Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Жизнь в Германии (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Правильно ли отправлять стариков в дом для престарелых , смогли бы Вы поступить ... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2827)

Адреналин 02.02.2010 02:57

Удалили коммент Ливона, по каким соображениям-не понять. Ведь всё до единого слова было о причинах, самое главное-о последствиях такого явления, как дома престарелых. Это расслоение общества путём разрушения семьи и связи поколений. В каком красивом бы фантике это не предлагалось. Последствия уже можно наблюдать, но большинству личные интересы сегодняшнего дня важнее сильной нации.

Гнидчак 02.02.2010 04:17

Про Россию я не говорю,что там приходится бедным людям переносить даже подумать больно.

Iskra 02.02.2010 04:39

Наташа,тот пост,на который вы возмутились,написан из Казахстана....(ch)

Гнидчак 02.02.2010 04:48

Я теперь знаю,я только посты читала,а кто их написал не читала,а самое смешное что я Майсу знаю с другой группы и уже очень давненько,ОЙ,как стыдно!!!:-$ :-$ :-$ :-$

На Всё Плевать 02.02.2010 04:52

вот, поэтому надо четко разграничить, о каких домах стариков идет речь - о тех кормушках-богадельнях в совке бывшем, где нет никакого ухода в совке бывшем или о "цивильных" альтенхаймах в германии, где за стариками и уход, и лечение, и все блага комфортной жизни.
а уже потом рвать глотки и гвоздить к позорным столбам

На Всё Плевать 02.02.2010 05:01

у меня жена работает в этой системе, так что я знаю ситуацию в германиииз первых рук :
тут собака в чем зарыта - практически всем, кто заработал пенсию, положены и так называемые "деньги по уходу" ( Pflegegeld) - варианты следующие:
1. кто-то из родственников обеспечивает уход за стариком( инвалидом ) на дому, или личным участием, или кого-то нанимает - тогда госс-во платит в семью несколько сот евро, в зависимости от степени инвалидности
2. более или менее регулярно приходит патронажная сестра, делает уколы, перевязки и (или) гигиену тела, вплоть до душа
3. Старика помещают в альтенхайм, где уход централизованный или как вариант - спец. жилье, что-то типа общежития

На Всё Плевать 02.02.2010 05:10

первые 2 варианта - подешевле, но и ухода меньше, больше риск несвоевременного оказания помощи , если что случится, но можно гордится - мои старики дома
третий вариант - на первый взгляд не самый гуманный, но на поверку часто лучше для стариков - по интенсивности и регуляностиухода и лечения, им там просто веселее, больше общения, там они чувствуют себя равными среди равных, не обузой для семьи
этот третий вариант довольно дорогой, речь идет о нескольких тысячах евро в месяц, которые семьи с достатком выше среденго платят практически сами, остальные как-то привлекают другие средства, частично даже из социальной помощи. Ну и Pflegegeld тут тоже работает.

Гнидчак 02.02.2010 05:13

(Y) (Y) (Y) (Y) (Y)

На Всё Плевать 02.02.2010 05:18

бывают ( и нередко ) и такие "патриоты семьи", ктороые только получают деньги по уходу, а ухода практически нет, тут и пролежни до омертвления тканей, и неделями немытые люди с характерным запашком, и явно запущенные болячки,
хотя соседям и сослуживцам можно гордо сказать - мои - дома!
есть, конечно и там контроль, но иногда до таких квартир непросто достучаться-дозвониться...
просто у многих нет возможности ухаживать, т.к. работают люди, есть еще и дети, поэтому и приходится выбирать вариант дома стариков, хотя это и самый дорогой вариант

Бриллиантовая Леди 02.02.2010 06:57

Всё равно всегда есть выход из положения и без Альтерсхайма. Всё дело организации. А медецинская помощь может и на дом регулярно приходить. Работу совсем тоже не надо бросать. Надо только уметь с шефом договорится о объёме рабочего времени. Пфлегегельд можно получать тот, кто дома ухаживает за нуждающем в помощи.

Вселенная 02.02.2010 07:16

никакая мед. помощь не будет сидеть дома 10 часов - это время обычно отсутствует работающий человек. договориться с шефом конечно можно. работать неполный рабочий день и соответственно получать неполную зарплату. а детям объяснять что вы не поедете в klassenfahrt или taschengeld получать не будете. и нигде не будет нормально - вы будете дёргаться на работе, как там один старик-инвалид дома ( а речь идёт о беспомощных), не будете знать как объяснить детям почему у их одноклассников есть то чего нет у них. вы сама будете издёрганная от постоянного стресса - дом, работа, инвалид, дети- и кончится всё это нервным срывом. речь же не идёт о домах престарелых на территории бывшего союза, а о домах в германии, где нормальный уход, нормальные условия, организация досуга. и можно точно также приходить туда каждый день после работы как к себе домой.
каждый решает это для себя. и не надо навешивать ярлыки. у всех свои жизненные ситуации

Бриллиантовая Леди 02.02.2010 07:35

Диана, когда дедушка или бабушка становятса беспомощными, то внуки уже давно выросли и зарабатывают свои деньги и от родителей не зависят. Так по крайней мере в нашей семье предстоит. Не делайте из мухи слона! Не у всех всё так трагично как у Вас!

Майса ОСПОНО 02.02.2010 13:11

Наташа,я пишу из Казахстана,город Тараз,это бывшии город Джамбул!!!А что именно вам не понравилось в моем посте???Я хотела еще написать,но наверное уже воздержусь!!!

Майса ОСПОНО 02.02.2010 13:14

Наталья,а за что вы меня стыдтите то??????Вы задали вопрос,я ответила по теме,что было не так??????Да я состою и в других группах,и прекрассно общаюсь......вы помоему поторопились с выводами в мой адрес!:-( *-)

Черный Онг 02.02.2010 20:16

Майса, по моему Наташе за себя стадно, она не тебя стыдила. Она просто не приняла во внимание кто с каких страх что пишет.
Мне тоже кажется, что дома престарелых в Германии невозможно сравнивать с русскими...

Фантом Викт 02.02.2010 21:02

Правельно написала Ирина. Когда старики достигают такого возраста что требуют к себе уход,у них уже внуки выросли, а у некоторых уже и правнуки есть.
О чём вы?? О какой работе? Если стаж незаработали то уже нестоит и парится.
И потом есть же патронтажные сёстры, да и пфлеге гельд
ещё платят. На худой конец можно нанять и сиделку.
Да. Конечно. Всё это создаёт определённые трудности.
Но ведь это наши родители, и мы просто обязаны о них заботится. Именно МЫ а не работники альтерхайма
Ну а на счёт "прекрасной" жизни в алтерхайме я вот что скажу.
Мы думаем что Волку в зоопарке наверное неплохо живётся,но вот только
он нам об этом нескажет.

Бестия 02.02.2010 23:31

Ирина, а это уж у кого как: если ваши бабушка с дедушкой были молодыми родителями и мама с папой тоже, тогда внуки уже покинут родной дом к старости бабушки с дедушкой, более того, и вы сами уже, скорей всего, к тому времени будете пенсионного возраста.
А теперь к более современным семьям: люди рожают позже 30. Моей бабушке было 67 лет на момент моего рождения, 72, когда родилась сестра, к примеру, и это при союзе.
А в Германии эта ситуация- норма! И как раз ваша схемка- большая редкость...

Гнидчак 02.02.2010 23:53

Майса,это я себя стыдила а не вас,оказывается я не одна такая не внимательная.:-D :-D Полностью согласна с Дианой,мне пришлось за свёкром ухаживать и дети мои ещё дома,Он лежал три месяца в постели не вставая,и что мы пережили и как мы потом отходили это никто не поймёт пока на своей шкуре не испробует.Я пишу не о трудностях,хотя очень тяжело было, а о чувствах,когда ночью ложишься спать и боишься глаза закрыть,потому что видешь тело дорогого человека, которому ты не можешь помочь.Я точно знаю,что моим детям я обузой не буду,для этого есть хаймы пусть они и смотрят за мной как я за другими,а то тогда все пфлеге без работы останутся.

Гнидчак 02.02.2010 23:54

А в Германии эта ситуация- норма! И как раз ваша схемка- большая редкость...(Y) (Y) (Y) (Y)

Вселенная 03.02.2010 02:44

а я не говорю что у меня трагично. мои дети уже выросли и мама слава богу здорова. но когда моя тётя получила инсульт, ей было 67, моим детям 11 и 16, а я делала umschulung. и что? должна я была всё бросить и переселиться жить к ней? в моей квартире не было даже места для лишней кровати. тётя моя через 2 года всё равно умерла - у неё обнаружился рак и обнаружила его кстати медсестра в хайме.
папе моему было 47 когда у него случился инсульт. я училась в институте в другом городе. мама работала, а он сидел целый день один дома. целый день голодный и в собственных фекалиях, т.к. не мог сообразить что надо зайти в кухню и взять оставленную ему еду. и не понимал где в доме туалет. это было ещё на украине, поэтому тогда вопрос о хайме не стоял. но если это было бы здесь, не лучше бы ему было жить в хайме. он всё равно толком никого не узнавал и ничего не понимал.

Майса ОСПОНО 03.02.2010 03:19

Наталья,извинении,я в свой адрес так и дождолась!!!!!:-( *-) :'( А вы еще писали,что знаете Майсу по другим группам?????И что??????:-@ ^o) (sr) 8oI

Адреналин 03.02.2010 03:30

Майса, успокойтесь! Мир так устроен, что иной раз получаешь в лоб совсем не заслужив этого.:-(

Майса ОСПОНО 03.02.2010 03:32

Да не хочется ,как то в лоб то ,......за что ......от кого ......?????

Черный Онг 03.02.2010 03:58

Маааайса!!!!! Почитай внимательно! Цитирую Наташу:
Майса,это я себя стыдила а не вас....
За что ей извинятся? Ты её неправильно поняла.;-) (v)

Гнидчак 03.02.2010 04:21

*-) *-) *-) *-) *-) *-)

Бриллиантовая Леди 03.02.2010 06:38

Смотрела недавно передачу, как местная немка за своей мамой ухаживала, которая кроме дочки никакой реальности не воспринемала больше. Так эта дочь сказала, что хочет, чтобы её мама последние годы провела с ней. Ятоже этого желаю. А скучно или нет. Это зависит от ситуации, насколько слёгший по старости человек воспринимает реалитет. Я бы несмогла беспомощного человека оставить одного дома. А последние годы с мамой или папой в их жизниуйдут и никогда не вернутся. А ведь это люди, от которых мы сами когдато на все 100% зависели и они нас не бросили, не отдали, взяли всю ответственность на себя и "подняли" нас. Я считаю, что за это их надо поблагодарить.

Хожу ПаОсткиуН 03.02.2010 07:16

А старого человека,наверно,за бесплатно и не возьмут в альтенхайм...А лучше бы сдавать,хорошего ухода дома не сможешь сделать.

Бриллиантовая Леди 03.02.2010 07:28

Борис, а чем отличается уход за престорелым в Альтерсхайме, если тот уже кроме родных никого не признаёт? Медецинским уходом? Так он и домой может регулярно приходить. Дел то. Надо только знать, где и когда позаботиться.

Гадюка 03.02.2010 08:45

Если старый,больной,да ещё с умом двухлетнего ребёнка человек остаётся дома один, может произойти беда.Поэтому альтенхайм в Германии- хороший выход из данной ситуации.Ведь ни на секунду такого нельзя оставить без присмотра.А туда можно устроить даже получателя соц. пособия.

Хочу Опкэм 03.02.2010 18:45

если есть кому ухаживать и есть условия, то конечно грех отправлять стариков в Альтерсхайм....а если все работают и оставлять больного старика без присмотра нельзя, то лучше определить в Дом престарелых, ведь старики могут что-нибудь натворить (например печку включить, уйти в неизвестном направлении из дома, элементарно будут целый день голодные и в штаны наложить)...я считаю, что руководствоваться таким понятием "человечно" или "нечеловечно" не стоит...надо исходить из ситуации. По крайней мере старики очень довольны, находясь в Альтерсхайме - потому что накормлены, ухожены, у них есть общение, с ними занимаются, мед.обслуживание, внимание, приходит Pfarrer , ну и т.д.

Чёзанах 03.02.2010 19:37

Ну из наших стариков я таких довольных не встречала, да и из местных не все этим особо довольны. У меня две соседки ушли летом в Аltenheim, одна до сих пор плачет, да и другая не рада им хоть и под 90, но в голове еще ого-го, у одной проблемы с ногами , а у другой после инсульта не работает левая рука и вот сидят они за столом с людьми, которые иногда себя ведут как дети малые, еду выплевывыют на стол, едят и одновременно под себя ходят, они конечно не виноваты в этом, а этим что делать? Меня опа с омой выростили и я за ними обоими ухаживала до конца, да было нелегко, но если бы мне пришлось пройти этот путь сначала я бы это сделала. И дети от этого не пострадали и Кlassenfahrt и Taschengeld все у них было, а еще они научились помогать и сострадать ближнему, что тоже очень важно и не все дети в наше время это могут. Мой муж тоже мне помогал по мере возможности, поэтому если так случится, что его матери (моей свекрови) нужна будет помощь, то она ее получит от нас, а не от чужих.

Фантом Викт 03.02.2010 22:47

Меня опа с омой выростили и я за ними обоими ухаживала до конца, да было нелегко, но если бы мне пришлось пройти этот путь сначала я бы это сделала. И дети от этого не пострадали и Кlassenfahrt и Taschengeld все у них было, а еще они научились помогать и сострадать ближнему, что тоже очень важно и не все дети в наше время это могут.
7777777777777777777777777777
(Y)отлично сказано, у меня даже нет слов что либо добавить к этому посту.
Я уже говорил но повторюсь просто люди стали боятся трудностей они просто нехотят их.
На первое место ставят только личное благо
Если детизаботятся о своих родителях то они заботятся.
И всегда можно что небудь (конечно при желании)предпринять чтобы родительбыл под присмотром.
Ну а если желания нет........ ТО тогда есть причина отправки в альтерхайм, ну типа дом спалит или..............

Чукча 03.02.2010 23:34

Рассуждать можно долго и много. Вот если бы часть участников, выступающих против того, чтобы отдать родителей в альтенхаим, испытала на себе, что это такое - ухаживать за больными родителями. Вот тогда можно было бы и послушать ихнее мнение. Ведь одно дело, когда родители старые и немощные, и другое дело когда больные: недвижимые или с психическими растройствами. Ирина, вы извините за прямоту, в материальном плане конечно ваша семья не пострадала от того, что вы не работали. Ведь ваши ома с опой получали пенсию, наверное. И вы достаточно молоды были, наверное, чтобы найти себе хорошую раборту после их смерти. А может даже и выучиться новой профессии.
На нашей улице живёт старая женщина, муж её три года, как в альтенхайме. Обоим за 80. Он стал невменяемым, агрессивным, поэтому сын отдал его в алтех-м. Так что, осудить его за это?

Olenburger 04.02.2010 01:04

Прочитала все сообщения,и очень удивлена когда люди пишут:"в Алтенхайм своих родит.не за что"Но это могут писать только люди которых ещё не тронула эта проблема.
Я раньше тоже так думала,мы построили дом,я взела своих родителей к себе.
Помогала во бсём,выучилась на Алтенпфлегерин,пошла работать на 20 часов в неделю,весь день же не могла.
8 лет назад,умер папа,у мамы тут же отпустились руки.
через пол года она слегла,и до сих пор.
Я уволилась с работы,(сижу теперь дома).
Все мне помогают,муж,дочь и сын,потому что все привыкли к бабушке,ноооооооо
основная работа весит на мне.
И вот сейчас после 8 лет такой работы я никакая,и решила с марта месяца её отдать в А-хайм.:-( (ch)

Гадюка 04.02.2010 01:08

Конечно, разные ситуации, разные судьбы.Как осуждать человека, если маме - 90, у неё не в порядке с головой; сам он еле ходит из-за проблем с сердцем,ему -70, а жене 65, тоже больна; внуки далеко.Таких много.Так что спасибо стране,где ухаживают за больными стариками.

Olenburger 04.02.2010 01:53

Ich bin auch der Meinung,danke das es sowas gibt,wo die Hilflosen
gepflegt werden,naturlich ist es nicht so wie zu Hause,obwohl fur manche sogar noch besser.
Und wer das nicht bezahlen kann springt in meisten Fallen der Staat ein.

Чёзанах 04.02.2010 03:16

Я вроде бы в своем посте никого не осуждала, каждому свое, для меня было невозможным отдать моих Gro??eltern in Altenheim. Только почему-то мою ситуацию сразу по полочкам разложили и молодая и материальное положение не пострадало за счет пенсии. Так вот, когда люди болеют им пенсия самим нужна, потому что потребности увеличиваются, профессию я получила еще до Pflegefall и в этом тоже помогли мне мои опа и ома т.к. младшему ребенку не было еще и 2-х лет когда я пошла учиться, а через пол года после окончания моя ома тяжело заболела и мне пришлось отказаться от хорошего предложения. Со дня на день она стала лежачей были и депрессии и катетор и искусственное питание и инсулин и много чего другого. А мой опа умер всего 9 мес. назад, и тоже последнее время был лежачим, так что я не понаслышке знаю что такое ухаживать за больными и того что вы, Валентина, нафантазировали в моей жизни не произошло.

Чёзанах 04.02.2010 03:16

А про Klassenfahrt и Taschengeld я написала, т.к.были доводы, что дети пострадают от того, если придется ухаживать за родителями. Мои дети себя пострадавшими не считают, они вросли в ситуацию и для них это стало на этот момент нормальным, они ведь тоже помнили что Uropa и Uroma готовы были для них на все. такова жизнь и не надо детей охранять от реальности.
А перед вами Ирина я, образно говоря , снимаю шляпу, 8 лет это очень большой срок, вы дали вашей маме все что могли и я думаю она понимает, что это решение далось вам не легко, просто вы дошли до той грани когда вы больше ничего для нее сделать не можете. Желаю вам всего хорошего.

Lilia Dvoy 04.02.2010 04:13

Нет , видела я эти дома престарелых , не знаю как у вас а тут жуть Да и не в этом дело Не дело это родителей туда отправлять ...

Фантом Викт 04.02.2010 07:26

А я думаю что тему уже пора закрывать. Всёравно бесполезно что то комуто доказывать.

Конечно ситуации бывают разными. Но какой бы тежолый случай небыл выход всегда можно найти (если хотите)
Тем более в Германии.
У меня тоже были Опа и Ома.
У меня есть Мама и Папа слава богуживы здоровы.
И есликогдапотребуется уход за ними, я найду сбособы
как.

Текущее время: 16:39. Часовой пояс GMT.