![]() |
Да, грибов там было - особенно на полигонах.
|
Мы жили в Кётене в 84-89гг.
До сих пор помню балаганы, вату на палочке, яблоки в шоколаде и, особенно любила, в глазури. Очень любила мороженое на вафельных тарелочках, можно было выбрать любое и потом есть эти вкусные кругляшки :) А в гарнизоне росла ежевика и чечевица! С тех пор больше нигде не встречала их... |
Грибы не полигонах - отдельная тема... Мы как-то ходили с мамой и соседкой по дому за грибами. Так вот увидели какое-то животное - подумали кролик. Мама с т. Наташей по-пластунки к нему подбирались - подбирались и.... это оказался ОГРОМНЫЙ (просто чудовищных размеров) белый гриб... *вот такое воспоминание :-)
|
Знаете, еще вспомнил немецкое ТВ.С детства помню немецкие "Спокойной ночи малыши" там еще песня была... я ее так помню -"сацван либе сан цван" там такой дедок на вертолете прилетал.
Кстати эта передача идет и сейчас по ZDF вроде. |
А ведь точно подмечено, жили в разных городах, а воспоминания одни и те же. Мы жили в Штансдорфе, но и грибы, и ежевика и .... и..... Было круто после уроков побродить по Потсдаму и уехать в Штансдорф последним автобусом со старшеклассниками. Были случаи, когда опаздывали. Тащились в Штаб с виноватыми лицами и на "бобиках", как герои, въезжали в городок на зависть друзьям... От родителей некоторым попадало! :-P
|
(ic) (ic)вспомните какое было мороженное (ic) (ic)
|
А ещё *ходили в лес собирать чернику !
А помните какие встречи с немцами устраивали ? Банкеты делали ! А как школьников возили на *"ДРУЖБУ" - как обменивались подарками, привозили из Союза незатейливые сувенирчики( особенно матрёшек). Вот время было !!!! |
Да, действительно, воспоминания у всех одинаковые.......
А мы в Стендале(не знаю, как в других городах) ходили к немцам на поля собирали клубнику - 7 корзин насобираешь для них, а потом можно семь насобирать для себя или все можно собирать за деньги, вспоминаю как рядочки у клубники были ровные, собирать было очень удобно, и вся ягода почему-то была крупная, хоть и уставшие мы шли домой, но радости и удовольствия было тоже "море". Во-первых, наедались до отвалу, во вторых зарабатывали марки, а самое главное тратили их как хотели, в основном на балаган,а *особенно на комнату страха, помните? Кто больше раз сходит в комнату страха, тот безстрашный............. |
Санчман, либе санчман ! Он ещё песочек сыпал в глазки волшебный, чтобы сон хороший снился ! Я недавно на работе рассказывала про немецкое спокойной ночи малыши, прикольно. Я родилась в Германии, выросла с этим дедком Санчманом ! :-D А когда я родилась, папу в камендатуру забрали и посадили *в камеру до выяснения, он рассказывал *- сижу и изучаю табличку ЗДЕСЬ сидела Клара Цеткин, но потом выяснили, что у него дочь родилась и отпустили ;-) Это было в Веймаре.
|
А сбор клубники - это отдельная тема - это мой первый зароботок, я училась в пятом классе, в четыре утра подъем, в автобус и на работу, Помню на заработанные деньги купила тогда себе и тете своей по зонтику, каждый по 16 марок ! Гордости было ! А сейчас работаю в строительном управлении, руковожу производственным отделом и всем рассказываю, как граматно надо подходить к поставленной задаче на примере сбора клубники, как четко у немцев все поставлено, и главное по справедливости, собрал пару карзинок, отнес на пункт, сдал, получил житончики, потом обменял на деньги, всё просто, да нам до порядка далеко, даже в мелочах...
|
Работать на клубнику ездили на велосипедах, прямо по дорогам, через светофоры и перекрестки (были , кстати нам лет по 12-13), представить себе не могу, что бы сейчас на дороге у нас в Питере появилось бы столько детей на великах! УЖАС! :-S...
А от "Дружбы" осталось в памяти стаканчики для лимонада с сахарными краями и с кружочками апельсинов... Лимонад был какой-то ярко малиновый... Кстати, любимое лакомство дома было - молоко в пузатой бутылочке, круглая булочка за 5 фенишкев намазанная клубничным джемом (м а р м е л а д *э.... Мммммм) И клубнику-то собирали по-разному: с хвостиками, и без хвостиков - мармеладээээээ.... (Y) |
Все что здесь написано было и со мной в жизни. И на клубнику ходил, и на балаган, где продавались яблоки на палочке, покрытые карамелью и шоколадом, вафли. И санчмана помню, до сих пор помню песенку, которую он пел.... носальгия. Помню ярмарки, помню рождество, помню походы за грибами... Помню как к "дырке" в Борстель (Стендаль) приезжали эмигранты, продавали аппаратуру. Там мне купили мой первый магнитофон на день рождения *до сих пор пашет. Помню, с какой мыслью уезжал оттуда, что еще вернусь, еще побываю, все еще будет...
|
Санчман, либе санчман ! Он ещё песочек сыпал в глазки волшебный, чтобы сон хороший снился ! :-D
его зовут "Sandmann" (Зандманн) (S) * Sand - это песок, волшебный ;-) |
А мне иногда снится этот добрый гномик. Вот это хороший сон.
|
Ну вот, Зандманн, вот и прекрасно, я ж маленькая была, и спать укладывалась не под русские спокойной ночи малыши, не под белорусскую калыханку и не под украинский Катрусин кинозал !
А про грибы, отдельная тема, я таких больше никогда в жизни не видела ! Гигантские ! Папа запрещал их есть, потому что их гигантоманию объяснял спецификой нашей воинской секретной части, но иногда водил нас с подружкой на территорию за грибами, ведь важен сам процесс сбора ! :-) Часть наша в лесу была расположенна, поэтому я не боюсь змей, это было обычное явление ! А ещё был случай, мальчишки построили себе штаб, а потом спалили его - ЧП на весь городок, потом долго шел разбор полетов. А мы - девчонки в этот штаб в гости ходили - какбуд то в замок мистера Ротчестера (Джен Эйр-очень популярная на то время тема) *:-D |
Ребята, а новый год? Это вообще сказка !Мы жили в Ордруфе, вы ж помните, что творилось на Русский новый год ! Сразу около нашего городка были немецкие дачи, там даже трава выгорала, а потом разборки, разборки, помню кто то вообще спалил дачу одну, я так понимаю не фейерверком, кто этим баловался, тот знает, о чем я. :-D
А школа *? Кто нибудь *в Союзе не хотел из школы домой идти ? Да нас выгнать не врозможно было, как я любила учиться в школе, когда жили в Германии, а потом приехали в Брест, я уже в Восьмом училась, а тут скукотища... Не понимаю, как умудрилась хорошо закончить, да ещё в институт поступить...никаких впечатлений, жаль :-( |
Чего то из меня прут воспоминания ! А просмотры кинофильмов в клубах ? Первые два ряда - дети, дальше солдаты, а офицеры с женами дальше через проход. А дискотеки для детей ? Моя первая дискотека, мне 12 лет ! Помню Сергей Коляда пригласил меня на танец, а я постеснялась и не пошла, до сих пор жалею ! Где он, что с ним ?
А кто не стоял в очередях за пайками ? наверное это все проходили ! :-D А у нас ещё прикол был ! У моего братика младшего с друзьями забава была - в бочках из под селедки кататься, представьте, завтра первое сентября, ему первый раз в первый класс, и, как на зло во всем городке воду отключили, Капец ! Мама достала все бутыльки с огуречным лосьёном, с Союза зачем то возили (всё ж пригодился), и, они с папой *пол ночи ватными тампонами смывали селедочный сироп с тела первоклассника, ну всё равно, не с селедочным ароматом, так с феном под глазом он все равно встретил свой первый звонок - а сейчас ему 26 лет :-D |
А помните арбузы не круглые, а продолговатые, как огурцы!(только большие!) В Союзе я как-то раз всего такие видела, хотя живу на юге!
|
Привет!Я жила с родителями в Галле с 1986 - 1990 г.г.Я помню то же что и вы все, читаю и плачу, ведь это самое счастливое время моей жизни.Ярмарки и карусели, которых больше нигде таких не видела, яблоки на палочках, сосиски, зоопарк, лебеди на речке по дороге в зоопарк и конечно незабываемый День Фонариков когда все и немцы и русские выходили с китайскими фонариками на улицы, а потом фейерверк.Жаль больше такого не будет.Иногда во сне я опять вижу свой маленький городок, бегу по его улицам и радуюсь, что снова там.Я ни разу после того как мы уехали не была в Галле
|
А я жила в Бад Лангензальце с 75 по 81 год. Там прошло все мое детство! С 3-го по 8-й класс!!! Очень часто ходили на "Дружбы". Много организовывалось экскурсий,поездок по разным достопримечательностям! Были и в пещерах и в горах в старинных замках. Очень познавательно и интересно. А в школу ездили из Бада в Готу,т.к. у нас была только 3-летка. А в Готе 8-летка. А 9-10классников возили в Ордруф. Через нас еще ехал школьный автобус из Мюльхаузена. Их 9-10классники пересаживались в наш автобус на Ордруф и так мы почти до самой Готы ехали вереницей в школу. Причем не наперегонки.... А наоборот,каждый автобус старался отстать!!! Кто ездил в школу тот обязательно помнит как классно мы "САЧКОВАЛИ" !!!!!! :-DПодговаривали водителя,чтоб сделал что-то с мотором... и все получалось! Потом все разбредались по лесополосе собирать грибы или груши-яблоки. Деревья вдоль дорог,помните,были в основном плодовые!!! Частенько опаздывали таким образом на первый урок!!! Ну мы-то тут ни причем!!! *(fr)
|
А потом уже в районе Магдебурга и Хальберштадта... Там вылазки были классные, лесов много было и горы... Кто-то спрашивал о Русском Солдате в Берлине. Все классно в Трептов Парке,мы были 2 года назад очередной раз, обьежали наши места службы, чисто и хорошо в Трептов Парке...Берлин другой, конечно. А вот один из гарнизонов, где 3 года прожила, совсем снесли. Первый раз я там была, когда все заброшено было. А приехала через 2 года, чтобы полазить посновательнее, а там ничего нет, кроме как кое-каких фундаментов и плаца....Лес. Мне было просто плохо. Я так долго мечтала все опять увидеть. Не передать чувства. Как быдто того куска жизни не было.
|
Да, народ, из нас партию можно создавать, все обьеденены если не одной целью в построении будущего, то прошлыми воспоминаниями и пережхивания,и...Кто-то ранее написал про панков....точно помню такое...еще Рыжики были, Панки и Рыжики (типа внуки нацистов, которые якобы хотели ловить всех русских детей, убежавших из газрнозона, эта страшная сказка передавалась новым детям от заменяющихся....в Пруссии тогда случили, 78-79 год...)
|
я помню, из-за этих панков многие женщины нашего городка перестали по утрам по парку бегать, боялись
|
дочитала до конца все воспоминания - такое впечатление, что все жили в одном городе и в одно время.Радостно от того, что не одинока в своих воспоминаниях и очень печально, что ничего этого больше нет
|
Привет всем. А я жила с родителями в городке Хиллерслебен, что под Магдебургом с 1997 по 1984г.г. 45 школа ГСВГ. * *Сосиски, сладкая горчица, яблоки в шоколаде....Да..... *Очень запомнилось, как на одной "Дружбе" *если ты не танцевал, то наказанием было *то, что тебя на виду у всех с каким-нибудь мальчиком-немцем сажали за ширму, которая по пояс с низу, *и ты ОДЯЗАТЕЛЬНО должет целовать в засос. Для нас тех союзных детей это было ЧТО-ТО..
|
Здравствуйте все, кто что-то вспомнил... Я жила в Ютербоге и в Кум-Гуте (Куменсдорфгут). В Ютербоге запомнилось кукурузное поле по одну сторону части где мы частенько ходили за кукурузой. Вдоль дороги между кукурузой и частью стояли деревья черешен, а по другу сторону где КПП, было огромное поле, там чтото садили, но не помню что. В серединке этого поля была пыльная дорога по которой росли никому не нужные слывы и груши, а дальше озеро круглое как тарелочка. Мы там частенько купались голяком с мамами, а один раз за нами подглдел солдатик, что он там вообще делал? Мы как его заметили, как заорем, он бедный с перепугу как дал драпака. Кашмар, такой переполох. Там ведбь ниткого никогда почти небыло... :-)
|
Привет ! А знаете, мама моя говорит, что у нас всех с вами было настоящее детство ! Потому что всё у нас было ! И папа, и мама, и развлечения, и вкусности, и делали мы, что хотели (v)
|
Здравствуйте Все-все-все! Внимательно наблюдаю за форумом, и все-таки не выдержала: жили в Бурге с 1962 по 1967 год. Более счастливого времени со своего детства не помню. Права Оксана! У нас было все! Всю жизнь вспоминаю то время, и с сожалением всегда думала, что как жаль, не с кем вспомнить, поделиться общими впечатлениями, воспоминаниями. А здесь столько единомышленников! В первый же отпуск в Союз привезла шариковую ручку и принесла в школу, это было целым открытием (здесь писали простыми перьевыми ручками и носили чернильницы - только не подумайте, что мне 100 лет), а когда девчонки узнали, что на мне не чулки с резинками (извините), а колготки - вообще посчитали за буржуйку. Целым событием было посещение в городе немецких магазинов, это был всегда праздник! Куклы, игрушки, *- глаза разбегались. Конфеты, печенье, мороженое, а вафли!!!! - до сих пор чувствую вкус...
|
Детство у нас действительно было настоящим!
|
Хоть бы одним глазком взглянуть...
Уезжали на точку, жили в такой глухомани, в деревню ходили за булочками, магазинчик был при пекарне, зайдешь, фрау улыбаются, гутен таг!, а ты стоишь и наслаждаешься запахом пекарни, и хочется попробовать все и сразу. Ну а хлеб - конечно солдатский. Ни с чем не сравнимый (Y). И солдатские макароны с тушонкой и жареным луком (Y)., эх..... |
Даааа, запах Германии...Представляете, а я там ещё и родилась, а потом второй раз поехали, уже в четвертый класс ходила. я все время вспоминаю, как мы пересекали границу, когда в отпуска в Союз ездили, как в вагоне все плакали, что на Родину едем. Я с семи месяцев через Брест, туда - сюда, а сейчас живу здесь, судьба...
Сейчас ведь в наших магазинах все есть, и жрачка всякая и вещи, а вкуса того НЕТ, жаль... Я до сих пор считаю, что то, что сделано в Германии, это лучшее, странно даже как то. Мне часто снится городок наш, что я хожу везде, и при этом душит тоска дикая. В этих снах я всегда плачу... :-( |
Со мной творится то же самое, Оксана. :-( :'(
|
Боже мой! О каких родных вещах вы говорите! И сосиски в гаштетах с их
горчицей! Яблоки в шоколаде и в какой-то сладкой красной глазуре, И конфетки, на каждый день перед рождеством. Но от этих воспоминаний очень начинает болеть сердце и слёзы на глазах появляются.... Вот седит рядом жена и спрашивает что сомной? Вот как ей объяснить.....? |
Боже мой! О каких родных вещах вы говорите! И сосиски в гаштетах с их
горчицей! Яблоки в шоколаде и в какой-то сладкой красной глазуре, И конфетки, на каждый день перед рождеством. Но от этих воспоминаний очень начинает болеть сердце и слёзы на глазах появляются.... Вот седит рядом жена и спрашивает что сомной? Вот как ей объяснить.....? |
читала воспоминания ваши...и слёзы из глаз сами собой капали....Да, действительно- счастливое было время!Мне особенно запомнился приезд в Германию.Раньше я жила в Ташкенте, и отец уехал в Германию первый, а через месяц,когда отцу дале квартиру и он сделал там ремонт- приехали мы с мамой.Отец встречал нас ночью во Франкфурте, было темно и ничего не успела разглядеть в окно машины....был только запах- запах угля, которым топили печки...а дома, нас ждал вкуснейштй завтрак из сочных ароматных сарделек, с картошкой- пюре,а к какао были вкуснейшие пончики с клубничным вареньем!!Как это было все вкусно- я до сих пор вспоминаю тот день!А потом - школа.Апрель месяц, 8 класс- выпускной, а я приехала под конец года...В старой школе одноклассники мне в дневник сами 5-к понаставили, ради шутки...а в новой школе на перемене мои новые одноклассники посмотрели его)))) Вскоре все уже , вместе с учителями стали считать меня отличницей! :-D..
|
И когда меня вызывали к доске, а *урок не знала- мне 2 не ставили- считали, что я еще не адаптировалась))Зато в старших классах пришлось зубрить все предметы- Хотя! С такими прекрасными учителями- учиться было интересно, и не трудно....Мы тоже ездили на клубнику работать, объедались ее! но и успевали по 25-30 марок в день заработать(1коробка- 1 марка).Я на заработанные деньги себе , помню, плейер с наушниками купила и всякой мелочи еще.Еще помнится как мы в Берлин ездили, катались на коньках в Олимпийском, а за стеклом люди в купальниках сидели в кафешке и плавали в бассейне...А когда стену сломали между Восточным - Зап. Берлином- мы *ездили в Шарлоттенбург..по магазинам погулять...Да, многое что вспоминается- булочные с их булочками- кнуппе и кнучче кажется, лимонад маракуевый, колбаса- салями, кровяная,горчица- муштард,конфеты с ликером, взрывспички и фейерверки на новый год( а мы еще и дым -шашки вонючие кидали))))пирожные с маком, торты с вишней,вспоминать можно бесконечно....
|
Да, забыла...Жили в Фюрстенвальде-на- Шпрее, училась в 83 школе, 1 городок, Жила с 1987 по89 год, а потом еще 3 года приезжала по вызову к родителям на каникулы летом.
|
Привет всем!А мне особенно запомнились поездки на ярморку в г. Росток,мы с папиком просадили на атракционах 600 марок,маме можно было шубу купить.А про яблоки в шоколаде и карамели я мечтаю досих пор.Про Цван-Цвана дочке своей рассказывал,а у самого слёзы наварачивались,как это было не давно и давно
|
Приветик !
А я знаете, что очень очень полюбила в Германии ? Помните были большие конфеты-батончики такие МАРЦИПАН ? Так вот, я тут всех замучила этими конфетами. Мне ребята привозят с Польши, они тачки гоняют, ездят куда то под границу с Германией, специально искали мой марципан, надыбали магазин какой то, и постоянно мешками привозят, говорят, что не понимают моего щенячьего восторга, я им объясняю, что это МОЁ ДЕТСТВО ! * :'( |
а мы пацаны за строем ходили,нам прапорщик начальник столовой отдельно стол выделил,солдатская еда нам казалась лучше домашней
|
Текущее время: 22:07. Часовой пояс GMT. |