![]() |
Вот на счет комендатуры ( менонитов) я не знаю.
Знаю только когда родителей выслали , менониты там уже жили в деревне. Мы их называли еще "местными немцами" . И я до 7 лет могла разговаривать на 2 диалектах. |
На *счет * комендатуры *у *менонитов( платдеутше) *знаю *что *они *не *были *под *комендатурой...те *которые *считались *местными, *а *не *выселеные *или *депортированные.____________________________- Ошибаетесь, Оксана. Многие не были депортированы, потому что уже жили в Сибири. Под комендатурой же оказались все, кто подходил по возрасту. Моего деда (Ремпель) расстреляли в 1938г. Мой дед
(Вильмс) Умер от истощения на лесоповале в 1945г. Мои бабушки, тётки все были в трудармии, а мою мать забрали в трудармию в 16 лет. И все наши родственики и знакомые были под комендатурой и мы все получили комендатурские. Посмотрите списки репресированных, Вы там всех менонитов платтдойче найдёте, арестованных и расстрелянных, а потом пишите "ЗНАЮ" |
Марина....еслибы *не *знала *не *писала *бы.......Мы *с *тобой *даже *в *какой то *мере *земляки * и * даже *деды у *нас * с *одной *фамилией *Винс.....Мы *жили *на *границе *с *Алтаем, *ездили *в *Славгород, *Яровое, *Кулунду, *Табуны..все *деревни *приграничные *знали, *в *Орлово * наш *колхоз *ездил * *к *вам *за *кирпичем, *и *скот *на *развод *у *вас *закупали.....Мои *родственники *по *маме *менониты, *дедушка *Винс *Петр *Андеевич *родом *из *Хортицы, *бабушка *Генрихс * Зара *тоже.Жили * наши *родственники *по *дедушке * *в *Щербактинском *раёне....в * *Сосновке,Заборовке, *Софиевке, *Доминке, *Надаровке. *В *Надаровке *мамин *старший *брат *Якоб *работал *учителем... *бабушки *Зары *родственники *потом *жили *в *Киргизии, *в *Канте, *Токмак, *Фрунзе, *Люксенбург...... Официально *под *комендатурой *они *не *были....Даже *когда *мой *папа *хотел * *ехать *учитса *на *шофера *ему *не *давали *разрешение, *а *маминому *брату дйде Геинриху * *и *дяде *Пете * разрешили....и *они *не *отмечались *как *и *моя *мама....Дедушка *был *в *Бугуруслане *с *старшей *дочкой *Сузанной *в *трудармии.....ей *тоже *было *16 *лет...бабушка *умерла *в *41 *от *голода .....мы *даже *не *знаем *где *её *могилка..... дети *были *в *детдоме, *моя *мама *с *двумя *братъями....Когда *ехали *сюда *брали *справки *папа *на *свою *смью, *а *так *как * женилса *на *маме *тоже *вписали *и *её *в *справку.......
|
ответила другу Оксана .......
А *кто *знает *как *сейчас *пишут *или *заполняют *свидетельства *о *рождении *в *России *или *Казахстане... Оксана, меня тоже заинтересовал ваш вопрос, и вот что нашлось в инете: НИКОЛАЙ ХАРИТОНОВ: У ГРАЖДАН РОССИИ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРАВО УКАЗЫВАТЬ В ПАСПОРТАХ СВОЮ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ Николай Харитонов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ- не видит целесообразности в отмене указания гражданами РФ своей национальности в документах "Подобное решение, как это часто в России бывает, носило поспешный характер", - заявил депутат в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации". По его мнению, тем самым "мы как бы искусственно подтолкнули людей к проявлению у них националистических настроений". Как отметил Харитонов, запрет на указание национальности определенным образом ущемляет права гражданина. "Любой человек, по достижении им 14-летнего возраста, должен иметь возможность по своему усмотрению указывать в паспорте свою национальность", - считает парламентарий. По словам политика, "в упоминании национальности по соседству с российским гражданством нет ничего противоестественного". Николай Харитонов также считает, что и в свидетельстве о рождении родители вправе по собственному желанию указывать национальность ребенка. ***********.regions.ru/news/2311318/ В российских паспортах появится графа "Национальность"? Российские политики все чаще призывают депутатов Государственной Думы РФ вернуть в паспорта россиян так называемую "пятую графу". В свое время, когда была упразднена графа "Национальность", была надежда, что таким способом удастся предотвратить конфликты на этнической почве. однако время показало, что данная мера не оправдала себя. Теперь же возвращение данной графы необходимо для определения человеком своей национальной принадлежности, что закреплено Конституцией РФ. ********futuriti.ru/question/4524.html |
Оксана, Надаровка Успенского р-на ? Надаровка Успенского р-на моя родина, я там родилась и жила до 1966 г.
Там было много менонитов, мы детьми там играли, поэтому я и знала менонитский. |
Все мои родственики по линии матери так и жили там, в Надаровке, до отьезда в Германию .
|
Оксана, я сейчас звонила нашим на север Германии, Там *еще слава богу живы старшее поколение (70-86лет) *и спросила, как такое может быть, у нас официально, а у кого то нет. Бабушка Фрида сказала, что освобождённые были, но очень мало. И они должны были смотреть за *детьми тех, кто был в трудармии, тех, кто были больные, и еще одна категория, когда более лояльное руководство не вписывали кого
то в списки, и тех кто не попадал по возрасту на то время. |
Мой *свёкор *из *оренбургских *меннонитов. Там *было более десятка меннонитских *сёл. *Депортированы они,конечно *же *не были,но *трудармии все *,кто подходили *по *возрасту, *не *избежали. Свёкру *было *14 *лет,когда *его "взяли". По *словам *свекрови *под *комендатурой из *односелъчан были *только *те, *кто прошли *трудармию *и *вернулись,как *они, *в *родные *места. *В *то *же *время *я *сама *хорошо *знала *одну *учительницу. Она *ещё *перед *войной *приехала из * Запорожья *на *Урал в *Пермскую *обл. *по *распределению. *Всю *войну *проработала *учителем * немецкого *яз. ,никто *её *не *"трогал". А *вот *когда *после войны *вышел * указ о *спецпоселении ,её вызвали *в *комендатуру *, *взяли *на *учёт со *всеми *вытекающими *ограничениями.Так *стала ссыльной *спецпоселенкой...Сколъко *людей -столько *и *судеб!
|
Тема, кто был в трудармии (официально рабочие колонны) и под комендатурой, а кто нет, очень интересная тема. Она затрагивает судьбы наших самых близких людей. Это часть нашей истории. Известны случаи, когда не только советские немцы не были мобилизованы в трудармию и не стояли на учёте в комендатурах, но активно принимали участие в боевых действиях. при этом были награждены орденами и медалями. Есть даже герои СССР. Но всё это, как исключение из правил. Как отдельные случаи. Правильно говорит Лилия: сколько людей - столько судеб.
Вот только к нашей теме, как мне кажется, это мало относится.:-( |
Die RD, die am Ende des 19-en und Beginn des 20-en Jahrhundert *nach Sibirien und Mitelasien angesiedelt waren, standen nicht unter der Kommandatur. Im unserem deutschen Dorf wurden 5-6 Famiien von der Wolga geportiert, drei Familien (Russen) aus Leningrad und drei Familien aus Kalmykien. Sie standen unter *der Kommandatur (au?en Russen), aber, die Heimischen nicht. In der Trudarmee wurden alle einberufen.
|
Текущее время: 22:53. Часовой пояс GMT. |