![]() |
Валентина П.И чтобы жить среди немцев- хотя они тут нас тоже за себе равных не признают. * Откуда такая статистика ,все местные так саитают???? Не правильнее ли было бы ,НЕКОТОРЫЕ или КАКАЯ ТО ЧАСТЬ.Такое утверждение ("все") считаю некоректным.
|
Валентина, можно, я добавлю кое-что к теме "дискриминация"? Личного опыта у меня нет, а вот мой приятель Коля Гонштейн надумал где-то году в 88-89м семью из Павлодара вывезти. В Германию-этот шаг был для него слишком решительным. В Эстонии было у кого остановиться, поехал туда. Сам экономист, жена медсестра, работу нашёл быстро, и не одну. С жильём тоже нет проблем, предоставят целый дом. Загвоздка оказалась в прописке. Т.К. процедура выезда за границу в Эстонии была попроще, потянулись туда немцы из всего Союза. Им быстро эту лавочку прикрыли, запретив прописывать. Если это не дискриминация, то у меня есть ещё пример на эту тему, уже на Российской территории. Кстати, Коля живёт с 92го в Германии.
|
Откуда такая статистика ,все местные так саитают????
Из моих личных контактов с местными немцами.. я думаю, что живя 13 лет с одним из них, я их имею больше и чаще, чем вы |
Наталия Hanen (Плетт) быв.Берген, я вас не совсем поняла, о какой дискриминации вы говорите- в Эстонии? Прибалтийские страны известны как националистические, там признают только своих. Потому не только немцы, но и русские оттуда эмигрируют и в Россию, и в Ирландии я таких немало встречала.
|
Дискриминации у эстонцев не было. Они немцев как раз хорошо принимали и давали возможность жить. И русский язык им не мешал, если московского говора и напористости не слышно. А эмигрировать из Эстонии тогда было легче, потомучто меньше препон и без взяток. Я ведь имею в виду советскую Эстонию, 80е годы. Запрет на прописку немцев пришёл сверху, из Москвы. И было это в конце 70х. Мы гостили у родственников в 79м, этот запрет уже существовал.
|
Валентина П. * *Из моих личных контактов с местными немцами.. я думаю, что живя 13 лет с одним из них, я их имею больше и чаще, чем вы
Сегодня 16:13 * Даже если б вы здесь родились!! За всю страну вы не можете этого утверждать =знать! (md) (md) |
Наташа, а сколько ваш знакомый Коля Гонштейн прожил в Эстонии, прежде, чем эмигрировал в Германию?
Я ведь имею в виду советскую Эстонию, 80е годы. Запрет на прописку немцев пришёл сверху, из Москвы. И было это в конце 70х. Мы гостили у родственников в 79м, этот запрет уже существовал. Тоже объяснимо: в 70х года со стороны России ещё не было "зелёного света" для немцев на выезд в Германию. И понимая, что немцы едут в Эстонию, чтобы оттуда переправиться в Германию, Россия стремилась предотвратить такой вариант. Но в середине 80х, как я помню, прибалтийские республики отделились от СССР, выделились в самостоятельные гос-ва. Потому и российские запреты там должны были быть отменены. Потому мне и непонятно, почему вашему знакомому в 89 году отказали в прописке. Эстонцы сами против немцев вроде бы ничего не имели?(sc) |
Аnatol Katharina Korel (Kilb), mein Mann, wann er eine zwecklose Diskussion beenden mochte, sagt: "Sie haben Recht!"
und ich habe meine Ruhe.. leben sie Wohl (D) (fr) |
Валя, я посмотрела в Википедии, нет, Эстония стала сувуренной в августе 1991го. А Коля в Эстонии и не жил нисколько. Он туда на разведку ездил. А поскольку прописки нет, то и семью перевезти нельзя. Он тут же отослал документы в Германию и через пару лет выехал туда из Павлодара. Насчёт 88-89го года я не уверена, может и раньше было, но не намного, уже в перестроечные времена. Для меня те годы как-то спрессовались. Ну да значения не имеет, важен факт, немцев не прописывали и исходило это отнюдь не от местных властей.
|
И чтобы жить среди немцев- хотя они тут нас тоже за себе равных не признают.
Опять 25!!!!Валентина,у вас явно проблемы с самооценкой.Если ваш муж-местный не признаёт вас за равную себе,то это ещё не о чём не говорит. |
Из моих личных контактов с местными немцами.. я думаю, что живя 13 лет с одним из них, я их имею больше и чаще, чем вы
Валентина,боюсь вас огорчить,но скажу,что у меня контактов с местными ничуть не меньше.Работаю 12 лет в коллективе,где только местные,до этого 3 года училась только с местными,соседи-все только местные,у сына подруга-местная,а также среди родственников уже полным-полно местных и...,и...,и т.д. |
Ну да значения не имеет, важен факт, немцев не прописывали и исходило это отнюдь не от местных властей.
странно.. значит, Эстония сама не хотела быть для немцев "переправочным пунктом".(ch) Валя, я посмотрела в Википедии, нет, Эстония стала сувуренной в августе 1991го Да, Наташа, я тоже сейчас заглянула в и-нет: "В 1991 г. из состава СССР вышли три Прибалтийские республики (Латвия, Литва и Эстония)". Но когда я ещё работала, помню, у нас провели общее собрание сотрудников, по вопросу выхода Прибалтийских республик из состава СССР. Предложили проголосовать "против". типа, напишем осуждающее коллективное письмо.. я тогда выступила и сказала, что поскольку право выхода закреплено в Конституции СССР, так как это союз "республик свободных", а не колониальных, то и выйти они могут. Ещё сотрудники выступали, были и подпевалы, которые возмущались фактом выхода, клеймили Балтов "неблагодарными".. но большинства голосов против выхода так и не удалось собрать. А уехала я в начале мая.. значит это собрание могло быть в январе-апреле 1991 г. Но никак не в августе: тогда я уже в Германии жила |
"В 1991 г. из состава СССР вышли три Прибалтийские республики (Латвия, Литва и Эстония)". * Да, *это * *действительно *так. *Меня * вопрос *о *прописке * *тоже * * интересовал *всегда. Ещё *в * 70-ые *годы * мы *знали *о *существовании *негласного * правила * для * прописки * лиц *немецкого *происхождения в *Литве. В *настоящее *время * * литовская *сторона *отрицает *этот *факт. Интересно, *почему?
|
Посмотрела ещё на одной страничке, да, независимость с 20 августа 1991 года. Значит, этой датой были подписаны официальные документы. Кроме Прибалтики была затруднена прописка немцев и на северном Кавказе (район Железноводска). Знаю об этом из первых рук.
|
Мои некоторые знакомые ездили в Молдавию, а уже оттуда- в Германию. В Молдавии их вроде бы принимали без проблем. Это те, кто ещё в 80х решились переехать- когда мы ещё раздумывали и все за- и против взвешивали
|
За *ночь * во *дворах * выстраивались *поленицы *наколотых * дров, *одиноким *и *беспомощным * людям *приносили * воду из *проруби, * вскапывали *и * *сажали *огород...Давали *концерты *художественной *саиодеятельности *в *соседних *посёлках. *В *нашем *посёлке *как *- *никак *была *семилетка - *школа, *в *других *- только *начальная. Бывало, *на *лыжах *добирались * *"артисты" *до * своих *зрителей, *а *возвращались *домой *на *крытой * машине. * *Моим *коронным *номером *на *сцене *были *гимнастические *упражнения. Под *маршеобразную *музыку *выходила * к *зрителям, *потом *под *вальс *про *амурские *волны *начинались *выкрутасы *с "мостиком". *В * *физкультурных *сатиновых *шароварах, *присборенных на *резинку, *как *на *талии, *так и * на *ногах, *я *была *принцессой *из *сказки *Шахеризады. Кстати, *брюки- *шаровары *сейчас *последний *писк *моды. Конечно, *с *мотнёй *и *короче!
|
Глобус *крутится. *вертится,
Словно *шар *голубой. Я *не *знаю, где *встретиться Нам *прийдётся *с *тобой... *Эта *песня *сразу *стала *популярной *среди *подростков *начала *60-ых *годов. А *привезла *её *в *наши * таёжные * *места *девчушка * с *необычным *именем- *Магда. Хотелось *поскорей *узнать, где *тот далёкий, манящий, *незнакомый *доселе *большой * мир * городов, о *котором * мы *пели. Выстроившись *шеренгой *и *взявшись *"под *ручки", * бродили * зимними *вечерами по *широким *наезженным *дорогам *с *песнями "и снег *и *ветер, *и *звёзд *ночной *полёт..";" веет *свежестью *ночь * сибирская..";" держись, *геолог, *крепись, *геолог, *ты *ветру *и *солнцу *брат". Оценив * пение *друг *у *друга, *падали *в *сугробы *по *обочинам *дороги и, *раскинув *широко *руки, *смотрели *в *звёздное *небо. *Не *помню *случая, *чтобы * * *мы *горланили *песни *в *другое *время *года. *Такие *закалённые * *люди *подрастали! *Школьные *учителя *для *нас *и *взрослых *были *богами. * Какие *энтузиасты *и *трудяги! *Работали *кружки *по *интересам, *спортивные *секции, *был *пришкольный *участок, *где * мы *летом *выращивали * даже *злаковые *культуры. * А *тимуровское *движение *по *всей *стране *не *обошло * *и *нас. |
Спасибо, Галина, вернула нас к нашей теме. Я родилась в Сталинске (сейчас Новокузнецк). Мы уехали оттуда, мне ещё 5ти не было. Помню гору Соколуху, на ней стоял наш дом. Я бегала вниз встречать папу с работы. Становилась на педаль его велосипеда и он вёз меня домой. И ещё помню, как мы возвращались домой с Верхней Колонии, где жили дед с бабушкой, и где-то внизу, в темноте, один из заводов изрыгал пламя, как Змей Горыныч из преисподней.
|
Извините, *что * * *не *в *продолжение * *разговора *.... *Возвращаюсь * *в *более *приятные *воспоминания *о *детстве.
|
Я только добавлю- в завершении разговора о Прибалтах (не пропадать же):
спросила в своей Балхашкой группе у одной землячки, которая с 70х уже в Латвии живёт, когда они отделились- вот её ответ: Фактически Латвия отделилась после 21 января 1991 года после перестрелок в центре Риги с омоном. Потом было время баррикад.песен и братания прибалтов - когда они взявшись за руки образовали Балтийский путь. А в августе Ельцын подписал все документы и Латвия официально стала независимой. А про детство тоже сегодня ещё напишу- когда на кухне управлюсь (pl) |
На покосе не каждому копновозу достаётся седло. На седло садят только начинающих наездников, им же отводят самых спокойных лошадей. К копне надо правильно и вовремя подъехать.По дороге к зароду надо присматривать за копной. Если круто повернёшь, то вся копна *может развалиться. Метальщик *развязав верёвки *огреет ленивого Гнедка черенком по ляжке иконь несёт тебя *пулей обратно к копнам, где бабы уже свернули вал в копну и стоят, опершись на черенки вил. Наверное судачат, перебирая последние деревенские новости. *
Возить копны - дело не простое. Моего двоюродного брата Якова строптивый и дурной конь изувечил на всю жизнь. Вот и обед. Нам надо напоить коней. Гоним *галопом к согре. Борщевик и белоголовник растут *всогре так высоко и густо, что скрывают нас вместе с лошадьми. Ивовые прутья густо оплетены хмелем. Его зелёные гроздья свисают над нашими головами. Я чувствую себя как в джунглях. На ум лезет школьный вечер памяти Миклухо-Маклая и школьная сцена вся в *бумажных пальмах и лианах. *Домой едем в потёмках на бричках. Усталые лежим на копне сена и смотрим на *звёзды. Над нами новый и неразгаданный мир, который днём не заявлял о своём существовании. Внизу светит огнями деревня. Мать уже протопила баню и ждёт меня с ужином какнастоящего работника. |
В десять лет мальчишки уже помогали во время сенокоса возить копны. В тринадцать лет уже махали литовкой и могли копнить, в пятнадцать стояли с вилами на зароде. После пятого класса я прокопновозил весь июль на колхозном сене. На сено выезжали в хорошую погоду рано утром на бричках. С гривы хорошо виден изгиб матеры, речные протоки, острова, зелёная долина с деревенскими улицами, палисадники, огороженные плетнём, заросшие крапивой переулки. На горизонте словно синие крылья раскинуласвои гребни Синюха... Сохнет под утренним солнцем роса и вслед за этим начинают клубитья в синей выси белые облака. Их тени плывут по мощной спине Бабыргана. Пацаны *рассказывают, что на его склоне есть такие места, где можно вместе с конём под землю провалиться. Чуть повыше подножия каменными россыпями лежат огромные гранитные валуны. Под ними журчит ручей. На вершине растёт ревень, смородина, кислица и малина, осенью можно бить кедровые шишки. Парни хвалятся, что в конце лета удерут тайком из дома на Бабырган за кедровыми орехами. Они уже много раз ночевали в стогу и видели на утренней заре в двух шагах от себя журавлей. Я им завидую, всем телом и душой чувствую как романтический дух странствий витает где-то там *между скал на вершине Бабыргана. Его скалистые башни теперь кажутся ещё загадочней, ещё больше напоминают таинственный сказочныйзамок.
|
А у нас недалеко от Балхаша простиралось урочище Бектау-Ата: со скалами, распростёртыми на тысячи километров вокруг, высокими горами, имеющими причудливые формы знакомых всем предметов, всвязи с чем они и получили такие названия, как, например. Сундук, Черепаха, Гриб. С душистыми травами, растущими в низинках, где собиралась дождевая вода, и с арачёй- удивительным растение, которое растёт прямо на скалах и даже в жаркие летние дни, когда почти нет дождей, умудряется из расщелин скал достать себе влагу. С котлованами, куда собиралась дождевая вода и где мы летом детьми купались вместе с лягушками. Со щавелем, дикими луком и честноком, растущими у подножья горы Пик- самой высокой горы в той местности- которыми мы объедались до коликов в животе. В интернете это место описано так:
" Горный массив Бектауата - оазис Северного Прибалхашья. На высоту более тысячи метров взметнулся розовый Пик Бектауата. В ясную погоду его можно видеть за сотню километров, поэтому его не зря называют маяком Прибалхашья." |
Именно в эти сказочные места нас привозили на отдых в пионер-лагеря. Путёвки распределялись по месту работы родителей, стоили сравнительно немного, потому некоторых из нас отправляли туда даже на все 3 сезона, 1 сезон длился 20 дней. Не все дети охотно ездили в пионер-лагеря, но я- ребёнок работающей полный день, а потому вечно занятой мамы, любила туда ездить. Правда, там надо было вставать в 6 утра, умываться холодной водой, чистить зубы, бежать на зарядку, строиться на пионерскую линейку.. всё это я в том возрасте не любила. Но нет худа без добра: зато мы ходили в походы, лазили по горам, как настоящие скалолазы, играли в партизанские игры: прятали знамя, а потом группа "врагов" должна была его найти. Потом "враги" и "защитники знамени" менялись местами. Всё было по-настоящеми: и "языков" брали, и пытки, и даже крики "в нашей семье предателей никогда не было!"
Под конец сезона нас садили на автобусы, и со звонкими песнями: "Прощай, наш лагерь Бектатинский, прощайте, горы и леса, прощайте, наши котлованы и голубые небеса!" - ма возвращалисъ домой. Поездка длилась несколько часов, и каждый с нетерпением вглядывался в даль, когда наконец появятся заводские трубы. а это значило: через пол-часа мы будем дома! Где ты, детство моё босоногое? хоть бы на часок вернуться в те времена! (L) |
Фёдор, а как были у вас организованы летние каникулы? вас в детстве в пионер-лагеря не отправляли?
|
Добавлю к рассказу Валентины, как мы проводили пионерское лето в Балхаше и его пригородных лагерях. А также немного о своей семье.
Посылка. 1963 *год. Нам в семью пришла посылка, да не какая-нибудь, а огромный картонный ящик прямо из ФРГ. Ее прислал мамин младший брат Рудольф, который *13 летним пацаном потерялся в 1944 году, во время депортации немцев из украинских сел *в Германию. И вот он нас нашел и шлет привет. Мы стоим у раскрытого ящика и не знаем с чего начать. Радость родных не имеет границ, все плачут и смеются, не веря своим глазам. Потом дед достает какие-то трикотажные вещи, блузки, шарфы, полотенца. Все разбирают и *меряют, *кому что подойдет. А на самом дне лежат подростковые сандалии. Они неожиданно подошли только мне. Пахнущие натуральной кожей, светло-коричневые, с прошитой внешней каймой, лайковыми стельками, блестящими замочками и дырочками впереди, в виде цветка. Эта красота не шла ни в какое сравнение с нашими грубыми, из свиной кожи, на плоской подошве сандалиями. Вещи пахли удивительно не по нашему, радовали душу и тело. Я пошла сразу на улицу, чтобы показать обновку. Забугорная обувь сверкала на солнце , сидела ладно, но была чуть великовата. Да разве эта *эта мелочь могла *испортить праздник? |
Сандалии оказались как нельзя кстати: через два дня я должна была ехать в 1 смену в пионерский лагерь в Бектауата. Сбор был на площади перед дворцом в 8 утра. Когда мы с мамой пришли, то увидели вереницу автобусов вдоль остановки и огромную толпу отъезжающих и провожающих. Нашли свой автобус, отметились по списку, помахали ручкой и вперед! Да здравствует пионерское незабываемое лето! Пока ехали пару часов по ухабистой и пыльной дороге, пионервожатая запевала песни, а мы громко горланили:"Орлята учатся летать..", " Взвейтесь кострами...", "Коричневая пуговка валялась на дороге.." Под конец выдохлись и усталые вывалились уже на территории лагеря из автобусов. В общей суматохе я совсем забыла, что на мне такие великолепные сандалии. А вот наша вожатая, маленькая хрупкая девушка Люда, сразу их приметила. Вечером она подошла ко мне и говорит:"Нелля, ты не дашь мне свои туфли завтра вечером, на открытие лагеря, мне надо торжественную речь читать, а мои чеченские тапочки совсем страшные.." Ну конечно дам, для общего дела не жалко! Через день подошла уже наша воспитательница, может я дам свои импортные для одной девочки, которая будет танец исполнять в смотре художественной самодеятельности. Почти каждую ночь сандалии таинственным образом исчезали, а утром опять были на месте. От всеощей любви, они стали шире и глубже и через время хлюпали на моих гногах *со звонким свистом. В одном из походов я нечаянно уронила их в котлован, где все купались. Но мальчишки поныряли и вытащили. По пути мы еще половили ими головастиков, т.к они были в дырочку , а потом высушили на солнце. От жары те съежились и стали мне снова впору.
|
Так прошло лето , а немецкие сандалии оказались такими носкими, что я их еще целый год носила как "сменку" в школу. Как-то походя намекнула маме, может она напишет дяде, да он мне еще одни такие шикарные сандалии вышлет? Возможно она это и сделала. А в начале следующего лета , почтальон принес нам бумагу, явиться туда-то ,за *посылкой *из ФРГ. Но адрес стоял не почты, а какого-то учреждения. Дед оделся по-парадному и отправился, без всякой задней мысли, за получением. Да, посылка уже стояла на столе, дед Антон расписался, только хотел *ее унести, как неожиданно из соседней комнаты вышел человек в форме и попросил присесть. "Как ваши дела, гражданин Ш.? Вам что, плохо живется в Советском Союзе, мало еды или нечего одеть? Почему вы выпрашиваете у наших врагов подачки? Забыли Колыму и комендатуру?" Дед настолько испугался за судьбу своей семьи и ее будущее, что тут же не глядя подписал отказную от всего и вся, даже от собственного сына за бугром. А придя домой, и осознав, что натворил , молча свалился на кровать. Потом с ним случился инсульт, *и он десять лет пролежал после этого парализованный. Сына ему не довелось больше увидеть и переписка вообще прекратилась. *Эту миссию исполнила я, через 31 год, при переезде в Германию. Рудольф, уже пожилой человек, *совершенно не говорящий по-русски, *очень недоумевал, почему *тогда, в 1963 году, послав нам посылку, он получил ее обратно.Ведь в ней были только вещи и ничего запрещенного! Обиделся, подумав, что мы его знать не хотим, ну а *бумаги с дедовой подписью это только подтвердили. Я пыталась ему все *объяснить, но мне показалось, что он так ничего и не понял из нашей жизни.
|
Нелли, да *у *Вас * *способности *к *писательству! О-о-очень *интересно *читать.
|
Нелли, спасибо Вам за очень интересный рассказ!
|
Вопрос был к Федору: Как у него были организованы летние каникулы? Надеюсь, что тоже ответить...
А я вотв детсве не был в пионерском лагере, почти каждое лето проводили с младшим братом в гостях у сестры, работавшей учительницей в русско-мордовской деревне на берегу Чумыша, няньчились с племянницей, ловили рыбу, собирали грибы да ягоды, учили русский, и немного мордовский, помню: модамарь - картошка, актяшь - петух... Впервые побывал в пионерском лагере в студенческие годы, посетил друзей, проходивших практику, и тогда напялив красный галстук, сфотографировался на память с ними... Как не вспомнить детство и прием в пионеров, всех в классе приняли, а меня в этот день нет - баранов пас... |
Нелли, замечательный рассказ(Y) (F) (F) (F)
|
Я решила открыть фотоальбом с тех мест, где проходило наше детство, юность, где мы жили до Германии. Потому, что с детства начиналась наша жизнь, и другого у нас уже не будет.
Надеюсь, что участники группы меня поддержат?:-D |
Одна история интерессней другой, огромное спасибо и продолжайте в том же духе(Y)
А теперь вопрос к Иосифу(Ёзев), Вас всё же потом приняли в пионеры или Вы остались "беспартийным"? |
А как же, приняли в пионеры, торжественно, одного... А номер комсомольского помню - 00220141, морозный день был в райцентре Благовещенке, и более примечательного не вспомнить... Все, что было в детсве босоногом ничего общего с идеологией не имело...
Впрочем врезалось в память - празднование 50-летия окт. революции, в нашем поселке впервые прошел митинг с демонстрацией, несли знамена, впереди шла лошадь с плугом, далее трактор - прогресс на лицо, целый круг по всем улочкам дали... Такие процессии напомнили мне похороны, даже если коммунист умирал, а их были у нас еденицы, то впереди несли большой католический крест и на кладбище отпевали бабульки... Для детей события более прмечательные, чем праздник со знаменами красными... Перед смертью и Богом трепету было больше, чем перед властью, которую мы еще не понимали... |
Иосиф, а фотки у тебя есть- вашего посёлка? а то б добавил.. интересно не только услышать, но и глазами посмотреть:-D
|
Техническая проблема, нечем сканировать...
|
Валя, конечно добавим в альбом фотографии. К сожалению, они копируются очень долго, в десять раз медленнее, чем в личном альбоме.
|
Через месяц одним прекрасным вечером я приехал из Хабаровки в гости к своему другу Юре Секчёву. Мы с ним вместе педкласс кончили и вместе в Бийский пединститут *на заочное поступили. Он был на девять лет старше меня, днём работал в банке, вечером преподавал в вечерней школе математику. Я к нему приезжал на исповедь. Юра был психолог от Бога, мог от любого стресса спасти. Как душа заболит я к Юре в Онгудай. С ночёвкой. Приехал, Юры дома нет, всё ещё в вечерней школе. Пошёл в школу. Юра говорит, что ему ещё один урок надо отвести и потом домой. Все учителя разошлись по классам, я остался в учительской один. Сижу на мягком диване, читаю журнал "Вокруг света", сильно любил я читать это журнал. Вокруг света! Вдруг кто-то робко стучит в дверь. Громко кричу: "Да!" Заходит мужчина в годах, чуть не на цыпочках, и справшивает: "Можно журнал взять?" Конечно, можно, говорю, оборачиваюсь... Ба! Старший лейтенант военкомата. Тот самый, который трёс своим партбилетом. Мать честная, мне так неловко стало. Бывший фронтовик так же робко как зашёл, продвинулся к ящику с журналами, нашёл нужный и вышел из учительской. Когда я сдвал нормы ГЗР он не мстил, а очень *исренне радовался тому что я нормально пробежал на лыжах все десять километров. В комсомол я вступил ещё раз в Барнаульском пединституте на третьем курсе. Чтоб не портить лицо группы, в ней все кроме меня были комсомольцами.
|
Военком простит вместе со свидетельством выложить на стол и комсомольский билет. Я не комсомолец. У военкома глаза на лоб, в зобу дыхание спёрло, не знает что сказать. *Человеку через месяц восемнадцать стукнет, в школе учителем работать собирается и вдруг не охвачен. Чтобы *военком не умер от недоумения, я ему говорю, что я комсомольцем был, но выбыл оттуда. Военком зловещим шёпотом спрашивает: *"Как так выбыл?" Я ему простододушно так говорю: "Автоматически." Военком как взревёт: "Как это автоматически- механически!!? Вынимает из кармана свой партбилет и кричит на весь военкомат: "Их на груди у сердца носят! Они простреленные в музеях лежат!!..." И пошло и поехало. Я взбесился. Простодушно взбесился, с ребячьим гонором. Уберите, говорю, свой партбилет и не трясите им *у меня перед носом. Я может быть в атаку вперёд Вас пойду. Откуда Вы меня знаете, кто я такой!? И вообще, отдайте мне моё приписное свидетельство, я не буду здесь работать, в другой район поеду. Военком ошалел от моей наглости и сразу подобрел: " Ты это, знаешь чего, ты сходи в районо, тебя, может, в другой-то район и не отпустят, потом приходи сюда обратно. Не отпустили. Прописался. Военком оказался очень добрым человеком.
|
Текущее время: 23:08. Часовой пояс GMT. |