя , тоже *сидишь *в *Германии *в *золотой *клетке *да *ещё *и *на *золотой *цепи, *с *золотой *гирей *на *конце,
поэтому *тy * *и *статью *эту *надыбал. «Побег из «золотой клетки» Мы с ним понимаем семьи, покинувшие Германию ради жизни на земле в российской глубинке. Сами раздумываем над этим. Даже связались с одними из переселенцев, о которых вы написали. А *из *какой *клетки *она *попала *в *золотую *и *почему, *???? * *Огурчики *в *Голандии *не *нашла, *, *ну *так *что *же *держит *человека *в *золотой *клетке * без *огурчиков *и *не *думаю *что *первый *год *там *сидит.Хочет *назад даже связались с одними из переселенцев, * которые *вернулисъ * из *Германии, * а *почему *именно *из *Германии *, *а *не *из *Голландии или *Канады или *Америки *????? Как *будто *сами *не *знают *как *там *и *что. *Это *сюда *и *в *Голландию * девушки *стремятса *любыми *судьбами, *любые *припоны *преодолевают, *а *назад *ведь *путь *открыт, * *домой *ведь *едет. *Статью *в *А.иФ. * *напечатали *с *целью *показать *как *же *там *плохо, *и *чтобы *другие *невесты *и *женихи *оставались *дома *на *доморощеных *огурчиках.Дама *эта *никогда *не *жила *в *российской *глубинке, * пусть *попробует *в *чем *же *дело. |
Текущее время: 11:20. Часовой пояс GMT. |