![]() |
Да я тебя и не упрекаю Валюша. Нормальный человек и не может претендовать на то, что он знает абсолютно всё. Я просто, (возможно неудачно), пошутил.
Но могу тебе сообщить, что в Балхаше общество "Возрождение" возглавлял в 1994 году Андрей Триллер. У него ты наверняка смогла бы уточнить когда была создана организация "Возрождение" в твоём городе. (Если это тебя действительно интересует). |
Как не хотят они знать, что работа на трудовом фронте более выгодна, чем участие в боях. Менее почетна – да, но выгодна. Во-первых, потому, что не убьют, и потому, что в Трудовой армии выдавали работающему человеку хороший паек – от 420 до 850 граммов хлеба в день. За перевыполнение плана паек увеличивался, а за работу по-стахановски паек удваивался, то есть члены его семьи трудармейца могли излишки хлеба продавать на базаре каким-нибудь там русским учителкам, которым паек не полагался. При этом трудармейцы после середины 1942 года стали получать и жалованье деньгами, если работали на производствах. И существуют письма советских немцев, в которых они просят половину тех денег перечислять для фронта, для Победы, на строительство танков и самолетов с надписями типа: «Бей фашистов!».
Нет, блин, как откроют ныне они рот, как начнут писать, то тут же получается, что все советские немцы, без исключения, сидели всю войну за колючкой, питались кореньями, умирали от голода, от побоев в изобилии стоящих вокруг них охранников, от болезней, которые при том, что являются исключительно заразными и эпидемическими, косили насмерть людей исключительно по национальному признаку. Смотрит какая-ни-то бацилла в паспорт: русский – проходи, казах – не трону, немец – сожру на фиг, замучу, изведу. Такое впечатление, что в стремлении страдать в течение четырех лет войны бывшие советские немцы готовы переплюнуть пять тысяч лет страданий еврейского народа. У русских, украинцев, у мордвин, у киргизов, у татар брали в 1930-40-е годы чекисты отцов и матерей – это ерунда, а вот немца арестовали – это уже факт вопиющий, о нем надо кричать и кричать, без устали. И всегда почему-то арестованы они были безвинно. ***********.lebed.com/2009/art5531.htm (кстати, автор - Валерий Куклин,проживает в Германии) |
Отрывок статьи В.Куклина
Вообще, вся эта история с Трудармией, которая ныне культивируется в сознании новых поколений потомками бывших советских немцев, нелепа в своей сущности и ложная изначально. Все пишущие ныне о трудовой армии периода Великой Отечественной войны лгут что хотят, и как хотят. И всего лишь для того, чтобы выжать из слушателя или читателя слезу, без всякой даже надежды на то, что местные немцы, как это было до массового приезда эмигрантов из СССР в Германию, будут платить им за перенесенные от большевиков страдания. Советских немцев в Трудармии по официальной статистике НКВД было менее 10 процентов. Более пятидесяти процентов оной составляли как раз таки русские, по отношению к которым, между прочим, не было положено никаких возрастных ограничений. Это не достигший 18 лет советский немец мог пожаловаться в любой орган советской власти на произвол по поводу его мобилизации на завод или в колхоз, а русские мальчики и девочки порой и в 12 лет стояли у токарных станков на ящиках, чтобы дотянуться до фартука-суппорта. Я знал одну такую женщину в юности своей, имевшую Орден Трудового Красного Знамени в пятнадцать лет за то, что она по-стахановски изготовляла мины - Евгения Прокофьевна Процкая, умершая в шестьдесят с небольшим лет. Вопрос в том, что косивших от трудармии среди наших немцев было мало, очень мало. Многие немцы-подростки сами шли в военкоматы и в горсоветы с требованием послать их хоть на настоящий фронт, хоть на трудовой. Но потомки их, уехавшие в Германию во время и после горбачевки, в подобное мужество и самоотверженность своих отцов и дедов почему-то верить не хотят. |
Прочитав нижеследующую статью в инете ( там можно и его фото огромным планом обозреть) моему возмущению небыло конца...после чего ночью одни кошмары снились....
|
Milia B.! So eine Dreistigkeitzu besitzen *! *Ich habe noch keinen Menschen hier in der Gruppe beschimpft Aber in diesem Fall *nehme *ich *mir * das Recht * zu sagen *,der V Kuklin ein Schwein.!!!.
|
кстати, автор - Валерий Куклин,проживает в Германии
Да ... вот он: ***********.netslova.ru/kuklin_v/ Можно даже ему написать (стоит там) Читаю на линке Мили и не перестаю удивляться: и такой называет себя писателем, и даже входит в Союз писателей и является "лауреат премии имени Льва Николаевича Толстого Союза писателей СССР"??? на мой взгляд, слог у него, как у подзаборного хама: ...Нет, блин, как откроют ныне они рот, как начнут писать, то тут же получается, что все советские немцы, без исключения, сидели всю войну за колючкой, питались кореньями, умирали от голода, от побоев в изобилии стоящих вокруг них охранников, от болезней, которые при том, что являются исключительно заразными и эпидемическими, косили насмерть людей исключительно по национальному признаку. Смотрит какая-ни-то бацилла в паспорт: русский – проходи, казах – не трону, немец – сожру на фиг, замучу, изведу. Такое впечатление, что в стремлении страдать в течение четырех лет войны бывшие советские немцы готовы переплюнуть пять тысяч лет страданий еврейского народа. ...У русских, украинцев, у мордвин, у киргизов, у татар брали в 1930-40-е годы чекисты отцов и матерей – это ерунда, а вот немца арестовали – это уже факт вопиющий, о нем надо кричать и кричать, без устали. И всегда почему-то арестованы они были безвинно. Будто так советская власть их воспитала в 1930-х годах, что и не воровал никто, не грабил, не насиловал, не устраивал диверсий. Сидел, мол, Сталин, в Кремле и думал: «Что за народ у меня хороший! Такие все правильные, что прямо завидки берут. А начну-ка я их всех арестовывать и расстреливать. Безвинно. Может тогда сволочами станут?». ...Мой дед – чистокровный русак, сидел при Сталине дважды, общим числом десять лет. И умудрился наклепать 17 детей при этом, что говорит о том, какие в те годы были зоны. Десять из моих дядьев – его детей - погибли на фронтах Великой Отечественной. Я сам деда не знал, но встречался с его односельчанами в 1969 и 1989 годах. Старики рассказывали, что дед о себе говорил: «За дело посадили. Что сейчас былое ворошить?» Это – мнение того, кто при Сталине сидел. С такими я встречался в молодости, когда работал на производствах и в экспедициях: «Сидел, да. Безвинно. Но зла на советскую власть не держу. Время было такое. Сложное». Да и мемуары большинства настоящих трудармейцев фактически такие же по духу своему и по сути. Иное дело – авторы книженок, написанных теми , кто ни в трудармии, ни на зоне никогда не был. Сплошная ложь. Типа книги некого Я. Икеса (забыл название).(???) ...Публика тупа, и верит лишь тому, что подтверждает тезис: «Весь мир – бардак, все люди – б...» И как такого в Германию пустили?*-) |
Прочитал статью Валерия Куклина "Мифы и факты" от 5 июля 2009 года. Не берусь судить об авторе, как о писателе, потому что не читал его трудов, что же касается статьи могу сказать, что в ней он выразил всего лишь свою точку зрения, на которую имеет право. Из статьи не понятно какими источниками он пользовался когда, к примеру, указывал, что в трудармии было всего десять процентов советских немцев. Думаю, что нашим публицистам и историкам не составит большого труда опровергнуть его данные. Из той же статьи становится понятным его приверженность сталинизму. Этим и объясняется позиция автора в отношении, как советских немцев, так и действий "великого вождя и учителя". Пусть это останется у него на совести. Что касается пренебрежительного, мягко говоря, тона статьи, то считаю это просто показателем его воспитания и культуры, а если выразиться точнее, отсутвием оных. В самом названии автор акцептирует наше внимание на мифах и фактах. Мифы мы увидели, а вот о фактах, увы, говорить не приходится.
|
(Куклин Валерий Васильевич,-Кацман Лев Аронович) автор 24 пьес, 18 книг, 2 киносценариев, переведен на 11 языков, лауреат премии имени Льва Николаевича Толстого Союза писателей СССР. Проживаю в городе Берлине (-Равинс марта 1996 года.) Женат, трое детей, трое внуков.
|
Кацман Лев Аронович
- это тоже он?:-O *тогда понятно, как он оказался в Германии, и даже- его отношение к немцам и немецкой истории:-D |
***********.braginsky.com/-Это его родной брат
|
Куклин, затем- Кацман.. а на линке Эмиля какой-то В. Брагинский
Кто-нибудь может мне объяснить, какая взаимосвязь между этими именами?(sc) |
Куклин и Кацман одно лицо.В Брагинский его родной брат.
|
а подтверждение? не нахожу в интернете ничего, где бы значилось, что "Куклин и Кацман одно лицо"
|
То, что довольно многие из нас, российских немцев, очень часто жалуются на свою судьбу, мне лично тоже не совсем понятно..Иногда действительно складывается такое впечатление, что только наша нация пережила и переживает до сих пор много испытаний...Но то, что пишет этот "писатель" , каким "жаргонным" текстом и главное ещё, *живя здесь, практически "плюёт" нашей нации в лицо- это не "входит не в какие рамки"(N)
|
Полагаю Emil Neizel неправильно информирован. Во всяком случае никаких подтверждений его версии я так же не нашёл. Но дело даже не в этом. Разве может принадлежность к еврейской национальности объяснять негативное отношение к советским немцам и их истории?
|
Перлы "великого писатела" Куклина, в сокращённом мною варианте.
БЕРЛИНСКИЕ СУДЬИ, ЗДРАВСТВУЙТЕ! Пишет вам гражданин Союза Советских Социалистических Республик и ФРГ, коммунист, русский писатель, драматург, литературный критик, литературный публицист, противочумник, не еврей, изгой земли Русской Валерий Васильевич Куклин, который почитает действия берлинского суда по отношению к себе преследованием за политические убеждения, а также по национальному и религиозному признакам, ибо являюсь я нищим представителем православно-русской культуры, истец — богатым иудеем, судьи — либо иудеями, либо католиками, либо квакерами, либо протестантами, людьми тоже состоятельными и имеющими политические убеждения представителей общества эксплуатации человека человеком, защищающими интересы класса эксплуататоров в борьбе с правом плебса иметь собственное мнение о происходящих в окружающем нас мире процессах. ... Берлинский суд посчитал возможным по поводу публикаций моих статей, признанных в России достойными медали Святого Серафима Саровского, а также вышеназванных романов, удостоенных двух литературных премий Российской Федерации, представленных на Ленинскую литературную премию, начать преследование меня и членов моей семьи на основании обиды лавочника Нихаласа Вернера.. ... я отказался судиться с Вернером в Берлине, потому и пригласил его в Россию, где наша с ним проблема может разрешиться законным с точки зрения российских законов путем довольно быстро и безболезненно ... Словом, я жду Вернера еще месяц в Москве, а потом возвращаюсь домой, к семье. Надеюсь, что скандал, устроенный берлинским судом и Вернером, поможет мне бесплатно получить вожделенное гражданство России и вернуться на Родину. А если нет, то остается только спеть: * * "Врагу не сдается наш гордый "Варяг"…" ... Но если случится покушение на меня либо на членов моей семьи, или гибель кого из нас, берлинский суд обязан возбудить уголовное дело против берлинского лавочника Нихаласа Вернера и тех членов суда, которые приняли дело "Вернер против Куклина" к судопроизводству... А через убийцу либо покусителя, я уверен, полиция легко выйдет и на проживающего на территории Германии Иудушку Горбачева с Ельциным, и на Гайдара с Чубайсом, и на Березовского с Гусинским, и на прочих врагов моих истинных, но до времени затаившихся. .. А берлинский суд прошу больше мою семью не третировать. Да, еще… пишите, пожалуйста, мне на русском языке, чтобы не возникало недоразумений, во-первых, спровоцированных, а во-вторых, читать обвинения меня в журналистском и писательском непрофессионализме следует на том же самом языке, на котором я пишу, в-третьих, это мое конституционное право — говорить и читать на родном языке, какими для меня являются русский и тувинский. (md) |
***********.moslit.ru/nn/0516/8.htm
Здесь- полный текст.. бедные переводчики, которые должны весь этот бред переводить немецким судьям! (md) |
Разве может принадлежность к еврейской национальности объяснять негативное отношение к советским немцам и их истории?
По логике вещей- не должно.. но как ты объяснишь открытую ненависть к немцам в текстах Куклина? Хотя он и евреев не жалует.. даже Горбачёв с Ельциным у него "иудушки":-D |
Не много ли чести г-ну Куклину?
Тема "Депортации" превращается в рекламу его творчества - кто бы его из нас знал бы, если бы он не высказал свои убеждения по поводу "трудармии"? Забудем его и иже с ними... |
В своей статье "Мифы и факты" он упоминает своего тестя, сбежавшего из трудармии к себе домой, где его сам же участковый покрывал. Скорее всего его жена советская немка, чем и объясняется его проживание в Берлине, а так же владение двумя гражданствами (об этом он говорит в другой статье, обращении к судьям Берлина). Германия двойного гражданства не признаёт, но для нас, переселенцев, сделали исключение. Евреи стран СНГ переехавшие в Германию имеют совсем другой статус.
|
Думаю, нам надо знать не только Г. Вольтера, но и таких, как Куклин, *что бы чётко отличать зёрна от плевел.
|
Не много ли чести г-ну Куклину?
Тема "Депортации" превращается в рекламу его творчества Вовсе нет, Иосиф! если это и реклама, то скорее- шиворот навыворот. В Историю можно войти с двух сторон.. этот переселенец (поскольку он живёт сейчас в Германии, то должен быть им) войдёт в историю российских немцев с чёрного хода. Но я обещаю ему тут больше "рекламу" не делать": мне он противен!:-P |
Alexander Klug негативное отношение к советским немцам и их истории? (-Немецкий учебник по истории за 6 класс)
Там многое сказано ........................... |
В связи с приближением к 70-летней траурной годовщине в истории российских (советских) немцев Международный конвент российских немцев призывает Вас к сотрудничеству при проведении в Берлине 13-14 августа 2011 года научно-практической конференции «Российские немцы – в жерновах кровавой истории 20 века. 70 лет ожиданий реабилитации».
* * * * Организацию данной конференции возложил на себя Форштанд Конвента за счет личных средств ее участников. Приобретет ли она международный статус, будет зависеть от того, смогут ли в ней принять участие представители из-за пределов Германии. Это выяснится в день ее открытия в Берлине. * * * * * Работа конференции рассчитана на два дня, с началом в 12 часов 13 августа. Окончание планируется 14.08. в 14-00. * * * * * Оргкомитет конференции, сформированный на базе Форштанда Конвента, может быть расширен за счет организаций и отдельных участников, готовых разделить с ним организационно-технические работы и связанные с этим затратами. * * * * * Заявки на участие в конференции, а также предложения по ее организации просим направлять по электронной почте drgroth@web.de. Справки по телефонам : 030-63228823 *- Вилли Мунтаниол, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *030- 37889899 – Александр Майснер, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *030- 63104116 – Генрих Гроут. Генрих Гроут, председатель |
Депортации в 1941 г. подверглись не только российские немцы из Европейской части СССР, но и многие немцы-эмигранты, спасавшиеся в СССР от нацистов. На днях в Пирмазенсе девочка рассказала на уроке, что ее дедушка и бабушка (коммунисты) приехали в 33-м из Гамбурга в Москву, в 41-м они оказались в Караганде, а в 90-х потомки вернулись уже как переселенцы...
Подобный случай сегодня рассказали и в Ремшайде, особенность этого случая, что постановив родословную, потомки приехали именно на родину деда в Ремшайд (он тоже эмигрирвал как коммунист и был в 1938 году как немецкий шпион), но не как переселенцы, а как немецкие граждане... |
Из книги "Зона полного покоя" Герхарда Вольтера: "... из головы не выходит прочитанная ещё в 1991 г. публикация из "Нойес Лебен". В газету написал Григорий Шамота, который в 1955 году работал главным инженером Бурлинской МТС в Кустанайской области, занимался освоением целины: - Через некоторое время после начала вспашки я увидел в поле много человеческих костей. Видны были черепа, кости рук, ног, грудных клеток. Много детских костей. Я сразу обратился к трактористам с просьбой объяснить, откуда здесь человеческие останки. Тракторист Иван Фёдорович Рак мне рассказал страшную историю. В январе 1942 года на четырёх тракторах вывезли в поле немцев, выселенных из Поволжья. В тот день был сильный ветер, 42 градуса мороза. "Вы выселены по указанию тов. Сталина. Это ваше новое местожительство, благоустраивайтесь!" Голодные, не по-зимнему одетые люди замёрзли прямо в поле. Осталась в живых только одна женщина - Мария Готлибовна Готфрид. Она мне потом подтвердила всё, о чём рассказали трактористы. М.Г. Готфрид мне сказала, что ей удалось спастись. "Я зарылась в сугроб, подождала, когда хоть немного стихнет буря, и пошла полем, напрямик. С большим трудом, измученная и обессиленная, я добралась до небольшого села. Здесь меня добрые люди подобрали, накормили, и я выжила."
|
Мой отец 6 лет находился в трудармии. С 1942 года по 1948 год. Это подтверждают архивные справки, которые я затребовала перед выездом в Германию. Вернулся, как рассказывала мама, еле живой, кости и кожа. И как он сам рассказывал, выжил только по тому, что работа его связана была с лошадьми. Ему перепадала время от времяни горстка овса, которым кормили лошадей. Много отец не рассказывал об этом страшном времени. Единственно, когда в 70 лет у него стали чернеть и отмирать пальцы ног, вот тогда он мне и рассказал следующее. Попал он в трудармию на север, на лесоповал в Ивдельлаг, Свердловской области. Морозы лютые зимой. Валенки не просыхали всю зиму. За ночь они успевали только растаивать. А утром опять приходилось мокрые валенки одевать и вперёд в лес. Отец мой умер не проснувшись после операции (началась гангрена) по ампутированию ног. Сердечная недостаточность вердигт врачей. А вот дедушка мой домой не доехал. Он умер в поезде по дороге домой. По рассказам очевидцев, нашли его утром мёртвым, сидя у стены вагона и держа в руках паёк хлеба.
|
Учреждение Н - 240/ОТДЕЛ КАДРОВ/05.09.1991г./Nr. 4/857/ г. Ивдель, Свердловская обл. СПРАВКА дана в том, что гр-н Майер Генрих Фридрихович, 1910 г. рождения работал в учpеждении Н-240 с 8 февраля 1942 г. *по 24 июля 1948г. Приказ о назначении согласно арх. карточки трудмобилизации в должности трудармии на разных работах. Уволен по демобилизации. Справка дана для подтверждения трудового стажа. Зам.начальника учраждения Н-240 по кадрам и печать.
|
Герхард Вольтер в своей книге "Зона полного покоя" так описывает Ивдельлаг: "Ивдельлаг, расположенный на севере Свердловской области, занимал в системе ГУЛАГа особое место. Он уже задолго до войны считался лагерем усиленного режима. Поэтому там находились заключённые с большими сроками - как уголовники, так и "политические". Побеги были полностью исключены. Кругом непроходимая тайга, на сотни километров - ни одного населённого пункта. Зимой - глубокий снег, полное отсутствие дорог, мороз до 50°. Летом - вездесущий гнус. Осенью 1941 года, в самый тяжёлый период войны, заключённых начали отправлять под конвоем на фронт в специально сформированные подразделения от батальонов до девизий. Ивдельлаг был очищен для принятия немцев. Начиная с февраля 1942 года, многочисленные здешние лагеря были целиком заполнены немцами. На них-то и обрушился всей мощью особый лагерный режим. Люди работали на лесоповале, вывозке древесины на лошадях к реке Талица и штабелёвке на берегу с тем, чтобы в весенний паводок сплавить его по течению "молом". Кормили хуже некуда: 600-700 граммов хлеба в день, жиденькая баланда. Картошку заменяли турнепсом, мясо - протухшими остатками рыбы. "Смерть наступала на нас всей силой, - пишет Л.Кинцель. - По зоне брели, ползали чуть живые трупы, донельзя изнурённые, исхудалые, с опухшими ногами и выпученными глазами. Каждый день умирало по 10-12 человек." Психологическая травля и моральное мучительство не укладывались в незапятнанное сознание людей. Чувство отверженности, выброшенности из жизни камнем давило на сердце. "За что?! - спрашивали y самих себя оклеветанные узники."
|
ПАМЯТИ ТРУДАРМЕЙЦЕВ
Упорно бьет в плотинный темный камень Залив осенней, тяжкою волной... Стою один. Со мной сегодня память, И давний год теперь - сорок второй! Студеною волною в память сердца, Слезою скорбной льются эти дни... Тогда здесь умирали трудармейцы, На безответный падали гранит. Уральские метели их отмели, Глаза закрыть родные не пришли. Отметили начальники отдела Лишь номера на бугорках земли. Военных лет наследье роковое! Бесправие на много лет вперед Познал сполна! - за той виной чужою - Немецкий, зло наказанный народ. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *( Maria Gakstetter) |
М Ы Б Ы Л И
Погибшим трудармейцам посвящаются эти строки Мы были, мы были, мы были И верим, что нас не забыли, Что в сытом своем изобилии Вы память о нас сохранили. Красивы и молоды были, Болели, страдали, любили, Дорогами жизни ходили И вас семена заронили. …Тела наши наспех зарыли ' Лишь ветры по'вдовьи завыли, Лишь холмик из лагерной пыли ' Свидетель того, что мы были… Звучание наших фамилий Архивные своды укрыли, Но трубы судьбы протрубили ' И вспомнили все, что мы были! Не дух бестелесный из былей, Не кучка засохших рептилий... Мы ' те, кто вам жизнь подарили И умерли. Значит, мы были... …Судьбы беспощадны ветрила: Затеряны наши могилы, И слезы давно уж остыли, Но помните, люди: мы ' были!.. |
(Y) (Y) (Y)
|
Bundesvorstand BV "Heimat" e.V: An alle russlanddeutschen Kirchen und Gemeinden * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Sehr geehrte Damen und Herren! Im Jahre 2011 jahrt sich am 28. August der 70. Jahrestag der Vertreibung und Deportation der Deutschen in der Sowjetunion. Die unheilschwere Verordnung des Prasidiums des Obersten Sowjets der UdSSR vom 28.08.1941 erklarte ein ganzes Volk zum Komplizen des faschistischen Dritten Reiches. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Innerhalb weniger Stunden nach der Verordnung wurde die gesamte deutsche Bevolkerung aus der Wolgarepublik, dem Kaukasus, der Ukraine und anderen Gebieten der ehemaligen UdSSR mit Alten, Frauen und Kindern in Guterwagons nach Sibirien, in den Fernen Osten und in mittelasiatischen Republiken verschlept. * * * * * * * * * * * * * * * *In Ode, fast unbesiedelten Gebiete, in Kalte und Frost, so wie man war, ohne Kleidung, ohne Essen, getrennt von den Ehemannern und Vatern. Denn alle arbeitsfahigen Manner kamen getrennt von ihren Familien in die Konzentrationslager. Ohne Ermittlung, ohne Prozess - einfach abgeurteilt. Diese KZs hie?en "Arbeitsarmeen" - "Trudarmeen". * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Ethnische Deutsche wurden nicht nur physisch ermordet, sondern gleichzeitig geistig vernichtet und ausgerottet. Die Deutsche Sprache und Kultur, die deutschen Schulen und Kirchen waren auf einen Schlag unter strenger Strafandrohung (Tod durch Standrechtliches Erschie?en) verboten. An der deutschen Bevolkerung *in der Sowjetunion wurde damals Volkermord begangen. Mehr als 500.000 ethnische Deutsche wurden damals ermordet. Darum bitten wir Sie herzlich, verehrte Damen und Herren, an diesem Tag, dem 28.08.20011 eine Gedenkmesse in Ihrer Gemeinde, in Ihrer Kirche zu halten. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Wir die Hinterbliebenen, die Kinder und Enkelkinder, begehen in diesem Jahr am Samstag, den 27. August am Reichstag offiziel *den Tag der "Erinnerung und Einheit". Wir wurden uns auch freuen, wenn Sie am 27. August mit Ihren Mitgliedern, oder Chorkollektiven auf der Kundgehbung am Berliner Reichstag begru?en durfen. * * * * * * * * * * * * * * * Aus der Zeitung "Heimat- Rodina" Marz-2011, Tel.: 07031-284673
|
Александр Приб в своей книге "Немецкие колонисты России" так описывает воспоминания Гильды Гельман (урождённая Вицке) о прибытии немцев в Сибирь в конце 1945-начале 1946 гг: "Нас привезли в деревню Кайлы (Новосибирская область) и поселили в нежилую половину дома к местному колхознику. Мы расположились через стену от его семьи в одной крохотной комнатке. А было нас девять человек. Посреди комнаты стояла печь, топить её было не чем, а на дворе - декабрь, морозы стояли сильные - минус 40 градусов. Наш папа каждый день ходил с сыном Генрихом в лес, где они собирали сухой хворост, которым мы пытались протопить печь. Есть нам было нечего. Председатель колхоза нам сразу сказал, что продуктов в колхозе нет и что если мы хотим выжить, то должны ходить по дворам и просить у людей милостыню.Мне было тогда восемь лет, а моей сестре Эдите - шесть. Мама укутывала нас потеплее, и мы шли с Эдитой по деревне от двора ко двору и просили дать нам хотя бы пару картофелин или луковиц. Иногда нам давали только очистки от картошки. Мама тщательно мыла их и сварив на плите подобие супа, кормила семью. Вскоре от голода умер наш брат Вилли. Он был ещё грудным, а молока у мамы из-за голода не было. Я до сих пор помню его жалобный плачь, который день ото дня становился всё слабее и тише, пока братик не затих навеки. Мы тоже стали готовиться к концу и только просили в молитвах Бога о том, чтобы смерть он даровал лёгкую. Но однажды к нам зашёл председатель и сказал отцу, чтобы он шёл в соседнее село Глядень, где только что переработали на крахмал картофель и где он сможет взять картофельных выжимок столько, сколько сможет увезти на салазках. Морозы в те дни были очень сильными, а до деревни идти 10 километров, но папа пошёл туда и чуть не замёрз в пути. Он сильно обморозился, но привёз мешок выжимок, из которых мама стала печь лепёшки. Это позволило нам продержаться ещё несколько дней. Потом, когда от голода снова стало невыносимо плохо, к нам опять пришёл председатель. Он пожалел нас и сказал, что в этом колхозе нам зиму не выжить. "Идите в соседний совхоз,-посоветовал он нам, - там выращивают свиней, возле них и вы не пропадёте. Ты,-обратился он к отцу,- можешь работать на свиноферме, и тогда у вас будет в доме жмых и овсянка." Так мы и сделали и спаслись от голодной смерти."
|
Не поняла. Эта группа дублирует группу НЕМЦЫ ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ, или как?
|
Оля, а разве так много общего?:-O *нам так не кажется. Но и в той, и в другой группе люди собрались по признаку принадлежности к немецкой нации.. так что возможны повторения в отдельных темах. Но не дублирование- как вы это назвали :-D
|
- Без оговорок, без экивоков («с одной стороны», «с другой стороны») безусловное признание Сталина создателем и главарем антинародной тоталитарной диктатуры. Диктатуры преступной, совершившей бесчисленные и ужасные по своей жестокости массовые преступления против русского народа, против других народов СССР, совершившей столь же жестокие преступления против народов других стран мира. Эти бесспорные, с точки зрения исторической науки, факты должны быть, наконец, на государственном уровне признаны. Я считаю уместным и правильным, ничуть не противоречащим нашей Конституции, если будет установлена уголовная ответственность за публичное восхваление, публичную апологетику этого преступного режима, его руководителя Иосифа Сталина, и его приспешников. Нам нужен тот же самый механизм, который был запущен в Германии, во времена послевоенного разгрома гитлеровского режима. С той лишь разницей, что в нашем случае виновные уже ушли от суда земного, и мы не можем повторить Нюрнбергский процесс - вешать некого. Но, повторюсь, режим Сталина должен быть определен как агрессивный и преступный, ничуть не лучший, чем фашистский режим Гитлера.
... Полностью здесь: ********svpressa.ru/politic/article/36526/?go=alone |
Нет, Валя, я посмотрела другие темы - там другое. А вот в этой теме все цитаты практически слово в слово повторяются:-)
|
Авторам не запретишь писать в несколько группах на одни и те же темы (в газетах за повторы публикаций журналистам срезают гонорар или не платят вовсе, у нас все на общественных началах)...
Повторяясь в нескольких группах авторы постов достигают большего числа читателей (я не стал бы за это на них обижаться, но и мне бы хотелось, чтобы по содержанию мы не повторялись, а лишь дополняли бы дискуссии в "родственных" группах и наоборот)... |
Vor 70 Jahren wurden unsere Gro?eltern und Urgro?eltern aus ihren Siedlungsgebieten an der Wolga nach Sibirien und Zentralasien zwangsumgesiedelt. Aber auch diejenigen Russlanddeutschen, die 1941 in anderen Regionen der Sowjetunion lebten, entgingen dem tragischen Schicksal aller Russlanddeutschen nicht.
Haltlose Beschuldigungen der Kollaboration mit Hitlerdeutschland, Zwangsarbeit in der Trudarmee und anschlie?ende staatliche und gesellschaftliche Achtung – das sind Ereignisse, die die Identitat der Russlanddeuschen als Schicksalsgemeinschaft gepragt haben. Wie wir bereits in der vorherigen Beilage angekundigt haben, fuhrt der JSDR in diesem Jahr eine Reihe von Veranstaltungen zum Thema der Deportation und des Umgangs der jungen Generation der Russlanddeutschen mit diesem Thema durch. Eine der Veranstaltungen ist ein Videoprojekt. Da seid ihr gefragt! Was braucht ihr, um an dem Projekt teilzunehmen? • eine Kamera (Videokamera, Digitalkamera, Handy mit Videoaufnahmefunktion etc.); • jemanden, der diese Ereignisse erlebt hat; • Interesse daran, dass die Geschichte unseres Volkes nicht vergessen wird. Bei den Videointerviews mit euren alteren Verwandten und Bekannten konnt ihr folgende Themen/Fragen besprechen: • Wie haben Sie von dem Erlass des Prasidiums des Obersten Sowjets der UdSSR „Uber die Umsiedlung der Deutschen, die in den Wolga-Rayons leben“ erfahren? • Transport in den Verbannungsort; • die ersten Tage am neuen Ort; • Trudarmee (Arbeit, Lebensbedingungen, Freunde und zwischenmenschliche Beziehungen etc.); • Kriegsende und spater Stalins Tod und damit verbundene Hoffnungen; • Nachkriegsjahre; • Ausreisewunsch; • Auswanderung nach Deutschland. Schickt bitte eure Interviews mit Zeitzeugen an die Email-Adresse info@jsdr.de oder brennt sie auf eine CD/DVD und schickt sie per Post an die Adresse: Jugend- und Studentenring der Deutschen aus Russland Raitelsbergstra?e 49 70188 Stuttgart Die besten Videos werden auf einer gemeinsamen DVD zum 70. Jahrestag der Deportation der Russlanddeutschen zusammengestellt. Wir freuen uns auf euer aktives Mitmachen! Elena Bechtold, JSDR-Vorsitzende |
Текущее время: 18:13. Часовой пояс GMT. |