Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Возвращенцы на Родину (СССР, СНГ) немецкой национальности, есть ли такие? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2602)

Эдуард Кмэдэ 29.10.2009 06:05

Бывшие соотечественники призваны были "укрепить" приграничные опустевшие районы на Севере и Дальнем Востоке и малозаселенные местности в глубинке.
По словам главы Комитета гражданского содействия Светланы Ганушкиной
Вот,вот точно такую же цель преследовала и Екатерина II, защищать южные границы России от набегов кочевников в следсвии чего этими кочевниками были уведены и проданны в рабсто целые сёла поволжских немцев. А чем их за это отблагодарили, да в те времена ни чем, а позже царь Николай и отец народов за это отблагодарили их тем, что чуть не истребили. Wer ein mal lugt, dem glaubt man nicht, wenn er gleich die Wahrheit spricht.

Эдуард Кмэдэк 29.10.2009 06:37

Система не причём, причём люди. Не система делает людей, а люди делают систему.

Reinert 29.10.2009 07:19

Скажу одно.Все знают что немцы очень окуратные трудолюбивые,образованные и ответственные
Поэтому и нужны там в Россие как рабы .

Прочитав эти слова, вспомнила как соседка перед моим отъездом выскасалась, да еще с таким негодованием "все уезжаете, а кто теперь работать будет?"

Карл 29.10.2009 07:22

Прочитав эти слова, вспомнила как соседка перед моим отъездомвыскасалась, да еще с таким негодованием "все уезжаете, а кто теперьработать будет?
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Да только мы дураки вкалывали

Лидия иСэкгэ 29.10.2009 17:37

Незнаю, даже если буду честной , что и сказать,
прочитав последние посты, мы были в посёлке одна единственная семья
немцев, нас уважали все, все знали день нашего вылета в Германию.
Пришли почти все жители села, чего мы неожидали ,с нами простится.
Таких плохих слов я неслышала, были очень хорошие напутствия
чтоб нам на другой земле жилось счастливо. Люди плакали. говорят
хорошие слова в наш адрес и до сих пор, я была там за 14лет два раза, вспоминают
о нашей Фамилии только хорошими словами. Вы конешно можете мне и не верить
каждому из нас дано это право, но мне плохо говорить об тех людях грех.

Kемпель 29.10.2009 18:41

О возвращении не думаем ,но воспоминания приятные естественно бывают:там прошла юность, молодость...2 года назад получила по почте диск с фотографиями с вечера встречи (40 лет спустя) ,на котором меня,к сожалению, не было. Это была приятная неожиданность,а сколько воспоминаний ! Мы храним видеокассету с напутственнами словами друзей и коллег,которую нам подарили перед нашим отьездом.Как и Лидия , могу сказать,что никто из них нас не осуждал и не держал зла. Когда я в прошлом году первый раз после отьезда была в тех местах ,я знала :я не хочу здесь жить.Но мне было приятно бродитъ по улочкам и вспоминать ...За 40 с хвостиком лет прожито и пережито много ,и не толъко плохое.

Kемпель 29.10.2009 18:42

Хотя и это было!К примеру!Родители мужа жили в селе ,где были и русские , и немцы.Случилось одно время так ,что дир. совхоза, гл. агрономом ,и гл. мех. были немцы. Я в автобусе была свидетелем разговора ,когда одна дама заявила, что пора революцию делать-недопустимо, чтобы немцы властъ захватили!
Жизнь пёстрая, и чувства в душе разные -в зависимости от того ,что вспоминаешь!

Эдуард Кмэдэ 29.10.2009 19:05

Хотя и это было!К примеру!Родители мужа жили в селе ,где были и русские, и немцы.Случилось одно время так ,что дир. совхоза, гл. агрономом ,игл. мех. были немцы. Я в автобусе была свидетелем разговора ,когда однадама заявила, что пора революцию делать-недопустимо, чтобы немцы властъзахватили!
Жизнь пёстрая, и чувства в душе разные -в зависимости от того ,что вспоминаешь!
Наконецто сказали истину, а ведь эту боязнь русским внушали уже в царские времена. И это опять же кому то было очень выгодно, а именно мафиозам которые и правительсву сумели правильно преподнести эту выгоду.

Valeri 29.10.2009 19:05

Эльза! Стихи прекрасны, спору нет , но Нам на сайте не нужны. Данке!(v)

Reinert 29.10.2009 21:20

У нас в селе живут до сих пор еще немцы. Отношение ко мне со стороны многих были хорошие, было много знакомых, до сих пор перезваниваюсь с моими русскими подругами. Почему эта женщина так высказалась, хотя она и многие пожелали нам всего хорошего, потому-что в это время многие уезжали, освобождались также руководящие посты, а наши люди работали добросовестно. Но так-же был и такой случай. В конце года учащиеся получали задание на лето, моя дочь (она училась в то время в 5 классе) не стала записывать. На вопрос учителя "почему?" она оветила, что уезжает в Германию, последовал ответ "побыстрей бы все уехали, легче дышать будет". Я была раньше, сейчс, а так-же и в дальнейшем такого мнения, судить надо человека не по нации, а по его поступкам, по его человечности.

Текущее время: 01:33. Часовой пояс GMT.