![]() |
Und es heisst: russischsprechende sind alle Russen! *
--------------------------------- Ну теперь, когда мы все выяснили, что вы Ольга русская, так как вы тоже русскоговорящая, можно наконец прекратить всяческие споры на эту тему. |
Кто это "Вы", интересно??? Я нормально дискутирую и вот пришла Марина... надо быстренько съязвить. Я не русская, я немка из Казахстана. Но выясняй , не выясняй, пока мы (а это *в целом о нашем народе я пишу) будем все под один гребень прочёсываться , так как *уже проходим как русские- ВСЕ, благодаря и Вам, Марина. Что же Вы не пишете по-немецки? Правда тяжело и "не родное" это Вам? То-то и оно!:-D
|
Und es heisst: russischsprechende sind alle Russen! Das mochte ich, zum Beispiel, meinen Kinder nicht *vererben.
22:36 Olga Ernst, geb. Blum, в данном высказывании Вы категорически заявляете, что все русскоговорящие - русские. Вы только забыли уточнить, что это сугубо Ваше мнение. А исходя из него Вы тогда сами себя тоже должны считать русской, иначе где логика высказывания? * Вы спрашиваете почему некоторые участники не пишут по немецки. И тут же делаете вывод -... "не родное" это... Могу сказать о себе. Я не пишу по немецки потому, что грамотно писать не умею, а учиться немецкой грамматике уже не считаю для себя нужным. Тем более сайт Одноклассники, это часть рунета - российской части сети Интернета. Как правило на этом сайте регистрируются те, кто понимает русский язык. Сайт создан для поиска своих одноклассников, однокурсников и т.д., и общения с ними. Поэтому, считаю, вполне достаточным владение русским письмом. В интернете не мало немецкоязычных сайтов, там Ваш вопрос был бы более уместным. * Наша группа, это группа земляков - российских немцев! Кто то из нас в совершенстве владеет, как немецким, так и русским языками, кто то не в совершенстве. У каждого из нас на то свои причины, свои обстоятельства. Каждый вправе решать сам сохранять знание русского языка или не сохранять, передавать его последующим поколениям или не передавать. Вот только осуждать участников за то или иное решение никто не имеет право! ИМХО |
к вопросу о языках и самоопределении...
У нас есть знакомый, русский, приехал сюда с женой-российской немкой. Живет уже 10 лет. Немецкого знать не хочет. Постоянно орет о том, что он РУССКИЙ, детям кричит, что они тоже... Но вот в последнее время носится с идеей открыть фирму. И ЧТО? обрывает нам телефон и даже платит мне за то, что приходится звонить по-телефону, писать и оформлять документы... А на днях вообще предложил мужу стать компаньоном, потому что не тянет дядя элементарно поговорить с клиентами.... Вот такое самоопределение... Это я к тому, что все хорошо в меру... |
К вопросу *о родителях и детях...
наблюдаю детей, ровесников сына из семей, где родители плохо или не говорят по-немецки... помимо того, что дети "балакают" (говорением это назвать нельзя) на жуткой смеси французского с нижегородским с казахстанским акцентом, так ещё и прерывается контакт с детьми - они просто не могут рассказать родителям о школе, уроках, разговорах с друзьями и эмоциях по-русски, потому что осваивают это по-немецки... а родители, увы, или тугодумы и не понимают, или ленивы и не напрягаются... Одна мама мне прямо сказала, что её 13-летний сын использует в общении с ней "Babysprache", потому что мама ноль в немецком, а сын не может объясниться по-русски... |
ответила другу Елена ********
Лена, у меня в хайме была история... когда прознали, что я могу заполнить антраг или позвонить, толпами пошли... не знали, что я по национальности украинка, а по паспорту, как водится, русская... а одна бабка как-то на кухне начала хаять русских и жаловаться, что зять - русский... *вот тогда-то я и не сдержалась... *Я им и "русский" магазин припомнила с пельменями, и пригрозила, что с них, немцев, деньги за заполнение антрагов брать буду... шовинизм пресекла в корне, да ещё и мзду стала брать пирогами... *и кстати, с детьми многими немецким занималась, подтягивала в школе... Кстати, вспомнила... у нас в университете хороший факультет славистики, много наших зачем-то там учатся, у всех дипломы по русскомй языку... я знаю от силы несколько человек, которым удалось найти хорошую работу с русским - отказывают даже там, где требуются спецы, говорят, слишком высока квалификация... я такие отказы своими глазами видела... |
мзду стала брать пирогами...
(fr) (Y) (F) (F) (F) |
Olga Ernst:...es geht doch nicht um mich, oder um Sie, vielmehr uber uns, Deutschen aus der ehemaligen Sowjetunion, die ,in Laufe der Zeit, ihre eigene Identitat *(gezwungengerweise) *verloren haben.
Das ist ein "Kampf mit den Windmuhlen", Olga...Hier kann man wirklich nur fur sich entscheiden, wie man sich nach au?en gibt... Um diese wieder herzustellen, ware es, aus meiner Sicht, besser die russische Sprache erstmal nicht an den Kindern weiter zu vermitteln. Erstmal nicht weiter ermitteln...Und wann dann??? Und wer soll das denn ubernehmen, wenn von uns, die die Sprache beherrschen, keiner mehr da ist??? Gerade jetzt ist das noch moglich, danach ist "der Zug abgefahren"...(tr) |
Лили *а *у *нас *с *сыном *так *и *получилосъ, *мы *приехали , *да *и *там *ещё, *стрались *говоритъ *больше *по *немецки, *сын *пошел *в *садик *и *в *школу *небыло *никаких *проблем, *мы *училисъ *у *него *выражениям *и *оборотам, *смотрели * только *немецкие *фильмы *и *телевидение вообще. * Сын *немного *понимал * *по *русски * *так *как *все *равно *ведь *и *наши *друзья *приходили *и *говорили * *на *русском, *.... *друзей *у *него *както *мало *было * русскоговорящих, * они *както *все *стали *общатса *на немецком *между *собой * ....и *вот *теперь *когда *ему *уже *22 *он *начал *говорить * немножко * *и * по *русски, *и *иногда *такие *слова *говорит *что *мне *приходитса *спрашивать *откуда *и *где *слыхал. *Писать *конечно *он *не *может *это *надо *заниматса *специально, *может *быть *когда *нибудь *и *до *грамматики *дойдет, *но *в *работе *оно *ему *не *надо, *если * клиенты *наши *попадаютса *конечно *может *им *обьяснить, * или *перевести *простые *выражения, *но *не *больше *ему *естественно *легче *на *немецком. * Так *что *считаю *никогда *не *поздно * начать *учить *другой *язык *, если *хочетса * знать *язык, *но *только *когда * уже *знаеш *язык *страны *где *живешь, русский *или *китайский можно *вючить *если * есть *желание *от *себя * да *и * если *есть *в *том *нужда. * Наши *дети *ведь *и *так *почти *все *занют *два *и *три *языка * которые *им *нужны * и *необходимы. И *согласитесь *и *в *работе *не *так *уж *много *нужен *русский, * в *России *все *на *английском *фирмы *работают, * конечно *поболтать *на *русском *о *ресторанах *или *одежках, *моде *и *т.д *это *одно, *а *деловой *русский *надо *именно *изучать, *чтобы *снать *его *хотябы *как *мы. *
.Лили *вот *я *и *спрашивала *ваши *дети *могут *речь *политика *перевести *с *немецкого *на *русский.???? Если *ваши *дети *уже *до *приезда *учились *там *в *школе *могу *поверить *и *то * за *20 *лет *жизни *здесь * у *них * знания *не *те *что *если бы *они *выросли *в *России, *там *речь *тоже *изменилась *и *много *новых *слов *которые *я *например порой слышу *в *первые.Ведь *заметили *же *мы *все *как *не *точно *переводила *переводчица *на *открытии *памятника *в *Энгельсе........,а *она *наверно * тоже считает *что *отлично *знает *два *языка. |
ответила другу Оксана .......
Лили *вот *я *и *спрашивала *ваши *дети *могут *речь *политика *перевести *с *немецкого *на *русский.???? Оксана, речь политиков я сама иногда даже с немецкого на немецкий перевести не могу...(шучу).:-D ...А вообще мои дети владеют в основном только разговорным русским...Они приехали сюда, проучившись в школе старший 3 года, а младший 1 год...Старший поэтому хоть читать умеет, а младший даже и с чтением уже проблемы имеет...Я тоже все усилия приложила для того, чтобы они немецким хорошо владели, так как в России они его только понимали...И я с вами всеми абсолютно согласна, что здесь на первом месте должен быть немецкий язык....Но я и за то, чтобы наши дети, дети российских немцев, владели как минимум двумя языками, немецким и русским, а остальные уже как получится...(ch) |
Передать, *может *это *не *совсем *правильное *выражение , но *всеже, *мы * зацыклились *на *том *что *мы *знаем *русский *язык *и *значит *нашим *детям *он *должен *быть * также *интересен *и *важен *и *они *должны *его *знать *если *их *родители *родились *в *России, *Союзе.Лично *мне *всеравно *знает *кто *русский *или *нет, *и *ни *о *чем *это *не *говорит, *лишь *как *о *"знании" * иностранного . *если *мы *на *казахском *пару *слов *знали *живя *в *Казахстане, *то *почему *то *никто *не *говорил *о *знании * двух *языков. * *. * И *если *кто *то *дама *говорит *по *русски, *то *не *думаю *что *из *любви *к *языку *или *именно *для *того *чтобы *дети *знали, *а *просто *в *оснобном *потому *что *легче, * * и *другой *ещё *не *освоили *на *том *уровне * чтобы *на *равных *с *ребенком *поговорить *на *немецком., русский * был *обиходным *языком *у *большенства *и *поэтому * понятнее *нам *был *там, *но *не *нашим *детям * здесь *. Меня *просто *удивляет *когда *слышу *как *родители *говорят *на *русском *с *детьми, *а *они *им *по *немецки *отвечают. *А *родители *умиляютса *что *дети *знают *два *языка.???????
|
Вот *и *удивляюсь *откуда *в *наших *людях , немцах , столько *"интузиазизма" * * *по *передаче *русского *детям *и *внукам???? *А *вот *на *сколько * *там * * *детям * рекомендовали *дома *говорить *на *немецком, * и *с *детьми *дома *говорили *по *немецки ,.????? даже *после *того *когда *уже *знали *что *вызов *ждали *. Наверно *поэтому *и *тест *не *могут *даже *молодеж *сдать, *которая *ведь *легче *учитса. * Есть *разница *вючить *разговорный *немецкий *трактористу *50 *лет *или *его *детям *после *посещения *курсов, *что *там *что *сдесь........ Особого *рвения *не *наблюдалось, * даже *когда *"Возрождение *" организовывало *курсы. да *и *сейчас *ведь *многие * не *могут *сюда *приехать *из *за * языка, * ждут *по *5 *лет *приглашения *на *тест *и *проваливают *его....Я *не *говорю *конечно *о *семьях *где *дома *говорили *по *немецки *в *немецких *деревнях. *Но *парадокс * уже *встречала *что *люди *жившие * компактно *в *немецких *деревнях * *и *по *русски * слабенько *говорили, т.е *на *уровне * школьной *программы, *сдесь *вдруг *стали *ну *такими *любителями *русского, *и *даже *горят *желанием *передать *внукам, *сами *толком *его *не *зная. Помню *как *девченки * пожив *в *городе *пару *лет *выходили *замуж *за *русских *парней *и *на *прочь *забывали *немецкий. *и *такие *были *гордые * что *они *стали *другими.
|
Если мама русская, то она будет с детьми говорить по-русски, где бы она не жила. Отец, как правило, меньше с детьми времени проводит, ему работать надо. В семьях с русскими мамами все дети говорят по-русски, хотя в детсадах и школах говорят и учатся по-немецки. а мне по-русски с внуками говорить неохота, потому что мне надо свой немецкий совершенствовать. И с ними я вижу, что ещё не усвоила в немецком. Процесс обучения- длительный процесс. На русском я училась и говорила 40 лет, но сказать что знаю его в совершенстве, не рискну. Хотя для моих целей мне его более чем достаточно, а в профессиональные переводчики я не стремлюсь.
Знать бы немецкий так же, как я русский знаю!:-D |
У *нас при *русской *снохе *внучка *по-русски * не *говорит.Понимает *бытовую *речь.В безвыходной * ситуации с *трудом ,но сможет *объясниться -и *это *всё.Рано- *в *1,5 *года пошла *в *ясли,родители оба и *мы * работали * полный *день,общение было *в *основном * на немецком.Непринуждённо *передать *язык *не *получилось, *а *по-другому -надо ли? Если *у *неё *появитъся *желание хорошо *знать *руссский- *конечно,помогу....
То *,что она *после *школы *у *нас , помогло *мне совершенствовать *немецкий . *В школе *я *учила *английский .То,что *я *сейчас пустъ и *с *ошибками ,но *сносно * пишу *по-немецки-результат того ,что *я вместе *с *внучкой осваивала *программу *начальной *школы.:-D |
Наша русская сноха дома принципиально говорила со своими детьми только по-русски. Она считает, что язык матери они должны знать. Писать по-русски умеет только дочь, которая в Казахстане училась в русской школе. А сын в Германии в школу пошёл в 1 класс, потому умеет только говорить. Читать, писать по-русски не умеет. Но говорит без акцента. немецким, само собой, владеет в совершенстве.
В Ирландии наша знакомая- немка из Германии, замужем за ирландцем, тоже дома учила детей немецкому. Когда муж был на работе и она с детьми- одна, говорила с ними только по-немецки. Дети оба родились в Ирландии, учились в ирландских школах. Но благодаря упорству немецкой матери, которая почти каждым летом их в Германию к немецким дедушке-бабушке возила, дети по-немецки говорят тоже без акцента. Читать и писать по-немецки не умеют. Эти 2 приведённых мною примера- когда "мама в доме хозяйка". А если- нет, то может быть и по-другому (ch) |
Наша *сноха -хозяйка в *доме и ещё *какая! ;-) Эта *хозяйка ,приехав *в *Германию *с *нулевым *знанием *немецкого за *3,5 *года *подтвердила *диплом *сделала Weiterbildung ,родила *дочь и *начала *работать *по *специальности . О русском * языке *и *как *его *передать *дочке *думать было *некогда.
|
Ich finde es gut , wenn in den gemischten Ehen die Kinder die Muttersprache der beiden * Eltern kennen
|
Al.Klug: Olga Ernst, geb. Blum, в данном высказывании Вы категорически заявляете, что все русскоговорящие - русские.
Вы только забыли уточнить, что это сугубо Ваше мнение. ________________________________________________ Нет, Александр, это как раз и не моё мнение,а в настоящее время, по моим *личным наблюдениям -мнение местных немцев. Когда мы только приехали,все почему-то о нас знали, как о немцах из СССР,но постепенно, люди (местные), засомневались в нас, как в немцах. Не *догадываетесь почему? Это я и *имела в виду, а "категорически" здесь все что-то утверждают, так как оспаривают своё мнение, а мне что нельзя? *И, Александр, знаете ли., где я кого-то осуждала? Господи , прям ничего сказать нельзя. Дискутируйте сами , надоели уже !!! Вот я ещё раз повторила , то что хотела сказать, когда Виктор не понял тоже:" Bloss die Tatsache ist, dass wir alle, Russischsprechende, als Russen *angesehen werden, verstehen Sie was ich meine? ". Так что Вам и Марине просто хотелось в очередной раз мне "врезать"! Ну- ну! Будьте здоровы! (v) |
Вот сейчас читаю нашу местную газету и вижу заголовок:"Kasache in Haft"....И как вы думаете о ком в этой статье идёт речь? Конечно же о
РД , родившимся в Казахстане...Он не говорит по-казахски...Ему 27 и он замечательно владеет немецким, а вот называют его Казахом... Так что ещё раз делаю вывод, который уже всем и так давно ясен:.местные нас не из-за знаний русского языка относят к Русским, а из-за нашего "места рождения"! |
аша группа, это группа земляков - российских немцев! Кто то из нас в совершенстве владеет, как немецким, так и русским языками, кто то не в совершенстве. У каждого из нас на то свои причины, свои обстоятельства. Каждый вправе решать сам сохранять знание русского языка или не сохранять, передавать его последующим ...
_______________________________ Bla, bla, bla... Ich gehe da rein, wohin *ich will,ob es Runet ist, oder was anderes, und Sie haben es nicht zu bestimmen, klar?Und das Thema ist ja(s.oben)uber die Sprachen, deshalb kann ich doch auch meine * Meinung *au?ern. Wenn Sie nicht mochten, dass jemand wie ich hier seine Meinung schreibt, dann ist es auch kein Ding! Echt....was komische Leute gibt es doch! Und, wie immer, diese Heilige Marina...!(md) |
Olga Ernst, geb. Blum, зачем же сразу воспринимать моё мнение, как попытку - врезать? Мне в последние годы стало безразлично за кого принимают меня местные немцы. Первые годы всегда пытался что то доказать, но потом понял, что это напрасный труд.
Вы сами спрашивали, почему некоторые не пишут на немецком. Я ответил за себя. А в последнем абзаце отдельно высказался по теме. Вас конкретно не имея в виду. Прочтите внимательней мой постинг. |
Olga Ernst, geb. Blum, если на немецкоязычном сайте Вы зададите вопрос: Почему некоторые не пишут на русском языке? Это вопрос будет так же не совсем уместен, как и в рунете о немецком языке. А куда Вы заходите, на какой сайт и т.д. решаете только Вы!
|
Olga Ernst, geb. Blum, в данном высказывании Вы категорически заявляете, что все русскоговорящие - русские.
_________________________ А почему же Вы мне тут пишете о том, что я КАТЕГОРИЧЕСКИ заявляю...? А Вы не категорически заявляете то или иное...? Вы не поняли, что я имела в виду? Почему бы не спросить было сначала? Так нет, Марина сделала начало,а Вам надо было продолжить! Я совершенно в нормальном "тоне", никого не оскорбляя, писала своё мнение, но опять вам не понравилось и опять сами же осудили меня, а ...ах, да ну вас!(N) (v) |
Olga Ernst, geb. Blum
Вы написали: Und es heisst: russischsprechende sind alle Russen! Разве это не категорично? *По моему всё здесь ясно, о чём ещё спрашивать? Если Вы так болезненно реагируете на ответы, зачем же тогда задаёте вопросы? Устали от нас - отдохните! Вам же никто не мешает. |
Ой, какой стал : "Устали от нас- отдохните!" (md) :-D :-D *Господи...как люди себя превозносят сами ... . Спасибо за совет- я так и сделаю! Отдохну!(v) (F) (F) (F) (F)
|
Und es heisst: russischsprechende sind alle Russen!
__________________________ Вырвали кусочек из текста и доказывают что-то, что им хочется видеть!(N) |
По-моему, нам всем не мешало бы отдохнуть от бесконечных беспочвенных конфликтов и истерик!(L)
|
Оль, да что с тобой? Ты что на Алекса то сорвалась? Нам, судя по содержанию наших постингов, всем надо от этой темы "отдохнуть"...Как не стараемся, всё равно "мирно" дискутировать не можем*-)
|
Да обидно как-то...ни за что напали на меня.(md) *Я же не себя имела в виду, и не моё мнение было о том, что мы все русские считаемся. Что хотят-то, не пойму, от меня?(tr)
|
Olga Ernst, geb. Blum, в своём постинге от 9:19 я ничего не "вырывал", а взял только оконцовку вашего постинга от вчера 22:36. Всё остальное было только пояснением. Что Вас так обидело, мне не понятно.
|
Egal. Ich glaube es bringt nichts. Tschao!(v) (D)
|
(D) (v) (F)
|
:-P :-P :-P :-S (hu)
|
Елена ********
Во-во сходите по......те с матушками или мужьями или любовниками и все пройдет А это на каком языке? Переведите, bitte!(md) |
ответила другу Olga Ernst, geb. Blum
Оль, а я вот тебя сейчас о другом спрошу...Вот тебя зовут Ольга...Это, скажем так, не совсем немецкое имя, как например Эмма или Паулина...Вот меня лично, уже даже из-за моего "Лилия", а не "Лилие", спрашивают: Und wo kommt Ihr schones Namen her?:-$ И я отвечаю:das ist die russische Vision...Ich komme ursprunglich aus der ehhmaligen Volgadeutsche Republik...А тебя из-за имени не спрашивают? |
Смайлик залез, ошибок понаделала, всё! "закругляться" пора..(md)
|
Оля, и что ты оправдываешься??????Да кому секрет, что как бы мы не говорили, уже после нескольких предложений , услышав наш акцент, обеспечен любому из нас "штемпель" русский.
Вот Лиля тут пример привела о казахе... Не об этом спорить нам надо.А задать *вопрос, почему о нас всех , которые прожили здесь в среднем по 20 лет, почти нет никакой официальной информации . А если и появляется, то только негативная. И не начинайте находить обьяснения тому, что есть такие ..., что мы сами виноваты.... Я говорю о нашей нации немцев из бывшего СССР в целом, о тех , которые никогда не избавятся от акцента и в паспорте место рождения останется к примеру на всю жизнь г. Архангельск. Официальная политика немецкого государства направлена на всем нам известный "интернационализм." По отношению к нам ведется политика дискриминации.Через небольшое время , когда начнется предвыборная компания в Штуттгарт по очереди будут наведываться представители всех партий ,которым нужны будут наши голоса.И увидим мы опять на *страницах "Volk auf dem Weg" *фотографии Меркель, Габриэль и т.д. Вопрос в том, как наша Landsmanschaft сможет защитить наши интересы. |
Эльвира Александ Госсманн,"Гораздо легче найти ошибку, нежели истину. Ошибка лежит на поверхности, и ее замечаешь сразу, а истина скрыта в глубине, и не всякий может отыскать ее. " Гёте
|
Гёте.
Большинство людей работает большую часть времени, чтобы жить, и незначительное свободное время, остающееся у них, настолько тревожит их, что они всеми способами стараются избавиться от него. |
Und das Thema ist ja(s.oben)uber die Sprachen, deshalb kann ich doch auch meine * Meinung *au?ern. Wenn Sie nicht mochten, dass jemand wie ich hier seine Meinung schreibt, dann ist es auch kein Ding! Echt....was komische Leute gibt es doch! Und, wie immer, diese Heilige Marina...
----------------------------------------- Странно, что вы обиделись, Ольга, Ведь ответ был дан на ваши же слова " Und es heisst: russischsprechende sind alle Russen!" Почему все, * русские, а вы нет? Никто вам не запрещает иметь своё мнение, но стоит ли обижаться, если из вашего же поста, логически следует ответ. И даже, когда я написала, что вы русская, я нисколько не сомневалась, что вы немка, подумала, может своим ответом помогу вам понять где логика в ваших же словах? "так как *уже проходим как русские- ВСЕ, благодаря и Вам, Марина." А моё мнение, что русские ВСЕ * благодаря именно тем, кто об этом постоянно пишет. Усилено доказывая всем, что он немец, а вот остальные, которые ну никак не хотят забыть язык, *да еще собираются передать детям, все русские, в моих глазах выглядит более комично. Спасибо Ольга за ваши эпитеты, которыми вы не устаёте меня награждать. |
Текущее время: 00:37. Часовой пояс GMT. |