Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Жизнь в Германии (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Считаете ли вы нужным, что бы наши дети обязательно знали русский язык? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2677)

Кошачья Тэнь 10.01.2010 00:54

da nuschen hotjabi potomu 4to doma ohoto rasslabitsja

Sobachko 10.01.2010 00:56

alik, eto ti o sebe, ili tvoix detjax ?

Фантом Викт 10.01.2010 06:02

Русский язык - это им клеймо на всю жизнь, которое мы себе со лба уже никогда не стерём, несмотря на немецкое происхождение.
.
:-DДааа. Оказывается знание Русского языка это клеймо на всю жизнь.Вот уж точно недумают когда пишут.
Да поймите же вы девчата Луиза, Валя и Наташа.
Я ведь не спорю что Немецкий язык в Германии, это то что нужно знать в первую очередь всё правильно.
Здесь реч о другом. (вопрос в теме)
Если вы несчитаете это нужным....... Ну чтож значит оно вам ненужно.
Я другово мнения и мои дети знают и немецкий и русский.
И это очень хорошо.
И ещё, в Германии уважение человек зарабатывает НЕтолько хорошим знанием немецкого.

Чукча 10.01.2010 06:39

Алик, раслабиться, конечно, можно и *даже приятно *поговорить в своей компании на русском, поплакаться хотя бы кому-то в жилетку. Но в моей семье у меня нет возможности расслабиться, потому что одна сноха - местная немка, у двух других сыновей подруги тоже нестные. При них я не позволяю себе говорить на русском, потому что по себе знаю, как это неприятно, когда при тебе говорят на непонятном тебе языке в твоём присутствии. Жизнь диктует свои правила.

Тру-Ля-Ля 10.01.2010 07:06

Виктор, так вопрос-то как раз считаете ли вы НУЖНЫМ. Я, как и девчёнки, совсем так не считаю. Неплохо если дети будут его знать-да, но опять же это им решать. Мои дети не считают что он им нужен, владеют настолько чтоб могли более-менее общатся со своими крёстными и считают это достаточным.

Ассоль 10.01.2010 08:06

читаю посты и думаю,что для начала неплохо было бы и родителям русский язык подучить,уж больно ошибок много.
а еще меня радуют обрусевшие немецкие слова.
через неделю,как приехала,услышала,как мама говорит дочке:
-подожди возле двери,я пойду покукаю машину.
это ж смех сквозь слезы...

Бриллиантовая Леди 10.01.2010 08:22

Luisa, ti menja ne udiwljaesch. Moja rodstweniza s mughem s detjmi toghe tolko po nemezki rasgowariwaut. Ni4ego w etom postidnogo ne wighu. Deti nirasu ne bili w Rossii, tak kak tam nikogo is rodnix net i w okrughauschey srede u nix w osnownom goworjat po nemezki. Deti o4enj raswitie, poseschaut mnogo dejateljnostey w swobodnoe wremja. Wot gde u4atsa ne budu wratj, tak kak ne snau. Ob etom ja s nimi escho ne rasgowariwala.

Бриллиантовая Леди 11.01.2010 07:14

Natalja, deti toghe ne durnie. Oni wso po televisoru widjat i sami ponimaut, kto gde kak ghiwot. Kogo ne sprosisch, ghitj w Rossii nikto ne xo4et.

Бриллиантовая Леди 11.01.2010 07:26

Natalja, apropo Saratowskoy oblasti. Tam po sey denj normaljnie smertnie ikru s blinami ne widjat.

Не Знаю 11.01.2010 07:33

Да, это точно. Лет 27 назад, еще при СССР, т.е -совсем немного для человечество, я очень хорошо помню, как я еще ребенком на похожую тему общалась с образованными дядями и тетями, про значение инностранных языков. Так они мне , тоже как и в этои группе приводили доводы о ненужности, нуууу. англиискии куда не шло, а другие..., говорили они, что они учили, учили, столько сил потратили, а в жизни совсем не пригодились. И это были образованные люди!?, только не дальновидные.

Бриллиантовая Леди 11.01.2010 07:34

Natalja, o tom, 4to w Rossii tak gde ja ghila, standart ghisni ne ismenilsa, a daghe uxudschilsa. W odin mesjaz umerlo 3 4eloweka i is nix ne tolko poghelie. Schkola w raswalenom wide, w oknax wmesto stekla klionka. To 4to deti w Rossiu exatj ne xotjat, a naprimer w Ameriku i daghew schutku, eto wso rawno daot sadumatsa.

Хожу ПаОсткиуН 11.01.2010 07:42

В россии немецкий не вы учишь,а в Германии русский тоже не вы учишь...тем более не научишь ребёнка!Ему это не интересно...

Бриллиантовая Леди 11.01.2010 07:53

читаю посты и думаю,что для начала неплохо было бы и родителям русский язык подучить,уж больно ошибок много.
----------------------------------------------
Ja woobsche ne rwusj swoego rebonka obu4atj russkomu jasiku. Dlja etogo u nas tut estj dostato4no spezialjnix u4reghdeniy.Sama snau kakoy moy russkuy. W Rossii w otli4nizax nikogda ne biwala. Moy mugh sa 15 let w Germanii ni rasu w Rossii ne bil, nirasu russkuu knigu w rukax ne derghal. A ego soobschenija na etoy stanize ja postojanno pischu, a emu potom 4itau.

Хожу ПаОсткиуН 11.01.2010 08:00

Ну спорт ,конечно,не научишь...а задатки всё равно должны быть от родителей!А вот язык...совсем другое!Да же которые в России дети учились в 4 классе,забывают здесь напрочь...хотя говорить могут!

Бриллиантовая Леди 11.01.2010 08:05

Natalja, prosto mnogie twerdjat, 4to russkiy nado snatj, tak kak neiswestno kak sudjba obernotsa. Nu kakomu russkomu moghno rebonka nau4itj, esli zeliy denj na rabote, a rebonok w schkole ili w sadike, w swobodnoe wremja s drusjami, gde snowa wso po nemezki? Nekotorie goworjat, 4to moy rebonok ponimaet, no otwe4aet po nemezki. Nu i kakoy tolk ot takix snaniy russkogo jasika? Po moemu mneniu nikakogo. Snanija nado wsegda obnowljatj. No snowa wstaot wopros, kogda, esli zeliy denj na rabote. Xoroscho kogda rjadom babuschki i deduschki. A esli ix net? Ja naprimer ranjsche staralasj 4itatj russkie knigi, kogda etogo sayta ne bilo. Bes 4tenija na russkom dolgoe wremja ja sama same4ala, 4to na4atj bilo ne tak legko, tak kak ot russkix bukw otwikaesch so wremenem. A 4to goworitj o detjax? W Rossii mnogie 4itali i pisali po nemezki i eto bilo ughe bolsche, 4em sey4as deti w Germanii. Tutmnogie tolko ponimaut! I kakaja u nix polsa ot etogo?

Бриллиантовая Леди 11.01.2010 08:14

Sport eto toghe kak i jasik nado sakrepljatj, postojanno delatj. Tolko sport postojanno delatj leg4e. Naprimer w Fitnesstudio xoditj, gde profesionaljnaja podderghka predlogaetsa ili w sportiwnix gruppax u4astwowatj. Raboti to. Rebonka tuda saregestrirowal i wosi w nughnoe wremja w opredelonnie dni i obi4no posle obeda. A we4erom wischel s nim na ulizu probeghalsja s nim ili proguljalsja, esli pogoda poswoljaet. Jasik u4itj eto rabota, a sport eto otdix.

Хожу ПаОсткиуН 11.01.2010 08:33

Правильно!Спорт должен быть как отдых,в кайф...А если футбол,баскетбол лошадинные игры...ребёнка могут и покалечить!

Ассоль 11.01.2010 18:47

да язык учить-это тоже в кайф,если заниматься в игровой форме.у меня вокруг много девочек с Украины,которые замужем за немцами.русского окружения нет,но при этом они возят детей на занятия по русскому языку,где учат все в игровой форме.если б со мной так немецким занимались-у меня б проблем с языком небыло бы(fr) .а то на курсах только долбежка и гонка по темам.

Sobachko 11.01.2010 21:25

А у нас в городке нет курсов русского языка для детей, это только в больших городах может. Или просто что спроса нет. А если бы и были, я своих детей туда бы и не отправила. Хватит того, что МЫ пожизненно "Russen" останемся, так ещё и детей своих в "русских" превращать...(tr)

Фантом Викт 11.01.2010 22:58

Хватит того, что МЫ пожизненно "Russen" останемся, так ещё и детей своих в "русских" превращать...(tr)
.............................
:-DНе, ну я улыбаюсь с твоих постов Наташа. Что значит пожизнено "Russen"? Cудя по твоей фамилии ты к Russen вроде непринадлежиш. А если немец будет знать русский, в русского он НЕпривратится.
То клеймо на всю жизнь, то ещё чаго небудь. О чём ты???
А по твоему что, "Russen" это заразноя болезнь, или???
Но ведь ты охотно (на русском) обшяешся здесь.
Небоишся зарозится???
Повторяюсь: Человек завоёвывает уважение не своей национальностью.
Ну а то что твоим детям русский язык ненужен, это конечно ваши внутрение дела.

Lovelykitti 11.01.2010 23:04

А мне особенно "понравилось " выражение -
Русский язык - это им клеймо на всю жизнь, которое мы себе со лба уже никогда не стерём, несмотря на немецкое происхождение.
Вот уж никогда не думала , что русский язык - это что-то постыдное . Стыдно быть тунеядцем , наркоманом , алкоголиком в конце концов . Мама -мия (md) Ich bin sprachlos .

Не Знаю 11.01.2010 23:49

Многие рассматривают ету тему-как "Нужен нашим детям ВМЕСТО немецкого русскии. И начинают убеждать в надобности хорошего немец. в Германии. Очень умные мысли, только мы то о другом беседуем.
А о иностранцах в западнои европе-ето другая тема. Еммигразия-дело сложное, особенно если хочешь чего то достичь. Ето другая тема.Личное отношение к другим нациям ничего общего ни имеет со значением язика этои нации. Все определяет wirtschaft-а не любовь. А если про любовь, то каждая нация любит себя- на западе. А если говорить открито-то немцов не любят НИГДЕ. И что ето меняет-значение нем. языка сегодня???Моя сестра замужем за французем и очень долго и счастливо живет во Франции. О "любви" французов к немцам-писать не надо. Это как то влияет на економику?

Не Знаю 11.01.2010 23:55

А по поводу русских zdes. То представляют русских-русские которыеживутздесь. Может подумать над етом? Столько матов русских, как здесь, я неслишала там, дома. А как наши соотечественники себя ведут? Значение неимеет на каком языке-содержимое важно. Можно и понем.-только чтоизмениться, если в башке пусто. Вот на днях семеика идет-ругается . Онеи-""скажи спасибо, что я тебя сюда привез,а то би стирала в казахскоиречке руками". А она на него жалуется-"ребенок приходит со школи , а онспит каждыи день до обеда.""Так что в корне измениться на каком язике?.
А еще хотелось би написат: Не нужно свою некчомность,неудачисписывать на русскии язык. Особенно у детях. ДЕТЕИ нужно воспитивать.Столько уже слишала, что якобы у ребенка -из-за нац.вопроса проблемы.Ложь. Я не имею ввиду, если вчера приехал и ни чег оне понимает-етодругое. Смотрите родители глубже. Просто легче спихнуть неудачи нарусскии язык. Стыдиться нужно не того , что ребенок понимет по русски,а много чего другого.

Чудо 12.01.2010 00:26

Ваши корни идут из России. И мы не должны забывать русский язык и помоч нашим детям и внукам выучить или хотя бы не забыть то что знали. Ведь есть семьи в которых смешанный брак и у этих людей остались в Россие родственники с которыми надо обьщатся на русском языке. Или их выбросить из жизни и забыть как и русский язык. С уважением Антонина.

Бродяжка 12.01.2010 00:36

ДА!

Чувство 12.01.2010 04:24

(md) ... кто возьмётся перевести?

Lovelykitti 12.01.2010 04:29

А я на второй раз перечитала и более понятно стало .

Черный Онг 12.01.2010 05:08

Да, было бы немного проще понять с первого раза, если бы кое где запятые или точки стояли....;-) ;-) ;-)

Моя Любовь Огонь 12.01.2010 05:14

НА КАКОМ ЯЗЫКЕ ЭТОТ РАФКА НАПИСАЛ???(md)

Чёзанах 12.01.2010 05:24

Ваши корни идут из России
Может для кого-то это все еще секрет, но не у всех корни из России. У меня например Gro?eltern- украинские немцы высланные в Казахстан, так что по этой теории мои опа и ома должны были детям не немецкий передавать а украинский, а я должна в совершенстве владеть казахским, хотя не для кого не секрет, что в городах далеко не все казахи знали казахский язык, что очень печально.

Чёзанах 12.01.2010 05:27

Многие рассматривают ету тему-как "Нужен нашим детям ВМЕСТО немецкого русскии.
__________________________________________________ _________--
это не мы ее так рассматриваем, это примеры из жизни. не знаю, но как -то не верится, что никто больше с этим не сталкивался, когда людьми движет не столько желание научить русскому языку, чем нежелание самому учить немецкий. И не надо воспринимать это так, что я хочу причесать всех под одну гребенку, просто у меня есть знакомые которые годами живут в Германии, а все еще имеют проблемы с языком даже на бытовом уровне. А когда еще говорят, что знание русского языка обеспечивает приемущество детям в будущем, например в профессиональной сфере. Люди будьдте реалистичы, вряд ли какой ребенок будет знать русский лучше, чем мы его знаем даже сейчас, ну и кому реально помог именно русский? Еденицам! Но если бы эти люди не знали бы немецкий, то не думаю, что кто-то бы "далеко уехал" владея только русским языком.

Чёзанах 12.01.2010 05:27

Поэтому мне более понятны высказывания, когда люди просто пишут, что любят русский язык, что он их родной язык и хотят передать его детям, чем когда пытаются сделать из него культ, что без великого и могучего у других детей и шансов никаких не будет.
Просто иногда до абсурда доходит, когда люди пишут, что их родной язык немецкий, начинаются издевки, да над вышим немецким, все местные смеются, ваши корни из России. И в тоже время оказывается, что у детей рожденных в Германни, родным являетя русский, даже если они говорят с акцентом или вообще отвечают на вопросы поставленные на русском по-немецки.

Чёзанах 12.01.2010 05:39

Многие удивляются почему есть люди которые стараются в общественных местах не говорить по-русски или если этого не избежать говорить не привлекая всеобщего внимания, потому что с детства ловили на себе косые взгляды когда опа или ома встретив родственника в автобусе, магазине или просто на улице хотели поговорить на своем родном языке. Поверьте это откладывает своеобразный отпечаток. Просто понять это не пережив наверное невозможно.

Фантом Викт 12.01.2010 06:02

Люди будьдте реалистичы, вряд ли какой ребенок будет знать русский лучше, чем мы его знаем даже сейчас, ну и кому реально помог именно русский?
.................................................. .....
Вы знаете Ирина я с вами соглаен. Но я несоглашусь с тем что я подчеркнул из вашего поста.
Я дал Русский язык своим детям (пусть не профисиональный) НО именно дал, а не учил. Потому как они с рождения учились говорить на двух языках.
УЧИЛИСЬ ГОВОРИТЬ а неучили язык.
НоНЕобязательно для того чтобы он им"реально помог"
Они его просто знают вот и всё!

Чёзанах 12.01.2010 06:18

Рада за вас Виктор, что у вас получилось и как в цитате из одного очень известного фильма: ваши желания совпали с вашими возможностями. У меня же примерно такая же проблема как у Луизы. У меня не получается разговаривать с детьми на русском, хотя я в прошлом воспитатель. Так уж получилось, что я приехала с мамой и ее второй семьей последние из всех родственников, все имеющиеся в родне дети перешли на немецкий, причем они категорически не желали говорить по-русски, потом когда вышла замиуж оказалось, что и у родственников мужа тоже самое. Так что с тому времени когда пошли собственные дети и пришло время учиться им говорить, я уже и думала по-немецки и сны мне снились по-немецки, и если со взрослыми еще какое-то общение на русском было, то с детьми оно сошло на нуль. Может это не всем понятно, но я не могу разговаривать по-русски именно с детьми, а если дети не знают немцкого, например, друзья в гости приехали, то мне нужно задумыватъся чтобы с ними говорить, поэтому мне проще и бстрее на немецком.

Ассоль 12.01.2010 08:25

кто хочет-делает,кто не хочет-списывает все на обстоятельства.
Сестрамоего мужа в Германии 16 лет.дети были маленькие.у нее был сложнейшеедля нее обучение на помощника врача,при этом все время изучениенемецкого,который она знала в объеме языковых курсов,которые смалявками закончила.при этом ее дети не только говорят,но и читаютпо-русски.да,они не все шутки понимают,т.к.не совсем знают историю,ноих мама по сей день не ленится им что-то объяснить.так что,было быжелание...
мне моя знакомая рассказывала,что в их семье отецговорил только по немецки дома(в Казахстане).при этом говорил,что емувсе равно,на каком языке они говорят на улице.у меня в доме тожетак.младший сын любит как русские,так и немецкие книги слушать.
почему-то у турок,итальянцев,греков нет проблем.дети просто говорят на двух языках и все.

Ассоль 12.01.2010 08:32

на языковых курсах училка наша писала докторскую на эту тему.оказывается,что сначала идет язык матери.когда ребенок начнет на нем говорить хоть немного,тогда уж немецкий.тогда у ребенка внутри происходит мгновенное переключение с языка на язык тогда.
если папа говорит на другом языке(на курсах были такие,у которых дома фарси,французский,немецкий и испанский и т.д.),то тогда четкое деление.мама-на одном,папа на другом языке,если 2 языка.если больше,то за столом один язык,на прогулке-второй,в игре-третий и т.д.
т.е.нужно просто не лениться,искать пути.ни один язык еще человеку лишним не был.тем более,если есть возможность с носителем языка его учить.люди бабки платят за такую возможность,а мы будем упускать?наверное,потому что бесплатно.
надеюсь,что советы училки с курсов кому-то из неленивых людей помогут.удачи!

Чёзанах 12.01.2010 08:55

почему-то у турок,итальянцев,греков нет проблем.дети просто говорят на двух языках и все.
--------------------------------------------------------------------------------
У меня у сестренки подруга итальянка, (18лет, здесь родилась) так ее мама по-немецки вообще не говорит, нужно же детям как-то с ней общаться. Для детей может быть это и хорошо, а вот для самой мамы? Жить в стране и не знать языка этой страны, это почти тоже самое что быть глухонемым. Опять же моя сестренка рассказывает довольно часто,(она учится на мед.сестру) как попадают в больницу женщины турчанки, итальянки , югославки и ни слова по-немецки, это нормально?

Чёзанах 12.01.2010 08:55

И еще что касается желания родителей, если дети не захотят, то тут хоть на голову становись, не будут они говорить по-русски. Моя мама разговаривает с детьми от второго брака всю их жизнь только по-русски, т.к муж русский, чтобы с дедом могли говорить если позвонит или приедет. И что толку? Дети приехали в Германию в возрасте 2-х и 3-х лет. Брату пришлось идти в Vorschule т.к плохо знал немецкий, в 8 лет заявил:"Ich will nicht russisch sprechen, es gibt Probleme in der Schule" Им сейчас 19 и 18 лет, по русски не говорят, русский папа свободно говорит по-немецки, а мама немка говорит по-немецки хуже всех.

Бриллиантовая Леди 12.01.2010 09:01

А если бы и были, я своих детей туда бы и не отправила. Хватит того, что МЫ пожизненно "Russen" останемся, так ещё и детей своих в "русских" превращать...(tr)
-------------------------------------------------
Da! Mir fehlen die Worte!(fr)rghunimagu! Na jasike tak i krutitsa slowo "Verklemmt". Daghe ne dumala, 4to w Germanii u kogoto Problemi s mestnimi. Estj koneschno, kto wso escho dumaet, 4to ja "Russin". No smestnimi moghno obo wsom rasgowariwatj. Mne eto truda nikogda ne pridowala, otkritj rot i skasatj, 4to ja "Russlanddeutsch" i "Russin" slischatj ne xo4u. A skem deti dolghni obschatsa, to mne kaghetsa, etu otwetstwennostj nado predostawitj im samim, 4to bi oni snali, 4to roditeli im dowerjaut i 4tobi oni imeli wosmoghnostj, rasli4atj w ludjax xoroschee i ploxoe sami. Esli rebonku na russkojazi4nix kursax ne ponrawitsa, to on eto sam skaghet. A esli budet terpetj, to ja bi na meste mamaschi prisadumalasj bi.

Текущее время: 20:04. Часовой пояс GMT.