![]() |
Так хочется порой уехать
К любимой бабушке на лето, В тот дом, что дедушка построил Уютный, теплый и просторный… Там возле дома есть скамейка На ней как дружная семейка Мы собирались вечерами С родными, близкими друзьями… Там воздух пахнет спелой вишней, И воробьи поют на крыше… Там под солнцем каждый год Большая яблоня цветет… Там в малиновой тише Живут забавные ежи… Там речка с теплою водой, Где мы купались детворой… Там даже ветра шум особый, Какой-то легкий, невесомый… Там небо цвета васильков, А звезды – тысячи костров… Там каждой улочки названье Хранит свои воспоминанья… Там детство было беззаботно Как мира целого свобода |
Давно ль, девчонки, вы играли в классики,
А пацаны гоняли в свой футбол. Разъехались по свету одноклассники, И поезд детства навсегда ушёл. Забыты навсегда забавы детские, Но как же хочется порою пошалить! Отметить шумно праздники советские И с другом по душам поговорить. О чём тут речь, ведь все мы люди взрослые, Какие праздники?! – Семья, работа, дом… Лишь по ночам, на виртуальном острове Мы с «Одноклассниками» снова в мире том. Я не знаю кто автор. |
Давайте споем о юности,
О самом прекрасном времени, Давайте припомним глупости, Что в ней мы когда-то делали. Давайте припомним девушек, Которым коленки трогали, Мы были совсем без денежек И их угощали соками. Давайте припомним лекции Которые мы не слушали... Одни о Древнейшей Греции, Другие о жизни Пушкина. Давайте споем о радости, Что мячиком в сердце прыгала, Давайте споем о радугах - Мы больше таких не видели. Давайте походы вспомним мы, Костры и картошку черную, Тропинки, что были пройдены И песни о нашей Родине. Давайте споем о будущем, В которое все мы верили, Давайте споем о юности, О лучшем на свете времени. |
Ты помнишь, дружище, вьетнамские кеды?
Коленную выпуклость детских колгот? Настольный хоккей у блатного соседа?.. А ну-ка, напомни, какой это год? А помнишь те, вязаные рукавицы, Да-да, на резинке из старых штанов, Родителей наших счастливые лица… Гагарин… Харламов… Мунтян… Моргунов… Ты помнишь – мы жвачку жевали неделю, Ее в холодильник на ночь положив? Ты помнишь «Орленок»? Вот это был велик!!! Разбит он, до наших детей не дожив… На школьном дворе помнишь лихость былую И первый, с ночевкой в палатках, поход? И, помнишь, решались мы на поцелуи… А ну-ка, напомни, какой это год? Так если ты помнишь, вынь душу на плаху! Давай-ка нальем за ушедших ребят... Несчастное детство? – Иди-ка ты на фиг! Счастливей – не будет уже у тебя! |
Полевая Россия! Довольно
Волочится сохой по полям! Нищету твою видеть больно И берёзам, и тополям. Я не знаю, что будет со мною... Может, в новую жизнь не гожусь, Но и всё же хочу я стальною Видеть бедную, нищую Русь. И, внимая моторному лаю В сонме вьюг, в сонме бурь и гроз, Ни за что я теперь не желаю Слушать песню тележных колёс. |
ЭТО СТИХИ С. ЕСЕНИНА, 1925г.
|
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ВАЛЕНТИНЫ ТОЛКУНОВОЙ
Душу взбудоражили слова: "Валентина Толкунова умерла"... Мой звоночек, русская душа, До чего ж была ты хороша! Чистый и душевный голосок Разливался, будто ручеёк, Жемчугом обвитая коса, Эталоном - женская краса. Сердце стонет, по щеке - слеза. Отняли певунью небеса, Но останется она в людских сердцах С песней и улыбкой на устах. (Автор?) |
Набрать бы мне пушистых одуванчиков
И улететь от мелочных забот В страну, где маленькие девочки и мальчики Не зная зла, живут за годом год. Мне б окунуться в эту синь бездонную, И прогуляться с ветром-сорванцом В мир детства босоногого, зеленого, С доверчивым, восторженным лицом. И в реку счастья бы закинуть удочку, А на лугу, в нескошенной траве Мне ангелы играли бы на дудочках И гладили б меня по голове. Пить радость бы водою родниковою, И строить замки на речном песке, Душа – такая чистая и новая – Как бабочка, летала б налегке. |
Я люблю этот мир, бесконечно прекрасный,
Чистых рек и озер ясноглазый уют, Нежный шелест лесов и клин неба атласный, Где любовь и мечту птицы звонко поют! Я люблю этот сад, весь наполненный светом, Солнца добрых лучей золотистую нить, И верхушки берез, вновь шумящих от ветра, Я люблю эту жизнь, я люблю просто жить! Мне неведом покой, как и всем в этом мире, Я ищу верный путь, нахожу не всегда, Ну, а неба простор с каждым годом все шире, И горит в вышине голубая звезда! Я прошу небеса быть поласковей к людям, Дать всем шанс на любовь и на веру в себя, Ведь когда-то мы все снова умными будем, Этот мир без границ все сильнее любя! Мы узнаем Добро, Счастье, Верность и Братство, И тепло чистых рук нам поможет идти, Я ценю нежность душ, как святое богатство, И прошу лишь любви, чтоб не сбиться с пути! Я люблю этот мир, не во всем совершенный, Но, готовый нести на руках нашу жизнь, И звучит в небесах так легко и блаженно Голос Счастья с мечтой: Если жив, то держись! |
Маргарита Вербицкая (к трагедии в Москве)
Плачут небеса. Дождинки - слёзы Омывают улиц полумрак Плачут наши русские берёзы За людей, погибших "Просто так" И кому на этом свете верить Как понять, что к жизни не вернуть Тех, кого закрыли плотно двери, Отправляя в тот последний путь Наше право уповать на Бога Но не сможет всех он защитить, Подсказав, где верная дорога Плёнку жизни не перекрутить Зло не угадать. Оно двулико. Улыбаясь с прищуром в глаза, Поклянётся вам в любви великой, А затем отправит в небеса... |
Наконец-то весна распогодилась,
Потеплело, и дождик не льёт. Наряжается в летнее родина, Соловей здесь по-русски поёт. Холода позабыты обидные, Скоро пёстрое лето придёт, И опять я ему позавидую, Что с душой нараспашку живёт. Будет лето, куда оно денется, Солнца жар, облака набекрень, Тополиные вьюги-метелицы... Но сирень, как же пахнет сирень!!! |
День сегодня – в серебряной дымке...
И туманною далью громад Проступают дома-невидимки Сквозь пронизанный солнцем наряд; Даже звуки чуть-чуть приглушённо Долетают сквозь зыбкий туман – И мелодией дальнего звона Отзывается птиц караван, Что из северных стран своих снежных Зимовать прилетает сюда, В это летнее эхо надежды – Переждать до весны холода... Но в тепле обретённого рая Что ж вам весело петь недосуг? Что ж вы плачете, крылья спасая От метелей, морозов и вьюг? Что ж вы душу мне рвёте на части? Что ж не верите местным певцам? Здесь светло, в этом солнечном счастье... Что ж так горько, приблудные, вам? И обратно дорога известна - Как вернуться к родным берегам... Что ж прощенья вы просите песней, Свой привет посылая снегам? Вы вернётесь, когда разукрасит Солнце снег недоласканный ваш... ... Полюбуйтесь, как нынче прекрасен Этот, в сказочной дымке, пейзаж.. |
Эльдар Рязанов
Хочется лёгкого, светлого, нежного, раннего, хрупкого и пустопорожнего, и безрассудного, и безмятежного, напрочь забытого и невозможного. Хочется рухнуть в траву непомятую, в небо уставить глаза завидущие и окунуться в цветочные запахи, и без конца обожать всё живущее. Хочется видеть изгиб и течение синей реки средь курчавых кустарников, впитывать кожею солнца свечение, в воду, как в детстве, сигать без купальников. Хочется милой наивной мелодии, воздух глотать, словно ягоды спелые, чтоб сумасбродно душа колобродила и чтобы сердце неслось, ошалелое. Хочется встретиться с тем, что утрачено, хоть на мгновенье упасть в это дальнее… Только за всё, что промчалось, заплачено, и остаётся расплата прощальная. |
Господи, спаси нас и помилуй…
Сохрани нам доброту и стыд. Чтобы споры не решались силой, Чтоб мы жили всласть, а не навзрыд. Мы приходим в этот мир однажды. И не повторимся никогда. Только тот, кто умирал от жажды, Знает, как вкусна в песках вода. Только тот, кто бедами разрушен И кому так трудно меж людьми, Знает цену настоящей дружбе. Знает силу истинной любви. А пока мы столько нагрешили… Пленники интриг и суеты, Не в каком-то там чужом Алжире, На Руси звереют от вражды. То ли льготы чьи не поделили, То ли властью обошла судьба… И при всей их сатанинской силе Эта жизнь бездарна и слаба. Господи, спаси нас и помилуй. Охрани от зависти и зла. Чтоб не стыдно было над могилой Говорить нам добрые слова. А.Дементьев |
Были когда-то и мы рысаками...»
«Жар загребали» своими руками... Горы, моря и тайгу покоряли... В юности много чего вытворяли... Честно работали, зла не копили Искренне, крепко и нежно любили. Строили счастье своё по-простому: Не поклонялись «тельцу золотому» Юноши, девушки семидесятых... Мы не судили о людях предвзято: Дружбу за доллары не покупали, Слабостям, прихотям не потакали. Мы не мечтали о царских хоромах: Строили БАМ и свои космодромы... Жили по совести, пусть небогато, - В силу народную верили свято. Яму не «для» и не «под» не копали, Свечками Господа не подкупали... Верой и правдой Отчизне служили... А говорят: Мы неправильно жили... |
Заболоцкий Николай
Поэма весны Ты и скрипку с собой принесла, И заставила петь на свирели, И, схватив за плечо, повела Сквозь поля, голубые в апреле. Пессимисту дала ты шлепка, Настежь окна в домах растворила, Подхватила в сенях старика И плясать по дороге пустила. Ошалев от твоей красоты, Скряга вытащил пук ассигнаций, И они превратились в листы Засиявших на солнце акаций. Бюрократы, чинуши, попы, Столяры, маляры, стеклодувы, Как птенцы из своей скорлупы, Отворили на радостях клювы. Даже те, кто по креслам сидят, Погрузившись в чины и медали, Улыбнулись и, как говорят, На мгновенье счастливыми стали. Это ты, сумасбродка весна! Узнаю твои козни, плутовка! Уж давно мне из окон видна И улыбка твоя, и сноровка. Скачет по полю жук-менестрель, Реет бабочка, став на пуанты. Развалившись по книгам, апрель Нацепил васильков аксельбанты. Он-то знает, что поле да лес - Для меня ежедневная тема, А весна, сумасбродка небес, - И подружка моя, и поэма. |
Отчий дом... много пишут о нем,
Даже песни о нем сочиняют! Отчий дом... детство, юность - все в нем, Его стены нам жить помогают! Отчий дом... мать, отец живут в нем, Из нас каждый сюда приезжает! Отчий дом... тише стало чуть в нем - Он грустит, когда нас провожает. Отчий дом... сад кругом за окном... Вновь сюда я приеду весною, Отчий дом... ты ведь в сердце моем - Постоянно и всюду со мною!Татьяна Бычкова |
Я знаю, в прошлое вернуться не дано,
Я знаю, в прошлое вернуться невозможно, Но хочется вернуться все равно, И прикоснуться к детству осторожно. К хрустальному сосуду, к роднику, К тончайшей паутине среди лета, К сосульке хрупкой, к школьному звонку И к первому любимому поэту. К родимой маме с добрыми руками, К подруженьке, живущей через дом, И к полю ржи, куда за васильками Мы часто бегали вдвоем. Я знаю в прошлое вернуться не дано, Я знаю в прошлое вернуться невозможно, Но хочется вернуться все равно И прикоснуться к детству осторожно |
Воспоминанья душу бередят,
И вновь, и вновь я возвращаюсь в детство... Я помню двор, подружек, всех котят И наше коммунальное соседство. Я помню игры- "штандар" и " лапту", Я помню "жмурки" в лестничных пролётах, И деревянный "чижик" на боку, И ножички, блестевшие в полёте. Мальчишек с самокатами с утра, И "казаков-разбойников" до ночи... Всеобщее и грозное " Ура", И до дому когда дойти нет мочи... "Секретики", "садовники", плоты И "Сенька поп " с такой палитрой красок! А пахли как вечерние цветы, И как была прекрасна бочка с квасом! А вобла! Это ж был деликатес Из нашего безоблачного детства. На улице торговля шла вразвес, Как приз несли бумажные пакеты... Из книжек куклам строили дома, А в коробок от спичек, что стащили, Сажали майского усатого жука И листьями берёзы так кормили! |
А помните такое-первомай..
С утра играют праздничные марши, И радость- просто брызжет через край, Тебе мешая выглядеть постарше. Наглажен у рубашки воротник, И красный галстук выглажен отменно. Из памяти выхватываю миг, Как фотосъёмка аппаратом "Смена". Остановись мгновенье ,погоди С трибун кричат про равенство и братство.. Две милые косички впереди, Ты к ним уже не смеешь прикасаться. Да ты готов раз сто пройти парад, Чтоб впереди дрожали те косички. А в школе отворачиваешь взгляд- К такому чувству просто непривычный. А в мае раздушистая сирень Дурманит так,что воздух можно кушать. И нА сердце тихонечко свирель Играет.. Заглушив оркестров туши. Парад окончен...словом "первомай" Ты, кажется, достаточно напичкан. Но кто же запретит тебе –скучай. По детству,по сирени,по косичкам! |
Ударный труд на колоссальных стройках,
И старики не роются в помойках, И женщины не просят подаянье, Бесплатно высшее для всех образованье, И дети не ночуют на вокзалах, Нет голых задниц на телеканалах, Нет пенсии, не совместимой с жизнью, А есть священный долг – служить Отчизне. И в страшном сне нам не могло присниться, Что электричество не подают в больницы, Что танки посреди Москвы стреляют, Что нищих из квартиры выселяют, Что наше счастье – 100 сортов кефира, А пик свободы – кровь в прямом эфире, Что обзовут народ электоратом, Что месяцами не дают зарплату, Что герб сменили, гимн перепели, А флаг – нашивка с власовской шинели, Что 10 лет война в России длится… Родные люди. Но другие лица. Поведай, молодость, чего же ты добилась? Что в этом мире к лучшему сменилось? Надеешься, потомки оправдают? Исключено, такое не прощают!!! * (это из интернета) |
Движется нахмуренная туча,
Обложив полнеба вдалеке, Движется, огромна и тягуча, С фонарем в приподнятой руке. Сколько раз она меня ловила, Сколько раз, сверкая серебром, Сломанными молниями била, Каменный выкатывала гром! Сколько раз, ее увидев в поле, Замедлял я робкие шаги И стоял, сливаясь поневоле С белым блеском вольтовой дуги! Вот он - кедр у нашего балкона. Надвое громами расщеплен, Он стоит, и мертвая корона Подпирает темный небосклон. Сквозь живое сердце древесины Пролегает рана от огня, Иглы почерневшие с вершины Осыпают звездами меня. Пой мне песню, дерево печали! Я, как ты, ворвался в высоту, Но меня лишь молнии встречали И огнем сжигали на лету. Почему же, надвое расколот, Я, как ты, не умер у крыльца, И в душе все тот же лютый голод, И любовь, и песни до конца! /Николай заболоцкий/ |
Край ромашковый и васильковый –
Молодость далекая моя. Мир прекрасной юности бедовой, Он всегда манит в свои края. Кажется вон там, за поворотом, Ожидает первая любовь. В белом платье с голубым налетом, Ты кружишься в венском вальсе вновь. Жизнь мелькает в быстротечном ритме, Соткана из маленьких забот, Но остался в сердце тот обычный, Тот единственный, тот первый поворот. Край рябин, берез и елей снежных... Ничего прекрасней не найдешь! Он навек в твоей душе мятежной, С ним тоскуешь, любишь и живешь! |
Нашей юности
*** Может, по понятью молодых, Мы, кому уже давно за тридцать, Не умеем уважать "крутых" И "в натуре" весело "туситься". Может, по понятью молодых, Наши годы - прошлого страница. Может...Но спросила б я у них : "Ваша юность с нашею сравнится? Вы смотрели в небо по ночам, Восхищаясь как оно искрится? Вы звезде кричали: "Эй, мадам, Когда наша встреча состоится?" Вы читали Пушкина всерьёз, Находя там "чудное мгновенье" И с глазами, мокрыми от слёз Про Афганистан стихотворенья? У костра сидели до утра, Слушая гитарные напевы : "Капли Датского короля Пейте, королевы " ? Может, по понятью молодых. Юность мы свою не так прожили. Только на условиях любых Ни за что б другой не заменили! *** Надежда Самородова, 2009 |
Уеду я встречать рассветы ясные,
Вдыхать хмельные запахи весенние, Туда, где детства сны живут прекрасные, Где дом родной - души моей спасение! Уеду я смотреть на небо синее, Тонуть в его глубинах с упоением! И умываться голубыми ливнями, Чтоб ощутить покой и наслаждение! Чтоб увидать ночей очарование- Луну на небе нежно-золотистую! Чтоб загадать заветное желание, Поймав в ладони звёздочку лучистую! Тоскуют там берёзки белоствольные, Всё машут мне платочками зелёными... Там - ширь полей, лугов просторы вольные И песни соловья ночами тёмными... Раскроют яблони бутоны белоснежные, Тоска-печаль со мною *распрощается! Вдаль унесут меня мечты безбрежные И снова сердце в сказке затеряется... |
Россия
Исп.: Анатолий Днепров А косы по пояс и лёгкая стать. Послушай, а можно тебя мне обнять? А можно к щеке прикоснуться щекой, А можно, Россия, остаться с тобой? А русского неба бездонная высь. И пьян, и влюблён я навеки и вдрызг. Берёзки над светлой и лунной рекой. А можно, Россия, остаться с тобой? Прописано сердце по адресу детство - От этого нам никуда уж не деться. Остались на сердце и радость, и грусть. Прописано сердце по адресу Русь. А русского неба бездонная высь. И пьян, и влюблён я навеки и вдрызг. Берёзки над светлой и лунной рекой. А можно, Россия, остаться с тобой? Прописано сердце по адресу детство - От этого нам никуда уж не деться. Остались на сердце и радость, и грусть. Прописано сердце по адресу Русь. |
НОСТАЛЬГИЯ.
Если вы были ребёнком 60-х, 70-х, 80-х, оглядываясь назад, трудно поверить, как мы выжили. В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Двери часто не запирались, шкафы не закрывались никогда. Мы пили воду из колонки за углом, а не из пластиковых бутылок. Никому не приходило в голову кататься на велосипеде в шлемах. Мы уходили из дома утром и возвращались поздно вечером, когда зажигались фонари (там, где они были). Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад - и никто от этого не толстел. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. Унас не было игровых приставок, компьютеров, множества телеканалов спутникового телевидения, компакт-дисков, сотовых телефонов, интернета... Мы неслись толпой смотреть мультфильмы в ближайший дом, так как мультики показывали по времени. Некоторые ученики были не такими сообразительными, поэтому их оставляли на второй год. На самом деле есть не семь чудес света, а гораздо больше. Разве не чудо света первое советское средство после бритья! Помните? Кусочки газеты!!! А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич - 412! Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховый руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой. Пирожок с повидлом - ну разве не чудо! Никогда не угадаешь,с какой стороны вылезет повидло! А вот этот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения". А волшебная бабушкина фраза на прощание: "Не забудьте банки вернуть!" А холодильник ЗИЛ, помните? Это же однорукий бандит: дёргаешь за ручку - сыпятся банки. Бесплатная медицина. Это тоже чудо. Врач один, а очереди две: одна - по талонам, другая - по записи, была ещё и третья - "Я только спрошу". Сколько ещё было чудес света! Маленькое окошко с кухни в ванную - Что там было смотреть? Обувная ложка - лошадка. Зубной порошок, который чистил не только зубы, но и серебро и стёкла на окнах. Молоко в бутылках с крышечкой из фольги. А автоматы с газированной водой!!! Там был гранённый стакан - один навсех. (Сегодня никому в голову не взбредёт пить из общего стакана.) А ведь раньше все пили из одного стакана и никто не боялся подхватить какую - нибудь заразу. Кстати,эти стаканы использовали местные пьяницы.И представьте себе, они их ВОЗВРАЩАЛИ. А белая простыня на стене и выключен свет. Нет, это не секта. Это - диафильм. Дым валит, едкий запах по всей квартире. Это - выжигание. Миллионы советских мальчиков выжигали на дощечках разные картинки. А девчёнки играли в резиночку. Так никто и не знал правил в эту игру. А ещё все сидели в ванной на опущенном стульчике, причём в темноте - при красном фонаре. Догадались? Обычная печать фотографий. Вся наша жизнь на чёрно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками. Если Вы *- один из того поколения, я Вас поздравляю! |
Детство
* Я вспоминаю детство своё. Сколько в нём счастья и радости было. Смех беспричинный, из палки ружьё, Конь вороной из хрупких опилок. Домик наш ветхий казался дворцом. Сказки любил я и в лешего верил. То был в восторге над чёрным скворцом, То босоногим я лужицы мерил. Зайцев ловил, что рождались от солнца, Бегал на речку,цветы собирал, Верил:луна - это в небе оконце, Кошек любил и собак уважал. Да, удивительные были годы! Детство своё мне никак не забыть. Разве забыть мне беспечность свободы, Сладость познаний, стремление быть Вместе с природой, сойдясь в одно целое, Мир познавать. И до глупой наивности Радость испытывать, всё что не сделаю Я хорошо, без коварства и хитрости. Чистый душой - жил без зла, без обмана. Льстить не умел и жестоким не был. Маме я верил, боялся тумана. Нет, своё детство я не забыл. (F) (F) (F) |
Петр Эрлих
Этот вирус зовут ностальгия, Не поможет, увы, интернет. Просто мы теперь стали другими, Понимаем, что прошлого нет. Что нам надо: По сути - *немного Прикоснуться к тем теплым домам. Мы с тобой, собираясь в дорогу, Наше детство оставили там. Далеко, далеко за морями, За горами, не виден в дали, Мир огромный, потерянный нами На другой половине Земли. Будут сниться знакомые лица, Проступая из завтрашней тьмы. Не сумев увезти за границу, Нашу юность оставили мы. Хорошо бы вернуться однажды, Появиться на белом коне! Так мечтает, наверное, каждый, Или это все кажется мне. Как собрать уцелевшие части? И забрать их оттуда с собой? Мне теперь вспоминается часто То, что не было, может, со мной… Мы живем совершенно другие На другой половине Земли... Этот вирус зовут ностальгия И лекарство еще не нашли. |
Белоснежной тройкою коней,
В завитушках ледяных саней Видится мне буйная метель, Что бушует над Россией всей. Покидаешь Родину без слёз: За кордоном жизнь из сладких грёз. Думаешь, тебя там счастье ждёт И само собой оно придёт? Жизнь на Родине, увы, не райский сад. Только к бедам нет и там преград. Лишь в России руку подадут, Здесь мы дома, здесь всегда поймут. Среди ночи в снах летим домой, Чтобы отыскать свой дом родной, В своём детстве снова побывать, Своих близких в снах, но повидать. Пусть душа немного отдохнёт, Новый день её опять сожмёт. Русские с широкою душой... За бугром менталитет другой. |
Мне б заглянуть, как в щелку
в наше детство, вернуться в мир бесхитростных хлопот, где радость со слезами по соседству и вера в сказку светлую живет. Там счастье в эскимо и лимонаде, и финики вкуснее, чем сейчас, а в маминой химической помаде живет секрет восторга детских глаз. Там дивный запах новеньких сандалий приятнее изысканных духов!.. Там «тарантайки» гнутые из стали, и блеск на зимнем солнце «снегурков». Там чудеса в бутылочном осколке, и огонек в фонарике «жучок»! Там о беде не думая нисколько флажок сжимает детский кулачок… *** Окно, простынкой занавешено, в голландке треск и пламя дров. Гимн о содружестве обещанном сгонял остатки крепких снов. Портфель, «непроливашка», яблоко, обувка сменная в мешке, ломоть горбушки вместо завтрака и полчаса на "Маяке". Ушанка, валенки с калошами. Фойе с уборщицей, звонок… И в жизнь с отметками хорошими, чтоб коммунизм построить в срок. *** Потрескивают весело поленья за раскаленной дверцею печи. Декабрьский вечер. Мамин день рожденья. Шарлотка, морс, картошечка шкварчит. Нанизанные ватные снежинки, соединяют в комнате углы. Заезженные временем пластинки, кружась, шипят под остриём иглы. Русланова заливисто и звонко про валенки поет который раз… На полке в горке спрятана иконка, от посторонних и недобрых глаз. Расшиты «думки», уголки скатёрки, белеет накрахмаленный подзор. Коротенькие беленькие шторки скрывают палисадника обзор. Смешные лица в пузе самовара, но нет морщин и явной седины. Под абажуром розовым и старым, счастливые родители и мы. Любимое вишневое варенье в розетке на салфетке кружевной. Декабрьский вечер. Мамин день рожденья. И Новый год уже не за горой... Елена Ёлохова |
Вера
*Никогда не вернется вчера. Безвозвратно ушел прошлый год. Мы в сегодня проснулись с утра. Время движется, только, вперед. Можно, либо, продолжить свой путь. Или - просто - сначала начать. Невозможно назад повернуть. И нельзя повторить все опять. Нет попытки второй, лишь одна. И дублеров, увы, у нас нет. Выпить чашу должны мы до дна. Жизнь подскажет нам нужный ответ. Память будет хранить до конца То, что было когда-то, давно. Все останется в наших сердцах Ничего не забыть, все равно... ? * ? * ? |
***********.youtube.com/watch?v=tws8f-rNwiw&feature=related
Евгений Росс - Ностальгия |
Текущее время: 19:05. Часовой пояс GMT. |