![]() |
nina Arendt, и как долго, до переезда в Германию, вы ещё прожили в России? что повлияло на ваше решение переселиться в Германию?
|
Валентина мы прожили в Саратовской обл.6 лет,у нас был совхоз городского типа,мы жили в благоустроенной квартире,нам было запрещено держать свой скот,потому что совхоз держал племенной скот и птицу,но зато у каждой желающей семьи была хорошая дача,картофель выращивали в поле,продукты получали в совхозном складе туда имел доступ только свой рабочий,нас устраивало действительно всё,ведь мы туда поехали в надежде что там когда-нибудь снова будет Автономная немецкая республика,а в это время все родные один за другим из Казахстана уезжали в Германию,мой муж провожал всех из Москвы,ещё в 1990г.и мы передали наши документы с золовкой они нас уговорили собрать их, потому что мы одни оставались из моей и его стороны.Но потом конечно не могли дождаться вызова,тогда уже наступали не выносимые времена,может сейчас кто-то скажет поехали за колбасой как говорят в некоторых группах, мне сейчас обсалютнно всё ровно кто что скажет,я знаю, я и моя семья на своей Родине и я не когда не стеснялась даже может быть где-то и гордилась своей нации.И ещё кагда мы уезжали мой муж был в десятый раз в Москве столько раз он провожал родных.
|
Hilda Spanagel: -
Viktor Ehrlich! Eine Frage nicht zu Thema * Sie haben den Namen Hermann Arnhold erwahnt, Ich kannte einen *Er war mein Lehrer an der Hochschule in Alma- Ata. Sprechen wir beide von derselbe Person ? Oder ? " ---------------- Ja, aber ich kann nicht behaupten da? ich Ihn gut kannte. So wie auch Robert Leinonen. Es waren nur kurze Begegnungen. Werend einer von diesen Begegnungen schenkte er mir sein Gedicht, mit einer kurzen Widmung zur Andenkung. Aber sein Neffe, Heinrich Arnhold, hab ich gut gekannt. Er leitete die "Wiedergeburt" in Karaganda. |
Nina Arend: -
"Я тоже очевидец, но с другой стороны,переехала в Саратовскую обл. в 1986г.в то время там уже жили много родствеников,знакомых. Мы получили хорошую квартиру, ... " ----------- Мы с Вами Нина говорим о разных вещах. Вы ехали в Саратовскую область за "жирным куском", а люди о которых я говорю ехали на РОДИНУ. Они хотели вернуться к своим корням. К могилам своих предков. Они и не собирались ждать когда им дадут что то. Они готовы были купить себе какой нибудь заброшенный домик и отремонтировать его или перестроить. Лишь бы это было в родном для них краю. Ехали они туда в конце 60-х, в начале 70-х годов, т.е. ещё до выхода в свет Указа ПВС СССР "О снятии ограничений в выборе места жительства, ..." |
Нина Вернер: -
" ... Но я думаю , что наверно и в СОвет национальностей никто не обращался с этим вопросом. " ----------- Вы хотите сказать в Организацию Объединённых Наций ? Сокращённо ООН. Или это другой какой то Совет ? |
Вы ехали в Саратовскую область за "жирным куском",(N)
Витя, я- не Нина Арендт, но твой тон меня покоробил.. "за жирным куском"- не ожидала от тебя! Нина же ясно написала: ".. ведь мы туда поехали в надежде что там когда-нибудь снова будет Автономная немецкая республика". Родственники их один за одним уежали в Германию, а они ждали восстановления Немецкой автономии в Саратовской обл. И, не дождавшись, разочаровавшись, уехали в Германию. |
Виктор Эрлих,Вам не кажется что эти выражения уже настолько затёрты"Жирный кусок" "За колбасой"что каждый из нас пишет здесь откровенно и каждый знает что за ответ придёт,откуда Вы знаете что нами руководило бросить всех родных, продать прекрасный дом и рвануть туда где Макар телят не пас,за этот "Жирный кусок" я пахала так что Вам и не снилось.Вы только и умеете критиковать,да рубить с плеча.Я поехала за моим дядей который был убеждён в светлом будущем немПоволжья.Вот Вам и Жирный кусок.И к вашему сведению мой дядя уехал и не он один в 70ых годах.
|
Виктор Эрлих,а люди о которых я говорю ехали на РОДИНУ. Они хотели вернуться к своим корням. К могилам своих предков.
В какой-то мере я воспренемаю вами написаное за громкие слова.Как то я в инете нашла тему про старые немецкие кладбищи,думаю Вы тоже это видели как с отпавших берегов Волги торчат гробы,это страшно видеть такое, в других группах люди возмущались,"куда смотрит власть","да русским наплевать на немецкие кладбища",и многое другое в этом роде.Как легко обвинять другого,а что сделали сами немцы для этого которые раньше там жили,и их было там не мало и так же и сейчас их осталось там порядком.Почему не кто не организовал перезахоронения, ведь сейчас здесь пишут там было так много организаторов, которых мы не слышали и не видели.И я повторюсь кто хотел туда тот и вернулся за "ЖИРНЫМ КУСКОМ" |
Спокойной всем ночи,завтра рано вставать.(S)
|
Валентина Пауль: -
"Ну, что остаётся добавить? Витя по сути дела прав: немцы *в России реабилитированы не были, не до массового переселения в Германию, ни- до сих пор. ..." ---- Не скрою, я очень рад Валюша, что мы с тобой опять одного мнения! ---------- "... Mоё поколение, которое только в раннем детстве лично соприкоснулось с репрессиями, ... " ---- Вот здесь позволь с тобой не согласиться. Ты ведь не станешь отрицать, что мы с тобой одного поколения? А на моё, да и на все последующие поколения продолжают действовать августовский и последовавший вслед за ним сентябрьский 1941 года Указы ПВС СССР. Я уж не говорю об Указе 1948 года, когда после завершения войны меры по отношению к немцам ужесточаются угрозой за самовольный переезд из мест спецпоселения "...Каторжными работами до 20 лет...". Декабрьский 1955 года Указ вроде как отменяет спецпоселение, но... А августовский 1964 года Указ, кто то вообще удосужился назвать "частичной реабилитацией". Ведь в 1 пункте этого Указа сказано: - "Указ ПВС СССР от 28 августа 1941 года ... отменить." (Но только в части содержащей огульные обвинения ... Остальное осталось без изменений и продолжало действовать. На нас Валюша, на наше с тобой поколение.) Ну и наконец вышедший в ноябре 1972 года Указ ПВС *"О снятии ограничений в выборе места жительства, ..." Кремль, тем самым, документально подтвердил, что такие ограничения существовали, Валюша, до наших дней. ---- " ... выросло в другой полит. обстановке, в отношении нашей нации. " ------ Политическая обстановка может и изменилась, но отношение политиков к нашему народу осталось прежним. Просто репрессии изменились. ----- |
Нина Вернер: -
Виктор Ehrlich *про ООН я знаю.что это такое. выразила не так. Раньше был Совет национальностей, а теперь Комитет национальностей." ---- И сейчас ещё не совсем понятно. Если Вы говорите о Совете Национальностей Верховного Совета Союза ССР, то могу сообщить, что в июле 1988 года участники 4-той делегации российских, (тогда, - советских), немцев были приняты его Председателем. Воос помоему Сейчас не помню точно его фамилию, |
Нина В! вы можете стучаться куда хотите только будете вы услышанны?Виктор во многом прав,я тоже жил в Саратовской обл.правда с 74 года и знаю как там принемали немцев,и знаю не по наслышке всех Возрожденцев они хотели только одного лучшей жизни для немцев.а все эти указы это все филькина грамота не к чему необязываюшая.
|
Нина!вы думаете в свое время этот вопрос неставил Гроут?Нина! как КГБ работало так и сейчас работает.знаете под каким пресенгом приходилось работать Гроуту.я думаю что и сейчас дела обстоят не лучше.вы небудете услышаной
|
дай то Бог
|
"Витя, я- не Нина Арендт, но твой тон меня покоробил.. "за жирным куском"- не ожидала от тебя! ... "
------------ Валюша, Ниночка, ну что-ж вы девушки такие "мимозы"? Ничего в этом выражении нет обидного, тем более оскорбительного. При помощи этого выражения мною была кратко и точно выражена мысль о том, что при переселении, Нину в первую очередь интересовала материальная сторона дела. И ничего в этом зазорного нет. "Рыба ищет где глубже, человек ... " Люди же о которых я говорил, ставили на передний план духовное, так как материальная сторона дела их не интересовала. И это тоже нормально. Они могли себе это тогда уже позволить. |
Я уж не говорю об Указе 1948 года, когда после завершения войны меры по отношению к немцам ужесточаются угрозой за самовольный переезд из мест спецпоселения..
Витя, тогда меня ещё даже в зародыше не было..:-D Декабрьский 1955 года Указ вроде как отменяет спецпоселение, но... В 1955 г мне было 3 года, и я была behutet моими родителями. Им этот указ ничего не дал, т.к. возвращаться на Украину они не собирались: на какие бабки? жили от з/п до з/п.. Ну и наконец вышедший в ноябре 1972 года Указ ПВС *"О снятии ограничений в выборе места жительства.. В 1967 я поступила в техникум на химико-технологический факультет, куда был конкурс: 4 члк на место. Сдала 3 экзамена на 5, 5 и 4, и меня приняли. Хотя это было в Казахстане, где был национальный % приёма казахов из аулов, а в моих документаxй чётко значилось: немка. По маме. Они с отцом-украинцем не были расписаны, да и он уже давно с нами не жил. Потому национальность мою мне записали, как у мамы, не дискутируя. А в 1972 г я уже замужем, растёт 1 сынишка. Работаю в лаборатории рыбокомбината инженером-лаборантом, меня уважают коллеги. Когда я в 1979 г ушла в другое место, где з/п была выше, а работа- от звонка до звонка (на рыбокомбинате во время путины работали без выходных), то тоже, кроме уважительного отношения моих коллег всех национальностей ко мне вспомнить ничего не могу. Некоторые из них здесь на сайте, у меня в друзьях. И только в раннем детстве один подвыпивший отец моей подруги на 9 мая обозвал меня фашисткой. Мне тогда было лет 5-6, было очень обидно. Подруга успокаивала, как могла, просила простить отца, мол, что с пьяного спрашивать? Вот и все мои личные "репрессии":-D |
Валюша, Ниночка, ну что-ж вы девушки такие "мимозы"?
Витя, я однажды имела в саду мимозу- красивый цветок в раскрытом состоянии. Но, как только прикоснёшься к ней, она тут же закрывалась.. но я- не мимоза. Написав про одних "за жирным куском", а про других "ставили на передний план духовное", ты первых унизил а вторых проподнял. Только лишь потому, что они тебе знакомы, а Нина Арендт- нет? А если ты не имел ввиду- оскорбить, то уместно извениться. Sei Gentlemen ;-) |
" ... А если ты не имел ввиду- оскорбить, то уместно извениться. Sei Gentlemen ;-) *" ----------------------- Ich hab zwar noch nie in meinem Leben versucht auf so ein Ehrentitel ein Einspruch zu erheben, aber wenn es fur sie wirklich so beleidigend klingt, dann mochte ich sie beide bitten um Verzeiung. (F) (F) |
" ... Вот и все мои личные "репрессии":-D " -------------- Валюша, подумай хорошо, ... *- все ли? .... вечером вернусь к этой теме ещё раз, ... сейчас извини, ... мне пора, ... |
вечером вернусь к этой теме ещё раз..
Витенька, я подожду.. (lo) |
Ich hab zwar noch nie in meinem Leben versucht auf so ein Ehrentitel ein Einspruch zu erheben
Ob "Gentlemen" ein Titel ist? ich denke, eher- eine Eigenschaft, die jeder Mann besitzen soll... besonders- in seinem Umgang mit den Damen:-D |
Ihr zwei "Taubchen", echt...mir macht es wirklich Spa? euch beiden "zuzulesen"(ch) ...Ihr findet *bei einander *immer etwas *zum Auszusetzen * * *( fast wie Eheleute;-) ), *obwohl ihr eigentlich zum Schlu? meist *doch einer Meinung seid(v)
|
Виктор Эрлих Люди же о которых я говорил, ставили на передний план духовное, так как материальная сторона дела их не интересовала.
Виктор может быть я упала с луны но для меня это совершено ново,в какие это времена и кого не интересовала материальная сторона?Наши родители пахали с утра до ночи,мы подрастая, только смогли держать тяпку должны были идти в поле с матерью на свеклу,и вы хотите сказать потому что нам это приносило удовольствие? нет,нас учили а потом мы и сами знали не потопаешь не полопаешь,и каждый человек стремится лучше жить.Так же перед отъездом в Германию всегда начиналась тема,unser Vaterland и пошло и поехало,магазины полные,холодильники забитые,машина у каждого.Получилось бы так что наша Родина оказалась бы в голодной Африке я бы посмотрела на духовную сторону,Я понимаю Виктор вы умный,начитаный человек видно что Вы знаете *историю.Но я пишу здесь о том что видала и знаю,мои родители *покинули место выселки в 1962г.когда мне было два месяца,Вы же пишете,ноябре 1972 года Указ ПВС *"О снятии ограничений в выборе места жительства.На практике было абсолютно по другому. |
Нина: Получилось бы так что наша Родина оказалась бы в голодной Африке я бы посмотрела на духовную сторону...
Меня бы лично уж точно никакой национальный патриотизм туда не затащил...Никогда бы не поставила "на кон" безопастность моей семьи... |
Na da bin ich wieder, ... wie versprochen, ... Hab einbi?chen Zeit, um mit euch meine liebe Madels einwenig zu diskutieren, ...
|
Виктор, мы ждём....
|
Nina Arend: -
"Виктор Эрлих Люди же о которых я говорил, ставили на передний план духовное, так как материальная сторона дела их не интересовала. Виктор может быть я упала с луны но для меня это совершено ново, в какие это времена и кого не интересовала материальная сторона? ... " ----------------------- Ниночка, я ещё раз, официально, прошу у Вас прощения за используемую мною в дискуссии с Вами терминологию. (F) Но я иначе не могу. Я бы очень хотел, чтобы меня все и всегда правильно понимали. То-есть, читая написанное мною, понимали и вложенный в это мною смысл. Но, к сожалению, это не всегда в моих силах. Возможно поэтому я очень сильно боюсь дискутировать с женщинами. Для меня женская логика, - это (???). Что то необъяснимое. Поэтому Ваши предположения относительно того, что Вы упали с Луны, я, к сожалению, не могу ни рассеять ни подтвердить. Что же касается второй половины этого вопроса, - ... "кого и когда не интересовала материальная сторона...", то я ведь назвал Вам конкретные имена. Что ещё надо? Непонимаю. Могу Вам назвать, как минимум, ещё с десяток имён. Люди, которые наверное были материально обеспечены настолько, чтобы не бояться за завтрашний день. Ибо все они участвовали в общественно - политическом Движении за реабилитацию нашего народа. |
Виктор с Вашим шармом и не простить...грешно.Я Вас простила.Но насчёт женской логики мы ещё подискутируем...Виктор я согласна что были такие люди потриоты своего народа,но они же почти и первые уехали в Германию,потому что знали куда обратиться,как заполнить,куда отправить, потому что были грамотными.Многие приехали поздно или вообще там остались из-за не грамотности а может быть из-за лени,у многих несоответствовали документы или их совсем не-было.Я уже много здесь читала,"нас ущемляли,нам не давали учиться"и здесь же пишут "Я работал директором строительной организации"я не чего не заканчивала и сейчас виню в этом моих родитетелей,они сами были не грамотными и с нас не требовали а детям в этом нужна большая поддержка.У наших родителей была жизнь страшной но они ни когда не жаловались,сейчас мне очень жалко что они нам почти не чего не рассказали,да и я раньше мало интересовалась жизнью моих предков,а сейчас ни кого не осталось кому можно было бы задать вопросы.... а здесь в группах не беседа, это спор и каждый хочет показать "вот я какой умный"
|
" ... Вот и все мои личные "репрессии":-D " ----- Скажи Валюша, что ты понимаешь под термином "репрессии" ? Я может чего то тут недопонял, но если ты это слово закавычила, да к тому же ещё эту улыбающуюся рожицу прилепила, то надо понимать, что ты серьёзно это не воспринимаешь. Если это так, то зря. Я уже неоднократно говорил, что репрессии по отношению к нашему народу, продолжаются и сегодня. Только они так искуссно видо-изменены, что на "УРА!" воспринимаются даже самой жертвой. Я понимаю, что такие заявления, чтобы не быть голословным, необходимо подкреплять примерами. А чтобы понятней было, в качестве примера Валюша, послужишь сегодня мне ты. , |
Только пожалуйста без обид. Ist ja nichts personliches. Кроме того ты сама говорила, что ты не мимоза. Тут скорее всего я больше похож на этот цветок, видишь как растянул вступление. Всё подбираю подходящие слова, чтоб ненароком не обидеть тебя. А почему? Всё потому что я прям как тот цветок, очень сильно нежный. Особенно после бани.
|
Виктор: Люди, которые наверное были материально обеспечены настолько, чтобы не бояться за завтрашний день. Ибо все они участвовали в общественно - политическом Движении за реабилитацию нашего народа.
Сегодня 21:51 Виктор, прочитав такое, возникает вопрос, а КТО финансировал это политическое движение, если его участникам даже "не надо было бояться за завтрашний день"? |
Если меня не трогать, могу расцвести во всей красе. * *Но если заденешь, - скукожусь как мимоза или уйду как Анатолий, по английски, ... не попрощавшись, ... в никуда, ... или как Алитет в горы.
|
Лиля этот вопрос возник и у меня но я не смогла его сформулировать правильно.Когда я стану богатой может быть и у меня появится духовная потребность,вот вам и за колбасой приехали,у других она и там была,может им ппросто не хвотало для полного счастья СЛАВА.
|
Viktor Ehrlich ! Unsere Eltern und Gro?eltern habe eine verdammt schwere Burde hinter sich. *Meine Generarion hatte es schon ganz anders, *Ich personlich dank meiner Mutter,die selber die schwere Zeit durchgemacht hat, habe eine gute Kindheit gehabt, *Nach der Schule konnte im Colleg *bei Omsk lernen,danach *im Alma-Ata studieren. *Viel von meinen Muttschulern habe die Hochschule absilviert *Ich personlich habe keine Repressalien mir gegenuber erlebt. In der neunziger Jahre habe ich die Moglichkeit gehabt nach Deutschlandund . Tschechsolowokai zu reisen. *Da habe ich in einer Gruppe mal geschrieben, einige kennen diese Gruppe, sie sind auch freiwillig rausgegangen Ich hoffe, dass in dieser Gruppe mir nichts untesrellt wird bezuglich *meiner Jugend , Studium und Auslandsreise,was ich in der anderen Gruppe erleben mu?te. Meine Mutter hat mir viel von ihrem Leben erzahlt, deshalb *bin ich im Bilde * Und sie wiedrholte immer "JA, daheim an der Wolga....."
|
Сомнения в советском терроре
Из письма Егора Гамма из Мекенхайма: Ко мне поступил материал И. Шлейхера и А. Фитца – обзор книги Виктора Бруля и Михаэля Ваннера «Книга памяти: государственный террор против немцев Алтайского края и Омской области в 1919 – 1953 годах». Мне теперь трудно судить, кому следует адресовать свои суждения: *И. Шлейхеру с А. Фитцем или авторам названной книги. Наверное, все они придерживаются одинаковой идеологии в обсуждаемом материале и никого из них выделять не нужно. Сам я сибиряк из Омской области (село Миролюбовка Москаленского района) и по своему возрасту о многих событиях могу судить по собственным ощущениям современника. Уже давно и прочно в публикациях по теме истории российских немцев сложился тон истеричной жертвенности и наработались стереотипы, преодолеть которые большинству известных мне публицистов не удаётся. Я бы не стал возвращаться к этой теме, если бы обсуждаемый материал не касался близких мне немцев-сибиряков в Омской области. На первый взгляд в статье из книги приводятся неотразимые архивные цифры, да ещё из архивов ранее всегда тщательно скрываемых за грифами «секретно» и «совершенно секретно». Как же: архивы-то бывшего НКВД! На этих данных строится модель системного государственного геноцида немцев в Сибири. И начался этот геноцид, как утверждают авторы разбираемой статьи (книги, на которые ссылаются авторы, в моём распоряжении нет, но достаточно и самой статьи), в 1919 году. Книга, как отмечено в её названии, охватывает период 1919 – 1953 гг, но по многим другим публикациям геноцид и затем жёсткое притеснение и ограничения в правах немцев продолжаются по сегодняшний день, распространяясь даже на российских немцев в Германии. Сколько шпаг поломано в этих сражениях на сцене опереточного театра общественного движения российских немцев! Вот только зрителей, т.е. народа «российские немцы», в театре нет, он бесконечно далёк от этих *наигранных страстей. И исходят-то эти страсти чаще всего от тех, кто столь же усердно и даже талантливо «проводил в массы» советскую идеологию братского единства народов СССР... |
Ах Виктор по английски не надо,Вы нам должны ещё многое рассказать.
|
Витенька, я обещаю тебя руками не трогать- только не уходи, ни по-англицки, никак.. :-( (D)
A то я только начала с Указами знакомиться, под твоим благотворным влиянием. Я ведь ленивая и сама полит. литературу не читаю. Только когда кто-то, как ты, меня в неграмотности уличит, то, чтобы не ударить в грязь лицом, ознакомлюсь.. потому даже непродолжительное общение с тобой в этой группе значительно расширило мои горизонты:-$ |
Это всё были отступления для разрядки. Но вернёмся к попытке привести пример.
Я не знаю точно, Валюша, что ты понимаешь под термином репрессии. *Поэтому давай попробуем в первую очередь себе самому, правдиво ответить на следующие вопросы. 1). Можно ли считать так называемый "Военный коммунизм" репрессией? 2). Можно ли считать коллективизацию и последовавшее за нею раскулачивание репрессией? 3). Можно ли считать разрушение церквей и уничтожение священников репрессией? 4). Можно ли считать депортацию народов репрессией? Перечень можно продолжать, но я думаю этого уже достаточно. Полагаю так-же, что ты заметила, что я говорю не только о немцах бывшего Сов. Союза. И вижу уже как ты "торкаешь меня носом" в то, что тебя в это время и в зародыше даже не было. Но не спеши, вот мы уже и подошли к 50-тым годам, т.е. к нашему с тобой детству. Чем оно отмечено? Снятием со спец-учёта! Но это опять касается только родителей наших и старших братьев, сестёр. Мы то с тобой этого даже не заметили. Подумаешь! Ну что с того что умер мой отец в январе 1954 года и матери чтоб похоронить его пришлось идти к соседям, чтоб заняли ведро картошки до следующего урожая. Ну и что с того что осталась моя мать одна в чужом селе и шестеро детей на руках, младшему и полутора лет небыло. Зато репрессии нас не коснулись и у нас было счастливое детство! Пусть голодное, но счастливое. |
Виктор: Подумаешь! Ну что с того что умер мой отец в январе 1954 года и матери чтоб похоронить его пришлось идти к соседям, чтоб заняли ведро картошки до следующего урожая. Ну и что с того что осталась моя мать одна в чужом селе и шестеро детей на руках, младшему и полутора лет небыло. Зато репрессии нас не коснулись и у нас было счастливое детство! Пусть голодное, но счастливое.
Сегодня 00:12 Виктор, ну зачем Вы так??? Вы же отлично поняли, что имеет ввиду Валентина и другие участники дискуссии... |
Дальше Валюша пошли мы с тобой в школу. В какую школу? В немецкую? Ан нет. Мне в этом плане не повезло. К этому времени у моего народа не было своих национальных школ. Они были закрыты. Так-же как и ВУЗы и средние проф-тех и общеобразовательные школы. "Да и зачем они нужны?" - если рассуждать как человек живущий по принципу -" ищи кусок пожирнее", - можно и так ставить вопрос. Но можно ли? Не кощунственно ли это? ...
Ликвидировав в 1941 году *АССР НП и очередной раз ограбив немецкий народ, руководство СССР, а впоследствии и его правопреемницы России, вели и ведут политику насильственной руссификации своих граждан немецкой национальности. Народ лишённый языка - ОБРЕЧЁН... Как можно не видеть, что российские немцы на грани исчезновения ?... Непонимаю. |
Текущее время: 22:46. Часовой пояс GMT. |