![]() |
* * *
Я порой один бреду по свету. Пыль и пыль, и рядом нет души. Но идут любимые поэты И со мной беседуют в тиши. Ну а вы, кому не нужно слово, Где берёте силы, чтоб нести Одиночество в краю суровом, Тяготы тяжёлого пути? |
* * *
Жизнь капризна. Мы все в её власти, Мы ворчим и ругаем житьё. …Чем труднее она, чем опасней — Тем отчаянней любим её. Я шагаю нелёгкой дорогой, Ямы, рытвины — только держись! Но никто не придумал, ей-богу, Ничего, что прекрасней, чем жизнь. |
Клубника с перцем
Рита Раски В яйце души - иглы не отыскать... Любовь с тобой у нас - * * * * * * * * клубника с перцем;-) То ссоры вихрь, эмоций не унять, А то по швам трещит от счастья сердце. Скажу тебе лишь только слово "да", Мне "нет" твердить - уже осточертело! Люблю тебя! * * * * * * Хочу тебя всегда! Истосковались и душа, и тело. Нет формы у горящего огня, А у воды ни капли постоянства. Я без тебя - никто... * * * * * * * * * ты без меня... Как всё же душит * * * * замкнутость пространства! Который год с тобою мы подряд... /Когда я злюсь, обидных слов не слушай/. Качели чувств то вверх, то вниз парят, Ласкает луч любви шальные души. Теряет тот, кто хочет удержать. В воде горячей - сахар растворится. Я не пытаюсь что-нибудь понять... Подчас любовь * * * *снисходит к нам Жар-птицей. Есть я и ты - Вселенной две искры, Не гаснут чувств пленительных рассветы, Хоть мы с тобой и разные миры - Я с женской, милый * * * * * * * * *ты с мужской планеты. Войдя в твой сон, в далёкую мечту, Я обниму тебя своей душою. Иди ко мне... по лунному мосту... Я счастлива, поверь, * * * * * * * * * * с одним тобою! |
Некрасивых женщин не бывает,
А красивей всех всего одна: Для неё черешня зацветает, За неё мужчина пьёт до дна. Рядом с нею и зимою лето, Вместе с нею рай и в шалаше. В этом нет особого секрета, Ведь она живёт в его душе. Некрасивых женщин не бывает, А красивей всех всего одна: Красота её не увядает, Как букет старинного вина. Красота у женщины от Бога, Сомневаться в этом нет причин Только почему-то недотрога Больше всех желанней для мужчин. "Что он в ней нашёл?-порою спросят, Можно встретить краше во сто крат, На руках зачем её он носит И не спит по пять ночей подряд?" Кто-то скажет:-"Леший его знает!", Но бесспорна истина одна: Некрасивых женщин не бывает, А красивей всех всего одна! автор неизвестен |
В.ТУШНОВА... А ведь могло бы статься так, что оба, друг другу предназначены судьбой, мы жизнь бок о бок прожили до гроба и никогда не встретились с тобой. В троллейбусе порой сидели б рядом, в киоске покупали бы цветы, едва заметив мимолётным взглядом единственно любимые черты. Чуть тяготясь весенними ночами, слегка грустя о чём-то при луне, мы честно бы знакомым отвечали, что да, мы в жизни счастливы вполне. От многих я слыхала речи эти, сама так отвечала, не таю, пока любовь не встретила на свете единственно возможную - твою! Улыбка, что ли, сделалась иною, или в глазах прибавилось огня, но только - счастлива ли я с тобою? - с тех пор никто не спрашивал меня. |
Недавно вот какой переполох случился:
Февраль в Весну – красавицу влюбился… Ей письма пишет, посылает валентинки, Вместо сердечек – белые снежинки. Из перламутровых, хрустальных льдинок Сам делает браслеты для любимой И ожерелья, бусы *дивной красоты. О ней одной лишь все его мечты… Февраль к Весне Зима приревновала И на Весну *все пуще злиться стала. Морозом лютым, вьюгами пугает, И тучи снежные в соперницу бросает. Весна смеется, ей совсем не страшно, Зима, Февраль – уж день вчерашний... Теченье времени остановить нельзя… Ей не нужны подарки Февраля. Там впереди, где звонкая капель Ждет милый друг ее, *Апрель... Там ласковое солнце согревает, Щебечут птицы, ветерок играет, Там запахи цветов, травинок разных, Там шумно, ярко, там – прекрасно! А что Февраль? Живет мечтою – В последний день он встретится с Весною! |
Н.ДОРИЗО...
В день, когда исполнилось мне 16 лет, Подарила мама мне вязаный жакет, И куда-то в сторону, отвела глаза, Принесли посылку нам, это от отца. Ты о нем не подумай плохого, Подрастешь, сам поймешь все с годами, Твой отец, тебя любит и помнит, Хоть давно не живет уже с нами. Вечером на улице мне сказал сосед: Что же не наденешь ты новый свой жакет, Мать всю ночь работала, чтоб его связать, И тогда я понял, что такое мать. Ты о нем не подумай плохого, Подрастешь, сам поймешь все с годами, Твой отец, тебя любит и помнит, Хоть давно не живет уже с нами. Я рукою гладил, новый свой жакет, Не сказал я матери про ее секрет, Лишь любовь безгрешная, лишь родная мать, Может так заботливо и так свято лгать. Ты о нем не подумай плохого, Подрастешь, сам поймешь все с годами, Твой отец, тебя любит и помнит, Хоть давно не живет уже с нами. |
О чем поют воробышки в последний день зимы?
Мы выжили...мы дожили... МЫ ЖИВЫ!!! ЖИВЫ МЫ!!! С ВЕСНОЙ * !!! |
ПОЭЗИИ!
В день поэзии всемирный Почтим мы гениев своих, Поэтов, кто пером и лирой Язык наш русский восхвалил. Кто воспевал красу природы, И прелести прекрасных дам, Надеемся и в наши годы, Народ явит поэта нам: Чей гений с Пушкиным сравнится, России славу принесет. Иль новый Лермонтов родится, И воспоет он свой народ. 21 марта - Всемирный День Поэзии! |
Весна, весна, пора любвиВесна, весна, пора любви,
Как тяжко мне твое явленье, Какое томное волненье В моей душе, в моей крови... Как чуждо сердцу наслажденье... Всё, что ликует и блестит, Наводит скуку и томленье. * * * * * * * ______ Отдайте мне метель и вьюгу И зимний долгий мрак ночей. А.С.ПУШКИН. |
О.БЕРГОЛЬЦ.
Я сердце свое никогда не щадила: ни в песне, ни в дружбе, ни в горе, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *ни в страсти... Прости меня, милый. Что было, то было Мне горько. И все-таки всё это - счастье. И то, что я страстно, горюче тоскую, и то, что, страшась небывалой напасти, на призрак, на малую тень негодую. Мне страшно... И все-таки всё это - счастье. Пускай эти слезы и это удушье, пусть хлещут упреки, как ветки в ненастье. Страшней - всепрощенье. Страшней - равнодушье. Любовь не прощает. И всё это - счастье. Я знаю теперь, что она убивает, не ждет состраданья, не делится властью. Покуда прекрасна, покуда живая, покуда она не утеха, а - счастье. |
Николай Гумилев
Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд И руки особенно тонки, колени обняв. Послушай: далёко, далёко, на озере Чад Изысканный бродит жираф. Ему грациозная стройность и нега дана, И шкуру его украшает волшебный узор, С которым равняться осмелится только луна, Дробясь и качаясь на влаге широких озер. Вдали он подобен цветным парусам корабля, И бег его плавен, как радостный птичий полет. Я знаю, что много чудесного видит земля, Когда на закате он прячется в мраморный грот. Я знаю веселые сказки таинственных стран Про чёрную деву, про страсть молодого вождя, Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман, Ты верить не хочешь во что-нибудь кроме дождя. И как я тебе расскажу про тропический сад, Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав. Ты плачешь? Послушай... далёко, на озере Чад Изысканный бродит жираф. |
ОДИНОЧЕСТВО...И.БУНИН
И ветер, и дождик, и мгла Над холодной пустыней воды. Здесь жизнь до весны умерла, До весны опустели сады. Я на даче один. Мне темно За мольбертом, и дует в окно. Вчера ты была у меня, Но тебе уж тоскливо со мной. Под вечер ненастного дня Ты мне стала казаться женой... Что ж, прощай! Как-нибудь до весны Проживу и один – без жены... Сегодня идут без конца Те же тучи – гряда за грядой. Твой след под дождём у крыльца Расплылся, налился водой. И мне больно глядеть одному В предвечернюю серую тьму. Мне крикнуть хотелось вослед: «Воротись, я сроднился с тобой!» Но для женщины прошлого нет: Разлюбила – и стал ей чужой. Что ж! Камин затоплю, буду пить... Хорошо бы собаку купить. |
В доме должны быть ковры на паркете
И с оглушительным боем часы. В доме должны быть собаки и дети – Тихие, очень красивые дети И добродушные шумные псы. Шляпы с большими полями и трости В доме должны быть, а также зонты. В доме должны быть нечастые гости – Званые, пьющие, милые гости, Что в обращении будут просты. С маленькой лестницей библиотека В доме должна быть. Седые тома. Чтоб у живущего там человека, Самого крохотного человека, Пища была ещё и для ума. В доме должны быть живые букеты – Шёлково льнущие к пальцам цветы. В доме на стенах должны быть портреты. Тех, кто там жил, дорогие портреты. Дом словно слеп, если стены пусты. В доме должны быть уют и укромность. Каждому свой небольшой закуток. ……………………………………… Мне рассказала об этом Бездомность. Я-то сама... далеко не знаток. И.Брандукова |
Ночью темной и морозной
в небо черное всмотрись. Там мазками краски звездной наш Творец рисует жизнь. Как прекрасны эти точки, что мерцают с высоты! Жаль, скупые эти строчки не раскроют красоты… В мире тени и покоя суждено не угасать. Но величия не скроют, звездам не дано страдать. Они видели такое, что мы в книгах лишь прочтем. Их сияние глухое не расскажет ни о чем. Сколько войн, эпох, столетий отразилось в их лучах? Храмов, башен и мечетей превратилось в серый прах? Но, увы, не бесконечны эти яркие огни, и совсем не так беспечны, как рисуем это мы. Они тоже пропадают и уходят навсегда… Видишь?! В темноте сгорает, и летит с небес звезда?.. |
Марина Цветаева
Не запрещай себе летать, Не вспоминай, что ты не птица: Ты не из тех, кому разбиться Гораздо легче, чем восстать. Не запрещай себе любить, Не нужно чувств своих бояться: Любовь не может ошибаться И всё способна искупить. Не бойся жить, не бойся петь, Не говори, что не умеешь: Ты ни о чём не пожалеешь – Да будет не о чем жалеть! Не бойся в камне прорастать, Под небосвод подставив плечи. Пусть без мечты порой и легче – Не запрещай себе мечтать! |
Дождалась наша верба весны –
В Лету канули зимние сны! Тянет к солнышку руки свои, А в руках у неё посмотри: Нежным пухом покрытые почки, Словно тут на ветвях ангелочки С нами праздника светлого ждут – В каждом доме уж создан уют! Ветки вербы пройдут освященье, А потом уж, как украшенье, Долго в доме их будут хранить, Чтоб болезнь от семьи отводить. Только вербу ломать я не буду – Приглашу я к пушистому чуду Всех друзей, чтоб устроить веселье В праздник – Вербное Воскресенье! Свежий воздух, и речки журчанье, И походной гитары звучанье, Задушевные русские песни – Вот лекарство от всех болезней! Мы от веточек сил наберёмся, И за полночь домой разбредёмся. Будем ждать, следом Светлую Пасху! Праздник примет другую окраску! |
Лучше впасть в нищету, голодать или красть,
Чем в число блюдолизов презренных попасть. Лучше кости глодать, чем прельститься сластями За столом у мерзавцев, имеющих власть. --- Недостойно - стремиться к тарелке любой, Словно жадная муха, рискуя собой. Лучше пусть у Хайяма ни крошки не будет, Чем подлец его будет кормить на убой! --- Книга жизни моей перелистана - жаль! От весны, от веселья осталась печаль. Юность - птица: не помню, когда прилетела И когда унеслась, легкокрылая, в даль. --- Даже гений - творенья венец и краса - Путь земной совершает за четверть часа. Но в кармане земли и в подоле у неба Живы люди - покуда стоят небеса! |
00:31
--- * *Словно ветер в степи, словно в речке вода, * *День прошел - и назад не придет никогда. * *Будем жить, о подруга моя, настоящим! * *Сожалеть о минувшем - не стоит труда. --- * *Если есть у тебя для житья закуток - * *В наше подлое время - и хлеба кусок, * *Если ты никому не слуга, не хозяин - * *Счастлив ты и воистину духом высок. --- * *Для того, кто за внешностью видит нутро, * *Зло с добром - словно золото и серебро. * *Ибо то и другое - дается на время, * *Ибо кончатся скоро и зло, и добро. |
---ОМАР ХАЙЯМ...
Если низменной похоти станешь рабом - Будешь в старости пуст, как покинутый дом, Оглянись на себя и подумай о том, Кто ты есть, где ты есть и - куда же потом? 00:28 До рождения ты не нуждался ни в чем. А родившись, нуждаться во всем обречен. Только сбросивши гнет ненасытного тела, Снова станешь свободным, как бог, богачом. |
Жизнь - пустыня, по ней мы бредем нагишом.
Смертный, полный гордыни, ты просто смешон! Ты для каждого шага находишь причину - Между тем он давно в небесах предрешен. --- Хорошо, если платье твое без прорех. И о хлебе насущном подумать не грех. А всего остального и даром не надо - Жизнь дороже богатства и почестей всех. --- Все пройдет - и надежды зерно не взойдет, Все, что ты накопил, ни за грош пропадет. Если ты не поделишься вовремя с другом - Все твое достоянье врагу отойдет. |
ПЕСЕНКА ОБ ОТКРЫТОЙ ДВЕРИ.-..
Когда метель кричит, как зверь — Протяжно и сердито, Не запирайте вашу дверь, Пусть будет дверь открыта. И если ляжет дальний путь Нелегкий путь, представьте, Дверь не забудьте распахнуть, Открытой дверь оставьте. И, уходя в ночной тиши Без лишних слов решайте: Огонь сосны с огнем души В печи перемешайте. Пусть будет теплою стена И мягкою — скамейка... Дверям закрытым — грош цена, Замку цена — копейка! |
Следы на песке
- Покажи мне, Господь, мною пройденный путь. - Хорошо. Посмотри. А узнав, не забудь. - Боже, жизнь моя, словно следы на песке. Чьи же рядом с моими невдалеке? - Это я с тобой рядом по жизни ходил. - Мне казалось, что я был все время один... А вот здесь, в самых тяжких моментах дороги Оставляют следы лишь одни только ноги. Ты... бросал меня в сложнейших делах? - Нет. Тебя здесь я нес на руках. |
* * *
Былое нельзя воротить, и печалиться не о чем, у каждой эпохи свои подрастают леса... А все-таки жаль, что нельзя с Александром Сергеичем поужинать, в «Яр» заскочить хоть на четверть часа. Теперь нам не надо по улицам мыкаться ощупью. Машины нас ждут, и ракеты уносят нас вдаль... А все-таки жаль, что в Москве больше нету извозчиков, хотя б одного, и не будет отныне... А жаль. Я кланяюсь низко познания морю безбрежному, разумный свой век, многоопытный век свой любя... А все-таки жаль, что кумиры нам снятся по-прежнему и мы до сих пор все холопами числим себя. Победы свои мы ковали не зря и вынашивали, мы все обрели: и надежную пристань, и свет... А все-таки жаль — иногда над победами нашими встают пьедесталы, которые выше побед. Москва, ты не веришь слезам — это время проверило. Железное мужество, сила и стойкость во всем... Но если бы ты в наши слезы однажды поверила, ни нам, ни тебе не пришлось бы грустить о былом. Былое нельзя воротить... Выхожу я на улицу. И вдруг замечаю: у самых Арбатских ворот извозчик стоит, Александр Сергеич прогуливается... Ах, нынче, наверное, что-нибудь произойдет. |
ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ (Мне звезда упала на ладошку)Мне звезда упала на ладошку.
Я ее спросил - Откуда ты? - Дайте мне передохнуть немножко, я с такой летела высоты. А потом добавила сверкая, словно колокольчик прозвенел: - Не смотрите, что невелика я... Может быть великим мой удел*. Вам необходимо только вспомнить, что для Вас важней всего на свете. Я могу желание исполнить, путь неблизкий завершая этим. Знаю я, что мне необходимо, мне не нужно долго вспоминать. Я хочу любить и быть любимым, я хочу, чтоб не болела мать, чтоб на нашей горестной планете только звезды падали с небес, были все доверчивы, как дети, и любили дождь, цветы и лес, чтоб траву, как встарь, косой косили, каждый день летали до Луны, чтобы женщин на руках носили, не было болезней и войны, чтобы дружба не была обузой, чтобы верность в тягость не была, чтобы старость не тяжелым грузом - мудростью бы на сердце легла. Чтобы у костра пропахнув дымом эту песню тихо напевать... А еще хочу я быть любимым и хочу, чтоб не болела мать. Говорил я долго, но напрасно. Долго, слишком долго говорил... Не ответив мне звезда погасла, было у нее немного сил. 1962 А. Дольский |
Текущее время: 14:15. Часовой пояс GMT. |