Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   ГСВГ (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Люди! А кто с родителями ездил на клубнику?! Делитесь, сколько набрали? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=533)

Semikaktus Cvitkov 01.12.2009 03:40

Да,клубничку забыть не возможно!Вставали рано,еще темно, было уже были на месте,пока темно клубники вместе с землей наешься,жетончики вечно я теряла,плакала!И теперь спустя столько лет клубнику до сих пор не люблю и не ем,наверно земли больше съела,но запах клубники навевает приятные воспоминания!!!

Лихитченко 01.12.2009 18:25

я тоже ездила на клубнику. пока солнце встанет,вся одежда от росы мокрая. сначала наешься,потом на жетончики работаешь. на барби я все-:-Dтаки насобирала.

Алексей Каман 06.12.2009 05:57

Я жил с родителями в Мюлерозе недалеко от Франкфурта на Одере, за клубникой уезжали рано, где-то около 4-х утра, собирали часов до 8-9 утра и обратно. Родители шли на работу. Кроме клубники запомнил поездки за яблоками вишней, черешней. Незабываемое время.

Макарова 01.02.2010 21:15

На клубнику ездили рано утром на велосипедах. .до начала работы соберёшь бидончик, спрячешь в одежду или накроешь ветровкой и возле велосипеда в траве оставишь. Сами на поле ели немытую, а детям везли "ворованную". Хозяева никогда не проверяли, что у тебя под ветровкой.
а когда ездили на черешню и вишню, то там спрашивали"Айн- цвай кило фюр киндер" Нам всегда давали. Русские в любом случае эти ягоды на поле не покупали

Макарова 01.02.2010 21:15

На клубнику ездили рано утром на велосипедах. .до начала работы соберёшь бидончик, спрячешь в одежду или накроешь ветровкой и возле велосипеда в траве оставишь. Сами на поле ели немытую, а детям везли "ворованную". Хозяева никогда не проверяли, что у тебя под ветровкой.
а когда ездили на черешню и вишню, то там спрашивали"Айн- цвай кило фюр киндер" Нам всегда давали. Русские в любом случае эти ягоды на поле не покупали

Макарова 01.02.2010 21:24

Однажды приёмщица придралась ко мне, что я собрала не то, что надо. А надо было "квалитет" Я не могу понять, чего она от меня хочет. Я ведь набрала крупную, но чуть постаревшую то есть мягкую, а она всё высыпала на землю. Стали ругаться каждый на своём. тогда она взяла клубнику и говорит"Даз изт бабушка" Тогда я поняла, но огрызнулась: "а ты тогда дедушка" На поле море клубники хорошей. Они как только выполнят заказ от магазинов, лишнее собирать не станут. а нам хотелось заработать и мы не понимали почему прекратился сбор ягод именно в это время, когода ягод очень много и она пропадёт на поле.

max 02.02.2010 17:03

О, я помню эти сборы: сначала на трамвае,потом на автобусе! И всё это в 5утра! Я заработала себе на новые босоножки!!!

Светлана Шика 19.03.2010 22:09

А мы с девченками ездили не столько клубнику собирать сколько поесть и домой на варенье привезти. А еще ездили на ЧЕРЕШНЮ.На плечах корзина и ягоды только с хвостиками иначе выбраковка.:-D

Баклашова 26.03.2010 02:10

мы с мамой тоже ездили на клубнику....мало того там ее наешься, еще и домой привезешь. Было очень стыдно когда многие русские на дно клали камушки для веса. А однажды попали в такой ливень, обратно ехали в автобусе вымокшие до нитки ...пол дня сидели в горячей ванне

Анисимова 26.03.2010 02:46

А мы с г.Геры тоже ездили а клубнику.Я на эти деньги бижутерию купила.Часть потеряла,а ожерелье и кулончик остались. Помню бабка-немка тоже на пе пришла собрала и хотела уйти.Её поймали. А мы в сумки прятали,боялась.А хотелось родителей угостить.

Елена Канат 26.03.2010 21:46

я!!!!!!!!!!!!!!!! набирали, как для детей, прилично. но не это главное - сколоко впечатлений! кто там не был, не поймет!!!!!!!!да. там было прикольно! в магазинах она невкуснющая была. а там хоть с грядки можно было налопаться. и весело было - много ребят ездило! только надо было рано вставать. и еще случай у нас был - нас автобус один раз потерял! туда-то мы приехали, а потом нас с одного участка на другой перевезли. а автобус пришел на первый!!!!! хорошо, хоть деньги были, да городок маленький. шли пешком. уже на трассе нас подобрали. а были мы в классе 6-7. еще маленькие совсем.
а потом еще на вишню ездили собирать. там мне больше понравилось!

Петрова 10.04.2010 02:23

Я не помню сколько набрала, но точно знаю, что приехав домой, не переодеваясь завалилась спать и проспала 15 часов- родители думали уже врача вызывать.А еще ездили смородину собирать и яблоки. Кстати, очень неплохо зарабатывали

Игорь Кутатэм 06.05.2010 09:38

Жил в Нойруппине,несколько раз ездили на клубничные поля.Это были мои первые в жизни,заработанные деньги.Кусты клубники были какие-то гигантские.

ИБРАГИМОВА 20.05.2010 17:05

Жили в Стендале в 3 городке и не ездили на клубнику, а ходили пешком - пол-часа и ты уже на месте. Собирали клубнику в ведерки с мерными штрихами. Каким-то образом одно такое ведро до сих пор у меня дома служит по надобности.

Андрей Гагамэ 20.05.2010 20:06

Я на клубнику не ездил, но зато мы с предками собирали сливы. Поставили они меня на стрёме, а сами на дерево. Говорят: "Если немцы появятся, сразу кричи нам". Так я целый час стоял на дороге, потел....ждал немцев на броневике...или хотя бы на мотоцикле с пулемётом :)

ТАТЬЯНА СТКИМЬ 24.05.2010 23:39

А кто ее не собирал??? Мы жили в Перлеберге, там вокруг поля и сады. Мы с подругой на велосипедах в 3 30 выезжали, в 4 00 на поле, пока солнце не поднялось, и вперед! Брали сразу 2 грядки, не разгибаясь, а немки одну еле-еле... Обратно, так же. сдавали по ходу, а на картонке писали, сколько мы сдали. Можно было сразу взять клубникой, но мы в пятницу получали немалую сумму.(Y) :-P

Александ Тумар 06.06.2010 17:09

Ягода-земляника,черника,малина,голубика,брусника,В Белоруссии собирается мерка эмалированное ведро ,собрал за пару часов ,и домой,

Рябова 19.07.2010 02:34

А кто был а Ораниенбурге помните как занимали очередь с 3 ,30 утра, а то и с 3 часов? В автобус набирали оприделеное каличество людей. Было так обидно что ты непопала. Но если уш поехали то отрыволись! Сначало были дойч марки, а потом поминяли. В гарнезоне еще некто не заробатывал новые, а мы их уже имели. А помните как первые разы наедались от пуза клубники, а она же мачигонная. Вот это был ужас! Поля длинные, туалета нет, а ты хочеш. Житоны это отдельная история. Приезжали в вещах без карман, куда ложить? Потом научились. У нас брали клубнику по заниженной цене, а китайцам давали больше.

Андрей Масяч 03.08.2010 02:04

Я тоже ездил на клубнику, в Лейпциге. Автобусы отъезжали в 5 утра. Помню громадное удовлетворение от заработанных своим трудом денег. Потом тратил их на западногегманские товары, которые хлынули тогда потоком. Одну-две корзинки с клубникой обязательно приносил домой, причём сам её не ел - аллергия.(H)

Омельчук 18.09.2010 06:18

клубнику не забуду никогда, т к собирала ее каждое лето, в отпуск мои родители ездили только осенью, так что все каникулы я с мамой проводили на полях Германии, помню еще ездили на яблоки, не могли дождаться 12 часов, тк немцы возили очень вкусные обеды, практически засчет клубники я себя одевала, тк работала все лето

Иван Макиэ 18.09.2010 20:01

Ездил на клубнику в Магдебурге. Свои первые часы, 16 мелодий(!), купил на заработанные на сборе клубники деньги.

Любовь Гкинин 28.09.2010 19:12

ох,уж эта тема-клубничка.......ездили,а как же...г.бранденбург...прятались.......т.к.это наказывалось.....вкалывали до ужаса..... в погоне побольше заработать.....привезти домой....

Любовь Гкинин 28.09.2010 19:14

а приезжая домой-в союз-рассказывала маме....а мама была в оккупации-сколько слез.......

Любовь Гкинин 28.09.2010 19:17

а летом с дочерью...ездили в германию-мимо полей с клубникой.с глубоким вздохом ...смотрели на поля.........

виктория мэндкух 04.10.2010 18:33

Моя мама тоже ездила на клубнику,вишню,черешню.Детей не брали,потому что и взрослым не где было сесть.Зарабатывала хорошо и домой привозила.Помню черешню просто гигантского размера и очень вкусную.И еще помню как мама рассказывала про доверчивость немцев:вдоль дороги продавали овощи( они были дешевле чем на рынке),но продавцов не было все хто хотел что-то купить клали деньги в посудину рядом с овощами,так же брали сдачу и никто не обманывал.У нас бы такое не прижилось.Почему мы такие лишь бы что-то украсть и обмануть?

Любовь Насму 09.10.2010 04:54

Я, работая в госпитале г.Ваймара,тоже с девчатами ездила на сбор клубники. Ездили очень рана, чтобы начальство не знало,шли не через КПП, а через забор у общаги. Уезжали часа в 4, перед ночным дежурством или в свой выходной. Сколько собирали непомню, но что зарабатывали по 150-120 марок за один раз было здорово. Моя месячная зарплата м/с анестезистки составляла 550марок, ау девчат ещё меньше. Мы были самые высокооплачевыемые в госпитале. Это было подспорье в бёджет. Но самае гловнае столько съешь, что незнаешь как она там помещается. Да и немцы любили брать русских, уж очень мы до работы жадные. Ещё по договорённости с немцами, для госпиталя, ездели обрывать огурцы. Давали с собой, солили малосольными и с большим удовольствием съедали. Ездили на сбор лука для госпиталя. А в Бухенвальдском лесу собирали малину, варили варенье на зиму.

стрельникова 15.11.2010 01:00

А пустые корзинки(после клубники) стоили 2 марки!!!!!!

стрельникова 15.11.2010 01:16

Сдадим 5 корзинок и живем (г.Ораниенбург)

сергей тэкэш 12.12.2010 19:23

а-а-а моя любимая тема,мы жили в Нойштреллице(ближе к Балтике(север))нас раз в неделю из школы вывозили к немцам в Нойбранденбург(были такие знаменитые Нойбранденбургские вина в ГДР)работали по контракту на клубнике.целое поле клубники(немщы её называли Виктория)такая крупная.мы её объелись от живота.немцы ещё разрешали брать с собой по корзине,да какой там все тащили по две по три в зубах.потом была алыча,яблоки,черешня.немцы за эту работу благодарили нас экскурсиями по городам Потсдам,Берлин,Росток.

Марина Фунтус 02.02.2011 22:43

А мы жили в Мальвинкеле и тоже по темну ездили на клубнику на велосипедах через лес,к шести утра уже была выполнена норма и приходили немцы и мы сдавали им свой урожай и получали клубнику в таких плетенных лукошкач,когда мы возвращались домой городок только просыпался,а однажды нас застукал замполит Голубев и снимал на фотоаппарат,как русские женщины и их дети,чьи родители победили в войне ,гнут спины на фашистов....,было и такое ...Но все это сильно незабываемое.

Томченко 17.02.2011 20:33

Начиталась о клубнике и 30лет как не бывало!Мы жили с 1978 по 1983г в Борстеле,Боже,чего только не собирали!!!!!А вот клубника запомнилась больше всего-очень крупная и вкусная.Хорошо зарабатывали,кто не ленился!

дмитрий экмама 19.02.2011 03:40

Я на клубнике заработал 6 марок по жетонам и купил себе поясную сумку как щас помню за 4.20 ну , а остальное сигареты . Жили 87-92

Машенька Фёдакав 23.02.2011 02:54

а мы жили в Ессене, и тоже ездили по клубнику!(fr) , мне тогда было 9-11 лет, и собирала на 35-50 марок когда как, больше то трескали да смеялись! и промню, можно было на месте когда в вагончиках жетоны на деньги меняли купить эту же клубнику с собой как бы, но мы не покупали, а прятали под одежду (fr) (fr) (fr) (fr) (fr)
а еще как то раз, вагончик расположили прямо под огромным деревом с черешней! во мы оторвались тогда!!!

ЮРИЙ ГЭСИМЬНИ 07.03.2011 23:37

Хорошо помню эти дни. Утром в 5 часов собирались на ж/д вокзале, в основном русские, подъзжала электрчка с Эберсвальде. Все ждаи автобусы и грузовики, и когда они приезжали начиналась давка, о быстрее залезет. В день у меня выходило около 30 марок, можно ыло и больше заработать, но часть уходила в рот. Всего зарабатывал около 150 марок, терпения хватало только на пять дней работы.

Галина Какпа 08.03.2011 14:49

Я ездила, но я ее в основном клала в тот в не в корзину, поэтому у меня не получалось набрать много.

Олег Щэкдака 13.03.2011 22:18

пару раз ездили под Цоссен-клубнику больше ели(кто там ее сдавал).потом немцы на поля родителей с детьми старались не пускать.А вот помидоры в теплицах(кто знает) фрицы сами крали умело и с чувством юмора.Сами они это называли "цап-царап."

Семёнова 15.03.2011 06:59

Я ездил без родителей в Buckow, что в 7 км от аэродрома Finow, зарабатывал до 50 марок в день. Рядом были поля с капустой и помидорами

Бойко 29.03.2011 03:54

Ой, ездили.Даже и без мамы.Мне лет 11 было, а сестре 8 лет. И вдвоем за день марок 60 зарабатывали. За день, конечно, громко сказано.... Работали ведь в общей сложности *часов 5. Клубники налопаешься, :-P еще и с пользой для дела!!!Сейчас бы так!!!

eVgen eVi 29.03.2011 04:24

Как то собрал на клубнике около 40 марок в классе в 7, купил серебряную цепочку, гордился ею безумно!!! А ХАЛЯВА священна!!!

Бойко 29.03.2011 04:28

А еще на вишню ездили-вообще кайф! На дерево залезешь и балдеешь.Еще на клубничные корешки. Тут конечно поменьше платили. Зато на всю жизнь работать на клубнике научилась, сейчас свою собираю и даже продаю излишки!!!!!!!

Текущее время: 11:53. Часовой пояс GMT.