![]() |
Судьба от Бога говорят,
Ну значит я - счастливая. Пусть за спиной моей стоят Года с бедой тоскливою. Года, когда казалось мне Не выдержу, не выживу. Года, как длинный, зимний день Порошею завьюженный. Слезой умылась я не раз Солёною да горькою. Судьба от Бога говорят, Я значит очень стойкая. И предавали много раз,- Я стыла в одиночестве. Судьба от Бога говорят,- Мне верить снова хочется. Казалось боли не снести И жизнь казалось - кончена. Но говорят от Бога дни, А значит я - устойчива. Была на белом свете я Людьми родными брошена. Судьба от Бога говорят, Ну значит я не- скошена. Травинкой малою стою, Не стоптана, не выжжена. Бог держит крепко жизнь мою, А значит я - любимая. Остались позади года, Рекой прошли бурливою. Судьба от Бога говорят, А значит я - счастливая. |
22 октября, суббота
* * * * * * * * Литературный праздник России"Белые журавли" Именины Авраам,Ефим,Константин, Максим,Петр,Яков. |
* * *
Всему я на свете Люблю свою меру: И утру, и полдню, И сумеркам серым, И снам, и покою, И песням старинным, И даже траве В наших горных долинах. Но только в одном Не хочу я предела: В бурлящем кипенье любимого дела. Хочу я прожить плодотворно и много Не ради того, чтоб бродить по дорогам И греться под солнцем родимого края, И даже не ради тебя, Дорогая. И где б я ни жил, Моя песня стремится К родимым аулам, К любимой столице... Как в песне без жизни — ни слов, ни мотива, Так в жизни нет жизни без песни правдивой. |
О дружбе
Ты счастлив тем, что многие года Живешь спокойно, с бурями не споря, Друзей не знаешь, то есть никогда Ни с кем не делишь радости и горя. Но если даже прожил ты сто лет И голова, как мудрость, поседела, Тебе при людях говорю я смело, Что не родился ты еще на свет. * * * Скоро, скоро, настанет весенний рассвет. Люди спят, до влюбленного дела им нет. Мне всегда был приятен предутренний сон, Но и этого нынче тобой я лишен. Для того чтобы знала ты, как я люблю И от этой любви постоянно не сплю, Я б хотел свое сердце вложить тебе в грудь, Но тогда и тебе до утра не уснуть. * * * У нас с тобой разными радости стали, У нас с тобой разными стали печали... Но все б эти радости — будь моя воля - Сменял без возврата на общую боль я! |
Дети дома одного
Сохранилась для потомства Поговорка давних лет: «Прежде чем построить дом свой, Разузнай, кто твой сосед». Спорить мой земляк не станет С этой мудростью вовек, И в нагорном Дагестане Знает каждый человек, — Сколько бы в аулы бедствий Чужеземцы принесли, Если б с нами по соседству Русской не было земли! Тем обязаны России Горцев вольные сыны, Что отныне им косые Сабли турок не страшны. И, плечом к плечу с Россией, Пересилив тяжесть ран, Мы в бою насмерть разили Интервентов-англичан. Это было — помним свято - В девятнадцатом году... Пью за русского собрата, Как за старшего в роду. И, умея в жизнь вглядеться, Вижу: счастлив оттого, Что живем мы сердце к сердцу - Дети дома одного... |
Ах,как же хочется вернуться в те края,
Где дом родной оберегают тополя, За горизонт уходят пашни и поля, А травы шепчут:"Я же-Родина Твоя!" Стоит у высохшей речушки отчий дом, Любимый двор и моя спальня за окном Всё там осталось в моём детстве золотом. Промчались годы,разлетелись кто куда, Друзья ,подруги из родимого гнезда, Но память вновь всё возвращается сюда, Где я училась и, где молодость прошла Ах,как же хочется вернуться в те края, Где дом родной оберегают тополя, За горизонт уходят пашни и поля, А травы шепчут: "Я же-Родина твоя!" |
Как хочется опять вернуться в детство
И беззаботно бегать по полям. Как хочется опять туда вернуться, Но кто подскажет путь нам к детства берегам? Промчалось время...Годы пролетели И с завистью мы смотрим на детей Мы, в детстве, повзрослеть быстрей хотели, Теперь по детству мы тоскуем каждый день. И звонкий смех,и радость,и веселье, И добрый мамин взгляд, и строгий взгляд отца.... "Прощай !" - сказали мы однажды детству, Теперь, лишь в мыслях , возвращаемся туда. |
* * *
Моя жизнь — это дерево: ствол искривлен. Листьев нет и не будет до лучших времен, Не придется им осенью на землю лечь, Если песни мои их не смогут сберечь. Мои годы — как ветки сухого ствола, Рассыпаются в прах и сгорают дотла. Не воскреснут, наполнившись соками вновь, Коль не станет защитой им наша любовь * * * "В одном я счастлив, друг, Сполна и до конца: Я не обидел мать, Не огорчил отца..." — Такую держит речь Ровесник мой седой. ... Я слушаю его, Поникнув головой. |
Все стихи черным шрифтом-РАСУЛА ГАМЗАТОВА...великого дагестанского поэта,любившего РОССИЮ!!!
С ПРАЗДНИКОМ,ЛЮБИТЕЛИ ПОЭЗИИ!!! Раечка, спасибо за стихи!!!(L) (K) |
***********.youtube.com/watch?v=aR-W8BhPoG8&feature=player_embedded
|
Мой возраст
Мне нравится мой возраст. Так просторно В лесу осеннем, Так отчетлив путь, Что даже года— Это непритворно — Я в прошлом Не хочу перечеркнуть. Ведь каждый год По-своему мне дорог. Он неотрывен от моей судьбы. В нем ветер века. Вспыльчивый, как порох, В нем кровь моя— Живая кровь борьбы! И, память Невозвратностью тревожа, Звучат шаги И музыка его... Металл застывший Переплавить можно, А в прошлом — Не изменишь ничего! Да и к чему? Мне нравится мой возраст. И мысль ясна, И взгляд еще остер. Лучей осенних собираю хворост, Чтобы высокий Распалить костер. 1967 |
ВЕСНА!!!
Растаял снег, луга зазеленели, Телеги вновь грохочут по мосту, И воробьи от солнца опьянели, И яблони качаются в цвету. По всем дворам - где надо и не надо - С утра идет веселый перестук, И на лужайке принимает стадо Еще зимою нанятый пастух. Весна, весна кругом живет и дышит, Весна, весна шумит со всех сторон!.. Взлетел петух на самый гребень крыши, Да так поет, что слышит весь район. Раскрыты окна. Веет теплый ветер, И легкий пар клубится у реки, И шумно солнцу радуются дети, И думают о жизни старики. 1927 М.В.Исаковский. |
Мне осень рассказала по секрету,
Дыханьем ветерка листву подняв, Что скоро в парке будет бабье лето, На праздник этот пригласит меня. -Готовься,- говорит, -неси букеты И бусы из калины подбери, Деревья веселят багряным цветом, Гулянья будут с ночи до зори. Я не держу в секрете бабьи годы: Не молода и сорок с лишним пусть, На фоне увядающей природы Я в юбках кружевных еще смотрюсь. Я точно знаю, что не одинока В желаньи встретить карнавал чудес, Я подожду до призрачного срока И уведу подруг в волшебный лес. И в теплые закаты в бабье лето Багряный лес устроил листопад, И шелест листьев оживает где-то, Я подпеваю тихо, невпопад... |
Слеза - осенних дней примета -
Росой холодною потекла. И журавли уносят лето, Раскинув серые крыла. Звенит высокая тоска, Необъяснимая словами... Я - не один, пока я с вами... Деревья, птицы, облака Кружатся листья, как записки, Какой-то грустью неземной. Кто не терял друзей и близких, - Пусть посмеется надо мной. Как часто мы по белу свету В исканьях радости кружили. Порой для слез причины нету, Но кто не плакал - тот не жил! И часто плачем мы невольно, Когда дожди стучат в окно, Не потому, что сердцу больно, А потому, что есть оно. |
А.С.ПУШКИН...(L) (L) (L)
Октябрь уж наступил — уж роща отряхает Последние листы с нагих своих ветвей; Дохнул осенний хлад — дорога промерзает. Журча еще бежит за мельницу ручей, Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает В отъезжие поля с охотою своей, И страждут озими от бешеной забавы, И будит лай собак уснувшие дубравы. |
Встреча зимы
Поутру вчера дождь В стекла окон стучал, Над землею туман Облаками вставал. Веял холод в лицо От угрюмых небес, И, бог знает о чем, Плакал сумрачный лес. В полдень дождь пepecтал И, что белый пушок, На осеннюю грязь Начал падать снежок. Ночь прошла. Рассвело. Нет нигде облачка. Воздух легок и чист, И замерзла река. На дворах и домах Снег лежит полотном И от солнца блестит Разноцветным огнем. На безлюдный простор Побелевших полей Смотрит весело лес Из-под черных кудрей, Словно рад он чему, - И на ветках берез, Как алмазы, горят Капли сдержанных слез. Здравствуй, гостья-зима! Просим милости к нам Песни севера петь По лесам и степям. Есть раздолье у нас, - Где угодно гуляй; Строй мосты по рекам И ковры расстилай. Нам не стать привыкать, - Пусть мороз твой трещит: Наша русская кровь На морозе горит! (И.С. Никитин) |
30 октября-ДЕНЬ ПАМЯТИ жертв ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ!!!
Осип Мандельштам умер в пересыльной тюрьме Владивостока 27 декабря 1938 года, по дороге на Колыму. До Магадана доехало лишь личное дело на арестованного... *Реабилитирован посмертно в 1956 году. * * * Ленинград Я вернулся в мой город, знакомый до слез, До прожилок, до детских припухлых желез. Ты вернулся сюда, так глотай же скорей Рыбий жир ленинградских речных фонарей, Узнавай же скорее декабрьский денек, Где к зловещему дегтю подмешан желток. Петербург! я еще не хочу умирать! У тебя телефонов моих номера. Петербург! У меня еще есть адреса, По которым найду мертвецов голоса. Я на лестнице черной живу, и в висок Ударяет мне вырванный с мясом звонок, И всю ночь напролет жду гостей дорогих, Шевеля кандалами цепочек дверных. |
Знаю и верю
Нас мотает от края до края, По краям расположены двери, На последней написано: "Знаю", А на первой написано: "Верю". И, одной головой обладая, Никогда не войдешь в обе двери: Если веришь - то веришь, не зная, Если знаешь - то знаешь, не веря. И свое формируя сознанье, С каждым днем, от момента рожденья, Мы бредем по дороге познанья, А с познаньем приходит сомненье. И загадка останется вечной, Не помогут ученые лбы : Если знаем - безумно слабы, Если верим - сильны бесконечно! |
Ночь разбилась на осколки...
*** Я вчера к себе на ужин Позвала подругу с мужем. Она замужем недавно и ужасно влюблена. Я с улыбкой дверь открыла, Увидала и застыла, И не ведала подруга, что наделала она. Не заметила подруга Наших взглядов друг на друга И болтала увлеченно о каких-то пустяках. А шампанское искрилось, Что в душе моей творилось, Знал лишь ты и, сидя молча, сигарету мял в руках Время быстро пролетело, Спать подруга захотела, И, прощаясь в коридоре, протянул мне руку ты. Гулко лифт за вами щелкнул, Ночь разбилась на осколки, На хрустальные осколки от несбывшейся мечты. Лариса Рубальская. |
Осень(Отрывок)
Чего в мой дремлющий тогда не входит ум? Державин. I Октябрь уж наступил — уж роща отряхает Последние листы с нагих своих ветвей; Дохнул осенний хлад — дорога промерзает. Журча еще бежит за мельницу ручей, Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает В отъезжие поля с охотою своей, И страждут озими от бешеной забавы, И будит лай собак уснувшие дубравы. II Теперь моя пора: я не люблю весны; Скучна мне оттепель; вонь, грязь — весной я болен; Кровь бродит; чувства, ум тоскою стеснены. Суровою зимой я более доволен, Люблю ее снега; в присутствии луны Как легкий бег саней с подругой быстр и волен, Когда под соболем, согрета и свежа, Она вам руку жмет, пылая и дрожа! III Как весело, обув железом острым ноги, Скользить по зеркалу стоячих, ровных рек! А зимних праздников блестящие тревоги?.. Но надо знать и честь; полгода снег да снег, Ведь это наконец и жителю берлоги, Медведю, надоест. Нельзя же целый век Кататься нам в санях с Армидами младыми Иль киснуть у печей за стеклами двойными. IV Ох, лето красное! любил бы я тебя, Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи. Ты, все душевные способности губя, Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи; Лишь как бы напоить, да освежить себя — Иной в нас мысли нет, и жаль зимы старухи, И, проводив ее блинами и вином, Поминки ей творим мороженым и льдом. V Дни поздней осени бранят обыкновенно, Но мне она мила, читатель дорогой, Красою тихою, блистающей смиренно. Так нелюбимое дитя в семье родной К себе меня влечет. Сказать вам откровенно, Из годовых времен я рад лишь ей одной, В ней много доброго; любовник не тщеславный, Я нечто в ней нашел мечтою своенравной. VI Как это объяснить? Мне нравится она, Как, вероятно, вам чахоточная дева Порою нравится. На смерть осуждена, Бедняжка клонится без ропота, без гнева. Улыбка на устах увянувших видна; Могильной пропасти она не слышит зева; Играет на лице еще багровый цвет. Она жива еще сегодня, завтра нет. VII Унылая пора! очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса — Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса, В их сенях ветра шум и свежее дыханье, И мглой волнистою покрыты небеса, И редкий солнца луч, и первые морозы, И отдаленные седой зимы угрозы. VIII И с каждой осенью я расцветаю вновь; Здоровью моему полезен русской холод; К привычкам бытия вновь чувствую любовь: Чредой слетает сон, чредой находит голод; Легко и радостно играет в сердце кровь, Желания кипят — я снова счастлив, молод, Я снова жизни полн — таков мой организм (Извольте мне простить ненужный прозаизм). |
В мелодии волны,
В мерцанье сотен звёзд, В бокалах, что полны Наивностью из грёз, И в бархате небес, Как в синеве миров, Я отдала тебе Всю нежность, всю любовь. Пленительный каприз, Исполненный мечтой, У моря легкий бриз И томный голос мой Ты в сердце сохрани, Чтоб через вечность лет У берегов любви Мы встретили рассвет. Анна Ахматова |
Прекрасная пора - начало зимних дней,
нет времени яснее и нежней. Черно-зеленый лес с прожилками берез, еще совсем сырой, мечтающий о снеге. А на поле - снежок и чистый след колес: еще в ходу не сани, а телеги. В овраге двух прудов дымящиеся пятна, где в белых берегах вода черным-черна. Стою и слушаю: какая тишина, один лишь ворон каркнет троекратно и, замахав неряшливым крылом, взлетит неторопливо над гумном... Люблю пейзаж без диких крепостей, без сумасшедшей крутизны Кавказа, где ясно все, где есть простор для глаза, - подобье верных чувств и сдержанных страстей. Давид Самойлов |
Кружась, снег падал на домаНаталья Губская
Кружась, снег падал на дома *и *засыпал мои печали.Настала русская зима, Которую так долго ждали Преобразилось всё вокруг, И стало словно в чудной сказке Мы вспомним детство, милый друг, Вновь вытащим свои салазки, И пробежимся до реки. Её сковал мороз трескучий. Как в детстве будем мы легки, Помчимся вниз весёлой кучей, Смеяться будем, песни петь, Вдруг вспыхнет на щеках румянец, И будем, не дыша, смотреть Снежинок новогодний танец! |
Снег идёт густой, густой...
К белым звёздочкам в буране Тянутся цветы герани За оконный переплёт. Снег идёт, и всё в смятеньи, Всё пускается в полёт, - Чёрной лестницы ступени, Перекрёстка поворот. Снег идёт, снег идёт, Словно падают не хлопья, А в заплатанном салопе Сходит наземь небосвод. Словно с видом чудака, С верхней лестничной площадки, Крадучись, играя в прятки, Сходит небо с чердака. Потому что жизнь не ждёт. Не оглянешься - и святки. Только промежуток краткий, Смотришь, там и новый год. Снег идёт, густой-густой. В ногу с ним, стопами теми, В том же темпе, с ленью той Или с той же быстротой, Может быть, проходит время? Может быть, за годом год Следуют, как снег идёт, Или как слова в поэме? Снег идёт, снег идёт, Снег идёт, и всё в смятеньи: Убелённый пешеход, Удивлённые растенья, Перекрёстка поворот. Борис Пастернак |
ЗимойСаша Черный
Снежинки-снежинки, Седые пушинки Летят и летят! И дворик, и сад Белее сметаны, Под крышей висят Прозрачные льдинки… Дымятся лужайки, кусты и тропинки, За садом молочные страны Сквозят. Лохматые тучи Нахмурили лоб, А ветер колючий Сгребает сугроб - Бросает снежками… Над пухлым забором Несется прыжками И белым узором Заносит мохнатые окна и дверь И воет, как зверь! Вороны прозябли, Кусты, словно грабли… Кусает мороз - А ветви берез, Как белые сабли… То вправо, то влево Кружусь, как волчок. Эй, Снежная Дева! Возьми, подыми на сквозном дирижабле И в стае снежинок умчи за лесок! |
СнежинкиСергей Козлов
За окошком — вьюга, За окошком — тьма, Глядя друг на друга, Спят в снегу дома. А снежинки кружатся - Все им нипочем! - В легких платьях с кружевцем, С голеньким плечом. Медвежонок плюшевый Спит в углу своем И в пол-уха слушает Вьюгу за окном. Старая, седая, С ледяной клюкой, Вьюга ковыляет Бабою-ягой. А снежинки кружатся - Все им нипочем! - В легких платьях с кружевцем, С голеньким плечом. Тоненькие ножки - Мягкие сапожки, Белый башмачок - Звонкий каблучок. |
У матушки тучи, за белой горою,
Родилась снежинка холодной порою. Студеная буря дочурку качала, В туманы ночные ее пеленала. А выросла дочка и просит у тучи: — Ах, мама! Покину я горные кручи! Ах, матушка туча, я вниз полечу, Я землю потрогать ладошкой хочу. |
Константин Бальмонт “Снежинка”Светло-пушистая
снежинка белая, Какая чистая, какая смелая! Дорогой буйною легко проносится, Не в высь лазурную - на небо просится. Под ветром веющий дрожит, взметается, На нем, лелеющем, светло качается. Его качелями она утешена, С его метелями крутится бешено. В лучах блистающих скользит умелая Средь хлопьев тающих сохранно-белая. Но вот кончается дорога дальняя, Земли касается звезда хрустальная. Лежит пушистая снежинка смелая. Какая чистая, какая белая! |
Снежок
Николай Некрасов Снежок порхает, кружится, На улице бело. И превратились лужицы В холодное стекло. Где летом пели зяблики, Сегодня — посмотри! - Как розовые яблоки, На ветках снегири. Снежок изрезан лыжами, Как мел, скрипуч и сух, И ловит кошка рыжая Веселых белых мух |
Валечка, тебя, что-то, совсем уже на снежок потянуло, а у нас здесь ещё позднее лето отыгрывается
|
А мы уже на лыжах катаемся!!!:-D :-D :-D
|
Пастернак...
Зима приближается. Сызнова Какой-нибудь угол медвежий Под слезы ребенка капризного Исчезнет в грязи непроезжей. Домишки в озерах очутятся, Над ними закурятся трубы. В холодных объятьях распутицы Сойдутся к огню жизнелюбы. Обители севера строгого, Накрытые небом, как крышей! На вас, захолустные логова, Написано: сим победиши. Люблю вас, далекие пристани В провинции или деревне. Чем книга чернее и листанней, Тем прелесть ее задушевней. Обозы тяжелые двигая, Раскинувши нив алфавиты, Вы с детства любимою книгою Как бы посредине открыты. И вдруг она пишется заново Ближайшею первой метелью, Вся в росчерках полоза санного И белая, как рукоделье. Октябрь серебристо-ореховый. Блеск заморозков оловянный. Осенние сумерки Чехова, Чайковского и Левитана. |
Ты выводы копишь полвека,
Но их не заносишь в тетрадь, И если ты сам не калека, Ты должен был что-то понять. Ты понял блаженство занятий, Удачи закон и секрет. Ты понял, что праздность проклятье И счастья без подвига нет. Что ждет алтарей, откровений, Героев и богатырей Дремучее царство растений, Могучее царство зверей. Что первым таким откровеньем Остался в сцепленьи судеб Прапращуром в дар поколеньям Взращенный столетьями хлеб. Что поле во ржи и пшенице Не только зовет к молотьбе, Но некогда эту страницу Твой предок вписал о тебе. Что это и есть его слово, Его небывалый почин Средь круговращенья земного, Рождений, скорбей и кончин. |
Случалось ли тебе бессонными ночами,
Когда вокруг тебя все смолкнет и заснет И бледный серп луны холодными лучами Твой мирный уголок таинственно зальет, И только ты в тиши томишься одиноко, Ты да усталая, больная мысль твоя, Случалось ли тебе задуматься глубоко Над неразгаданным вопросом бытия? Зачем ты призван в мир? К чему твои страданья, Любовь и ненависть, сомненья и мечты, В безгрешно-правильной машине мирозданья И в подавляющей огромности толпы? |
Когда креста нести нет мочи, Когда тоски не побороть, Мы к небесам возводим очи, Творя молитву дни и ночи, Чтобы помиловал Господь, Но если вслед за огорченьем Нам улыбнется счастье вновь, Благодарим ли с умиленьем, От всей души, всем помышленьем Мы Божью милость и любовь! |
Молитва
Научи меня, Боже, любить Всем умом Тебя, всем помышленьем, Чтоб и душу Тебе посвятить И всю жизнь с каждым сердца биеньем. Научи Ты меня соблюдать Лишь Твою милосердную волю, Научи никогда не роптать На свою многотрудную долю. Всех, которых пришел искупить Ты Своею пречистою кровью, Бескорыстной, глубокой любовью, Научи меня, Боже, любить! |
Когда волнуется желтеющая нива, И свежий лес шуршит при свете ветерка, И прячется в саду малиновая слива Под тенью сладостной земного лепестка. Когда росой обрызганный душистой, Румяным вечером иль в утра час златой, Из-под куста мне ландыш серебристый Приветливо кивает головой; Когда студеный ключ играет по оврагу И, погружая мысль в какой-то смутный сон, Лепечет мне таинственную сагу Про мирный край, откуда мчится он, - Тогда смиряется души моей тревога, Тогда расходятся морщины на челе, - И счастье я могу постигнуть на земле, И в небесах я вижу Бога... |
***********.youtube.com/watch?v=fhJ9Cwr_qiU&feature=related
|
***********.youtube.com/watch?v=yaD66X4OE9o
|
***********.youtube.com/watch?v=uXbnkRAaBro&feature=related
|
Текущее время: 16:19. Часовой пояс GMT. |