Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы Поволжья (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=20)
-   -   @ ?? @ ?? А чтобы было если бы поволжских немцев не переселяли в 1941 ?@ ?? @ ?? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3367)

Milia 09.04.2010 18:59

Ты знаеш Вячеслав,я не всем документам верю..ведь теперь то мы знаем,как они писались..Я хочу только рассказать что мой папа нам рассказывал.В 1938 году его призвали в Красную Армию,и служил он в г.Энгельсе.Там поначалу,все учения и команды,давались на немецком языке.Когда началась финская война,их начали готовить для отправления туда и срочно переучивали,т.е.всё что им преподносили на немецком,пошло на русский лад.И тут действительно,отец говорил доходило до смешного,не всем удавалось -налево и направо-и командир так прямо и говорил:вспомним Петровские времена и приносил на занятия сено и солому.Может быть и ради шутки,но это было.Ещё такой случай был,года началась война,часть,где служил отец на финской границе,перебросили на передовую,где он развозил боеприпасы.И однажды при разгрузке,помогавший ему панишка солдат,всё приговаривал:ну где же эти немцы,всех перебью!И тут отец "пошутил"а я настоящий немец!За что получил прикладом по голове,был связан и доставлен в штаб.

Андрей Кусавки 09.04.2010 19:44

Полагаю,что переселение немцев в 1941 году в Сибирь и Казахстан это была оправданная мера. Советское правительство боялось удара в спину, вот поэтому и было принято такое решение. Нужно ещё учитывать, что демократии тогда в Советском Союзе не существовало. Это сейчас возможно не стали бы предпринимать подобных мер, но тут я тоже не уверен.В России правительство во-все времена было не предсказуемым. И чтобы кто не говорил, советские немцы внесли свой не малый вклад своим героическим трудом в тылу в Победу на гитлеровской германией. Эмма, сейчас на территории России существуют целые административные районы и населённые пункты, где основная масса жителей - это немцы. Они живут по российскому законодательству, но соблюдают немецкие традиции, говорят как на русском, так и на немецком языках, даже названия населённых пунктов выполнены на двух языках. Вот вам маленькая Германия внутри большой страны России. Знаю, что многих уехавших в Германию на ПМЖ "грызёт" ностальгия по Родине.

Emma 09.04.2010 22:40

Знаете, Андрей, я рада за людей, за то , что они смогли создать своюмаленькую Германию. А насчет настольгии вы правы ( я говорю только осебе) конечно я скучаю. У меня еще остались там племянники , пока онине хотят сюда ехать. Мы все помогаем, стараемся им помочь. Племяникчасто приезжает сюда, потому, что я считаю, что мы можем ему так большепомочь, если бы мы сами туда поедим.

Galina Kihl 10.04.2010 22:57

Да уж извените не "грызёт", за нашими плечами лежит "Хорошая Школа."
А ваш " не малый вклад своим героическим трудом в тылу", извените... кровь в венах застывает. Мой дедушка был в Гулаке Учреждение- 240 в близи г. Ивделя. Был расстрелян при знаменитой игре "русская рулетка", в которую власти каждый вечер играли, чтоб скучно небыло. Местный медик списывал жертв, всё равно дохли как мухи от холода и голода.

Мейснер 11.04.2010 00:20

А березки....????????????

Galina Kihl 11.04.2010 05:52

Моя вторая паловина!!!
Моя мама немка, мой папа украинец.
Потеряв в годовалом возврасте родного отца партизана, который был растрелен немцами во вторую мировую войну, моего папу приютил, воспитал и вырастил замечательный человек русский немец и всё это в годы войны.
Ну, а теперь расскажите мне ещё, что я одно с другим путаю.
Я стораюсь жить со всем этим, помню и знаю, что было не только плохое, но и хорошее.

Galina Kihl 11.04.2010 05:57

Это наш долг, знать историю и уметь нас самих защищать!
В данном случае речь идёт о немцах, русских немцах. Я не хочу не кого обидеть, возможно есть люди которые по другому думают, это их право, но и наши предки имеют право на то, чтобы мы их продолжатели Рода хоть раз громко вспомнили о них и заступились за них!

Nina Milli 11.04.2010 11:46

Не смешите, Роберт!:-DЕсли бы ваша бабушка ела верхние "клубеньки" после цветения, то Вы никогда бы не родились...:-D:-D:-D

Миллер 11.04.2010 11:56

Роберт,такого я никогда не слышала и не видела,чтобы кушали картофельные "клубеньки" после цветения...у картофеля цветы и "клубеньки" ядовитые.Может наоборот...немцы научили казахов выращивать и кушать картофель?

Nina Mill 11.04.2010 12:30

Ностальгия ностальгии рознь. В большинстве своём всё же больше "грызёт" ностальгия по ушедшему детству, юности, по тем местам, где прошли эти годы... Но давно изменилась страна, изменились люди, выросли деревья и исчезли с лица Земли многие наши деревни или изменились до неузнаваемости... , а нем. национальные районы(мой шурин работал в руководстве одного такого)только кажутся немецкими... там давно уже говорят по - русски и люди усиленно стараются ещё сохранить остатки традиций(честь им и хвала!), но с каждым годом это всё трудней,потому что многое уничтожено или утеряно безвозвратно...Почти век, и надо сказать не безуспешно, работали над проектом "Большая Россия", а теперь, вдруг, заговорили о малой Германии..., к чему бы это???:-D

Текущее время: 09:16. Часовой пояс GMT.