![]() |
Александр, я поддерживаю Анну и тоже "Снимаю шляпу". Никогда бы не смогла так *разложить всё по полочкам. (Y)
|
:-$ (F)
|
Александр, тебе прямая дорога в политику! Ты ведь не хуже их( считаю даже лучше) можешь филосовствовать(ch) (v)
|
Лилия, какая политика?(md) *Упаси Боже! Я вовсе не философствовал, а, практически, пересказал в прозе стихотворение. Только то, что было написано. Кстати должен сказать, что авторам, от природы имеющим чувство ритма знать размеры стиха не обязательно. Это чувство им помогает писать в том или ином размере, практически, безошибочно. Таких примеров множество.
|
Der Gedicht uber "Ludi-lodo4ki, Ludi-mja4iki....." ist aus meiner Sicht eine gute psychologische Beobachtung von menschlichen Verhalten.(Y) Zur mir pesonlich passen alle Bezeichnungen in jeder einzelner Lebebsphase. Ich bin garnicht beleidigt es bei sich fest stellen zu mussen, da ich mich sehr oft schon im Leben verandert habe oder sich verandern mussen, sollen, durfen....Und genaue so an Hand des Bildes(Maj4ik, Lodo4ka....) kann ich es besser vorstellen und verstehen.
|
Скалолаз *(другу Лёве посвящаю) * *
В изгибы камня пальцами впиваясь, Борясь с законом притяжения земли, Стремлюсь к вершине, риском наслаждаясь, И восхищаясь неприступностью скалы! Со всей громадой, надо мной нависшей И каждый миг грозящей сбросить вниз, Я вверх иду, и нету цели высшей, И это - кредо, а не прихоть, не каприз! Всегда с надрывом, на преодоление, Но точно выверенным будет каждый шаг: Силён лишь тот, кто сам себя сильнее, А слабость духа - самый страшный враг! Здесь, на скале, случайных не бывает, Они внизу все, копошатся в суете. Никто из них так никогда и не узнает, Какой пьянящий воздух здесь, на высоте! Готов достаточно я к сложности маршрута В серьёзном деле - нету мелочей! И пусть скала взмывает в небо круто - Я всё равно померюсь силой с ней! Ведь не скалу стремлюсь преодолеть я, Она лишь повод испытать себя опять. Так человек вот уже многие столетия Стремится в мире этом жить и побеждать! ... В изгибы камня, пальцами впиваясь, Борясь с законом притяжения земли, Стремлюсь к вершине, риском наслаждаясь, И восхищаясь неприступностью скалы! Nurnberg, 02.08.2007 * A.Klug. |
Я не могу так как ты, Саша, разложить стих по полочкам и просто напишу: Классно(Y)
|
:-$ (F)
|
Хотелось бы критики:-(
|
(Y) (Y) (Y) (Y) (Y) Александр, потерпите, придут знатоки, и разрешат ваши сомнения! Вам же оценили, а оценивать и критиковать одновременно не могли даже Великие!!!
|
(v) (B) Спасибо!
|
Дружеская пародия:
Я тебе ничего не скажу, Загорая, лежал на пляжУ А верней, утонул я на пляже, Захлебнулся песком может даже!:-( |
Позвольте мне тоже разочек написать...
Саши Клюга "игра" с ударениями подтолкнула. Нет, не моё. И не стихотворение. Просто небольшой прикол, который уже лет 45 помню и частенько повторяю, когда подходящая *ситуация складывается. И всегда одно и то же получается: я начну говорить и намеренно дальше замолкаю. Меня тут же поправляют, и я говорю конец. - Ох! Устала! Не могУ даже я поднять ногУ! - Не ногУ, а нОгу... - Всё равно не мОгу! |
ответил другу Анна Бендер
Да, да. Я помню тоже этот стишок. ;-) (v)(F) *Моя же короткая, *дружеская пародия не игра, а вполне адресная, на *стишок "Ты уходишь, мой милый..." |
ответила другу Alexander Klug
Саша, твой "Скалолаз" мне понравился: смыслом, чёткой рифмой.(Y) *Единственно, к чему можно придраться- если сильно захочется ;-) - что последние, 4 строчки, на мой взгляд, разного размера: Сравни: А слабость духа - самый страшный враг! и: Какой пьянящий воздух здесь, на высоте! Последняя- длиннее, чем первая. Не знаю ни ямбов, ни хореев, но понимаю так, что стихи должны петься, как песня. И потому размер 4 строчек в строфах должен совпадать: 1- с 1ой, 2- со 2ой, 3- с 3ей, 4- с 4ой. Ну, а если мы тут все учимся (а не намеренно выискиваем ошибки друг у друга :-D ) то вот вам линк на эту тему: ********rifma.com.ru/AZ-STR.htm |
Саша, я это где?
"Ты уходишь, мой милый..." |
Валя, ты права. Но это далеко не единственная помарка.(v) (F) (F) (F)
|
Я, честно говоря, тщательно не анализировал этот стих. Он написан в размере Ямб. (стопа из двух слогов с ударением на втором слоге)Так как количество стоп в строках разные он относится к вольному Ямбу. В отличии, скажем, четырёхстопного и т.д. Но первый куплет, хоть и усечённый (неполные стопы), но шестистопный Ямб. И следовало бы остальные куплеты писать так же шестистопным Ямбом. Надо будет поработать.
|
Так человек вот уже многие столетия
Так человек уже *вот многие столетия Тогда ритм не нарушается, легче читать. А то сбой из-за лишнего безударного слога появляется. столетия - столетья Такая форма слова - с мягким знаком на конце - тоже приемлема. Зато опять же лишняя гласная (дающая слог) выпадает. И звучит в унисон с концовкой первой строчки. Вот так, если особенно *не "копаться" . Первое, что на ум пришло. Извините, за ... ИМХО.(F) |
Совершенно верно, Анна!(F) Так и слова: преодолеть я - столетья лучше рифмуются. Слабая рифма и в третьем куплете. Там тоже можно написать: ...на преодоленье. Надо будет только рифму правильно подыскать. Потому как: преодоление - сильнее, не рифма даже. А *шаг - враг , слабая рифма.
Девчата, вы молодцы!!! Вам (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (lo) |
Саш, если начать пристально вглядываться, то много что можно найти. Даже в тёмной комнате чёрную кошку , которой там вовсе и нет. Я как-то раз попробовала изменять: слова подбирать более точные, более звучные, более... Нет предела совершенству. И в результате от прежнего стиха ничего не осталось. Вместо тёплого - холод, вместо слов, как резьба по дереву - строение из стекла и бетона/железа. Надеюсь, ты понял, что я имею в виду. Уже не авторское видение получилось, а коллективные роды. А "роды" - процесс интимный... И пусть у "ребёнка" и глазки не того цвета, как другим хочется, и носик недостаточно греческий, и кудряшки мелкие... Но он же - твой ребёнок! И всё равно самый лучший.И это главное! И пусть так будет!
Во, выдаю я иногда! Аж самой интересно перечитать и понять: что же сказала, блин?! |
И пусть у "ребёнка" и глазки не того цвета, как другим хочется, и носик недостаточно греческий, и кудряшки мелкие... Но он же - твой ребёнок! И всё равно самый лучший.И это главное! И пусть так будет!
классное заключение(Y) ...И я тоже за "произведение стиха", а не за его производство! |
Анна, но я никого не прошу искать мне рифму или какое слово. Вот когда каждый будет какие то слова рифмы давать и автор начнёт их употреблять, то тут уже авторского будет мало. Но если,к примеру, мне сказали что на таком то предложении они спотыкаются, такая то рифма режет слух и т.д. то я могу (не обязан) что то изменить, подправить и т.д.
Ваше сравнение стиха с ребёнком конечно же образное. И если говорить образно, то не за цвет глаз придираются к автору, а за то, что он этот глаз лепит на щёку, а носик пытается к затылку прилепить и т.д. По сути рожает уродцев. Что ещё не маловажно: надо хоть немного уважать тот язык, на котором *пытаешься самовыразиться. |
Даже и в мыслях у меня не было, что ты "...прошу искать мне рифму или какое слово..."
Все посты у тебя (не только тут) - рассудительные, мудрые, но... частенько очень уж требовательные. К себе и другим. Это я сейчас так неуклюже пытаюсь перейти к "уродцам" и уважению языка. Может, человек уважает язык, любит, гордится им. А тут просто неумение выразиться по законам жанра. А сказать очень уж хочется - душа переполнена чувствами, которые рвутся наружу, которыми хочется ещё с кем-то поделиться. Ведь не каждый пишущий делает это лишь с целью показать, что он поэт. Просто выносит на люди чувства. А в ответ получает...что? Я вижу это, как, например, * отказ или пренебрежение другим человеком того, что тебе понравилось или дорого. Вот представь: иду я с кем-то по полю(лугу). Увидела пару простеньких, но миленьких цветочков. Сорвала, протягиваю, говорю "На!" А мне в ответ: "Зачем мне эта трава?" (Хорошо, что не веник). И как на душе станет? Я бы, при всей моей ... и то бы огорчилась. А может, и сильно обиделась. А обида уже нелегко из души вытравливается, даже если и понимаешь, что есть за что и надо бы простить. |
ответила другу Анна Бендер
Анна, ну ты прям Зигмунд Фройд в женском обличиe :-D Давай теперь и меня протерапируй: я ведь тоже нетерпимо отношусь, когда не стихи, а набор слов штампуют.. так и говорю, как есть. Это не значит, что я сама умею писать стихи лучше тех, кого критикую. Ну так я вроде себя за поэта не выдаю Аня, кто по-настоящему любит Поэзию, тот понимает, что хвалить бракоделов- значит, покривить душой. Даже из человеческих, гуманных соображений этого делать не стоит.. лучше просто промолчать. |
Анна, возможно я действительно слишком требователен. *Надо над собой поработать. А что касается любви к языку, но не умении выразиться, то всегда этому можно, при желании, учиться. Никто же не мешает. А вот незаслуженная похвала, как Валя сказала, как раз таки может служить причиной тому, что человек уверовав в свою непогрешимость не посчитает нужным что либо менять, чему либо учиться. Не зря великий Пушкин говорил: "Хвалу и клевету приемли равнодушно..." :-( (F)
|
Скорее - анти-Фрейд, который Зигмунд.
...Давай теперь и меня...Выделенные слова для меня имеют смысл, что я уже кого-то раньше ... Поконкретней можно? Даже с именем желательно. ...протерапируй... тут больше подходит - прооперируй. ...вроде себя за поэта не выдаю... А кто выдаёт? Вот прямо-таки и говорит: "Я - Поэт, зовусь я Цветик. От меня вам всем приветик!" Или я что-то пропустила ? ...хвалить бракоделов... Второе слово - уж явно преувеличено. Для меня по крайней мере. И где - хвалить? *Когда было конкретно сказано, что, мол, молодец, хорошо-красиво, мастерски и прочее в том же духе. Повторю: нравятся (!) по тематике, душевности и пр. А также призываю всего лишь (уже который раз пытаюсь сказать) снисходительнее быть к тем (а не к одному конкретному), кто решился "открыться", вовсе не претендуя на признание чуть-ли не классиком. ...покривить душой... Означает - говорить не то, что думаешь. Вот уж в этом я себя никак не могу "обвинить". Говорю правду (с моей точки зрения, хотя для другого она может и не быть таковой). Но не всякую правду-матку стоит резать. Иногда стоит и промолчать, тут ты, Валя, права. Но - промолчать (!) из гуманных соображений, а не, наоборот, сказать человеку "больно". Вот видишь, как нечаянно иногда получается: кто-то промолчит из гуманности, кто-то скажет, опять же из-за неё. |
Саш, ну где ты у меня похвалу нашёл: хоть заслуженную, хоть нет? Когда говорила, что нравится? Если оно *так и есть, то что? Нравиться может не только абсолютное совершенство. Всегда твердила, что форма соответствует содержанию. Во всех аспектах жизни. И вот сейчас, именно в последние пару дней, а особенно часов, в результате нашей дискуссии сделала исключение из этого правила (для стихов). Хоть и несовершенны, а всё равно приятные, мне нравятся. И что тут поделаешь: хоть со стихами, хоть со мной. А может, и случился весь этот разговор только ради меня? Чтобы очередная извилина в другую сторону повернула? И это вам не Фрейд, а моя любимая эзотерика.
И не всегда незаслуженное (хоть похвала, хоть награда за что-то в жизни) - это плохо. Иногда авансом полученное заставляет человека поверить в себя (я не говорю сейчас о возгордитъся), даже трезвее посмотреть, а то и задуматься о многом. Да и тут, я уверена, нет таких, кто не отличает белое от чёрного, кто начнёт себя считать непогрешимым из-за пары одобрительных слов. И каждый понимает, что нужно ещё расти и расти. А вот негатив ой как может подкосить. Особенно если сказано небрежно. А конец из строчек Пушкина ... просто слова - призыв, пожелание. Никто не может быть равнодушен к словам другого в свой адрес. Даже если заявляет об этом. К хвале, а уж тем более к клевете все чувствительны. И чем больше * мы отрицаем это, тем больше оно в нас сидит, хотя стараемся виду не подавать. Иногда так глубоко сидит, что и сами того не подозреваем. Но тут уж , точно, фрейдистские философствования начинаются. О которых не буду, тема не та. У Пушкина ведь в конце "...и не оспаривай глупца." Глупцов тут точно нет. Но вот спорим иногда на пустом месте и помногу раз. Предлагаю дискуссию о том, надо или нет ругать-хвалить, уже закончить. Или продолжайте, но уже без меня. Я не буду больше. Всё сказала. И на сегодня ухожу из "Однокл.", т.к. пришла пора с компом *поработать над очередной моей киношкой. Вот уж тоже, ей-богу, не шедевры. Но мне нравится. И я делаю. Всем, приятного вечера. |
ответила другу Валентина Пауль (Valentina Paul)
Валя:...Аня, кто по-настоящему любит Поэзию, тот понимает, что хвалить бракоделов- значит, покривить душой. Даже из человеческих, гуманных соображений этого делать не стоит.. лучше просто промолчать. Валя, а почему ты решила, что если кто-то кого-то хвалит, то он кривит душой? Ведь что не нравится одному, *не означает, что не нравится другому...Что для одного "брак" может быть для другого "шедевр", ты об этом не задумывалась? Мы слава богу все очень разные, и к поэзии это относится не меньше, чем к характерам... |
ответила другу Анна Бендер
Аню я попросила протерапировать меня- она протерапировала себя. :-D Аня, я только потому тебя попросила это сделать в отношении меня, что ценю твоё мнение. И хотелось бы его услышать в том же плане, как ты это сделала к Саша Клюгу. Не знаю, смотрела ли ты фильм "Marie und Sigmund Freud" - как-то так назывался. В роли Мари была французская актриса Catherine Deneuve . Там звучал этот бегрифф "терапировать". Мне показалось, что и ты это умеешь. Но видимо, соображения тактичности мешают тебе это сделать. Что ж, настаивать не буду. |
ответила другу Лилия Риферт
Валя, а почему ты решила, что если кто-то кого-то хвалит, то он кривит душой? Ведь что не нравится одному, *не означает, что не нравится другому...Что для одного "брак" может быть для другого "шедевр", ты об этом не задумывалась? кто по-настоящему любит Поэзию, тот понимает, что хвалить бракоделов- значит, покривить душой. Лиля, ты видишь в этом предложении обращение к кому-то лично? Я писала о себе, своих единомышленниках (их немало). У меня много друзей, не только пишущих, но и понимающих Поэзию, как я её понимаю. О вкусах, как известно, не спорят. Но вот однажды я покритиковала стих одного нашего участника, который писал про ресторан, как он там оттягивался после работы... и вообще ничего поэтичного, на мой взгляд, в его произведениях не было. И этот "поэт" на мой критический коммент написал, что он достаточно популярен и любим, чтобы обращать внимание на такую, как моя, критику. И ты, Лиля, если вспомнишь, написала мне: Валя, ну почему бы не похвалить человека, ведь он излил нам свою душу.. в таком духе. Нет, Лиля, я это не могу, при всём желании. Моё мнение в отношении Поэзии и ответственности поэтов, писателей за их Слово уже формировалось. А в этой теме я сразу написала: я против разбора стихов авторов нашей группы. И свои не выставлю, и других судить не возьмусь. Кто хочет писать, пусть пишет. Кому нравится- пусть хвалит. Мне понравится- похвалю, несмотря на "слабые места"- по мнению экспертов.. а не понравится- промолчу. |
кто по-настоящему любит Поэзию, тот понимает, что хвалить бракоделов- значит, покривить душой.Лиля, ты видишь в этом предложении обращение к кому-то лично? Я писала о себе, своих единомышленниках (их немало). У меня много друзей, не только пишущих, но и понимающих Поэзию, как я её понимаю.
Да, Валя, я вижу в этом предложении обращение ко всем...А значит и ко мне и к Ане и к остальным...(v) |
Ну, ладно, видишь- так видишь.. мы и стихи с тобой по-разному видим. Думаю, что это не повод обидеться?(v)
|
Поэтов тут нет и экспертов нет, во всяком случае до сих пор так было. Но если я совсем не музыкант, это не говорит о том, что я не буду слышать когда музыканты хорошо играют, а когда фальшивят. Проза, написанная не умелой рукой нам быстро наскучит. Стихи написанные графоманом. не тронут наши сердца. Картина намалёванная бездарностью будет не интересна и т.д. А если мы видим и чувствуем фальш, то почему об этом не сказать? Тем более в этой теме я отдельно выделил возможность оставлять свои комментарии, отзывы и критические замечания. О вкусах, действительно, не спорят. То, что нравится одному, может не нравится другому и это нормально. Критику какого то произведения никогда не надо воспринимать, как личную критику. Тем более это даже не критика, а просто критические замечания, мнения. И их бояться абсолютно не следует. Из них можно извлечь только пользу! ИМХО;-) (v) (F)
|
ответила другу Валентина Пауль (Valentina Paul)
Конечно же нет(ch) (v) |
ответил другу Анна Бендер
Анна, это о Вашем примере с луговыми цветочками. Я с подругою по полю гуляла Ноги босые трава мне ласкала Наклонилась и цветочки сорвала, А подруга мне: Зачем тебе трава? |
В изгибы камня пальцами впиваясь,
Борясь с законом притяжения земли, Стремлюсь к вершине, риском наслаждаясь, И восхищаясь неприступностью скалы! ---------------------------------- * Может я действительно ничего не понимаю ни в критике, ни в критиках, скажу так, как я чувствую. Мне очень понравился СКАЛОЛАЗ. Стих замечательный!!! Читая эти стихи, понимаю что у меня нет ни такой рифмы, ни фантазии. Александр это не лесть - это КЛАСС!!!(Y) (Y) (Y) (Y) (Y) |
Гуляла в Вассеркуппе на заре.
Ах, как красиво было на горе! Решив на фото все цветочки "снять", Подумала: "Зачем их убивать?" |
Что же такое Поэзия,
в столбик слова писать? Нет, это бритвы лезвием чувства свои обнажать. (моё) Многое передумала и решила: никого не критиковать! сама, порой, такое наляпаю, а раскритиковал Саша мой стих о зоне- и немного обидно стало. Думаю, что и другие чувствуют себя не лучше, когда их "детищ" и так, и сяк раскритикуют. Кто хочет совершенствовать свой стиль, имеет возможность на многиx хороших стихах это сделать: вчитаться, вдуматься, почувствовать и понять, что у него не так. А кто не хочет- тому это не надо. И бесполезно призывать. |
Есть песня Мирей Матьё "?Ты да я, да мы стобой..". (Toi,moi, nous)
*Перевести не смог, но пересказал своими словами. С рифмой. Когда-то я другой *была: Счастливой, *радостной, прекрасной А ты тогда, красавец *мой, Таким был чутким, добрым, страстным… Как дети *радовались *мы И как по-детски *мы любили… Увы, умчались счастья дни… Как тяжело быть *нелюбимой! Свою печаль могу излить Лишь зеркалу ,когда расплачусь, И слёзы в *пеньюаре скрыть, Отчаянье в улыбке *пряча. А ты… ещё *красивей стал С сигарой , кофе *и «Плей-боем» Кто у меня тебя *забрал? Мечтаний *чьих *ты стал героем? Подаришь на ночь *поцелуй – И в грёзах к милой *убегаешь. Увы, к другой… А *я в углу Страдаю, *плачу... вспоминаю… |
Текущее время: 12:44. Часовой пояс GMT. |