![]() |
Дело было после объединения Германии, в городе Эберсвальде. Магазин назывался "Югентмоден", потом "Даменмоден". В старом магазине были кирпичные колонны. На них никто не обращал внимания. После объединения мы с подругой пошли в этот магазин, она побежала к юбкам, а я пошла к блузкам. Иду и вижу: на встречу мне идет женщина. Я подумала:"Я первая и дорогу ей не уступлю". И тут у меня мысль: "Где я эту бабу видела?". Потом сообразила, что эти колонны отделали зеркалами и я видела свое отражение. Еле подругу увела из магазина, всю дорогу смеялись.
|
а как Вам в магазине:"Вюрст,цвай палка?"))
|
"Глянь налево, глянь направо - нет ли русского УРАЛа;
Посмотри ка ещё раз - не идёт ли русский КРАЗ!" |
А жареные сосики мы называли -братцы вурсты!
|
Да,цвай сосиска и унд порезать,это было у каждого! До сих пор помню,какое это было удовольствие после Союза-эти сосиски!
|
Жена русского военного в магазине одежды рассматривает кофту. Продавщица говорит ДАСИСТ КОФТА ГУТ. а жена военного спрашивает... А ГУТЕЕ ЕСТЬ. Потом жена военного спрашивает... ЕСТЬ РОТЕН КОФТА , ШВАРЦ ПОЛОСКА?
|
Мы в магазине всё для рыбалки, своеми зав. отделением покупали сочок в подарок , а перед нами стоял наш прапорщик и очень долго объяснял немке, что ему нужна удочка. И наруках показывал, а она не понимает.показывает руками вода ( иметируя волны), добовляя по немецки -ВАССЕР, показывает руками рыба ( движение рыбьего хвоста в воде) по немецки-ФИШЕР. Потом показывает взмах удочки из воды с рыбой, приэтом добовляя по русски и по немецки-ВЕГ К ЕБЕНЕЙ МАТЕРИ. Немка стоит, нечего непонимает, а мы со смеху чуть не умерли
|
Мы с дружеским визитом были у немцев на учениях по гражданской обороне, разварачивали свою противошоковую палатку. Немцы к учениям отнеслись очень серьёзно, разрисовали себя всех, имитируя ранения. ожоги, травмы и т.д, Но им уж очень наша палатка понравилась.Развёрнута она была по всем правилам военного времени- со всей аппаратурой реанимационной, со всеми принадлежностями. Немцев заносят на носилках , укладывают на кровати с белыми простынями ,а мы им помощь оказываем, ставим капельницы (имитация), но все капает, шумит, движется. Нужно следующих обслуживать, а тут этих невыпроводишь, всё им любопытно. Всё показывают, что они ещё больны.
|
В 67-70 годах ещё служили фронтовики: майоры, подполковники, полковники, генералы, и конечно же прапорщики(тогда сверхсрочники).
*Был в Бурге майор танкист. И друг у него, тоже танкист но немец, хозяин гаштета. Заходил наш туда регулярно, и вот зачем: немец ждал его за отдельным столиком с парой кружек пива (себе и другу) и бутылкой водки. Майор не садясь вскрывал водку, выпивал её залпом и затем садился за пивко. Публика собиралась немалая, посмотреть на это представление и естественно попить пива. Так что водка на халяву окупалась. |
ПОМНЮ СВОЮ ПОСЛЕДНЮЮ СОСИСЬКУ С ГОРЧИЦЕЙ ПЕРЕД ОТЪЕЗДОМ ИЗ ГЕРМАНИИ В РОССИЮ,НА ВОКЗАЛЕ В ДРЕЗДОНЕ,В 1992 году!!!!!!!!!!!!!!!!!!(Y)
|
Вас хойте эссен. трынкен-бир. бокус. кола. лимонад?это звучало всегда после игры от хозяина. тренера немецкой команды.Троим русским разрешалось играть за немецкую команду. Мы играли за Трактор Альтрупин.За нами приезжали даже в Линдов(там был Дом отдыха ГСВГ) и не далеко от Нейрупина.Немцы нас любили. любили смотреть как мы помогаем ихней команде играть.Я часто бывал дома у тренеров команды. угощали, давали в дорогу еще яблок. просили показать на карте- где я живу.Ели -пили от пуза. И ночью приходилось возвращаться, я не пил(дорожил местом на футбольном поле), ребята кто пил. кто нет.Два года проиграли в футбол, лишь два раза "дедушкой" попал в роту был в Карауле.Фройндшафт-это была поездка к немцам . играли и обязательно-обжираловка.А что солдату еще надо.
|
Дрезденская картинная галерея, 1980г.стою рассматриваю картину,на которой изображен Исус Христос, перед ним стакан с водой. на нем кусочек хлеба, и вдруг сзади слышу- один солдат другому говорит: "Секи, секи- святой перед рубоном молится".Так стало стыдно, что пришлось быстро, быстро уйти в сторону.
|
Фрау,битте цвёль фляшен бир унд айн гроссен фляшен водка...Как раз помещалось в солдатский вещмешок...:-D (*)
|
Извините если повторю ...:" ГЕБЕН ЗИ БИТТЕ АЙН ЦИГАРЕТ !!!"
|
Быль - потсдам, станция. площадь - немцы сидят отдыхают через площадь пытаетсяпройти в дымину пьяный советский прапорщик мимо проходит дама с маленькойсобачкой - собачка при виде прапорщика стала злобно лаять - наш недолго думая заехал ее ногой. Случился скандал, подошел полицай и сталвыписывать штраф - наш стал протягивать деньги (как потом выяснилось в2 раза больше штрафа) с усилием всучил таки их полицаю потом подошел ксобачке и еще раз заехал.(Y) (Y) (Y) (Y)
|
Наш солдатик встречает немку ,которая не пришла на свидание и говорит -я тебя вартал вартал а варум ты не прикомкала ?
|
Да, ни в гаштетах, ни в ресторанах хлеб не подавали, и мы. семья из 4-ёх человек, когда первый раз попали в такое заведение, сидели и долго ждали, когда же нам его принесут . Естественно , хлеб не принесли, мы всё и так сьели. Но в последствии, уже наученные, мы обязательно заказывали хлеб, но приносили не хлеб, а маленькие бутербродные булочки-на два раза укусить, но необыкновенно вкусные. Вот ,что интересно, сами немцы очень экономные,хлеба едят мало. режут его просвечивающимися пелюстринками, но если приходили к нам на банкеты, ели .как в последний раз, в том числе и хлеб. А насчёт приколов-везде всё повторялось, как у близнецов: дайте цейн пончиков, матерьял в рот полоску, бабэн трусэн ит.д. Иногда немка-продавец уставала выслушивать весь этот бред и просила "Скажите по-русски, что вам надо." Моя подружка встречалась с немцем, хорошим мальчиком. Всё было хорошо, но однажды она ему сказала:"Ну, друг-портянка..." Что есть портянка?-последовал вопрос. И тут подруга совершила большую ошибку, она стала обьяснять ему, что такое портянка, Немец ужасно оскорбился, на этом дружба их резко закончилась.
|
Варум ты не пришёл? ихь тебя ждала. Из неба васэр шёл. Варум ты не пришёл? Майнэ кляйнэ поросёнок вдоль по штрассэ прбегал. Вот такая поэзия.
|
Мы жили в военном городке недалеко от Дэссау, и в нашем городке немцы строили новый дом для военнослужащих мне было 6 лет мы только *приехали в ГДР это был 1987 год, и вот старшие пацаны решили *пошутить ну и отправили меня как самого младшего и новенького поздороваться с немцами, ну вот подхожу я к немцам и говорю "швайн"))) это так ребята подсказали по ихнему "добрый день"))) и вот я в этот день узнал как по немецки свинья а потом и добрый день))) Немец конечно шуму наделал я даже сначала не понял чего это он так кричит по своему, а пацаны ржут. (fr) Хорошо было в Германии до сих пор вспоминаю щастливое детство)))(Y)
|
ЭПИЗОД 10
* * Январь 1978г. *Батальон готовится к командно-штабным учениям (КШУ). Первой отправляется небольшая команда на бортовом ЗиЛ-157. В этой группе три старослужащих и один молодой боец в моём лице. Наша задача - добраться до места дислокации, развернуть палатку-шатёр, заготовить дрова, растопить "буржуйку" и ждать прибытия батальона. Подъехали к Карл-Маркс-штадту и объезжаем город по окраине. Я, в своей шинели, промёрз до костей. Опустил "уши" у шапки, поднял воротник шинели, прижался спиной к упакованной палатке, но согреться не получается. "Старики", в бушлатах, *сидят у заднего борта. *Откинули вверх тент и активно обсуждают всё, что попадает в поле зрения. *Остановились на светофоре. Сзади нас нагоняет и тормозит мотоцикл. В нашем направлении одна полоса и обгон невозможен. * * Наездник на мотоцикле облачен в ярко-жёлтый комбинезон. На голове шлем, такого-же цвета и чёрное забрало-щиток, скрывающее лицо. Но то, что заставило нас широко растаращить глаза, заключалось в геометрических очертаниях фигуры - мотоциклом управляла ДЕВУШКА! Если бы к нашей машине пристроился ковбой на лошади, нас бы это меньше поразило. * * * Четыре пары глаз, не мигая, уставились на девушку. Шкала фантазий неумолимо ползёт к отметке "МАХ" и каждый из нас, мысленно, рисует свой образ неземной красоты, заключённый внутри комбинезона и за тёмным забралом. * * Очухавшись, "старики" приступили к активной фазе, стараясь привлечь к себе внимание. Не напрягая интеллект, они использовали золотой фонд советского кинематографа. * -- Девушка, а девушка, а как вас зовут. А меня Федя. * -- Гюльчатай открой личико. * * Никакой реакции со стороны прекрасной незнакомки не последовало. Светофор переключился - мы тронулись. На следующем перекрёстке опять остановка. Небесное создание, сидящее на мотоцикле, предупреждая повторения сценария, отрывает руки от руля, подносит к шлему и.... *поднимает забрало.... * * Состояние ребят сидящих у борта такое, как будто наша машина подорвалась на фугасе. На нас смотрит "девушка" лет 60-ти, в моём представлении. Больше всего улыбаются её глаза, видя произведённый фурор. * * Моё замёрзшее лицо не могло воспроизвести никаких эмоций, но внутри я просто заливался от смеха, глядя на очумевшие физиономии "стариков".... |
Рядом с нашим заводом «Торпедо» было несколько увеселительных заведений, самое популярное из них это бар в высшей профсоюзной школе имени Фрица Геккерта.
Бар по типу самообслуживания, берёшь поднос и заказываешь барменам выпивку, исходя из *денежно-валютного состояния кошелька, обычно «Цвай бир, цвай доппелт водка», потом при желании и наличии «капитала» сходишь повторишь. Цены там были демократичными, практически как в магазине, ибо бар для студентов, потому наценка минимальная. * На запад в сторонудачи Хоннекера располагался ресторан *Anglersuch, *неплохой ресторанчик, летомстолики под деревьями на улице. Цены не запредельные, но выше чем в « Шуле», удобно рыбакам было с рыбалки возвращаясь всегда заходили туда. В восточном направлении, в сторону Бернау *располагался ресторан «Waldcater», цены в нем были гораздо выше чем *в Angelruch, . Да и не рекомендовалось, нашей администрацией совгражданам посещать его. Но ходили, не смотря на запрет, особенно после получки, (пока деньги есть). Однажды мой сосед по комнате пошёл *в ресторан «Waldcater» , вечером вернулся и рассказал o довольно комичном случае. Кроме моего соседа, в тот вечер, наших советских людей было ещё несколько человек. Ну те которые с жёнами, ушли раньше всех. Оставшиеся по мере опьянения тоже начали покидать ресторан. Остались лишь двое мой сосед и ещё один совгражданин. Сидел он за барной стойкой и пил пиво. Но ресторан закрывался и бармен предложил гостю сидящему за стойкой рассчитаться. Что тот незамедлительно сделал. Встал и отправился к выходу. Бармен поспешил следом за ним, у выхода попрощался *с гостем, на что тот ответил « Я, гут, уфвидерзеен». *Бармен вернулся за стойку и стал протирать стаканы и пр. короче говоря «аллес орднунг». И тут *за барную стойку возвращается *только что вышедший гость. Садится и говорит бармену *« Я, гут, фир бир». * Бармен ему «Вир ис цу *Ауфвидерзееен» *Выходит из за стойки и провожает до выхода, прощается с гостем который вежливо отвечает «Я, гут, ауфвидерзеен». Бармен за стойку, стаканы протирать и тут возврвщается гость « Я, гут, фир бир». Бармен « Вир ис цу. Ауфвидерзеен» провожант гостя. *Гость «Я, гут, ауфвидерзеен». Бармен за стойку. Гость на стул. Опять тот же диалог. За вечер раз пять провожал бармен нашего коллегу, а тот всё возвращался. Наконец бармен заметил в одном из залов *(зал работал дольше, чем бар) моего соседа и уговорил увести домой русского коллегу. Делать не чего, повел. Рассказал после нам. Посмеялись мы над этим *случем, *ну зачем, сидя в баре заказывать 4 пива? *Но *юмор не в том, а в том, что раз возвращаясь пешком из Бернау, зашли мы в ресторан «Waldcater» жажду утолить пивом *и дупельком водки. Сел я за стойку, поздоровался с барменом, и не с того ни с сего *произнёс «Фир бир»…. |
Хочу продолжить стих , озвученный *на этой страничке до конца.Тебя я гойте шпрехен, варум ты не пришел а с неба *вассер капал, я ждала драй часов. А завтра ты прикомаешь и скажеш гутен таг, меня не будет дома ты ком цурюк назад.
|
Гуген , гуген нихт гезен, цап- царап аувидерзейн !!!!!
|
Были учения на Лирозском полигоне. Поужинали. И как всегда выпили все спиртное. Послали прапорщика ночью в гаштет за водкой. Ее там небыло и он привез несколько ящиков с бутылочками, которие мы называли "гедеэровские мерзавчики", так нам пришлось полночи *пробочки отвинчивать, чтоб эту водку вылить в чайник, а потом разлить *по кружкам. Прокляли мы тогда весь свет, хоть ужин и затянулся, но мы были после этого в нужной кондиции.
|
Слжил в МСП г. Плауэн. Приехал новый комендант, который с бургомистром поездил по гаштетам, чтоб запретить немцам наших в военной форме обслуживать (не пускать) На 9-е мая, после построения на плацу, наша группа технарей решила отметить наш праздник - пошли в один из гаштетов. Гаштетчик нас не обслужил, но так там уже сидели наши не в военформе, передали через окно пару бутылок водки, горбушку черствого хлеба, плитку шоколада и фужер. мы стали в круг и по очереди наливая в стакан начали пить за Победу, так как закусить было нечем, то мы только занюхивали тем хлебом, так как отломать или откусить было невозможно. Прошлись пару кругов., а есть то хочется и по очереди стали ходить к гаштетчику, чтоб он что продал из закуски. Тот все время отказывал и когда ему это надаело - вызвал полицейский патруль. Приехал капитн с нарядом, подошел к нам, мы сразу предложили ему выпить за дружбу-фройдшафт. Тот не отказался и выпил, а в качестве закуски, мы ему подали хлеб, он попытался отломать, потом откусить - мы показали ему как русские закусывают-занюхиванием хлеба. Мы не дебошировали, стояли спокойно в скверике и праздновали ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Пояснили это капитану, он пошел к гаштетчику и тот через пару минут принес столько закуси (не знаем за чей счет), что мы заказали еще много водки. А начальнику немецкого патруля в знак благодарности отдали ту шоколадку, больше он с нами не пил, уехал, но перед этим он чем то "побеседовал" с гаштетчиком. Мы допили водку и пошли праздновать день победы ко одному из сослуживцев домой.
|
Очень популярный анекдот в ГДР середины 70-х: Заказал русский в гаштете 40 дуплей водки. Ему все это принесли и смотрят, что он с ними делать будет. Наш выливает 2 дупля. Варум? Первая плохо идет, а от последней пьянею...
|
У нас в Эбесвальде-Финове тоже ходила из уст в уста комичная ситуация,когда женщина в магазине спросила гроссе мондус,вместо вантуса, чтобы филе арбайте...
|
А у нас было так: дизе кофточку, в рот полосочку.
|
(Y) (Y) (Y)
|
Текущее время: 13:33. Часовой пояс GMT. |