![]() |
А я опять вспомнила, как рыдала на таможне,
но, когда узнала, что не меня одну ограбили, сразу слёзы высохли Ну надо же, какое действенное средство от горя: просто подумать "не я одна такая несчастная"! :-D |
Всем доброе утро....Хотя *оно у нас довольно прохладное(14 град)....Не думаю, что вы ещё все в постели, больше уверена, что у вас, как и у меня сегодня какое-то совсем не "творческое" настроение...У меня почти ровно неделю назад была годовщина смерти мамы и что-то подобное происходит со мною сейчас...Вспоминаю рассказы моей Модер про этот Август 1941 года, как она, уже "зрелая" женщина (41 год) не понимала, что с ними происходит, куда и зачем их везут....Прожив всю жизнь в Поволжье, она и представления не имела о Сибири, об её суровых условиях жизни...Мужа и старшего сына забрали уже месяцем раньше, и она вообще не знала где они и что с ними...А с нею были 4 детей, старшим 17 и 21( моей бабушке), а младшим около 6....Эти двое войну не пережили, умерли от болезни и голода...О старшем сыне мы не знаем до сих пор ничего, а дедушка вернулся к ней в Новосибирскую область уже год после войны...до этого его не отпускали, *и она ничего о нём не знала....Вернувшись к семье, дедушка часто болел и в 1963 году умер...Модер же, благодаря её дочери, моей бабушки, выжила в трудармии и дожила до 99 лет, сумев даже в 94 года ещё приехать в Германию и прожить здесь 5 лет!...Светлая им всем память:'(
... Да...Какие же мы всё таки счастливые, что родились в другое время и ничего этого *не пережили... |
А я вот думаю, как бы отнеслись мои родители к тому,что им *на Поволжье памятник поставили.
Трудно даже сказать. Было ли им от этого легче? Особенно пострадала моя мама. Она была в трудармии. Кончилась война, она села на поезд и решила домой уехать. Ее сняли с поезда и дали 10 лет тюрьмы в Владивостоке. |
Лиля, я уже давно на ногах.. вернее: сидю у компа, как приклеенная, и типпаю, типпаю... пока муж в постельке нежится, после долгого смотрения в ТВ вчера вечером.
Вчера я ему рассказывала о том, какой сегодня для немцев Поволжья особенный День. Вместе смотрели линки, фотки в интернете, посвящённые этому событию. Но кто сам не пережил или через родителей не соприкоснулся, тому это просто- одна из многих информаций о войне. А кому хочется вспоминать о ней? Не многим.. Моих депортировал не Сталин, а- Гитлер, и не- в Сибирь, а- в Польшу. И не в этот день и год, а- в 1943 г. А в этот день 28 августа 1941 г гитлеровская армия уже оккупировала Украину, Житомирскую область, где жили мои родители: бабушка Миля- 39 лет, мама Ирма-10 лет и дядя Эрвин- 14 лет. Их деревню Лука немцы сразу же переименовали в Angiegel- пишу со слов моей бабушки, не знаю, как правильно написать по-немецки бабушкино Ангигель. Не знаю, радовались ли немцы Украины приходу немцев с войной на землю, где их предки уже жили более 200 лет? Сомневаюсь, что кто-то может вообще радоваться войне, разве что душевно больные. Но кто мог противиться новым порядкам, установленным Гитлером на Украине? Тоже только самоубийца.. вот с такими "творческими" мыслями я и сижу...(ch) |
А мы вчера отмечали мамимо 80-летие, именно вчера еи исполнилось 80! Отмечали дома у сестры (она с родителями в одном доме живет). Только самые близкие и мамина давняя подруга. Вспоминали, что пришлось пережить. Мама с её мамой и ещё 4-мя сёстрами (отца забрали в 1938-ом - бесследно...) были депортированы из Украины в Сибирь; отец мой с матерью и 5 детьми (младший, грудной, умер в дороге) - с Поволжья - в ту же Сибирь. Мамина подруга - из Одессы - в ГерманиЮ... потом тоже Сибирь. Разные маршруты, но конечный пункт - один.
На странице моей сестры Анечки (она в моей "семье") есть фотографии. Можно посмотреть, а то я была без фотоаппарата. (ch) |
У меня отец родом из Поволжья, а остальные - кто окуда. Папина мама - из Гамбурга, моя мама - из Москвы, ее отец - из Рязани (предки из Берлина), ее мама - из-под Калуги (предки - из Ганновера). Во время войны моих родителей из Москвы выселяли под Астрахань (не депортировали только потому, что они нужны были как специалисты), а вот мамину сестру вместе с мужем депортировали в Коми. Но откуда бы ни были родом наши предки, как бы ни сложились их судьбы, а я не знаю ни одной семьи российских немцев, которую не коснулся бы ужас сталинских репрессий. И как бы ни призывали нас сегодня иные пацифисты вычеркнуть из памяти наше прошлое, помнить его нужно и должно. Хотя бы для того, чтобы оно никогда больше не повторилось. Светлая память нашим предкам!
|
Моих депортировал не Сталин, а- Гитлер, и не- в Сибирь, а- в Польшу. И не в этот день и год, а- в 1943 г.
Впервые слышу о том, что Гитлер депортировал немцев Украины. Насколько мне известно, на территории оккупированной Украины все советские немцы после определённой проверки получали статус Фольксдойче и были внесены в Фолькслисте. Это давало им некоторые преимущества перед остальными жителями. За что их впоследствии и преследовал сталинский режим, обвиняя в предательстве. Когда гитлеровские войска стали отступать, всем фольксдойче предоставили возможность выехать сперва в Польшу, на тот момент аннексированную Третьим рейхом и считавшейся немецкой территорией, а позже уже в саму Германию. Именно такой путь проделала семья Фридриха, брата моего деда. Жена у Фридриха была украинкой, но тоже была внесена в Фолькслисте. Насильно их никто не выселял. Во всяком случае именно о депортации немцами фольксдойче я слышу впервые. |
ответила другу Alexander Klug
Когда гитлеровские войска стали отступать, всем фольксдойче предоставили возможность выехать сперва в Польшу, на тот момент аннексированную Третьим рейхом и считавшейся немецкой территорией, а позже уже в саму Германию. Соглашусь с тобой: депортация- не то слово. Но- добровольно? *-) это значит, что немцы могли отказаться и не подчиниться немецкому режиму.. спроси у своей украинской родни, если остались очевидцы: что бы это для отказников значило? Моя бабушка до конца жизни жалела, что не может жить на своей родной Украйне. Хотя и в Польше в 1943-45 пожила.. Это давало им некоторые преимущества перед остальными жителями. Они им нафик не нужны были. Лучше бы не было ни той войны, ни всех переселений. A продолжалась мирная жизнь на Украине и в Поволжье |
Из нас мало действительно очевидцев того времени( а на сайте уж точно нет) и поэтому, всё что мы пишем, это в основном от слов наших родных и близких, переживших *то время или тоже получивших информацию от других людей или средств информации...Так что утверждать, что было 100% так и не иначе, могут может быть теперь уже единицы...
|
Конечно было бы лучше всем, если бы не было войны! Но война была и от этого нам никуда не деться. Вот что мне известно о Фридрихе:
Когда немецкие войска стали отступать, ему и его украинской жене с сыном *оккупационные власти выдали повозку с лошадью, на которую они загрузили свой скарб и тронулись в противоположную сторону от фронта. Дойдя до какой то реки выяснилось, что мост разбомбили советские самолёты и путь дальше был закрыт. Сам он возвращаться не мог, во время оккупации работал завхозом у коменданта и иногда был переводчиком. Советская власть ему бы это не простила. А жене предложил вернуться с сыном и со всем скарбом. Но она решила всё бросить, кроме документов и самых необходимых вещей и вместе продолжить путь. В это время немецкие танкисты наладили понтонный мост. Их посадили на один танк и перевезли на другой берег. Им повезло, на станции, куда их довезли, уже готовился к отправке последний состав. Прибыв в Вартегау (если не ошибаюсь в названии) они в той суматохе попали сперва в общий лагерь, но как только выяснилось, что они Фольксдойче, их сразу отделили. А после некоторого времени направили (вот ведь как бывает!) в г. Нюрнберг. Но так, как город сильно бомбили их привезли в небольшой баварский город под Мюнхеном. |
А после некоторого времени направили (вот ведь как бывает!) в г. Нюрнберг. Но так, как город сильно бомбили
Я специально зашла к тебе на страничку, когда ты упомянул Нюрнберг.. да, надо же, как совпало: ты сейчас живёшь в этом городе!:-O Ну что, много там ещё разбомбленных домов осталось?:-D |
Я согласна с тем, что немцы переселяли немцев Украины не так, как русские депортировали Поволжских немцев в Сибирь. Бабушка мне подробностей не рассказывала, как *и на чём их перевозили. Но уже по прибытию на место их расселяли в какие-то дома, где всё необходимое было: мебель, кухонная утварь. Кого из этих домов выселили: поляков, евреев ли- я не знаю. В доме, где поселили мою бабушку с детьми, расквартировались офицеры, и бабушка должна была у них убирать и им готовить. Относились к нашим немцам они, по словам бабушки, хорошo.
В мае 1945, исполняя приказ Сталина, русская армия все своих бывших подданных насильно депортировала в Казахстан. Тут депортация, по-моему, более подходит. Людей везли в вагонах для скота или на бричках- лошадиных повозках. Кто мог ходить, шёл пешком. Бабушка рассказывала, что у неё от длительного стояния и хождения в ногах вода под кожей собиралась и кожа на ногах трескалась. Потому, когда прибыли в Казахстан и стали с теми, кто не успел зайти домой за документами, мед.комиссию проводить, чтобы их возраст определить, бабушку записали на 8 лет старше, а маму- на 1 год младше. Так они выглядели: одна постарела в дороге на 8 лет, а другая, от недоедания, выглядела лет на 10, вместо 14. Но раз бабушка уверяла, что родила маму в 1931 г, то сжалились и записали "1932". "а что меня старше записали, я не спорила, подумала: раньше на пенсию пойду". |
Нюрнберг был любим Гитлером, здесь он планировал проводить партийные съезды и парады, вот городу и досталось. И судебный процесс над нацистами проводили поэтому здесь.
Сейчас только по фотографиям можно увидеть насколько сильно город был разрушен. Особенно старый город. Двадцать лет кропотливого труда потребовалось для его восстановления. Сегодня он, на мой взгляд, один из самых красивейших городов Германии! Но может быть я субъективен.;-) |
Валентина, а сколько Вам лет на тот момент было???
("а что меня старше записали, я не спорила, подумала: раньше на пенсию пойду".) |
Моих родных маму и бабушку депортировали сначала в Казахстан. Дедушку в 38 посадили по 58 статье. Брата маминого-Освальда отправили копать окопы под Сталинградом, т.к. он учился в Сталинграде, потом он попал в трудармию в Челябинске. А мама и бабушка проделали долгий путь и в скотских вагонах и на барже рыболовецкой по Каспию. Еду они взяли с собой и это их спасло, т.к. практически всю дорогу их не кормили, только доплыв до Гурьева они получили свой первый *паек. В дороге были больше месяца.Баржа воняла их заперли в трюмах и они не имели права выходить на палубу.(иногда детям было позволено подняться на палубу). Их охраняли вооруженные солдаты. Умерших детей выбрасывали в воду (началась эпидемия). Вдруг у баржи поломался мотор и баржа стояла и ждала пока пришлют *буксир. Началась паника, так как прошел слух что уже ни одну баржу утопили (им было проще утопить, чем довезти до места). Но Слава Богу через пару дней появился буксир и они поплыли дальше. Но до самого конца они не верили, что остануться после этого пути живыми.
|
ответила другу Виктор Шрайнер
("а что меня старше записали, я не спорила, подумала: раньше на пенсию пойду".) Виктор Шрайнер, это я речь бабушки в кавычки взяла. Меня тогда вообще ещё не было, я родилась в 52. Но вы, я надеюсь, пошутили?:-D |
Сейчас я телефонировала с родственницей, она тоже- из Украинских немцев. В то время ей было 6 лет, но она говорит, что всё отчётливо помнит: как их немцы в Польшу на бричках везли, как русские назад, но уже- в Казахстан в вагонах с сoломой на полу, как для скота, возвращали.
Я специально спросила её о времени, когда их отправляли в Польшу: когда немцы отступали или раньше? Она ответила: раньше, немцы тогда ещё никуда не отступали. Как только немцы в 1941 вошли на Украину, они переписали всех украинских немцев и выдали всем немецкие паспорта. Даже имена, которые им показались недостаточно немецкими, меняли. Мужчин заставляли работать у них или идти на фронт, с их стороны. Отказ- расстрел. Но моя бабушка была вдовой с 2 детьми, а её старший сын был ещё не призывного возраста. Переселение в Польшу тоже не было добровольным. Моя родственница сегодня подтвердила: были такие, кто не хотел ехать в Германию, а хотел бы остаться на Украине. Но если ты- немец, то должен был. Так мне и бабушка моя рассказывала. |
У нас соседи были Клюг И эта семья также была отправлена в Германию, но до Германии они не доехали началась бомбежка и их поезд разбомбили. Им пришлось остановиться в Польше у одной семьи. Тяжело заболела мама, сильно температурила, но хозяин поляк настойчиво отправлял их в Германию дальше Он боялся, чтобы с ними не расправились в Польше. Как мне эта бабушка рассказывала в Польше была церковь *со ступеньками. Никто не знал, что происходило в церкви, но ступеньки утопали в крови. Хозяин у которого они остановились постоянно говорил, что не хочет греха на душу брать. Погрузил мать с температурой на сани и повез на вокзал (дети бежали следом), чтобы отправить следующим поездом. Когда они приехали в Германи., то немцы удивлялись и говорили "Так они совсем не черные эти русладдойче" *Они знали, что к ним прибудут с Черного моря, поэтому дети думали, что у них разместятся черные руссланддойче.
|
ответила другу Нина Грамлих
А когда в Казахстан привезли в мае 1945 г, то бабушка рассказывала: когда они уже научились как-то друг с другом объясняться, местные казахи рассказывали, что они ожидали увидеть военных немцев, в железных касках с рогами- какими немцев в советских фильмах тогда показывали. И были очень удивлены, увидев измученных длинной дорогой гражданских людей. |
ответил другу Валентина Пауль (Valentina Paul)
Естественно, война 65 лет как закончилась, а Вам(..)!!!:-D :-D :-D |
Валя, опираться на воспоминания шестилетнего ребёнка может быть и можно, но утверждать, что Фольксдойче были вопреки их желанию вывезены в Германию - крайне наивно. В инете существует масса документов и исследований говорящих совсем о другом. Поверьте, там работали серьёзные люди. Задайте в поисковик, к примеру:РЕПАТРИАЦИЯ СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН
НЕМЕЦКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ: ХАРАКТЕР ПРОВЕДЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ На Фольксдойче распространялись те же законы, что и в самой Германии. |
Александр К, а нельзя так сделать, чтобы эта тема, открытая Иваном Лаврентьевым?
Открытие памятника немцам - жертвам репрессий в СССР стояла впереди темы выборов хотя бы месяц, чтобы все увидели этот фильм, а то эта тема отодвигается назад, мне кажется, что это не правильно. |
Да Нина, моё мнение такое же, эта тема заслуживает этого!!!(Y) (Y) (Y)
|
Валя:...Она ответила: раньше, немцы тогда ещё никуда не отступали. Как только немцы в 1941 вошли на Украину, они переписали всех украинских немцев и выдали всем немецкие паспорта. Даже имена, которые им показались недостаточно немецкими, меняли. Мужчин заставляли работать у них или идти на фронт, с их стороны. Отказ- расстрел.
Und was ware, wenn sie auch das Wolgagebiet erreicht hatten?... *das waren auch die Befurchtungen von der russischen Regierung...Und dafur mussten unsere Lieben leiden...An erster Stelle hat Schuld der Krieg!!! |
Лиля, ну в таком случае возможно у них не было бы *необходимости русских девушек отправлять в Германию.(во всяком случае такое количество) Они же всех людей отправляли работать в Германию.
|
Читаю "вас", мои дорогие, и думаю: как всё похоже, если не сказать одинаково!
Валя: бабушку записали на 8 лет старше, а маму- на 1 год младше. Но раз бабушка уверяла, что родила маму в 1931 г, то сжалились и записали "1932". Моя мама с 1931, но её записали с 1932 (бабушка боялась, что её заставят работать в шахте, как и старшую дочь, которой было 15 (!) лет). То, что маме пришлось на год позже на пенсию идти, было уже halb so wild! Нина: Дедушку в 38 посадили по 58 статье. Моего тоже, бабушка осталась с 5-ю маленькими детьми (все девочки). Умерших детей выбрасывали в воду (началась эпидемия). Другая моя бабушка *(мы называли её Омама) двое суток пружимала к груди мёртвого грудной ребёнка, пока его насильно не оторвали от неё и не бросили в Волгу... |
Alexander Klug: А жене предложил вернуться с сыном и со всем скарбом. Но она решила всё бросить, кроме документов и самых необходимых вещей и вместе продолжить путь.
Вот это и есть Любовь и Верность! (L) Без всяких рассуждений о Романтике, и прочих "красивостей"! |
ответила другу lydia Specht (Черепашковa)
А жене предложил вернуться с сыном и со всем скарбом. Но она решила всё бросить, кроме документов и самых необходимых вещей и вместе продолжить путь. Жену и детей российского немца, служившего у немцев и уехавшего с ними на запад, Советская власть не пощадила бы.. так что оставаться/возвращаться было для неё и детей более опасно, чем следовать за мужем. Любовь- да, но не только она.. |
Валя, опираться на воспоминания шестилетнего ребёнка может быть и можно, но утверждать, что Фольксдойче были вопреки их желанию вывезены в Германию - крайне наивно. В инете существует масса документов..
Саша, вот один из таких документов: АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ, обозначение контингента этнических немцев, подлежавших переселению с территории Белорусской, Молдавской и Украинской ССР, Крыма, Северного Кавказа, а также северо-западных областей РСФСР, оккупированных германскими и румынскими войсками на начальном этапе Великой Отечественной войны 1941-45. С началом контрнаступления советских войск в конце 1941 - начале 1942 руководство Германии приняло решение о переселении этнических немцев, находившихся на этих территориях, на Запад и расселении их с целью "германизации" определенных территорий. Выселение немецкого населения из окрестностей Ленинграда началось 25 января 1942 по приказу командующего 18 германской армией, поскольку к этому времени считались возможными прорыв блокады Ленинграда и последующее наступление советских войск, в ходе которого населенные пункты с немецким населением могли попасть в зону боевых действий. В феврале 1942 началась также эвакуация этнических немцев из Шлиссельбурга и Ингерманландии. Широкомасштабная эвакуация с территории Рейхскомиссариата Украина проходила с августа 1943 по май 1944. После временного прекращения эвакуации этнических немцев на Запад, вызванного осенними условиями, 10 января 1944 началась эвакуация 130 тыс. причерноморских немцев, размещенных к этому времени в Подолье и на Волыни. ***********.rdinfo.ru/soc_rd/jencik_statja.php?mode=view&site_id=34&own_menu_id =3312 |
С началом контрнаступления советских войск в конце 1941 - начале 1942 руководство Германии приняло решение о переселении этнических немцев, находившихся на этих территориях, на Запад и расселении их с целью "германизации" определенных территорий.
Всё совпадает: и то, что мне говорила родственница вчера по телефону, хотя ей тогда было всего 6 лет, и что, что пишут в Энциклопедии по этому вопросу. Что переселение было отнюдь не желанным, а БЕЗОГОВОРОЧНЫМ. И отказ от переселения грозил смертным приговором, со стороны немецкой армии. Хотя имели случаи бегства и укрытия российских немцев, не пожелавших переселяться в Германию: Например, в конце 1944 г. органы НКВД обнаружили в бывшей немецкой колонии Осипово Бышевского района Киевской области 18 немецких семей (61 человек), не пожелавших уйти с остальными односельчанами на Запад. На территории Молдавской ССР после ее освобождения было обнаружено 170 советских немцев. После освобождения Прибалтики органами НКВД там было выявлено около 2 тыс. немцев — граждан СССР. Все эти и другие немцы — граждане СССР, «обнаруженные» на освобожденных от оккупации советских территориях, депортировались вглубь страны (в Коми АССР, Таджикистан и другие районы). Позднее они были включены в категорию «репатрианты», хотя территорию СССР не покидали . ********wolgadeutsche.ru/german/Repatriation.pdf Саша, этот линк o "РЕПАТРИАЦИИ СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН НЕМЕЦКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ" я тоже нашла в инете и почитала. Но это уже- о возвращение переселённых в ходе войны на восток бывших российских немцев и поселении их в районы ссылок. И репатриация тоже была БЕЗОГОВОРОЧНОЙ- с одной лишь разницей: что осуществлялась русской стороной. Из того же линка о репатриации: 18 августа 1944 г. Государственный Комитет Обороны СССР принял постановление "Об организации приема возвращающихся на родину советских граждан, насильно угнанных немцами, а также по разным причинам оказавшимся за пограничной линией между СССР и Польшей». В основе его лежал принцип обязательного возвращения всех попавших за рубеж граждан СССР на родину, тщательной их проверки и применения мер репрессий к «предателям». |
Я еще в Союзе видела фильм хронику, когда американцы (по поставленным условиям СССР) выдавали людей и людям надо было пройти мост небольшой. С другой стороны моста их уже ждали *советские солдаты . Незнаю были ли это немецкие, или русские женщины, действительно угнанные, но эти женщины резали себе вены, они бросали своих грудных детей в воду с моста.Они не хотели возвращаться. Это была хроника, которую я сама видела в союзе перед отъездом. Как этот фильм попал на экраны сама не пойму.
|
Выселение немецкого населения из окрестностей Ленинграда началось 25 января 1942 по приказу командующего 18 германской армией, поскольку к этому времени считались возможными прорыв блокады Ленинграда и последующее наступление советских войск, в ходе которого населенные пункты с немецким населением могли попасть в зону боевых действий. В феврале 1942 началась также эвакуация этнических немцев из Шлиссельбурга и Ингерманландии.
Широкомасштабная эвакуация с территории Рейхскомиссариата Украина проходила с августа 1943 по май 1944. После временного прекращения эвакуации этнических немцев на Запад, вызванного осенними условиями, 10 января 1944 началась эвакуация 130 тыс. причерноморских немцев, размещенных к этому времени в Подолье и на Волыни. Валентина, не путайте ЭВАКУАЦИЮ с ДЕПОРТАЦИЕЙ!!! |
Совершенно верно, Виктор!(Y)
И в моих и в её ссылках всё чётко написано. Но Валентине почему то хочется настоять на своём, ошибочном мнении. Надо учитывать, что советской власти в 1941 году было чуть больше двадцати лет. Но за эти годы была уже гражданская война, в которых немецкие колонии, довольно зажиточные по сравнению с другими поселениями, страдали, как от красных, так и от белых и разных повстанцев, будь то Петлюровцы, Махновцы и др. После гражданской была коллективизация, раскулачивание, продразвёрстка, голодомор унёсший миллионы жизней, а потом сталинские репрессии. Печально известный 1937 год. Я не думаю, что после всех этих ужасов, после оккупации Германскими войсками и возможности натурализации, кстати занесение в Фолькслисте (получения германского гражданства) было добровольным, наши немцы желали возвращения советского строя. Наоборот, зная чем для них обернётся принятие Германского гражданства, старались избежать тяжёлых последствий. Вполне допускаю, что даже эвакуироваться было не так просто. Ведь на той земле они прожили уже столько лет, столько поколений сменилось. Но фронт надвигался и выбора не было. Но это их всё равно от сталинской мести не спасло. Союзники постарались удружить тирану и почти все были выданы советским властям. Что касается Фридриха, то он не был военнослужащим и не служил у немцев, а работал, как и многие мужчины и женщины оказавшиеся в зоне оккупации. Жить то на что то надо или как? |
Соглашусь с тобой: депортация- не то слово. 17:19 Виктор Шрайнер, я же уже признала свою ошибку. Или вы не всё читаете?;-) Депортация, эвакуация.. не знаю, кто мог отказаться от того или другого. Мои знакомые- очевидцы тех событий, а это не только та женщина, которая ребёнком вместе с её родителями была переселена в Польшу, но и другие, ровесники моей матери- говорят, что отказаться от переселения они побоялись. Как и возвращаться назад не хотели, понимая, что после 2 лет жизни в Германии они уже иначе, чем фашисты и предатели, называться не будут. Конечно, у многих российских немцев, после войны 1914 г и выселения их царским указом из Украины в Астрахань, после кровавого установления Советской власти, не было доверия к коммунистам. Но и ехать в Германию, срываться с обжитых мест в неизвестное будущее тоже не все желали. Как и работать на службе у Гитлеровцев. Но- немец? значит: должен. Война не оставляла выбора. |
ответила другу Alexander Klug
Сам он возвращаться не мог, во время оккупации работал завхозом у коменданта и иногда был переводчиком. Советская власть ему бы это не простила. Саша, я только исходила из того, что ты написал. А почему ты думаешь, что советская власть простила бы жене с детьми? Тема тяжёлая- может, прекратим? Мы можем бесконечно спорить об определениях и оценках. Каждый из нас владеет частью *информации, какую ему передали его близкие, родные или знакомые. Но это очень субъективно. Даже в интернете даётся противоречивая информация: с русской стороны- одно, с немецкой- другое. А я молю бога, чтобы не было новых войн. Ни в Германии, ни в России. |
А я молю бога, чтобы не было новых войн. Ни в Германии, ни в России...
и нигде во всём мире!!! |
Uber der Repatriierung der Russlanddeutschen nach dem Zweiten Weltkrieg wurde auf der Jaltakonferez im Jahre 1945 entschieden. Die Alliierten ( England, USA) baten Stalin uber den Einsatz der Roten Armee gegen Japan. Stalin gab seine Zustimmen, aber nach 3 Monaten nach dem Ende der Kampfen in Europa, und als Bedienung stellte er : die Ruckgabe ALLER ehemaligen sovetischen und russischen Staatsangehorigen. Unter der Bezeichnung der russischen fielen ALLE ehemalige Burger des Russischen Imperium, einschlie?lich der "Weisen". Als diese Dokumenten der Jaltakonferenz bekannt wurden, brach Panik unter den ehemaligen russischen Emigranten aus, wer konnte, ubersiedelte uber das gro?e Teich, viele nahmen sich das Leben. Sie wussten, das Stalin sie alle in die Vernichtungslager bringen werde und wo sie hingerichet werden. Auf deutscher Seite kampften etlich kasakische Einheiten. Bei Ende des Krieges wurden sie von den Amerikanern bei Wien gefangen genommen und dem NKVD ubergeben. Vile Kasaken nahmen nicht nur sich das Leben, sondern auch ihren Frauen und Kindern. Die Verbliebenen wurden alle vom NKVD in das GULAG verfrachtet und die meisten erscho?en. Diejenigen, die das Jahr 1956 erlebt haben wurden Reabilitiert. Von einer freiwilliger Repatriiereung war da keine Rede. Auch die RD wurden bis an die sovetische Grenze von Soldaten der R.Armee begleitet. An der Grenze der SU wurden sie dem NKVD ubergeben, und von diesem Moment wussten die RD, dass es nicht in die Ukraine gehen wurd, sonder, hinter dem Ural
|
Виктор Шрайнер, я же уже признала свою ошибку. Или вы не всё читаете?;-)
Валентина, я то всё читаю, и внимательно!!! На то, на что Вы ссылаетесь(17:19) было о другом. То есть о Вашей бабушке и маме!!! А по ссылке в Ваших постах я прочёл лишь об эвакуации, но ни в коем случае не о депортации!!! Депортация, эвакуация.. не знаю, кто мог отказаться от того или другого. Отказаться или нет - не спорю!!! Но при эвакуации, есть возможность собраться(если это была не экстренная эвакуация), а при депортации( мои родители и старшие их дети) были отправлены в чём только одеты были!!! Вот в этом и разница!!! |
Виктор, в 1943 г переселение моей бабушки с её 2 детьми в Польшу было не депортацией, а именно переселением (Aussiedlung). Как и переселение всех других российских немцев, которые получили новое, немецкое гражданство. Саше спасибо, что поправил! Но и со словом "эвакуация" я тоже не согласна. В конце 1941 - начале 1942 руководство Германии приняло решение о переселении этнических немцев, находившихся на этих территориях, на Запад и расселении их с целью "германизации" определенных территорий. Эвакуируют из районов, где людям грозит опасность. А украинских немцев переселяли в плановом порядке, и из районов, где им (пока) опасность со стороны русской армии не грозила. Для тех целей, которые были поставлены Гитлером в отношении российских немцев ещё до начала войны. Была вы Поволжская республика на границе между Германией и Россией, а не Украина, и вступил бы Гитлер туда до того, как русские депортировали поволжских немцев в Сибирь, то их бы ожидала судьба украинских немцев. Но до Волги было далеко, и русские оказывали сопротивление, а не сдавались без боя, как др. европейские страны. Почему Гитлеру и удалось так быстро продвинуться к границе России. Это, конечно, моё мнение, основанное на том, что я об этом читала и слышала. |
ответила другу David Martin
Uber der Repatriierung der Russlanddeutschen nach dem Zweiten Weltkrieg wurde auf der Jaltakonferez im Jahre 1945 entschieden. В интернете об этом пишут: 18 августа 1944 г. Государственный Комитет Обороны СССР принял постановление "Об организации приема возвращающихся на родину советских граждан, насильно угнанных немцами, а также по разным причинам оказавшимся за пограничной линией между СССР и Польшей». Но возможно, что утверждение этого решения происходило на той конференции в Ялте, о которой вы пишите. Давид, а что вы скажете о переселении в 1942-44 гг российских немцев из Украины в Польшу, как оно происходило, по вашим сведениям? Ваши родные, насколько мне известно, тоже оттуда? Хочется, чтобы об этих событиях узнавали от очевидцев событий или членов их семей, а не в искажённом виде из других источников. |
Текущее время: 17:27. Часовой пояс GMT. |