Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Основной раздел форума Германии (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=3)
-   -   Воспоминания о Гримме... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=8201)

Julia Scholt 25.02.2009 22:02

Тань, вовремя сигаретку-то спрятала, дорогое это дело быть пойманным с сигаретой. Хотя как некурильщик я только "ЗА" запрет курения, особенно в кафе-ресторанах. ;-)
Кстати, мы обедали в ресторанчике на площади в Гримме. Официант рассказал нам, что во время наводнения в 2002 году вода стояла до 2-го этажа. *(md)

Татьяна Пагакэ 25.02.2009 22:07

Да, истории про наводнения там самые кассовые! Кстати, альбом то видели про наводнение у нас в группе? Там есть для наглядности фотография меня на фоне Дома, который стоит на берегу Мульды, на нем отмечены все наводнения за всю историю Гриммы! Гляньте на самую верхнюю отметочку - это 2002 год и есть! *Впечатляет....У меня есть фотография здания, на берегу Мульды, на котором, если присмотреться точно видно, до куда вода дошла, на фоне здания с окнами отметины еще более впечатляющие :-O

Julia Scholt 25.02.2009 22:28

Зато красочным зданиям жители Гриммы обязанны именно наводнению. Не было бы его, государство не выделила бы необходимые средства на ремонт зданий.
:-)

Татьяна Пагакэ 25.02.2009 22:34

Да, немцы так и говорят! Без наводнения все было бы в полном запустении... (ну, про полное, конечно лукавят). Кстати и наши советские объекты, в том числе ГДО, Госпиталь были восстановлены только благодаря наводнению, денег в Гримме добавилось.... Там же вся Германия собирала, тогдашний канцлер Шредер лично приезжал, для них это событие... Кстати, удивительно наблюдать автобусные экскурсии с милыми немецкими старикашечками, которые спустя пять-семь лет приезжают со всех концов Германии посмотреть, как это было.. Так что Гримма теперь "процветает" за счет туристов-экстремалов, глазеющих, куда же наводнение добралось, и за счет нас с Вами - обожателей Гриммы постсоветского пространства...

Максакова 26.02.2009 21:21

Нет,машины разрешили покупать с 1976 года!

Владимир Миткаф 08.03.2009 05:08

Кстати о машинах.Мы тоже пригнали авто из Германии.ГАЗ-21.Но перед тем как гнать её в Союз, батя довольно долго и основательно её ремонтировал.
Может кто помнит,за домом в котором был"дежурный"магазин,распологалась" мусорка" (пардон за такие подробности).А за ней была довольно большая зеленая лужайка-место воскресных"шашлыков".Вот в углу этой поляны батя соорудил что-то вроде гаража,и каждые выходные с утра-ремонт к вечеру-шашлыки.А машина та жива до сих пор и даже ездит довольно шустро.

Сергей Дэнис 12.03.2009 20:10

У меня отец тоже пригнал аж 3 машины *:-D Две "Копеечки" и один "Москвич" *:-D Правда они уже давным давно проданы и бороздят просторы Запорожья *:-D

Владимир Миткаф 14.03.2009 03:45

Это как же он смог 3 "тазика" пригнать? Помнится был приказ-в одни руки,один "тазик".Правда было это в конце 70-х.

Сергей Дэнис 14.03.2009 03:51

Видать к 92-му году такие ограничения были сняты.. *:-) За несколько ходок пригнал... "Москвич" в 91-ом, а "Копеечки" в 92-ом *:-)

олег дэсугма 14.03.2009 06:58

Не знаю кто как а мой Батя штук 7 выгнал машин из нех 2 РОБУРА помните такие? и Фольц Транспортер-1 (Глазастый такой)

Сергей Дэнис 14.03.2009 08:37

Олег, а что за автомобиль такой, Робура? *:-)
Чьего производства? *:-)

Владимир Миткаф 16.03.2009 01:43

"Робур"-авто производства ГДР.Их можно было и в Союзе увидать.Это грузовик с кабиной без "морды",т.е.
без капота.

Сергей Дэнис 16.03.2009 01:51

Что-то типа "IFA"? *(dt) :-)

Владимир Миткаф 18.03.2009 18:54

Ну вроде того.Еще были чисто ГДРовские машины-Варбург.Легковушка.И самый народный " Трабант".Интересно,в Союз кто нибудь отогнал такую??? :-D

олег дэсугма 19.03.2009 04:59

Всем привет да-да Робур это ГДР-овский такой уродец без капота Однако батя только в этом году продал его на металолом а в прошлом отпуске я на нём ещё ездил

Сергей Дэнис 21.03.2009 23:09

Владимир, у меня не было знакомах, кторые отогнали такой автомобильчик *:-) Хотя по приезду из Германии, я встречал несколько раз "Трабанчик" на улицах своего города... А Вартбург и по сей день встречал... *:-) Самый прикол был, когда я очень часто начал замечать, что кто-то в городе рулит на стареньком фольце в бело-зеленом цвете, цвете немецких полицейских *:-D

Владимир Миткаф 24.03.2009 04:21

Ладно про машины повспоминали.Вопрос ко всем бывшим" гриммовцам".Кто помнит немецкие ЯРМАРКИ.Или что то вроде ярмарки.Это было обычно в конце лета или осенью(мне так помнится). На окраине города.Там была куча всяких аттракционов.Помню" лотерею".Такая огромная"витрина",на которой выставлены разные"призы".Начиная от жвачки и кончая супер призом-мотоцикл.Ну а смысл такой-подходиш,покупаеш лотерейку(кусочек бумажки,туго скрученой и заклееный).Разворачиваеш и смотриш сколько"пунктов"выиграл.На витрине на каждой вещице бирка,скоко пунктов она "стоит".У нас был самый "крутой" выигрыш-2 махровых полотенца с розами(китай).Еще была"комната страха", комната"смеха" с кривыми зеркалами.

Ирина Ядмакав 24.03.2009 04:32

Я хорошо помню эти ярмарки ,мне всегда везло в лоторейки, часто выпадали маленькие *статуэтки.Там была очень вкусная вата на палочке. А родители постоянно что-нибудь в тире добывали.
А кто помнит гриммовских трубочистов? очень интересные были персонажи и уважаемая была профессия. Интересно кто нибудь этим ремеслом еще занимаеться? :-) :-)

Владимир Миткаф 24.03.2009 04:39

Вату тоже покупали.Трубочистов тоже видел,но всего один раз.Колоритный у них видок.Думаю они до сих пор востребованы,ведь в Германии не так развито "центральное отопление" как в России.

Сергей Дэнис 24.03.2009 04:41

И я помню трубочистов! *:-) Вечно засматривался с мыслью: "Надо же, живой трубочист!" *:-) Гдеб я еще их увидел то? Только в сказках и читал *:-D

Владимир Миткаф 24.03.2009 04:56

И еще я помню этот треклятый бурый уголь.Как осень,так самосвал угля в подвал.А потом каждый день-2 ведра из подвала на 3-й этаж.А ежели надо так и 4 ведерка.Это к слову о трубочистах.

Сергей Дэнис 24.03.2009 05:29

Владимир, ну зачем же вы так о полезном и драгоценном топливе? *:-D

Татьяна Пагакэ 24.03.2009 05:43

Сергей! А на трубочистов не заглядываться было надо, а хватать их и загадывать желание. *;-) Сто процентов исполнялись. Надо было только за них подержаться.
Как я поняла, трубочисты в Гримме нынче дефицит, но вот, в Лейпциге мне посчастливилось увидеть трубочиста сейчас. Он пробежал очень быстро, трогательно было слышать, общий вздох радости и восторга!!!!!! увы, трубочисты сейчас уже редкость и в Германии!!!!

Сергей Дэнис 24.03.2009 05:49

Татьяна, что серьезно? Ай я яй! А ведь мне тогда никто и не подсказал... *:-) Они тогда не бегали очень быстро, а шли неторопливым спокойным шагом... * :-) Можно было бы пол дня на них кататься и загадывать желания! *:-D

Татьяна Пагакэ 24.03.2009 06:18

В мое время самым желаемым призом лотереи для маленькой девочки было колечко с цветными камушками!!!! Управшивала Папу, когда была возможность выбора приза, взять именно колечки, а он явно на что-то другое засамтривался. А еще - ЯБЛОКИ В КАРАМЕЛИ!!!!! Карусели, самая вкусная сахарная вата, сосиски, и все такие праздничные!!!!!

Татьяна Пагакэ 24.03.2009 06:29

О-о-о-о! вспомнила еще одну девчачью сказку из Гриммы! Периодически по улицам города в сторону замка ездила белоснежная карета с наряженным кучером! Ее фрахтовали для немецких женихов и невест! Ох как же мне хотелось в такой карете тогда прокатиться!!! Уж очень все это к антуражу сказочной принцессы подходило (F) (F) (F) ;-)

Сергей Дэнис 24.03.2009 07:52

Ой, Татьяна... Я бы и сам не против на такой каретке покататься... В солнечную погоду особенно... *(ch) *(F) А что и в правду по Гримме такая каретка разъезжала? Надо же... А я и не помню даже... *:-)

тимофей панэвки 24.03.2009 13:57

Бабушкиной Ирине.увидил наши школные фотки аж внутри екруло.только это 89 год.я как раз закончил 8 класс и уехал в союз. (v)

Нина Чэкн 25.03.2009 05:17

А я помню пруд напротив школы. Там такие красивые уточки плавали. Мы в Гримму приезжали из Вурцена, у нас только начальная школа была. Вот каждый день ездили. Пока автобусы наши ждали всю территорию возле школы облазили. Рядом со школой были немецкие частные дома за забором. В однос дворе стояло большое дерево с ягодами- кизил. Мы все время пытались их набрать.

Кривошея 06.04.2009 07:35

Привет всем Гриммчанам! Очень приятно ,что нашла *эту группу(не думала, что такая существует, на своей страничке не отметила, поэтому меня к вам пускать не хотели,запрос *отклонили :-D) Я наверное, одна из давних жителей Гриммы. Приехали мы в 71-м, *а жили в автобате, там была только одна общага для семей офицеров, в старой немецкой казарме, там на стене пытались закрасить орла со свастикой, а он всё равно проглядывал. Мой отец был командиром батальона *до 75 года, может его кто-то помнит Кривошея Николай Андреевич. Лет пять назад он заезжал в Гримму, говорит многое поменялось.
Очень много воспоминаний нахлынуло, обо всём сразу не расскажеш, хочется пока перечитать все ваши истории. *(Y)
Отзовитесь, кто жил там в 71-73 году, Таню Солодуху я уже увидела у вас в группе (L)

Сергей Дэнис 08.04.2009 19:17

Татьяна, в фотоальбомах Гриммы есть фотографии наших домов... В некоторых живут немцы, некоторые полностью заброшены... Полистайте, посмотрите... *:-) (F)

Александр Осипа 09.04.2009 01:49

Помнит кто-нибудь КАМЕНКУ?
Это свалка такая, на которой можно было найти много хороших и вполне годных вещей

Сергей Дэнис 09.04.2009 01:56

Аааа, я помню Каменку *:-D

Ольга Сивк 09.04.2009 02:01

я тоже, наверное, одна из "старичков".. Жила там 65-66-67 годы. ПОшла в первый класс. Папа был командиром роты, Мальцев Михаил Иванович, капитан. Мама была учительницей в нашей школе, вела русский и литературу в 5-7 классах-Мальцева Евгения Трофимовна.. Может кто помнит их? Жили в городке. Вот сейчас читаю, что кто-то уже жили прямо в городе?? Для меня это удивительно... не те времена были.А кто знает-городок-то сам по себе остался?? Плац, пятиэтажки перед плацем, их три было, рядом. За одной пятиэтажкой -за средней-была такая что-то типа спортивной площадки, на ней играли солдатики, да и мы-дети-в волейбол... В этой пятиэтажке иы и жили. По сути это были казармы-один длинный коридор, общие кухни, туалеты.. в принципе, похоже было на общагу. Но тогда это так не называлось. Тогда только-только появились телевизоры.. мы ходили к друзьям в соседний дом смотреть концерты песни , детские "спокойки" с гномиком.. называлось это -интервидение. А где можно фотки Гриммы посмотреть? Ссылочку?

Сергей Дэнис 09.04.2009 02:11

Ольга, зайдите в рубрику "Фотоальбомы", в них есть аж 7 фотоальбомов с фотографиями Гриммы, созданные нашими форумчанами *:-) (F)

Елена Навич 09.04.2009 23:12

отличное место было Каменка) Мы оттуда *много барахла всякого в свои "штабы" таскали)))

Александр Осипа 10.04.2009 01:45

Откуда взялось название, "Каменка"?

Кривошея 10.04.2009 04:11

В наше время небыло названия Каменка, но свалки были шикарные! Путь из школы до дома , очень часто проходил именно через них. Вожделенными были толстые глянцевые журналы или ж. моды, иногда мы находили там деньги или игрушки. Жаль что тогда меня не интересовала антикварная мебель, были интересные экземпляры, помню *резной буфет и стулья, но тащить их в наш "штаб", было далеко и тяжело (fr)

Владимир Миткаф 11.04.2009 05:22

Да немецкие свалки это было что то.У нас почти все велики у пацанов были оттуда.Но один раз мы нашли на свалке старый немецкий"термос",или чтото вроде того.А в нем немецкие нагрудные знаки времен Великой Отечественной.Домой притащили,такие гордые,вон чего нашли.А батя как увидал,все это"богатство"у нас, экспроприировал его сей момент .И больше мы этого не видали.А были там очень даже интересные вещи,исторические.

Кривошея 12.04.2009 08:50

Первый мой велосипед брат собрал со свалки, у него была женская рама и мы его выкрасили в голубой *цвет, я им жутко гордилась. На нём объездила все карьеры, за что *попадало от родителей. А кто помнит немецкий бассеин, на фотографиях, он почему-то совсем в запущенном виде, с побитыми стёклами?

Текущее время: 21:34. Часовой пояс GMT.