![]() |
Да, Федор, еврейские политики продвигали своих поэтов.режиссеров, как сейчас лоббируют интересы своих олигархов. А нам даже в институт было поступить сложно, на работу устроиться.Меня, например, *после окончания института в середине *80-х не взяли в организацию, которую курировало Минобороны, потому что мой родственник жил в ФРГ.Может быть, у России и возникнет надобность в немцах, но захотят ли они вернуться? Захотят ли вернуться ваши дети и внуки, чтоб все начать с нуля.Ведь они не будут испытывать ностальгию и любовь к стихам Евенина.
|
В соседней теме "Лирика" я процитировал перевод стихов Михаила Юрьевича Лермонтова. Я редко захожу в книжный магазин, *- дорого, но эти переводы несколько раз покупал в подарок моим немецким друзьям. Немецкий славист очень талантливо перевёл. Поразительно точно. Есенина ещё никто нормально не перевёл. Это сможет сделать только российский немец, который в России жил, или его дети, у которых там осталась русская бабушка.
|
Ирина, это так, раньше еврейские политики продвигали своих поэтов, режиссеров, сейчас * лоббируют интересы своих олигархов. В ельцинское время об этом писал еврейский журналист и писатель *Эдуард Тополь. У меня в архиве должна быть копия этой статьи. Я её перевёл на немецкий язык. Показывал своим немецким друзьям. *Они побоялись коментировать эту статью. Насчёт режиссёров Во время всесоюзного съезда советских немцев, я зашёл в розовый зал Дома Кино. Там по стенкам были развешены портреты знаменитых советских режиссёров. Искал глазами моего любимого земляка Шукшина. Не мог найти. Он был первым в этом ряду среди всех, но его портрет наполовину закрывался дверью. Интересный метод, скажу вам.
|
Именно поэтому сегодня Россия не может подняться с колен и достичь в экономике уровень 1990 года.
ну да, не хороним.. имелось виду: опускаем на колени. |
Надобность в российских немцах в России никогда не пропадала. В Алтайском крайисполкоме во время отъезда на немецкий съезд в Москве нам сказали, что понимают нас и сделают всё возможное, чтобы мы смогли принять участие на форуме, но наш массовый отъезд из края, они воспримут как трагедию для всего региона. так было раньше.
|
опускаем Росию на колени? Наоборот! Можем и должны помочь её возрождению. Это в наших личных интересах, там живут наши родственники и друзья. Это в интересах всей Европы, здесь живём мы и варим свой суп на российском газе. А почти вся Россия в это время должна топиться дровами. Europa ist auf Russland angewiesen. *Холодная война для России не была холодной. Можно в нашей группе открыть альбом "Руины холодной войны". На эту тему в моём архиве сотни снимков, один страшнее другого. После Второй Мировой войны не было столько руин. По всей России стоят до сих пор остовы молочнотоварных ферм, автогаражей, РТМ, заводов и фабрик. Это была цель холодной войны. СССР своей целью ставил безклассовое общество на всей планете. США мечтали об американской гегемонии без всяких конкурентов и мечты свои они претворили в жизнь. Эти руины были ими запланированы. Российские немцы в этом развале меньше всего принимали участие.
|
Что теперь? Идеи? Поговорим сначала о реалиях дня. Меркель была в Томске с бизнесменами. Губернатор там немец, Ангела посетила новую евангелическую церковь, подписали кучу контрактов. Я уж подумал, *что через пять лет из Берлина в Японию на автобане можно будет съездить, мой внук учится на дорожного строителя в политехническом.Он российский немец. Мог бы здесь практику пройти, а там работать. И наши ребята, двуязычные мастера с удовольствием в такие командировки отсюда бы поехали. *Вот думаю, работёнка парням подвалит. Где автобаны? *Где немецкий *трансрапид Берлин- Владивосток?, в Берлине вечером в вагоне *заснул, утром на Байкале проснулся. Где этот транспапид? Где миллиардные долгосрочные заказы, за которые Россия вполне способна рассчитаться? Вопрос стоит так: почему этого не произошло.
|
Федор, все эти их долгосрочные контракты только видимость.У нас это любят. Соберутся вместе три немецких семьи в каком -нибудь Мухозасиженском р-не и сразу туда Ангелу везут. Посмотрите, мы кирху построили . целиком из бревен.Посмотрите , мы способствуем развитию немецкой культуры.Сейчас Берта вам споет *песню"Волга, Волга, мутер Волга", а Иван Фридрихович сыграет на губной гармошке.На самом деле в Питере какое-то общество построило приличную кирху в центре. Мы там были с сыном. А в Москве собор Петра и Павла в Китай -городе долгие годы находился на реконструкции.И то тут тебе дом для лютеран *и костел для католиков. Работала одна часовня только по выходным.Школ немецких нет.Мои дети *более-менее знают немецкий потому, что учились в спецшколе.Там английский идет с 1 кл, а немецкий с 5кл. А еще с ними моя мама постоянно занималась.А в маленьких городах вообще ничего нет.Особенно там,где немцев проживает мало.Я сама *родилась в таком городке
|
Я всё жизнь прожила в Балхаше- небольшом (было в 70х 100 тыс. члк населения), но всё же- городе. Хотя у нас и были улочки и окраины, где селились преимущественно немцы, и даже магазинчик был, прозванный в народе "немецким", но в самом городе или улице, где я жила, редко можно было услышать немецкую речь. Хорошо ли- плохо ли, а было так. Ну а что мне в моей той жизни на немецком не пришлось говорить, я родителей своих не виню: они меня учить пытались, да я сопротивлялась. Сейчас это не играет для меня никакой роли, да и тогда я себя за "русскую" не могла выдать: в паспорте чёрным по белому стояло "немка".
Для новых переселенцев двери в Германию ещё не закрыты, и как бы трудны не были условия приёма, но всё же лучше постараться их выполнить, чем в России немецкую автономию возрождать.. одер, Фёдор? |
Если говорить *о немцах как об этносе, то в *России его нет уже давно.Он исчез еще в начале первой мировой. Ну надо же, какой "умный" вывод! А мы тогда кто - японцы????Что же касается последнего массового оттока, то он ни коим образом не затронул интересы *России.Пока заграница Россию кормит, оно никак её не затронуло...;-) :-D Какая *разница, сколько домов останется *В Казахстане или Алтайском крае 2000000 или 2. На что это повлияет :на политику, экономику,культуру ? Конечно "не повлияет", особенно когда работники уходят, а остаются одни начальники.:-S :-D Однако, когда одни с этих мест уходят - приходят другие и не всегда добропорядочные и долгожданные "гости". Но Россия *как видно к этому давно уже готова, если многие там думают так же как и Вы.(Y)
|
Извените, это мой *отклик на пост Ирины Гордеевой.
|
А если *мы никак не влияли, значит, мы правильно сделали, что уехали. Жаль, что не все наши, кто хотел, *смогли это *сделать.
|
Нина, ну как не влияли. Влияли, конечно. Колхоз "имени 30-летия Казахстана" *(это родина моего отца) *построил в Павлодаре теплицу, которая круглый год снабжала все детсады помидорами, а их молочнотоварная ферма была как в сказке - комплекс в 2000 дойных коров, молоковозки тоннами увозили с него молоко на молочный комбинат. Мой шурин был там управляющим фермой. Сегодня от всей фермы осталаось всего 20 коров. Т.е., наше "влияние" *уменьшилось в сто раз. Но Ирина Гордеева *тут не причём. В статистике она ошиблась, но не она её создавала. Она *осталась "там" и так же как *мой шурин расхлёбывает на своей родине кашу, которую * очень круто заварил Президент США Дональд Рейган. Американцам есть чем теперь гордиться, а шурину есть что ненавидеть.
|
Нина, многие *вообще ничего не думают о вашем отъезде. Поскольку это не афишировали.В 1905 году при массовом исходе евреев, государство покупало билет в одну сторону при условии, что они никогда не вернутся.Правильно ли вы сделали, что уехали или нет, *решать вам. Если вам там лучше, значит правильно, если хуже -возвращайтесь. Вам же Россия билет не покупала! Что же касается того, что Россию кормит заграница, то * Медведев-привлекательный, Путин-чертовски привлекательный, ну как же нас не кормить;-)
|
Жаль, что не все наши, кто хотел, *смогли это *сделать.
Так почему же всё-таки так долго тянется переселение российских немцев в Германию? начиналось в 80х, а сейчас уже 2010.. кто хотел, тот успел. А кто остался- хотели ли? нельзя же "хотеть" более 25 лет и ничего не предпринимать.. сорри, объясните мне, бестолковой причину такой длительной задержки с отъездом с того момента, когда Г. Коль ВСЕХ российских немцев приглашал |
В 1905 году при массовом исходе евреев,
Ирина Гордеева, вы уверены, что год написали правильно? это было ещё при царе(ch) |
Естественно , Валентина, это было при последнем царе , когда активизировались так называемые "черные сотни", монархические организации, недовольные первой революцией. Именно они несут ответственность за еврейские погромы. Пик их активности приходится на 1905-1914гг. Евреи ответили на это массовой эмиграцией в США.После этого Николай Второй не смог получить кредиты в Америке, в которых отчаянно нуждался. А Троцкий для Ленина легко.
|
Нина, многие *вообще ничего не думают о вашем отъезде. Поскольку это не афишировали. Ирина Гордеева, Вы меня удивляете своими открытиями! То этнос наш исчез до первой мировой, хотя нем. республику в России создали почему - то в середине 20х годов, а теперь в России никто не знает, что немцы уехали в Германию. Ирина, Вы случаем не на Луне живёте? Что многие в России *не думают о нашем отъезде - вот в это я охотно верю. У них столько проблем поднакопилось, что решать их не перерешать...., а во всё остальное - увы, но нет.:-( :-$
|
Нина, ну как не влияли. Влияли, конечно Фёдор Т, я считаю так же как и Вы. Это Ирина Гордеева считает, что не влияли.
|
Нет, Нина, я живу в Москве, в столице вашей бывшей Родины, которую вы почему-то не любите. У нас на 18 миллионов жителей приходится *5тыс. немцев. Сейчас в России осталось 600000 тыс. немцев. Так что не все потеряно.А вообще немцы уезжали всегда.Так *что, Нина, вы не *первая, и ,увы ,не *последняя. И не только в Германию.Миллион русских немцев проживает в *Америке, Канаде, Латинской Америке.В истории известны 4 периода *эмиграции. На мой взгляд, самыми страшными были второй и третий с 1914 по 1928 гг.Мы потеряли своего царя,царицу,(какими б они ни были), банкиров, фабрикантов, министров.И это было началом конца.И даже создание республики ничего не изменило. Потому что мы утратили свое влияние, которое *имело место быть еше с времен Анны Иоановны. Что же касается проблем, то они есть у всех .Как писал Байрон:" У каждого своя печаль на свете"
|
Сейчас в России осталось 600000 тыс. немцев.
откуда такие данные ? А уезжают с России не только немцы и не только в Германию.Почему немцы уехали и продолжают уезжать вполне понятно,а вод что русский народ при первой возможности покидает родину свою?? |
600000 тыс.- данные статистики. Нашла на сайтах. Остались и в Казахстане. Но мало. Было свыше 900 тыс. В 90-е уезжали по 100000 тыс. в год.Если интересно, распишу по годам. Когда сколько. По казахстанским немцам есть такие данные. Сейчас уезжают и русские, и украинцы. С удивлением прочитала, что уезжают даже *коренные немцы *из Германии. К сожалению, не написали страны. Это естественно. Рыба ищет , где глубже, а человек, где лучше.
|
Коренные немцы уезжают с Германии
Это правда в основном едут в Америку молодёж на учёбу или едут на работу по контракту и остаются там жить.Многие едут на работу в жаркие страны *в отелях менеджерами или *другие професии.Многие открывают сами фирмы .Вы правильно сказали рыба ищет где глубже ,а человек где лутше |
600000 тыс.- данные статистики. Нашла на сайтах. Остались и в Казахстане. Но мало. Было свыше 900 тыс
|
600 тысяч в России? Мне не кажутся эти данные реальными.
|
Alexander$ Nelli Grim/ Schteuhauser, wissen sie, wie diese Statistik aufgestellt wurde??- Wenn in den 80-er Jahren es uns, RD (obwohl uns in den Statistiken, bei der Volkazahlung, uberhaubt nich gab), ca. 2 milloin gab, wurde so gezahlt: in den gemischten Familien mit zwei Kindern, war ein Deutscher und 3 Russen gezahlt. Als sich die Moglichkeit ergab, nach Deutschland auszureisen, wurden plotzlich aus vier Personen 3 Deutschen, daher diese unrealen Statistiken. Wir sind ca. 2,5-3,0 milionen nach Deutschland ausgewandert, und es gibt dort noch ca. 1-1,5 millionen RD. Deshalb sind diese Statistiken unrealistisch. Es hangt davon ab, wer diese Zahlen benutzt. Wenn es um Hilfe fur den RD dadruben geht, sind diese Zahlen plotzlich gro?. Alexander& Nelli, ich weis, das ich jetzt das Feuer der "Wiedergeburt" auf mich errichtet habe, aber egal, ich sage es so, wie es wirklich ist
|
David, ich stimme ihnen zu, was die Ungenauigkeit der russischen Statistiken betrifft. Man dreht die zahlen, wie man es haben mochte. Aber die Rede hier ist uber die Volkerwanderung. Es gab sie immer und es wird sie immer geben. Gott sei Dank, die Welt ist offen und es ist moglich, dort zu wohnen, wo es einem besser gefahlt
|
Ниже привожу цитату из обращения Гуго Вормсбехера и его друзей. Статья назывется "Трудные судьбы российских немцев". Её можно найти под этим же именем в интернете. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Полистайте дореволюционные энциклопедии. Почитайте историю Государства Российского, историю российской науки, военного дела, культуры, промышленности, транспорта, сельского хозяйства, театра, музыки, живописи, медицины. Посмотрите историю географических открытий и «приращения могущества России Сибирью». Зайдите, наконец, в Георгиевский зал Кремля, где в бесконечных колонках имен георгиевских кавалеров на стенах каждое третье имя - немецкое.
Даже трудно себе представить прошлое России без немцев - без их вклада, без переданного ими своей новой Родине опыта, знаний, умения, таланта и верности. Без Немецкой слободы в Москве - первой форточки в Европу, позволившей затем прорубить туда и окно, и дверь |
"Даже трудно себе представить прошлое России без немцев - без их вклада, без переданного ими своей новой Родине опыта, знаний, умения, таланта и верности. Без Немецкой слободы в Москве - первой форточки в Европу, позволившей затем прорубить туда и окно, и дверь"Все это верно. Но теперь, давно уехав из России, что вы от России хотите.
|
Извините, я не прдставилась. Я живу в России, в Новосибирске. Ваш форум читаю недавно, но эту ветку прочитала с самого начала. Уж разрешите и мне изложить свои мысли.
Я немка. Я это к тому, чтобы сразу же отмести все подозрения на счет засланного казачка. Национальности своей никогда не стеснялась, немецкими корнями и предками горжусь и т. д. и т.п. Я с удивлением увидела как у вас тут с жаром обсуждают возможность- невозможность автономии, судьбу этноса. Я удивляюсь потому, что мир то за 20 лет круто изменился, а вы во взглядах, по-моему, зависли в 80х-90х. По-моему, новейшая история показала, что государства, имеющие (имевшие) автономии или разавлились или имеют проблемы. |
Мы помним, как наши учебники утверждали, что в СССР национальный вопрос решен окончательно и бесповоротно. Мой дядя мне рассказывал, что у них в 60-е в Барнаульском Политехническом старый профессор, немец, на семинаре сказал, что устройство государства по национальному признаку - это бомба замедленного действия и в будущем эта бомба обязательно рванет (в Хрущевскую оттепель люди могли себе позволить инакомыслие). Мы с дядей на эту тему говорили в конце 70-х. Для меня тогда это прозвучало как из области ненаучной фантастики. Но ведь рвануло. Конечно, извне тоже приложили руку. Но ведь с легкостью разбежались. И не только СССР, но и Россия вплоть до 2000-го была на грани распада.
|
Я не поклонница Путина как человека, и по вертикали я бы много вопросов Путину задала, но признаю, что Россию он спас.
Поэтому я думаю, что вопрос об автономии канул в историю и возврата к нему нет. *И Ангела МедведПутам этот вопрос не поставит, потому, что правителям сейчас не до этносов. Мировой кризис бушует на планете. Те из вас, кто видят Россию на коленях - не следят за текущей международной политикой. События 08.08.08 *наглядно показали как Россия встала в полный рост. И Ангела бы не моталась по Российским городам и весям и Медведева бы к себе не звала, если бы видела Россию *коленопреклоненной. |
Да, две мировые войны пропахали глубокую межу между немцами и россиянами. Но, если отбросить идеологическую составляющую и рассматривать только экономическую подоплеку, то можно увидеть, что войны были развязаны в интересах англо-саксонского капитала. В проигравших - и Россия и Германия. Создание Германией Евросоюза -это как раз попытка противостоять *англо-саксам. А вот наметившаяся ось Берлин-Москва может стать центром нового, после кризисного мира. *И это, я думаю, актуальнее автономий.
Извините, что так много букв и простите, если кого задела P.S. А пришла то я к вам в группу в поисках одноклассницы. Я разместила пост в ветке "объявления". Не сочтите за труд, прочтите. |
Я бы еще и об оставшихся немцах в России поговорила, но боюсь, слишком притомила вас.
|
Всё нормально, Ваше мнение заслуживает внимания.
|
Раиса Энгельман, то что вы нам поведали, это значит вы интересуетесь судьбой нашего народа (кстати, я ваш сосед из Омска, а Новосибирск я посещал (в командировках)) очень часто. Там у меня остался хорошый знакомый, с которым я с выъездом в Германию (1991) потерял связь. Зовут его Сергей Калмыков, года рождения *примерно 1945, может в тел. книге его найдёте. По поводу Автономной Республики, я с вами согласен--поезд ушёл. По поводу 2-х мировых воин, с вами не согласен, мы эту тему здесь уже многократно проходили. А англо-саксонское выражение исходит из пропаганды СССР/России. Здесь она уже не "катит". Мы здесь(большинство из нас) давно разобрались, что 2 МВ была Сталину нужнее, чем Англо-Саксам. А пообщаться с вами, я думаю, будет интересно.
|
Термин "англо-саксы" - более устаревшее, чем авнономистское немецкое движение в бывшем СССР. Англо-саксы - немецкие племена.
|
Мы здесь(большинство из нас) давно разобрались, что 2 МВ была Сталину нужнее, чем Англо-Саксам.
Давид, я не разделяю Ваши взгляды на то, кому 2МВ была нужнее. |
Россия на коленях? Это наверное, в мой адрес. Я заявил, что Россия поднимается с колен. Это высказывание почему-то многих задело. * Информационным оружием массового уничтожения Россию отбросили на много десятилетий назад. Не случись этого, венгерские" Икарусы", чешские "Татры" сегодня ходили бы от Будапешта и до Владивостока, гэдээровские косилки "Fortschritt" косили бы до сих пор миллионы гектаров, а комбайн "Дон" имел бы электронное управление. Из Новосибирска в Аю летал бы не Як-40 как это было 30 лет назад, а Як-60. Да и оси Москва-Берлин устанавливать не надо бы было, эта ось была. Мы просто об этом успели позабыть. При настоящем воссоединении Германии, а не расширении НАТО на восток, она была бы ещё крепче. Это было бы всем в пользу. Сегодня же все рабочие, которые эти машины изготавливали, сидят сегодня без работы и ждут подачки. Всё может в любом месте в любое время повториться ещё раз, если не понять, кто и зачем всё это сделал с нами.
|
Рая, здравствуйте! Огромный привет всем землякам! Большинство участников этой дискуссии разделяет Вашим взгляды по вопросу немецкой автономии. Политическая борьба автономистов не имеет будущего, *тем не менее *не все из них карьеристы и провокаторы, среди них есть много порядочных интеллигентных людей. В заявлении, о котором я упомянул, не только много информации, но и своя точка зрения, которую мы тут обсуждаем.
|
Текущее время: 02:42. Часовой пояс GMT. |