Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Безработные - кто они? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3417)

ANONIMIST 30.09.2011 19:52

Нелли, очень много таких, которые вынуждены в дополнение к зарплате просить поддержку от государства, в то время как их шефы разъезжают на Мазератти и Порше. И я точно не буду работать на такого шефа. Сколько там наверху спрятали налогов в Швейцарии? Им почему-то не стыдно не додавать, а почему вы должны от своей бедности отрывать? Жулик Петер Харц придумал реформу, отобрав у нуждающихся большие деньги, почему мы должны под таких прогибаться?

Бестолочь 30.09.2011 20:03

Что многим работающим приходиться дополнительно получать HARZ4 - это верно. На моём предприятии тоже есть такие. Особенно мужчины, у которых семья, дети. И это очень печально. Мы так и сказали это шефу на Besprechung. Но ответ один: повысить зарплату нет средств.
А у шефов всегда ещё были деньги, и в будующем это не измениться.
Ведь, если я не стану у него работать, на моё место придёт другой. Возможно даже за меньшую зарплату.
Только мне самой от этого не будет приятнее жить на пособие, которое должно бы служить только как временное. Только до тех пор, пока человек не найдёт работу. Я не говорю о тех, кто по здоровью работать не может.

ANONIMIST 30.09.2011 20:28

С шефами всегда так - на яхты, машины и любовниц деньги у них есть, а чтобы работающим платить адекватную зарплату - нет. И если я на социале могу иметь больше, чем на работе - зачем мне работать? Это только материальный аспект, про свободное время я вообще молчу.

Бестолочь 30.09.2011 20:53

Знаете, если бы мы не анонимо получали пособие. Представьте себе, что это пособие идёт от соседа, родственника, знакомого, случайного встречного...Они все отдают вам часть своего заработанного. Приятно было бы так жить? От того, что все эти деньги стекаются в одно учреждение и переводятся на конто, смысл ведь не меняется.

Decadence 30.09.2011 21:17

Да, ездила, езжу и буду ездить. У меня авто нет и не будет. И вечерами в автобусах сижу. Вот вечера - это вообще другой вид пассажиров. После 7-8 вечера - почти одна молодёжь. После 9-10 - только они. После 11-ти - тот же контингент, но только с добавками в виде пива, неестественного смеха (догадаетесъ сами, почему) и поведением соответствующим. Да, у нас город несколько отличается от других: курортный всё-же, плюс - столица земли, и больших предприятий почти нет. В основном - сфера услуг.
А то, что он - работник вымотанный - пивом или ещё чем-то подобным "расслабляется", уже совсем другой разговор. Не приемлю алкоголь в любом виде. И такого рода способы * восстановленя сил и нервов - тоже. И государству не всё равно, чем - пивом или... Тогда уж и наркотики в этот же ряд поставитъ придётся. А что? Ещё веселее, и быстрее ... Вот спорт, культурный досуг и прочее времяпрепровождение - другое дело. А от пива и др. - и будет скорее вид, как у тяжелоболъного, а не от работы.
В остальном я не вижу, что у Вас со мной какие-то непонятки. Перечитайте ещё раз. И я говорю о низкой оплате, о мноих часах на работе, о...,о..., и о ради чего работатъ... И где искать деньги на достойную оплату. Поэтому НЕ осуждаю отказников. Просто говорю, что это не по моим жизненным установкам.

Decadence 30.09.2011 21:18

Добавлю только, справедливости ради, что у меня другой опыт о врачах. Всех, кого знаю (не многие свои доходы скажут, поэтому о 3-4-рых, которые сказали сами, и ещё нескольких, о которых я от своих узнала. У нас в роду 2 племянницы - медсёстры, 1 кузен - ассистент в госпитале, ещё др. с этой сферой связаны.) Так вот ни один не говорит, что ... например, ребёнка некому забрать. При их зарплатах - естъ кого и за какие шиши нанять, чтобы привели и присмотрели, пока родители вернутся. Наша семья (я, мама и сын) - самые бедные из всех. Как они говорят... что с вас, социальщиков, взять. А когда начинаем считатъ - мнение меняется. Нечего нас жалетъ. Повторю, для меня пример именно с врачами - неудачный. Про всех не буду говорить - это их деньги, а вот про наших 2 хаусартцев (кстати, русскоговорящих, от количества посетителей аж плачут) скажу. У них чистыми за 1 день выходит столько, как у социальщика за месяц. А то и больше.
Ну, и, чтобы не киватъ на других, скажу о себе. Утром встаю в полшестого (если вообще сплю. Но тут уже комп виноват и мои хобби). Завтрак себе, сыну, маме - всем разный. Когда буду вниз идти, маме занесу. Еду в центр города (12 остановок). Работаю эренамлихе в Землячестве, там же убираю все залы (нас двое, у каждого свои метры). У меня площадь для уборки - на двух этажах - 2 огромных зала, кухня, тека, лестницы, прихожие большие, 14 туалетов, 2 лифта, иногда ещё дах и келлер с архивом и прочее. Везде идеальная чистота. В общем по метрам не считала, но примерно на каждом этаже по более 500 кв.метров. Приеду из отпуска, выставлю фотки нашего землячества, его помещения. И это всё - за 8,40 в час, по 2 часа в день. Успею? Никого это не волнует, надо сделатъ, или переработки (без оплаты). Какая после этого бываю?

Decadence 30.09.2011 21:21

Потом - дома мама на мне, делимся с пфлегединст. Вечером, 16-18 час. - рядом, в полицайкадемии - на кухне. Хорошо, хоть не мою посуду, а только собираю на тележку, везу к мойкам и загружаю. Мойки - выше меня ростом, на колёсиках, но иногда до ??? кило нагружены, что с места не сдвину. Кто-нибудь рядом подтолкнёт для начала. Тут - за 10,80 в час.
Теперь суммируйте сами, отнимите мои налоги по самому плохому классу, что остаётся? (Даже пару копеек на квартиру не хватает). Минус 2-х комн. квартира на 49,77 кв. за 517€ варм. Деньги сына - пособие, плюс иногда, когда на практике был (3 года - аусбильдунг на коха, теперь ещё 2 взял на крафтфарер/лагеристик), по 38 час. в неделю работал = 130-150€. Вот вам задачка из темы "занимательная математика".Кому ленъ, сама скажу. Ниже прожиточного, поэтому всё равно в социале с осталъными встретиласъ. И с ними же через 10 лет на грундзихерунде "очутюсь".
Так что всё, что я говорю, не из газеты "Бильд", а собственной книги "Жизнь". И всё равно, повторю снова и снова - житъ можно. И нужно. Самому делатъ, а потом только идти к другим за поддержкой.
А про здоровье я лучше помолчу. Хотела бы от работы и АА увильнуть, давно бы справку дали , что я "ещё в прошлом году умерла".

Deja Vu 30.09.2011 23:09

Когда я работала, то могла себе позволить больше, чем сейчас- когда мы делим пенсию мужа на двоих. Социаламт мне ничего не доплачивает, потому что пенсия мужа считается достаточной для двоих, да и у нас свой дом. Можно, конечно, и подрабатывать, как делают многие наши женщины, хотя бы мытьём полов. Но муж мой не хочет видеть в доме измотанное существо, у которого не останется никаких сил радоваться заработанным деньгам. Если я подумаю: куда уходил мой заработок, когда я работала? Машина и её содержание сжирала 1/3, половину заработка сжирала квартплата и Небенкостен. Да, когда я ещё одна жила, тоже бегала и полы мыть и окна- у богатеньких. Но с тех пор, как вышла замуж, прекратила:
квартплату платить не надо, от 2ой машины мы отказались- хватает одной. Да и время для себя появилось- на что, я думаю, каждая женщина, вырастившая своих детей, имеет право. В общем, взвесив все "за" и "против", мы *с мужем решили, что мне хватит домашней работы: в доме, в саду, с домашними животными. И главное: мы целый день вместе, всё делаем вместе, не расстаёмся надолго. Как одна моя знакомая, выйдя на пенсию и оказавшись целый день дома вместе с мужем, вдруг обнаружила, что им друг к другу надо "привыкать". Ведь они, когда работали, по 10 часов в сутки "отдыхали" друг от друга на работе. А некоторые, кто, н-р, с пон. по пятн. живут там, где работают, и приезжают домой только на выходные, и вообще отвыкают друг от друга. Не знаю, сколько нам с мужем времени отпущено, но мы хотели бы их провести вместе. Конечно, не можем себе позволить дорогие поездки в Арабские Эмираты или ещё куда.. но нам этого и не надо. Государство мы не обременяем, за исключением той пенсии, которую мой муж заработал. Когда мне будет 65, то и я подам на пенсию- за 32 года, которые я проработала до замужества. То, что в последнее время не работаю, минусом отразится на размере пенсии.. но я с этим согласна. Такой вот приход-расход у нас.

Deja Vu 30.09.2011 23:22

ответила другу Nelli Braun (geb. Gerzen)
Знаете, если бы мы не анонимо получали пособие. Представьте себе, что это пособие идёт от соседа, родственника, знакомого, случайного встречного...
Нелли, а так ли оно? Я не знаю, от соседа или ещё от кого формируется социальные фонды.. думаю, что и от владельцев предприятий, если они, конечно, не утаивают часть своих доходов от государства. То там, то тут читаем про Steuerhinterziehung, как наши небедные Abgeordneten позволяют оформлять себя сотрудниками какого-либо концерна, с которого они потом получают "зарплату" за "услуги", которые они оказывают руководителям этого концерна. а попросту говоря: закрывая глаза на махинации, которые те делают, чтобы извлечь максимальный доход с минимальными затратами на производство. Помню, когда пошли массовые сокращения на фирме Birkenstock, на которой я работала, как рабочие тащили всё, что плохо лежало, говоря: он (шеф) достаточно на нас нажился, а теперь решил открыть свои филиалы in Ausland, где он будет ещё меньше платит рабочим и ещё больше миллионов кассировать себе в карман. Не знаю, так ли это?
Кто имеет хорошую профессию, которая составляет смысл его жизни, приносит не только деньги, но и радость, тот будет работать. Мы по другому не привыкли, и работа всегда была нашей второй семьёй. Вот только какая работа и какая зарплата? и какое здоровье остаётся нам на жизнь? об этом тоже не надо забывать. О нас, кроме нас самих, никакое государство не думает.

Deja Vu 30.09.2011 23:25

ответила другу Владимир Зенг
Валентина, по-моему задача государства - счастливые граждане
Владимир, вы можете привести пример такого государства?:-)

Бестолочь 30.09.2011 23:56

Насчёт соседей и знакомых, это был просто пример, чтобы себе легче было представить, откуда эти деньги берутся. Конечно, и шефы в том числе. Каждый работающий платит налог и другие социальные отчисления. Шефы дополнительно платят соц.отчисления за каждого рабочего. А с этого котла потом идут деньги на пособия, ну и на все другие расходы страны, в том числе и оплату политиков.
А если рабочих будет всё меньше, значит надо повышать налог или уменьшать пособия (оплата политиков *уменьшению не подлежит!)

Бестолочь 01.10.2011 00:08

ответила другу Валентина Пауль (Valentina Paul)
А в случае, если я перестану работать, у меня та же ситуация, как у Вас, Валентина. HARZ4 мне мне не положено, т.к. по таблице зарплаты мужа хватает на двоих. Когда я 11 лет назад устраивалась на работу, мне не нужна была машина. Было 5 минут ходьбы от дома. Но 5 лет назад шеф решил переехать в Кёлн. Пришлось приобрести машину, конечно это расходы. Но на общественном транспорте не намного дешевле, с 2-мя пересадками и 1,5-2 часа в один конец. А это время мне жаль. Тут я лучше дома больше времени проведу. Четыре года назад я с полного дня перешла на 2/3. Теперь я работаю 3 полных дня в неделю по 9-10 часов. Зато в понедельник и пятницу дома. Муж у меня работает по сменам, поэтому мы часто имеем возможность проводить время вместе.

MelocotoN 01.10.2011 00:33

Valentina, du hast da richtig uber deinen Bekannten gesagt, wenn die Eheleute z.B. sich nach so viel jahren an einander gewohnen mussen und wenn der Vater nie gesehen hat wie seine Kinder gro? geworden sind, wie schlimm muss noch werden. Ich bin nicht direkt dafur, das mann auf Kosten des Staates lebt, aber auch nicht dagegen eine kleine Hilfestellung zu hollen.
Als wir uns die erste Wohnung(die erste jahren in Deutschland) genommen haben, haben wir Wohngeld bezogen3 Monate9, danach habe ich angefangen auf Basis zu putzen, Wohngeld war weg. Jetzt frage ich mich wie blod war ich damal, asl Mutter mit 2 kleine Kinder noch sich so eine Umstande zu machen? Statt mit Kindern Hausaufgaben machen, bei der Entwicklung helfen und...Jetzt wiege ich auch manches ab und bin nicht bereit ganzen Tag zu arbeiten beim 5 Steurklasse und bekommen paar Hunderter mehr. Die Zeiten wo wir die Sternen von Himmel abgerissen haben sind um, jetzt mussman uber eigene Gesundheit bischen nachdenken, schli?lich mochte ich noch meine Rente genissen:-) *Wenn was noch zu genissen gibt:-D

Deja Vu 01.10.2011 02:19

А с этого котла потом идут деньги на пособия, ну и на все другие расходы страны, в том числе и оплату политиков.
..которые являются Беамтерами и штойер не платят. Сколько бы они не получали.
А сейчас все рукоплещут доброй Меркель, которая решила отдать в Еврофонд 250 миллиардов евро. Чтобы вывести Грецию и др. страны-должники из их финансового кризиса. А тех, кто платит налоги в гос.казну, даже не спросили: согласны ли они на это? Получается: кто бы в налоговую кассу не платил, а распоряжаются её другие. одер?
То, что молодые люди, закончив школу, не имеют интереса выучиться на интересную профессию, чтобы потом иметь интересную и хорошо-оплачиваемую работу, я не понимаю. Нам- пожилым людям уже немного надо. А им- ещё всё: права, машину, квартиру, предметы первой необходимости. Да и семью когда-то надо завести. а значит: позаботится заранее о том, чтобы быть способным её содержать. В Германии- тем более: когда Фрау с маленькими детьми дома сидит, то обеспечение семьи ложится на плечи отца-кормильца. *Никакой Харц-4 эмпфенгер этого не сможет. А значит: никакой это не парадис для безработных- жизнь на Харц-4. *-)

Deja Vu 01.10.2011 03:10

Прочитала в другой группе:
Ученые поспешили с выводами о *14-ти % женщин, которым присуще ничего-не-деланье. Потому что эти *14%, возможно, самые умные: у них работает МОЗГ! :-D

Morita-san 01.10.2011 07:16

Зенг.......И если государство пытается найти деньги в карманах социальщиков, то их там нет, а вот у богатых полно. Пусть там и ищут.
А *почему *вы *думаете *что *богатые *стали *сами *по *себе *богатыми....или *сидя *на *социале.......Меня *удивляет *как *некоторые * так *запросто *хотели *бы *залезть *в *карман *к *"богатеньким".....А *задуматса *сколько *этот " богатый" *сам *вложил *труда *и *несколько *поколений *его *родственников *и *родителей, *а *теперь * какой *нибудь *умник *пришел *и *не *прочь *загленуть *к *нему *в *карман....А *почему *не *стать *самому * * и *организовать *что *нибудь.. * Знаю *уже *не *одну *фирму * наших *земляков.... *которые *и *строительные *организации *организовали, *другие * занимаютса *перевосками * *товаров *по *всей *европе...третьи * делают *металические * заборы *балконы.....и *хорошо *все *получаетса, * одна *землячка *открыла *швейный *цех, *шьют *и *свадебные *платья *и * *костюмы ... *и *шторы *и *по *мелочи * *подошют....Можно *сказать *тоже *богатыми *стали *имеют *свои *дома * *и *уже *обучают *практикантов.....Вот *все *почему *то *видят *когда *шеф *купил *новую *машину, *или *яхту, *а *что *он * по *24 *часа *работает, *а *мы *пришли *8 *часов *отработали * отряхнулись *и *пошли, *а *он * заботитса *чтобы *и *завтра *было *чем *заняать *людей *и *выкупить *материал * для *работы...... * А *сколько *он *отчислений *делает * мы *ведь *не *знаем *и *не *задумываемса.....и *на *наше *здоровье *и *на * нашу *пенсию, * это *работающим, *а *социальщикам * *сколько *перепадает,,,, * с *налогов *.......??????.И *представьте *себе *шефа *который *приехал * *на *велосипеде *или *роллере * к *компаньёну... * за *aвтрагом...... во *первых *пока *доехал *получил *крошки *со *стола, *в *лудшем *случае.......И *потом *а *кто *же *добровольно * *отдаст * * заработаное *из *своего *кармана.......вообщем *мез *богатых *и *мы *будем * * *бедные *при *бедные......Моё *мнение.

Matrica 01.10.2011 07:34

Роза, ты конечно права в том, что очень многие из "богатых" его или наследовали или заработали...И расходы у них конечно тоже неимоверные: и персонал содержать и материал покупать и всякие там отчисления платить..... И то, что они и за мед.страховку сами платят и пенсии им не видать, так как для них нет обязательной пенсионной страховки...Это всё правильно...Но ты же не будешь отрицать, что и такие владельцы фирм имеются, которые действительно сами раскатываются на Порше, а его рабочие получают 9 Евро( брутто!) в час?! У нас такой имеется, и наверняка не один...На одного из них "Трокенбау" работают 100% наши земляки...Почти всем за 40, бывшие шофера, трактористы из совхозов/колхозов...Работу им найти уже не так то и легко, вот этот .... этим и пользуется...В таких случаях *меня тоже прям "желчь" жгёт...

2-bash 01.10.2011 07:35

Роза, полностью с Вами согласен. В России уже это проходили в 1917- ом году. С богатенькими расправились и все стали... нищими среди нищих. Пообещали рабочим заводы, а крестьянам землю, народ и поверил. *А кто что получил?

Бестолочь 01.10.2011 07:49

В Караганде я работала бухгалтером по начислению зарплаты. Так вот молодые инженера после института у нас получали ставку 120 рублей в месяц, через время 140 и самое большее 160 рублей. Очень редко давали 180 рублей. Это если в добавку ещё другие нагрузки были.
А рабочий по 6-му разряду получал 180 - 220 рублей. И не обычно это была квалификация по годам работы.
А здесь размер зарплаты в первую очередь зависит от Ausbildung. Если никакой корочки нет, то начинают с минимума. А так как у многих наших никаких корочек нет, им приходиться соглашаться на такую работу.

2-bash 01.10.2011 07:56

Здесь же в Германии, *государство позволяя тунеядцам сидеть у себя на шее только плодит их. Не должно быть такого, что бы работающий человек *оплачивался так низко, что вынужден получать дотации от государства. А сознательно не работающий жил на социалке не хуже этого рабочего.

Бестолочь 01.10.2011 08:06

Елена, я Вас не поняла: инженера и врачи в Германии получеют менъше, чем простые рабочие? Я такого здесь ещё не встречала.

Matrica 01.10.2011 08:20

Лена, а кто здесь вообще пишет о том, что простой рабочий должен получать больше, чем например инженер? в основном почти все одного мнения, что за работу надо в любом случае получать больше, чем за "тунеядство", пусть даже если ОНО и "оправдано"...

Eva 01.10.2011 08:36

Елена,если мне не изменяет память,господин Зенг когда-то писал,что он,чтобы подтвердить свой российский диплом,
*учился в Германии в университете.Следовательно,сдав успешно все необходимые экзамены,он получил уже немецкий диплом.Я,честно,в его словах очень сомневаюсь,т.к.мне из реальной жизни известно,что для экономистов с немецким дипломом мест свободных немало и оплачивается эта профессия очень не плохо.Во всяком случае,доходы работающего экономиста не идут ни в какое сравнение с доходами на Харц 4

Matrica 01.10.2011 08:38

ответила другу Елена ********
Лена, да разве я с этим спорю? Что Вы...И я считаю, что ни в коем случае нельзя себя "так дёшево продавать"...Но чтобы себе "поднять цену" надо же и над собой работать! А тот же Владимир, например, считает, что в Германии не обязательно знание немецкого языка...Такой, извините, "академик" в некоторых фирмах даже должность дворника не получит...*-)

Eva 01.10.2011 08:41

Так он писал,что закончил.Видимо,опять выдал желаемое за действительное.

Бестолочь 01.10.2011 08:49

Wie hei?t экономист auf deutsch?

Matrica 01.10.2011 08:50

Действительно пародоксально....

Eva 01.10.2011 08:58

Eлена,у меня брат закончил 12 лет назад уни, БВЛ штудировал.Ещё когда он учился с разных фирм в уни поступали заявки на вакантные места.Выбор был огромным.Все,кто с ним учились,работают по специальности.2-е парней-российские немцы,которые с братом штудировали,работают в Москве-от немецких фирм,конечно.Один-Гешефтсфюрер "Медиа-маркта",другой-предприятия по производству сиропов и соков.Мой брат тоже имеет не плохое рабочее место.В данный момент мой сын штудирует Виртшафтсинженёрвезен"-по сути,таже экономика-ситуация такая же-фирмы ищут себе уже среди старшекурсников инженеров-экономистов.Предлагают очень хорошие условия.

2-bash 01.10.2011 09:01

Экономист - Wirtschaftsfachmann

Eva 01.10.2011 09:02

Nelli,im Diplom von meinem Bruder steht "Diplom-Betriebswirt".

Бестолочь 01.10.2011 09:03

Danke, jetzt wei? ich Bescheid. Meine Tochter studiert auch gerade BWL

2-bash 01.10.2011 09:04

Betriebswirt - инженер экономист. По сути одно и тоже, мне кажется.

Бестолочь 01.10.2011 09:07

In meiner Firma arbeiten Leute mit BWL Diplom im Vertrieb. Holen neue Auftrage rein, verhandeln uber die Konditionen...haben aber auch eine gro?e Verantwortung, und verdienen auch nicht schlecht.

Eva 01.10.2011 09:08

Нэлли,твоя дочка штудирует ещё по старой системе или уже по новой?Когда мой брат учился,то там было определённое кол-во семестров и защита диплома.А у моего сына уже не так-за эти годы уни,где сын учится,перешёл на болонскую систему-8 семестров для бакалавра,а потом ещё 4 для магистра.У него уже всё по-другому.

Бестолочь 01.10.2011 09:15

ответила другу Елена Берген (Колбина)
Я точно не знаю, новая система у неё или нет. Она штудирует по вечерам, после работы. Сначала она закончила Hohere *Handelsschule, потом сделала zweijahrige Ausbildund als Industrikauffrau, а теперь работает in den Stadtwerken и штудирует. У неё штудиум расчитан на 3 года. Будет ли она делать магистрa, она ещё не решила.

Eva 01.10.2011 09:22

Nelli,ist es ein Fernstudium?

Deja Vu 01.10.2011 19:45

ответила другу Alexander Klug
Здесь же в Германии, *государство позволяя тунеядцам сидеть у себя на шее только плодит их. Не должно быть такого, что бы работающий человек *оплачивался так низко, что вынужден получать дотации от государства. А сознательно не работающий жил на социалке не хуже этого рабочего.
Если бы государство не допускало работу по зарплате "умзонст" на многих стройках, пакетендинстах и т.п. организациях, где по году и больше делают "практику" от АА, работая по 15 часов и получая по-прежнему свои харз-4.. *если бы в этих фирмах, которые были, есть и будут нужны в Германии, людям платили сообразно вложенному труду, то люди бы шли работать. А не оседали на харз-4. Кому хочется терять здоровье ни за что? "мы не рабы, рабы- не мы"... эта позиция тех, кто не хочет работать "умзонст"
Тут ещё писали, что ляйки заботятся о доставке рабочих на работу. Саша, ты писал, что работаешь от ляйки- тебя на работу возят или сам ездишь?

Tatch 01.10.2011 20:08

(Y) (Y) (Y) *Валентина! У меня такое же мнение. *(Y) (Y) (Y) (F)

Бестолочь 01.10.2011 23:16

ответила другу Елена Берген (Колбина)
Nein, das ist ein Abendstudium. Vier mal in der Woche geht sie in Vorlesungen nach der Arbeit. Alles andere wird per Internet von den Professoren reingestellt und die Studenten arbeiten nach diesen Anweisungen zu Hause selbstandig alles ab. Meine Tochter hat mit paar anderen Studenten eine Gruppe gegrundet, wo sie gemeinsam lernen und sich gegenseitig helfen.

Deja Vu 02.10.2011 00:16

ответила другу Лилия Риферт
Лена, а кто здесь вообще пишет о том, что простой рабочий должен получать больше, чем например инженер?
Hmm...Тут не мешает разобраться, кто кого кормит. Почему в СССР инженеры получали меньше некоторых рабочих? Потому что рабочие- это производители продукции. С её реализации предприятие и живёт, выплачивает з/п своим рабочим и административно-управленческому аппарату, развивается, расширяя производственные площади и обновляя оборудование. Помню, когда составляли мероприятия по экономии, всегда включали пункт: сокращение административно-управленческого аппарата. Он же сам ничего не производит, потому его содержат те же рабочие. Так почему они должны меньше инженеров получать?
В Германии, да и вообще в Европе действительно по-другому. Потому и рабочие места, где надо вкалывать, а платят гроши, не заняты, при 3 млн. безработных.. логиш: все стремятся в тёплый кабинет с компом и кондиционером. Да ещё с такой работой на которой можно в одноклассниках по полдня сидеть:-D

Текущее время: 23:54. Часовой пояс GMT.