![]() |
Виктор скажу вам по секрету, начиная с конца 70-х годов, учителям русского языка *и работникам ЗАГСов и др. учереждений "разрешили" не обращать внимание на дательный падеж в документах(как в вашем документе). Я после школы работала летом в школе на заполнении аттестатов. К каждому классу давали список фамилий, кому заполнять "с падежами" а кому нет. :-)
|
Ну надо же...Даже в грамматике можно было сделать исключения!(Y)
|
По блату!!!;-) :-D
|
А у нас в хайме в 1993 году была Фрау Грачов.:-D
|
С В, oder *ff??
|
Gratschov
|
Иностранные *фамилии мужчин, оканчивающиеся на согласную склоняются по русским падежам как существительные.
Эдуард Грамлих- и что тоже склоняется? Грамлиху, Грамлихов, Грамлихам. Странно, трудно даже себе представить. |
Alla Ertle(Thauberger)22:49 скажу вам по секрету,...
Для меня это тоже почему-то бо-о-о-о-ольшой секрет. Хотя именно в конце 70-ых начала работать в школе, знала все инструкции от райно и вышестоящих инстанций, каждый год выписывала аттестаты и дипломы , ну и прочее в том же духе. Если не секрет, уточните, как именно давались эти "разрешения"? |
А у нас никогда в школе не склонялись учителями немецкие фамилии, ни женские, ни мужские. Наоборот, учителя обьясняли, что *при подписании тетради нужно писать не Ремпеля Якова, а Ремпель Якова, не Вольмана Андрея, а Вольман Андрея. Может потому, что у нас в основном учителя немцами были. Так и запомнили это на всю жизнь.
|
Виктор Шрайнер :Аттестата нет, после 8-и классов в техникум,выдавали свидетельство! А в Диплом записали, хоть и возмущался Шрайнеру!!
_______________________________________ Но по всей вероятности когда вы тут свой диплом техникума перевели, вам эту ненавистную букву "u" не пририсовали! Так что напрасно вы так волновались.:-D :-D :-D |
Хоть в этом повезло!!!!:-D
|
Анна Бендер, так как многие уже собирались уезжать в Германию, то многие требовали документы в "соответствии" с немeцкой грамматикой. Поэтому руководство школ шло навстречу просьбам, а иногда и угрозам родителей.
|
начиная с конца 70-х годов, Сегодня 01:49...
...многие уже собирались уезжать в Германию, Сегодня 02:16... Ну и ну! Особенно меня поражаюет время и количество. И опять закономерно возникает вопрос? Это где так было? А слова о давлении родителей на ... я вообще "стесняюсь" * *"трогать"... |
Ладно, я тут и не собиралась всех русским падежам учить (их аж 6 штук). В семьях, где еще сохранился немецкий язык, естественно было странным "подстраиваться" под русскую грамматику. Для тех же, кто должен был владеть русским языком в совершенстве по долгу службы, те не видели ничего страшного, соблюдать при письме правила русской грамматики.
Многие из нас тут в Германии не всегда используют немецкие артикли в речи и даже этого не замечают. Хотя наверно местным это "ухо режет". |
Анна Бендер, было это в Казахстане. Приходили в школу, сама видела. Божусь!
Всем спокойной ночи! |
Возможно так было в России? Не поленилась и достала все документы своих мужчин, ни в одном документе нету окончаний у моих мужчин. Завтра уточню, как написано в дипломах и аттестатах моих братьев.
|
Может, и приходили. Может, и просили, даже требовали. Но это ещё не значит, что им пошли навстречу.
А остальное, сказанное Вами выше в этом же постинге, я просто-напросто не буду комментировать. Спокойной ночи! |
Вот и вечер не зря прошел.Подискутировали на склонения фамилий.Опять теже 20чел.участвуют.Остальные молчат.Какие есть предложения по вовлечению их в дискусию?
|
Сергей, по моему Вы больше всех *критикуете нас за слабую активность в группе. Я попросил Вас представить свои предложения. Но, увы. Вы переадресовываете этот вопрос на всех участников. Повторюсь.
А какими будут Ваши предложения? Что, по Вашему, надо сделать, что бы активность возросла? Мнения других не менее *интересны, но хотелось бы и от Вас что то услышать. |
Представьте себе группу как газету - делают ее несколько человек, читают многие, а пишут в нее самые неравнодушные (есть что сказать, одобрямсь и все неодобрямсь)....
Разница только в том, что не на бумаге и редактора меньше вмешиваются в процессс.... |
Сергей, а сколько, по-Вашему, можно продолжать дискуссию на одну и ту же тему, когда Лилия Ремпель еще вечером написала:
существует * правило: мужские * склоняются . Женские - нет. * Например: Андрея Шмидта,но Анны *Шмидт... Это и есть официальное правило русского языка, подтверждаю *как филолог. При этом происхождение фамилий (немецкие, французские, еврейские, русские или еще какие-то) не имеет абсолютно никакого значения. Так что этот вопрос можно считать закрытым. Возникнет какая-то новая тема - с удовольствием поучаствуем. |
Die geleiche Regeln gelten auch hier beim Namen schreiben, Russische Manem(weiblche) werden auch geandert ob es jemandem passt oder nicht.
War Frau Pavlova, ist Frau Pavlov geworden. Ich denke mann soll es akzeptieren, sein lassen oder garnicht in diesem Land weiter leben. |
Die geleiche Regeln gelten auch hier beim Namen schreiben, Russische Manem(weiblche) werden auch geandert ob es jemandem passt oder nicht.
Лена, такого правила здесь нет...У меня даже на фирме есть Зиновьева ( Zinowjewa), ей 29 лет и она заведует нашим декоративным отделом! Это окончание убирают многие, чтобы "уйти" от словянского написания фамилии, так сказать её "онемечить"...У моего мужа даже двоюродного племянника сначала записали "Лопаева", так как его родители ещё не были зарегистрированы и так звали его маму... |
Helena, das ware gultig, wenn wir auf Deutsch geschrieben hatten. Wenn der Mensch aber auf Russisch schreibt, soll er nicht von deutschen, sondern von russischen gramatischen Regeln ausgehen.
|
Виктор Шрайнер ответил другу Валентина Пауль
20:01 Валентина, скажите мужу, фамилию Паульов ожидает встреча с президентом! Виктор, в русской грамматике склоняются немецкие фамилии мужского рода только с твёрдыми окончаниями. Пауль- мягкое окончание, и оно будет звучать: Херра Пауля ожидает встреча с Фрау Меркель. Мягкий знак при склонении выпадет. Или: семью Пауль пригласила Фрау Меркель. В этом случае склоняетсслово "семья", потому фамилия "Пауль" остаётся без изменения После того, как я ушла вчера, дискуссия, как я вижу, продолжилась. И мой ответ Виктору получается постум.. не усматривайте в этом, битте, желание наехать на личность и тому подобное. Просто русский язык я любила и люблю.. поэтому и правила не скоро забываются. |
Я никого не критикую и критиковать не собираюсь.Просто написал сообщение и всего то делов.Вы хотите услышать от меня паредложения?А смысл есть?Я простой посетитель группы и на мне не лежит обязанность чтобы активность ее росла.Это работа тех кто ее организовал.Я не прав?
|
Это работа тех кто ее организовал.Я не прав?
Тут никто не работает. Админ создал группу, модераторы следят за порядком- это не работа, в обычном её смысле. Всё крутится на добровольных началах. И нас- активных участников группы писать заставляет только личный интерес. А нет интереса- и зачем тогда вообще в группы вступать? Свой бизнес проталкивать Правилами запрещено. С друзьями можно на личке писать. А в группах тем интересно, кто привык находиться среди людей и кому нечего скрывать. Вы меня не спросили, но я вам ответила... пока того, кого вы спрашивали, нет на сайте:-D |
А кто бизнес проталкивает?
|
А где-тут в группе бизнес? Где тут деньги пылятся? Подскажите нам, нагнемся и подымем, если не для себя, то можно и на доброе дело---
|
Не приходилось видеть? мне- не раз.. ;-)
|
Интерес есть.Интересно почитать что пишут.ргдш
|
ш
|
Ну, Иосиф, тебе ли не знать. Даже в твоей группе теме "Критика и предложения..." есть "предложения" что-то купить. А сколько ещё удалено было?
|
Неужель??????????????????
|
А что хоть предлагают в группе?
|
читайте.. но не сетуйте на то, что большинство участников тоже "читают", а не пишут. Это не только в этой группе, а вообще во всех группах.
И на сайте вашего друга Лебедева тоже не все 600 с лишним участников пишут в темах форума:-D |
А что хоть предлагают в группе?
Мне ничего не надо. А вам надо- тему я назвала.. прокрутите назад и почитайте. Можете и сами что-то предложить- по улучшению работы в группе :-) |
Я завтра выставлю одно письмо русской немки из Германии.Я надеюсь дисскусия развернеться.
|
да хоть сегодня...
|
Письмо надо набрать.
|
Текущее время: 04:35. Часовой пояс GMT. |