Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   История Германии (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Делимся самыми яркими воспоминаниями о ГДР! (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=1572)

Юрий Мысэн 21.07.2008 09:05

припоминаю рыбалку на заливе с отцом и его друзьями...на катамаране из подвесных баков самолета (fr) *,пойманого судака 1,2м (Y)

Анна Павма 21.07.2008 16:41

А помните, мороженное 1 л в коробочке, стоимостью, кажется 1 марка.
......А еще меня всегда удивляло, что у них что нарисовано на упаковке, то и внутри.... *У нас тогда упаковка не соответствовала содержимому.....

Рарочка Nnn 22.07.2008 00:06

В Веймаре мы жили в большом доме на 3-м этаже. Помню прекрасные новогодние карнавалы. Все мы в костюмах (листаю Бурда-моден для России сегодня и вижу новогодние (наши!) костюмы…) Вообще довольно странное ощущение от сегодняшней жизни в России – многое уже у нас было в 1950 -1960-е годы (только лучшего качества): игрушки (куклы, сервизы, кукольные домики), одежда, посуда, книги… и, конечно, шоколадные пряники, конфеты (коровка в круглых коричневых коробочках, какие-то необыкновенные леденцы, шоколад, тающий во рту, пирожные в этих кружевных салфетках), мороженое. Мы с нетерпением ждали всегда продавца мороженого, он провозил мимо свою тележку и мы, почему-то, выбегали через дыру в стене, покупали его. Ужасно боялись, что нас поймают.

Натали И 23.07.2008 14:07

В 70-х были модны мокасины.А еще в детстве мне очень хотелось иметь ролики,они были не такие как сейчас.В Союзе их я не видела,но так родители мне их не купили.

Леся П 19.08.2008 20:53

А помните, мы делали анкеты? Где наши одноклассники и друзья отвечали на вопросы... Интересно, у кого сохранился этот раритет?...

Анна Павма 19.08.2008 20:58

Я как раз в 11 классе делала анкету.... :-)
Сейчас почитать так интересно....
Узнаю много нового и интересного... ;-)

Денис Дадым 07.09.2008 03:42

Порт в Ростоке назывался "Варнемюндэ", а бассейн с соленой водой и волнами действительно был лучший в то время!!! *
А еще там после бассейна всегда ели с братом цыплят жаренных и колами всякими запивали, я ездил только из-за цыплят!!!

Олег Камини 01.10.2008 00:19

Мы приехали в ГДР, Эберсвальде, в 1979 году, мне было 10 лет, папа *- в/с.
- дом в городе, во дворе пекарня, утром всегда свежайший хлеб .... Меня посылали туда в магазин на 1 этаже, фразу как купить хлеб на немецком помню до сих пор ! ::-)
- да, празднование Нового Года - это было зрелище !!!!! После невзврачного в Союзе .... потому и особенно яркие воспоминания у детей. *Где у нас тут можно было купить всякую взрывчатку типа взрыв - спичек, "чесночинок" (такие шарики в фольге, взрыв от удара об стенку)
- для мальчишек еще был прекрасный подарок, когда родители покупали фигурки индейцев, ковбоев, резиновые, форт в придачу, *деревянный. До сих пор все дома в целости и сохранности !
- запомнилась колбаса "Зельц" называлась кажется, такая с вкраплениями холодца или желе.
(продолжение следует) .....

Олег Камин 01.10.2008 00:25

- пошли с мамой в стоматогогическую клинику, частную. Маме пломбочку поставили, говорят сколько платить, ей показалось 2 марки, она и достала, врач головой крутит, нет - 20 показывает! *у Мамы шок! после нашей бесплатной медицины. Пришлось ей меня оставить в залог и идти домой за деньгами !!!
- осталось неприятное ощущение от того, что наших, русских уличали в воровстве. ПОЗОР ! Поймали девушку в стекляшке, супермаркет такой был, что-то выносила под одеждой.
И наши мальчишки, пользуясь тем, что немцы оставляли велосипеды прямо на улице без всяких замков, воровали их, потом в подвале разбирали, собирали, перекрашивали. А потом нагрянула полиция. Позорище ...........
(продолжение следует) ....

Леся П 01.10.2008 00:30

и у своих велосипеды крали :-@
товарищи, если кто видел, кто умыкнул из под моего окна мой оранжевый салют, сообщите :-D))))
так для меня закончился социализм :-)

Олег Камин 01.10.2008 00:42

.... продолжаю
- очень запомнился случай один. Во дворе мы все, мальчишки играли в войну. Самострелы (деревянная палка с резинкой набитой , прищепка бельевая, горох который у мамы на кухне брался ;-)) и летом - брызгалки (разнообразные бутылочки от шампуней), с водой и дырочкой пробитой. Гоняли, гоняли, а потом у одного мальчика брызгалка *выскочила из рук и упала к немцам во дворик, рядом с нашим двором, заборчики низенькие, уже он хотел туда прыгнуть и забрать, у него была брызгалка от шампуня в форме мишки. И вдруг выходит немец .... Тишина, все застыли .... Этот немец подобрал мишку, достает из кармана нож кухонный и отрезает мишке его пластмассовую голову .... И выбрасывает нам за забор. Уходит домой. Минута молчания.

Олег Камини 01.10.2008 00:53

- да, немецкие машины запомнились. Варбург и Трабант мы их называли. Последний говорили был сделан из пресскартона и если зимой бросить навесиком снежку, то у него проломит крышу. Попробовали ! Выдержало чудо социалистической Германии !!!!

Андрей Фэдакн 01.10.2008 01:34

Ага, а мой дядя служил в Польше и как-то поспорил с одним поляком, что ударом руки проломит капот его трабанта. В общем, поляк лишился части своих сбережений, несмотря на жалобные вопли: "Две недели, как купил!!!" :-D А варбург мне казался верхом дизайнерской мысли (Y)

Леся П 01.10.2008 02:41

В казаков-разбойников играли..
и еще прятали клад, рисовали карту, как найти, а другие искали... часто вместо клада находили еще одну карту..и так на весь день :-)
да, дома не сидели!

Олег Камини 02.10.2008 21:22

Еще вспомнил момент:
ГДРовские пионеры носили галстуки 2 цветов - синие и красные.
Синие - вроде младшие пионеры, красные - старшие, если не ошибаюсь.
Особенностью их было то, что они практически не мялись, в отличие от наших советских, но цвет был более темный. Потом я много раз в Союзе ездил в пионер лагеря с этим галстуков, иногда вожатые и воспитатели ворчали, но что они сделают то ? Поворчали. поворчали да и успокоились.
Зато проблем не было никогда с глажкой, постирал, встряхнул, повесил на кровать, через 10 минут сухой и немятый! *:-)

Елена Кката 02.10.2008 21:24

они были дедероновые, а синий носили так называемые октябрята, так как у них не было значка с мальчиком Лениным (fr)

Олег Камини 02.10.2008 21:26

И еще воспоминание.
В ГДР я тоже был в пионер лагере. Поехали туда на автобусе. Едем, воспитатель что-то рассказывает всем про местные достопримечательности, природу .... Но потом видит, что дети все смотрят в другую сторону. Оказалось, что проезжали мимо "дикого" пляжа. Вот все детки и уставились на эту дикость! *;-)
Без слов.

Елена Кката 02.10.2008 21:32

у нас в гарнизоне была солдатская столовая и там пекли хлеб кирпичиком солдаты и корочка была всегда поджареная. Мы бандой когда гуляли всегда выклянчивали у них кирпичик. Офигительный!!!

Леся П 02.10.2008 23:02

У меня остался синий галстук. Немецкий школьник обменялся со мной, когда их привезли к нам в школу. Правда, самое смешное было то, что нашу школу не предупредили, что немцы приедут... Бюрократическая машина где-то дала сбой... Нас оставили наедине с этими немецкими школьниками, мы таращились друг на друга, пока там учителя выясняли, кто что недопонял, и через полчаса они уехали.. и больше не вернулись :-D

Андрей Фэдакн 09.10.2008 00:21

Помню, на на територию нашего городка через дырку в заборе (которой мы пользовались для выхода в город) зашли 3 немецких мальчика. Мы тут же окружили чужаков - это ж надо, какая наглость!!! :-) Это просто неслыханно - зайти на нашу територию! В общем, конфликт назревал. Но немцы не выявляли никакой агрессии, более того - они нас явно о чем-то просили. Соответственно, и мы умерили наш пыл. Начали изъясняться жестами, и вскоре поняли - немцы просят у нас патроны. Этого добра у нас хватало. Дали им несколько штук, и довольные дойче камраден удалились восвояси.

Андрей Фэдакн 20.10.2008 18:11

Ага, а еще большой ценностью у нас считались старые фашистские пуговицы от формы. У меня было две - с буквами SS и с черепом. Кажется, даже в Союз привез. Да где-то они пропали после всех последующих переездов.

Андрей Фэдакн 25.10.2008 01:38

Поехали мы как-то со знакомыми (2 или 3 семьи) в берлинский зоопарк. У знакомых (к сожалению, не помню их фамилии - сам пистолетом еще был *-)) была маленькая девочка. Годика 3 или около того. Возле вольера с жирафами сели на лавочку отдохнуть. Знакомый говорит дочке:
-Жираф нравится?
-Да!
-Значит, заберем его домой!
Взрослые беседуют дальше, вдруг знакомый подрывается с места и несется к вольеру. Мы оборачиваем головы - что такое? Оказывается, девчушка, пока взрослые трындели между собой, направилась к вольеру за обещанным жирафом. И уже практически пролезла внутрь вольера (там ограждение не доставало до земли, был некий зазор). Еле-еле он успел ухватить дочурку за ногу, а то она была уже практически внутри :-D Зато разговоров было - на всю дорогу домой :-D

Игорь Дсудэн 25.10.2008 04:03

Ярмарки!!! неужели Вы их не помните? Музыка, толпы народа Кругом веселье и в 1981 году вШверине происходит грандиозная драка наших с немцами из фрг. учавствоволо чел по 30 -40 с каждой стороны наверно. массовка одним словом. нас интернатовских после этого солдаты охраняли с автоматами. Наши пацаны одзовитесь кто там был.!!!

Андрей Фэдакн 31.10.2008 17:01

Ага. Помню, в берлинском Культур-парке сыграл в кости (или как правильно называется игра - 3 кубика трясешь в кожаном стаканчике и потом их выбрасываешь на стол?). В общем, выкинул я 18 очей (три шестерки). А "крупье", увидев, что перед ним русские, без зазрения совести вместо главного приза (огромная мягкая игрушка) вручил мне стеклянную вазочку :-( А вообще Культур-парк - это было что-то сказочное :-) Диснейленд, наверное, отдыхает. Американские горки, автодром (Y)Вертящаяся бочка, по которой надо было пройти внутри (в общем, покувыркаться :-)). Карусель в виде привязанных к троссу *чашек (сидели внутри). Комнаты страха. Лабиринты. Еще помню кафе в виде летающей тарелки. Нереально высокое чертово колесо (метров 40, наверное). И сладкая вата на палочке.

Юльчонок 01.12.2008 05:43

Привет всем!!!
Как же прикольно по вспоминать - это замечательное время!Мы жили в Домгартене, уехали в 1994 году, помню не очень много, но то, что запомнилось ни когда уже не стереть с памяти!!! Папа военный, а мама работала в кафе сначала, а потом зав. продуктовым магазином во втором городке за школой (родители Шевченко Галина Степановна и Вячеслав Иванович) Помнятся все вкусняшки, этот неповторимы вкус неметской продукции, и даже сейчас, спустя столько времени посещая МЕТРО КЕШАН КЕРИ в выборе товаров останавливаюсь конечно же на немецкой. А ещё помню как к нам в городок, в клуб местный приезжали: группа НА-НА, Добрынин, Ратару и её сестра, а так же Алегорова. М да, было весило, А как прикольно было встречать Новый год, фейерверки пускали, когда здесь в России ещё про это никто и не знал!!!Ходили в лес за ежевикой, грибами, а так же на залив.Да про это замечательное время можно вспоминать часами!!!

Мищанова 04.01.2009 22:57

Жизнь в ГДР незабываемая. Помню ярмарки,сосиски с горчицей,яблоки на палочке в глазуре,мультики с песочным человечком и многое другое. Это была не жизнь,а сказка. Приезжаеш в союз-вся разодетая-все завидуют. Я помню принесла в школу пенал на молнии с фламастерами которые весь класс исписал за один день. Люди такого не видели.

Кочегарова 05.01.2009 01:55

Тема Рождественских ярмарок актуальна сейчас. Я тоже хорошо помню яблоки на палочке в глазури, сахарную вату, а еще картофельные блины - хрустящие такие!!! Когда я его впервые пробовала, немецкая продавщица в Рыбниц сказала, посмотрев на разломившийся пополам горяченный блин: "Капут!" С тех пор мы с подружками эти блины "капутными" называли. А еще карусели... Здорово!!!

Кочегарова 05.01.2009 01:59

Сосиски со сладкой горчицей тоже впервые там попробовала... Анарак, кстати, до сих пор один есть у меня. Конечно, его никто не носит, но ... в принципе, выглядит он неплохо... И обувь у родителей еще тех времен хранится - действительно - брали на вырост и впрок!!!

Иришка 05.01.2009 06:00

А я помню, как на стадионе бесплатно кормили всех желающих "солдатской кашей" , т.е. гречкой))), помню как за КПП каждые выхлжные приезжали эмигранты и торговали всякими тряпками и жвачками кругленькими такими их там по 20 штук было и с дядей скруджем кажецца были - вот это кайф - пойти в воскресенье с утра на ярмарку ( а суббота - учебный день помнится был!)

ирина смавачэвс 05.01.2009 06:37

согласна *были как с другой планеты и не потому что в макасинах при живачках при пеналах и т.д. совсем другое воспитание восприятие слова СЕМЬЯ я уехала из ГДР в 8 классе *дитя дитем *заменились в Одессу *никто не удивлялся немецким шмуткам *здесь все по другому и тут начался УЖАС *ощущала себя белой вороной * очень долго * не могла отличить троллейбус от трамвая не могла пользоваться лифтом телефоном звонком на дверях не понимала что значит не родная мать или отец не понимала как можно пропустить уроки в школе *не понимала почему нет в магазине шерстяных ниток для вязания * узнала очень много новых (нехороших) слов *но *благодаря *воспитанию *Геомании и гарнизона успешко справилась со всем этим * до сих пор живу по тем канонам которые были заложены там * *Вот * за это я говорю *уже несуществующей стране СПАСИБО (lo)

Константин Сината 05.01.2009 08:00

Не ну новый год был просто класс в нашем ПЮТНЕЦЕ, НОЧЬЮ БЫЛО КАК ДНЕМ, помню как брат уходил в отцовской теплой техничке, в соседний Дамгартен, в магазин занимать очередь в 5 утра за пиротехникой.
А ракеты были из дюраля кажись, и я поднял одну что упала, так все пальцы побелели, горячяя была еще.

Сергей Какика 08.01.2009 04:07

Мы жили в Пютнице в доме № 6 (в первом городке напортив *была столовая) с 1983 по 1988 годы. Отец служил на складе АТИ он у него рядом с заливом стоял, постоянно приходил к нему брал удочки (они всегда у него на складе стояли) и ходил на рыбалку, даже мать с сестрой со мной частенько ходили. Рыба ловилась всегда отменно. У отца постоянно сети стояли в заливе они их после службы проверяли. А еще помню ездили на велосипедах на канал через взлетку, мимо склада боепитания, ловился там отменно зеркальный корп. Рыбы в то время было всякой и копченая и вяленая и свежая. Сейчас живу на р. Обь, постоянно как есть возможность ездию на рыбалку, но это уже не то. Кстати за взлёткой около склада боепитания росла малина и мы туда тоже частенько когда она созревала ездили. Да и вообще сколько всего вкусного расло в нашем 1 городке: за "Белым домом" был заброшеный сад, там постоянно ходали рвали яблоки и груши причем они были полу дикие и мы им не давали вызревать. А справа от Белого дома рос *фундук.

Сергей Какика 08.01.2009 05:01

А какая вкуснящая черешня росла перед особым отделом. около столовой росло дерево толи абрикоса толи персика уже не помню. Причем сейчас вот вспоминаю ведь все было и дома родители все покупали, но нет ведь ходили рвали и ели, часто даже не просто недозревшие, а просто зачатки ягод и фруктов. А еще за нашим домом начинался лес и метров через 200-300 текла речка (ручей), и сразу за речкой росла яжевика. Там еще было место где мы, частенько собирались все соседи и знакомые жарили шашлыки, варили уху, в общем отдыхали культурно. Вообще очень много воспоминаний связано с теми временами, и всё в памяти осталось не смотря на то что прошло много времени. Как ходили на капанер катались с него на великах, когда выпадал снег-на санках. Как ездили в морской музей в Штральзунд, в зоопарк Ростока, в басеин Варнемюнде. А сколько белок было у нас в городке. А сколько ярких событий проходило в школе! Весёлые старты, какие то соревнования, зарницы. Когда вернулся в Союз было не привычно скучно в школе.

Леся П 08.01.2009 05:17

Сергей, Вы все злачные места выдали))))
Да, нам повезло, у нас, в Пютнице было ВСЁ!!! для счастливой жизни.

Сергей Какика 08.01.2009 05:20

Еще у нас в доме была традиция кто приезжает с отпуска из Союза приглашали всех соседей и друзей в гости на "Русскую водку", постоянно привозили кучу русских конфет.

Сергей Какика 08.01.2009 05:25

Согласись вспомнить есть что, у наших детей будет совсем другая жизнь.

Ольга Сэмёнав 18.01.2009 19:03

Я очень хорошо помню праздник на стадионе или напротив него помоему Последний день лета когда мы ели солдатскую кашу,у меня есть фото,как ходили в лес за опятами и пикники около залива,лебедей,помню автобус который возил нас в Росток,бассейн в Варнемюнде,яблоки в шоколаде и пряники на ярмарке.

Леся П 19.01.2009 16:06

да, это был день защиты детей....кажется..
каша была ооочень вкусная, напротив стадиона разжигали пионерский костер! просто огроменный!!! (Y)

Юра Чурилович 24.01.2009 07:13

Олеся,этоРосток.Шикарный бассеин.2марки в час(1975)со школьника.Волны,вода солёная. :-D

Леся П 24.01.2009 07:48

Я была в Штральзунде. Это точно! Там тоже не хуже.. (Y)

Текущее время: 01:53. Часовой пояс GMT.