![]() |
СВЕЧА ОТ СВЕЧИ.
В Пасхальную ночь Небеса зажигают Все свечи свои, Чтобы ближе быть к нам. Под праздничный звон Крестный ход завершает Свой круг И вливается медленно в Храм. Вдруг гаснет свеча от внезапного ветра, И ты суеверно глядишь на меня, Как будто душа вдруг осталась без света... Но вспыхнул фитиль от чужого огня. Свеча от свечи... И еще одно пламя, Еще один маленький факел любви. И стало светлее и радостней в Храме, И слышу я сердцем молитвы твои. А люди, что с нами огнем поделились, Уже не чужие - ни мне, ни тебе. Как будто мы с ними душой породнились. И лица их, словно лампады, светились, И свет их останется в нашей судьбе. ( Андрей Дементьев ) |
****Я помню, до войны у нас в деревне Мы старших почитали... А теперь Усмешку может вызвать старец древний. Старуху могут выставить за дверь. Теперь всё по-другому - кто моложе Да посильнее - тот авторитет. Сын на отца уже прикрикнуть может, Послать подальше, несмотря что сед. И чья-то мать, когда-то просто мама, Не знала, что дождётся чёрных дней, И кулачки, что к сердцу прижимала, Вдруг силу будут пробовать на ней. А мы росли совсем в иной морали: Когда я в детстве что-то натворил, - Чужие люди уши мне надрали - И батька их за то благодарил. (до 1986)
|
ВСЕХ ДОРОЖЕ...
Отцы, не покидайте сыновей! Не унижайте их подарком к дате... Всё можно изменить в судьбе своей, Но только сыновей не покидайте. Пока малы, за них в ответе мать - От первых слёз и до вечерней сказки. Но как потом им будет не хватать Мужской поддержки и отцовской ласки. Им непременно надо подражать Своим отцам - на то они и дети. Родную руку молча подержать, Уйти с отцом рыбачить на рассвете. Обида вас настигнет иль любовь - Не уходите... Вы им всех дороже. Ведь в жилах сыновей - отцова кровь. И заменить её уже никто не сможет. |
Дементьев...
Нет женщин нелюбимых, Невстреченные есть... Проходит кто-то мимо, Когда бы рядом сесть. Когда бы слово молвить, И всё переменить. Былое светом молний, Как плёнку, засветить. Нет нелюбимых женщин. И каждая права. Как в раковине жемчуг, В душе любовь жива. Всё в мире поправимо - Лишь окажите честь... Нет женщин нелюбимых, Пока мужчины есть. |
ОТЕЦ...Дементьев.
Отец мой сдаёт. И тревожная старость Уже начинает справлять торжество. От силы былой так немного осталось. Я с грустью смотрю на отца своего. И прячу печаль, и смеюсь беззаботно, Стараясь внезапно не выдать себя... Он, словно поняв, поднимается бодро, Как позднее солнце в конце октября. Мы долгие годы в разлуке с ним были. Старались друг друга понять до конца. Года, как тяжёлые камни, побили Весёлое, доброе сердце отца. Когда он идёт по знакомой дороге И я выхожу, чтобы встретить его, То сердце сжимается в поздней тревоге. Уйдёт... И уже впереди никого... |
Господи, спаси нас и помилуй...
Сохрани нам доброту и стыд. Чтобы споры не решались силой, Чтоб мы жили всласть, а не навзрыд. Мы приходим в этот мир однажды. И не повторимся никогда. Только тот, кто умирал от жажды, Знает, как вкусна в песках вода . Только тот, кто бедами разрушен И кому так трудно меж людьми, Знает цену настоящей дружбе. Знает силу истинной любви. А пока мы столько нагрешили... Пленники интриг и суеты Не в каком-то там чужом Алжире, На Руси звереют от вражды. То ли льготы чьи не поделили, То ли властью обошла судьба... И при всей их сатанинской силе Эта жизнь бездарна и слаба. Господи, спаси нас и помилуй. Охрани от зависти и зла... Чтоб не стыдно было над могилой Говорить нам добрые слова. А.Дементьев |
ДАЙ БОГ!Дай бог слепцам глаза вернуть
и спины выпрямить горбатым. Дай бог быть богом хоть чуть-чуть, но быть нельзя чуть-чуть распятым. Дай бог не вляпаться во власть и не геройствовать подложно, и быть богатым — но не красть, конечно, если так возможно. Дай бог быть тертым калачом, не сожранным ничьею шайкой, ни жертвой быть, ни палачом, ни барином, ни попрошайкой. Дай бог поменьше рваных ран, когда идет большая драка. Дай бог побольше разных стран, не потеряв своей, однако. Дай бог, чтобы твоя страна тебя не пнула сапожищем. Дай бог, чтобы твоя жена тебя любила даже нищим. Дай бог лжецам замкнуть уста, глас божий слыша в детском крике. Дай бог живым узреть Христа, пусть не в мужском, так в женском лике. Не крест — бескрестье мы несем, а как сгибаемся убого. Чтоб не извериться во всем, Дай бог ну хоть немного Бога! Дай бог всего, всего, всего и сразу всем — чтоб не обидно... Дай бог всего, но лишь того, за что потом не станет стыдно. Е. Евтушенко. |
Не жалей себя!» – однажды я сказала.
И с тех пор, как будто выучив урок, Только слёзы к горлу подступали, Я твердила данный мной зарок. «Не жалей себя!» – упрямо говорила Перед тем, как пропасть перейти. И откуда-то вливались в меня силы, Чтобы не упасть на том пути. Пожалей того, кто вновь послал обиду. Ведь не знает он, что, сделав круг, Возвратится зло в свою обитель Бумерангом беспощадным. Вдруг! Кто-то должен быть всегда мудрее, Кто-то должен этот круг прервать. И, себя при этом не жалея, Выше к Небу на ступеньку встать |
За то, что мир изменить хотела,
За то, что гордо себя несла, За то, что песни свои я пела, Но только допеть не смогла. За то, что зла никому не желала, За то, что радость дарить могла, За то, что слезы свои скрывала, Я расплатилась сполна. За то, что мстить никогда не хотела, За то, что чистой дорогой шла И ненавидеть совсем не умела, Когда обида мне душу жгла. За то, что дружбу ценить умела, За то, что я так любить могла, За то, что к солнцу взлететь хотела, За это сломали мне оба крыла. |
Решётки на окна и двери из стали
Люди для дома заказывать стали, Живут,как в тюрьме,за высоким забором, Видеокамеры следят строгим взором. Из золота крыши хотят,чтоб блистали, В гости друг к другу ходить перестали, Лишаются люди простого общенья, Их мучает жажда обогащенья. Они говорят:"Мой дом,моя крепость". Какой же абсурд,какая нелепость, Если бы только за дверью стальной Счастье хранилось для жизни земной. Оно не живёт за высоким забором И не даётся злодеям и ворам, Его не потрогать на ощупь рукой, Счастье живёт,где любовь и покой |
Текущее время: 22:49. Часовой пояс GMT. |