![]() |
Привет всем! Добавила фотографии нашей дачи за домом , на окраине Дортмунда.Она служит местом отдыха для нас и внуков. Выращиваем всего *понемногу: зелень, огурцы, клубника, морковь, свекла. Есть крошечная теплица, для огурцов, яблоневый сад. Поделитесь опытом, кто в Германии выращивает коктейльные помидоры, можно ли их садить в открытый грунт без укрытия? Простые помидоры покрываются пятнами фитофтороза от *частых дождей.
|
Нелля, там же в альбоме есть фотки простых Uberdachungen, которые сверху и с боков предохраняют помидоры от дождей. Под такими домиками, открытыми с фронта, помидоры растут хорошо. У нашей дочери такой, а теплицу они не захотели строить
|
Валя, мне моя соседка сказала, что она выращивает именно коктейль-томаты вообще без ничего,помидорки у нее до самой зимы, никаких крыш, вот я и спрашиваю, есть ли еще такие опыты у наших дачников? Этот сорт более влагоустойчив и районирован для немецкой земли.
|
А я уже три года половинку грядки отвожу под Sauerampfer-щавель. Это многолетнее растение со временем даёт большой урожай. Сначала отвёл целую грядку, но было слишком много - пришлось уменьшить. Вкусные пирожки, да и суп из щавеля с добавлением сметаны - пальчики оближешь!(Y)
|
да, я тоже уже какой год имею щавель в моём огородике...один раз посеяла, который год едим...благодать...так же стряпаю пирожки в духовке с ним из слоённого теста и в салаты добавляю...
А коктейлтоматы у меня на границе террассы растут и дождь на них попадает...они не гниют, но частенько лопаются... |
Грядка щавеля и у меня есть. Я его режу не слишком тонко и замораживаю на зиму. Лиля, подскажи , как сделать щавелевую начинку на пирожки: тушить ,добавить *сахар или с луком *пережарить?
|
Лиля, подскажи , как сделать щавелевую начинку на пирожки: тушить ,добавить *сахар или с луком *пережарить? Вчера 21:38
Только порезать и добавить сахар...я для "красоты" и конечно аромата тоже сначало на тесто кладу пучок щавеля, слегка посахарю и потом наверх чуть-чуть мелконарезанных очищенных от кожуры яблок и вот тебе и вся "начинка"...приятного аппетита! |
я для "красоты" и конечно аромата тоже сначало на тесто кладу пучок щавеля, слегка посахарю и потом наверх чуть-чуть мелконарезанных очищенных от кожуры яблок и вот тебе и вся "начинка"...приятного аппетита!
Лилечка, спасиб тебе- обязательно попробую. (Y) Тем более, что я пирожки с яблоками люблю, да и вя семья их охотно есть. Ну а со щавелем они ещё и кисленькие будут, да? Правда, мои яблоки в саду сами кисло-сладкие и душистые, и кроме как на пирожки или торты их никуда, т.к. они червивые. Дочь мужа берёт их у меня и говорит: "Deine Apfel schmecken mir besser, als die aus meinem Garten. Die Wurmer? macht's nicht: was denen schmeckt, schmeckt uns auch!" :-D |
Die Wurmer? macht's nicht: was denen schmeckt, schmeckt uns auch(Y)
обсолютно точно...сегодня только говорила об этом с мужем...у нас 2 яблоньки: Ельстар и Юнагольд...Так вот ельстар почти всегда с "пятнышками", а юнагольд нет...Вот и мы больше любим ельстар, он слаще...(ch) |
:-D :-D :-P Да не страшен тот червяк что мы едим ,а тот что нас ест и уж если червяки яблочки любят, то мы тем более, заметьте в магазинных яблоках чеpвей нет, там химии много, а червяк химию есть не будет, не "дурак" в отличии от нас :-D :-D
|
приглашаю к себе в гости (верней посмотреть мой альбом Фазенда)
дача у нас целый гектар выращиваем всё, кроме картошки , нодоело много червей . атак всё остальное завал заходите оцените , критикуйте довайте советы , буду всему рада |
Wir haben auch ein Kleingarten (Datscha), pflanzen auch alles mogliche. Aber dieses Jahr wollte ich mal Physalis haben. In kasachstan war die bekannt als "Nemezkaja Jagoda".Und jetzt habe ich die Pflanze in ein Grosseren Topf gepflanz, Blutten waren dran, aber keine Fruchte. Hat jemand Erfahrungen mit der pflanze?
|
у вас один куст да? может надо ещё один чтоб пара была ,
мы так киви посадили и незнали что надо пару всё цвала а плодов небыло потом нам подсказали что пару надо посмотрим что следующий год даст |
ja, das leutet mir ein!
Habe ich aber auch gehort,bei Kirschen. |
Hat jemand Erfahrungen mit der pflanze?Сегодня 22:09
Ich hatte die auch ale exotische Pflanze mal in einem Topt auf der Terrasse gehabt...war total unempfindlich...aber meine Familie mochte die Fruchte nicht und ich habe die nicht mehr uberwinternlassen.. |
ale- bitte lesen-als
|
Lydia Gotz а как точно название ягоды я имею ввиду научное название ягоды (немецкой ягоды)
|
Мариа Бауер, спасибо за приглашение- зашла к вам "в гости". Да, у вас прекрасная "фазенда"! Это fur Pacht, или собственная? там даже Wohnwagen stehet, а значит- летом вы там живёте? ваша земля вроде- Niedersachsen, oder?
про киви: они бывают "самоопыляющиеся" (Zwitter), и надо, когда покупаешь, в Gartencenter спрашиватъ, какой это сорт. Мы свою киви посадили в теплице, т.к. я думала, что она зимой будет замерзать. В Gartencenter сказали, что плоды будут только на 5 год. У нас этом летом был 4ый.. было много цветов, но плодов пока не было. Подожду, и если на след. год плодов не будет, вытащу её и пересажу в сад. в теплице она много места занимает, т.к плетётся. Девочки, не забывайте фотки своих фазенд в фотоальбом группы добавлять! так удобнее, чем по страничкам ходить. У меня фотоальбом сада и семьи- всё вместе, потому- только для друзей. Но я свои фотки сада в группе поместила.. о чём и вас прошу |
мы живём NRW -Munsterland Ostbevern,весь участок митуем за
50 евро в год все в шоке так нам повезло , да участок очень большой там кроме вонвагена пристройка со столовой и кухней да и ещё русская баня *и другие подсобки. киви у нас на улице растёт . сейчас 5 годтеперь правдо 2 куста |
zu Maria Bauer
die pflanze heisst Bonanisch Physalis.Ich habe die aufem Wochenmarkt gekauft. Da wurde die mir verkauft als" Andenbeere".Maria, wie ich gelesen habe kommen sie aus 30 let kasachstana, mussen sie die ja auch aus Ihrer Heimat kennen.Ich komme aus Uspenka. Und wir hatten die auch da gepflanzt /aber vielle/ und dann "Warenje" gekocht. |
может быть , наверно мы их по другому называли что то я никак невспомню какая ягода у них цветом
|
Marija *die *platt *Deutsche *haisen *die *Beren *Juneteschen *pei *uns *naben *die *russen *auch *gesagt *nemetckie *jagody....Im *gescheft *hir *heisen *die *Phisalis...und *kommen *aus *Brasilien. *Ich *hab *ein *jahr *sie *auch *gehabt , *aber *sie *werden *nicht *richtig *reif. *Es *sind *fruchten *wie *10 *cent rund *und * hell *gelb..Эти *ягоды *из *семейства *пасленовых *и *внутри *тоже *как *у *паслена *мелкие * желтенъкие *зернышки..
|
юноберен жолтенькие цветочки потом как в сухих листиках жолтая ягодка да
|
у меня на даче с прошлого года сами вылезли в огороде, мама их сажала в прошлом году , она их срывала они дома дозревали
я фотки сделаю и вставлю в альбом |
genau Rosa,
bei uns gab es auch platt Deutsche( Mininiti), die haben die auch so genannt , aber Junoberen. |
Мария *и *Лидия *, *а *мы *земляки * я *родилась *и *жила *в *Щербактах... потом *переехали *в *Саратов. *30 *лет *очень *хорошо *знаю *там *председателем *долгое *время *был *Блатц., *очень *знаменитое *село *и *колхоз *на *всю *Павлодарскую *область...как *жаль *что *сейчас *там *все *по другому.Успенка *тоже * стала *другая.
|
Блатца я незнаю *Яков Геринг лет 20 даже если небольше
|
Да, *да *Мария * *некоторые *их *ещё *называли *ягоды *в *капшучках.... в *таких *мешочках.....ой *моя *мама *их *так *любила *да *и *мы *тоже *и *в компот *добавляли *и *в *кисель... *а *варенье *какое *вкусное *с *них.... но *здесь *оченъ *маленькие *получились *и *не *дозрелые *даже *если *и *сорвать *плохо *дозревают.
|
Извеняюсь *правильно *Геринг *конечно... *Блатц * был *в *Тельмана.
|
Роза,а вы где в Саратове жили? прям в городе? Я с 1973 по 1993 в области жила, в ровенском районе...Я спрашиваю, потому, что в группе "Немцы Поволжья" все так плохо отзываются о нашей области, в плоть до того, что там кругом только грязища была и даже свиньи по улицам бродили...
...извините, что пишу не по теме, просто как то немного обидно стало |
Лиля, а ты представь, что мы на даче собрались у кого-нибудь из участников группы, наелись-напились и сидим разговариваем.. какая разница, на какую тему, правда?;-)
Да, мне тоже неприятно, когда о городе моего детства Балхаше кто-то плохо отзовётся. Сразу думется, что они этим и тебя "грязной" или "некультурной" обозвали. Но ты посмотри "а судьи кто?" и подумай.. стоит ли обижаться? Саратов.. это же на Волге? далеко от вас река была? |
Да, мне тоже неприятно, когда о городе моего детства Балхаше кто-то плохо отзовётся. Сразу думется, что они этим и тебя "грязной" или "некультурной" обозвали. Но ты посмотри "а судьи кто?" и подумай.. стоит ли обижаться? Саратов.. это же на Волге? далеко от вас река была?
Сегодня 16:04 Обсолютно верно, Валентина! Я такой себя и почувствовала... И то, что это на Волге, тоже верно...Мы жили в посёлке прям директ на Волге и когда два года назад туда ездили, конечно опять в ней искупались...Я сейчас живу на Эльбе, но в ней вот не купаюсь... |
Ich komme grade von der Datscha, haben Ernte abgekriegt.
Dieses Jahr haben wir unheimlich viele Mirabelen, aber 2 Apfelbaume tragen ganz mager. Und aus den Auberginen ist auch nichts geworden. Haben wir aber auch das 1 Mal. Der Pfirsichbaum, hangt auch voll, aber jetzt auf einmal fallen die ganze Fruchte ab. Pech!Liegt alles bestimmt am Wetter: Juni war so kalt, dann die Hitze, und jetzt der Regen. Wir dungen aber auch nicht, keine Chemii, alles BIO. |
Я сейчас живу на Эльбе, но в ней вот не купаюсь...
Я до Ирландии жила на берегу Рейна. Тоже, когда однажды решили с *друзьями- российскими немцами на берегу позагорать и покупаться и увидели, как иронически это местные немцы восприняли, то отставили это дело. Стали ходить в открытые бассейны, как и все. Потом, когда я уже с Вернером познакомилась и спросила, почему они в Рейне не купаются, он сказал, что вода там для кожи вредная, т.к. все шиффы сбрасывают свои отходы в воду. Но в наших советских речках и озёрах вроде бы тоже также было, а мы всё равно купались, и живы до сих пор. Местные более осторожные, чем мы. Для них "нельзя" означает нелься, а для нас "а почему бы не попробовать?":-D |
Wir dungen aber auch nicht, keine Chemii, alles BIO.
Lydia Gotz, dafur bemuhen wir uns in eigenem Garten, dass wir danach alles BIO ernten, was da wachst. Sonst konnten wir muhelos alles in Geschaften kaufen, nicht wahr? Pfirsichbaum bei uns hangt gerammelt voll von Pfirsichen, aber sie sind noch nicht reif. Ob sie noch reif werden? wir hoffen.. aber sie brauchen noch die Sonne und die Warme. Heute donnert bei uns und regnet kraftig- kein richtiges Wetter fur den Garten. :-( |
Опять *не *по *теме * ну *да *ладно *отступим.......Лили *мы *жили *всего *5 *лет *на *Волге... в *88году *мы *решили *поехатъ *на *родину *родителей.... были *ведь *разговоры *о *республике... но *так *ничего *и *не *получилось.. *Нас *в *Марксе *не *прописывали...... Мы * устроились * и *жили *в *Воскресенском *раёне *с. *Березняки.... это *на *самом *изгибе *Волги *на *против *Маркса, *мы *на * *"Ракете" *или *"Метеоре" *ездили *в *Маркс *, *Саратов *или *Энгельс... тогда *у *нас *ещё *пристань *была.... позже *её *убрали ... мы *на *лодках *переправах * *переправлялись *на *другой *берег *в *Маркс. *Хочу *сказать *свиньи *по *деревне *не *бегали, *но *нам *после *Казахстана *было *очень *дико... по *улице *везде *бурьян .... * дороги *без *асфальта *просто *насыпь .....дома *старые *деревянные.....скотина *во *дворе *перед *крылъцом *ходит, *кормушка *для *овец * *тут *же. *В *домах *у *людей *тоже *както *все *ещё *по *старинке, *печки *голландки.....
|
.У *нас *в *Павлодарской *области *все *было *на *много *цивилизованее *уже. * Асфалът, *везде *дома *каменные * *"под *шубой" *или *просто *беленые * или *крашеные....дом к *дому *заборчик *общий * в *одну *линеечку, *улицу *подметал *каждый *до *соседа * *. *В * Березняках * все *было *по *другому, *но *мы *со *временем *привыкли *и *сейчас *с *любвью *вспоминаем *нашу *деревеньку, *как *там *было *красиво *, *с *нашего *крыльца *было *видно *как *по *Волге * *идут *5 *палубные *теплоходы, *а *там ........ * на *теплоходе *музыка *играет...а *я *одна *стою *на *берегуууу. *Нас *приняли *не *плохо *я *работала *гл.экономистом *совхоза, *муж *эксксвсторщиком. *В *89 *году *подвели *газ, *нам *построили *котедж, *а *потом *и *целую *улицу *новых *домов, *но *квартиры *давали *только * новым *людям *приезжим, * специалистам....Приехали *много *немцев *из *Джамбульской *области *немцы, *с *такой *же *целью *как *и *мы , *...но *теперь *там *все *развалилось, *немцы *все *в *Германии....совхоза *нет, *люди * мужчины ездиют *на *заработки *на *север *, *на *вахту, *женщины *в *Москву *на *работу.
|
Дома *котеджи *все *продали *дачникам *из *Саратова... * газ *подорожал, *водопровод *не *работает, *канализация *тоже....дачники *летом *там *живут отдыхают *на *Волге....Местные *ушли *опять *в *свои *старенькие *деревянные * пятистенки, *там *легче *отапливатса, *и *вода *в *колодце.....Жалъ *очень *жаль..молодежи *нет *все *в *городе,в *деревбне *старики *остались... несколько *раз *был *пожар *даже *воды *нет *потушить, * а *с *Волги *привезти *нечем *техника *вся *разворована *или *поломана. *Мы *туда *ещё *не *ездили, *но *хотим *когда *нибудь *сьездить...показать *место *где *родилса *наш *сынок, *ему *сейчас *21......К *нам *в *гости *приглашали *мою *подругу *директора *школа, *она *нам *сказала *живите *и *не *жалейте *ни *о *чем, *вы *сделали *правильный *выбор.
|
Ich war nie in Saratow. obl., aber ich war immer der Meinung das es da schon sein muss. Lebten ja auch viele Deutschen.
Meine eltern haben immer von ihrem Dorf getraumt: das sie da ein Haus aus Holz *hatten, ein Sad, und dann die Wolga , wo sie schwimmen lernte. Ich kann bis Heute nicht schwimmen. Ich sage immer, wo sollte ich den das lernen, in der Steppe. Bei uns konnte mann das sehen, wo Deutsche Dorfen waren...da herschte Ordnung. Ob das jetzt noch so ist. Ich war schon lange nicht da. |
Lydia G., ist es ihrer Einstellung- nur auf deutsch hier zu schreiben? ich meine, dass wir auch die Teilnehmer in die Gruppe haben, die es noch nicht konnen oder sogar nicht verstehen wurden. Deswegen schreiben wir viel auf russisch, das jeder von uns versteht. Aber es ist nur 'ne Bemerkung.. sie sollen schreiben, wie es ihnen besser gefallt.
|
Текущее время: 13:21. Часовой пояс GMT. |