Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы Поволжья (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Пытались ли Вы найти в Германии Ваши "корни"? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3335)

Ol-ga 26.12.2011 19:52

А деревня Вам известна, где они на Волге жили?

Зауэр 27.12.2011 02:13

Вы имеете ввиду в какой коллонии,незнаю,а перед войной дедушка с бабушкой жили в Саратовской области .Марксовский район,г.Маркс.

Ol-ga 27.12.2011 04:22

Для того, чтобы посмотреть списки первопоселенцев нужна бы колония. Думаю, что в г. Маркс дедушка с бабушкой переехали уже позднее. А может и, действительно, с самого начала в этом городе жили, кто его знает. Всякое исключение может быть. Другая возможность - это список Кульберга прибывших из Германии на кораблях, но этого списка у меня нет. Может, посмотрит кто-либо из группы под фамилией "Зауэр".

МАРИЯ Вмадим 27.12.2011 09:25

Ходела *бы *найти *родствеников *своего *отца *Тризер *Иосиф

Игнатьевич *Родился *5.05.1936.года *место *рождения я *неснаю
но *знаю * что *он * был *в *детдоме. *Место *регисстрации * *
Б-Нарымский *район .Казахстане.

Зауэр 08.01.2012 01:00

Ольга,я прочла всю тему ПОМОЖЕМ ДРУГ ДРУГУ В ПОИСКАХ НАШЕЙ РОДОСЛОВНОЙ,но фамилию Зауэр не встретила,пыталась переходить по ссылкам ,но у меня страницы не открывались, да я и профан в компьюторе,может в какой нибуть другой теме подскажите.

Ol-ga 08.01.2012 01:05

Галина, в Вашем окружении, наверняка, есть люди, понимающие в компьютере. Попросите, чтобы Вам показали, как открывать ссылки.

Зауэр 08.01.2012 01:39

Мне всё время пишет веб-страница неоткрывается,в том то и дело что все разехались,будем ждать.

Сергей Гэйд 21.01.2012 08:52

У меня тоже проблема. По одним данным мой предок *Heide *из Бранденбурга(земля)-по данным Плеве. По другим (списки Кульберга)- Heide von der Jochan,прибывший на корабле "фрау Дитриха" он из Дармштата . *Хотя в Гессенских архивах в списках выехавших я не нашел своего предка. Вообще какая то мистика. Даже в церковных записях по с Гримм страницы ,где упоминается моя фамилия вырваны!!!! Даже Плеве не смог мне помочь в составлении родословной. Если у кого есть какая либо информация-буду признателен.

Зоммер 26.02.2012 00:03

....Сергей,Вы не один витаете в этих недоразумениях по поиску родословной,к сожалению...У меня тоже "alles durcheinander"...Мой дед Зоммер Иван(или Иоганн) (рождён 31.05.1888) по рассказам *родни ,в с.Бэккердорф.Там жил со своей семьёй:жена Регина Степановна(урожд.Кляйн,или Клейн,как в России произносили);дети Минна,Иван(или Иоганн),Эмма.Дед учительствовал в школе,а потом до 1937 был в ней директор.Жена Регина Степ. тоже преподавала там в школе. 15.09.1941 г. были оттуда депортированы эшелоном № 781 на Новосибирс.Но "приземлились"в Кемеровскую обл.Итатский р-н,с.Кубитет...Там проживали далее,и там 27.07.1952 *,дед умер. По запросам в архивы Саратовской обл. *,проживающих с такой фамилией в селе не было..Обратное *на мой запрос в УВД *внутренних дел по Саратовской обл.,и УВД по Кемеровской обл. прислали мне справки,где сообщается,что мой дед *был рождён в с.Бэккердорф...Точно,МИСТИКА!!! Куда ещё писать,где дальше искать...???? Может *у кого какие идеи есть,так подскажите пожалуйста!!!Спасибо!

Каркач 26.02.2012 06:11

Ларисе Шмидт (Зоммер)

Позволю себе высказать некоторые предположения.
Поскольку Ваш дед имел образование и находился на госслужбе, то работал он, скорее всего, там, куда его послали работать. А это означает, что он вовсе не должен был родиться в той колонии, в которой работал. Поэтому ответ из архива мне кажется очень даже убедительным. УВД может указывать Беккердорф как место его рождения ошибочно, только на основании того, что он был депортирован именно оттуда. То есть, его могли за компанию со всеми жителями села причислить к коренным. найти истину Вам поможет его личное дело. Вам надо обратиться в архив с просьбой найти личное дело учителя такого-то. Вот там будет указано точное место рождения и много всякой другой информации. То же самое вы можете запросить и на его жену.

Каркач 26.02.2012 06:20

Галине Шепедко (Зауэр)

Хочу напомнить всем читающим это сообщение, что в России проживали не только немцы-колонисты, но и немцы, которые приехали в Россию в индивидуальном порядке, а не целой партией, то есть, организованно. Было очень много немцев, которые приезжали и оставались на жительство в России просто по своему желанию. Мог приехать один человек, могла приехать семья. В таком случае у них в России родственников не было, а собственное потомство к 20-му веку было немногочисленно, не так, как это было в колониях: куча родственников. аж по полколонии. С другой стороны, колонисты всю жизнь жили на земле и землёй и занимались. В очень редких случаях кто-то получал образование выше сельской школы и устраивался куда-то на работу. если Вы пишите, что Ваш дедушка был инженером, и у Вас не было или почти не было родни, а предки проживали в городе, то это всё наводит на мысль, что они не были колонисты. А поэтому искать сведения надо прежде всего в архиве того города, где они жили. Надо попытаться найти записи о рождении, браке или смерти, откуда могут всплыть какие-то дополнительные сведения. Немцы-неколонисты должны были в индивидуальном порядке принимать российское гражданство и необязательно сразу по приезду в Россию. бывало так, что гражданство принимал потомок в третьем поколении, то есть, спустя много лет после приезда предка в Россию. надо поинтересоваться, нет ли в архиве дела о принятии российского гражданства кем-то из фамилии Зауэр. В каком именно архиве хранятся эти документы, я не могу подсказать. Надо проверить все .

Каркач 26.02.2012 06:21

Галина, это не Ваш родственник?

Зауэр Александр Александрович
Родился в 1919 г., Город Маркс Саратовская обл.; немцы; Проживал: Саратовская обл., Маркс.
Приговорен: НКВД СССР в 1941 г., обв.: Указ ПВС СССР от 28.08.1941.
Приговор: высылка Реабилитирован 26 июля 1994 г. УВД Вологодской обл.
Источник: УВД Вологодской обл.

Зоммер 26.02.2012 10:55

Марина,спасибо за Ваши предположения по поводу моего деда..Ещё до 17-го года он закончил учёбу в Самарской гимназии,после чего вернулся домой(в Бэккердорф),и там учительствовал.Этого я не могу знать,был он туда после учёбы послан,или он просто вернулся к себе в село,и там мог устроиться *в школу? С отдела архивной информации и реабилитации по Саратовской обл. по моему запросу я получила оттуда Архивную справку *,выданную на основании *архивной,алфавитной карточки на всех чл.семьи Зоммер,в том числе и на её *главу..В ней тоже стоит :место рождения -Бэккердорф;место жительства-Бэккердорф....Хорошо Марина,а в какой Архив конкретно *я должна сделать очередной запрос *по его"личному делу? благодарю за помощь

Каркач 26.02.2012 18:40

Лариса, если бы он был коренным жителем, то эта фамилия должна присутствовать в переписях и метрических книгах, а Вам ответили, что такой нет. А они не уточняли, в каких именно документах они её искали? Запрос относительно послужного списка надо направлять в архив, который обслуживает ту область, где находилась колония. Если это была Саратовская губерния, то в Саратов. Но для подстраховки не помешает сразу копию отправить и в Энгельс. Попробуйте в Самаре спросить личное дело учащегося гимназии. если найдётся, то там может быть его метрика. Обычно при поступлении прилагалась ко всем прочим документам и метрика. Может быть заявление его отца с просьбой принять сына на обучение.

Зоммер 27.02.2012 09:47

..село принадлежало к *Саратовской * обл. И туда в Саратов я запросы тоже делала.. Дело в том,что *сохранены по с.Бэккердорф *только ревизская сказка за 1850,метрические книги *с1834-1858,и посемейный список жителей 1883 г.Но Л.Плеве и это пересмотрела,(мы надеялись,что может хоть кто-нибудь жил в эти годы *с фамилией Зоммер..)никого.И в г.Энгельс-ничего,и в Саратовских-ничего,и в *г.Маркс,тоже...А др.записей по Бэккердорф не сохранилось..А вот в Самару я ещё не писала..По-моему Бэккердорф в 18- м веке принадлежал Самарской губернии,или?Хотя я у них в ГУСО"ЦГАСО" запрашивала материалы по первой Всеросийской перепеси населения по с.Бэккердорф..Они написали мне,что эти списки на хр.не поступали,и в 1900,1910 г.г. это село Самарской губернии не пренадлежало..Попробую ,как Вы мне советуете,запрошу в г.Самаре личное дело *учащегося...Марина,вопрос:должна я запрос на "личное дело учащегося " отправить *в архивы,тогда в какие,у меня есть такие адреса:Управление гос.архив.службы Самарской обл.,Самарский *госуд. обл.архив док-в по личному составу... Объясните пожалуйста,что такое "послужный список"? Спасибо!

Каркач 29.02.2012 06:09

Лариса, в Самару надо писать в облгосархив, который входит в Управление арх. службы. если нет отдельного адреса госархива. то пишите в Управление. Запрашивайте дела на всех, кто учился. В Саратове запросите послужной список, это если учительствовал до 1917 года. А после 1917 года должно быть личное дело, как и в более поздние времена. Послужной список это что-то типа нашей трудовой книжки. но более расширенно. там указывается, где, когда человек родился. сословная принадлежность, где учился, когда и где начал работать и все передвижения по службе, размер жалованья, имеет ли имущество, награды, наказания. отпуски. вплоть до того, вовремя ли вернулся из отпуска или нет. Семейное положение: жена, дети, где находятся. Как видите, информации много, лишь бы документ был в наличии. И не забудьте указать, что он работал и до 1917 года, если это так было, потому что советские и досоветские документы хранятся раздельно.
Отсутствие фамилии в ранних документах по колонии я могу объяснить ещё таким образом. Очень и очень часто немцы, женившись, переселялись в дом невесты, даже если она была из другой колонии. так и кто-то из Ваших предков мог жениться на девушке из Беккердорф и там поселиться. И это моглол произойти после 1883 года. А как там было на самом деле, узнаете из документов, если какие-то найдутся.

Зоммер 29.02.2012 09:17

Марина,здравствуйте!Как приятно,когда тебе вдруг интэнсивно начинают помогать своими советами,и предложениями...И тогда начинаешь верить,что скоро достигнешь задуманной ЦЕЛИ!За что,большое Вам спасибо!Да,я всё поняла,по поводу архивов Самары,и Саратова,а так-же "послужного списка".По поводу *предпологаемого "переезда" моего *прадеда-может быть...А вот по поводу *"перезда"деда-отпадает...Я Вам напишу почему: моя бабушка Регина *Степановна Зоммер(урожд.Кляйн,или Клейн,как произносили *в Сибири) была рождена 17.09.1909 в с.Зэльманн (родственники знают точно!).А так-же, 2 года назад папину родословную *по *его маме(моей бабушки) раскрыла дальше Л.Плеве.Бабушкина дата,и *место рождения- правильные.Бабушка ,выучившись в пед.тех-ме в г.Маркштадт на учителя,приехала в Бэккердорф(где дедушка уже вовсю учительствовал..) работать в школе.Там она познакомилась с адоптированным дедушкой мальчиком(мама которого прибыла из Латвии с ним,беженкой,но вскорости умирает,и дедушка взял его на воспитание ,со своей сестрой Герминой"старой девой".К тому времени,когда моя бабушка приехала учительствовать в село,мальчик этот тоже уже был молодым человеком,и учился в инжен. институте,и приезжал в Бэккердорф,на каникулы .Там они и познакомились."Нечаянно"бабушка рожает от этого "адаптированного" мальчика.Но *семьи у них не состоялось.. 3 мес. бабушка прожила одна с малышкой,а мой дедушка ей помогал.И в конце концов,мой дед,на *22 года старше б.Регины,стал в последствие её мужем.Я думаю,брак их был заключён между 33-36 г.г.(если внезаконная Минна родилась 31.12.1933).После этого в 1937,родился мой папа,потом сестра папы-Эмма,а уже в вагоне,во время депортации на Сибирь,папин брат-Александр. Поэтому,как Вы видите,б.Регина оказалась там сначала из-за рабочего места,а дальше уже как жительница *Зоммер,с.Бэккердорф.Марина,я недавно зарегистрировалась на официальном сайте"Немцы Поволжья.Историко-краеведческий и генеалогический форум"Вас я тоже там видела...По нескольким темам форума я уже внесла *информацию по "моим"Зоммер,и выставила фотографии в рубрике "поиск людей по фотографиям".И вчера я получила "МАЛЕНЬКУЮ НОВОСТЬ" от одного из модэраторов,(зайдёте потом сами в тему "поиск по фамилии "S")что Ваш прадед был шульмейстером при церковно-приходской школе Эрнестинендорфа/Беккердорфа. Как правило это должность совмещалась с должностью кюстера - дьячка. В его обязанности помимо преподавания в школе входило также проведение церковной службы в отсутствии пастора, а также он мог совершать обряды крещения и погребения. Чином пастора он не обладал.
Скудную информацию о персональном составе школ в церковных приходах Поволжья освещался в журнале Фриденсботе, а также в его ежегодном приложении - календарях. Так календарь за 1888 год сообщает о нескольких учителях по фамилии Зоммер.
Один в Кано с 1884 года. и Ф. Зоммер с 1872 в Бекердорфе.
Этот Ф. Зоммер проучительствовал там до 1909 года. 1. Августа 1909 года он умер и на его должность вступил его брат И.Зоммер. - очевидно Ваш прадедушка.

Зоммер 29.02.2012 09:21

Я была в восторге от этого сообщения!Слёзы РАДОСТИ-"градом"!Сегодня мне туда прислали копию этого маленького сообщения о моём прадеде И.Зоммер,да ещё я узнаю,что у него брат до этого там был "Schulmeister"И даже дату смерти брата прадеда знаю!Вот так находка!Вобщем,завтра буду составлять в Самару ,и Саратов запросы!

Зоммер 29.02.2012 09:27

..и ещё одна заметка о моей родословной Зоммер..Сетра моего папы(она *"великая моя рассказчица",а ей рассказывала о" роде Зоммер". сестра деда Зоммер)Так вот ....я кобы *"корни Зоммер,моих)происходят родом из Швейцарии...Об этом я Л.Плеве тоже рассказывала,но она это отклонила,и поэтому об этом я больше не сообщаю в своих рассказах...

Зауэр 29.02.2012 17:48

Марина,большое вам спасибо за участие.Зауэр Александор Александрович может быть братом моему дедушке совпадает отцество,место жительства у дедушке было два брата(к сожелению имен не знаю) и сестра Ирма.

Каркач 01.03.2012 07:09

Ларисе Шмидт (Зоммер)

Да, я видела Ваше сообщение на том сайте и читала все ответы. Думаю, теперь процесс пойдёт. Надо только набраться терпения. В этом деле не всегда всё быстро бывает.

Зоммер 01.03.2012 08:11

..да-да Марина, я знаю...

Maria Ylvi 06.03.2012 09:47

Добрый вечер! Мне хотелось бы найти корни, но не знаю с чего начать...

Ol-ga 06.03.2012 18:30

Начните с того, Мария, что соберите как можно больше информации о Ваших родителях, бабушках, дедушках, если возможно, прабабушках и также прадедушках :-D *имена, фамилии, годы рождения, бракосочетаний и смерти, где они на Волге проживали, их сестёр и братьев, что Вы знаете по рассказам родителей и т.д. и т.п. То-есть, клубочек начинает развиваться исходя из Вас. Успехов Вам в Ваших благородных начинаниях!

Maria Ylvi 07.03.2012 04:56

Попробую, может получится! *Моя бабушка - Юстус София Андреевна 1884 г.р. родилась в селе Staal( ныне Звонарёвка)Саратовской области. У неё были братья - сёстры (как зовут не знаю), семья была большая - 5-7 детей. Отец умер рано. Две сестры были горбатыми- было какое-то несчастье. Эти две сестрёнки шили одежды.Вообще Юстусы прибыли на Волгу из NRW. Это была большая семья : 12 дочерей и один сын. Бабушка вышла замуж в село Niedermuschu(ныне Бобровка) Саратовская область - сёла находятся друг против друга через реку Малый Караман - в 1908 - 1910 гг. за вдовца Миллер Карла Петровича 1881 г.р. семья имела прозвище - Christjans, у него был сын Андрей 1904 г. р. от первого брака, жена умерла. У были потом совместные дети: Миллер Давыд Карлович 1913 г.р.; Миллер(Дит, Ульрих) Эмилия Карловна 1914 г.р - это моя мама; Миллер Мария Карловна 1916 г.р и Миллер Паулина Карловна 1918 г.р. Мария и Паулина были учителями.( у меня сохранилась трудовая книжка Паулины). Мой дед Миллер Карл Петрович знал русский язык . В голодные 21-й и 33-й годы он спас село Бобровку от голодной смерти - ездил за Волгу в русские сёла и менял товар на хлеб. А в 1936 году его арестовали и расстреляли в г. Энгельсе.

Maria Ylvi 07.03.2012 05:04

В 1941 всех выселили в Сибирь.

Maria Ylvi 07.03.2012 05:38

Со стороны папы вообще тьма... Мой отец - Ульрих (Ulrich) Христьян Карлович 1910 г.р. родился в селе Бобровка (Nidermunschu) Саратовской области. Он был младшим в семье. Что стало с родителями я не знаю и спросить не у кого... В 5 лет он уже стал сиротой, воспитывался в детдоме. У него были старшие братья-сёстры: Ульрих Карл Карлович, Ульрих Егор Карлович, Ульрих(Аншиц) Эмилия Карловна, Ульрих(Риб) Елизавета Карловна, Ульрих(Бец) Амалия Карловна. Год рождения братьев- сестёр не знаю. Как звали маму моего отца, её девичью фамилию тоже не знаю. Но знаю, что в их селе у всех семей были прозвища- Beiname у семьи родителей моего отца было Lotze. Где-то в году 1934-35 мой отец женился на девушке из села Бааро у них было 2-е детей : Ирма и Владимир. Отец был шофёром. В 1941 их тоже выселили в Сибирь.Отец был в Трудармии. Его жена вышла замуж. После войны отец забрал своих детей из детдома, женился на моей маме в1947 году

Каркач 07.03.2012 16:34

Мария, первый шаг Вы сделали. Теперь Вам надо самоё определиться, что Вы хотите дальше. Семьи у Ваших предков были большие, исследовать можно до скончания века. Поэтому следующий шаг будет зависеть от того, что вы хотите узнать или найти.

Maria Ylvi 08.03.2012 06:18

Спасибо! :-) Я очень хочу узнать девичью фамилию и имя моей бабушки по отцу - Ульрих( ...) ... *! И, если это возможно, то ещё и год рождения. Где-то апреле-мае месяце я буду в Саратове, Энгельсе и Марксе. Куда я могу там обратиться, что бы получить информацию?

Каркач 08.03.2012 06:40

Если я правильно поняла, то вы хотите узнать, как звали жену Карла. Тогда Вам надо запросить в архиве выписку из метрической книги о крещении любого из детей Карла, на кого найдётся запись, потому что церковные книги могут быть не за все нужные годы. если хоть на одного найдётся, то там в графе Родители будут указаны отец и мать с девичьей фамилией. Если знаете примерный год бракосочетания, то можно попробовать поискать и эту запись. А там будут указаны родители жениха и невесты. Тогда сможете узнать ещё одно поколение.
До того, как Вы приедете в Саратов или Энгельс, заранее, по электронке можете поинтересоваться, у них ли хранятся метрические книги по Нидермонжу, чтобы знать. куда потом обращаться. Но эти сведения можно и в сети поискать. Саратовский архив на своём сайте выложил полный перечень имеющихся книг. Поищите, посмотрите.

Maria Ylvi 08.03.2012 06:49

Спасибо!(F)

Maria Ylvi 08.03.2012 07:06

До войны Бобровка и Звонарёвка относились к Красноярскому району, потом стали Энгельсский и Марксовский районы. Теперь Бобровка и Звонарёвка относятся к Марсовскому району, а сам Красный Яр находится в Энгельсском районе. Я думаю, что сведения нужно искать в г. Марксе, потому что мне прислали свидетельство о смерти на Миллер Карла Петровича из Марсовского ЗАГСа.

Каркач 08.03.2012 07:14

Из ЗАГСа Вы получили документ, так как КАрл Петрович умер уже после 1917 года, когда не было церквей, а были ЗАГСы. А записи о крещении все были сделаны до 1917 года, то есть, в церковных книгах. А они будут либо в Саратове, либо в Энгельсе. В Саратове областной архив, а в Энгельсе архив именно по истории немцев.

Каркач 08.03.2012 07:16

В районных архивах церковные книги не хранятся.

Каркач 08.03.2012 07:18

Нидермонжу (Бобровка) в архивах имеются следующие документы: ГИАНП (Энгельс): 1) копии списков 1-х колонистов, 2) метрические книги о рождении и крещении за 1795-1821, 1834-1863 г.г., 3) метрические книги о смерти 1854-1864 г.г., 4) посемейный список 1898 г., 5) данные переписи населения 1897 г.
ГАСО (Саратов): 1) метрические книги о рождении за 1862–1902, 2) метрические книги о браке за 1864–1875, 3) ревизская сказка за 1834 г.

Каркач 08.03.2012 07:22

Особо ценен посемейный список 1898 г. и перепись 1897 г. Там будет полный состав семьи, указан возраст. Такие документы выручают, когда нет возможности проследить рождение каждого человека по церковным книгам, так как они не все сохранились.

Maria Ylvi 08.03.2012 08:03

Спасибо!!!

Каркач 08.03.2012 18:03

Удачи в поисках и с праздником!

Ol-ga 08.03.2012 19:00

Марина, с праздником и тебя! и громадное спасибо за твоё активное участие в группе!

Каркач 09.03.2012 05:29

Спасибо, Оля!

Текущее время: 23:54. Часовой пояс GMT.