![]() |
Мой ангел прилетел ко мне однажды...
тихонько сел на краешек окна... Сказал легко и искренне о важном: -Сегодня ты грустишь и ты одна.... он говорил мне молча, не словами... его глаза смотрели в душу мне... и мы друг друга молча понимали... так не всегда бывает на земле.. Взглянув в глаза - смахнул с лица улыбку... обнял крылом и тихо прошептал.... Не верь в слова о том, что счастье - зыбко... Пойми, твой час пока что не настал.. когда придёт он - ты узнаешь.... точно... ворвётся вихрем он в твою судьбу..... обнимет, круговертью летней ночи.... но кто ОН, рассказать я не могу...... В его руках ты будешь самой нежной... и счастье пить вы будете вдвоём.... ты только не теряй своей надежды... ни тёмной ночью, ни звенящим днём.... Сказал - и растворился, словно ветер... мой добрый ангел...милый ангел мой... но на вопрос мой так и не ответил... о том, когда мы встретимся с тобой |
Каждый в этом мире ищет пониманья
Наталья Губская Каждый в этом мире ищет пониманья, Нежности, тепла и *состраданья. Но, как редко * кто-то ощущает, Что Господь бездушья не прощает. Мы хотим, чтоб нас всегда любили. С нежностью, чтоб на руках носили. Почему же сами *не * даем То, что от других всегда так ждем? Прав лишь тот, кто ясно понимает: Без усилья счастья *не бывает. Поделись душевной *теплотой Ею мир - *поделится с тобой. |
Перроны, *перроны, *платформы, *вагоны!
Мечусь, *как * шальная, *мой *поезд уходит! И *срок *на *исходе, *и *нервы на *взводе. Туннели, *перроны…Да *кто *же *так *строит?! * * * * * Таблички, *табло… Переполнены *залы Пришедшими *загодя *или недавно. На *стенах *– *панно, на *полу *– *чемоданы, Билетные *кассы *большого вокзала… * * * * * Да *где *же *мой *поезд?! *Билеты *в *кармане. А *еду *куда *я?Не *помню… Не *знаю!!! Судьбу *проклиная, по *схеме *гадаю, Мечусь *и *опять *не туда *попадаю. * * * * * Стою, *чуть *не *плачу! *Да что *ж *за *несчастье?!! В *последнее *время *со мной *это *часто… А *люди *вокруг, *как *всегда, *безучастны… Ах, *вот *он! *Мой поезд: *«Отчаянье *– *Счастье». * * * * * Влетаю *стрелой на *подножку *вагона. Успела!... *Прощайте *вокзалы, *перроны… Что *будет *- *не *знаю. Как *примут, *кто *встретит? И *стёрто *число *на обратном *билете... |
ЕЛЕНА ЛАНИНА
До весны двадцать восемь дней. Плакал хрипло замерзший ветер, Ледяной беспощадной плетью Бил спешащих домой людей. Был на всех безгранично зол За уютный очаг и свечи, За слова, что простуду лечат, За любовно накрытый стол. И за то, что бесценный дар Не храним, как зеницу ока… - Будешь гостем? Так одиноко Если кашель, озноб и жар. Я ему налила вина И укутала толстым пледом. Он болел не на шутку, бредил: Двадцать восемь…любовь…весна…. Пролетело немало лет. Я привыкла к его капризам Будь он шквалом, муссоном, бризом – Я готовлю ему обед, Поутру провожаю в путь, Нараспашку оставив окна. - Возвращайся, когда продрогнешь И захочется отдохнуть… В небе зимнем взойдет луна. Тихо пламя свечи качнется С нежным шелестом ночь проснется: - Двадцать восемь. Любовь. Весна. |
Юнна Мориц
Я не владею испанским, немецким, французским. Мой кругозор остается достаточно узким - Только любовь, только воздух и суша, и море, Только цветы и деревья в моем кругозоре. Я не владею английским, турецким и шведским. Мой кругозор остается достаточно детским - Только летучие радости, жгучее горе, Только надежды и страхи в моем кругозоре. Греческим я не владею, латынью, санскритом. Мой кругозор допотопен, как прялка с корытом - Только рожденье и смерть, только звезды и зерна В мой кругозор проникают и дышат просторно. Я не владею морским, деревенским, спортивным. Мой кругозор остается почти примитивным - Только мое и твое сокровенное дело, Чтобы земля с человечеством вечно летела. Только любовь, только воздух, и суша, и море, Только надежда и страхи в моем кругозоре. В мой кругозор проникают и дышат просторно Только рожденье и смерть, только звезды и зерна. |
Наталья Губская
Во мне звучит мелодия весны, Но, очень тихо и совсем несмело. * Она приходит ночью робко в сны. Я так хочу, чтоб всё цвело и пело. Мне снится аромат весенних трав, Сирени майской буйное цветенье, Когда земля, от зимних вьюг устав, Природы начинает возрожденье. Пока я слышу февраля свирель, И дует ветер *за моим окном. Но, а в душе уже звенит капель. Весна идёт! Её давно так ждём! ИЛЛЮСТРАЦИЯ ЛЮДМИЛЫ КУРИЛЕНКО |
ТОПОЛИНЫЕ *СНЫ.
Я о Родине тихо-тихо буду Вам сейчас говорить, Из лоскутиков, как портниха, буду чувство большое шить. Я признаюсь в любви дороге с тополями по сторонам. Почему-то уносят ноги многих к яростным городам... И тоскует скамья у дома, покосился верный забор, Ты щенка приобрёл другого, старый пёс охраняет двор. По весне облака сирени одурманивают красой. Упаду в траву на колени и умоюсь живой росой. А махровый ковёр осенний вышит нитями из дождя. Это повод стихотворениям, новым песням от сентября. Вот морозным прозрачным утром в скрипе снега под каблуком Песня слышится и как будто детство сыплется бубенцом. Это Родина тихо-тихо о любви своей говорит... Нам без Родины - только лихо, неуютно - душа болит. Всё прощаю: сугробы, лужи, зной, морозы и комаров. Для меня вдоль дороги кружат кружева тополиных снов. Е.Карабанова |
(Y) (Y) (Y)
|
НЕ БЕЙТЕ ДЕТЕЙ!
Не бейте детей, никогда не бейте! Поймите, вы бьете в них сами себя, Неважно, любя их иль не любя, Но делать такого вовек не смейте! Вы только взгляните: пред вами - дети, Какое ж, простите, геройство тут?! Но сколько ж таких, кто жестоко бьют, Вложив чуть не душу в тот черный труд, Заведомо зная, что не ответят! Кричи на них, бей! А чего стесняться?! Ведь мы ж многократно сильней детей! Но если по совести разобраться, То порка - бессилье больших людей! И сколько ж порой на детей срывается Всех взрослых конфликтов, обид и гроз. Ну как же рука только поднимается На ужас в глазах и потоки слез?! И можно ль распущенно озлобляться, Калеча и душу, и детский взгляд, Чтоб после же искренно удивляться Вдруг вспышкам жестокости у ребят. Мир жив добротою и уваженьем, А плетка рождает лишь страх и ложь. И то, что не можешь взять убежденьем - Хоть тресни - побоями не возьмешь! В ребячьей душе все хрустально-тонко, Разрушим - вовеки не соберем. И день, когда мы избили ребенка, Пусть станет позорнейшим нашим днем! Когда-то подавлены вашей силою, Не знаю, как жить они после будут, Но только запомните, люди милые, Они той жестокости не забудут. Семья - это крохотная страна. И радости наши произрастают, Когда в подготовленный грунт бросают Лишь самые добрые семена! Э. Асадов |
Как научиться рисовать
Булат Окуджава Если ты хочешь стать живописцем, ты рисовать не спеши. Разные кисти из шерсти барсучьей перед собой разложи, белую краску возьми, потому что это - начало, потом желтую краску возьми, потому что все созревает, потом серую краску возьми, чтобы осень в небо плеснула свинец, черную краску возьми, потому что есть у начала конец, краски лиловой возьми пощедрее, смейся и плачь, а потом синюю краску возьми, чтобы вечер птицей слетел на ладонь, красную краску возьми, чтобы пламя затрепетало, потом краски зеленой возьми, чтобы веток в красный подбросить огонь. Перемешай эти краски, как страсти, в сердце своем, а потом перемешай эти краски и сердце с небом, с землей, а потом... Главное - это сгорать и, сгорая, не сокрушаться о том. Может быть, кто и осудит сначала, но не забудет потом! |
„Афганец“.
Он вернулся без ног С той „афганской“войны, Он и жить бы не смог, Да друзья помогли! Ну,а главное, -мать, Что вокруг хлопотала, И себя не „убрать“ Всё сынка убеждала! Но ночами он слышал, Как рыдала она, И плачь этот *слыша, Плакал тоже тогда. Ну,а днём улыбалась, Целовала его, И опять убеждала Лишь не бросить её! Но судьба *повернула, И ушла *его мать. Мать навеки уснула, Чтобы так не страдать! И запил он от горя, Много дней и ночей Не осталось здоровья У“афганца“ совсем! Две могилки стояли Одиноко в степи, Лишь друзья навещали И шептали:“ Прости!“ 19.12.2011 Руд.Зоммерфельд |
Мне говорила Бабушка когда-то:
«Чтобы давать, не надо быть богатым». Тогда я этого не понимала — Ведь в доме многого не доставало. Я всё мечтала: выиграю тыщу (1000), Раздам её родным и нищим. Пыталась я в уме делить: Кому и сколько подарить? Но этого мне было мало: Для всех тех денег не хватало. И я хотела выиграть побольше, Чтобы хватило всем на дольше. Но это было в детстве. А потом Я зарабатывала всё своим трудом. И не могу сказать, что много. Но мне хватало, слава Богу. Я не задумывалась долго И не испытывала долга. Не помню, что, кому дарила, Хотя дарить всегда любила. Любила представлять себя богатой, Сорить своею небольшой зарплатой, Не думать о долгах всерьёз — Ну, просто чувствовать, как Крёз. С годами я всё лучше понимала, На что моя Бабуля намекала. Чтобы давать, не надо быть богатым Деньгами, драгоценностями, златом. Ведь даже нищий может поделиться Своей божественной души частицей. И это называется — Любовь. Я убеждаюсь вновь и вновь, Как моя Бабушка была права. Спасибо *ей за мудрые слова. |
Порою жизнь нас встряхивает круто,
И мы спокойствия теряем нить, И резко, сгоряча, грубим кому-то, Так просто,чтобы нагрубить... Мы с лёгкостью любимых обижаем, Лишь потому, что настроенья - ноль, И так выходит, что не замечая, Мучительную причиняем боль... Слова - как воробьи - их не поймаешь, А ранят - точно в сердце туча стрел, И если что-то ты сказать решаешь, Подумай, чтобы завтра не жалел. Ведь брошенное - не подумав - слово Однажды может сделать много бед, И от такой непрошенной обиды В душе останется глубокий след. Конечно, время постепенно лечит, Плохое помогая нам забыть, Но чтоб друг другу души не калечить, ПОДУМАЙ..., прежде чем заговорить... |
Тише, тише. . . *не судите . это грех. . .
Вы порадуйтесь душою за успех. . . Вы поплачьте над чужою над бедой. . . Сострадание - ручей с живой водой. Тише, тише. . . Не ругайте сгоряча. . . Чья-то жизнь, возможно, гаснет, как свеча. . . Не задуйте кривотолком тот огонь, Подержите, поднеся к нему ладонь. . . Тише, тише. . . Не врывайтесь в жизнь людей, Наблюдая с высоты судьбы своей, Потому что жизнь - сплошные этажи. . . Там, в верху, возможно, просто больше лжи. . . Тише, тише. . . Ведь слова острей ножа. . . Нужно жить на сердце злобы не держа. Много мнений, только помнить нужно впредь, Что на всех свою рубашку не одеть. . . Тише, тише. . . Там, где слухи, правды нет. Лишь *Всевышний знает правильный ответ. И от глаз его не скрыться, не уйти, Вот поэтому живи и не суди. |
(Y) (Y) (Y) Дорогие друзья!!! Спасибо за ВАШИ стихи !!!Очень понравились!!!
|
***********.youtube.com/watch?v=tWDHNlx0ZZ0&feature=related
Презентация немецкой книги об Урале. |
Не убегайте от своей любви...
Не разрушайте маленькое счастье , Не говорите тихо : " Уходи " , Когда душа разорвана на части . Не убегайте от своей любви ! Не стройте стен , они вам не спасенье . Себе не лгите , что свободны вы , Кто любит - обречен на заточенье . Не убегайте от своей любви , Дарите счастье тем , кто рядом с вами . Не позволяйте зависти и лжи Овладевать вдруг вашими сердцами . Не убегайте от своей любви ! И никогда её не оставляйте ! И даже если стерты все следы , Любите , верьте , только не теряйте ! Не убегайте от своей любви ! Сквозь боль и слезы напролом идите ! Не говорите тихо : " Уходи " , А просто все забудьте и простите . Не убегайте от своей любви ! Ведь это лучшее , что есть у вас отныне ! Храните чувства светлые свои , Хоть это тяжело в жестоком мире |
Вы МАТЕРЕЙ берегите своих…Волей судьбы одна юная МАМА *Сына родила на полюшке прямо. Еле сумела добраться к мосту,Но ни одной здесь души на версту! *Некого было на помощь позвать. Интуитивно несчастная МАТЬ Роды сама у себя принимала, В пышные юбки дитя пеленала,И, согревая, к груди прижимала. Кофту последнюю снявши с себя, Сына укрыла ,обняла любя...Это объятье разнять не могли *Утром супруги, что мертвой нашли Маму, согревшую сына собой И удивительно: был он живой! МАМУ *они у моста схоронили, А того мальчика усыновили *Эта чета никому не открыла, Что, то дитя не родное им было.Заговорил удивленный квартал-Вот и бездетным Бог сына послал! Мальчик счастливым у них подрастал, *Волю любил, часто в поле гулял. Только куда б он гулять не ходил, Мост его старый все время манил. Долго сидел он здесь, рыбу ловил. *Речка заросшей была, небольшой, Но ему здесь было так хорошо…С церкви идя, все к мосту он стремился, Будто здесь Богом благословился. Тихо смеялся и, плача молился,Цветы к незнакомой могилке ложил: Ведь жил человек и кого-то любил…Когда, повзрослев, серьезным он стал, Отец в поле чистое сына позвал:«Я должен тебе одну тайну открыть,Дабы спокойно мне старость прожить Мать умерла уж, не сможет сказать; Да я- не отец, а она и не мать!»Повел к той знакомой могиле, к мосту, И рассказал всю историю ту:«Годиков двадцать назад, в январе это было,такая ж метель на дворе.Мы на повозке с женой проезжали *Возле моста здесь, вдруг увидали-Женщина сына к сердцу прижала, Новорожденного…И не дышала…Мы схоронили- вот холмик в тиши, Здесь твоя МАМА родная лежит…Тайну от всех мы тогда схоронили *Из-за того, что бездетными были!Жизнью обязан не нам ты, сынок,-Богу, что в материнских объятьях сберег! Нас же послал Он тебе, чтоб спасти, Взяв от холодной, замерзшей земли. Помню, мы плакали, как увидали, Что матери руки тебе обвивали, Теплом своей нежной любви согревали.Она ведь все сняла, и даже белье-Укутала тельце, сыночек, твое И, полуголая, очень любя,Дыханьем своим согревала тебя. Вот и пришел ты к ней на свиданье, *На место вашего раставанья…Покоится МАМА, сынок, здесь твоя, Постой, поклонись. Домой пойду я!»Над полем кружилась метельная мгла.Но громче кричал он: «Меня ты спасла,-Любимая, добрая, МАМА моя! О, чем же, родная, воздам тебе я!? Тебе было зябко, ты замерзала, Но, все сняв с себя, меня ты спасала.Любовь твоя жертвена, бедная мать,Тебя не могу оживить я, поднять! Хоть сделать уже ничего не сумею, Но холмик твой я согрею! Согрею!»А рядом прохожий дивился , застыв, Как плачущий, сняв всю одежду, укрыв, Тот холмик могильный обонял и рыдал-Маму собою, как мог, согревал!О, дети, спешите, спешите скорей И МАМУ *свою обнимите сильней! Пока живет МАМА *и ждет вас всегда, Согрейте ее, как согрела она! Во всем вам поможет, вовек не придаст, Все лучшее вам, своим детям, отдаст. А если час трудный однажды придёт, То мама собой защитит и спасёт! И вы МАТЕРЕЙ берегите своих: Никто не жалеет вас больше за них!!!
|
(Y) (Y) (Y) (U)
|
На осколках души серебрится луна
Чуть заметна ночная прохлада…. Гулким звоном зеркал режет слух тишина… Мир немой….. И наверно так надо…. Битых блюдец стеклом раскрошились мечты Я ступаю по ним осторожно…. Без тебя я - не я, без меня ты - не ты Но и вместе нам быть очень сложно….. Тонким ластиком боли стираю тебя, Только ночь память вновь возвращает… Я, увы, не умею дышать не любя. Ты без крыльев, увы, не летаешь….…… Серебрится луна на осколках души…. В хрупких капельках снов отражаясь..… На дождливом окне я пишу: «ты дыши!!» А сама без тебя задыхаюсь….. |
ДАРИТЕ ДРУГ ДРУГУ СВЕТ!
Лежали в больнице в палате одной Два тяжко больных человека. Один у окошка лежал, а другой У двери, где не было света. Один постоянно в окошко глядел, Другой лишь на краску дверную. И тот, что у двери узнать захотел, Про жизнь за окошком, другую. С готовностью первый больной рассказал, Что видно ему из окошка. -Там тихая речка, дощатый причал, И ходит по берегу кошка. По синему небу плывут облака Причудливые, как зверушки. Сидят на причале там два рыбака, И с внуком гуляет старушка. И так каждый день: то про сказочный лес Рассказывал, то про влюбленных. Другой же сосед перестал даже есть, Считая себя обделенным. Он мучился злобой и зависть росла, Его постепенно съедая. Не мог он понять, почему же была Тут несправедливость такая. Однажды сосед у окна занемог, что не было сил разогнуться, Он стал задыхаться и даже не мог До кнопки своей дотянуться. У двери сосед мог на кнопку нажать, И вызвать сестру милосердья. Но он не нажал, а остался лежать, Глаза, закрывая усердно. На утро сестра милосердья пришла Постель поменять за покойным. Сосед попросил, и она помогла Занять эту самую койку. Когда же он в окно наконец посмотрел, На шее задергалась вена. Увидел он вместо того, что хотел, Глухую высокую стену. Он был потрясен и сестре рассказал, Про тихую чистую речку, Про сказочный лес, про дощатый причал И небо в кудрявых овечках. -Ах, если бы он видел,- сказала сестра,- Всю жизнь он слепым оставался. -Зачем же тогда?- тут больной прошептал. -Да он вас утешить старался!!! |
Я хочу, чтоб бегущий - успел,
Догоняющий - догнал. Я хочу, чтоб летящий - летел, Ну а падающий - не упал. Как связать в один узел концы Двух враждующих в мире начал? Если выиграть кто-то сумел, Значит, кто-то уже проиграл. И, наверное, потому, Что мне выигрыш выпадал, Я хочу,чтоб летящий - летел, Ну а падающий - не упал. Марина Цветаева |
Единственные дни...Пастернак...На протяженье многих зим
Я помню дни солнцеворота, И каждый был неповторим И повторялся вновь без счета. И целая их череда Составилась мало-помалу - Тех дней единственных, когда Нам кажется, что время стало. Я помню их наперечет: Зима подходит к середине, Дороги мокнут, с крыш течет И солнце греется на льдине. И любящие, как во сне, Друг к другу тянутся поспешней, И на деревьях в вышине Потеют от тепла скворешни. И полусонным стрелкам лень Ворочаться на циферблате, И дольше века длится день, И не кончается объятье. |
* * *
В.Тушнова... Где-то чавкает вязкая глина, и, как было во веки веков,— разговор журавлиного клина замирает среди облаков. Тальники вдоль размытого лога по колено в осенней грязи...... Увези ты меня, ради бога, хоть куда-нибудь увези! Увези от железного грома, от камней, задушивших меня, как давно не бывала я дома, не видала живого огня. Как давно я под сумраком хвойным не бродила в намокшем плаще, не дышала спокойно и вольно, засыпая на верном плече. Ах, дорога, лесная дорога! Сколько этих дорог на Руси...... Увези ты меня, ради бога, хоть куда-нибудь увези! |
ВСПОМНИЛАСЬ ОСЕНЬ...
Что-то вспомнилась осень... Как странно - В середине зимы, в феврале Захотелось осенних туманов, Блесток инея в жёлтой траве... Захотелось в лесу опустевшем В тишине долго-долго бродить... И мечтой свою душу утешить, И печалью её бередить... ...Что-то вспомнилась осень... Наверно, Сбилось время в старинных часах, И стоит моя осень за дверью, И снежинки в её волосах... ...И душа, словно лист, закружится... И растает к рассвету свеча... ...Но летят с неба белые птицы И о чём-то безмолвно кричат.. |
* * *
Я поняла лишь через много лет Любви неоспоримую примету - Где есть любовь, о жертвах речи нет Там люди счастьем называют это... |
музыка Левон Севан, стихи Армен Казарян
Слава Отцу и Сыну и Святому духу, и ныне, и присно, и во веки веков. Слава Отцу и Сыну и Святому духу, и ныне, и присно, и во веки веков. Слава Отцу и Сыну и Святому духу, и ныне, и присно, и во веки веков. Отче наш, иже еси на небесех, да святится имя Твое, да приидит царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь, и остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должникам нашим. И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Аминь. В этом храме старинном на истертых камнях На коленях стоял очень старый монах. И молился он долго со слезами в глазах За людей на земле, что тонули в грехах. Улетало мгновенье, и век проплывал, Он стоял на коленях и молитвы шептал. Все пытаясь ответить на извечный вопрос: Отчего же на свете столько горя и слез? Припев: И не видно в ночи золотых куполов. Мое сердце кричит молчаливо, без слов. Помоги нам, Господь, веру вновь обрести, Слепоту побороть, свою душу спасти. Ты прости нас, Господь, и грехи отпусти, Ты прости нас, Господь, ты прости. Ты прости нас, Господь, и грехи отпусти, Ты прости нас, Господь, ты прости. В этом храме старинном на истертых камнях На коленях стоял очень старый монах. Проживал он вдали от мирской суеты, Были мысли его высоки и чисты. Он молил небеса за сирот и за вдов. Дай голодному хлеб, дай бездомному кров. И чтоб дети росли и не ведали зла, Не жалейте для них ни любви, ни тепла. Припев: А на грешной земле кровь рекою течет, Тонут храмы во мгле, брат на брата идет. Ты прости их, Господь, и грехи отпусти, Ты прости их, Господь, ты прости. Ты прости нас, Господь, и грехи отпусти, Ты прости нас, Господь, ты прости. Ты прости нас, Господь, и грехи отпусти, Ты прости нас, Господь, ты прости. И не видно в ночи золотых куполов. Мое сердце кричит молчаливо, без слов. Помоги нам, Господь, веру вновь обрести, Слепоту побороть, свою душу спасти,свою душу спасти. И не видно в ночи золотых куполов. Мое сердце кричит молчаливо, без слов. Помоги нам, Господь, веру вновь обрести, Слепоту побороть, свою душу спасти. Ты прости нас, Господь, и грехи отпусти, Ты прости нас, Господь, ты прости. Ты прости нас, Господь, и грехи отпусти, Ты прости нас, Господь, ты прости. Слава Отцу и Сыну и Святому духу, и ныне, и присно, и во веки веков.Слава Отцу и Сыну и Святому духу, и ныне, и присно, и во веки веков.Аминь. |
***********.youtube.com/watch?v=UZMRSxPf-fE
|
Ты знаешь, так хочется жить
Наслаждаться восходом багряным Жить чтобы просто любить Всех кто живёт с тобой рядом. Ты знаешь, так хочется жить Просыпаться с тобою на рассвете Взять и кофе сварить Пока ещё спят все на свете. Ты знаешь, так хочется жить Как не напишут в газете Взять и всё раздарить Жить чтобы помнили дети. Ты знаешь, так хочется жить В миг, когда тебя задавило Встать и всем объявить: "Я вернусь, даже если прибило". Ты знаешь, так хочется жить В ту минуту что роковая Всё плохое забыть. всех простить Лишь прощение - спасение, я знаю. Ты знаешь, так хочется жить В зимнем саду спящей вишне ЧТоб по весне расцвести Деревом для новой жизни. |
Мы бежим, бежим за синей птицей,
Да не всем догнать ее дано. Каждому свое, как говорится, Только жизнь прекрасна все равно, Только вешать голову не надо, Только нос не надо опускать – Счастье наше ходит где-то рядом, Только нас не может отыскать. Давай опять пойдем весне навстречу, Давай в глаза рассвету поглядим. Еще не вечер, еще совсем не вечер – Все главное, быть может, впереди. |
Ах, как быстро годы наши мчатся, Как кружит нас дел круговорот… Не успеет новый день начаться – Вечер уж толчется у ворот. Только что с уроков убегали, Только что влюблялись в первый раз, А уж половину отшагали, И осталось полпути у нас. Давай опять пойдем весне навстречу, Давай в глаза рассвету поглядим. Еще не вечер, еще совсем не вечер – Все главное, быть может, впереди. Ничего почти не изменилось, Только ночи стали чуть длинней, Только сердце чуть угомонилось, Только жизнь узнали до корней, Да забот прибавилось к тому же, Да надеждам чуть прикрылась дверь. Но зато мы вдвое крепче дружим, Втрое крепче любим мы теперь. |
Но не согнулись, не сломались,
Судьбой раздавлены не раз, Они вставали, подымались И за собой тянули нас. Всё недосуг нам, всё накладно Им слово бросить на бегу, Мы перед ними в неоплатном И в неоплаканном долгу! Они обиды наши сносят, И тяжбы с нами не ведут, И нашей помощи не просят, И наших почестей не ждут. Не лица – лики! Как иконы! В них негасимый, вечный свет, Они живут по тем законам, Святей которых в мире нет! |
Родня на фронт спешила дружно,
Старухи, добрый дав наказ, Крестили вслед – идите, нужно! – И в сто работ вцеплялись враз. В тылах с разрухой воевали, Победный укрепляя дух, И в городах к станкам вставали, И в деревнях впрягались в плуг. И там, где трудно, там, где надо, Повсюду были впереди, А дома тайно, у лампады, Шептали – наших пощади!.. Но к их мольбе, к душе их тонкой Судьба была глуха, нема, И похоронки, похоронки Взрывали горем их дома! На сыновей, мужей и внуков, На дочерей и на сестёр… Вот уж хождение по мукам И вечной памяти костёр! |
Михаил Ножкин
ЭТИ РУССКИЕ СТАРУХИ... Ах, эти русские старухи! С улыбкой тяжкой крест несут, С неистребимой силой духа И с вечной верой в правый суд! Умеют справиться с бедою, Стократно горе пережить, И существо их молодое Не устаёт добру служить! Умеют радоваться жизни, Готовы целый мир обнять, От века будто бы стожильны, А почему? – И не понять. Любая им работа впору, И все заботы – нипочём, Они как печка, от которой Мы начинаем свой отсчёт. При жизни более чем скромной – Чего уж тут греха таить, -- Готовы целый мир огромный И накормить и напоить. И родила их мать—Россия, Среди лесов, среди полей, Среди раздольной да красивой Необозримости своей! В них наша славная порода, В них мудрость прожитых веков, В них соль земли, в них суть народа, В них боль великих босяков! Они такого навидались, Так намотались на Руси, Так натрудились, настрадались, Так натерпелись, нарыдались, Представить даже нету сил! Им в мирный день забот немало, А уж в военные года, Когда на нас беда напала, Вот уж досталось им тогда!.. |
Хочу поделиться с ВАМИ вот таким стихотворением!!!
В память о наших бабушках и мамах...переживших такие тяготы и лишения,которые нам и не снились...С ОГРОМНОЙ ЛЮБОВЬЮ... И низкий поклон автору стихов за это пронзительное *стихотворение,где все правда великая... |
БЕРЕГИТЕ СТАРЫХ ЛЮДЕЙ
Для весёлых весенних ветвей Корни более чем родня… Берегите старых людей От обид, Холодов, Огня. За спиной у них — Гул атак, Годы тяжких трудов И битв. Но у старости — Ломок шаг И неровен дыханья ритм. Но у старости — Силы не те. Дней непрожитых Мал запас… Берегите старых людей, Без которых не было б вас! |
ВЕСЕННИЕ ТИРАЖИ
Спят подо льдом речные воды. Ещё в пути капельник-март. А в типографиях природы Работы радостный азарт. Полны задора и старанья Невидимые мастера: Подснежников переизданье В стереотип сдавать пора. И, хоть дела идут отлично, Природе дорог каждый час: Тираж фиалок увеличен По просьбе граждан в десять раз! И на сирень растут заявки, И спрос на ландыши возрос… Увы, и здесь, как в книжном главке, Есть нерешённый свой вопрос… Не в расширении названий Сегодня главная беда, А в сокращении изданий Неходовых, как лебеда! Но это — к слову… Нынче к ночи Опять мороз. И ветер яр. Но в каждой тополиной почке Весны сигнальный экземпляр. 1964 |
У *ЗИМЫ БЕСХИТРОСТНА ДУША
Из сонных рощ, Из сумрачных боров Давным-давно все птицы улетели. Над солнцем туча, что седая бровь, Пророчит нам бураны и метели. Осинник голый, на ветру дрожа, К мохнатым елям жмётся сиротливо. Но у зимы бесхитростна душа И, как у россиянок, незлобива. Когда она гневится — Не перечь, Не требуй речи от неё медовой. Чтобы тепло родной земли сберечь, Зима должна быть вьюжной и суровой. 1965 |
СВЕЖИЙ ВЕТЕР
Ромашки спят с открытыми глазами, Не шелохнутся ивы над рекой. Полями, перелесками, лесами Неслышно бродит ветер молодой. Он то к берёзке припадёт щекою, То светлячка подхватит на лету. Не спится ветру, Нет ему покоя… Как можно спать, когда земля в цвету! Ведь так проспишь всё лучшее на свете, Тот светлый час, когда рассвет в пути. Ко мне в окно стучится свежий ветер, Зовёт меня, торопит: — Выходи! 1956 |
* * *
В угоду женщине неумной Он то не замечает мать, А то вдруг мелочно и шумно Её возьмется укорять За то, что расшалились дети И пригорело молоко. Не потому ль она в ответе, Что обижать её легко? Она всё стерпит без упрёка, Не проклиная, не грозя, И только, может, раньше срока Закроет добрые глаза. И сыну станет всё постыло… Поймёт он, подавляя стон: Обид, что мать ему простила, Себе простить не сможет он. 1957 |
Текущее время: 03:56. Часовой пояс GMT. |