![]() |
Ja dumaju chto imet' jeti znanija konechno prosto prevosxodno - kogo interesuet. osobenno u kogo v sem#e est# russkie, a vot objazatel'nym ja ego tozhe ne schitaju. Mne tol'ko interesno kak mnogo russkix sami chitali jetu klassiku ? Moi deti ne chitali v originale russkuju klassiku, zato chitali v originale evropejskuju klassiku/ nemezkuju, anglijskuju, franzuskuju/. I ne dumaju chto ot jetogo oni ne intelegentye. Ja sama ne sil'no prazdnuju Pushkina, no obazhaju Lermontova, Majakovskogo iprosto ne navidela, a vot Nabokova i Gogolja po 5 raz perechityvala, s Dostoevskim ladila xorosho. Nam tam ni kogda ne prepodavali mezhdunarodnuju klassicheskuju literaturu - vot ob jetom ja sil'no sozhaleju.... I kakie znanija inostrannogo u nas byli tam togda v to vremja, luchshe ne vspominat# - i vso zhe my ne dumali chto pereezzhaja v Evropu i ne znaja evropejskuju kul'turu * i jazyka chto my *ne intelegentnye? A vot evropejzam tut kak raz nexvataet russkoj klassiki *dlja jetogo....Net Lena tut ja s vami ne soglasna. Tut kak i s jazykom- kazhdyj reshaet sam chto dlja detej luchshe po semejnym obstojatel'stvam. Ja uzhe pisala o Basnjax Krylova- jeto mne bylo xoroshim urokom snachala samoj proinformirovat#sja pered tem kak detej svojx uchit'.
|
Разрешите добавить-местные немцы, читали русскую класику очень хорошо,особенно много было переведенно на немецкий язык в 1920-х годах,т.е. во времена Ваймарской республики:Иван Бунин.Л.Толстой.А.Пушкин,М.Лермонтов,М.Горький.Дос тоевский, * * * * * * Афанасьев,Гоголь,Чапыгин и др.Сейчас золотое время покупки книг.Например стоимость ,,Тихого Дона,, М.Шолохова(на немецком),двух томник стоит 1 евро.только что купил И.Бунина ,,Im Anbruch der Tade,,изд.1920-х годов - 30 цент.
|
Очень советую почитать исторический роман ,,Katharina der Gro?e,, von Paul Gerhard Zeidler.
|
a ja chitaju, chto bez znanija russkoj kultury obrazovanie usherbno, nepolnozenno!
тогда другой вопрос: почему обязательно русская культура? Чем она лучше греческой, китайской, японской, стран южной Америки или Африки? *Чем русская культура особеннее всех других? То что вы как русская хотите передать свою культуру и любовь к русской литературе своим внукам - это просто похвально и может быть обязательно. Но утверждать , что образование без знания русской культуры неполноценное - это извините уже русский шовинизм. |
Дорогие друзья,а вы тему еще раз прочитайте.Педрвый вопрос:А как Вы относитесь к русскому языку? Простой и очень понятный вопрос,здесь,когда Ирина создавала тему,то не спрашивала о немецком,английском...языках.Вторая часть темы:Нужен ли он нашим детям,внукам?Мы отвечаем,если есть вопросы спрашиваем ,нужен совет-обращаемся,но никто никому ничего не навязывает,о других языках нет и речи.И третья часть темы:И какие у Вас идеи по организации преподавания русского языка здесь?Идеи люди,а не споры.Почему это желание ,что-то доказывать.О немецком не может быть и речи ,мы живём в Германии и говорим на немецком,а о русском языке мы говорим,потому что эта тема-нам старшему поколению близка,мы воспитывались на примере русских классиков.Если бы эта тема не была бы нам близка,то она стояла бы не на первой странице,а где то в конце.Почему выискиваем ,выворачиваем каждое слово.Каждый высказывает своё мнение,побольше дружелюбия друзья,будьте добрее друг к другу.Коля спросил совета,как привить любовь к русскому,значит ему это важно и нужно,так дайте хороший совет,а не категорично,оставьте ребёнка в покое!(N) В теме надо общаться,а не доказывать что-то.
|
Осталось добавить -могучий язык!
|
Не считаю русский яз. могучий
но по-возможности говорю, общаюсь по-русски. Могучим бы назвала - английский. Mit Englisch kann mann weiter im Leben kommen. |
а как вообще о разговорных языках можно сказать ,,могучий,,? Могучий дуб-это понятно.Дремучий лес.(md)
|
Наденька совершенно верно. Тогда так и пишем:
- да отношусь отлично к русскому языку. - моим деткам он не нужен, но раз они хотели то выучили его как иностранный. - у нас тут есть в Гимазии возможность сделать абитур с иностранным- русским. И когда я не буду писать, да как так *можно, да такой могучий, да почему мы стыдимся своего родного русского языка, да без него никого интелектлъного развития и вообще никакого будующего - тогда конечно начинаются...:-( 8oI :-| |-) (tr) :-) (ch) . А про ребёнка я категорично не писала, вы меня просто плохо знаете:-) , - почитайте эту тему с начала, мы тут уже не раз дискутировали. Просто есть дети которые не хотят говоритъ: сразу на двух и более языках. Ребёнок решит эту проблему сам если один будет с ним на немецком говорить , а другой на русском - он начнёт с того который ему легче - а потом всё само сабой уладится и он будет владеть обоими. Такое моё мнение и его я на навязываю. Но уверенна если вы не хотите что бы ваш ребёнок говорил также на ломаном особом немецком как последнее поколение турецкой молодёжи в Германии, то будете стараться что бы он также хорошо владел чистым , грамотным немецком и таким же хорошим русским- для себя лично и возможно для будующей профессии, ну а без английского ему в Европе ни как!! |
Vladimir (Y) (Y) *egal welche thema sie sind mit (fr) (fr) (Y) (Y) (H)
|
Текущее время: 08:54. Часовой пояс GMT. |